FLEAZ NEO
- 8GB
4型液晶を搭載したSIMフリースマートフォン
| 発売日 | 2015年12月23日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4インチ |
| 重量 | 120g |
| バッテリー容量 | 1700mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2016年10月6日 00:54 | |
| 5 | 3 | 2016年8月23日 19:02 | |
| 3 | 1 | 2016年7月29日 02:11 | |
| 10 | 19 | 2016年7月26日 23:00 | |
| 2 | 3 | 2016年7月14日 12:44 | |
| 6 | 2 | 2016年7月14日 12:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > コヴィア・ネットワークス > FLEAZ NEO SIMフリー
AuBee elmのバッテリー表示に不具合があり6月下旬にサポートセンターに問い合わせた所、不具合を改善するファームウェアを近々出すとのことでした。
それから約3ヶ月経過しましたがファームウェアが提供されておりません。
ファームウェアがいつ提供されるかご存じの方はいらっしゃいませんか。
上記の不具合はバッテリーの残量が100%から90%の間を推移して突然電源が切れる不具合です。
1点
いわゆるリーク情報がここに出るとも思えないので。。
あくまでも個人的見解に過ぎませんが、現在止まっているcovia FLEAZ NEOの出荷が再開されるタイミングで新しいファームウェアがリリースされると思います。
coviaは先日発売されたgooのスマホg06の開発も手掛けているようなので、この数ヶ月はそちらに注力する必要があったものと考えられます。
ほぼ無操作で数日間待ち受け状態の端末が表示上いきなりバッテリー切れを起こしたように見える症状はユーザーの間で「崖」とも呼ばれ、前身であるPolaroid piguからの不具合として知られていました。
最新の後継であるg06に現状この症状が報告されていないことから、NEOの姉妹機であるelm.にもその成果がフィードバックされる可能性は高いと思います。
g06のリリースも一段落したので、棚上げになっていたNEOの出荷再開やelm.のファームウェアも間近いと思われます。
書込番号:20248620 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ryu-fizさん
ありがとうございます。とても参考になりました。
リークがあるとは思っていませんが、他者の問い合わせの情報共有やそれによるファームウェア提供中止への牽制等も兼ねて質問させていただきました。
3ヶ月前にファームウェアを近々提供と断言されているので、他の開発が原因での遅延だとするととても残念ですね。
g06での改善の有無の報告は11月以降になると思います。というのは、
不具合発生条件を満たす方法、例えばelmを通話待受専用で利用すると、フル充電からバッテリー切れまで2週間以上かかります。
不具合を問い合わせると充電放電を複数回繰り返すように言われるので×3、不具合の再確認の為に×1の合計4回充電放電を繰り返す必要があり、購入から不具合確定まで2ヶ月以上かかります。
そしてg06の購入は発売日の9月以降になるからです。
書込番号:20259218
0点
ファームウェアを近々提供と言われてから3ヶ月経過したため再度問い合わせたところ、近々提供とのことでした。
余談ですが、前回の回答と一字一句同じでした。
これは期待できそうですね。
書込番号:20269206
0点
スマートフォン・携帯電話 > コヴィア・ネットワークス > FLEAZ NEO SIMフリー
先日こちらの機種を購入したのですが
アンテナピクトの部分が3GのままでHに切り替わらないので
質問させていただきました。
モバイルネットワークの種類はHSDPAとなっているので
FOMAハイスピードで接続されていると思います。
PRIORI2も持っていますがそちらはすぐH表示になります。
SIMはIIJ mioの音声データSIMを使用しております。
このような仕様ならいいのですが。
以上よろしくお願いします。
1点
この機種は、docomoの 3Gの 800MHzは Band6 にしか対応していません。
一方、PRIORI 2 は Band6と Band19 両方の 800MHzに対応しています。
スレ主様の日常生活圏が Band19の 800MHzのエリアであるため、FLEAZ NEOでは 2.1GHzの電波を探して通信しているものと思われます。そのための「3G」表示です。
