FREETEL SAMURAI MIYABI
- 32GB
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年10月2日発売
- 5インチ
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)
-
FREETEL SAMURAI MIYABI FTJ152C-Miyabi-WH SIMフリー [ホワイト]
FREETEL SAMURAI MIYABI FTJ152C-Miyabi-WH SIMフリー [ホワイト]のレビューを書く -
FREETEL SAMURAI MIYABI FTJ152C-Miyabi-BK SIMフリー [ブラック]
FREETEL SAMURAI MIYABI FTJ152C-Miyabi-BK SIMフリー [ブラック]のレビューを書く -
FREETEL SAMURAI MIYABI FTJ152C-Miyabi-CG SIMフリー [シャンパンゴールド]
FREETEL SAMURAI MIYABI FTJ152C-Miyabi-CG SIMフリー [シャンパンゴールド]のレビューを書く

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全306スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2019年2月27日 15:16 |
![]() |
4 | 3 | 2018年10月26日 12:38 |
![]() |
4 | 4 | 2018年9月1日 09:09 |
![]() |
33 | 1 | 2018年9月28日 14:03 |
![]() |
6 | 7 | 2018年8月26日 22:48 |
![]() |
1 | 1 | 2018年7月21日 18:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > MAYA SYSTEM > FREETEL SAMURAI MIYABI SIMフリー
MIYABIのバッテリが本体にUSBを接続しても充電されなくなったので、
ロワのマルチ充電器を使って運用中。
マルチ充電器セットとして、Aterm MR04LN の互換バッテリと一緒に入手したものです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01M5JQ0WK/
バッテリ自体はまだ膨張や寿命でもないので、手間はありますがまぁ
これもありでしょうか。
4点

スマートフォン・携帯電話 > MAYA SYSTEM > FREETEL SAMURAI MIYABI SIMフリー

取説の9ページに載ってます。
データを初期化するとGoogleや他のアカウントを含め、記録されたすべての個人データアプリケーション設定そしてダウンロードされたすべてのアプリケーションが消去されます。
@ホーム画面の「設定」 をタッチし、設定画面の「バックアップとリセット」から「データの初期化」を選びます。
A次の画面に進んだら「携帯端末をリセット」を選び、その後本体が初期化作業を開始し、再起動されます。
書込番号:22208333
1点

機種は違いますがfreetelのRAIJINで電源を切った状態から+ボタンと電源ボタンの同時押しでセレクトメニューに入れました
セレクトメニューの案内には−ボタンが選択で、+ボタンが決定と書いてましたが、実際は+が選択で−が決定のようです
最初のメニューはリカバリーモード、ブーストモード、ノーマルモードの順で、おそらくリカバリーモードを選択すればファクトリーリセットできると思いますが面倒なことになると嫌なので試していません
書込番号:22208498 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>JTB48さん
ありがとうございます。やってみます。
書込番号:22208574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アプリ更新に際して、内部ストレージの容量に空きがないため、SDカードを利用し始めました。
それでも、内部の容量はいっぱいであるため、更新の都度、アプリをSDカードに移動させては、不都合を回避しているところです。
質問は、ストレージの「デフォルト書込みディスク」をSDカードにしても、上記の作業が引き続き必要となっています。
何とか、なりませんでしょうか?
また、検索すると他のフリーテル製品では、SDカードを内部ストレージ化する作業があるようですが、MIYABIでは可能であり、かつ、それを行うと上記の不都合は回避できるのでしょうか?
■前提
・SDカード64G、東芝製、今も使用できてます。SDカードの空きは、だいぶあります。
・上記のデフォルト書き込みをしても、アプリ更新の際、内部に空きがなく保留中となる。
ご面倒おかけします。
1点

誰も回答しないので、非ユーザーの自分が回答します。外してたらすみません。
まず…このスマホはAndroid5.1止まりだったと思います。MicroSDの内部ストレージ化については基本的にはAndroid6.0以降の機能であると考えられますので、この機種ではいかなる手法を持ってしても出来ないと思われます。
次にデフォルト書き込みディスクの設定についてですが、この設定で規定されるのはカメラで撮影した画像や動画、あるいはChromeでダウンロードしたファイルなどに限定され、アプリは対象外ではなかったかと思います。
ちなみに、自分が使ってるAndroid4.4機もアプリをMicroSDに移せるようになってますが、アプリのインストールに関する設定は明示的に別に存在してまして、MicroSDに優先的にインストールする設定を含めて三者択一になってます。
また、各アプリ情報上から都度MicroSDに移動させた場合でも、関連データを含む全てのファイルを移動可能な訳ではありません。アプリによってその辺は異なりますが、大半のファイルが本体ストレージに残るものも少なくありません。
なので、大量のアプリを際限なく入れて行くと、使い込むことで関連データが肥大化したり、あるいはアプリ自体が更新を重ねる毎に大容量化していってストレージは一杯になってしまいます。
結果として、システムやアプリの更新時に一時的にファイルを展開するための領域も確保出来なくなったため、更新が保留される羽目に陥ってるのであろうと推測します。
もし、クリーナー系アプリを定期的に使うなどして、キャッシュだけでなく、サムネイルキャッシュやその他の不要ファイルをクリアしてないなら試す価値はありそうですが…既にそうした手を尽くして今の状態なら、もうどうしようもないと思いますね。
このスマホを健全に使い続ける最良の策は、アプリの数そのものを減らすことです。
日本人ユーザーは一般的にとにかくアプリを入れ過ぎです。そもそもスマホもPCと同じコンピューターですから、内部ストレージに余裕がないと動作不良になり勝ちですし、詰め込み過ぎはいけません。
スレ主さんの過去の投稿履歴を見る限り、このスマホはサブのようですが、今あるアプリを処分出来ないなら更にもう1台買い足すしかないのでは?
書込番号:22070658 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ryu-ismさん
ありがとうございます。
すべてについて、合点がいきました。
本当に助かりました。
買い換えを考える契機となるお話しを頂け、よかったです。
Android6以上でないと、できない点など本当にありがとうございました。
書込番号:22070791
0点

