FREETEL SAMURAI KIWAMI
- 32GB
6型WQHD液晶を搭載したAndroidスマートフォン
| 発売日 | 2015年11月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6インチ |
| 重量 | 182g |
| バッテリー容量 | 3400mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
-
FREETEL SAMURAI KIWAMI FTJ152D-Kiwami-BK SIMフリー [黒]
FREETEL SAMURAI KIWAMI FTJ152D-Kiwami-BK SIMフリー [黒]のレビューを書く -
FREETEL SAMURAI KIWAMI FTJ152D-Kiwami-WH SIMフリー [白]
FREETEL SAMURAI KIWAMI FTJ152D-Kiwami-WH SIMフリー [白]のレビューを書く -
FREETEL SAMURAI KIWAMI FTJ152D-Kiwami-MA SIMフリー [和柄]
FREETEL SAMURAI KIWAMI FTJ152D-Kiwami-MA SIMフリー [和柄]のレビューを書く
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全159スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 8 | 2015年12月10日 14:17 | |
| 12 | 7 | 2017年6月18日 22:20 | |
| 23 | 0 | 2015年11月30日 19:50 | |
| 4 | 2 | 2015年11月30日 19:53 | |
| 6 | 4 | 2015年12月1日 04:45 | |
| 7 | 8 | 2015年12月1日 22:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > MAYA SYSTEM > FREETEL SAMURAI KIWAMI SIMフリー
NEXUS5からの買い増しで、2台めのスマホです。
6インチと大画面で、今までの5インチに対し面積で1.2×1.2=1.44と、約1.5倍です。
動画もそれなりに見えますし、DPI変更で画面に表示される情報量も格段に増えて、非常に満足しています。
ところで、今までDTV(旧Dビデオ)のコンテンツをタブレットにダウンロードして外出先で見たりしていましたが、OSが4.4であったためか本体内部ストレージにしか保存できませんでした。
今回Android5.1のKIWAMIを購入したので、期待を込めてこちらにダウンロードしようとしましたが、SDカードを指定できません。
デフォルト書き込みディスクをSDカードにしてもダメでした。
64GBのカードを刺していますので、できればこちらにダウンロードしたいのですが、無理なのでしょうね??
ちょっと残念ですが、けっして「悪」というわけではありません。
ということで、みなさんにとって、ほかに期待外れというか残念だったことってありませんか?
・・・無理やり質問スレにしてしまいました。
1点
ダウンロードするアプリがSDカードへの書き込みに対応していないのではないでしょうか。
私はKIWAMIではなくPriori3を使っていますが、Chrome等でダウンロードすると勝手に内部ストレージのDownlordフォルダにダウンロードされてしまいます。
SDカードに移動したい場合は、ファイルマネージャー(プリイン)でSDカードに移動しています。一手間かかりますが...
