i-dio Phone
- 16GB
「i-dio」に対応したSIMフリースマートフォン
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年12月21日発売
- 5インチ
- 800万画素
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2017年5月13日 19:31 |
![]() |
0 | 1 | 2017年5月5日 21:00 |
![]() |
13 | 5 | 2017年4月3日 08:20 |
![]() |
2 | 2 | 2016年12月28日 10:10 |
![]() |
0 | 0 | 2016年10月20日 11:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > コヴィア・ネットワークス > i-dio Phone SIMフリー
>舞来飴銘さん
いつもスマホ関連の口コミ見せていただいて勉強になります、ありがとうございます。
コヴィアのレビューに書かれている、410はマシュマロは来ないだろうという旨のことですが、自分の使うドコモのスマホ(F-01H)は昨年6月にロリポップからマシュマロになりました。
舞来飴銘さんがおっしゃってるのがキャリア以外のこと、またはコヴィア限定でしたら自分の読み違いで申し訳ないのですが。
書込番号:20889424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

仰る通りSD410は64bit OS対応で通常、Android6以降も対応可能SoCです
しかし、CoviaがOSメジャーアップデートを公表してるのはgoo g07、g07+、Fleaz Queのみです
POP、i-dio Phoneもメジャーアップデートは理論上可能ですが、Covia自身が公表していません
それゆえ可能性は低いと思います
NEO、goo g06もメジャーアップデートせず販売終了しています
書込番号:20889455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>舞来餡銘さん
なるほど、コヴィアが公表してなければOSのバージョンアップは可能性低そうですね。
僕も持ってればOS上げてくれって思います。横から失礼いたしましたm(_ _)m
書込番号:20889462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

格安スマホはコストを極限まで抑えているので、サポートにも費用がかけられなくなっています。公約のないメーカーではアップデートはないと思った方がいいでしょう。
富士通などはFAQにOSアップデートの予定はありませんと明記しています。
書込番号:20889624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > コヴィア・ネットワークス > i-dio Phone SIMフリー
値段の安さにつられて購入しました。
事前に、ワンセグとi-dio が受信しないことはわかっていましたが本当にまったっく受信しないので正直びっくりしました。
当方、アナログテレビアンテナが残っている環境でクリップアンテナコードを使用してi-dio Phoneロッドアンテナへ接続できる状況でなので電波状況が原因で受信が出来ない訳がない環境です。
なので噂通りi-dio Phoneの問題としか考えられない状態でしたが時間がないので放置しておりました。
GWに時間が有るのでいろいろ試して受信できる方法が見つかったので参考までに記載いたします。
前提条件
1. アナログTVアンテナもしくはFMアンテナが有るもしくは、電波状況が良くi-dio を絶対に受信できる電波状況の良い環境にある事
2. 最新ファームウェアアップデートを実行済みの事。
3. 設定のバックアップとリセットでリセットを行う為、すべてのデータが消えても良い状態である事。
4. i-dio Phone で現在使用しているGoogleアカウントとパスワードがわかっていること。(これ重要です)
作業手順
1. 設定 - バックアップとリセットでリセット を実行。
リセットを行った後、再設定時になぜか他のアカウントや新規アカウントでの設定が出来なくなるので要注意。
当方には実害はないですが直す方法をご存知の方がいらっしゃたらでしたら教えてください。
2. 元々使用していたアカウントを使用して再設定を行う。
この時、バックアップデータから復旧は行わず、新規端末として設定を行うこと。(これが重要)
3. 設定完了後、 設定 - アプリから Google Playニューススタンド と Google Playブックスを 無効にする。
4. Playストアからi-dio と Covia i-dio Phone専用テレビアプリ だけを更新する。更新後、両ソフトは起動しないでください。
5. 電源を切る。
6. 電池を抜いて1時間ほど放置
7. 電源を入れて、i-dioの設定を行う。
8. 電波状況が良ければこれで受信を開始するはずです。
ここで受信を開始したら数時間受信し続けてください。
(電波経由でi-dioチューナーのファームアップが有る事を祈って)<-- 根拠のない私の願望です。
これで、他のソフトをインストールしたりアップデートしなければi-dioやワンセグが使用できるはずです。
ここまでしても挙動不審は多くて、チャンネルを変更したり、ワンセグで受信状態の悪いチャンネルを選んで一度エラーが出てしまうと再度i-dioとワングが受信しなくなってしまうことが有ります。
その場合は、以下の処置を行ってください。
1. 設定 - アプリ から テレビを選んで データの消去 を行ってください。
2. その後、アップデートのアンインストールを行ってください。
3. 続いて設定 - アプリ から i-dioを選んで データの消去 を行ってください。
4. その後、アップデートのアンインストールを行ってください。
5. 電源を切って、電池を抜いて1時間ほど放置してください。
6. Playストアからi-dio と Covia i-dio Phone専用テレビアプリ だけを更新する。更新後、両ソフトは起動しないでください。
7. 電源を切っていください。
8. 再度、電源を入れてi-dio やテレビの設定を行ってください。
これで受信を再開するはずです。
このように、一度エラーが発生するととてつもなく手間がかかる
他のソフトのインストールやアップデートができない
等、正直i-dioとワンセグは全く実用で使用できるものではないです。
とはいえ、上記方法で現在の所、確実にi-dio も ワンセグも動作するように出来るようになりました。
只、挙動からして他のソフトと何らかの競合が起きているのが原因のように思われます。
後、一度エラーが発生した際にチューナーをリセットうまくできていないように思えます。
(電池を抜かないとリセットできていないように思える。しかも短時間電池を抜いただけだとどうもうまくいかない)
相当大々的なソフトウェアの変更やファームウェアの変更がないと治らないように思えてならない症状です。
せめてi-dio か ワンセグ どちらかだけでも良いので正常動作するようになってほしいものです。
とりあえず私の環境だと、Google Playニューススタンド と Google Playブックス が動作している状態では、i-dioもワンセグも一度も動作することは有りませんでした。
他にも競合が発生するソフトがわかれば情報提供しあって極力使える端末に出来ればよいと思い書き込みしました。
0点

