端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年11月13日発売
- 4.6インチ
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)
-
Xperia Z5 Compact SO-02H docomo [Graphite Black]
Xperia Z5 Compact SO-02H docomo [Graphite Black]のレビューを書く

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全106スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
68 | 17 | 2016年5月10日 12:54 |
![]() |
9 | 4 | 2016年5月3日 17:19 |
![]() ![]() |
33 | 19 | 2016年4月25日 00:26 |
![]() |
10 | 4 | 2016年4月12日 20:39 |
![]() |
9 | 9 | 2016年4月9日 22:48 |
![]() |
62 | 6 | 2016年4月9日 19:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z5 Compact SO-02H docomo
DOCOMO wifi は自動接続すると思っていたのでサポートに問い合わせたら「0001docomo」のAPがあるところで、本体のwifiのoff->onの操作を行って接続できるか確認してください。との回答だったので、確かに指示通りに操作したらDOCOMO wifiに接続します。
自宅のwifiには何もしないで繋がるのに。
でも、これでは面倒なので、以前のようにwifi接続のソフトの提供をお願いしたところ Android5以上では出さないとの回答。
wifi につなぐ度に 0001docomo があるか確認して wifiの設定を一旦offにてonにする操作をしなければならずに不便です。
みなさんはどのようにしていますか?
自動で接続できるようになりました。ってパスワード入れなくて良いだけで、wifiのoff,onの操作って詐欺だろう。
12点

その程度の事もやりたくないなら端末投げ捨てたほうがいいかもしれない。
ストレスから解放されますよ。
書込番号:19813442 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>何処ぞの人工知能さん
その操作は面倒なと思っていないのですか。
私は、機種変更前のSO-02f の場合は「docomo wifi かんたん接続」と言うソフトで何もしないでdocomo wifi があるところでは、何もしないで接続ができていたので非常に面倒になったと感じています。
書込番号:19813468
9点

2回線持ちであまりスポットは使わないので。
書込番号:19813472 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「docomo Wi-Fiかんたん接続」アプリは、
https://www.nttdocomo.co.jp/service/data/docomo_wifi/usage/android/3x/
によると、「
本アプリは、AndroidTM OS 5.0以上の機種には対応しておりません。また、2014夏モデル以前の機種をAndroidTM OS 5.0以上にバージョンアップすると、本アプリは正常に機能しなくなる場合がございます。SIM認証にてdocomo Wi-Fiに接続してください。」
とあるので、Android 5.0以上の場合は、「SIM認証」で、自動的にdocomo WiFi スポットに接続できます。
「SIM認証」の設定方法は、
https://www.nttdocomo.co.jp/service/data/docomo_wifi/usage/android/index.html
によると、「
SIM認証による接続を停止またはプロファイルを削除した場合、再度SIM認証でdocomo Wi-Fiに接続するには、以下の設定が必要となります。
【SIM認証設定方法】
<SIM認証対応エリア内にいる場合>
本体の「設定」→「無線とネットワーク」→「Wi-Fi(設定)」で、表示されるSSIDの「0001docomo」をタップし、ダイアログ内の「EAP方式」で「AKA」を選択します。
<SIM認証対応エリア外にいる場合>
本体の「設定」→「無線とネットワーク」→「Wi-Fi(設定)」から「(Wi-Fi)ネットワークを追加」(「+」ボタンの場合あり)→表示されるダイアログで下記情報を入力・設定します。
ネットワークSSID:0001docomo
セキュリティ:「802.1xEAP」を選択
EAP方式「AKA」を選択
」という手順で行ってください。
書込番号:19813526
6点

>papic0さん
ドコモのサポートより丁寧な回答ありがとうございます。
両方試してみましたが、ドコモに問い合わせた時の状態と同じで0001docomoに「認証に問題あり」と表示されます。
ドコモの回答通りにwifiをoff->onにすると接続します。
結局は、この操作は必須なんですかね?
書込番号:19813617
2点