書込番号:19367548 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
貧乏一口馬主さん レス、ありがとうございます。
自分は、前のスマホNexus7がSDカード無しでしたので物理的にアプリを移動できなかったこともあり、保存先は内部ストレージというのが決まり事でした。
またPCにおいてもソフトはCドライブにということに慣れきっていることもあるかなぁ。
そして、データは外部ストレージに保存したいという感覚です。
しかし、出来るものならアプリもSDカードに保存出来れば、内部ストレージ限定のデータ保存(DTVやMLPでの動画保存等)に余裕が出来ていいですよね。
話しはそれますが、KIWAMIの人気ランキングがきのうから第6位と、けっこう上位に来ています^^
書込番号:19368204
1点
>内部ストレージ限定のデータ保存(DTVやMLPでの動画保存
内部ストレージにダウンロードされた動画ファイルを、ファイルマネージャーを使ってSDカードに移動すればよいのではないでしょうか。
書込番号:19370402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>内部ストレージにダウンロードされた動画ファイルを、ファイルマネージャーを使ってSDカードに移動すればよいのではないでしょうか。
過去に試したことがあります。
移動は出来ますが、その状態では残念ながら視聴はできません。
PCでの操作で、元の場所に移動したファイルのショートカットを置いてやってもダメでした。
なお、もう一度、ダウンロードフォルダーに戻してやれば見ることは出来ます。
しかし、めんどくさいのと、ファイル名がアルファベットと数字のランダムな羅列でして、どれがどの番組か把握することができませんので扱いにくいです。
書込番号:19370697
0点
電子書籍アプリ(BookLive)やMapfan2015とか取り扱うデータのサイズがかなり大きいのにSDカードが指定出来ないのは致命的です。
せっかく128GBのmicroSDを買ったというのに。。。
その他の点は満足しているだけにホント残念。
アップデートで改善できるのならぜひこの点は改善して欲しいですね。
Freetelの関係者さん、もし見ていらしたらよろしくお願いします。
書込番号:19379042
![]()
1点
ままぶさん レス、ありがとうございます。
自分、電子書籍はKindleだけしか利用していませんが、これもSDへの保存はできません
クラウドから端末本体にダウンロードして、読み終えたら削除してねっていう使い方です。
ただしこれは、KIWAMIだけでなく他のデバイスも同様です。
Mapfanについては、以前2013版を使っていました。オフラインでナビするために地図データをダウンロードしましたが、その際はSDカードを選択できました。これが出来ないとなると痛いですね。
せっかく外部ストレージとしてSDカードを装てんしているのですから、そちらに保存できるようにしてほしいという意見、激しく同意です。
書込番号:19383487
0点
残念なことに関し、自己レスです。
電池の持ちが、あまりよくないですね。
今まで使用のNEXUS5がAndroid6.0にバージョンアップしてから電池の減り方が画期的に少なくなったので余計に感じるのかもしれませんが、KIWAMIはどんどん充電残量が減っていきます。
もちろん使い方や設定によって人それぞれですが、自分の場合、このことが一番残念に思えます。
Nexus5の5インチから6インチへ画面面積は1.44倍で、電池容量は2500から3400へ1.36倍。
面積比に対し若干落ちるかな。
さらに、FHDから解像度がアップして処理する情報量も増えるので、電力消費量が多くなっているのでしょうね。
書込番号:19387405
0点
Freetelサポートに要望上げてみましたところ返信がありました。
(回答の一部を抜粋しています)
==================================================
@極のSDカードへのアプリの移動
ファームウェアのアップデートにより改善予定でございます。
ファームウェアのリリース時期は現状未定でございます。
AexFATの対応について
対応フォーマットにつきましては、exFATはandroidの仕様により対応しておりません。
==================================================
@は
KIWAMIはmicroSDが使用可能ですがアプリからmicroSDを指定できないのはかなり致命的だと思います。
/storage/emulated/配下にmicroSDをマウントもしくはシンボリックリンク作成すると言った対応は難しいのでしょうか?
という要望に対する回答なのでこの部分が改善されれば助かります。
AはそのまんまですがカスタマイズされていないAndroidはexFATに対応していないってことなんでしょうかね。
どちらにしてもexFATに対応する予定は無さそうですね。
私としては@が対応されればだいたい満足なので今後の発表を待つことにします。
書込番号:19392149
0点
スマートフォン・携帯電話 > MAYA SYSTEM > FREETEL SAMURAI KIWAMI SIMフリー
128GBのSDカードを入れて読み込みましたが、いまいち使い方がわかりません。プリインのファイルマネージャーで動画や画像を移動してもSDカードのストレージは何も変わらないです。PCを使わないとダメなのでしょうか?何を移動、保存できるかわかる方いましたら教えて下さい。
書込番号:19365143 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も悩みました。結論から言うと、PCでSDXCカードを「FAT32」形式で初期化しないとKIWAMIでは使用出来ないようです。
SDXCカードは「exFAT」と言うフォーマットで初期化されて販売されています。
ところがKIWAMIを含むスマホでは認識されない様です。(例外も有ると思います。)
問題は、Windows7以降のOSでは通常の方法では、「FAT32」で初期化出来ません。
(XPのPCなら可能だと思います。)Windows7以降のPCでは、Disk formatter 等のツールを使用する事になります。
私もこのツールを使用しました。(ただ、東芝の64GBのカードですが)
使用方法等は、ググってくださいね。
書込番号:19365380
![]()
7点
Androidむずいさん、ありがとうございました。
私にとってはハイレベルな作業となりそうです(汗)
普通に使えないのですね 大変参考になりました。
しかもOS windows10です。ググってチャレンジしてみます!
