端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年10月29日発売
- 5.2インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia Z5 SOV32 auの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全14件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z5 SO-01H docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全42スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 3 | 2015年12月27日 19:51 |
![]() |
21 | 8 | 2015年12月22日 00:55 |
![]() |
13 | 2 | 2015年11月19日 20:06 |
![]() |
76 | 19 | 2015年11月15日 01:29 |
![]() |
52 | 12 | 2015年11月6日 16:55 |
![]() |
28 | 10 | 2015年11月5日 15:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z5 SO-01H docomo

Xperia Z5は、ワイヤレス充電非対応です。
ですが、USB端子がキャップレス防水なので、充電は楽ですよ。
書込番号:19437940 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>NFC搭載のようですが、
とりあえずワイヤレス充電はそらっぺさんの仰られるとおりですが、(Xperiaでワイヤレス充電に対応してるのは北米キャリアVerizon向けのZ3Vだけですね)
NFC利用のワイヤレス充電は出端の2〜3年前の記事に研究中の記事は読んだ記憶がありますが、その後の音沙汰も民生化に成功したという記事も聞きませんね。
NFCはとりあえずオリンピックまでに決済の普及に力をいれて欲しいですね。
書込番号:19437984 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00W3R3JYM/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1
を使えばワイヤレス充電できます。
自分はこれでワイヤレス充電しています。(USBポートが独占されますが...)
書込番号:19439218
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z5 SO-01H docomo
アンドロイド6.0がくる。
http://feedproxy.google.com/~r/XperiaBlog/~3/_2_P2Bxfnsk/
書込番号:19415218 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

z3が入ってない(TT)
書込番号:19415252 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

早く6来ないかな
来れば乗り換えます
書込番号:19415341 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

最初に市販モデルに6.0が載らないとね、来年春以降になるんじゃないかな。
書込番号:19415401 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も恋くんさんと同意見ですね。
docomoが早めると言及しましたし、他キャリアも基本的には追従するでしょうが、新製品の訴求力を下げてまで先んじて行うとまでは思えないです。
いつかは来るでしょうが、ここ1〜2ヶ月は流石にないでしょう。
書込番号:19415830 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

早くくる事はないと思うけど
来ても対応したアプリ少なくて困るだろうし
まともに恩恵得るには時間かかりますよ
書込番号:19415863 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

搭載端末の発売後
でしょうね
発売済み商品のメジャーアップデートは
搭載端末発売後の一ヶ月後とか
早くに前の機種のメジャーアップデートが入れば嬉しいですね
ドコモの出来うる限りアップデートしていくと言うのがどのくらいなのか、また他キャリアもアップデートして欲しいですね
書込番号:19415962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これドコモ謹製アプリが邪魔してアプデが遅れるんじゃない?
書込番号:19420181 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これに限らずキャリアアプリや日本向けアプリが
アップデートが遅くなる・出来ない理由でしょうね
書込番号:19424664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

修正内容は、
>>ホーム画面に設定したウィジェットの一部もしくは全体が表示されない場合がある。
https://www.nttdocomo.co.jp/smt/support/utilization/product_update/list/so01h/index.html
とのことです。
書込番号:19331500 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

発熱が抑えられた?気がします。
今のところその他変化は感じません。
書込番号:19332431 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あとの祭り祀りさん
気温がちょうど下がってきたのでそれの兼ね合いもあるのかなとは思いましたが、確かに下がった気がします。
それと本当にちょっとですが、バッテリーの持ちも微妙に良くなった気も...?
書込番号:19332760
3点

