i-dio Phone
- 16GB
「i-dio」に対応したSIMフリースマートフォン
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年12月21日発売
- 5インチ
- 800万画素
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 24 | 2017年4月17日 11:18 |
![]() |
3 | 5 | 2017年4月14日 03:28 |
![]() |
13 | 5 | 2017年4月3日 08:20 |
![]() |
2 | 2 | 2017年1月27日 16:58 |
![]() |
2 | 2 | 2016年12月28日 10:10 |
![]() |
1 | 3 | 2016年10月28日 13:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > コヴィア・ネットワークス > i-dio Phone SIMフリー
何度も再起動しているうちに一時的にワンセグとi-dioが受信できました。
ここで気が付いたのですが、ワンセグアプリを起動して受信できる→ワンセグアプリ終了→i-dioアプリ起動し受信できる→i-dioアプリ終了、その後ワンセグアプリを起動すると・・・受信できない。(i-dioも)
この事からもしかしたらハード的問題というより、ワンセグアプリ(テレビ)とi-dioアプリが何らかの不具合、干渉を起こしている事による受信不良ではないかと勝手ながらに結論に達しました。
開発者でもなく詳しくもないのですが、両アプリを起動した事により何らかのプロセスが起動してアプリの稼働異常を引き起こしている、バグによる動作不全?
ちなみにワンセグの感度が悪いという意見もありますが、いったん受信できるとそんな感度の悪さは感じられず、部屋の中での十分受信できました。(確かにアンテナをいっぱい延ばさないと厳しい)
i-dioに関してはかなり不安定で、窓際じゃないと途切れてしまう感じ、通常のFM放送に比べるとかなり場所を選びます。
設定→アプリからどのプロセスが原因なのか見てもわからず、一度メーカーに詳しい情報を送ってみようと思います。
もしソフトウェア&ファームウェア更新で改善できるなら対応すべきですね。
ハード的な問題ならリコール、無償修理は当然でしょう。
1点

もういちど再起動してみましたが、やはり再起動後はワンセグ受信できてi-dioも受信可能、しかしi-dioアプリ終了後は再びワンセグもi-dioも起動不可です。
ちなみにFMラジオチューナーはデジタルとは別なので関係なく受信でき、感度はそこそこ良いです。
画像は受信できている状態での画像です。
書込番号:20250626
2点

書くのを忘れていました。
ちなみにワンセグを起動する時はi-dioアプリを、i-dioアプリを起動する時はワンセグアプリはちゃんと終了させております。
終了させても、何らかのワンセグ、i-dioのアプリに関するプロセスが動作した状態でワンセグとi-dioが同時に動作しちゃってる状態なのでしょうかね。
書込番号:20250643
1点

とりあえず受かってよかったですね。
それと流れを追うのに見にくいので、前回の続きで書いて欲しいです。
書込番号:20251969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちなみにコヴィアに問い合わせをしたところ、ファームウェアは最新かとか、ワンセグやi-dioのアプリは最新とか、データ削除をしてみてなどと既に試した方法の回答が来ました。
おそらく、不具合がある事を認めようとしない感じもしてきましたが、再び試したけど改善されない、ファームウェアに現在でも問題があるのではないか?という事をメールで問い合わせ回答待ちです。
複数の報告が挙がっている事も伝えたのに相変わらず・・・
再起動すると直る(i-dioを起動しなければ)事から、ハードには問題はほぼないと言っても間違いないので、ファームウェアで改善出来る範囲でしょうね。
間違いなくソフト的に何らかの原因が潜んでいるはずです。
書込番号:20252631
1点

本件に返答したいと思い、kakaku.com IDを作成しました。
はじめまして。
当方も先週この機種を購入し、別の初期不良による交換後、
同様の手順でワンセグが視聴可能/不可能になることを確認しました。
急ぎこちらの掲示板へ情報提供しようとしたら、主さんも同様の現象を突き止めていたので、当方でも同じ現象となっていることだけご報告させていただきます。
※なお、別の初期不良とは、製品純正のシステム更新メニューからF/Wをダウンロードし、適用のために再起動すると途中でabortされてしまい、アップデートができないという現象で、少なくともF/Wバージョンが「2016-03-04」である2台の端末で確認した不具合です。
私自身はi-dioのサービスを一切使う予定がないので、ワンセグアプリの邪魔をしないよう、i-dioアプリを初期化のうえ無効化しています。
本事象に対する私個人の見解や主観は割愛し、事実のみ記載させていただきました。
参考になれば幸いです。
書込番号:20253048
0点

