FREETEL SAMURAI MIYABI
- 32GB
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年10月2日発売
- 5インチ
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)
-
FREETEL SAMURAI MIYABI FTJ152C-Miyabi-WH SIMフリー [ホワイト]
FREETEL SAMURAI MIYABI FTJ152C-Miyabi-WH SIMフリー [ホワイト]のレビューを書く -
FREETEL SAMURAI MIYABI FTJ152C-Miyabi-BK SIMフリー [ブラック]
FREETEL SAMURAI MIYABI FTJ152C-Miyabi-BK SIMフリー [ブラック]のレビューを書く -
FREETEL SAMURAI MIYABI FTJ152C-Miyabi-CG SIMフリー [シャンパンゴールド]
FREETEL SAMURAI MIYABI FTJ152C-Miyabi-CG SIMフリー [シャンパンゴールド]のレビューを書く

製品の絞り込み
選択中の製品:FREETEL SAMURAI MIYABI SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全124スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2016年5月12日 18:31 |
![]() |
1 | 2 | 2016年4月29日 18:52 |
![]() |
3 | 6 | 2016年4月26日 12:22 |
![]() |
7 | 2 | 2016年4月20日 19:00 |
![]() |
16 | 16 | 2016年4月8日 23:15 |
![]() |
2 | 2 | 2016年4月3日 05:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > MAYA SYSTEM > FREETEL SAMURAI MIYABI SIMフリー
パソコンは詳しいのですが、スマホは雅で始めての人です。操作は、全体として分かってきたつもりです。
電源ボタンを長押しして出てくる画面で真ん中の下に出ているアイコンは何の機能なのですか。左右のボタンも同様に教えてください。
左右がベルのマークで左側がアラームサイレント、右側がアラームオンといった感じはします。この3つのボタンは選択の様なので、中間という意味だと思うのですが、アラーム系だとすると真ん中のボタンの意味はまったく分かりません。
一般に電源ボタン長押しでWeb検索してもスクリーンショットのボタンが有るか無いか程度の一般のスマホの画面しか出てきませんでした。マニュアルにも記載がありません。よろしくお願いいたします。
一応写真を添付しました。少々ピントボケで失礼します。
0点

携帯のそれと同じで、真ん中はバイブレーション、ベルは着信音等で斜め線はOFF 右ONです。
書込番号:19854064
2点

既にレスされていますが、
アラーム音OFF、バイブレーションON、アラーム音ON
ですね。
MIYABIユーザではないので試せませんが、恐らく、
端末の電源ボタンと音量ダウンボタンを同時に長押しすることでスクリーンショットを撮影できると思います。
お試しください。
パソコンにお詳しいとのことですが、パソコンと同様に、大抵のことではスマホは壊れませんから、
色々と試してみると良いですね。
書込番号:19854372
1点

papic0さん jm1omhさん
快速な回答、ありがとうございました。
アイコンの常識なのでしょうね。よく分かりました。
設定を試してみたのですが、実際にアラーム等を使わないと分かりませんでした。
ちなみに、データ専用なので着信音はなりません。
返信が遅くなって申し訳ありません。
返信のメール通知は設定していたのですが。
何らかのミスが有ったようで通知が来ていませんでした。
以上 ありがとうございました。
書込番号:19869222
0点

スマートフォン・携帯電話 > MAYA SYSTEM > FREETEL SAMURAI MIYABI SIMフリー
接近・ライトセンサ(画面左上の楕円形の穴)を良く見ると発光しています。
画面の明るさ自動調整をオンすると点滅します。
皆さんの雅は如何ですか?
書込番号:19819949 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>価格.takaさん
はじめまして、こんばんは。
『接近・ライトセンサ』→赤外線LEDとフォトダイオードのアセンブリのことだと思いますが、明るさ自動調整をONでは発光・点滅はしませんでした。
明るさセンサーについては別のフォトダイオードが担っていますので。
通話状態では、赤外線LEDが薄っすらと発光しているのが見えるかも知れませんね。
書込番号:19828787
0点