>papic0さん
そもそもインストール出来ませんよ。
URL先にも対応機種の年数が記載されています。
書込番号:19813618 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>papic0さん
あ、すみません。
見るURLを間違えていました。申し訳ありませんでした。
書込番号:19813629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本家くろねこさん
docomoのウェブサイトは、アプリではなく、SIM認証でWiFiスポットに自動接続できるとしていますから、
SIM認証の設定操作ミスがなければ、docomoウェブサイトの誤りか、他に見落としている条件があるもかも知れません。
書込番号:19813657
4点

passpointの対応はまだなんでしょうかね?
端末側は対応してるみたいだけど、あまり普及が進んでないですね^^;
書込番号:19813670
6点

>papic0さん
そう思ってドコモのサポートに問い合わせた結果が、本体のwifiをoff->onにして接続できるか試してください。と言う回答だったのです。
それでも、接続できない場合は電話で問い合わせてください。と書かれていましたので、本体のwifiのoff->onの操作は必須なのかと。
書込番号:19813677
1点

僕はAndroid5.1ロリポップのF-01Hですが、0001docomoは自動で繋がり、0000docomoは何回か一度ログインが必要です。
接続に問題あり、と出るのは大抵回線が混雑してるときみたいです。ドコモの人もそのように言ってました。
ロリポップ以降はアプリを使えないらしいですが、ドコモとしては0001docomoを広めていきたいためだと考えています。
書込番号:19813754 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>smilepleaseさん
何もしないで繋がる人?機種?も居るんですね。うらやましいです。
ドコモのサポートからは「接続に問題あり」が混雑であるとの案内がされなかったので、機種によるのかも知れないですね。
混雑であれば、off->onの操作で接続はしないでしょうし。
書込番号:19814271
2点

私はZ5(SO-01H)のAndroid6.0ですが、家からWi-Fiはオンのままで、地下鉄の駅などで、Wi-Fiスポットの「0001docomo」に自動で接続されます。
書込番号:19816427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はZ5Pですが、docomo001は自動で接続します。
個人的にはdocomoWi-Fiはかなり自動接続の精度はかなり良いと感じてます。
長らくau機を使ってますが、auWi-Fiの方が圧倒的に接続制度が悪いし、接続アプリ自体が悪さをすることが多いですから。
Wi-Fiの入り切りは、そういう仕様ということではなく、接続の不調があるときはそういうことをしてみてください。という対処療法だと思います。
ただ、スレ主さんの不具合が個体由来なのか環境湯浅なのか判りませんが。
書込番号:19823580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>そらっぺさん
>ACテンペストさん
返事が遅れて申し訳ありません。
普通に使えているのですね。
ドコモにこんな仕様では使いにくいと別な部署に質問したら、wifiがオンになっていてDOCOMO wifiのエリアに入れば自動認証されるとの回答。
最初の回答は「wifiをoff->onにしろ、それでもダメならもう一度問い合わせろ」が回答なので、off->onで改善されれば、それが答え。
他の部署でwifiをonにしているだけで使えると回答があったと、もう一度問い合わせたらwifi onにしているだけで使えるよ。
文句あるなら、保証書持ってドコモショップまで来い。でも、ドコモショップは今までの話は知らないから、もう一度1から説明しろ。
何ていい加減なサポートの会社なんでしょう。
書込番号:19832255
1点

結論です。
札幌の地下鉄では、自動でドコモwifiに接続しました。
この旨ドコモに伝え、東京メトロ東西線のAPの設定を見直せと言ったところ。
ドコモwifiの特性なので諦めろ。本体のwifiのoff→onで使い続けろとの回答。
結局は諦めろとのことです。最悪です。
書込番号:19856755
1点