>春紅葉さん
やはり同じような症状なのですね。
今もいろいろ弄ってみましたが、かなり気まぐれな感じがしてたまにi-dioアプリを起動した後もワンセグを受信する事もあります。
しかし時間が経つとまた受信できなくなり、i-dioも受信不可、試しにi-dioアプリを無効にしましたが駄目でした。
再起動するとやっぱりワンセグとi-dioともに復活、詳しい原因はわからず、これはメーカー側がファームウェアで対応するのを待つしかないですね。
明らかに商品としてこれを改善しないのは問題なので、メーカーにも伝えておきました。
土日はメーカーサポートも休みなので、来週月曜日以降にメール返信があるものと思われます。
このi-dio Phoneのワンセグテレビアプリ、普通のデジタルチューナーみたいに受信レベルが数値とバーで表示できるのが凄く便利です。
今までのスマホは受信レベルは数値やバーではなく、アンテナが12345など本数で表示されわかりにくかったので、そこは評価します。
メーカーさんにはしっかりと対応していただきたく思います。
書込番号:20253391
0点

ワンセグ受信不良に関してメーカーから回答が来ました。
各アプリとファームウェアが最新の状態である事を確認済み、それでも直らないという事で一度開発部へファームウェアで改善可能かを確認してみるという回答でした。
製造番号と購入店はどこなのかも教えてほしいとの事でしたので、メーカーに伝えたところ中古品での購入の場合、購入店へ確認してくれとの事でしたが、この手の不具合の場合、購入店では対応が出来ないような気がします。
今回はファームウェアの不具合がほぼ確実なので、購入店に連絡しても「なら返金します」となるだけのような気がしてなりません。
これはメーカー側は中古で入手したものは出来るだけサポートしたくない的な感じが伝わってきましたが、これは故障ではなく明らかなファームウェアの不具合(同じ不具合が多数報告されている)ので中古であろうがなかろうが完璧な動作をするように改善すべきだと思いますね。
書込番号:20265062
0点

保証書と保証規定を確認してみましたが、中古であるからサポート対象外、という記述はありませんね。
ただし中古である以上、正当なサポートを受ける権利があるのを証明するのは難しく、
メーカーとしては、たとえ機能不全であれど「広義のサポートも行う義務はない」と言うことも可能です。
よって、一般的に中古端末は中古販売者が独自のサポート期間を設けて、中古販売者自身で対応(たいていは返金か交換)となる場合が多いです。
メーカーサポートを求める場合は、中古販売店にて、買取前の新品販売店、販売日、正規の保証書を受領するのが、購入者側の「本来のあり方」ではあります。
それが満たせない場合はちょっとユーザー側が弱い部分はありますね。
が、私の端末は確実に「新品の不良品を交換した、メーカーから動作確認済みとして送付された代替品」ですので、
メーカーが完動品と保証した端末でも発生しているという事実を利用して、粘ってみるのも良いかと思います。
ただ、本件を追求すると、目的がすり替わり(何らかの形で機能を利用できる、から、メーカーの手落ちを糾弾し、自らの考える正義=あるべき論を通す)、結果として多大な労力を費やす恐れもあります。
私の場合、先の不具合(F/Wアップデート障害)を通して、コヴィアは技術力も開発力も、開発と保守の連携も弱いメーカーであると考えているため、自らの正義を通す価値もないと考え、本件についてのサポートへの対応要求はしないことにしました。
差し出がましいとは思いますが、主さんの貴重な人生の時間を浪費する結果にならぬよう、祈っております。
なお、個人的な推測ではありますが、必ずしもF/Wの問題ではない可能性もあると考えております。
OSにはI/Oをつかさどる擬似的なファイルがあり、そのデバイスファイルは「アプリが始めて起動する際に作られる」場合があります。
アプリが終了する際に、そのスペシャルデバイスを削除しないつくりだと、別のアプリが2個目のスペシャルデバイスを作成し、競合して双方とも動作不具合が起きる、というシナリオです。
あくまで推測でしかないため、真相はわかりませんが。
書込番号:20266075
0点