書込番号:19365641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主様
もう一度SDカードの抜き刺しをされてみたらいかがでしょうか。
「サポートされていない形式」とかいう表示が出れば、KIWAMI側からSDカードを認識したがフォーマット形式をサポートしていないというエラーです。(KIWAMIもカードも不良ではありません)
そして、その際には「フォーマットしますか?」という表示も出ますので、そこで「はい」にすれば、PC無しでFAT32形式にてフォーマットしてくれて、使えるようになります。
すでに使える状態でのエラーですと、このレスはまったく無意味ですので、無視してください。失礼しました。
書込番号:19365871
![]()
1点
捕捉ありがとうございます。SDカードが対応してない可能性も考えながらやってみます!
ありがとうございました。
書込番号:19369635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
■備忘録として、「極」に外部ストレージとしてSDXCカードを増設する方法を纏めました。参考になれば幸いです。
@「FAT32」でSDXCカードを初期化
「極」は大容量のSDXCカード(64・128GB)を使用することが出来ます。
ただし、そのままでは使用できません。それは「SDXCカード」は「exFAT」という方法で初期化されているのですが、「極」では「exFAT」は認識出来ないのです。(これはAndoroidの仕様だと思うのですが・・・)
認識するのはSDXCカードを「FAT16・FAT32」で初期化した場合です。(今回はFAT32のみで話を進めます。)
何とかしてSDXCカードを「FAT32」で初期化する必要があります。
ここで問題なのは「Windows7以降のOSでは、標準の方法ではFAT32での初期化は出来ない」事です。(NTFSか、exFATしか選べません。私は試してはいないのですが、WindowsXPでは可能かもしれません。)
色々と調べた所、BUFFALOのサイトに有る「Disk Fomatter Ver.2.08」http://buffalo.jp/download/driver/hd/format.html ならば初期化出来ることが判りました。(私もこれを使用してSDXCカードを初期化しました。お約束ですが自己責任でお願いします。誤って必要なHDを初期化しないように、最小限の構成で使用することが良いと思います。)
初期化したSDXCカードにPCから音楽・動画等を直接コピーする場合は以上です。音楽・動画等が入ったSDXCカードを「極」に差し込み「極」を起動します。これで「ファイルマネージャー」から「外部ストレージ」が認識出来ると思います。
もう一つ、蛇足ですが128GBのSDXCカードは少し厚みが有ります。カードスロットへの抜き差しは注意が必要です。(ひっかかる場合が有ります。)
■次に「極」をUSBケーブルで接続し、「PCのエクスプローラーを使用して増設した外部ストレージにコピー」する場合の方法です。つまり、SDXCカードを「極」内部に入れたまま作業を行う場合です。
A「開発者向けオプション」を表示
「極」をPCへ接続しても、増設したSDカードをPCのエクスプローラーでは見ることは出来ません。(内部ストレージは見えます。Androidのバージョンにより違うようです。)
増設したSDカードをエクスプローラー上で表示させるには、「設定」内に「開発者向けオプション」を表示させる必要が有ります。
その方法とは
画面の「設定→端末情報」へ移動後、最下部にある「ビルド番号」を連続タップ(7回)します。、「これでデベロッパーになりました!」と表示され「開発者向けオプション」が表示されます。
B「USBデバッグ」の設定
表示された「開発者向けオプション」内に、「USBデバッグ」の項目が有ります。そこにチェックを入れます。
これでSDXCカードを「極」内に入れたまま、PCからファイルの操作することが出来る様になりました。
書込番号:19380646
1点
この端末についてはSDカードのフォーマットについてよく話題になっていますが、既に別のandroidスマホで使っているSDカードであれば使えますか?