最も悪なら使わなければいいのでは?
私はドコモ以外のアプリで自動接続して
いますよ。コンビニやスーパーの認証が必要な
ところも自動で接続されます。
書込番号:19862711 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z5 Compact SO-02H docomo
すいません教えてください。
側面にある音量調節ボタンや設定画面からの音量調節画面で音量を調節すると、押すたびに「ピ、ピ」と音が鳴っていたのですが、アップデート後、鳴らなくなりました。アップデートの影響でしょうか?同じ症状の方おられますか?
タッチ操作音ではなく、音量調節時の音です。
ちなみに着信音などはちゃんと鳴ります。
よろしくお願いします。
書込番号:19830660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はプレミアムですが
鳴りませんね。
書込番号:19830687 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマフォー貧乏さん
返信ありがとうございます。
鳴りませんか…
鳴らなくても不便ではないのですが、アップデートによるものなら対応してほしいものです。
書込番号:19830882 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ならないのはAndroid6からの仕様ですよ。
Xperia関係なく
書込番号:19837389 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>X-AIREPXさん
6からの仕様だったのですね。ありがとうございます。
書込番号:19842187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます
先月こちらでZ5コンパクトSIM化について
質問した者です
Z5コンパクトを2015-12に購入して
およそ5ヶ月たちますが
ドコモによると
6ヶ月はSIMロック解除出来ないと言われています
しかし
ドコモ系mvnoならSIMロック解除の必要は無いというご回答をこちらで頂戴し
やはり
SIM化しようと目論んでいます
そこで
私の目にとまった
イオンモバイルはドコモ系mvnoなのかどうか
教えていただきたいのです
もし
そうでしたら
すぐにでもイオンモールへ向かいます
私のスマホ利用頻度は
音声通話はほぼ平日のみで
1日2分位です
LINE使用
毎日
ヤフーニュース
価格ドットコム
劇団四季等を閲覧
ナビも個客先を調べ利用します
ゲームは全く利用しません
たまにYouTubeは利用します
それでも
多いときには
20日辺りで5GB(先月アドバイスどうり2GBに変更したのですが、少なすぎました…)に達し
128mなんとか?になって通信規制されます
そんな私は
各社のプランなど見ていて6GBの用意されている
イオンモバイルに興味を持ちました
しかも
店舗対応してくれます
どうなんでしょうか?
ドコモ系mvnoのOCNにも興味を持っています
皆様
私にいろいろ情報を教えて下さい
よい点
不便な所
使用感
オススメmvno
何でも構いません
どうかよろしくお願いいたします!
書込番号:19808722 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

〉イオンモバイルはドコモ系mvnoなのかどうか
はい、ドコモ回線を使用す MVNOです。
従って、SIMロック解除せずにイオンモバイルのSIMをつかえます。
書込番号:19808911 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは
>各社のプランなど見ていて6GBの用意されている
イオンモバイルに興味を持ちました
しかも
店舗対応してくれます
どうなんでしょうか?
そうですね、docomo系MVNOはたくさんありますが、最近は口座振替や店舗対応している業者も少しずつ増えています。
ビックカメラの BIC SIM(IIJmio)
BIGLOBE(口座振替)、一部店舗対応もあり、セキュリティ対応WiFiスポットあり
OCNモバイルONEはについては、最近評判があまりよろしくないようです。
個人的には自分も契約している 安定の IIJmioと最近サービスが向上したBIGLOBEあたりも良いかなと思います。
こちらのサイトも参考にしてみてはいかがでしょう。
http://kakuyasu-sim.jp/biglobe-lte-3g
書込番号:19809419 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>papic0さん
ありがとうございます
私のようなビギナーに丁寧に教えてくださり
誠に感謝しています
スッキリしました
ホント
ドコモ系でありがたいです
さっそくイオンに出掛けたいところですが
もうしばらく
こちらで
mvnoの使用感等を募ります
皆様
よろしくお願いいたします
何でもお聞かせください!
書込番号:19809449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>LVEledeviさん
ありがとうございます
そんなに
各社サービスに力を注いで来ているんですね
成長分野って事なのでしょうね
サイト張り付け?ありがとうございました
さっそく見てみます!
そうなんですか
OCN評判マイナスですか…
マイネオ辺りも気になりますが
まずは張り付けて下さったサイトで勉強してみます
ご丁寧にありがとうございました
感謝です!
書込番号:19809463 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昼休みとかは極端に速度が落ちるので(サラリーマンの憩いタイム)
そこだけ注意すればほぼドコモ回線と変わらないですよ
各MVNO同じような傾向です
書込番号:19810407
1点

>YPVS.さん
おお
見覚えのあるお名前
またまたありがとうございます
いいところ多いですね
はい
昼は要注意タイムらしいですね
気を付けなきゃ
感謝致します
書込番号:19810602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在はGPSでの位置特定に10秒前後しか掛かってないですよね。
MVNOに変更するとA-GPSが機能しない為、GPSによる位置特定に数十秒掛かることはご存じですか?
自動車内なんかはGPS受信に不利な場所なので、ダッシュボード上でなく手に持ってたりすると1分超えたりします。
GPSによる位置特定完了までは、あらかじめ決められた時間のカウントダウンではありません。
いつ完了するか分からない状況での1分程度の時間というのは、結構長くてイラッとしますよ。
書込番号:19810680
3点