>春紅葉さん
なかなか難しい問題ではありますね。
SIMフリーである事やi-dioに興味を持ち価格も安かったので買いましたが、中古に手を出したのもまずかったかもしれません。
事前に口コミや評価を調べておくべきでしたが、まさかこのような不具合を抱えているとは思わずです。
返品手続きも面倒なので、本当に改善されないなら諦めようと思います。
いい勉強代だったという事で・・・
ところで、i-dioはインターネット受信モードも搭載しているので最悪インターネット受信モードで受信できますが、ワンセグが見れないのはちょっと困りものですよね。
ハードウェアの設計的なミスなのか、ファームウェアの問題なのか、アプリの問題なのか、原因がわかればいいんですけど、可能性が高いのはファームウェアの問題だと思っています。
もしかしたらAndroidの不具合かな?ちょっと原因不明ですね。
コヴィアは確かに国内一流メーカーと比較すると技術力などでは劣るかもしれません。
国内一流メーカーでこのような不具合を発生させた場合はアップデートで必ずと言っていいほど改善されるので、やはり一流メーカーが確実ですね。
ここでもう一つわかった事は、再起動させるとワンセグが受信できる、ワンセグアプリを終了させる、i-dioアプリを起動しなくても一度ワンセグアプリを起動させて終了させると受信できなくなる症状を確認しました。
ワンセグアプリ(テレビ)に含まれるプロセスが何か悪さをしてる感じも否定できません。
ワンセグとi-dioが同時受信できない仕様から、ワンセグとi-dioは同回路で動作していると思われるので、ワンセグアプリの起動によりi-dioも同時に動作した状態・・・かもしれません。
メーカーの今後の対応に少しは期待ですが、大きな期待はしません。
書込番号:20268167
0点

>タカ72780さん
私も「面白そうな端末」ということで購入しましたが、最初からメーカーの信頼度や技術力に期待はしていなかったものの、購入早々「やられた…まぁ仕方がない」という感覚を抱いたのは事実です。
実は店頭展示端末では、テレビアプリは起動すらしなかったんですよ。それでも手を出す私も私ですが…(笑)
サポートとのやり取りはストレスがたまるのではないかと思いますが、頑張ってください。
書込番号:20269332
1点

>春紅葉さん
とりあえずメーカーから返信があり、開発部との対策を図るとの事で、もしかしたらファームウェアで改善されるなら改善される可能性はある?程度で考えています。(期待はしません)
もし改善されないならワンセグは諦め、i-dioはネット受信モードで使い、格安simもdocomo端末とは違いテザリングできるよう(手持ちの格安simではできた)なのでルータとしても使おうと思います。
ポケモンgoも動作しますし、ワンセグとi-dioの電波受信以外は問題ないので仕方ないとします。
書込番号:20281918
0点

>タカ72780さん
事後経過のご連絡、ありがとうございます。
少なくとも、サポートが「一方的」「高圧的」でないのは評価できますね。
あわせて、(技術力とワークロードの問題で、サポートと開発がどこまで対応してくれるかは未知数ですが)サポート側でも再現確認ができたと考えられ、特定端末固有の問題ではないことをサポートが認めただけでも大きな一歩だと思います。
あとは本端末の購入検討者が、今後このスレッドの顛末を参考にして、購入の判断材料としてくれれば良いですね。
書込番号:20284144
0点

>春紅葉さん
一応メーカーも対策をするようで、開発部に知らせるという事で、メーカー側も報告した症状が再現したのかもしれません。
当然ですが、ワンセグが受信できない、i-dio Phoneを名乗ってi-dioが電波で受信できない不具合は商品として大きな問題であり、信用問題にも関わってくるので対応策を今頃考えているでしょうね。
時間はかかりそうですが、対策方法が見つかり、ファームウェアで改善できるなら嬉しいです。
ちなみにレビューの方にも評価を書きました。
決して悪くない端末なので、ワンセグとi-dioの不具合が改善される事を願います。
書込番号:20306544
0点

う〜む、あとコンパスも狂いまくっていますね。
コンパスの補正すれば一時期は良くなりますが、数日経過するとまた狂い始めます。
Androidのコンパスは結構精度が悪いとも聞きますが、これは実用になりませんね。
書込番号:20309383
0点

