BlackBerry Passport
- 32GB
| 発売日 | 2015年10月14日発売 |
|---|---|
| 対応SIM | nano-SIM |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2020年6月30日 22:40 | |
| 4 | 1 | 2017年12月6日 23:46 | |
| 0 | 0 | 2017年8月11日 12:06 | |
| 6 | 22 | 2016年9月17日 22:36 | |
| 1 | 1 | 2017年1月8日 16:16 | |
| 0 | 0 | 2016年6月17日 18:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > BlackBerry > BlackBerry Passport SIMフリー
【ショップ名】FOX STORE
【価格】18,480円 税込
【確認日時】2020/6/30
【その他・コメント】箱、付属品なしの本体のみとのことです。保証についてなど、購入前に確認すべきかと思います。
アウトレットなんてあるんですね。
書込番号:23504244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートフォン・携帯電話 > BlackBerry > BlackBerry Passport SIMフリー
【ショップ名】
caseplay楽天市場店
【価格】
26,892円(税込)です。
【確認日時】
楽天市場の半額セール対象です。
2017/12/2 〜 2017/12/7
【その他・コメント】
在庫の表示はありませんでした。
エクスパンシスの販売価格や中古相場もだいぶ下がりましたが、国内正規代理店の保証などあるようですので、新品をお探しの方には良さそうです。
書込番号:21405177 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
さっそく買って届きました!!情報ありがとうございます!これから色々調べてLINEを入れる所から、始めたいと思います。
書込番号:21411971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
対応するアプリが少ないことやGoogleのサービスが限定されていることで不満はありますが、何とかGoogle Playをインストールして使用しています。Googleの音声検索も可能になり重宝しています。
教えて欲しいことは着信音の追加です。搭載されている着信音は数が少なくほとんどベルの音のようです。AMAZON APPで着信音を見つけたのですが設定する方法がわかりません。ダウンロードしたアプリ上で着信音に設定しても本体では変化はなく変更することは出来ていません。
不可能なら諦めますが、もしご存知の肩がおられたらご教授をお願いします。
0点
初めまして。真夜中に申し訳ありません。
とても困っておりまして、下記長文ですがお目通し願います。
現在、blackberry passportを使用しているのですが、
初期設定が出来ず、電話の着信を受けることしか出来ない状況です。
YとZのキーが逆に付いている(Yの位置にZ・Zの位置にYのキー)など
不具合があり、販売元に問い合わせていますが
購入から半年以上経過している為、対応困難だそうです。
最悪、キーの位置はご愛嬌として、その他の不具合や
設定が出来ない点のみ、どなたかに見て頂きたいと思っています。
このメイン機しかないので、かなり支障があります。
私が不慣れなのか、根本的に何かおかしいのか不明です。
先日、NifMoというsimに回線切替が完了しています。
が、着信を受ける以外、全く使えない状態です。
長くなりましたが、どなたか見て頂ける方をご存知ありませんか?
ビックカメラなど代行サービスはあるのですが、お店で購入した方が対象のようです。
調べ尽くしたのですが、なかなかめぼしい所がありません。
個人のブログ管理人の方、NifMoのカスタマーサポートにも問い合わせ中です。
が、見て頂けるかというと難しい気がします。
お知恵を貸して頂きたく存じます。どうぞ宜しくお願い致します。
追伸/メイン機のこちらが着信しか受けられない状況の為、
画像と動画のアップが出来ません。少しでも参考になるかと思うのですが、
撮影の協力を仰げる知人友人がおりません。
1点
端末をAndroidに買い替えた方が早いし安いよ
書込番号:20178141
0点
代行はわからないが
https://mobareco.jp/a50242/
あたりを見てやるのが早いのでは。
このサイトの書き込みはパソコンでアクセスされているのかな?