>阿倍野ミックスさん
情報有り難うございます
当方はi-dioサービス外エリアなので、ワンセグアプリの稼働しか検証出来ませんが、基本的に戸外でしか使えませんね、、、
一応、Coviaに問い合わせ入れましたが、受信レベルが十分な場所で使ってくれ、と言う事でアプリ側での改善は諦めてる様ですね
i-dioアプリは最近アップデートされましたが、ワンセグアプリは一度アップデートされて終わってますね
書込番号:20869709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

5インチスマホとしては、基本は悪くない
メディアとの融合したシムフリースマホというニッチな商品だが、i-dioサービスがどの程度広がるかによる
気にはなるが、直ぐ手を出しにくい
書込番号:19445691 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

次世代の「i-dio」対応や交換可能な大容量バッテリー・ハイレゾ音源対応・ワンセグ・他…。フルHDでない以外はスペック的には納得なのだが、購入のボタンを押せないのは、サイズやデザインと価格かもしれない。買うべきか、買わざるべきか…。
書込番号:19446454
4点

店舗で触ったが、本体の分厚さには、ちょっと驚いた。
書込番号:19453734
4点

http://www.biccamera.com/bc/disp/CSfGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=3279212
DISCOUNTされましたね
書込番号:20788593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

7980円→12800円(税別)に戻りましたね
書込番号:20789098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

購入してほぼ3ヶ月、ワンセグ受信不良が発生しi-dioも電波受信できず、メーカーサポートに問い合わせましたが開発部と検証をするというようなメールを最後に3ヵ月間何も変化無し、アップデートも来ずです。(恐らく放置状態されたか、いまだ原因究明できてない?)
そして最近はGPSも不調でマップアプリ上でGPSを起動させ移動しても同じ場所でふらふらとしているのみ、再起動させると直るという感じです。
ポケモンGOでも歩いているのにも関わらずトレーナーが同じ場所から動かず、しかもコンパスも補正したら一時的に良くなるものの、すぐに狂ってしまうなど。
再起動させて直り、一時的にコンパスも補正される事から故障ではなくソフトウェア的な問題もしくは設計上の問題かな?
今まではポケットWi-Fiルータに格安sim入れて使ってましたが、本製品にsimを入れました。
しかし、simカードを入れたとたんに急激にバッテリーの減りが早くなった感じです。
スリープ状態でも数分単位でバッテリーが1%減っていき、恐らくスリープ状態でも3日持つか持たないかくらいです。
LTE通信をしているとは言え、いくらなんでもバッテリーを喰い過ぎではないかと。
simを刺さなければ数時間経過しても1%もバッテリーは減らず、多分1週間以上スリープ状態であれば持ちそうです。
LTEはそんなにバッテリーを喰うものなのでしょうか?
しかし他のスマホではLTE通信させていても余裕で1週間以上は持ちますし、操作していても3日は充電なしで持ちます。(XperiaZ)
まあXperiaなどの高級機と比較するのもあれでしょうが、めんどくさくなりますがまたポケットWi-Fiルータに戻る事になりそうです。
0点

やはりi-dio Phoneの完成度が非常に低いということですかね?
ところでXperiaZが平気で1週間持つとのことですが、私のXperia AX(SO-01E)はバッテリー消耗が激しく1日持ちません。
他のスマホも同じような感じなのでこんなものかと思っていて最近買ったiPhoneが平気で1週間持つので驚いております。
Androidは電源管理が駄目で1日持たない物と思ってましたが違うのでしょうか?
書込番号:20518511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も似たしょうな症状に陥り、サポセンに電話したら、アプリ本体のキャッシュリセットをしてから再起動をするよう指示されました。
指示通りやったら無事に受信できるようになりました。試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:20519985
2点

先に判別を間違えてスレを作ってしまってすみません。
先のを 合わなかったアプリにして こちらに良いものを共有できればと思います。
よろしくお願いします。
現状、よかったものとして 間違ったスレのコピーになりますが転載します。
--------------------------------------------------------------------
Googleプレイでみつけて試したものでよかったものです。
・Equalizer FX
→ 通話やバンダイチャンネルプレイヤーなどの他のアプリでも常駐させておくことで音量アップが見込めます。
・簡単マナーモード切替&音量ロックボリュームスイッチ
→ システムだけではなく、ゲームアプリなどをサイレント時に起動しても音がならなくなります。(カメラ音はなります。)
バイブや音を消していても ツムツムやモンハン他 アプリを立ち上げると爆音がなるものが多いのでとても助かっています。
--------------------------------------------------------------------
他にお勧めあれば共有できると嬉しいです。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-