>こえーもんさん
ええっ!?
何ですって?
困りますね
顧客の会社や自宅の検索に
使用していますので
ダメージ大かもです
なんとかなるといいんですが…
有益な情報
誠にありがとうございました
書込番号:19810838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SIM化、ってナニ?
スマホが ICカードになるの?
書込番号:19810881
1点

>吾輩は虎であるさん
スミマセン
そんな言葉はないですよね…
スマホの右も左も解らないような
ビギナーでございまして
舌足らず
申し訳ありません
SIMフリー化ですか?
よく解りません
すみません
ありがとうございました
書込番号:19810999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MVNOに変更するとA-GPSが機能しない為、GPSによる位置特定に数十秒掛かることはご存じですか?
機種によりますよ
GPS性能よい機種だとA-GPSなにそれ?てな感じで測位早いです。
GPSがゴミな機種は測位が遅い
XperiaはZtabしか持ってませんが0sim差してたまにナビ変わりにGoogleMapつかってますが測位は早いし、正確ですよ
オンラインでGoogleMapを開き少し離れた行き先を地図表示し、端末にキャッシュし、機内モードでその場所まで行き、機内モードのままGoogleMapで現在地を測位すればA-GPSが無い状態(端末GPSだけの測位)の測位時間を実験できますよ
A-GPSないと測位遅いと言っている人はMVNOの回線速度が遅いため単にマップのダウンロード時間かかってるのを勘違いしてるのでは思います
それか所持している機種のGPSが弱いか、ぶっ壊れてるかだと
書込番号:19811017 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>かんぴょう農家さん
ウワア
凄い知識ですね
心強い!
私は出てきた単語を
ほとんど理解出来ていませんか
要約すると
GPSはあまり問題視しなくてもよいと
いうことなんですね
通信速度?とかが肝とか…
ホントにありがたい情報を
教えていただき
誠に感謝しています
ありがとうございました!
いろんな物知りの方々がいらっしゃいますね
助かります
書込番号:19811055 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かんぴょう農家さん
その方法では、スタンドアロンGPSの正しい検証はできません。
その検証に、GPS軌道データの消去または有効期限切れの状態が必要なことをご存じですか?
時間を掛けてウォームスタートかコールドスタートの状態を作るのは現実的ではないので、アプリを使う方法を紹介します。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.chartcross.gpstest
1. 端末を機内モードにする
2. GPS TestでGPS軌道データ消去後アプリを終了させる(Clear AGPS)
3. アプリを再度起動させて測位時間を測定
上記の検証で測位時間が18秒以下になる場合は、軌道データを消去できていないと考えられます。
アプリによる軌道データの消去が出来ない特殊なGPSを搭載した機種も存在します。
そういう機種では、A-GPSの一般論は当てはまらないと言えるでしょう。
Ztabはどうでしょうかね? acroHDよりは新しいですが、古いっちゃ古いですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005290/SortID=18745657/
書込番号:19811344
1点

こえーもんさん
自分がおかしげな検証方法を書きこみしたからのレスかと思いますが。
実際0simでもGPS制度や補足時間に不満感じていませんので検証はしません。めんどくさい
XperiaシリーズはZtabしか所持してませんのであえてZtabでの感想書きましたが、
普段はF-05FにOCNsimで使用してます
そちらでもGPSは実使用では問題ないですよ
過去にはSH-06E+OCNでも使ってましたが、GPS測位は問題ありませでした。
古い機種でも問題ないんだから最新のZ5なら大丈夫なんじゃないですかね
実使用で測位にストレスかんじなければA-GPSないとか有るとかどうでもいいでしょう
単にこーえもんさんの所持してる端末がGPSまわりの故障や不具合なんじゃないですか?
書込番号:19811873 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

GPSについてですが、私もかんぴょう農家さんと同じ意見です。
現在、2つの格安スマホで、OCNとFREETELのSIMを利用しています。
GPSを使うアプリは、「ケータイ国盗り合戦」での位置取得(ほぼ毎日)と「Googleマップ」でのナビ(月に2〜3回)くらいですが、キャリア(au、SoftBank)の端末を使用していた時と、現在地捕捉に要する時間はほとんど変わりません。
※困っているわけではないので検証はしていません。体感です。
ただし、正確さはキャリアの方が上だと思います。格安スマホ+MVNOだと数キロ〜数百キロ離れたところにワープすることがよくあります。
書込番号:19812555
3点

