FREETEL SAMURAI KIWAMI
- 32GB
6型WQHD液晶を搭載したAndroidスマートフォン
| 発売日 | 2015年11月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6インチ |
| 重量 | 182g |
| バッテリー容量 | 3400mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
-
FREETEL SAMURAI KIWAMI FTJ152D-Kiwami-BK SIMフリー [黒]
FREETEL SAMURAI KIWAMI FTJ152D-Kiwami-BK SIMフリー [黒]のレビューを書く -
FREETEL SAMURAI KIWAMI FTJ152D-Kiwami-WH SIMフリー [白]
FREETEL SAMURAI KIWAMI FTJ152D-Kiwami-WH SIMフリー [白]のレビューを書く -
FREETEL SAMURAI KIWAMI FTJ152D-Kiwami-MA SIMフリー [和柄]
FREETEL SAMURAI KIWAMI FTJ152D-Kiwami-MA SIMフリー [和柄]のレビューを書く
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2017年7月2日 11:31 | |
| 7 | 2 | 2017年1月30日 17:38 | |
| 5 | 1 | 2017年1月17日 17:27 | |
| 5 | 3 | 2017年1月8日 08:15 | |
| 27 | 19 | 2017年1月3日 05:47 | |
| 5 | 6 | 2016年12月30日 23:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > MAYA SYSTEM > FREETEL SAMURAI KIWAMI SIMフリー
kiwamiの初期ロットを発売予約をして購入。
その後、2度の機種交換を経験して、そのたびにDPIの変更していました。
めんどくさい作業でしたが、それによる恩恵が大きいです。
で、今回あるアプリを入れたせい不具合が発生したので
8か月ぶりに初期化を行い、それに伴ってDPIの変更も行いました。
DPI変更作業について以前参照したサイトに新たなリンクが張られており
http://butsuyoku-gadget.com/15-seconds-adb/
手順がすごく簡便化されていて感激ものでした!
上記URLの作業の後、コマンドプロンプトで
「adb shell wm density 480 && adb reboot 」と打ち込めば終了です。
めったに行わない作業ですが、参考になればと思い投稿しました。
なおAndroid6.0になって一番の不満点だった電池の持ちも改善されて
自分の使用方法においては一日持つようになり、
まだまだ現役のメイン機として使えそうです。
その他の不満点は、apt-xに対応していないことくらいかな。 以上です。
4点
スマートフォン・携帯電話 > MAYA SYSTEM > FREETEL SAMURAI KIWAMI SIMフリー
初期ロットの極を使用した時は、ナビゲーションバーが反応なくなったり、誤入力や、液晶が反応しなくなったりと、スマホとしては使えるしろものではありませんでした。
二度と使うまい!と思ったのですが、
6インチの大画面で、高精細、低価格のスマホを探しているとどうしても候補に上がる極。
昨年末に再度購入、一ヶ月が経ちました。
全くの別物です。
前回の不満があるので、不具合出たら、すぐに使用を辞めようと思っていましたが、何ひとつ不満が出ません。
パフォーマンスも、画面の高精細、カメラの性能にも最高の評価を与えたいです。
全くの別物。
極は、個体差が大きいのか?!
というのが、あるかもしれませんね。
書込番号:20611961 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Freetel 麗で発覚したことですが、納入時点でrootフォルダが出来てる個体が混ざっている様です
極も初期ロットは混ざっていた可能性が否定出来ない状況なのでハード不具合も含めてファクトリーリセットした上で無いと使えない様です
書込番号:20612996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
意外と優秀な端末ですよ。カメラとして使っても悪くないです。現在20000円まで下がりました、買って損はありません。
書込番号:20616122 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
良いカメラを搭載しているKIWAMI。
せっかくなのでKIWAMIで撮影した写真を投稿する用のトピックがあればどうでしょう、と思い、立ててみました。
気軽に写真投稿していきましょう。
3点
よく撮れて美味しそうです。
KIWAMIは重いしバッテリー残量に不安が有るので現在予備として自宅待機中です。
SIMなしWi-Fi接続していますがサクサク動くし発色が綺麗で、画面サイズ大なのでネット閲覧にも最適です。
この点は評価しています。ただ爆熱はいけませんが。
現在 ZenFone3Laser をメインにしていますがWi-Fi接続の場合はKIWAMIの何倍も遅く、スペック差を感じます。
yamaokaさんのように写真も大変キレイに撮影出来ます。
アンドロイド6へのアップは不具合が心配で初期の5.1のまま使用しています。
書込番号:20577426
2点
私は以前に初期ロットのブラックを使ったことがありましたが、
ナビゲーションバーが反応しないとか、文字の誤入力とか、頻繁で手放したことがあります。
しかし、画面のきれいな、6インチで安いスマホと検討した際に、どうしても極が浮上して、打消しつつも、リスク覚悟で、購入、以前とは別物との願いを込めてホワイトにしました。
まだ使い始めて1週間に満たないですが、6.0にアップデートもした関係もあってか、以前の不満な点は、今のところ全くありません!