ゆでぃさん
こんにちは。
ご報告ありがとうございます。
点灯、点滅しないのですね。
当方の雅は時々ですが、薄く点灯。画面の明るさ自動にすると薄く点滅します。
再起動すると治りますます。
フリーテルさんに質問したら下記の回答が来ました。故障では無いとのことでした。
(貼付け開始)
近接センサーでございますが、赤外線でございますので暗いところなどでは人により赤い光が見える場合がございます。
見える条件につきましては明確にはご案内できかねますが、製品仕様の範囲内でございます。
(貼付け終了)
書込番号:19830490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぷららのSIMカードでwi-fiルーターがわりに購入しようかと検討中です。
実はDOCOMOのP-07Dでテザリングして使うつもりでぷららSIMカード契約しましたがテザリングが使えなくて、もう1台SIMフリーのスマホかタブレット探して FREETELMIYABIが良さそうで第1候補として検討中です
テザリングして不自由感じるようなことはありませんか?使っているかたのご意見頂ければ嬉しいです。
書込番号:19806957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

P-07Dは設定すればできる様です。
http://syachu.cocolog-nifty.com/blog/2013/10/panasonic-eluga.html
ただし、自宅での無制限利用目的であれば、MVNOは向かないと思います。
書込番号:19807586
1点

MIYABIでは以前より特定の格安SIM(ぷららモバイルLTEとNifMo)を使うと電波をなかなか掴まないといったSIMの相性問題がありますね。
ただ、APN設定で認証タイプをCHAPにするとすぐ掴むようになるようですけど。
http://kakuyasu-sim.jp/samurai-miyabi-kiwami
また、リンク先にも書かれていますが電池もちはあまり良くないとのことなので、Wi-Fiルーターがわりとして使用するならバッテリー容量の大きいスマホの方が良いかと思います。
書込番号:19812597
1点

ありがとうございます。
MVNO?はテザリングに向かない?無制限テザリングに向かない?と教えていただきましだが何故でしょう… 物理的に向かないのか、スペック的に向かないのか、もう少し教えてほしいのですか、
よろしいでしょうか?
書込番号:19815619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホやタブレットが24時間テザリングできるようには設計されていないことがひとつの理由です。これは、必要な時だけテザリングをオンにするなら問題はありません。
もうひとつは、ぷらら無制限プランが低速なため、用途によっては役に立たない可能性があります。
http://kakuyasu-sim.jp/plala-mobile-lte#Bad
Windows Updateもモバイルデーター通信で行うつもりなら、WIMAX2のホームタイプにした方がいいかもしれません。
書込番号:19816419
1点

ありがとうございました。
リンク先の説明文で「自動切り替えの抑止」のチェックをハズしたらそれだけで接続できました。
ホントにありがとうございました
無駄遣いしなくてすみました
書込番号:19821031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーライトプロテクターというアプリを作動させたら画面が固まってしまって、電源を切るぐらいの操作しか出来なくなってしまいました。バッテリーを抜いて入れ直したら再起動はできますが、すぐにまた固まってしまいます。似たような症状の出た方はおられますか?
どうにもならなければ修理に出すつもりですが、その前に試せそうなことを何でもいいので、アドバイスお願いします。
1点

再起動した瞬間に電源ボタンを長押しして電源を切るメニューは表示させることはできるでしょうか。
できるのであれば、電源を切るを長押しするとセーフモードメニューが表示されるのでOKを押してください。
これで、セーフモードとなりインストールしたアプリは立ち上がらず、操作はできると思いますのでアンインストールしてください。
セーフモードは再起動すると解除されます。
この端末はフィルタ系のアプリをインストールすると操作ができなくなるようです。
書込番号:19803214 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

バッテリー抜いて再起動後、フィルターがかかるまで少しの間があったので、その隙にアンインストール出来ました。ちょっと焦りすぎてました... 。
>5pbatagelさん
セーフモード起動のやり方教えて頂きありがとうございました!!今後何かあった時は焦らず試してみようと思います。
画面の明るさを最低にしてもギラギラして目が痛い感じがするので、フィルターを付けたかったのですが、相性が悪いのですね。メガネか貼るフィルムで対策します。
書込番号:19804496
0点

初歩的な質問ですみませんm(__)m
子供のスマホが壊れてしまい、こちらのフリーテル雅を子供に持たせようと考えています。
そこで質問なのですが、FOMAカードは使えないようなのですが、音声のみ(通話のみ)契約でネットは自宅のWi-Fiで使うのも無理でしょうか?
それと、ゲームには不向きなのでしょうか?
今主にやっているゲームはモンストとパズドラ、城ドラ?みたいです。
詳しい方教えて下さいm(__)m
書込番号:19765618 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