>スレ主さん
当方はGPSのみの話をしていますが、上のお二方はネットワーク位置情報も含めた位置情報全般の話をされているようです。
GPSの検証方法や精度に関する認識を間違っている点からしても、位置情報に関する理解が浅いのでしょう。
ネットワーク位置情報のうち、基地局位置情報は位置特定においてあまり役に立たないので説明は省きます。
あとはWiFi位置情報についてですが、これが利用できる環境ならばお二方と同等の使用感になる可能性はあります。
A-GPSのないGPS測位では30〜60秒程度の時間が必要ですが、WiFi測位は10秒前後以内で完了するので速いです。
また、WiFi測位の精度は割と高く、状況によってはGPSより精度が高いこともあります。
故にどちらで測位しているか判別できてない人がいるようで、お二方もそういうタイプかと。
確かに、WiFi電波が飛んでいる場所に居るならば、GPSはなくてもさほど困らないです。
個人の住宅や事業所などが回りにあれば、WiFiで測位できる可能性は高いです。
スレ主さんの活動範囲を思い浮かべてみてどうですか?
ウチみたいなド田舎だと、我が家の周りには全くWiFi飛んでませんなあ。
ウチのWiFiは、SSIDステルスなので測位には利用できませんしね。
ただし、WiFi電波の到達距離はあまり長くはなく、届かない場所ではGPSしか使えず上記のような秒数が必要です。
尚、GPS測位が速い端末状態というのが存在し、その状態が続くうちは十数秒以内でGPS測位が完了します。
この状態は普通の状態とは言えないので説明は省きますが、お二方はその辺を理解した上で書いてるのかどうか。
>貧乏一口馬主さん
>数キロ〜数百キロ離れたところにワープする
これがGPS測位によるものだと確認してないでしょう?
それらは恐らく、小さいほうは基地局測位によるもので、大きいほうはWiFi測位によるもの。MVNOはどちらも無関係。
WiFiのほうは、Google Location Serviceをキーワードに調べてみてください。
書込番号:19814255
2点

皆様
ありがとうございました
本日
無事イオンモバイルに乗り換える事が出来ました
まだ不安はありますが
大幅な維持費削減が出来たことに
安堵いたしております
誠にありがとうございました
感謝致します
イオンモバイル楽しみです!
書込番号:19816106 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こえーもんさん
仰る通り私はGPSやA-GPSの仕組みに詳しいわけではないですし、今の使い勝手に不満もないので調べたり検証したりするつもりもありません。
ちなみに、WiFi接続は家庭内のみで、外出先ではGPSと4G/3Gだけです。ワープするのは外出先での話なので、ワープとWiFi は関係ないと思っています。
また、地下鉄等のGPSは使えないだろうって場所でも位置取得できていますので、MVNOでもA-GPSが使えてると思っているのですが・・・
書込番号:19817482 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヴェルファイアヴェルファイアさん
解決済のスレを引き続き使わせてもらってすみません。
書込番号:19817494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ケース着用の場合はそれを外してください。
また、指が近すぎてそれに反射してしまうということもあります。もし指がレンズから近い場所にある場合は、少し離してみてください。
書込番号:19772429
4点

>sky878さん
ありがとうございます。
カバーはつけてませんが
指というのがあるんですね。
参考になります(^O^)
書込番号:19772580 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カメラが高感度になったせいなのかは判りませんが、屋外の夜景撮影で、フラッシュを使うと、スレ主さんの写真のように、光の膜ができてしまうことが良くあります。
Z5Cのカメラ性能は、ちょっとしたデジカメ並みなので、いっそフラッシュなしで撮影した方が、まともな写真が取れますよ。
書込番号:19781554
3点