メーカーに詳細伝えましたが 具体的な解決には至っていません。
サポート返信は、
「ワンセグ受信が全くできない件に関しまして、
TVアプリは、ほとんどの場合、設定>アプリ>テレビを選び「データを消去」をした後に、再度起動し、FAQの手順とは異なりますが、
画面に従って地域をプリセットすれば、受信が出来るようになりますので
お試しを頂けます様、お願い致します。」とのことでした。
そんなことはすでに何十回もしていますが(^^;
まあ、かなり詳細なパターンや地域を伝えてあるので対策は考えるかもしれないですね。
先日、一瞬だけ河原で澄んだ日の夜中にレベルが40をつかみうつり、二局を移動できましたが アプリを閉じつて立ち上げると二度とひろいませんでした。
市販のアンテナを刺せば映るのですかねぇ・・・。
書込番号:20327411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>フィアートさん
>フィアートさん
ワンセグについて、サポートからも返信が来て、開発部に報告するとの事で、原因探しなど時間はかかるでしょうけどいずれはアップデートで改善されるかもしれません。
地域設定は自動・手動ともに試しましたが映らず、再起動直後は映りますがテレビアプリ終了させ、しばらくすると全く電波を拾わず。
テレビ送信所が直接見える(距離的に5〜6km程度)の見晴らしの良い場所でも拾いませんでした。
これは設定の問題ではなくワンセグが動作していないのは確実、もはや今ではワンセグ映らずの状態での使用です。
i-dioも電波受信では全く駄目、注意書きにもあるワンセグとi-dioを同時に起動したら受信できないの件も既に確認済みで、考えている原因は何らかの不具合でどちらかのアプリを終了しても同時起動した状態になっているのではないかという事です。
最初は「え?壊れている?」と思いましたが、同様の報告がある事から不具合があるものだとわかりました。
ちなみにこの機種は市販のアンテナは接続できないそうです。
別に使っているXperiaのSO-01Fは外部アンテナ方式なので、イヤホン端子から電波を受信できますが、この機種は本体のアンテナでしかデジタル放送は受信不可だと思います。
FM放送用にイヤホンがアンテナになりますが、FMは殆ど使わないのでまあこれはいいかな?って感じです。
それとmicroSDも取り出しがしにくく、気をつけないと取り出した際に力のあまりバッテリー端子に手が当たってしまい、バッテリー端子を破損しかねません。
ここは細心の注意で作業が必要ですね。
少し前に書いたコンパスの件ですが、今のところ精度は良くないですが、方角的にはちゃんと表示しています。
他のレビューも見て、他の不具合も見られるようですね。
さて、改善はされるのでしょうか。
書込番号:20333679
0点

コンパスはどうやって確認されてますか?何かアプリ入れてでしょうか?
グーグルのナビとかポケモンGOでしたら比較的問題なかったです。これとは違うのかな?
i-dioの放送派は一回だけ室内でつかんだんですが その一瞬以外ほかではつかめてません。
simの電波が邪魔してるのかと思いましたがはずしても同じでしたね。
けど、何かの拍子でつかめるという事は電圧とかファームで解決できそうですけどね〜。
ちなみに、Googleplayにあったワンセグアプリは全滅でした。チューナーを認識せずです。
ネットでi-dioつないでるのはBGMにわりといいんですがね。
FMアンテナは、つけてればスピーカー出力になると思うので サイズがつけ放しで邪魔にならなければTV兼用を買ってもいいかなと思ってるのですが映りませんかね(笑)
ちなみに、先日の鳥取地震で映らないものですから不便を感じましたが、GoogleplayにNHKニュース・防災アプリがありネットがあればリアルタイム放送がみれます。これは便利でした。
是非、入れておくのをおすすめします。
書込番号:20333843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>フィアートさん
コンパスに関してはコンパスアプリで見てみました。
マップアプリやナビタイムアプリでは正常に表示してる事を確認しました。
という事はコンパスアプリの不具合?
ポケモンGOは相変わらず歩いてる時以外は北を向いた状態、これはポケモンGOの問題っぽいですね。
i-dioとワンセグは相変わらず受信できず、サポートからも今のところ連絡なしです。
メーカー側は放置状態か、原因を探してる最中かはわかりません。
ただ、改善する気があって原因を調べていても時間はかかりそうですね。
ワンセグやi-dioの外部アンテナ化は無理で、ワンセグの場合電波が受信できている時に本体のロッドアンテナに、テレビコンセントから同軸ケーブルにてロッドアンテナをくっつけたら受信レベルがいっきに上がりました。
ケーブルテレビに加入しているのでケーブルテレビから配信されているチャンネルも映りました。
外部アンテナ化する場合、ロッドアンテナを利用するしかないですね。
書込番号:20355457
0点