アンドロイド機で おサイフ機能を使うときに
非常に煩わしく感じていたのが、
セキュリティロックをかける際にも
解除時と同様に
暗証番号の入力を毎回求められるという意味不明な仕様です。
解除時の暗証番号入力は当然として、
なんでロック時にも必要なのか解せない仕様です。
と書くと「セキュリティの為」などという人がいますが
ロック時にまで毎回、暗証番号を入力する意味が不明です。
これは おそらく・・・おサイフのセキュリティロックのプログラムを作成する際、
作成者が
ロックをかける際のプログラムにも
横着してロック解除時のプログラムを
そのまま利用したのでは?としか考えられません!?
ガラケー時代の おサイフはロック時にはロックのボタンを押すか、
数秒後には自動ロックがかかると言う優れものだったのに
スマホになってからは
退化してしまいました。
スマホでも初期の機種ではガラケー同様に自動ロックのできるものがあったのですが・・・。
おそらくアイフォンの登場で おサイフ機能の利用者数が激減してしまい、
あまり真剣に おサイフ機能に取り組まなかったのでは?と思われます。
・・・ところが、今回、アンドロイド6.0の指紋認証機能に
自動ロックや電源ボタンでのロックが可能になったようなのです!
http://androidlover.net/android-os/android-m/android-m-fingerprint.html
ただ、現状では6.0搭載の オサイフスマホが発売されていないので
どうなるかはわかりません。
エクスペリアZ5が6.0にバージョアップできれば・・・期待できるかもです!?
7点

>暗証番号の入力を毎回求められるという意味不明な仕様
パスワードを忘れたままロックをかけないように改良された
親切設計ですよ。
書込番号:19312263 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

パスワードを忘れないように毎回入れさせる
↓
あなた方はパスワードなんか忘れる人なんかいないと言う
↓
じゃあ、何でパスワードを忘れたときにパスワードを
初期化するサービスがあるのか?
↓
忘れる人がいるから。
↓
だから毎回入れさせることで忘れるリスクを減らす。
実に論理的ですね。
ちなみに、私は毎日電車とコンビニとスーパーで電子マネー使ってますよ。
書込番号:19313472 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私みたいに毎日何回も使っていれば忘れないでしょうが
たまにしか使わなくて普段ロックをしない人が
急にロックをかけたのはいいがパスワードを忘れたってことも
あるでしょう。
書込番号:19313478 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私のように幾つもパスワード持っていてどのパスワードにしたか忘れてしまうような人のためにもパスワード初期化のサービスは必要です。
この前、DCMXのパスワード忘れたと思って初期化じゃないけどパスワード郵送してもらったけど、
預け入れが出来てなくて、上手くいってなかった見たい。
パスワードの煩わしさが嫌なのでおサイフケータイのパスワードは設定していないけど、
カバンやポケットに入れといてスキミングされるリスクって多いのかな?
書込番号:19313717 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

その論理でいけば
なんで、もっとも基本で優先順位も使用頻度も高く
さらなるセキュリティを求められるであろう画面ロックをするときにも
パスワード入力がないんでしょう?
画面ロックは解除時だけにしかパスワード入力がありませんね。
それに、それだけリスクが高いなら現行のガラケーの
おサイフのロック時にも同様にパスワード入力が
求められる仕様でないとおかしいじゃないですか。
(現行のガラケーの おサイフはロック時はパスワード入力不要)
ガラケーは年齢層が高いので
なおさら忘れる人は多いですよね。
それだとガラケーはリスクが高くてもいいということになってしまいますね。
--------------------
>忘れる人がいるから。
↓
だから毎回入れさせることで忘れるリスクを減らす。
書込番号:19314092
4点

>画面ロックをするときにも
直接扱うものがお金だからです。
それに、例えば電車に乗っているときにロックしてしまい解除できなかったら…
スマホとガラケーの違いはアプリがほぼ自由にインストールできるからです。
それによって悪意のあるアプリが無断でロックしたり解除したりできては困るからです。
ガラケーもアプリはインストールできますが制約があります。
自由に端末を操ることは容易ではありません。
書込番号:19314152
4点

↑
あれっ?
忘れるリスクがあるからパスワードをかけるんじゃなかったんですか?
論点がすりかわってきていませんか?
なんでアプリや お金の話にすり替わってきているんですか?
ま、それも間違いではないですが。
お金を扱うので当然、セキュリティは大事ですが
普通、そういう人は個人情報の塊である スマホ全体のロックである
画面にもロックをかけるはずです。
煩雑なので
ronjinさんのように おサイフにだけロックしないという人はいますが、
逆の、おサイフだけロックして、画面にはロックしないなんて人は見たことがありません。
書込番号:19314201
3点