書込番号:19481404 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
128GBのsdカードをSDFormatter v4.0でクイックフォーマットしてそのまま挿入したところ、117GBとして認識されていますよ。
書込番号:20978305
0点
極と雅を利用していますが、どちらもLINEサジェストの絵文字が表示されなくて困っています。
サジェストのスタンプは表示されます。
これはアプリの問題なのか本体がそういう仕様なのかわかる方教えて下さい。
又はサジェストの絵文字も使える方はいますか?
書込番号:19365099 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
前に使ってたドコモの機種は、googleマップとGPSと経路案内で、ナビをしてくれたんですが、この機種でそういうことはできますか?
やり方教えてください。宜しくお願いします。
0点
https://www.freetel.jp/product/smartphone/kiwami/spec.html
スペックにはGPSが入っています。
購入してGoogleマップが無いなら、Google playから落とせばいいです。
Googleマップが嫌なら、Yahoo ナビなどの無料版があります。
書込番号:19363601
3点
早速GoogleMapでナビ使いましたがGPSの感度は良いです(2013Nexus5と比較して)
ストレスなく使えてます。
書込番号:19365105 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマホ使用(データ通信のみ)は初めてです。ただしタブレットNEXUS7SIMフリー機を約2年弱使っています。
今、一番困っているのは購入時同時に手帳型ケースと液晶保護フィルム(ガラスフィルムも注文済みで近々届く予定)を装着しました。
*ちなみにフィルムは「OverLay Magic for FREETEL KIWAMI 傷修復 耐指紋 防指紋 指紋がつきにくい キズ修復 液晶 保護 シート フィルム プロテクター」 。
ケースは安物の「モバイルプラス freetel SAMURAI KIWAMI 専用 シムフリー スライド式 手帳カバー ケース カバー (ブラック) フリーテル 侍 極 」を使っています。
起動時にPW入力を入れてロック解除していますが、機能的にジェスチャー操作で「ロック解除」するよう設定していても、全く反応しません。他の操作でも「ギャラリー」で写真を移動させるにも反応が弱くあまり機能しません。一部のその他の機能もほとんど動作ないのですが、何かコツがあるのでしょうか?
いちいちPW入力も面倒で困っています。
KIWAMIでは、指紋認証もできますが本体裏面にセンサーがあるので、本体粘着テープ手帳型ケースのため使える状況でないです。
*シリコン・ソフトケース購入も視野に入れてます。
SONYのエクスペリアZ5のように本体側面にセンサーがあれば良かったのですが・・・。
スマホ初心者にご教示ください。
1点
おそらく、PW解除にされてるからだと思います。
スワイプ解除に変更すれば、ジェスチャー操作で起動すると思います。
セキュリティー上、不安ですけど。
書込番号:19361147 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まだ使い始めて間がないのですが。今、勉強中です。
私の場合、ジェスチャー機能や指紋認証は使うことを諦めました。
というのは、ジェスチャー機能は大変に不安定であり、かなり遅く手を動かさないと反応しません。
そのスローさにイライラしてきます。指紋認証は試しに右手人差し指を登録してみました。これは便利だと最初は思いました。
ところが、登録してない左右どの指でも反応するのです。これでは、恐らく足の指でも反応するでしょう。
これらの新機能を使わなくも私の生活には支障がないので良しとしましょう。
書込番号:19362316
1点
ロッキーチャック0808さん、エアエアさん
ありがとうございます。
いろいろアタックしましたが、現時点では出来ませんでした。
暇になりましたら再挑戦しますが、それまで今の状況で我慢します。
書込番号:19363010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も起動しないため本体の不具合かと悩んでいましたが、ロッキーチャック0808さんのコメントどおり設定変更したら解決しました。