それにしても、どうしてこんなに感受性がひくいのにメーカー試験パスしてんでしょうか?
うちもアンテナじゃなくて線つないでみましたが 普通のでは受けませんね〜。
SDカードの不具合も 電話して聞いた時 実機でテストしながらやってできなかったみたいだけど、できるやつはできるというから買ったのですがカメラアプリで設定してる以外一切移動できませんからね。
素人でもわかることをメーカーが解らないとは言わせませんよ。
モニターテストもしてるでしょうし。
でも、これでは発注分がとどいてテストせずに流したと言われても信じますね。
メーカー分の試作機と中身違うとかだと笑いますよね(^^;
すべてきちんと動けば人気でるでしょうに・・・。
i-dioもネットでつないで流してるぶんには悪くないし。
これまでのCoviaの製品もそんな感じなのでしょうか?SIMフリーでは割と老舗ですよね〜。
最低限のファームアップはしてほしいです。
書込番号:20362377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > コヴィア・ネットワークス > i-dio Phone SIMフリー

マジっすか。
モーレツに安いですね。
どこかの店頭でしょうか?
今、見たらネットショップでは12800円でした。
5000円ほどなら、有事のピンチヒッター用ストックに欲しいところです。
書込番号:20810164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これは安いですね
ビックのアウトレットですかね?
書込番号:20811269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

名古屋のオープンでiPadが当たったって書き込みしてるから、名古屋なんじゃないかな。
書込番号:20812991
1点

iPadが当たったって書き込みをするなら、こっちも当日に店舗名も書いて書き込みをしてくれれば、
他の人も買えたのにな。
書込番号:20814038
0点

過去の書き込みをいろいろ見てみましたが、どこで買ったか聞かれても、全く答えない、ただ自分が安く買ったんだと
自慢して書き込みたいだけの人みたいですね。
書込番号:20815692
0点

5インチスマホとしては、基本は悪くない
メディアとの融合したシムフリースマホというニッチな商品だが、i-dioサービスがどの程度広がるかによる
気にはなるが、直ぐ手を出しにくい
書込番号:19445691 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

次世代の「i-dio」対応や交換可能な大容量バッテリー・ハイレゾ音源対応・ワンセグ・他…。フルHDでない以外はスペック的には納得なのだが、購入のボタンを押せないのは、サイズやデザインと価格かもしれない。買うべきか、買わざるべきか…。
書込番号:19446454
4点

店舗で触ったが、本体の分厚さには、ちょっと驚いた。
書込番号:19453734
4点

http://www.biccamera.com/bc/disp/CSfGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=3279212
DISCOUNTされましたね
書込番号:20788593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

7980円→12800円(税別)に戻りましたね
書込番号:20789098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【ショップ名】
ビックカメラ池袋アウトレット館
【価格】
10770円税込み 税別9980円 アウトレットの為1%ポイント還元
【確認日時】
1月21日 午後 2台あり 1台は箱なし
【その他・コメント】
昨年にも店頭展示で12/21日に9980円で見つけて考えていて買わなかったら
売り切れていた。
何回か見に行ったらたまたま2台展示されていました。
渋谷からの店舗返還見本品を買いました。
箱なしは横浜あたりからの店から振替でした。
1/15にヨドバシのアウトレットでも新宿で1台見かけたが13380円税別で高いから買わなく
ビックカメラ見たら出ていたので買いました。
まあチケットは昨年12/31までしか電子書籍が使えなく
今回は過ぎて無料チケットは使えませんでした。
1点

チケット期限過ぎてるのにビックのwebでは未だに17000円ぐらいしますね
Coviaの数少ない失敗作なのに値段下げられないみたいですね
書込番号:20607275 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まあ9980円なら最近は、アンドロイド4.4以上のアプリあるから5以上欲しかったから買いました。まあi-dio内蔵だし珍しいから買いましたが、まあこの値段なら納得してますよ
書込番号:20607291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

購入してほぼ3ヶ月、ワンセグ受信不良が発生しi-dioも電波受信できず、メーカーサポートに問い合わせましたが開発部と検証をするというようなメールを最後に3ヵ月間何も変化無し、アップデートも来ずです。(恐らく放置状態されたか、いまだ原因究明できてない?)
そして最近はGPSも不調でマップアプリ上でGPSを起動させ移動しても同じ場所でふらふらとしているのみ、再起動させると直るという感じです。
ポケモンGOでも歩いているのにも関わらずトレーナーが同じ場所から動かず、しかもコンパスも補正したら一時的に良くなるものの、すぐに狂ってしまうなど。
再起動させて直り、一時的にコンパスも補正される事から故障ではなくソフトウェア的な問題もしくは設計上の問題かな?
今まではポケットWi-Fiルータに格安sim入れて使ってましたが、本製品にsimを入れました。
しかし、simカードを入れたとたんに急激にバッテリーの減りが早くなった感じです。
スリープ状態でも数分単位でバッテリーが1%減っていき、恐らくスリープ状態でも3日持つか持たないかくらいです。
LTE通信をしているとは言え、いくらなんでもバッテリーを喰い過ぎではないかと。
simを刺さなければ数時間経過しても1%もバッテリーは減らず、多分1週間以上スリープ状態であれば持ちそうです。
LTEはそんなにバッテリーを喰うものなのでしょうか?
しかし他のスマホではLTE通信させていても余裕で1週間以上は持ちますし、操作していても3日は充電なしで持ちます。(XperiaZ)
まあXperiaなどの高級機と比較するのもあれでしょうが、めんどくさくなりますがまたポケットWi-Fiルータに戻る事になりそうです。
0点

やはりi-dio Phoneの完成度が非常に低いということですかね?
ところでXperiaZが平気で1週間持つとのことですが、私のXperia AX(SO-01E)はバッテリー消耗が激しく1日持ちません。
他のスマホも同じような感じなのでこんなものかと思っていて最近買ったiPhoneが平気で1週間持つので驚いております。
Androidは電源管理が駄目で1日持たない物と思ってましたが違うのでしょうか?
書込番号:20518511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も似たしょうな症状に陥り、サポセンに電話したら、アプリ本体のキャッシュリセットをしてから再起動をするよう指示されました。
指示通りやったら無事に受信できるようになりました。試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:20519985
2点

ライトやフラッシュにつかっても かなり暗いのですが、みなさんのもぼやっとした明るさなのでしょうか?
夜間でフラッシュにしても50センチも届かないぐらいで ものすごく薄暗いのですが・・・。
0点

>フィアートさん
確かにフラッシュライトは暗いですね…
Yoga Tabletの照度計アプリで、20cmの距離からLEDフラッシュの照度を測定した結果、
HUAWEI P8 Lite 300lx
covia i-dio phone 70lx
と、ほぼ倍の距離で同じ明るさになるぐらいの差がありました。
2年前の格安イオンスマホで200lx、2年前のガラケーでも120lxあったので、この機種は相当暗いですね。
照度の絶対値は、測定機器やアプリの精度により誤差がありますが、相対値はそこそこ信頼できるはずです。
スマホのLEDフラッシュ機能は全く使わないため、気付きませんでした。
書込番号:20309266
1点

ほとんど役に立つ状態ではありませんよね〜。
なにもないよりはいいですが・・・。
赤目軽減のタイミングはいいのですが これも仕様なのでしょうか?
他のライトアプリを入れてみましたが これらでも光量は変わりませんでした。
省電力を考えた仕様なのか、光を柔らかくするためにレンズ下にくもりを入れている為かもしれませんが(直のLEDは色が出たり輪がでたりするので)
ちょっと他のものより口径も小さめですね。
もう1段ほど明るいと 使い物になるのですが・・・。
ファームでなんとかならないものでしょうかね。
ちなみに ほぼ真っ暗で8メガ 露出等オートで壁から1メートル弱ですがこんなに薄暗いです。
ほかのもこれぐらでしょうか?
カメラアプリのバグとしては、立ち上げてフラシュモードの切り替えを行うとアプリが落ちます。
書込番号:20311547
0点

一応、サポートに連絡済み。
後日、連絡とのことです。
実際に使った感じでは、近くのものでも光量は少なく いい言い方をすればソフト、悪い言い方をすれば暗い感じで ほんとに補助的な感じです。
書込番号:20338220 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-