>画面ロックは解除時だけにしかパスワード入力がありませんね。
>現行のガラケーの おサイフはロック時はパスワード入力不要
これに対して答えてあげたんですよ?
自分の発言忘れたんですか?
まとめると
・パスワードを忘れないため
・スマホのセキュリティの問題
これらの事象を勘案して最近のスマホのおサイフロックがロック時にもパスワードが必要になりましたっていう
話の流れが理解して頂けませんか??
画面ロックによる個人情報に関しては、紛失や盗難という非常時に問題となりますが
おサイフロックは今使っているその時にロックが解除できないと大変な問題になりますよ?
あと、画面ロックをただのスワイプにしているだけの人って結構いますよ。ロックでも何でもない状態ですよね。
(価格コムやネット上での発言からの情報から)
書込番号:19314239
6点

自分この機能知らなかったので試しにやってみたのですが
確かに変な機能ですね
解除するときだけパスワードでいいと思います
パスワード忘れで使えなくなるより
ロックし忘れでいざという時機能しないほうが怖いと思う
世の中のオートロックってそういうものでしょ?
ただどっちがどっちとも言い切れないのでしいて言うならなぜどちらかの方法を選ぶことが出来ないのかと言うことだと思う
書込番号:19314857
3点

確かに変な機能ですね。パスワードを忘れてロックを掛けられない方がリスクが高いと思います。
ちょっとコンビニに財布を持たずに買い物に行って、パスワードを忘れて使えないことも嫌ですが、
それ以上にロックをかけずに、スマホを落としたり置き忘れたりする方がもっと危険です。
スマホ以外に財布を持ち歩かない人は、まずいないと思いますので、パスワードを忘れても何とかなるでしょうから、簡単にロックを掛けられる方が良いですね。
私の個人的な意見ですので全ての人には当てはまりませんが。
書込番号:19315121 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スマホ以外に財布を持ち歩かない人は、まずいないと思いますので
最近はサイフを持たないで出掛ける人も増えてきてますよ。
http://www.sonymobile.co.jp/myxperia/xperiafile/039/
書込番号:19315169 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ひろ♪♪ さん ご指摘有り難う御座います。
確かに学生さんやビジネスマンの人たちにも
財布を持ち歩かずに支払いを全てカードとスマホで
済ませる人もいると思います。
毎日使う人、或いはそれらの支払いへの依存度が
高い人にとっては、暗証番号を度忘れして使えなくなることを考慮して1度使い終わった後、ロックを掛ける時に再度暗証番号を入力することによって
度忘れする確率を低くしているのですね。
そういう人も少なからずいそうですね。
納得しました。
有り難うございました。
書込番号:19315424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

・簡単にロックが掛けられる。
暗証番号を忘れるとお財布機能が使えない。
そうすると、使う人が少なくなる。
お財布機能を扱っているカード会社のマージン縮小。
ドコモへのリベートが低くなる。
・ロックを掛ける時に暗証番号が必要。
暗証番号を忘れて掛けられない。
ロックを掛けてないので使いやすい。
どんどん使う。
ドコモへのリベートが増える。
何か問題が有ってもロックを描けてない本人の責任。
このような単純な理由だったりしてww
書込番号:19315549 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>暗証番号を忘れるとお財布機能が使えない
パスワードの解除のために持ってこられるとドコモショップの
手間と作業が増えてきてますよ。キャリア側としては避けたいでしょう。
チャージした金額によっては放置出来ないですからね。
書込番号:19315821 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