因みに「H」表示は 、 2.1GHz以外〜 docomoでは 800MHz、 Soft Bankでは 900MHz〜の電波を掴んでいることを意味します。
場合によってはFLEAZ NEOは 、PRIORI 2 に比べて端末本体の発熱やバッテリーの消費のペースの度合いが高くなる可能性もあります。
書込番号:20131550
![]()
2点
早速の回答ありがとうございます。
対応バンドがPIRIORI2より少ないとは気づきませんでした。
2.1GHzの電波だと3G表記になるんですね。
疑問が解決してすっきりしました。
ありがとうございました。
書込番号:20131697
1点
こんばんは。
ここの掲示板にて質問すると同時にお客様センターにも
問い合わせしていて回答が来たので報告します。
FLEAZ NEOではインターネット接続の表記は全て3Gになるとの事です。
H表記になる場所があるのを楽しみにしていたのですが・・・
書込番号:20137740
1点
良でも、悪でもないので、そのほかにしておきます。
elm で、ポケモンGoを使い始めました。
ポケモンGo推奨のRAM量が、2GB。 .elm は1GBなので、動くはずがないと思ってましたが、
一応使えますね。
ただ固まることがあります。そうなったら、
(1)設定-アプリ よりポケモンGoを選び、強制終了
それでもだめなときは、
(2)再起動
で直ることがあります。
今日は昼休みに社外でうろうろ遊んでました。
ところが、Googleログインを押してから次に進みません。フリーズではなく、音楽は鳴っている状態です。
(1),(2)は効果無しで、ポケモン社側のサーバーが混んでいるのかと思いましたが、
結局、
(3)設定-アプリ より、キャッシュを消去
で直りました。わたしの場合は、キャッシュを消去 しても、ゲットしたポイント、履歴には変化ありま
せんでした。(保証はできませんが。)
格安スマフォのなかでも最下層クラスのスペック機でポケモンGoを使うのは、ちょっとMな感じがしますね。
.elmよりさらに下のpiguだとどうなんでしょう。持ってますが、試してみる気にはなりません。
2点
私もAubeeにポケモンGO入れてます。
逆にGPSの反応が微妙な分電車やバスや車などでも歩行距離稼げる事が多いですね。
これはこれで面白いと思います。
まあジム戦ではメイン機に入れないと使い物に成らないだろうが・・・
書込番号:20074658
1点
AuBee smartphone 「elm.」についての質問です。
SIMカードの契約は任意だそうですが、SIMカードを差さずに、家のwi-fiのみで使うことは可能でしょうか。
中古携帯ショップの店員さんに「ソフトバンクやアイフォンはwi-fiのみで使おうとすると『SIMカードを差してください』という表示が出てロックがかかってしまうケースが稀にある」「それはソフトバンクやアイフォンに限ったことではない、SIMフリースマホにもあり得ます」と言われました。
現在は、docomoのGalaxySUを知人に譲ってもらい、SIMカードは差さずに家のwi-fiで使っていて、最近調子が良くないので、AuBee smartphone 「elm.」の購入を検討しています。
引き続きSIMカードは差さず、家のwi-fiのみで使いたいと考えています。
ロックがかかるケースは本当に稀のようで(特にSIMフリースマホでは)、店員さんも最近知ったと教えてくれ、私の友人の中で機械に詳しい子も、このことは知らなかったので、実際にAuBee smartphone 「elm.」を購入して、SIMカードを差さずにwi-fiのみで使っている方がいるかと思い、質問させていただきました。
よろしくお願い致します。
(ちなみにアイフォンでロックがかかる場合は一度SIMカードを差してwi-fiを認識させれば抜いてもその後はずっと使えるそうなのですが、AuBee smartphone 「elm.」でSIMカードなしでwi-fiを認識してもらいたいのです…。)
3点
iPhoneもSIMを刺すの任意です、自分はもう3年刺してません。
iPhone5からはアクティベートの為にSIMが必要です。
elmはデュアルSIMで、自分は2枚刺してますが、Wi-Fiだけでもつかえます。
書込番号:19865580 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
elm.使ってます。
普段はSIM挿して使用しています。
確認のため、SIMカードを抜いてみましたが、問題なく家のWiFiでネットに接続できています。
書込番号:19866914 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SIMカードは必要ありません。
