| 発売日 | 2016年1月23日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.7インチ |
| 重量 | 120g |
| バッテリー容量 | 2810mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)
製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS SERIE mini SHV33 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2016年11月27日 00:57 | |
| 3 | 1 | 2016年11月1日 00:14 | |
| 3 | 2 | 2016年10月31日 11:33 | |
| 30 | 9 | 2016年10月26日 17:26 | |
| 15 | 11 | 2016年9月21日 06:59 | |
| 6 | 4 | 2016年8月16日 21:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS SERIE mini SHV33 au
6.0にアップデートしたのですが、アイコンの時計にΓ午前」とΓ午後」の文字が出て来ました。24時間設定なら出ないのですが、12時間設定の方が分かりやすいからこちらを使ってます。消す方法がありませんか?
書込番号:20424893 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
設定の日付と時刻で変更出来ますよ。わからなければ、アプリの取扱説明書で時刻と入れて検索すれば、すぐ設定画面にジャンプ出来ますよ。
書込番号:20425967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご解答有り難うございます。もう少しアップデートするのは待つべきでしたね。設定の中身が色々変わって前の方が使いやすかったですね。
書込番号:20429797 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
12時間表記で午前、午後が表示されるのはAndroid標準の仕様で、Android5でもそうだったのですが、AQUOSは独自に消していたのでしょうね。
今回はAndroidの仕様に準じた形になりますが、どちらが好みが別れるところですね。
日本キャリアの場合、時計が自動調整されるので、午前と午後が誤って設定されることはありませんから、表示は不要と言えますね。
Android7ではどうなのでしょう。表示有無の設定ができると良いですが。
因みに私は24時間表記の方が慣れているため、気にしたことがありませんでした。
書込番号:20430580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご解答有り難うございます。出来ないんですね。アップデートされるのは嬉しいのですが、容量が16ギガしかないのが心配です。有り難うございました。
書込番号:20430726 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS SERIE mini SHV33 au
昔シャープの違う機種を使っていたときは、スリープ状態でもWi-Fiスポットの圏内にはいれば、勝手にWi-Fi接続したのに、この機種は、画面立ち上げないと接続されません。
スリープ時でもWi-Fi圏内にはいれば、自動でWi-Fiによるデータ通信が起こるようにしたいのですが。
皆様のはいかがでしょうか。
こういう仕様なんでしょうか?それとも不良個体?
なお、スリープ設定は「スリープにしない」で問題なし、安定制御の設定に関係なく、一旦画面をたちあげないとつながりません。
ちなみにサブケータイとして運用しており、auのシムはささってません。
お客様センターは使えない回答ばかりします。
書込番号:20348351 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
すいません。自己解決しました。
お客様センターから追加で回答きました。
お知らせいただいたAQUOS SERIE mini SHV33(Android5.1.1)につきましては、当センター検証の上、スリープ時にWi-Fiの検出、接続を行わない仕様である旨確認いたしました。
また、他端末(Android5.0.2)等についても同様の動作を確認致しました。
※IS15SH(Android4.0.4)については〇〇様よりお知らせいただいているとおり画面スリープ中の接続を確認することができました。
そのため、当事象につきましては、AndroidOSのバージョンによるものであると存じます。
お騒がせしました。
書込番号:20349297 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近、アイホン7か、本機か迷って、au AQUOS SERIE mini SHV33にしました。
スマホビギナーですが、
ガイドブック『au AQUOS SERIE mini SHV33スマートガイド ゼロからはじめる』を購入しようかと思いますが、
いかがでしょうか?
他、アンドロイド系ガイドブックの方がいいでしょうか?