再度のご指摘有り難う御座います。
つまらないコメントに付き合って頂きまして感謝いたします。
その通りですね。
勿論、暗証番号を忘れてロックを掛けられない時もドコモショップに行く人もいると思いますが、普通はそのまま使い続けますよね。
スレ主様、脱線しまくりとスレ汚し、申し訳御座いません。
書込番号:19316000 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ん?
いやいや、あなたが「忘れるリスクがあるから」ということなのに
何でそういう回答になるのか?
何に答えてもらったのか全然、書いてないですね。
私の質問をコピー&ペーストしただけではないですか。
忘れるリスクは おサイフのロックも
画面ロックも同様なのに?
それに私以外の世間一般の人も
私同様に おサイフのロック時のパスワード入力は煩雑で
おかしな仕様だと感じていて、
それについての記事やブログは 時々、散見するのですが、
ひろさんのように
「忘れるリスク回避の為に、
おサイフのロック時のパスワード入力が有意義」
等の記事やブログ等は見当たりません。
つまり世間的にも客観的にも
私のほうの見方が一般的だということです。
( ななしのよっしんさん も そのように感じておられますね)
Optimus LTEの「おサイフケータイロック」は、やや煩雑
http://blog.goo.ne.jp/hajiyomi/e/56e39cf158b8a887e28da5652dde4c36
------------
>画面ロックは解除時だけにしかパスワード入力がありませんね。
>現行のガラケーの おサイフはロック時はパスワード入力不要
これに対して答えてあげたんですよ?
自分の発言忘れたんですか?
ーーーーーーーーーーーーーーーー
書込番号:19317874
2点

質問に答えるのを忘れたので
>等の記事やブログ等は見当たりません。
通常これらの仕様は内部で決まるいわゆる内部資料なので
ブログなんかには書いてないですし、開発者インタビューか
取説にでもこの機能はこの理由でこういう動作をして…と
事細かに書かないと出てくることはないでしょう。
そしてそれを全機能について網羅させるのは現実的ではありません。
だから目につくことがないだけですよ。
あとの質問はすべてすでに書いてあるので読んでください。
19314152など。
書込番号:19318192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一番上のリンク先を拝見させていただきましたが
その中で子供が勝手にケータイを使って購入するのを防止できるみたいな記述があり
期待できそうな機能ですね
将来的にオサイフケータイは常にロック状態で指紋認証に触れながられでなければ使えない機能が追加されると私はうれしいですね
書込番号:19318276
2点

改札について
@改札出れないというか入れないんじゃないですか?
Aむしろ改札から出れちゃうと問題だと思います
駅構内での携帯落失による持ち逃げや盗難時等
改札通る前に解除して通った後にロックして出る前に解除して出た後にロックする
こんな人います?
通常ロック状態使う時だけ解除のほうが安心かと思います
あと別の話ですが初期化と言うか2重ロック(覚えておく意味で)ですよね
忘れようがないと言うかたもいますがそれはこのロックはオサイフケータイだけのものですから
他人がわからないようにどこかに答えを保存しておけばいいのですよ
例えばメールの下書きでもいいですし(みんながみんなやるとそこは危ないのでいろいろ考えた方がいいですが)
そこに「おサイフケータイパスワード」なんて文言を入れなければ他人にはなんのことやら
これでパスワードを忘れてしまう件は解決ですね
書込番号:19318510
3点

どなたかの書き込みでZ1下取り額増額を知り、11/1機種変更してまいりました。
下取り額アップの情報いただいた方有難うございました。
さて、そこまでは良かったのですが、他の回線含めシェアパック10からシェアパック15へ変更し
該当機種へ機種変更するとシェア15特割に該当する旨を知りDSへ。
ところが法人契約の場合はシェア15特割に該当しないと言われ、ドコモ側にも確認してもらったのですが
不可との回答でした。
シェア15特割説明ページもDSお姉さんと確認したのですが法人契約は該当しないなどどこにも書いていないのですが・・・
押し問答の末、結局明確な回答得られず、挙句の果てはシェアパック15とビジネスシェアパック15は違いますので、ビジネスシェアパック15が該当するとも書いてないでしょとか言い出す始末。
結論は出ず適用無しで機種変更しましたが、ドコモ側から近日中に何等か回答させますとの事でした。
法人契約している方で特割考えてる方はご注意を。
2点