最近のロットのものは、初期のものとは、全く違うのかも知れませんね!
今後も、経過を報告します。
状態が悪くならないことを祈るばかりです。
書込番号:20530634 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
初期ロットはかなり酷いらしいですね
極2は一部で2万円引きで売ってる様ですが、極が今より安く(最安19800円)より安くなるなら、購入検討しようかな、と思います
書込番号:20531275 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
初期ロットは、中には状態の良いものもあったのかもしれませんが、私のは、我慢して使っていけるしろものではありませんでした。
今回のホワイトも、時には充電時にカメラ周りが熱くなることもありますが、普段は熱くないです。
多少不安あるのは、バッテリーの持ち。
バッテリー気にならないスマホも色々使っているので、それらと比べたら、減りが早いかもということで、一日は持ちますし、不安なら、モバイルバッテリーを持参するとか、方法もありますしね。
書込番号:20531346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
酷い状態だった初期ロットを遣っていて、手放した自分が、リスク覚悟で再度購入し、2週間弱。
当初、バッテリーの減りが早いのが、気になっておりましたが、一日持参していて、足りなくなることはありません。念のためのモバイルバッテリーも、必要に迫られることは、今の所ありません。
Androidで時々見られる動作が遅くなるのは、時々あります、タスクキラーを使っていますが、効果が薄いことがあるので、調べてFMRメモリークリーナーを使用し始めました。
以前とは違い、メールが誤入力ばかりで打てないとか、スマホとして使えないことはありません。
初期ロットとは、こんなにも違うのか!と驚いています。
書込番号:20549600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
待ちに待ったアップデート。
人柱覚悟で実行しました。
速効性の不具合は見られませんが、すぐに気づいた点として、
1)指紋認証がリセットされてた
2)文字フォント変わった?
3)APNがfreetelに変更されてて、3Gになってたけど、本来の会社を指定すれば、ちゃんと4Gを掴みました。
が見られました。
後は少しでもバッテリーが改善されれば、
個人的には不満の無い端末なんですが...
書込番号:20506920
3点
アップデートに関してはファーウェイが宜しくないってことですね
書込番号:20506939
1点
6.0へ更新して気づいた点として、
・WiFiの掴みがよくなった
(NEC Aterm WR9500Nにて)
・指紋センサーで復帰できるようになった
(画面OFFでも指紋センサーで復帰される)
があります。
スリープでも指紋センサーが生きているのが
気になるところですが、意図しているならいい機能だと思いました。
書込番号:20507701
0点
アップデートに失敗したので報告します。
失敗の流れとしては
@添付画像のDL完了画面で[今すぐ更新する」クリック
A自動的に再起動
B一瞬だけドロイド君表示
C添付画像の失敗画面
D失敗画面で「reboot system now」を選択するとAndroid5のまま普通に再起動
(ボリューム上下でカーソル移動、電源ボタンで選択)
成功の流れとしては
@添付画像のDL完了画面で[今すぐ更新する」クリック
A自動的に再起動
B数分間ドロイド君表示
C自動的に再起動してAndroid6へ(その後もアプリ更新とかで数分掛かる)
失敗を2回繰り返した後、
@SD抜いて
Aタスク全終了
Bフル充電
C充電ケーブル抜いた状態でアップデート
したら成功しました。
確信は持てませんが@Aが原因かな?と感じています。
職場に居る別のKIWAMI所持者は失敗なしで即成功していました。
今の所の感想としては
「バッテリー問題は全く改善しなかったなぁ…」
みたいな感じです。
書込番号:20507897
0点
UPDATE→文鎮ってパターンは無さそうですね
過去のFreetelのUPDATEでは割と優秀
約2万円で買える非DSDS機だけど6インチ欲しいなら、候補に上がりますね
どうしようか考え中
ETWS対応となってるのも良い
書込番号:20508490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
UPDATEは成功しましたが、SIMは入れないので
6.4のシャオミや、7のファーウェイタブレットが安い機種ですね
ASUSズルトラ後継機、ファーウェイのMATEは高いし多くの量販WEB店は在庫ない感じ
書込番号:20508893
1点
僕もアップデートしました。ちなみに初期化も行いました。
YouTubeを縦位置で視聴するとカクカクする感じでフレームレートが落ちてるようです。
フル画面にすると問題ないのですが・・・皆さんの端末ではどうでしょう?