書込番号:20178171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご返信、有難うございます。
長文ですが、お返事と近況です。
>takazoozooさん
そうですね...。買い替えも考えたのですが、予算の都合で厳しいです。
せっかく、あんなに欲しかったメイン機なのに...。
多々ある不具合や、キーの不良は目をつむって、どうしても使いたいです。
>こびと君さん
一番最初に、頂戴したURLを見て設定しました。
他にもググリまくって出来ることはしました。
この書き込みはPCからしています。
操作していて思ったのは、私が特別機械音痴というより、
やはり不具合と、特殊機種の要素が強いように思います。
修理は取り合ってもらえそうにないので、諦めます。
=============
近況ですが、少し進展がありました。
今日は仕事休みなので、徹夜で設定を頑張りまして
現在はNifMoのメール設定と、FB・Gmailの同期は出来ました。
あとは、せめてNifMoの契約アプリ(国内話し放題の自社アプリ)を入れたいのですが、
Play Storeを入れる方法が難しくて困っています。
Appstoreではandroid版を扱っておらず、Googleの仕様も設定し直さないと進みません。
ちなみに下記URLを参考にしています。
http://thinklinkmap.ldblog.jp/archives/1005167.html
目下、最低限の機能として、アドレス帳が移せたらなと思っています。
近日中に解約したスマホ用のUSBケーブルが届くので、それで頑張ってみます。
(SDカード経由はどの組み合わせで何度やっても上手くいかなかった)
やれることは自分でやって、それでもダメなら代行を検討します。
その他、Wi-Fiがあると、必須アップデートや自動更新が出来るようなので、
取り急ぎスタバにでも行って設定します。
後々、broadWiMAXの契約をしようと思います。
もっとスマートに皆さん、使ってらっしゃるのに...。少し寂しいです。
書込番号:20178374
1点
>サンタベチカさん
国内の正規代理店
https://foxinc.jp/blackberry/buyshop/items/
で購入したのであれば、代理店に相談するのが良いと思います。
書込番号:20180898 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>papic0さん
ご返信有難うございます。
昨日と本日は仕事休みだったもので、悪戦苦闘で設定しました。
販売店からは、UK版でなくEU版を間違えて販売した為、
交換しますと渋々ご連絡頂きました。
それでも、腑に落ちない点が沢山あるのですが、今はほぼ設定を終えたので
このまま使おうと思います。
メイン機がない状態が続くと生活に支障があるので...。
交換品が届くまで代替え機も貸して頂けないようですから。
本来の設定で項目が沢山見つからないのは、機種がEU版だからかもしれません。
キーの問題は、UK版とEU版の配置の違いとはまた別だと思います。
お陰さまで、各アカウントの同期、Google PlayStoreのインストールが完了して
各アプリのインストールが出来ました。
本体の設定もほぼ完了しました。
アドレスもPCと前機種のSDカード、Gmailを使って移行しました。
あとはdropbox経由で必要なデータを共有、同期してSDカードに保存すれば大丈夫そうです。
NifMoの通話アプリは依然として使えないのですが、WiMAXを契約したら
スムーズに使えるかもしれません。
取り急ぎ、必須アップデートと更新の為、Wi-Fi環境が必要なので、スタバにでも行きます。
この分だと代行サービスを使わなくても問題ありません。
お騒がせ致しました。ご返信を下さった皆様、本当に有難うございました。
書込番号:20181141
0点
詞足らずだった為、一部補足です。
YとZのキーの件ですが、配置が違うだけでなく
Yを押すとZが表示され、Zを押すとYが表示されます。
それをEU版だからという理由では片付けるには、不可解です。
EU版のキーの配置が違うのは、ドイツ圏の発音の関係とかかもしれませんが
キーを押して別のキーが表示されるのは
はめ込み違いとしか思えないのですが...。
それでも、先の書き込み通り、ご愛嬌として使おうと思います。
幾つか、書いていることが重複してしまい、恐れ入ります。
また、何か困った際は、掲示板にお世話になります。
書込番号:20181159
0点
こんばんわ。
キー入力の件ですが、キーボードのレイアウトが「QWERTZ」になっていませんか?