厳密に言えば『SIMカードがありません』という表示が通知領域に出るケースはあります。ですが、端末自体がロックされて使えなくなることはあり得ません。
日本のキャリアが販売した端末では、ワンセグやおサイフケータイなどを解約後も使い倒したいユーザーを抑制する意味で、対応SIMを抜いて使おうとするとロックされる機種が、取り分け以前はよくありましたが、SIMフリー端末にそうした懸念はありません。
実はAubee elm.はPolaroid piguの実質的後継機ですが、piguではそうした表示が出ます。だからelm.のことは知りませんが同様に出てもおかしくはない。でも実用上は全く問題ありません。そうした表示は一回消したら次再起動するまで出ませんので。
書込番号:19867040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あっそうか…iPhoneでは購入後や端末初期化後のアクティベートにSIMか必要でしたね(汗)Android機では今のところそうしたことはないので心配無用です。
書込番号:19867051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>JOKR-DTVさん
ご回答ありがとうございます。
iPhone5からはアクティベートの為にSIMが必要とのことですが、アクティベートというのはどういうことなのでしょうか。
elmの場合はそういうことはなく、wi-fiだけでも使えると理解して良いでしょうか。
理解力がなく、申し訳ありません。
>貧乏一口馬主さん
わざわざ確認のため、SIMカードを抜いてくださったようで、本当にありがとうございます。
自分の文章が下手なために伝わらなかった部分があったようで申し訳ありません。
私が知りたかったのは、購入して、「SIMカードを認識した後にSIMカードを抜いても家のwi-fiで使えるか」ではなく、そもそも「SIMカードがない状態だと購入してwi-fiに繋ごうとする『SIMカードを差して下さい』と警告が出てロックされてしまう(SIMカードを一度認識していればそういう状態にはならない)というケースがある」と聞き、それを心配しているのです…。
説明が下手で本当にすみません。
>ryu-fizさん
piguではそうした表示が出るとの情報ありがとうございます。
『SIMカードがありません』という表示が出ても、端末自体がロックされて使えなくなることはあり得ないのですか。
表示は出たら消せばいいだけということなのでしょうか。
一日一回はスマホの電源を落とした方がいいと聞いて実践しているのですが、再起動で、出るということは、スマホの電源を入れる度に表示が(出るのであれば)消したらいいということなのでしょうか…。
iPhoneでは購入後や端末初期化後のアクティベート(?)にSIMが必要だけど、Android機(elm)でSIMの心配はしなくていいという理解で良いでしょうか。
ご回答いただいたのに、理解力が乏しく申し訳ありません。
書込番号:19868585
1点
>悠看さん
繰り返しますが、SIMフリーAndroid機でSIMがないために端末がロックされる、というのは聞いたことがありません。通知領域に出た表示は消してしまえば良いし、何なら消さなくても利用上大きな問題はありません。
また、端末を1日1回は再起動、という件については…Android4.4以降でメモリ管理の手法が大幅に変更されたこともあり、あまり拘る必要はないかと思います。何か調子悪いな、と思ったときだけ、せいぜい週に1度位で十分ではと思われます。
書込番号:19868759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ryu-fizさん
私の理解力の乏しさから、何度も説明していただき、申し訳ありません。
店員さんから聞いた「SIMフリースマホにも(SIMがないために端末がロックされるということがごく稀に)あり得ます」というのは店員さんの勘違いだったのかも知れませんね。(確か店員さんも何年も勤めていて初めてのケースで、ロックされたスマホはOCN?で購入したもので、販売元に電話して色々聞いてようやく解決したと聞きました。)
表示を消してしまえば良いし、消さなくても利用できると教えていただき、感謝致します。
再起動も、Android4.4以降は調子の悪い時にすればいいとの情報、ありがとうございます。
iPhone5から必要というアクティベート、自分なりに調べました。
初期設定?のようなもののようですね。
アクティベートのためだけのSIMというものも出ているようですね。
書込番号:19869849
0点