アドバイス頂ければ、有難いです。宜しくお願い致します。
2点
その手の解説本は、人によってあうかあわないは千差万別ですから、実際に読んでみないとわかりません。
初心者といっても、すぐにわかる人もいれば、長年使っていても、ぜんぜんわからない人もいます。
いろいろいじってから、それでもわからなければ読んでみるのもよいでしょう。
書込番号:20346272
1点
>リアルエージェントさん
AQUOSは独自機能が多いので
その本はたしかカラーでスクショ付きなのでわかりやすいので良いと思います
共通のAndroidはSHARPにわ余り向かないので
専用のがわかりやすいですよ
書込番号:20347354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AQUOSphonshl22を使っていたのですが、そろそろ二年前経ったので昨年春に出た31にするか32にするか悩んでいたのですが口コミは微妙。
ついに評価高めなAQUOSphonが出たのですぐに買い替えたのですが、だいぶ勝手が変わりました。日曜日に替えたばかりで5日ぐらい使用しました。
まず、メニューshホームが使えない。メニューが隠れてないってなんか慣れませんし、探しにくいです。
次に下のアンダーバーが戻る・ホーム ・起動中のアプリ表示。メニューボタンが無くなってしまった!何か煩わしい。
そしてブラウザの横から飛び出て来てブックマークなどのメニューが出てこなくなった。
あれに慣れていると、いちいち上の画面押して移動しなきゃいけない。せめて下のメニューバーさえあれば…。
そして電池の減りが早い。
メールの操作画面も変わりました。
shl22に替えてから全くストレスなく使えていた分、不満があります。
これの良いとこは軽い、小さい。アプリゲーム中でも上のバーが下がって通知が見れることかな。
書込番号:19583390 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ホームアプリやブラウザ等の恒久的に使うアプリは、Playストアに挙がってるサードパーティ製を選択されてみては。
端末プリインストールの純正アプリよりも高機能かつ優秀な無料アプリは沢山ありますので、ご自分に合った使い勝手の良いアプリが必ず見つかると思います。
単一アプリを継続使用してればメーカーや機種が変わっても何ら戸惑うことはないですし。
書込番号:19584103 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
本文の内容がややこしいので、タイトル通りに回答すると、恐らくSHL22でブラウザを使っていたのはChromeでは無く、標準ブラウザ(地球儀のアイコンの方)で、横からスライドするメニューと書いてある点については、クイックツールボックスor半円形表示のクイックコントロールの意味?だと思われます。
※最近のシャープ製端末は、Chromeがデフォルトのブラウザ(標準ブラウザは搭載されていない)になっている機種が多いです。
残念ながらChromeで、ディスプレイの両端からスライドして、メニュー表示出来る機能は無いので、アドレスバーの右側にあるオプションメニューアイコン(縦に3個並んでいる点)から、サブメニュー表示させるか、Google Playからクイックコントロール表示させる事が出来るブラウザアプリをインストールするしか無いかと思います。
最後に余談ですが、シャープ製のandroid5.0以降の端末の場合、ナビゲーションバー(アンダーバーでは無い)が、nexus/Xperiaシリーズ等と同様に、メニューキーがありませんから、こればかりは操作に慣れるしか無いかと思いますが?
書込番号:19588709
6点
>りゅぅちんさん
早い返信ありがとうございます。
なかなかshホームなどは非対応なので今まで通りにするのは難しいですね。
ブックマークがスライドして出てくるアプリも思うようなものは無くWebを見るのが若干億劫です。
まぁ小さくなって気分も軽くなったので長く付き合っていこうと思います。
書込番号:19608659 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>なか〜た♪さん
返信ありがとうございます。
Chromeだからなんですね。
大きいAQUOSphon32もChromeなんでしょうかね?
大きい画面だと更に使いにくそうですね。
クイックツールなどは色々探して見ましたが思い通りなものは見当たりませんでした。
前よりブラウザを使う頻度は減るかもしれませんが慣れるしかないですね。
ありがとうございました。
書込番号:19608784 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最近のシャープのAndroid端末は殆どがChromeですね。
HTCの最新端末HTV31や、XperiaもZ5シリーズからChromeに変わりました。
Chromeも慣れれば便利ですよ。
一応シャープ端末は画面の表示領域を小さくして右や左に寄せる機能(画面縮小モード)があるので、それらを使えばまだ使いやすくなると思います。
書込番号:19609464
2点
>古里砂緒さん
自分もシャープ製スマホをずっと使ってきており、インターネット画面の左右から出てくる
クイックツールボックスが手放せない人間の一人です。
現在はSHL25を使用していますが、SHL25以降?の機種からクイックツールボックスがなくなった
ようで、只今、機種変更をためらっている今日この頃です。
(個人的にクイックツールボックスが便利でお気に入りなもので…)
自分もですが、シャープ標準ブラウザに慣れていればいるほど、Chromeブラウザは使いにくいと思います。
そこで、自分もちょうど思案中だったのですが、 PlayストアにOperaというブラウザがあります。
Operaはメニューが上部ではなく、下部にありますので、指の移動が少なくて済みます。
また、下部にスピードダイヤルというブックマークをすぐに呼び出せる機能があります。
自分はOperaでちょっと練習していこうと思っているところです。
書込番号:19610481
4点
ブラウザはSleipnirが良いですよ。auパスでスペシャルエディションがあります。ジェスチャーコントロールが便利すぎで、関係ないアプリでもついやってしまいます。
書込番号:19611205 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
cromeでもジェスチャー操作少しできますよ。
上部ツールバーで
左右にフリック-----タブ移動
下にフリック-----タブ一覧
右機能マークから下にフリック-----メニュー一覧
上部起点なので片手操作にちと難はありますが。
書込番号:19626554
0点
>古里砂緒さん
今になって、買い替えたら、私も同じ悩みがありました。
これがあるから、ずっとシャープを使い続けてきたのに・・・
他の方も何とか妥協しながらやっているのですね・・・
書込番号:20332835
0点
今年の3月に購入した端末です。
今週の月曜に急に通話ができなくなりました。
症状
・受発信可能
・通話:こちらの声が相手に聞こえない。相手の声は聞こえる
こちらが話すと自分の声が耳元の受話用スピーカーから
流れてくるような感じです。
このような症状に有った方はいらっしゃいますでしょうか。
端末側の故障のように思いますが、ソフト障害の場合、
修理に出さず、リカバリーできる方法があれば試したいです。
試したこと
・再起動
・sim入れ直し
・家族のvoltesimでの通話
いずれもだめでした
auサポートに連絡しましたが、全く話になりません。
・こちらが通話のみ不可といっているのに、周囲の電波環境が
悪い、工事している可能性があるを先ずは繰り返し。
・その後、simの差し直し、sim障害の可能性高い
・端末の故障履歴に同様の症状はなかったかと聞いても
調べるそぶりもなく、「ありません、sim好感してください」の
一点張り
途中で何度も「こちらの話を聞いているか」と聞いても
マニュアルを頭から読んでいると思われるような感じで
ただ決まった答えを続けようとするだけ。
あきれて電話を切りました。
もし、こちらを参照いただいた皆さんの中で何らかの情報を
お持ちの方がいらっしゃいましたら教えてください。
一応、この機種とドコモ版の掲示板をなめましたが、同様の
記載が無かったので新規に質問させていただいております。
よろしくお願いします。
2点
不良原因がソフトウェアかハードウェアかの切り分けは、マイクを使う他のアプリでどうかを試してみたらどうでしょう。
GoogleのハングアウトやLINE通話等でも同様の症状が出るのであれば、ハードウェア障害だと思います。
auの肩を持つつもりはありませんが、対面対応でない以上端末を調べてもらうのは みつあきらさんに委ねるしか無く、漏れのないようマニュアルに沿った質問をしてくるのは致し方がないのかなと思います。
時間に余裕があるのであれば直接auショップで実機確認をしてもらうのが一番だと思いますよ。
書込番号:20181854
2点
データ避難させ、初期化(工場出荷状態)してダメなら、
ハード故障で、修理コースでしょうね。
>・こちらが通話のみ不可といっているのに、周囲の電波環境が
> 悪い、工事している可能性があるを先ずは繰り返し。
他の場所で(場所変えて)どうですか?の発想がないんでしょうかね。
業務委託でヤッツケ仕事とはいえ、頭悪そうなカスセンですね。
書込番号:20181892 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
既に試しているかも知れませんが、設定→便利機能→セルフテストで、通話やマイクの診断ができます。
ハードの問題かどうかはこの機能である程度切り分けできると思います。
auに限らないかも知れませんが、サポートの電話口の人は結構レベル差があるので、スムーズに話が進むときもあれば、全く通じないときもあります…。
たぶん、短期の派遣とかで増員して対応しているのでしょうが、技術的な質問に答えられるスタッフを揃えた窓口もきちんと用意してもらいたいですね。
書込番号:20181893 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>bluewoodsさん
>三代目 A isono brothersさん
>taroちゃんぺさん
状況を投稿したつもりでしたが、上手くアップできていなかったようです。
申し訳ございませんでした。
端末のチェック
この機能があることを忘れていました。
ご指摘をいただいた後にチェックを実施しましたが、マイクで
音声は拾っていませんでした。
・・・ハード障害と思い、auショップへ行くことにしました。
auショップでの確認
店員がお店の電話を使い、当方の携帯に通話。
通常の通話では、当方携帯の音声は聞こえない。
すると当方の携帯をスピーカ設定に変更。
「スピーカ設定にすると聞こえます。ソフト障害の可能性も
あるので、初期化を試してください」とのこと。
その場では、「ああそうですか」となりました。
が、帰り道にふと「ん、スピーカ設定って、単に受話側を
スピーカ出力にしただけだよな、それでマイクが生きてるって
おかしくないか?」と気がつきました。
家で通話レコーダーを利用して同じ事を試してみると
案の定、通話はできていませんでした(苦笑)。
その後、初期化は試してみようかと思っているのですが、
お財布機能を使っており、一時退避がなかなかできないので
まだ試していません。
電話はあまり使わないので、今は予備機に転送をして
しのいでいます。
書込番号:20215852
0点
その様子ですと、ハード障害(マイクの故障)のような気がしますね。
まだ1年以内ですから、特に壊れた心当たりが無ければ、保証の対象になると思います。
ただ、修理に出すときどっちにしても初期化が必要になってしまいますね…。
お財布ケータイの移行、簡単にできるようにしてほしいですよね。
書込番号:20216875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>bluewoodsさん
ご返信ありがとうございます。
自分もハード障害と思っていますので、初期化は必須になるでしょう。
なので、悪あがきとして自分で初期化を試してから修理に出そうと
思っています。
前日まで普通に電話できていたのが、急に通話不可となりました。
落とすなど、心当たりもありません。
おサイフケータイの移行については面倒ですよね。
もっと簡単にして欲しいです。
applepayの方は簡単にできるのか、ちょっと気になります。
通話以外は問題ないので、applepayの登場まで我慢して
場合によっては、watchでの利用も考えようかと思っています。
書込番号:20216943
2点
>みつあきらさん
端末初期化を行う前に一応、セーフモード起動をお試しになってみては。
マイク関連の不具合の原因として通話録音アプリが悪さしてるケースをたまに聞きますが、その類いはインストールされてませんかね。
書込番号:20217090 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>りゅぅちんさん
アドバイスありがとうございます。
通話録音アプリを使っていたので、真っ先にアンインストールして
試しましたが変化有りませんでした。
また、セーフモードでも試しましたがダメでした。
ちなみに使っていたのは、「call recorder」というアプリです。
書込番号:20217118
0点
>みつあきらさん
セーフモードでも同様でしたらお手上げですね。
あとはダメ元で端末初期化しかないですね。
失礼いたしました。
書込番号:20217234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>りゅぅちんさん
またまたご返信が遅くなってすみません。
アドバイスいただけることは非常にありがたいです。
ありがとうございます。
ダメ元で初期化してみますが、Apple Pay+watchに惹かれています(笑)
書込番号:20222202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こちらの機種は
SDカードへアプリを移行することは可能なのでしょうか。
メモリー容量が16GBと少ないので
出来るようであればSDカードへ
アプリを移したいと考えています。
ご教示お願いします。
書込番号:20096354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
残念ながら、できないと思います。
アプリが対応していれば、アプリの保存データ等をSDカードに書き込むことはできますが、
アプリ本体をSDにインストールすることはできません。
Android5の仕様としては制限されていないようですが、
国内キャリアから発売されている機種は、ほとんどの機種ができない仕様になっているようです。
(Android6以降は不明です。)
SDカードへのインストールを開放すると、脱着時のアンマウントが必須になる等、
トラブルが多くなるため、キャリア側で制限を掛けていると思われます。
ただ、ゲーム等容量が多いアプリも増えているので、上級者向けオプションとして、
SDを開放できる設定があっても良いとは思います。
書込番号:20097459 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
御丁寧にありがとうございます。
そうだったんですね。
非常に残念ですが、我慢するしかないようですね。
この機種はandroid6.0になるのも
いささか微妙な感じですよね。
是非6.0へアップデートして欲しいですね。
本当にありがとうございました。
書込番号:20097624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アップデートして欲しいですよね。
もう6.0はスルーでも良いので、6.1とか、7が出たときにでも。笑
ドコモの兄弟機はバージョンアップしているので、シャープというより、auの問題なんですかね〜(T_T)
書込番号:20099101 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
auの問題みたいですね^^;
調べた見たところ
可能性は極めて低そうですが
是非バージョンアップして頂きたいですね(^^)
書込番号:20120356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-