書込番号:20510810
3点
youtubeの視聴ですが、特に問題は感じていませんね
むしろyoutub動画選択の際の縦スクロールのカクカクが頻発するようになりました。
また、アップデート後は明らかに使用メモリが増えました。
これがカクカクの原因の一つかな?
書込番号:20510870
1点
残念ながら解決できていません。
再生解像度を下げれば軽くはなるのですが…
縦持ちとは言え240pでは(^。^;)
書込番号:20512085
0点
アップデート後、リセットした上での症状ですが、
ブラウザーで少しサーフしているだけでシステムUIの強制終了が頻発します。
アップデートは待った方がいいかもしれませんね。
書込番号:20512146
3点
私もおこります
画面が暗転して
パスコード入力画面になりますよね?
やばいです
書込番号:20516048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>sumatoraβさん
当方でも同様の現象が多発するため、メーカーに問い合わせしました。
(同様の問い合わせは無いとの回答でしたが…。)
※以下、回答抜粋
1)キャッシュデータの消去
「設定」→「ストレージ」→「キャッシュデータ」→「削除OK」
2)再起動
「電源ボタン」長押し→「再起動OK」
3)セーフモード ※アプリの影響を受けない検証用モードです
「電源ボタン」長押し→「電源を切る」長押し→「再起動OK」
このモードで改善する場合は、症状が出る直前にインストールされたアプリの影響が考えられます。
アンインストールして改善するか、お試しくださいませ。
4)初期化 ※全データが消去されますので、大切なデータはバックアップをお願いします。
削除されましたデータは、弊社では復旧できかねますので、ご了承の上操作ください。
なお、バックアップについては、こちらのページをご覧くださいませ。
→ https://www.freetel.jp/support/data/?ID=ID14459
(SDカードを抜いた状態で行ってください)
「設定」→「バックアップとリセット」→「データのバックアップ」と「自動復元」にチェック
→「データの初期化」→「携帯端末をリセット」→「すべて消去」
以前、アップデート前に勝手に再起動する不具合の時と同じ回答でした。
上記対応後も再発しているため、その旨、メーカーに再度問い合わせしています。
書込番号:20518039
1点
>あゆどんパパさん
Lollipopの時はそこそこ使えて通勤のお供でした。
不具合を見越しての切り分けの為のアップデート&リセットでしたが、
他にも細かい不具合があって、正直使い物になりませんね^^;
※物理ボタン含め5分ほどまったく操作を受け付けない症状が出てきた瞬間、
これは、、、と思いました(笑)
11月からドラクエの如き度々のアップデート延伸で察するべきでした。
修正が来るのも先のようですし、この端末はしばらく置いておいて
他の端末で乗り切ろうと思います。
書込番号:20518374
3点
アップデート後の不具合報告が出てきていますが、私の環境と言うか使い方においては、まったく変わりはありません。
指紋認証の感度が悪くなった思えましたが、同じ指を3回登録してやると、ほとんど一発で認証してくれるようになりました。
電池の持ちは、これは明らかに改善されています。
ふだん夕方には25%くらいだったのが、50%程度残っており、外出時の安心感が違いますね。
自分的には電池の持ちの改善を一番に期待していましたので、アップデートは満足のいくものでした。
書込番号:20518909
0点
>sumatoraβさん
家族のものがこちらの機種を使っていたのですが、先日、紛失してしまいました…。
一応、Androidデバイスマネージャーでも検索してみましたが、見つかりませんでした。
たまたま他機種を発注していたので、SIMを再発行してもらい対応することになりました。
メーカーからの問い合わせの回答が来ましたら、書き込みはするつもりです。
書込番号:20524978
0点
<お知らせ>
本製品において、
緊急通報用電話番号(「110」「118」「119」)の発信に不具合が発生する場合があることが確認されました。
詳しくはメーカーページをご覧下さい。
書込番号:20525181
1点
Android6にアップデートという約束の通り
FREETELさんは正しくAndroid6.0にしてくれました
不具合などが解消された6.0.1ではなく6.0に
約束通りですね!