不可
書込番号:19765681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>。。みかん。。さん
おはようございます。スレ主さんが全く携帯に関して何もご存じないから質問されたと思いますが・・・。
う〜〜ん・・・ここに質問される前に、まずドコモに行って聞いてみた方が良かったと思いますよ?
少し説明しますが、まず、根本が間違っています。
キャリアのスマホもSIMフリーのスマホも、インターネットやメールをする前提で造られています。
通話だけなら3Gの「ガラケー」で良いのですから。
よって通話だけのスマホの契約はキャリアも格安SIMも無い筈です。お調べになってみて下さい。
FOMAが使えないのはそういった理由が有るからです。
その理由の詳細を説明しても恐らくパニックになるでしょうから、最良の結論を申し上げます。
@子供に通話専用の携帯を持たせたいのなら、キャリアの「ガラケー」を買い「カケホーダイ」の契約をする。
注意点はインターネットとメールの契約はなしで「通話」のみの契約です。
これなら毎月3000円弱で持てます。(そのままドコモでOKです)
AWiFi環境でゲームをさせたいなら、7インチくらいの「格安アンドロイドタブレット」を家電量販店で1万円くらいで買い、
子供に持たせる。ゲームは自宅やネットカフェなどのWiFi環境のみで。
これが一番安くスレ主さんの要望をかなえられると思います。
で、覚えておいて頂きたいのは「スマホ」は「アンドロイド」や「Windows」、そして「iPhone」も含めて、「契約したSIM」で「インターネットやメール」をする前提で造られており、キャリアや格安SIMメーカーも「インターネットやメール」を前提とした契約しか無い事。
「通話専用のスマホ用SIM」は無い事です。
以上、参考にしてください。
書込番号:19765720
2点

>そまちゃんさん
おはようございます。
詳しくありがとうございますm(__)m
まったくの無知ですみませんm(__)m
今、子供の契約はFOMAの通話のみのプランで月1000円位で契約してます。
そのSIMをお下がりのGALAXYs2に入れて使わせていました。
前までパケホもつけていたのですが、歩きスマホをしているのを発見して危ないのでパケホを外して家のWi-Fiのみでネットをさせています。
なんだかスマホもパソコンも意味が全く分からず中学生の子供は「スマホ買って」と煩くて(-ω-;)
学校の部活の連絡をLINEでしてるらしくて…
色々自分なりに調べたのですが私には難しすぎて(-ω-;)
FOMAカードでパケホとかつけていてもLTE対応のスマホではネットが使えないというのは何となく理解出来たのですが音声契約のみでネットは家のWi-Fiだと大丈夫なのかな?と思ったのですが駄目なのですね…
とっても詳しくありがとうございましたm(__)m
書込番号:19765855 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>。。みかん。。さん
中学生のお子さんがスマホを欲しがるのは仕方がないと思います。
友人たちもスマホを持っているのでしょうし、データー通信を使うLINEが出来ないと「仲間はずれ」にされかねません。
昔の3GスマホならFOMAも使えるものが有り、今まで通りの使い方が出来る場合が有りましたが、
先に申し上げた通り、現在のスマホはネット前提の4G=LTE回線用が殆どなので不可能です。
でも仲間はずれを「回避」するにはやはり、「スマホ」をもさせるしかないと思います。
例えばですが、スマホを買い、ドコモからYmobileの「スマホプランS・2900円」+「スーパー誰とでも定額・1000円」=3900円をNMP契約すれば、月々1GBのデーター通信が出来、電話もかけ放題になります。
LINE程度でしたら1GBあれば1ヵ月持ちます。
ただ、ゲームをすると「あっ」と言う間に1GBは使い切り、はみ出た分は数万円の高額になるのでスマホではゲームはさせない事。
スマホはLINEとメールのみで。ゲームはタブレットでWiFi環境で。
このような使い方が一番良いのではないでしょうか?
書込番号:19766675
2点