「シェアパック15とビジネスシェアパック15は違います。」
↑ そうそう。コレが明確な回答ですわ。
ちょいちょい個人契約の特典を、
法人契約に付けようとごねちゃう契約錯誤なお客さんで、店内が騒然となることあります。
書込番号:19280836 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

https://www.nttdocomo.co.jp/smt/campaign_event/share15_tokuwari/index.html?from=pc_rd
勘違いする気持ちは分かりますが、
>シェアパック15〜30のグループにご加入いただいた場合
とあり、「ビジネスシェアパック」は明記されておらず、ドコモが対象外だと言っている以上、ゴネてもしょうがないでしょうね。
書込番号:19281051 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

at_freedさん
hirocubeさん
早速返信ありがとうございます。
勘違いかもしれませんし書き方が悪かったかもしれませんがけっしてDS窓口でゴネたり店内を騒然と
させるような事は言っておりません(笑)
ただ、ドコモに回答を求めているのは個人契約と法人契約で明確に施策として区別しているのかどうかを聞いているところです。
明確にこれは個人向けの施策ですと回答有れば納得しますし、今後色々な施策についてもっとわかりやすい表記にしてもらいたいとお願いしています。
現に、ドコモHP(マイドコモ含む)上では法人名義のドコモIDでログインしているにも関わらずビジネスシェアパックとの表記は出てきませんし、契約変更画面でもライトプランへ変更する場合の注意点としてシェアパック15(頭にビジネスとはついていない)以上へ変更する旨の注意書きが出てきますので勘違いというかなんというか・・・
法人・個人向けの施策を区別する事は企業のすることですので申し上げることはないのですが、心情的には法人名義にしているというだけで謂れのない差別を受けている気持にはなりますよね。
書き込んだのは法人名義の方で検討されている方へ向けた発信でした。
書込番号:19281142
4点

ビジネスシェアパック15という事は、同一名義で何十台も何百台も所有される訳では無いんですよね?
それであれば、個人名義で契約され支払いを法人にされれば、個人向けのサービスが受けられ、会社の経理上も問題無いと思いますが?
余計な事で失礼致しました。
書込番号:19281499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kariyuさん
そうですね。
ドコモの施策も、ショップ独自の特典も過去に何度か冷遇にあってますし、手続き関係が面倒など
ろくなことが無いというか現時点ではデメリットしかないですね。
そもそもDOCOMOの基本条件書にどれを見ても名義が法人の場合はシェアパックには入れませんよ〜
ビジネスシェアパックにしてくださいなどどこにも書いてないのですけどね。
書込番号:19281537
1点

>エメマルさん
はい。そのHPもよく存じています。
そのうえで書いてるんで。
>ただの確認不足って気がするけどね。
まあそうとは言い切れない部分があるんですよね。
書込番号:19283933
1点

横からすみません。
法人契約してる端末の機種変更が個人でできるなんて知りませんでした。
端末も料金プランも包括契約しかないと認識してるのですが。
機種変更のとき、法人印の提示を求められなかったのですか?
個人として購入したもので、利用料の支払いを会社が代行してるのですか?
法人契約してる端末を個人で勝手に機種変更できるのなら、社内担当者と交渉しなくて済むので大変助かるのですが。
書込番号:19292923 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

法人契約の携帯はもちろん勝手には機種変更できないですよ。
委任状などがあれぱ別ですが。
私は個人契約の携帯を会社支払にしてるので、機種変更は個人で出来ます。
書込番号:19292983 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>shintianさん
>法人契約してる端末の機種変更が個人でできるなんて知りませんでした。
できますよ。但し法人の印鑑証明若しくは履歴事項証明書と窓口に出向く人間の社員証(名刺とか)、本人確認書類が必要です。
>機種変更のとき、法人印の提示を求められなかったのですか?
印鑑証明書若しくは履歴事項証明書が必要です。
>個人として購入したもので、利用料の支払いを会社が代行してるのですか?
法人名義で契約した物を法人業務で使用し法人で支払しています。
>法人契約してる端末を個人で勝手に機種変更できるのなら、社内担当者と交渉しなくて済むので大変助かるのですが。
上記書類あればDSにて手続きは可能です。shintianさんがお勤めの会社の社内事情とか取り決めによるのではないでしょうか。
書込番号:19293067
2点