一応初期化してアプリを0から入れ直しての感想です
こちらで起きている気になる現象としては
YouTube公式アプリで縦画面で高画質再生すると
見れないレベルでガクガクになる(公式でも一応注意されてますが
ツイッターも動画を自動再生にしているとスクロールがガクガク
SDカードの権限的な問題か
例えばツイッターやYouTubeで動画をあげようとした時
SDカードに移したものが読み込めません
これけっこう不便です
指紋認証も電池持ちも劇的に改善された感はありません
元々使ってない時の電池持ちはしっかりしていましたので
間違いなく良くなったのが
GPSの精度?が段違いに上がっています
Googleマップが使いやすいです
それとスクリーンショットの音が消せるようにもなりました
その程度ですので現状ではアップデートはオススメできません
書込番号:20529254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Android6.0にすると一応、ポケモンGO plusに対応出来る様です
Android6.0化でメモリー使用量が増えるので快適性が落ちる場合が多く報告されてるし動画カクカクは開発者オプションのアニメーション設定変更でもあまり変わらない様ですね
もう一度、UPDATEして貰う必要性有るかも
書込番号:20534448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初期バージョンでナビゲーションバーが不具合多く、あきらめてボタンアプリで頑張ってました。
最近、何度かアップデートして(ファーム、OS)、久々に触ったらナビゲーションバーが動く!
不具合直ったのでしょうか?
ビクビクしながら様子見です。
書込番号:20508597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
それは、興味深いですね!
以前に、ナビゲーションバーが動かず、誤入力が多く、もう使えなくなり、一度手放しましたが、
価格も安くなり、6インチ大画面の高精細が欲しくて、少しでも我慢しながら最低限使えるようになっていることを期待して、再度購入、近日到着予定です。
淡い期待が持てそうです!
書込番号:20508976 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>kirokiromaさん
再度購入にふみきるのはすごいですね〜。
確かに大きい、解像度のある画面は使いやすいですからね。私はソニー製の2000万画素超のカメラ部に魅かれて購入したのですが、スマホとは思えない画質です。音の再生やミキシングに難ありですが、ミュージックプレイヤーとしてもまか使えるし・・・。
まだナビゲーションバー生きてます(笑)。年越しまでいけぇ〜。
書込番号:20509528
0点
12月29日にホワイト到着しました。
Android6.0にアップデートしました。
以前に使っていたブラックは、ナビゲーションバーが反応しない事はしょっちゅうだったけど、
まだ、たった2日ですが、バッテリーの減りは相変わらず早いですが、文字が別文字が打たさるとか、ナビゲーションバーが反応しなくなるとかは
いまのところ症状として出てはいません。
しばらく様子見です。
書込番号:20526359 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
残念です…。ナビゲーションバーが反応なくなりました!私のは初期ロットのものなので、やはりダメですね。なぜいっとき復活したのか…?戻るアプリ入れてて良かったです(笑)。カメラ性能、液晶は最高なので、まだまだ使いますよ。
書込番号:20526703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
残念ですね!
私も、以前使っていたブラックは、初期ロットのものでした。
ナビゲーションバーも反応しなくなったですが、
メールとか作成してる時に、意図した文字とは違う文字が打たさって、作業ができない、使い物にならないという状態でした。
それに比べると、パフォーマンスは、今のところ問題ないのが救い。
書込番号:20526750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kirokiromaさん
それは大変でしたね。文字はまだ普通に打てます。そしていま、ナビゲーションバーまた復活しました!何がいったい?垂直に置いていたこと、室温が低いことくらいしか思い当たるのがないです…。不思議なスマホですね!
書込番号:20526773 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)