>ヴァイヨンさん
買い替えを検討されてるようなので、あともう少し書かせていただきたいと思います。
Android6.0からの仕様となるMicroSDの内部ストレージ化についてですが、全ての機種で使える訳ではありません。Huawei、ASUSなどの人気メーカーのほとんどでは使えないと思って差し支えありません。メーカー独自の機能拡張されたOSを入れてる場合などで動作が不安定になると考えられているためです。なので、必ずメーカー側でこの機能をサポートしていると確認が取れている機種を選ぶようにしてください。
また、MicroSDを内部ストレージ化した場合も、本体内ストレージと全く同じ使われ方をする訳ではなく、アプリの仕様上一部のファイルやデータは内部ストレージにしか入らないようになっているようです。
つまり、5.1までと同様、MicroSDで拡張すればするほど際限なくアプリを入れられるようになる訳ではないことに注意が必要です。大量にアプリを入れたいのであれば、可能な限り内部ストレージの大きな機種を選ぶようにしてください。
書込番号:22074029 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ryu-ismさん
注意すべき点を詳細にわたり、本当にありがとうございました。
勉強になりました。
選定にあたり、参考にします。
ありがとうございました。
書込番号:22074166
0点

ロワジャパンから発売予定らしいです。
メールにて確認しましたが、近日入荷予定とのこと。
https://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=10384
https://www.amazon.co.jp/dp/B07DWV61HF
ヤフーショッピングや楽天でも同じ商品のページがあります。
doogeeのバッテリーを購入予定の方は少し待ってみても良いかもしれません。
21点

旧Freetelの製品なんてね、委託していたチャイナの会社も倒産のようなので修理も出来ないのでは。
マヤシステムは旧Freetelの在庫品を売っているのをやめるべきだと思うね。名前に傷がつくだけだ。
旧Freetelの製品は買うべきではないでしょう、終わってる会社ですよ新Freetelの製品は別のもの。一緒くたにするから苦情が出る。
REI 2 Dualを買ったがこれは良いと思う、しかしマヤシステムが続ける気があるのかないのかわからん。
2年使えればそれでいいと。だから安く買うだけ。
書込番号:22010468
2点

廃業したプラスワン社時点の商品は既に終わった商品ですから、その件に関して言与するのは、現状ほとんど意味が有りません
神戸みなとさんの言う様にMAYA SYSTEMがまだ在庫品を売ってるのが厳しいし(値段的にも)、もう止めるべきなのは同意見ですね
在庫掃かしたいなら値段下げるべきでしょうね
goo g07++(同じSoC)なんて1万円しません
書込番号:22010553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

訂正、g07++の同じSoCはRAIJINですね
書込番号:22010554 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さんへ
それは倒産してプラスワンマーケティングに言っているの?
今はマヤシステムに受け継いでいるし、この機種は過去のモデルでしょ?
なので今の会社に言われても筋違いかと?
その辺を認識して言わないと、単なる感情論になりますので・・・
書込番号:22010797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

倒産した会社の物売る
大量に不良出る
対処出来ず、不良品は元払いで送れとの指示の上、損傷で不良では有りませんから直せません。
因みにバッテリー充電できなくなった不具合 あんな穴に細工する方法有りません。。。。
で、どういう意味かときくと回答なし、
MAYAも近いうちに倒れるね
買ったら絶対ダメですよ。
たまたま壊れてなかったらそれラッキーー
製造元とか詳しい書き込みは100%社員だから注意下さい
書込番号:22060946
1点

終わってるから潰れてんけどな。
書込番号:22060997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やはり感情論。
書込番号:22061076 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SIMのAPN設定をその都度やり直すしかないですね。
責任の所在の旧Freetelは倒産、引き継いだ新生Freetelのサポートに問い合わせるのが一番。
私も5月までPriori3Sを使っていたが、SIMの認識をしなくなることは何度もあった。
SIMの抜き差しとAPN設定で復活、原因はわかりませんね。
書込番号:21978472
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)