うみのねこさん、ありがとうございます。
やっぱり、個人で買った端末じゃないと、機種変更できないよね。。。
「個人持ちのスマホにUIM差し替えて使っていいですか」
って聞いてみたんです。
「なにを言ってるんですか」と怒られました。。。
書込番号:19293077 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

kotocyanさん、御返答ありがとうございます。
法人の印鑑証明、やっぱり必要ですよね。。。
(通信インフラ担当者にそれとなく聞いたとき、真顔で詰められた過去が。。。)
書込番号:19293096 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今XperiaA(SO-04E)を使用中です。
用事でショップに行ったらZ5の3種類のデモ機があり、触ってみたらcompactにするつもりが、大画面に惹かれて揺らぎ初めました…。
compactだと大きさは差ほど変わらないので片手で操作可能だけど、閲覧中に画像を大きくしなければならないし、Z5だと女性では片手操作は難しそうだし…悩みます。
あと、個体差はあれど、白に不具合が多そうだなぁと見てて思うのですが、不具合が出やすい色があるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:19284381 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

情報を集めた上で白に不具合が多そうなら分かりますが、見てて白に不具合が多そうの意味がわかりません。
気になるので逆に質問になっちゃいますが、白をいじって何か特別な問題でもあったのでしょうか?
書込番号:19284440 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>Freedom of Freedomさん
すみません、ありがとうございます。
ネット情報を、見ててと言う意味です。
書込番号:19284452 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そもそも各色同数売ってるか分かりませんし、故障が白だけ多いっていうのは迷信程度じゃないですか?
幽霊がいなくて幽霊がいるかもと怖がってる感じ
まあ、色んな可能性は否定できなくても白が欲しいのに怖がって違う色にするほどではないと思います。
書込番号:19284490
3点

白が一番人気であることを前提に話しますが
スレ主の話は肝心な所が抜けています。
白の初期不良の数が1番多くても、初期不良でない数も1番多いと言う事。
不人気色は初期不良の数が少なくとも、初期不良でない数も少ないですよね。
基盤やパーツは共通だから、初期不良にあたる確率は、どの色も同じですよ。
書込番号:19284521 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ソニ次郎さん
そうですよね、ありがとうございます。
>ディープコンパクトさん
ありがとうございます。
なるほど〜。人気ならば多く目にするのは当然ですよね!情報だけ見て思った事をそのまま…すみません。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:19284553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ハッキリ分かっているところで白が特殊なのは塗装回数を他の色より多くおこなっていることぐらいでしょうか。
何でも白は厚目に塗装しないと液晶のバックライトや着信通知のLEDの明かりが透けちゃうんだとか。
書込番号:19284616 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

白に起きる不具合とは?
ホワイト購入派の私は気になる。
書込番号:19284929 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は予約して発売日から白を使っていますが特に不具合ありません。
気にされているのって、液晶の明るさにムラがある既出の件でしょうか?
であれば、ショップなどの店頭で購入されるのがいいと思います。
店頭で購入される場合には、必ず、「キズなど確認してください」って受け渡し前に確認がありますよね?
そこで、液晶ムラがあれば、交換してもらえば済むと思います。
手順的には開通前にキズ確認だったかも知れませんが、開通後でも不具合だとその場で交換してくれると思います。
書込番号:19288164
1点

新品の傷チェックは半透明の保護フィルムが張ってある状態でやるので、色ムラの確認はほぼ不可能ですよ。
書込番号:19290022 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

仮に店頭でフィルムが剥がされていたとしても
キャリア提供のスマホは画面がHD以上なので暗い場所やいろんな方向から光を当てたりしないと
分からないのですが
でも
店頭でフィルムの上からでも分かる不良品もあるので必ず数秒程度でも確認したいですね
ほんとうは最低限画面フィルムを剥がして確認させて欲しいですが
私体験ですがHD画面でさえ店頭では解らず
帰宅後暗い場所で
ようやく画面の常時発光や不発光が中心部に9点(中心部外入れれば20くらい)確認できたほどでしたし
書込番号:19290325 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-