FOMAにこだわらなければ
フリーテル雅を買って音声通話SIMを契約するだけで解決しませんか?
月々の通信費1600円前後(相場価格)
でデータ3GB+音声通話従量制のSIMが買えます
これなら普通にLINEも出来ますし
家庭ではWi-Fi使用可能です
ガラケーはそのまま別途維持しても良いですし
MNPで格安SIMに移行しても良いと思います
書込番号:19766679
1点

補足
データSIMであれば月900円前後です(3GBタイプ)
これだとガラケーと併用しても2000円ぐらいで済みます
書込番号:19766683
2点

>。。みかん。。さん
私事ですが、私は「通話専用」のキャリアガラケー、「メール専用」のキャリアガラケー、「ネット専用」のスマホ、「デザリング専用」のスマホ、と分けてそれぞれ契約しています。(常に4台持ちです)
妻の分の「ネット3GB+誰とでも定額」のスマホと親の「通話専用」のキャリアガラケー、全て含めてこれで毎月12000円ほどで所有しています。(他に3回線有りますが、現在は休止中です)
私もat_freedさんの仰る通り「ネットと通話」を分けられた方が良いと思いますが、中学生のお子さんでしたら友達と長電話をする可能性が有りますので、「音声通話従量制」(30秒20円)のSIMはお勧めしません。
本人はたいして通話してないと思っていても、1ヵ月使えばかなりの高額になります。
通話は「誰とでも定額」や「カケホーダイ」契約のSIMが宜しいかと思います。
そしてお子さんが学校や外出時に2台持ちが可能なら良いのですが、通常考えてみて子供に2台持ちはなかなか難しいので1台で済ませるなら先ほど言った通話カケホーダイの契約の付いたネットもできるスマホ用のSIMが宜しいかと思います。
ただ、ゲームは自宅でWiFiで。
書込番号:19766761
1点

>そまちゃんさん
何度もありがとうございますm(__)m
子供は通話は、ほぼ使わないのです。
ただ部活等で帰りが遅くなる時などに親との連絡手段(家族間無料で確か無料通話1000円位付いてます。)としてのみ使っていて友達との連絡はLINEのみで外ではショートメールか電話をしても「着いた!」とか位で今まで基本料を越えた事がないのでカケホ等は料金も高くなるしなぁっと思っていましたが、検討してみます。
書込番号:19766821 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>そまちゃんさん
度々すみませんm(__)m
LINE程度でしたら1GBあれば1ヵ月持ちます。
ただ、ゲームをすると「あっ」と言う間に1GBは使い切り、はみ出た分は数万円の高額になるのでスマホではゲームはさせない事
これは1GBこえたら速度が遅くなるとかでは無く勝手に料金がかかってくるのですか?
書込番号:19766834 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>YPVS.さん
ありがとうございますm(__)m
FOMAにこだわらなければ
フリーテル雅を買って音声通話SIMを契約するだけで解決しませんか?
月々の通信費1600円前後(相場価格)
でデータ3GB+音声通話従量制のSIMが買えます
なるほど!子供の使い方に合っていそうな気がします!
これは3GB越えたら高額になりますか?
調べてみたのですが、速度が遅くなるだけで料金は変わらない(通話をしなければ)と解釈で正しいでしょうか?
書込番号:19766847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>。。みかん。。さん
>これは1GBこえたら速度が遅くなるとかでは無く勝手に料金がかかってくるのですか?
契約するSIM会社によって対応が違います。
@契約従量を超えたら「料金は変わらないがスピードが極端に遅くなる」もの。
A契約従量を超えたら「スピードは変わらないが超えた分は課金制になる」もの。
の二通りが有ります。
また、無料通話分「1000円とか家族割」とかが基本料金内に入っているのはキャリア3社くらいだったと思います。
(数が膨大になってきた格安SIMメーカにも有るかも知れませんが・・・)
基本、キャリア以外のSIM会社(通信業者)の通話については「音声通話従量制」(30秒20円)です。
ただ、通話をあまりしないのなら選択肢に入れてもいいかも知れませんが、高校生になれば通話は絶対に増えますので、料金明細を見て判断して「二年縛り」が有れば無くなった時点で変更するのが良いかも知れませんね。
書込番号:19766909
1点