AuBee smartphone「elm.」、自分なりに調べ、口コミに随分不安になることが書かれていたので、購入をためらっています。
@LINE等の通知が来ない
Aタッチパネルの感度が悪く、ハズレを引くと文字入力すらままならない
Bスクロールビュンビュン現象が起こる(画面真ん中でスクロールすれば大丈夫だが、画面の端でスクロールすると、一気に上から下まで飛んでしまう)
C電池の残量表示があてにならず、残量が十分あったはずなのに急に充電がなくなり落ちてしまう
このような症状出ていますでしょうか。
<(そのような症状があるため)基本的にメインとして使えるものではないと思います。なるべく安い価格でスマホを手に入れる、ということでしたら中古端末を狙うほうがいいかもしれません。>とのアドバイスもいただいてしまったのですが…。
当方、LINE通知さえ来ればいいような超ライトユーザーなのですが…。
実際に使われている方いらっしゃいますでしょうか。
書込番号:19880765
0点
>悠看さん
使っているのはelmではなく中身が同じと言われるNEOですが、私も最初LINEの通知が遅れることが多々ありました。
結局、機種によるものではなく、SIM側の問題だったようで、PNFアプリを使うことで問題なくなりました。
タッチパネルは英語キーボード状態の時は隣のキーを勝手に押してしまうこともありましたが、私の指が大きすぎるための誤入力かな?と思う程度です。
スクロールビュンビュンもありますが、端っこだけなので、そんなに気にはなりません…たまに気になりますが…
電池残量は確かにあてにならないですね。スリープ中の残量測定がうまくいってないようです。
なので、もし買われるのなら、毎日寝る前に充電、もしくは2日毎に充電等、自身の使用頻度で残量表示を無視して行った方がいいと思います。(バッテリーは交換できるので、1年程度使って劣化したら交換すればいいわけですし。)
所詮は安物なので、不安なら別の高い機種を買った方がいいかとは思いますが…
書込番号:19974226
0点
>悠看さん
すいません、wifiのみ運用なんですね。
LINEの通知が遅れる件はSIM運用時の話なので無視して下さい。
当方、wifi運用時に通知が来ないといった現象は起きてないです!
書込番号:19974239
1点
>口ックさん
実際に使われている方の書き込み、とても有難いです。感謝致します。
特に、wifi運用時に通知が来ないといった現象は起きてないとの情報はとても嬉しいです。
実は、こちらでスレッドを立たせていただいてから、他の同じくらいの価格、スペックの機種が出ているのを見たり、最近はelmのサポートがより悪くなったというようなことも耳にしていて、elmは止めようかな、と思ったりしていたのですが、ロックさんのお陰でまた選択肢の一つとして復活しそうです。
真ん中でスクロールすることと、定期的に充電するようにすれば良いみたいなので…NEOはヨドバシカメラでさえ売っている機種なので(レビューにはタッチ感度が悪いと書かれている方もいますが)同じ中身のelmは割り切って使えば、言われているほど悪くないのかな、と思っています。
書込番号:19979959
0点
先日、スマホがついに壊れてしまい、ヤマダ電機にてHuawei Ascend G6を在庫処分で7980円で売っていたのを購入致しました。
ここでお答えいただいた通り、SIMフリーの端末を家のwi-fiで使うことは何ら問題ありませんでした。
goodアンサーは3人までしか選べないようなので、答えて下さった方全員に差し上げたいので、そういう意味で選べませんでした。
お答えくださった方、ありがとうございました。
書込番号:20001271
1点
あら壊れちゃったんですか。
うちのは度々、電源入れるとタッチパネルの調整に使うようなスクリーンになるんですよね。
バッテリーを引っこ抜いら治ります。
まだまだ元気に今年いっぱいは使いたいです。
書込番号:20001375
0点
>JOKR-DTVさん
新しい機種、数日試しましたが、LINEがロック画面だと数分〜十数分遅れて通知されてしまいます…色々調べて設定を変えてみたりしたのですがなおらず…新しい機種にスレ立てさせていただきたいと思います。
とりあえずスリープにしない設定にしていますが…。
JOKR-DTVさんの不具合はご自身で解消方法を見つけられていて、そのまま長く使えたらよいですね。
書込番号:20007774
1点
いつもの価格仲間に教えて頂いた事によれば、Androidのスリープ回避アプリを使ってるそうですよ。
書込番号:20008032 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>JOKR-DTVさん
スリープ回避アプリというのは、「スリープしない状態にする」アプリでしょうか?