セキュリティ上、元のPINに戻しましたが不具合では無かったので安心しました。
指紋認証は便利ですが時折エラーが発生します。
全体として機能十分で良い製品と思います。
書込番号:19366256 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
白色を昨日正午にポチってきょう午後3時に受け取りました。
早速充電してっと自動車内でいつも使っているマイクロUSB充電用ケーブルを繋いだ所、1A接続ではダメ。
2Aに繋いでもダメ。2A接続のまま端子付近をグラグラさせてみたら充電し始めました。
純正品も1Aではダメで2Aにしたら充電できました。
その後じっくり試してみると、社外品を1Aでもグラグラさせているうちに充電できるようになりました。
今までタブレットでは接続すれば即充電できていたのに、それに比べるとKIWAMIはかなり不安定。
みなさんもそんなものなのか?純正ケーブルでばかり繋げられるとは限らないのが現状です。
ちなもに使っているマイクロUSB充電用ケーブルは社外品ですが、爪がしっかりとした状態で他の機器につなげる際も全く問題にならないものです。
3点
追記
端子を接続してグニュグニュではなくて、15秒ほど刺したまま放置すると充電が始まるもようです。
純正USBコードでも同様でした。
これはそうゆう仕様なんでしょうかね?
書込番号:19359697
0点
黒色のユーザーです。
私は純正品しか使ったことしかありません。
カチッとまではいきませんが、
グニュグニュってことは無いです。
差し込んでからも、2、3秒もあれば、
赤く点灯します。
問い合わせされたら良いかと思います。
日本品質をうたって発売してるぐらいです。
使い出して数年も経過してるならまだしも、
安心できませんよね、初日なんですから。
書込番号:19360571 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
私の場合も、2秒位で、充電中マークが出ます。
ちなみに、FOMA充電アダプタ(700mA)に変換ケーブルをかましても充電が始まるので、出力はあまり関係がないのかもしれません。
書込番号:19360659 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
個体差があるのか分かりませんが、私の場合もスレ主さんと同じ症状です。
純正品を使っていますが、ケーブル端子のところをグニュグニュしないと接続できません。
ケーブルを繋げて、そのまま1時間経って戻ってみたのですが全然充電されていませんでした。
グニュグニュしたところ、赤ランプが点灯して充電開始になりました。以後、接続の度にグニュグニュしています。
ケーブルを変えたら直るかどうか、まだ試していません。
書込番号:19362211
![]()
3点
上の返信、言葉足らずでした。
私がグニュグニュする理由は、端子が奥まで入らないためです。
書込番号:19362233
0点
>ロッキーチャック0808さん
>カラベリのファンさん
2秒ほどでランプ点灯でしたら一般的な状態でしょうね。
やはり、今も刺して15秒ほどしてからランプ点灯します。
電源Off状態でも15秒ほどしてから電池マークが液晶に出ます。
そのあたりサポートに問い合わせて報告します。
書込番号:19363158
1点
>エアエアさん
確かに純正はキツめですので入りにくいのかな。
私の場合奥まで入らないという事はないですね。
奥まで入っても接触不良かと思いグニュグニュしてみましたが、今は普通に挿したら15秒ほど待つだけで大丈夫な感じです。
書込番号:19363168
0点
その後です。
充電用USB接続後15秒ほどしないと充電が始まらないという状態に変化が。
一旦放置して通知LEDが緑色のほぼ満充電にまでした所、接続後にすぐ充電が始まる状態になりました。
逆に2秒も待たずに即充電中の表示になります。
電池の慣らし運転みたいなものがあるのかと思うほどでした。
とりあえずサポートに報告することにしますが、自然治癒というか解決しました。
>エアエアさん
>カラベリのファンさん
>ロッキーチャック0808さん
色々とお世話になりありがとうございました。
書込番号:19368397
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成