具体的には、システム設定→言語および入力方式→入力言語→English(US)
→デフォルトのレイアウト→QWERTZ
上記設定が「QWERTZ」だと、Zを押すとYが入力され、Yを押すとZが入力されます。
上記設定が「QWERTZ」になっているなら、「QWERTY」に変更してください。
書込番号:20185946
1点
なるほどQWERTZ配列というのもあるんですね。
QWERTZ配列
https://ja.wikipedia.org/wiki/QWERTZ%E9%85%8D%E5%88%97
キーボード配列はドイツで買ったので、QWERTZ配列。でもOS上の設定でQWERTYとして認識。
http://rakeem.jp/blackberry-passport-2/
伊丹と十三さんの方法でQWERTYとして動作するみたいですね。
書込番号:20186214
![]()
0点
サンタベチカさん、何度もすみません。
*金ちゃん*さんの書き込みを見て、自分の勘違いに気が付きました。
サンタベチカさんはEU版を購入されたので、
下記の様にキーボードのスペースキーの左が「YXCV」ですよね。
http://de.blackberry.com/smartphones/blackberry-passport/overview.html
私のPassportは、香港から買ったUK版なので同個所が「ZXCV」となっています。
ZとYの物理キーの配置が販売されているエリアによって異なっています。
よって、サンタベチカさんの物理キーがQWERTZ配列であるなら、
設定が逆にQWERTYになっている可能性があるので、
「QWERTZ」に設定すれば、ZキーとYキーの入れ替わり現象は
直ると思います。
書込番号:20186422
![]()
1点
>伊丹と十三さん
>*金ちゃん*さん
真夜中に恐れ入ります&ご返信有難うございます。
親身になって頂き感謝致します。下記長文ですが、出来るだけ詳しくまとめました。
はい。ご両者のご指摘は、他の方から頂戴しまして
(その方はQWERTY設定が有効と云いましたが)、
手当たり次第試したのですが、直らないのです。
具体的には、言語および入力方式→言語設定より
English(US)QWERTZ、English(US)QWERTY、
どちらも設定しました(どうやっても修正されないので)。
が、一向に修正されません。English(UK)の設定も同様に試しました。
ヤケになって、言語が3つ選べる為、全ての言語のQWERTZ設定、
QWERTY設定を試しましたが、修正されないのです。
ちなみに、言語1つにつき、2種類のQWERTZ、QWERTY設定がありました。
操作方法は、言語および入力方式→それぞれQWERTZ設定・QWERTY設定→
設定画面下のデフォルト設定をタップ→画面右上の保存をタップ→再起動(念の為)。
無論、個別にQWERTZ設定・QWERTY設定を統一して設定しました。
また、基本的な設定を行う際、下記URLを見て設定したのですが、
あるべき項目が幾つも見当たらないのです。
https://mobareco.jp/a50242/#sec09
例(上記URL中)/9. キーボードのタッチ操作ON/OFFを切り替える→
その他の入力方式以降の表示がない
...で、こうなるとキーのはめ込み違い、
あるいはキーボード本体が間違えられたのではないかと疑うようになりました。
仕様の違いで、設定がUK版と違うのも、困っている原因です。
不良品なのかな?とも感じだしました。
販売店のアドバイスもあったのですが、ネット情報以下で役に立ちませんでした
というより、的外れ過ぎて、それ以前の問題でした。
きっと、あまり詳しくないのだと思います。付け焼刃の知識の私の方が詳しい様子です。
とはいえ、概ねキーボードの不具合以外は解決したので
最悪、仕方ないかなと思っています。
上記の状況を踏まえて、どなたか設定方法を教えて頂けたら助かります。
※通常、修正されるであろう設定方法は教えて頂きましたが
どうにもこうにも修正しないのです。
初めてのBBがblackberrypassport(本機)です。
大好きなまま、使い続けたいと思い、こうして書き込みでお尋ねした次第です。
長くなりまして恐れ入ります。
書込番号:20186619
0点
「言語が3つ選べる為〜」ということですが、先ずは言語をシンプルに
日本語と英語のみにして、設定作業をやってみていただいた方が良いと思います。
言語が増えれば増えるほど、設定項目が増え、文字入力時の切り替えも
煩雑になるからです。
システム設定→言語および入力方式で、
言語「日本語」、地域「日本(日本語)」、入力言語→言語検出「あり」、
言語/レイアウトの切り替えキーを常に表示「あり」、
有効な言語に「日本語」「English(US)」のみが表示されている状態にする。
上記以外の言語が表示されている場合は、
「言語を追加/削除」をタッチして該当言語のチェックを外す。
上記の操作を行い、言語を日本語とEnglish(US)のみの状態にして、
「日本語」と「English(US)」のデフォルトのレイアウトを
それぞれ「QWERTZ」に変更する。
これでもダメでしょうか?
書込番号:20186694
1点
>伊丹と十三さん
おはようございます。
一部、行き違いがあるようなので書きます。
最初に有効な言語を「日本語」「English(US)」のみにして、QWERTZに変更しています。
それでもダメなので、色々設定したと書いたつもりです。
現在、有効な言語は「日本語」「English(US)」のみの表示に戻してあります。
(他はチェックを外してあります)
また、この1時間程度で少し進展がありました。
有効な言語「日本語」「English(US)」QWERTZ設定の状態で
テキストメッセージ欄に文字を打った所、
何故か、アルファベットは正常に表示されるようになりました。
(何も触っていないのに、何故、不具合が解消したか不明です)
ただ、日本語入力がZがY、YがZのまま機能します。
例えば、私の名前「のぞみ」を打つ際、nozomiと打つと、「のよみ」になります。
また、伊丹と十三さんの前の書き込みのご指摘にあったように
「日本語」「English(US)」、どちらもQWERTZ設定とありましたが、
それがどうしても出来ないのです。
日本語はローマ字しか項目がありません。ローマ字以外に選択出来ないのです。
おそらく、日本語の設定を直せれば、日本語表示の不具合がなくなると思われます。
伊丹と十三さん、何か方法はありませんか?ご教授頂けると大変助かります。
無論、他の方で「それなら、こうしたらいいよ」という方がいらっしゃったら
教えて頂きたいです。
ちなみに現在の表示と設定は下記です。見落としがないよう順を追って書きます。
システム設定→言語および入力方式→(上から)表示言語・日本語、地域・日本、
測定システム・メートル法
テキスト入力→入力言語→(上から)多言語入力・オン、クイック切り替え・オン、
有効な言語→日本語・English(US)
日本語→レイアウト・デフォルトのレイアウト→★ローマ字(ローマ字以外の項目がない)
English(US)→レイアウト・デフォルトのレイアウト→QWERTZ
...上記の設定で、何か直す箇所はありますか?
不具合解消まであと少しです。どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:20186741
0点
>伊丹と十三さん
今の設定は、先の書き込みに書いたとおりですが、補足です。
言語検出の項目はありません。
あと、教えて頂いた手順は、若干、私のBBだと違います。
全体的に他の設定も同様で、手順が違っていたり、項目自体がありません。
仕様が違うようなのです。
書込番号:20186754
0点
日本語のキーボードレイアウトですが、
「QWERTZ(ローマ字)」であれば、
合っていると思います。
あと、BlackBerryの場合、海外出張する人向けに
現地仕様のBlackBerryの日本語マニュアルも
用意されていたと思いますので、
システム設定の詳細情報で、機種番号と
OSバージョン(ソフトウェアリリース)の
項目を確認して、ネットで検索して入手されて
みてはどうでしょうか。
書込番号:20186809
0点
>伊丹と十三さん
ご返信有難うございます。
「QWERTZ(ローマ字)」の設定は出来ません。
QWERTZ設定項目がないのです。ローマ字しか項目がなく、選択出来ません。
ローマ字以降の選択がないという意味です。
マニュアルの件は、入手手配を検討致します。
書込番号:20186828
0点
私のPassport(ソフトウェアリリース:10.3.2.2836)では、添付の画像の様に、
ローマ入力でも複数のキーボード配列が選択候補として表示されます。
私が思いつく事といえば、下記くらいです。
・OSを最新にアップデートして、その後で設定作業を試みる(既に最新でしたらすみません)
・購入された店舗が渋々応えてくれるという事なので、UK版と交換してもらい、
そのあとで、設定作業を行う。
書込番号:20189519
![]()
0点
>伊丹と十三さん
今回も真夜中に恐れ入ります。
ご丁寧に対応頂き、とても助かります。困り果てていたので、有難いです。
まず、up頂いた画像ですが、2枚目まではほぼ同じです。
3枚目の「ローマ字(QWERTZ)」がなく、「ローマ字」のみです。
現在、不具合が色々と起きていて(下記詳細)、スクリーンショットのupが出来ません。
後日、可能ならup致します。
次に、諸々の不具合の原因ですが、ご指摘の通り
OSのアップデート未完了が原因かもしれません。
データ量が大きい為、モバイルネットワークではアップデート出来ず
Wi-Fi環境でアップデートして下さい云々と表示されます。
その他、考えられることはSIM回線の問題です。
回線が不安定・速度制限などですが、データ容量は残っています。
BB本体の不具合以外に色々と不具合が併発していて、考えられる問題が多過ぎます。
最後に、先日、販売店に交換を申し出ました。
初期化して手元のBBpassportは返却します。
きちんとした商品が届くか心配ですが、さすがにこれ以上は限界です。
また、私は基本的に自宅や赴任先で静養と仕事をしており、
現在は直ぐに外出出来ない状況で、スタバなど出先のWi-Fiが使えません。
外出出来た際に、一斉にOSアップデート、アプリのインストール&更新&起動確認、
アカウント同期ほかを試します。
現状は、主に下記症状です。急に不具合が増えました。
・キーボード設定が出来ない。
・機能の各項目の表示・手順が違う。
・アプリのインストールが出来ず、インストール済みのアプリが起動しない。
・IP電話アプリに至っては起動したことがない(4種類くらい全て)。
・メールの機能が不安定。
・全体的な機能の不具合。
・バッテリーの消費が尋常じゃない(最低限の機能のみ使用で)。
・充電は0の状態から100%になるまで5時間以上掛かる(機内モードで充電)。
・火傷するほど本体が熱くなる(カバーを外した状態で数時間ずつ休み休み使用)。
今回も長くなりましたが、あまりの不具合の多さに気が滅入って、体調が悪化しました。
連日、丸1日BBの設定をしたりとか、無茶したようです。
仕事にも多々支障があります(BBが使えず仕事に支障がある&体調の問題)。
使用して5日弱ですが、なんかもう...BBを手放したくなってきました。
契約して7日未満ですが、SIMの解約、別契約も考え出しました。
来月頃、broadWiMAXを契約する予定なので、それでサクサク動くようになれば良いのですが...。
いずれにせよ、もう一度、お気に入りにするまで手放したくないです。
愚痴みたいに長くなって、用件以外を書き込んでしまってごめんなさい。
書き込みを頂いて、気分が少し落ち着きました。有難うございます。
書込番号:20189897
0点
>サンタベチカさん
設定画面も途中までは同じで、レイアウト選択が一択のみという事なんですね。
キーボードのレイアウトを変更したいと思っていても、選択できないのはもどかしいですね。
早くUK版が届くといいですね。
それまで、ゆっくり休養なさって下さい。
ちなみに(UK版が届いてからの話ですが)BlackBerryのOSアップデートは
PC経由でもできますので、もしBlackBerryの通信環境が整っていないのであれば、
PC経由でのアップデートを検討されてみてはどうでしょうか。
https://help.blackberry.com/ja/blackberry-passport-series/current/help/tom1403029973854.html
書込番号:20190375
0点
>伊丹と十三さん
こんにちは。はい、確かにもどかしいです。
また、交換品が届いたらご報告致します。
PC経由のアップデートも再試行します。
USBケーブルとPC経由のアップデートは
最初に上手くいかなかった気がするので
また、何かあった際はお伺い致します。
その際は、お手すきの際で構いませんので、
ご返信頂けると助かります。
色々と有難うございます。
書込番号:20190638
0点
>伊丹と十三さん
こんばんは。良いか悪いか、解らない報告です。
大人しく精養してたら良かったのですが、
下記URLを参考にデバイスパスワードを確認(再設定)しようとした所、
間違えてオールリセットしてしまいました。暴走したようです。
https://help.blackberry.com/ja/blackberry-classic/current/help/als1341842262405.html
けれど、前向きに考えます。
手元のBBは返品予定なので、オールリセットは必要でしたし
このまま使わずに居れば、SIM回線のデータ容量を無駄に消費しません。
速度制限の関係もあるし、良かったのだと思います。
(数日で1ヶ月分のデータ容量をほぼ消費しています)
近日中に交換品が届いたら、初期不良がないか確認して
問題がなければ、そのまま交換品を使用します。
QWERTZキー配列機種が届いたことが、却って勉強になりました。
オーソドックスなQWERTYキー配列の方が端末価格が割高なので、
このままでは若干損した感じになりますし。
今回のことが良い予行演習になったと思うことにします。
また、一応、後日報告させて下さい。それでは。
書込番号:20191567
0点
>伊丹と十三さん始め皆様へ
先日14日に交換品を受け取りました。
交換品のキーボードもローマ字択一の選択しか出来ませんでした。
それでも、QWERTY配列のものが届いたので、文字入力に関しては
おそらく大丈夫だと思います。
(最低限の初期設定は出来ましたが、交換品も同じ不具合があります)
アップデートの件は、先程セブンイレブンの7SPOTを使用しようとしたら、
アクセス制限が掛かって使用出来ませんでした(利用登録済)。
他のスタバなり、ファミレスなりの無料公衆Wi-Fiを試してみて、
ダメならやはり契約予定のWiMAXを使用して、各アプリを使用します。
goodアンサーは、伊丹と十三さんに差し上げます。
親身にご対応頂き、誠に有難うございました。
他の皆様も、参考になるアドバイスを下さり深く感謝致します。
また、幾つかある不具合で掲示板に投稿するかもしれませんが、
お手すきの際にご返信頂けると大変助かります。
それでは、一旦失礼致します。この度は誠に有難うございました。
サンタベチカ
書込番号:20208781
1点
>サンタベチカさん
こんばんわ。
機種交換後も、ローマ字選択は一択とのことですが、
それでも、文字入力に関して進展があった様で、
(アイコンの表情も哀から喜に変わって)、よかったです。
設定に関して、何かありましたら、書き込みしてください。
私でよろしければ、わかる範囲でコメントさせていただきます。
書込番号:20210484
0点
再び、お尋ねします。google storeからアプリをインストールしたのですが、アプリが更新できずアプリが正常に起動しません。
エラーはDF-DAL15と表示されます。初期化して復元しても変化はありません。
やっぱり、BlackBerry OS 10.3.3を期待するしかないのでしょうか。
0点
>お探し隊さん
google play開発者サービスのapkをインストールしてもダメでしょうか?
(初期化から復元してもダメな状態を復元するだけですので解決にはならないと思います。)
mega:///#F!lIUWjSSQ!yoLoiNX3PNG3Sef1Fa_fMA
から
com.google.android.gms-9.8.77-cobalt-build1.apk
または
com.google.android.gms-10.0.84-cobalt-build1.apk
をダウンロードし、インストールしてみてください。
上記で解決すればいいのですが…。
書込番号:20550812
1点
BlackBerryPassportにsnapをインストール後、アカウントが画面に、google登録のアドレスとパスワードを入れて、ログインしたのですが、Loading....と標示され先に進めません。
ハードリセットを行いましたが、同じ表示の繰り返しです。対策はご存知ないでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)