スリープそのものをしないことは、機体の設定でできるのですが、一日やってみて、当然電池の消耗が半端じゃなくて…。
おっしゃっているスリープ回避アプリが「スリープ状態でも通知が来るようにするアプリ」ならば、ぜひ、名称等教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:20009683
0点
Huawei Ascend G6を買われた悠看さんには関係無い話ですが、ほかの方の参考に。(前にも書いたかも)
スリープになってもW-fiが切れないために。
スリープにしない ではなく、常に使用する とする。
スリープにしない とは、
スリープ(時)に(wifiを維持)しない
の略です。日本語訳が変なのです。
言語を英語(たとえばイギリス英語)表示にすると、
Keep Wi-fi on during sleep (スリープ中にWi-fiを維持しますか)
○Always (いつもします)
○Only when plugged in(充電中のみします)
○Never(しません)
ということです。
書込番号:20067088
1点
>VVVVVさん
「Huawei Ascend G6を買われた悠看さんには関係無い話」とのことですが、Huawei Ascend G6の場合は解説していただいたような「スリープになってもW-fiが切れないために。スリープにしない ではなく、常に使用する とする。」という設定はないということなのですよね?
「ほかの方の参考に。」とおっしゃっているのにしつこくすみません。
最近ようやくリアルタイムに鳴るようになったと思ったのに、昨日また3分遅れという微妙な遅れで通知が鳴ってショックを受けている所です…。
書込番号:20068093
0点
>悠看さん
elmとは機種が違いますので、Huawei Ascend G6 の掲示板に書きます。
書込番号:20069404
0点
宜しくお願いします。
イオンスマホのジーニーを使っていましたが壊れました。
そこで、この機種を購入しようと思いますが、simカードを入れ替えるのみで使えるのでしょうか?
書込番号:19960581 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
イオンで契約したビッグローブのシムならOK
その他のシムなら、どこのシムか情報出して下さいね
書込番号:19961214 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
返信有難うございます。
イオンで契約したBIGLOBEのSiMです。
スッキリしました。有難うございました。
書込番号:19961665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
僕は逆にジニーのM-01Aに買い換えました。快適です。
書込番号:20037007
1点
こんにちは。
まず、ネットなどで見かける複数ボタンを押して実行するファクトリーリセットと、
本体機能にある初期化は異なるのかお教えください。
イメージだと上っ面の初期化が出来るやつが本体機能のやつで、
実はごみとかが残る。
ファクトリーリセットはOSバージョンから何から、工場初期出荷に戻すという
感じなのですが。
そして、もし後者なら、ファクトリーリセットの方法ってあるのでしょうか?
前にどこかで見たような気がするのですが、思い出せません。
調子に乗ってアプリを入れまくったせいか、アンインストールしても、
重くなった気がしたり、ブラウザーではしばしば固まったり、
画面のタッチの反応が悪くなって困ったな、という感じでする
ブラウザーと文字入力系は色々と試しましたが、全て変わらず。
よろしくお願いします。
2点
>まず、ネットなどで見かける複数ボタンを押して実行するファクトリーリセットと、
>本体機能にある初期化は異なるのかお教えください。
Androidが動かなくなったときでも、ブートローダというプログラムが動作するときには、
「複数ボタンを押して」ブートローダを起動し、ファクトリーリセット(その時のAndroidバージョンの初期状態に)することができます。
Androidが動作するときは、設定から、端末の状態を初期状態にできます。
>イメージだと上っ面の初期化が出来るやつが本体機能のやつで、
>実はごみとかが残る。
ゴミは残らない、と考えて大丈夫です。
Androidの設定でデータの初期化を行っても、ブートローダでファクトリーリセットを行っても、実質的に同じだとみなして良いと思います。
>ファクトリーリセットはOSバージョンから何から、工場初期出荷に戻すという
>感じなのですが。
用語が適切ではないので、スレ主さんのような解釈をする人も多いと思いますが、違います。
Androidは、動作しているバージョンの初期状態(リカバリーイメージ)を端末に保持していますが、
Androidのバージョンアップを行うと、リカバリーイメージをバージョンアップしたAndroidの初期状態に書き換えます。
従って、ファクトリーリセットを行っても、動作していたAndroidバージョンの初期状態に復元されるだけで、購入時の状態には戻りません。
購入時の状態に戻すには、メーカからファクトリーイメージを入手する必要があります(メーカがファクトリーイメージを提供しているとは限りません。)。
書込番号:19873877
![]()
3点
papic0さん 返事が遅くなり申し訳ありませんでした。結論から書くとスマホ本体の初期化は全く役立たずで、自分で作成したフォルダーさえも残っている有様で、症状は改善せず、捨てました。うそ、新しいのを買い直し、予備機にしました(笑) GM-01A おまけル-ター込みで7000円ちょい。快適です。
書込番号:20037005
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?