>AS-sin5さん
シチュエーションとしては真っ暗でした。
Z5Cのプレミアムオートおまかせで
撮影しました。コメント参考になりました。
ありがとうございます!
書込番号:19782259 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種でAdoptable Storageが使えるようにしたいと考えているのですができません。
ネットで調べて方法が書いてあるサイトもあったのですが1から10までわかるようには書いてなくて私の技量では出来ませんでした。
SDカードにセキュリティーを書けたいのですがXperiaではできないのでAdoptable Storageを使用出来れば同じことになると考えています。
不具合が生じる場合もあるようですが、誰か私にAdoptable Storageを使える方法を1から10までわかりやすく教えて下さい。
ちなみにパソコンのOSはWindows10です。
よろしくお願いします。
書込番号:19764010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

win10の環境で試してみましたが、可能でした。
まず、Android SDKはPCにインストールされていますか?
されていない様でしたら、以下のサイトを手順に進めてください。
http://mobile.k05.biz/e/2015/02/adb-shell.html
ちなみに、補足しておきますが、上記サイトでPathで割り当てているパスはSDKをインストールするフォルダによって変わります。
わからない場合は、SDKをインストールしたフォルダを開けばそこにあります。ファイルアドレスのコピー方法は、そのファイルを開き、戻る進むのボタンがある横のテキスト部分をクリックしたら表示されます。
インストール後、以下のサイトの手順で進めば割り当てが可能です。
http://decoy284.net/2016/03/12/android-6-xperia-z5-sdcard-internal-storage/
説明しようかと思いましたが、画像の添付で詳しく書かないとチンプンカンプンになるので、私が参考にしたサイトを貼っておきます。
書込番号:19767172
4点

すみません、画像がどちらも割り当て前のものでした。
何かわからない、詰まった、その様な事がありましたらできる限り補足します。
ただ、これが保証適用外になるかどうかはわかりませんし、PC上で何かしら不都合が起きても自己責任にてお願いします。
書込番号:19767198
1点

回答本当にありがとうございます。
丁度今、本屋さんでAndroidのアプリを作成する本を読んでいて今回の作業に出てきた言葉が何個もあったので買いました。
値段が2000円とかなり高かったです。ふとメールを見ると価格コムからメールが来ていてサイトを確認した次第です。
内心誰もコメントくれないかもなぁと思っていたところにコメントが来て感謝感激です。
本当にありがとうございます。
もう一度頑張って見てまた、結果報告いたします。
よろしくお願いいたします。
書込番号:19767292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

書いてあるようにしていったのてすが写真のpathの所でわからなくなりました。
こ あとどのようにすればよいのでしょうか。
もしくはこの状態はおかしいのでしようか。
本当にお手数ですがよろしくお願いします。
書込番号:19768784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

遅くなりすみません。
そちらの部分は、下のウインドウにあるPathの部分をクリックしてから、その下にある編集ボタンを押してください。
そうするとPathの環境変数を編集する画面に移ります。
その画面で新規というボタンがあるはずですから、そちらを押してください。そうすると入力が可能になります。
Pathで新たに入力するリンク名はわかりますか?
先の方でちょろっと書いておきましたが、もしわからない様ならばAndroid SDKを保存したフォルダを開いてください。
もし保存先を変えていないのならば、PC-ローカルディスク-Program File、の順に進めばAndroidというフォルダがある筈ですから、そちらを開けばSDKの保存先が出てきます。
そちらを開き、【platform-tools】というフォルダを探してください。ありましたらそのフォルダを開き、今度はそのファイルの位置を示すアドレスをコピーします。コピーの仕方は画像の位置にカーソルを持っていき、そちらで右クリックをするとコピーが可能です。
書込番号:19769439
0点

重ねがさね本当にありがとうございます。
おかげさまでなんとか設定の方は完了いたしました。
ただ、少々変わった数字が出て来た事と増えた容量をどのように使えばよいのかと言う事がわからないです。
microSDは128Gを使用しています。設定は15で設定しました。
そしてストレージの状態をみると写真のようになりました。
どう言う訳か一番上の数字にマイナスがつきました。これはこれで正しいのか良くわからないです。
あと、ファイルアプリでSDの容量を確認すると増えたはずの分だけ消えた状態になります。
写真を添付しました。本当に何回もすみませんが回答よろしくお願い致します。
書込番号:19771803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>microSDは128Gを使用しています。設定は15で設定しました。
という事は、(機器では119GB程で認識されるので)15%割当てたということだと、約17GB程が本体ストレージとして認識されるはずです。ですが実際には100GB分本体ストレージとして認識されていますから、約85%程割当てている筈です。(真逆ですね)
動作的には指定した%分、本体に割振るというコマンドの筈ですから、コマンドを85%にしませんでしたか?
使い方的には以下の通りでしょうか。
http://www.orefolder.net/blog/2016/03/android6-marshmallow-internal-storage/
すみません、これに関しては一切確認する事なく常用用ののSDに戻してしまったので、使い方までは見ていません。
ただ、本体的には正式にサポートされていない機能であり、コマンドから無理やり割当てているので上記URLの通りアプリが移せるのかは分かりかねます。指定出来なかった場合、多分ではありますが本体容量が埋まり始めたらOSが自動的にSDに割り当てる感じではないでしょうか。
ちなみに、表示がかなり狂うのはある意味仕様の様です。私が書込み番号19767172で載せた2番目のURL先でも少し触れています。
また私の端末でも表示は狂っています。
>>あと、ファイルアプリでSDの容量を確認すると増えたはずの分だけ消えた状態になります。
これは正しい動作です。"本体ストレージ"として"SDカードの一部の容量"を割当てていますから、SDカードとしての容量は減ります。
ちなみにファイラーアプリからだと、割当てた容量は見れないそうです。(無論SDカードとして認識されている容量は少なくなる)
書込番号:19772343
0点