一般的な3GBタイプのMVNOでは
3GBを超過しても追加料金は掛かりません
その代わりに速度制限になります
一般的に大体200kbpぐらいに落ちます(大手キャリアも同じ様な速度制限です)
動画を頻繁にみなければ3GBで足りると思います
通話しないのであればデータSIMがおすすめです(2台持ちが面倒でなければ)
家族で例えば3台持ちたい等であれば
8GBから10GBをシェアするタイプもございます
http://mvno.dmm.com/fee/index.html
例えばDMMモバイルなら8GBシェアコース(全てデータプラン)だと
1980円(税別)で3名分いけます(SIMカード3枚の料金)
書込番号:19766917
1点

>そまちゃんさん
ありがとうございます。
二通りあるのですね。
スピードが遅くなる分には構わないですが、課金になってしまうのは怖いですね。
確かに高校生になったら通話も増えますよね…
今まで2年縛りや手続きが面倒で、ずっとドコモでしたが、FOMAカードでは限界なのかもしれませんね。
他のプランや他社キャリア、格安SIM含め主人と話し合ってみます。(主人は私よりもスマホに疎いですが笑)
色々と勉強になりました。ありがとうございましたm(__)m
書込番号:19767099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>YPVS.さん
ありがとうございます。
課金になるのは怖いので、スピードが遅くなるプランを候補に入れてみようと思います。
データSIMも良いなと思ってきました。
8GBでSIM3人分1980円はとっても魅力的です!
子供二人分で音声のみ契約で2000円位払っているので…
料金的には変わらないですし、通話も私との連絡手段で必要なだけなので(ほぼ連絡ありませんが笑)
データSIMにして連絡はLINEでも良いですね!
教えていただいたサイト見てみます。
なにも分からない私に丁寧に教えていただいて本当にありがとうございましたm(__)m
書込番号:19767124 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

白熱スレッドランキングから、こちらのスレッドをみつけました。
こちらへの書き込みは、はじめての、うっきーです。
解決済みになっていますが、タイムリーな話題でしたので、情報として記載させてもらいます。
まだ端末を購入していないのでしたら、ZenFone Go ZB551KL(ZenFoneシリーズなら他のものでも可)であればFOMA SIMで通話が可能です。
※但し現時点では
子供さんにもたせるということで家族間で無料のSSバリュー(私もこの契約)で可能です。
カケホーダイプランだと500円(指定外デバイス利用料)が余分にかかってしまいます。
SSバリューならかかりません。
詳細は以下のスレッドを参照。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000018511/SortID=19760367/#19760367
FOMA SIMのみであれば、もう一枚契約切れのLTE対応のSIMも必要(500円程度で入手は可能)
ですが、「0 SIM」を契約してWi-Fi以外にLTEもしくは3Gを使ってもよいです。
500MBまでは月額0円(ユニバーサルサービス料すら不要)
端末側で500MBまでに制限をかけておけば万が一に料金が発生することがありません。
これでWi-Fiが使えないところでもLine等も使えて便利になります。
これなら毎月1000円前後(SSバリューの場合)でモバイル通信(0 SIM)も出来て家族間で無料通話も可能となります。
※但し、通信か通話かはどちらかしか出来ません。切り替えが必要。
書込番号:19770819
3点

この度、G2miniからの乗り換えで購入しました。
初充電器なのですが、バッテリーの充電が84%のまま変わりません…。
放置していると時折バッテリーパック付近が熱くなるのですが、過充電状態になって発火しないか心配です。
どなたか同様の症状の方はいらっしゃいませんでしょうか??
書込番号:19751422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆでぃさん
はじめまして、端末機器の仕事の経験から申し上げます。
80%バッテリーパックの不良と思います。買ったところに言って交換してもらって下さい。
交換しても同じ症状になるのでしたら、本体の故障と思われます。
書込番号:19752372
1点

>そまちゃんさん
はじめまして、ご回答下さり、有難う御座います。
もしや初期充電につき、満充電の際の微妙な電圧の変動を判定しているのかと思い、電源を切ったまま充電器の再接続をし直したら、トントン拍子で充電率が上がってゆき、数分後にはあっさりと100%になりました。
あとは充電時のバッテリーパックの発熱が気になるのと、以前の書き込みにあった「バッテリー残量の急激な減り」の症状が発生しないか気になるくらいです…。
回答して頂き、有難う御座いました。
書込番号:19753392
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC