端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年6月24日発売
- 5インチ
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia X Performance SOV33 auの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
-
Xperia X Performance SO-04H docomo [Graphite Black]
Xperia X Performance SO-04H docomo [Graphite Black]のレビューを書く -
Xperia X Performance SO-04H docomo [Lime Gold]
Xperia X Performance SO-04H docomo [Lime Gold]のレビューを書く -
Xperia X Performance SO-04H docomo [Rose Gold]
Xperia X Performance SO-04H docomo [Rose Gold]のレビューを書く
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia X Performance SO-04H docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全120スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 9 | 2016年12月20日 16:59 |
![]() ![]() |
38 | 17 | 2016年11月13日 12:25 |
8 | 4 | 2016年8月31日 20:17 |
![]() |
52 | 15 | 2016年8月30日 08:38 |
![]() |
49 | 32 | 2025年2月11日 02:53 |
112 | 17 | 2016年9月6日 20:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia X Performance SO-04H docomo
画面の明るさを自動にして、明るさを真ん中くらいにしてあります(自動の場合は関係ない??)しかし電源ボタンを押して画面を消してからズボンのポケットに入れていると、再び画面をONにしたり、電話がかかっ来た時に真っ暗状態から徐々に明るくなるのでその間誰からかかってきたのか分かりません。
自分の設定がおかしいのでしょうか?
書込番号:20168186 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

画面offの状態から画面onの時は、センサが捉えている光量を瞬時に輝度調節に反映させますが、画面on時の輝度調節はかなりゆっくりなります。
なので電源キーで通話終了などの設定をしていない様でしたら、明るい場所に出している状態で一度画面をoffにして、再度電源キーで画面をonにしてみてはどうでしょうか。
書込番号:20168437
4点

レスありがとうございます。その画面OFFからONの時に日中の野外でもまっ暗で、徐々に明るさに合わせて明るくなっていくので不便なのです。不満はこれくらいかな?あ、後はカメラのオートモードで瞬時に明るさを変えられないこと位かな
書込番号:20168637 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私の持っているXPとは違った挙動の様ですね。
以前別のスレッドでも同じような書き込みがありましたが、もしかすると不具合を抱えた個体なのかもしれませんね。
たまになんですが、私の個体でも暗所から明るい場所に出して1秒も経たずして電源をonにするとジワジワと明るくなることがありますが、センサに十分な光量が当たっている状態で、1秒から2秒ほど経ってから電源onでもジワジワ明るくなりますか?
そうなると一度ショップに持ちこんで異常かどうかの判断をしてもらった方が良いかもしれません。
書込番号:20168838
2点

それがなったりならなかったりするので厄介なんです。一番厄介なのはポケットに入れておいて着信→取り出すと画面が暗くて相手がわからない→徐々に明るくなって画面が読める
て事ですね。修理でデータを消されるのが面倒なので、我慢出来なくなったらショップに行きます。ありがとうございました!
書込番号:20169326 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レオ兄さん
私のxperiaも同様ですよ。明るさの自動調節が他の機種と比べてかなりゆっくり
ぼわぁんと調整されるんですよね。
他の機種はパパッと明るくしてくれんですけど・・・
画面オフにするまでに調整された輝度を記憶して次回画面オン時にそこから
ゆっくり調整している感じですね。室内で使用後屋外で画面オンにすると画面が暗くて
3,4秒何も見えません。
本末転倒になるかもしれませんが自動調整をオフにすれば最初から
指定した輝度になりますので解決すると思います。
書込番号:20171185
2点

>sky878さん
が書かれている事が正しいですね。すいません
基本的には画面をオンにする直前の周囲の明るさをセンサーが読み取って
それに合わせた輝度で画面の明るさを調整しているようです。
例外はスタミナモード時に発生するようで、スタミナモードだと
センサーを指で覆って暗い状態で画面オフにする
指を離して画面をオンにすると最低輝度から立ち上がります。
スタミナモードでなければ、sky878さんが書かれているような動作になっているはずです
書込番号:20171228
1点

レスありがとうございます。
自分の場合は明るいところで最大輝度前後で画面をOFFにしてもたまに立ち上げ時に暗い状態で立ち上がります。ポケットから取り出して1秒は経ってると思います。画面が消えていて電話がかかってきた時は机の上に置いておいて周りが明るくても暗い状態から明るくなっていくのがストレス貯まります。1度自動をOFFにしてまたONにしてみたのですが昨日またなってしまいました。なったりならなかったりするので厄介です。限界まで我慢してみます^^;
書込番号:20172209 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
解決済となっていますが…
私の場合ですが、10/27のアップデートで、スリープからの復帰時の明るさが直りました。
アップデートでの改善か偶然かはわかりませんが。
書込番号:20339481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有難うございます。アプデしましたが変わりませんでした・・・
書込番号:20499710 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia X Performance SO-04H docomo
始めまして。Z1からSO-04Hに変えたんですが
通話中の際に、相手の方によく「聞こえづらい」と言われます
通話の際はっきり喋っているのにもかかわらず、相手の方にとぎれとぎれだったり、ぶつぶつ言ってるように聞こえるといわれました
他の方のSO-04Hをお使いの方も
私と同じ現象が起きてる方がいるかをお聞きしたくて質問をしました
SO-04Hをお使いの方は通話は普通にできているんでしょうか?
関係があるかどうかわからないので書き込みますが
手帳型のケースと保護シートを利用してます
手帳型にある磁石のせいで電波が妨害されてるとかあるんでしょうか?
ドコモショップには3回も持って行ってます
1,2回とも通話テストしたけど問題なしといわれ様子見
3回目はSIMカードを取り換えての様子見です
ドコモショップに持って行っても何度も様子見じゃ、初期不良なのか普通にある現象なのかわからなくなってしまい
書き込みをしました
よろしくお願いします
3点

通話は電話番号での通話ですか?それともLINE等の無料電話ですか?
書込番号:20163655 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>眼帯ネコさん
通話の相手は同じ方で問題が起きるのですか?
特定の方のみだと相手の端末に問題がある可能性もありますので。
あとドコモショップで問題ないと判断されたときは手帳型ケースを着けたままですかね?
書込番号:20164529 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

固定電話をお持ちでしたら留守電にして、スマホから自宅に電話をかけて録音。
固定電話を再生して聞いてみる
自分で出来るチェック方法です。
これで聞こえづらい、とぎれとぎれでなければ端末の不具合ではないと思います。
手帳型ケース、マグネット付きですが自分のso-04hは普通に通話はできました・・・
書込番号:20164785 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ニックネームなしですがさん
いえ、通話の相手は違う方でも起きています
特定の方によく言われますが、それ以外の方にも「お電話が遠い」と言われたことがあります
ドコモショップでは手帳型ケースは着けたままの通話テストをやりました
書込番号:20164841
0点

>jwsuさん
固定電話は持ってないので、やるのは少々難しいですね
ちょっと、友達に電話をしてみて私の通話は大丈夫か聞いてみます
マグネット付きでは普通に通話ができたのであれば、私のは初期不良の可能性があるってことですよね?
書込番号:20164852
1点

ケースについている小さなマグネットで影響が出るとは思えません。
スマホを覆っているケースが金属であれば電波に影響あると思いますが、そんなケースは販売してません(笑)
因みに保護フィルム(ガラス)で通話口塞いでしまってるなんて事はないですよね?
Bluetooth接続機器で通話ではなくスマホを顔に当てて通話ですよね?
私と同じ手帳型ケースとは限らない訳ですし、協力者さんに事情説明して
まずケース着けたまま電話。
異常なければテスト終了。異常があればケースを外してテスト。改善されればケースが悪い。改善せれなければ端末。
これでスッキリすると思います。
書込番号:20164914 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>眼帯ネコさん
まさかとは思いますが送話口(マイク)を指で塞いでないですよね?
送話口はMicroUSB差し込み口の隣の小さい穴です。
書込番号:20165027 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>眼帯ネコさん
マイクは上と下の2つあります。
上のマイクは環境マイクで周囲の音に連動して大きさを調整しています。
ふさぐと声は小さくなります。
後、単純に通話ボリューム下がっていませんか?
通話中にボリュームキーを上げて音を大きくします。
書込番号:20165218
2点

訂正・・・
相手の声だけが小さいんですね。
取りあえず2つのマイク確認してみてください。
書込番号:20165242
2点

>dokonmoさん
>相手の声だけが小さい
どこをどう読めばこんな理解になるのだろうか。
他スレで荒らしといわれる理由がよくわかる。
書込番号:20165293 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

スレ主様すいません。
フィルムでマイクが塞がれる事はあり得ませんでした。
今取説確認したところ 、この機種のマイクはmicroUSBケーブルを差す所の左隣の小さな穴なんですね(^_^;)
タッチパネル側にある二つはどちらもスピーカー・・・ 恥ずかしいorz
ニックネームなしですがさんが書かれている通り無意識で小指で塞いでしまったりされてませんか?
書込番号:20165805 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ここからまとめて返信させていただきます
>jwsuさん
Bluetooth接続機器は使ってなく、顔に当てての通話です
電話は協力者さんに事情説明してやってみます
私もスピーカーの方が送話口だと思い、一生懸命そちらの方で声を大きく出していました
私はケースを持って喋るようにしてますが、ニックネームなしですがさんがいうように無意識に
やってる可能性が大きいかもしれないです
送話口がUSBの左にあるのには気づきませんでした
私はてっきり丸形?(スピーカー)のほうが送話口だと思っておりました
上下にマイクがあるのは知らなかったので、こちらを確認して
おかしいのであればもう一度DCに持って行こうかと思います
>dokonmoさん
上下にマイクが二つあるのは知りませんでした
もしかしたら、無意識にふさいでいるかもしれないです
てっきり、スピーカーの方がマイクだと思っておりました
書込番号:20166207
2点

もしかしたら、私がマイクをふさいでいた可能性がありますので
一度そちらで様子を見てDCに持って行こうかと思います
質問の回答をしてくださった
>jwsuさん
>dokonmoさん
ご協力ありがとうございます。
goodアンサーに選ばせていただきました!
書込番号:20166211
4点

>stealさん
どこをどう読めばこんな理解になるのだろうか。
というかどう理解しているの?
声が聞こえない→通話音量UP
訂正→相手の声だけが小さかったのね。
これが相手の声がちいさくて自分には聞こえないと取れるのか・・・・
書込番号:20166218
0点

>眼帯ネコさん
初めまして、私も全く同じ現象をSO-04Hで体験しているので記載させていただきます。
私の場合、「高速通信サービス(LTE)」の「VoLTE」がほぼほぼ原因でした。
通話設定から「VoLTE」をOFFにしたところ、ある程度ライン通話でも電話番号通話でも、
相手に自分の声が聞こえるようになりました。
もし、現在でも現象が解決しないのであれば、試してみる価値はあるかと思います!
書込番号:20189478
0点

私も2回修理しても直らず、別の同機種に変えていただきましたが、同じでした。アプリもライン、エイトのみです。購入1ヶ月目から症状が出ていたので、ずっとクレームしています。現在docomo側で対応を検討中のようですが、出方によっては裁判にもっていく予定です。月曜日になったら顧問弁護士に相談してみます。
書込番号:20389134 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初めまして、先月XperiaXことSo04hに機種変更致しました。もともとz2を使っていました、比べても電池持ちや読み込み操作性等新しいだけあってかなり良くなっている印象を受けました。特にインカメの画質が凄く良い。
本題に入ります。
ある日を境に朝起きると必ず電源が落ちています、ただ落ちているという訳でもなくフリーズ?している感じで電源ボタンの反応はありません、UIMカードを抜いても反応なし、音量ボタンと電源ボタン同時押しでようやく起動してくれます。寝る前に充電ケーブルに刺しているのですがこれが原因なのかは正直分かりません。ビルドバージョンの方も最新版、ソフトウェアもしっかりとアップデートしています。する前もした後も結果は同じです。
そこでドコモショップなら何かしら手がかりが掴めるかと思い行きましたがそういった報告はないと言われました。
アプリ関係の相性なのか、初期不良なのか、設定に問題があるのか。充電器は純正のスピード充電対応のものを使っています、待受としましてgoランチャーを使っています。強制終了される原因の何かしら手がかりが欲しいです、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:20159332 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

『goランチャーを使っています。』
ホームアプリをXperiaに変更しては、如何でしょうか?
デフォルトのホーム画面を切り替えて使いやすくするXperiaテク
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/360/360044/
書込番号:20159442
2点

多分、プリインストールのアプリか、後から入れたアプリのどれかが原因ではないかと思いますが…。
初期化するのも手間がかかるので、loggerの類を使って、フリーズ直前の記録を確認するのはどうでしょうか。
開発者間だとSnapdragon Profilerなんか重宝しています。
あと、夜に必ず充電するのであれば、急速充電は必要ないというか寧ろ電池を無駄に痛めます。
フリーズの原因である可能性は低いですが、普通のUSBポートからの充電に変えてみて下さい。
ちなみに急速充電をせずに、初期化してもまだフリーズするようなら、恐らくハードウェアが原因です。
書込番号:20159636
0点

返信ありがとうございます。1度ランチャーを戻して充電してみようと思います、確かに過去に使ってた時にも(z2)暴走した記憶がありました。可能性は充分にありそうです。
書込番号:20159710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます。普段から使っていて純正という事で盲点でした、確かに寝てる間に充電となれば普通ので充分です。フリーズのログを取りつつこちらも今晩より試してみようと思います、アドバイスありがとうございました。
書込番号:20159716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォンの買い替えを検討しています。
ご回答よろしくお願いします。
Galaxy S5からの買い替えを検討したいます。
XPERIA X Performanceを候補に考えましたが。評価がよろしくありません。
また、XPERIA Z3 は、根強い人気があるようです。
白ロムではなく、simフリーを検討しています。
価格は、XPERIA X Performanceが、5万3千円。
XPERIA Z3 が、2万5千円くらいです。
このまま XPERIA X Performanceを買うほうが良いのか、XPERIA Z3を買うほうが良いのか。
皆さんのご意見をお聞かせください。
XPERIA X Performanceの所有者のご意見が知りたいです。
自分のスマホに求める条件は、@防水。AFHD以上の液晶。です。
他におすすめのスマホがあれば、教えてください。
3点

はじめまして。
z3 z5 x performanceを使っています。
普通に使う分には、あまり変わらないからと思います。
レスポンスが、新しくなると少し速くなったかな程度かな?
レス主さんが、何処を重視するかによりますね。
SIMフリーを購入検討中、見たいですかリスクを考えてください。
Xperiaは海外のサイトで新品を購入しても国内では保証期間内でも修理不可です。
Appleは可能なのでSONYさんも見習って欲しい所です…
基本、購入したショップに返送です。
国際便なので、非常に面倒です。
もちろん代替え機もありません。
SIMフリー端末はどこもそうだと思いますが…
キャリアで購入すれば白ロムで購入してもキャリアショップに持って行けば修理してもらえるので安心です。
xperia海外版は国内で正規修理してもらえる所がないのでリスクを考えて購入してください。
書込番号:20152820 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ブラッ○真最中さん。ご回答ありがとうございます。
白ロムを買わない最も大きな理由は、MVNOではテザリングができないことです。
書込番号:20152997
3点

Z3〜XPに機種変しましたZ6のAndroid6.0まち、でも
良かったんですけどZ3自分の初期ロットって事が関係してるかは分かりませんが、画面が2回もういて
今年の夏も暑くなりそうだったので、又画面浮いたらってタイミングと下取り3万とクーポンとポイントもあったしXPにしましたZ3良いとは思いますけど
中古だと使う気になれないって事もですが、XPで
ゲームとかしないので良いかなぁと思いまして
それか、来月位に発表の機種迄まっても良いのでは?。
書込番号:20153353 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ホリデー ヌーンさん
まず海外から買ったXperiaの国内使用は電波法違反となります。
海外で買ったZ3は技適認証はされていません。
たとえwifi使用でも厳密には違法となります。
捕まるか捕まらないかはコメントできませんが・・・・
XPも海外からですか?
XPはまだ7万円くらいはすると思います。
Z3は2台半(3台買ったが1台は部品取り)
歴代Xperiaでお気に入りだったです。
Z3とXPを比べた場合やっぱりXPの圧勝です。
お値段通りですね。
使用目的や使用頻度で大きく評価が分かれますが
通信速度の違いが大きいと思います。
最新機種と比べるとZ3はもっさりしていると感じます。
性能的には今のSIMフリーの3万円の機種にも届かないと思います。
XPの問題は評価通り電池持ちの問題です。
スナドラ820は燃費は他の最新に比べ良くは無いので
少なめの電池搭載量と相まって連続使用ではZ3を下回ると思います。
しかしスリープ時などは非常に優れているためライトユーザーでは
Z3よりずっと持ちます。
このため評価が大きく波を打つことになります。
白ロムでテザリングをする方法はいくつかあります。
http://xinroom.net/mobile/docomo-xperia-mvno-tethering/
http://pcmanabu.com/iijmio-xperia-z3-compact-tethering/
後はAUの白ロム(AUが一番安いので)買って
海外ROM又はドコモROMを入れる(SIMロックを外す)
(海外ROMを入れるとNFC(お財布)が使えなくなります)
色々とスキルは必要になりますが・・・・
この辺りはこのサイトの趣旨に合いませんので自己責任でお願いします。
書込番号:20153588
3点

Z2 Z3c XPと使ってきました。
Z2とZ3cともにバックパネルの浮きによる、機種変になります。
買えた当初はレスポンスはZ2(Z3c)とさほど変わらないと思いましたが
ディスプレイの高精細化は顕著に違いを感じられたと同時に
バッテリーの消費スピードが大幅に悪くなった印象がありました。
設定を同様にし試行錯誤し、ファームを当ててやっと及第点って感じです。
それでもZ2の低燃費には追い付きません。
しかし1か月を過ぎたあたりにZ2で同じ3Dゲームをやりました。
やはり処理速度が全然違うのとバッテリーの減り具合も同様でした。
また改めて思ったのがディスプレイの高精細化だとおもいます。
持ち安さはZ3c>>>XP 壁 >Z3>Z2だと思います。
分厚くなりましたが手になじむ厚さです。
余談ですが友人がS5で同3Dゲームをしております。
やはりなんでもないところで処理落ちしてます。
Z2は正常に動きます。
XPもうまく付き合えばとてもいい機種ですよ
書込番号:20153637
6点

スレ主様の挙げている機種名は、全て海外モデルのお話しでしょうか?
Xperiaの海外モデルは、同じ型番でも販売地域により、掴める周波数帯が微妙に異なります。
極端な例では、Z3には、日本のキャリアと合致するのが 3G/LTEとも 2.1GHz 一つしかない物もあります。
X Performanceにも、docomoの重要な LTE Band19・800MHzに対応していないものがあります。
テザリングが必須で、お予算的に 5万円前後が許容範囲でしたら、
HUAWEIの P9とかこれから販売開始になるASUSの ZenFone3 の日本国内モデルなどをご検討されては如何でしょうか。
書込番号:20153789
3点

今回の夏モデルはどのメーカーもハイスペックを希望するユーザーにはどれも中途半端な出来なので不満足な意見も多々観られます。動画やゲームをやる方はもう少しハイスペックな物がでるまで待った方が良いかな。
書込番号:20153801 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

dokonmoさん
この方は他のスレでも思い込みでテキトーなことしか書かないので信用しない方がいいです。
書込番号:20154722 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆さん ご回答ありがとうございました。
XPERIA Z3はOSがandroid6.0どまりで、以後ありませんし。性能的にも限界みたいなので
今回は見送りたいと思います。
XPERIA X Performanceは、検討に値すると判断します。
少し時間をとって次回作の発表を待ちたいと思います。
書込番号:20154760
4点

言われてみるとD6653は技適マークがあったような
うろ覚えだけどZ3TCも技適マークがあった気がする。
書込番号:20154761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最後にARROWSの人に中途半端とか言われたくない気がする(笑)
書込番号:20154824 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ザクとは違うのだよ、ザクとは!!さん
大変失礼しました。
海外機はZultraとC5ultraしか持っていないので
Zシリーズは確認不足でした。
認証確認済み(○)
Z5P E6833 6853(○) 6883
z5C E5803 5823(○)
Z5 E6603 6633 6653(○) 6683
Z3+ E6533 6553(○)
Z3c D5803(○) 5833
Z3 D6603(○) 6633 6653 6646 6616 6708 6683 L55t L55c
ZultraとC5ultraは認証ありません。
お詫び申しわげます
書込番号:20155344
0点

Z3はGPSがよくズレます
書込番号:20155483 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Xperiaから書き込みしてほしいのかな。たかがスマホに変なプライド…。
書込番号:20155659 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

似たような質問がなかったので初めて投稿します。
この機種に変えて初めてフルセグ録画をしたら、「録画を開始します」の通知が何回も来て、
変だなぁと思ったら案の定、録画ファイルが3分とか5分とかで細切れになっていました。。
がっかりです。。
家の中でアンテナをさして、状態は安定してたはずなのですが。。
試しにそのあと違う番組を録ってみても同じでした。
フルセグがだめなんでしょうか?でもワンセグじゃ映像が汚くて観る気も起きず。
皆さんはこういうことになりませんか?
8点

録画機能は使ってませんが、マニュアルP.119を見ると
録画データは、microSDに記録されるとありますね。
またmicroSDがないと録画出来ませんとも記載があります。
他のアプリからmicroSDへデータの書き込みとかがあると
録画に失敗するともありますので、どれかが該当している
可能性もありますよね。
https://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/SO-04H_J_OP_01.pdf
念のため確認ですが、お使いのmicroSDの容量はどれくらいのものを
使われてますか?その記載がないので憶測で書いてますが、
4GBや8GBとかだったら容量が足らなくて直ぐになくなると思うので、
おっしゃる時間で録画が終了してしまう可能性もあります。
また音楽や写真、動画、アプリなど他のデータが入っていて
microSDの残り容量が少なければ当然記録できる時間も少なく
なりますので、現在お使いのmicroSDの容量を確認されて、
大容量ものへ買換えるのが良いかと思います。
128GBくらいまでならAmazonでも安く買えるので
それを購入されるのも良いかとは思います。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01AC1GPVO/
ただ、何回も3分、5分と記録出来ているところもあるので、
容量云々が関係しているのかは分かりませんが。
可能性が高いのは、他のアプリからのデータの書き込みも
で録画が中断していると考えるのが一番近いの感じはします。
microSD自体の不具合(相性)とかもないともいえないので
microSDも他のものへ変えてみて様子をみてみるのも良いかと
思います。
書込番号:20150648
1点

>子ゴン太さん
ご回答ありがとうございます。
私が使っているSDは、
【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDXCカード 64GB Class10 UHS-I対応 400× (無期限保証) TS64GUSDU1PE (FFP)
です。
音楽は入れていますが、空き容量は、50.7GBで、
念のため、音楽を聴くなどの操作は録画時にはしていませんでした。
あとはアプリが勝手にSDにアクセスしていたか…あまり思い当りませんねぇ。。
というか、それだけでこんな事象が起こるのでは困ります。。
そういった事象が少ないということは、トランセンドがだめなのかな…。
Sandiskなど他のメーカーのSDカードを検討します。。
2年前のモデルからの機種変更で、フルセグが録画できるのは魅力的なので。。
書込番号:20150911
1点

横から失礼します。
私は他社のスマホですがフルセグ録画でファイルが分割される同様の事象になったことがあります。
MicroSDカードにフォーカスしておられますが私の場合はフルセグ電波が弱いことが原因でした。
アンテナケーブルを伸ばして家の中を歩き回り映りが良い場所で録画すると1時間番組がフルセグで問題なく録画できましたよ。
参考までに。
書込番号:20151154 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>わぶんさん
横からでもありがたいです!
やはり電波ですか…
それは気になっていて、一応観れるところで
置きっぱなしにしておいたつもりなのですが…
そこまでしっかり確認していなかったので
また他の番組で試してみます!
アンテナは引っ張って伸ばせばいいんでしょうか(笑)
書込番号:20151827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

試しに、予約を使わずに録画してみました。
(テレビを視聴しているときに録画ボタン)
10分近く問題なく録画できました。
予約を使うと
2分くらいで中断されてしまうこともあったのに…
最大でも5分くらいなのに…
予約機能に問題がある気がしてきました。
ドコモに聞いてみようかな…。
でも、こんな方、あまりいらっしゃらないんですよねー?
書込番号:20152087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じ機種、同じSD使っていますので試してみます。
録画予約は番組表からですか?
それとも手動ですか?
書込番号:20152131 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>jwsuさん
ありがとうございます!
細切れは、番組表からです。
ちなみに、手動(テレビ局と時間帯を選んで)で
予約してみたところ、20分くらいで途切れてしまいました。。
もしかしたら、視聴しながらでも20分くらいではダメだったかも。
にしても意外と皆さん、録画使われていないのですね(^^;
書込番号:20153039 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ワンセグの予約録画も試してみて同様の事象になるのならスタミナモードの設定を見直してみてはいかがでしょう。
書込番号:20153374 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>わぶんさん
そうですね、ワンセグの方、
試してみる価値はありそうです…が、
フルセグ録画できなきゃ意味ないですが。。
スタミナモードの見直し、というのは、
具体的にどのようなことでしょうか?
当時、家でしたので電池は十分でしたし、
スタミナモードにもなっていませんでした。
書込番号:20153478 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

番組表から試しました。
細切れにはなりませんでした。
受信感度も波がある時もありますよ
常にフルセグのアンテナ3つありましたか?
SD交換して同じ症状なら端末 DSへGO
回復すればSDの故障
書込番号:20153777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>jwsuさん
( ̄▽ ̄;)
でもありがとうございます。
とても参考になりました。
フルセグのアンテナ、見えましたっけ。
試してみます。
書込番号:20153957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、度々ご回答ありがとうございます。
早速ワンセグで、21時からの番組を
番組表予約から録画してみました。
画像のとおり、間隔はまちまちで、見事に細切れです。
アンテナは左下に見つけまして、常に2本でした。
しかし、録画終了後に確認したところ、
フルセグでは3本でした。
電波の受信具合ではなく、
予約録画機能に問題があるように感じてなりません。
しかし再現されない方もいらっしゃるし。
今度は、完全に視聴しながら録画して、
一時間くらい通して録れるのか、試してみたいと思います…。
書込番号:20157393 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちなみにですが、以前の機種では、
電波の受信状態が途中で悪くなったとしても
録画は途切れることなく、
録画の映像が乱れる程度で
ファイルが細切れになるようなことはなかったと思います。
ですから、違和感を覚えています。
なぜ、私だけなんだかわかりませんが…。
SDも旦那が同じものを持っているので、
後日に試しに交換してみます。
書込番号:20157418 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

blue0412さん>
私も録画予約試してみました。
結果、問題なく予約録画出来ました。
使用しているmicroSDは、Panasonic 16GB class10 のものです。
Amazon限定のトラセンドの物は持っていますが、WindowsタブレットやNew Nintendo 3DS LL
などで使用してますが問題なく使用しております。容量は32GBです。
今度、このXPでも使用して試してみますね。
64GBのmicoSDを使用しているとの事ですが、ひょっとしてmicroSDの規格によって起こっている現象
なのかどうかという点も切り分けるという意味では、調べておいても損はないとは思いますので
もし手持ちに4GB〜32GBのSDHC規格のものをお持ちであれば、試してみるのも良いかも知れませんね。
私の手元にはmicroSDXC規格の64GBがないので比較は出来ないので申し訳ないですが。
ただ、XPは200GBまで使える仕様である端末なので、64GB以上のSDXC規格にも
対応しているので、microSDの規格については問題ないはずなのですけどね。
ネガつぶしという意味では考えうることは調べておいた方が、修理に出すにしろ
一定の故障原因を突き止める有用な情報になるかとは思います。
書込番号:20157918
2点

今さらですが、チャンネルの再登録をしてみたらどうでしょうか。
以前、何かで見かけたような。
外していたらごめんなさい。
書込番号:20158297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>子ゴン太さん
ありがとうございます。機会があればやってみたいと思います。
>わぶんさん
ありがとうございます。あとでやってみたいと思います。
皆様、色々試してくださってありがとうございます。
私は、スマホを再起動して試してみました。液晶画面の自動調整もおかしくなったので。
そしてそのまま録画してみた結果です。
ちなみに、失敗した!と思いながら、
SDに入っている音楽を聴きながらの状況でした。
・NHKの25分番組⇒OK
・放送大学の45分番組⇒OK
・民放の約55分番組⇒NG ←そんな気がしていたのですが…
これを見ると民放の電波の状態なんでしょうか。実際は感じませんでしたが。
中途半端な試しですみません。
エリアの再設定、SDの交換など、またあとで試してみます。
書込番号:20162431
1点

みなさま
遅くなり申し訳ありません。
夫の同じトランセンドのSD(秋葉原の家電量販店で購入)で試してみました。
画像の通り、普通に1時間録画できました…。
ショックですが…SDにどうやら問題があるようですね。
一度自分のSDはフォーマットしてみて、また試してみます。
だめなら再購入かな。(保証効くかな?)
皆様、ご協力本当にありがとうございました。
書込番号:20188015
2点

まだフォーマットが終わったばかりで、録画は試せていませんが、こんな記事を見つけました。
http://reiria-news.com/allocation-unit-size-filesystem-setting-format-type/
買ったSDをフォーマットせずに使っていたのが悪かったのかもしれません。
しかもフォーマットしようとしたら、書込み禁止で削除すらできないし。。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11111059556
これを読み、リーダは持っていたSandiskのものを使ったら、問題なく。。
もうこのSD、ほんとだめかも…。物が悪かったかな。
書込番号:20188082
2点

【解決です】
ひとつ前の投稿に載せた記事の通りなのか…
フォーマットしたSDで見事に録れました、1時間20分。
買ったSDはフォーマットしないとだめですね。
スマホのせいにしてすみませんでした!!
書込番号:20188548
2点

>blue0412さん
無事に録画出来て良かったですね。
SDカードなどメモリーカード類は確かに
フォーマットをしてから使うほうが良いですね。
使う端末でフォーマットするのが確実ですが(ガラケーの時はそうでした)
PCで使うときや今回のようなフォーマットが必要な時は
SDアソシエーションの公式フォーマッターを使っています。
https://www.sdcard.org/jp/downloads/formatter_4/
これで安心してフルセグ録画ライフ楽しめますね。
余談ですが、お持ちの
【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDXCカード 64GB Class10 UHS-I対応 400× (無期限保証) TS64GUSDU1PE (FFP)
は無期限保証がついているので、万が一おかしい時は、
保証で交換してもらえる筈ですよ。私はまだ一度もその保証は
使った事がなく幸せですが、不良品もたまにあるようなので、
その場合には保証で交換してもらえぱ良いので新たに買い直す
必要はないかと思います。
書込番号:20189661
2点

>子ゴン太さん
ありがとうございます。
フォーマッターは知りませんでした。
これからは気をつけます。
そうですね、無期限保証ですもんね。
また不具合を感じたら、交換しようと思います。
書込番号:20190314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も同じく、機種変をして以来ワンセグの細切れ録画に悩まされています。
今日、録画設定時刻にテレビを起動させておいたところ、初めてフル録画が出来ていました。
アンテナではなく、番組表からの連動の問題のように思います。
ドコモショップに行こうか迷っているところです。
何方か同じ状況で、ドコモショップ行かれた方はいらっしゃいませんか?
書込番号:20194692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>blue0412さん
私も同じく、機種変をして以来ワンセグの細切れ録画に悩まされています。
今日、録画設定時刻にテレビを起動させておいたところ、初めてフル録画が出来ていました。
アンテナではなく、番組表からの連動の問題のように思います。
ドコモショップに行こうか迷っているところです。
何方か同じ状況で、ドコモショップ行かれた方はいらっしゃいませんか?
書込番号:20194813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Leonyaaさん
初めまして。
私も過去の投稿の通り、
同じように疑ったことがあり試したこともありました。
ただ、
私のようにSDカードをフォーマットしていない、
ということはありませんか?
試していないのであれば、一度お試しすることを
おすすめします。
書込番号:20195063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>blue0412さん
はじてまして。
返信有難うございます。
SDカードは機種変する前の物を継続して使っているので、そのせいではないと思います。
何より、テレビを立ち上げた状態で録画を開始するとなんの問題もなく録画出来ていたので…
書込番号:20195139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Leonyaaさん
そうですか〜。。
他のスレでも、液晶画面の自動調整が再起動しても直らないという方がいらっしゃって、
(私は再起動で直ったのですが)
確かに不具合のある機種?は存在するかもしれません。
ちなみに再起動はされましたか?
私の場合、再起動でも少し動作が変わりました。
SDカードを使う本体も変わったので、
フォーマットするだけなら、してみても、とは思いますが。
テレビ表からの予約はうまくいかず、テレビを視聴しながら録画すればうまくいく、
私も試したのでお気持ちはよくわかります。
回答になっておらず、すみません。
書込番号:20195267
1点

>Leonyaaさん
> SDカードは機種変する前の物を継続して使っているので、そのせいではないと思います。
いえ、前の機種で使えていてもこの機種で使えるとは限りません。
それを書くなら、前の機種名、使っているmicroSDのメーカーと容量など
明示しないと判断しにくいとは思います。
一番良いのは使う機種で、フォーマットすることです。なのでこのXPで
ダメ元で試してみてください。
SDカードなどのメモリは機器との相性があるので一概にいけるとは
断言出来ませんが、他にもmicroSDをお持ちであれば、他のものも
XP本体でフォーマットを試してみるのは価値はあると思いますよ。
マニュアル P.13にも本機で初めて使う時はフォーマットしてくださいとありますので。
http://help.mb.softbank.jp/xperia-x-performance/pdf/xperia-x-performance_userguide.pdf
書込番号:20195372
3点

>Leonyaaさん
スレ主さんがSDカードのフォーマットを勧められているのは本件での経験と「Android 6.0ではSDカードを本体メモリーとして利用できる機能が搭載されているのでそれにあわせてSDカードのフォーマットも変更されているようだ」との前提によるものです。
子ゴン太さんのマニュアル参照も同様です。
一度試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:20196448
1点

>わぶんさん
>子ゴン太さん
>blue0412さん
ありがとうございます。
皆さまのご意見に従って、本日新しいSDカードをフォーマットして何時ものように録画してみました。
細切れになる事はありませんでした。
ただ、途中で録画が終了していました。
前日同条件でテレビ視聴しながら問題なく録画出来ていた事や、機種変前は同条件で問題なく録画が出来ていたので、
解決したと100%言える訳ではありませんが、細切れにならなかった事はSDカードのフォーマットのせいかもしれません。
明日又試してみます。
しかし、私のSDカードには機種変前の写メが沢山保存されており、それらをフォーマット後のSDカードにどのようにコピーしようか悩みます。
パソコンにデータを一度移動し、フォーマット後のSDカードに戻そうとしたら、保存専用のため、読み込めませんというようなメッセージが出ました。
クラウドを上手く使いこなせていない事も問題なのかもしれませんが、コンパクトにデータを保存したり移動出来たりするのがSDカードの魅力なのに、機種変後SDカードをフォーマットしなければならないだなんて、本当に不便に感じます。
取り急ぎご報告です。
書込番号:20198140
0点

>Leonyaaさん
とりあえず一旦解決の糸口が見つかったようで良かったです。
使用されているmicroSDのメーカーと容量、新しく使用したmicroSDの
メーカーと容量なども一緒に書き込みしていただけたら、他の方の
有益な情報の一つになるし、端末との相性なんかも分かるので
是非、よろしければ今度でも教えてください。
> コンパクトにデータを保存したり移動出来たりするのがSDカードの魅力なのに、
> 機種変後SDカードをフォーマットしなければならないだなんて、本当に不便に感じます。
お気持ちは分かりますが、本来であればフォーマットをしなくても使えます。
事実、私の場合、ガラケー時代 N-02Cから使用しているパナの16GB class10 を
そのままフォーマットもせずに、XPERIA Z2、このXPERIA X Performanceと
使用して来てますが、上記のように番組表から予約録画しても問題ありませんでした。
たまたま運良く使えているだけとも言えますけどね。
今回、フォーマットをおススメしたのは、スレ主さんと同様な録画が
細切れになるという症状が出ているからであって、全てのmicroSDを
機種が変わったらフォーマットをして使った方が良いといっている訳では
ないことはご了承くださいね。
もちろん、使う機種ごとにその使用される機器で最適化(フォーマット)
するのが一番良いのは確かなのは間違いではないですが
不具合がなければする必要もないですし。
早く解決出来る日を願っております。
書込番号:20198573
0点

スレ主様、はじめまして。
XPERIA XZですが、スレ主様と同じ現象で悩んでおりましたところ、microSDをフォーマットしたら録画できるようになりました。
microSDは前機種からの入れ換えで利用していましたが、フォーマットして利用するのが機種との相性が良いみたいですね。
とてもためになりました。
書込番号:20494133 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご購入したSDカードはあらかじめFat32でフォーマットされた場合は、1ファイルの容量は最大4GBになりますので、フルセグ録画が中断する原因になります。(4GB以下の短時間の録画ができますが)。Xperiaでフォーマットし直すと、Exfatフォーマットになりますので、1ファイルの論上の最大ファイルサイズは2の64乗 (16EiB)になります。実質的に無制限ですが、Xperia自体のフルセグに対する1ファイル制限は198GBになります。
書込番号:26070152
0点

XperiaAを使用して3年2ヶ月ですが、最近のゲームアプリの動作の遅さ、非対応のアプリ(ポケモンGO等)が増えつつあることから、そろそろこの機種に機種変更して貰おうかと検討しております。
感謝のきもちスマホ割とドコモからダイレクトメールで届いた5000円引きクーポンの期限が共に8月いっぱいなので、今月中に急いで変えたほうがいいのでしょうか…?
書込番号:20135928 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

機種変いつするかとかよりまずレビューとかきちんと見た方がいいですよー
書込番号:20136089
11点

>takazoozooさん
レビューはある程度目を通しました。電池持ちが若干不安ですが(それでもAよりは持つと思われますが)それ以外は個人的には問題は無いかと思いました。タッチ切れも先日のアップデートで改善されたらしいですし。
書込番号:20136240 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

余計なお世話ですが情報まで・・・・
来月発表されるXRまで待った方が良いかなと思います。
http://satomianna.hatenablog.com/entry/2016/08/18/165917
基本スペックはXPとやや同じ。
5.1〜5.2インチ 薄くなる。 前後とも4K撮影
電池が3720mAhとあるが8.1ミリと薄くなって3720はちょっと眉唾かも?
新工場生産となるので金属筐体なら可能かもですが未確認です。
書込番号:20136289
14点

例えXRが発表されても、キャリアから発売されるのは早くて10月の下旬、遅くとも12月の中頃程になるでしょうから、ちょっと期間的に厳しいものがある気がします。
そういえばバッテリーはXRでも引き続き2700mAhと見かけた覚えがあります。
XPですが、Aより確実にバッテリーは持ちます。が、今期のモデルの中ではバッテリー容量差分の待ち時間差が出ています。
何かXperiaに魅力を感じている点があるのならば、Xperiaでもオススメはしますが、そういった点が無ければ他機種を考えてみても良いのではとも思います。
書込番号:20136394 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

私もXRバッテリー2700ミリって前日に見ました
5.2inchでとか、スレ主さんは5千円のクーポン使うか使わないかでしたしたね、未だXPERIAAの電池
売ってるのなら秋冬モデル考えても良いとは思いますけど、キャリアの発表も未だですよねXPのスペックでスレ主さんが購入なら購入しても良いと思います、自分の場合はゲームとかしないのでXPで良い
のですが、最近購入して(笑)ポケモンGoやる人には
バッテリーがダメとかレビューしてる人は...って感じですが、スレ主さんはNexusも使ってる感じ?違ってたらすいませんが、買いたいと思ったら購入ですかね。
書込番号:20136439 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

スレ主さんNexusではなかったですね訂正いたします。
書込番号:20136443 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

FCC認定3機種通過しているので何かしら3機種でるので
通常のサイクルで行けば半年で終わることは無いですが
工場移転における生産の都合から(Xシリーズの生産は終了?)
X XA XPの後継なのか
Zシリーズのように4.6インチ、5.2インチ、5.5インチなのか?
結構いろいろなサイトでは3720mAhという細かな数値が出ているので
Z5P後継ならあり得ますがXRサイズだと物理的に厳しいですね。
XRサイズで3720なら神機認定で良いと思います。
スレ主さんがAを使っているなら9月1日の発表まで待ってみたいところですね。
でもどっちみち早くても10月末〜11月末になるかもですね。
ただ5000円のクーポン今月末<新機種発表による値下がり
な感じもしますので慌てなくても良いような気もします。(確証はありません)
書込番号:20137048
12点

XperiaAは、機種変更の際、 docomo自身で今月なら 11000円で下取りしてくれます。
下取り金額は毎月更新されますが、基本的に月が変わる毎に 下取り金額は減額されていきます。
スレ主にとっては、今月はある意味、換え時かも知れませんね。
一度、家電量販店や docomo shopで、他社製品も含め実機に触ってみては如何でしょうか。
書込番号:20138502
6点

連投になりますが、ご容赦ください。
先程の書き込みで、「スレ主様」とすべきところを、“様”が抜けていることに気付かず送信してしまいました。
申し訳ありません。
書込番号:20138841
7点

>dokonmoさん
XRの情報がもうリークされているのですね。XRのデザインも個人的に好きでしたので気になっています。XPより電池持ちが良さそうならばこちらにしたいですね。
書込番号:20144084 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>sky878さん
確かに期間があるのは少し厳しいかもしれないですね…。一応GalaxyS7にも興味はありましたが価格的に少し厳しいかなと思いました。
書込番号:20144090 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ニコニコKさん
早めに買い換えたいなとは思っていますが、XRの話を聞いてそちらが気になってしまっていますw
とりあえずはXRの発表を待ってみようかと思いす。
書込番号:20144094 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>モモちゃんをさがせ!さん
下撮り価格が9月以降も下がらなければいいんですがね…。
書込番号:20144099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、沢山の返信をありがとうございます。
まずは9月を待ってみようかと思います。
XRのスペック等を見て、もし魅力を感じなければ、おそらく安くなるであろうXPにしますし、魅力的であればそちらにしようと思います。
とりあえず今は様子見ということにします。
書込番号:20144103 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

9月にコンパクトも発表って噂もありますしね。
書込番号:20148146 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

海外で新しいのが発表されましたね。
冬モデルで出るんじゃないですか?
書込番号:20157484
2点

新機種のXZとXcompactが発表されましたね。
個人的にXZの見た目はかなり好みです。
性能はXPと大きな変化は無いですが(それでもAと比べたらとても進化してますが)、電池容量が微増しているのは良いと思いました。
国内発売はZ3、Z5の発売日からして10月後半になるのでしょうか…
おそらく今月末あたりにドコモから発表があるでしょうし、新型iPhoneも出るということなので、今月は様子見してみることにします。
書込番号:20177114 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-