>動作的には指定した%分、本体に割振るというコマンドの筈ですから、コマンドを85%にしませんでしたか?
この事なのですが何度やりなおしてもまた、違う容量のSDを試したりといろいろ行ったのですが真逆になってしまいまいた。
そのためなのか一番上の数字にマイナスがついてしまうのですが。
今日、いろいろと試したのですが内部SDと外部SDを合わせる事はできなかったのですが、
外部SDに内部SDのデータを設定より移動を行ったら外部SDを内部SDとして利用する事が可能になりました。
あと、すべて内部SDにしてしまったら写真の撮影をして写真の保存ができなくなりました。内部SDにも、外部SDに保存先を指定する事が出来なくなりました。
そこで、10%に設定して外部SDを10G程残しました。そうしたら、写真の保存先を外部SDに設定する事が可能になりました。
ファイラーソフトで内部SDと外部SDのデータのやり取りも可能になりました。
外部SD10Gに入れたデータはSDを抜いてパソコンに挿せばデータを見れますがそれ以外のデータは見る事ができませんでした。
しかし、スマホにSDを入れた状態でUSBをさした場合、ロックがかかってなけれが残りの90%のデータを見る事が出来ました。
これで万が一SDを紛失しても90%の方に入っているデータは見る事が出来ないので私が望んでいた事はおおむね解消いたしました。
本当に何回を丁寧に教えて頂きまして本当にありがとうございました。
また、何かありましたらその際はよろしくお願い致します。
書込番号:19774037
1点

今日、機種変で買ってきたのですが
話してコンシェルを起動すると、画面下部の操作ボタン以外消えて何も操作できない状態です。
何回か電源ボタンを押してやっと再起動画面を出して再起動しても同じ。
ドコモに問い合わせようと151をダイヤルすると、今度は真っ黒で何も操作できずに電話の声が繰り返すだけ。
メールは、見れるようです。1回掛かってきた電話に出て、折り返したのはうまく行きました。
その後に話してコンシェルを起動したのが祟っているようです。
どうしたらいいのでしょうか。
2点

購入時の保護フィルムは剥がしましたか?
書込番号:19773228 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

明日アマゾンから買ったのが届くのでまだ剥がしていません。
その間に汚れると嫌ですから。
書込番号:19773247
3点

そうですか
購入時に自分も同じような事象がありまして、はがして使用したら復活したので、もしかしたらと思いレスしたしだいです。
書込番号:19773264 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

電話時、スマホを耳に当てている/当てていないの判別をするのに接近センサーを使用する為、初期購入時に貼ってある全体を覆う分厚いフィルムだと接近センサーを塞ぐので正常な動作はしません。
今回で言う、151に電話を掛けた際にずーっと黒い画面のままになったりだとか。上部だけでも少し剥がす等をして、接近センサーの邪魔をしない様にしてからご確認ください。
書込番号:19773267
3点

……とりあえず、Amazonからきたフィルムを貼って同じ症状が出たら再度ご相談ください。
書込番号:19773272 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>new FITさん
>sky878さん
>ACテンペストさん
ありがとうございます。
保護フィルムの一部を剥がして使ったら、うまく行きました。
透明なので、売っている保護フィルムと同じだと思っていましたが違うのですね。
確かにドコモショップで動作試験をするためか、この部分が剥がれた跡があったので気になって剥がれないように押さえつけました。
みなさんありがとうございました。
書込番号:19773297
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC