端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年6月24日発売
- 5インチ
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia X Performance SOV33 auの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
-
Xperia X Performance SO-04H docomo [Graphite Black]
Xperia X Performance SO-04H docomo [Graphite Black]のレビューを書く -
Xperia X Performance SO-04H docomo [Lime Gold]
Xperia X Performance SO-04H docomo [Lime Gold]のレビューを書く -
Xperia X Performance SO-04H docomo [Rose Gold]
Xperia X Performance SO-04H docomo [Rose Gold]のレビューを書く
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia X Performance SO-04H docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全120スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 17 | 2016年7月22日 12:52 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2016年7月19日 10:06 |
![]() |
38 | 12 | 2016年7月18日 19:29 |
![]() |
12 | 6 | 2016年7月18日 08:21 |
![]() |
16 | 2 | 2016年7月17日 16:36 |
![]() |
8 | 17 | 2016年7月16日 17:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia X Performance SO-04H docomo
QuickPicで内部ストレージのデータが表示されません。
外部SDは表示されます。
QuickPicのバージョンはCheetah Mobileに買収される前の4.5.2です。
内部ストレージは下記どちらの設定も試しました。
/storage/emulated/0/任意フォルダ
/sdcard/任意フォルダ
QuickPicで内部ストレージのデータが表示できている方、
表示できていなかったが設定など変更したら表示できた方、いらっしゃいますか?
お知恵を拝借したいです。
2点

まだ解決できておりません。
情報をお持ちの方いらっしゃいますか?
書込番号:20017771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
お役に立つかわかりませんが、自分も同じバージョンで設定を見たところ、スクショのようになっていました。これは多分デフォルトで内部ストレージを検索していることになるのではと思いますがどうでしょうか?
書込番号:20018481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信ありがとうございます。
仰るとおりフォルダの選択はできるのです。
QuickPicは選択したフォルダ内に画像が1つもないと
フォルダごと表示しない仕様であることも把握しております。
そして、選択したフォルダ内に画像があるにも関わらず、
フォルダごと表示されない状況で困っております。
内部ストレージも外部SDもそれぞれ複数のフォルダを選択しているのですが、
外部SDはどのフォルダもきちんと画像が表示されるのに対し、
内部ストレージはどのフォルダも画像がまったく表示されません。
書込番号:20019376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

4.5.2のapkファイルは別途保存してお持ちかと思いますので、試しに以下を確認されてみては。
・一旦アンインストール→再インストール
・PlayストアよりQuickPic最新バージョンをインストール
もし最新バージョンで問題なければ、4.5.2がそろそろ新機種/新OSに対応しきれなくなってる可能性も考えられるかと思います。
ちなみにプリインストール『アルバム』の方は本体内の画像表示も正常ですよね?
書込番号:20019776 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご返信くださりありがとうございます。
最初に最新版でダメで、
あとから4.5.2の存在を知り(セキュリティのため)、
4.5.2でもダメという状況です。
アルバムでは内部ストレージの画像は表示されます。
が、使い勝手は今ひとつで、できればQuickPicを使いたいですね。
Playストアで同様のレビューがないか、
掲示版やブログも読み漁りましたが、
記載がないためこちらに書かせていただきました。
引き続きよろしくお願いします。
書込番号:20020114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うーん、自分はスマホもパソコンも素人なのでこんなことないだろうなと思うのですが、もしかしたらQuickPicは通常はスマホ内部の画像は見れない仕様じゃないですか。設定では「デフォルトではSDすべてのフォルダを参照」ってなってるので。Q&Aもありますが英語ですね^^;
自分はもともとメモリー確保のために画像はすべてSDに移してるのでしょっちがはさんのような不都合はなかったのですが^^;
QuickPic便利ですよね、画像参照早いし宣伝もないし、デフォルトのギャラリー(グーグルやメーカー純正の)では書き換えないとたいてい完全には日時順に並んでくれないので、一括で並び替えでき動作の早いQuickPicはやめられないです。
書込番号:20020249 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>しょっちがはさん
XPもQuickPicもそれなりに大勢のユーザーが使用してると思いますが、他から同様の症状が挙がってないようなのでやはり個体もしくは環境の問題なんでしょうね。
最新バージョンでも内部ストレージが全滅ということは、QuickPicアプリの【ストレージ】アクセス権限が許可されてない可能性も考えられますので一応確認されてみては。
本体設定→アプリ→QuickPic→「許可」をタップ
http://andronavi.com/2016/01/364691
書込番号:20020348 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>しょっちがはさん
内部ストレージの上位の辺り、たとえば/storage/emulated/0/の直下に「.nomedia」ファイル があることは考えられませんか。
プリインのFile Commanderアプリで「隠しフォルダ」や「.nomedia」ファイルの有無を確認されてはいかがでしょう。
書込番号:20021062 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
HuaweiのP8Lite(OS6.0)を使ってます。
Xperiaの仕様が分からないので横から出しゃばって申し訳ないのですが…
参考程度に見て下さい。
※Xperiaにはデフォルトの保存先の設定はありませんか?有るならデフォルトの保存先を内部にして検証されてはと思います。
QuickPic4.5.2apkを持っていたので検証して見ました。
デフォルトの保存先がSDカードの状態でQuickPicを開く→最初の画面「フォルダー」→内部の写真も外部の写真も両方共、表示されている。
設定→ブラウズ→対象フォルダ→では内部ストレージ/storage/emulated/0又は/sdcard/が指定出来ない状態です。
【HuaweiのP8Lite場合】
@デフォルトの保存先が「本体」の場合
内部ストレージのパス
/mnt/sdcard 又は /sdcard
外部ストレージのパス
/storage/任意の英数字
※QuickPicからは内部と外部の2つが存在しているので、両方共「ブラウズ」できる。
Aデフォルトの保存先が「SDカード」の場合
内部ストレージのパス
/storage/emulated/0
外部ストレージのパス
/mnt/ext-sdcard(※本来内部のパス)
※QuickPicからは外部は存在していない状態。内部と内部が存在。内部の優先されている/mnt/ext-sdcardのみ存在している。
故にQuickPicでは/storage/任意の英数字しかブラウズ出来ません。アプリが対応出来ていない。
…と、思うのですが…間違ってたりXperiaには関係ない話でしたらゴメンナサイ。
HuaweiのP8Lite(OS6.0)の場合です。
書込番号:20021444 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

よぉ〜し!又スルーされてる(笑)
もう先程の書き込みは忘れて下さい!
1年以上前の古いアプリにこだわらず、現在使えるアプリを使ってはどうですか…
「Picturrs」ロンドン産のViewerを使ってみては?
QuickPicが中華になってみんなこの辺、使ってるかと思います。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.diune.pictures
クラウドはファイルマネージャーで「X-plore」あたりで…(Picasa→Googleフォトが使えるので便利)
です。
富士通のスレにでも行って適当な事ほざこうかと思う今日この頃です。さよなら!
書込番号:20022379 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さんご返信くださりありがとうございます。
>smilepleaseさん
QuickPicは通常はスマホ内部の画像は見れない仕様じゃないか、機種変前「シャープ製「SH-01F」」は追加指定で見れたが、本機種(またはAndroid6.0以降)は見れないのでは、という結論に至りました。
内部ストレージの確保、バックアップのため、外部SDに移してQuickPicで見ることにします。
>りゅぅちんさん
QuickPicのストレージへのアクセス権限はありました。
>わぶんさん
該当フォルダ、念のため上位階層、隠しフォルダ、隠しファイルを探しましたが、「.nomedia」ファイルは存在しませんでした。
>P8Marshmallowさん
帰宅が遅くなり返信が遅くなり恐縮です。
じっくり拝見しました。
Xperiaの本体設定には、データ保存先の指定はありませんでした。
内部ストレージ確保のための外部SDへのデータ転送機能があったことから、内部ストレージへの保存が基本設計なのだと推察します。
なお、標準搭載のカメラ機能には、データ保存先の設定がありましたので、内部ストレージと外部SDとを切り替え、数枚の写真を撮りました。
しかし、QuickPicでは表示されませんでした。
機種変前「シャープ製「SH-01F」」とQuickPicの設定は同じにで表示されないため、本機種(またはAndroid6.0以降)は内部ストレージを見れないのでは、という結論に至りました。
近々は、内部ストレージの確保、バックアップのため、外部SDに移してQuickPicで見ることにしますが、「Picturrs」のPlayストアのレビューを見るとQuickPicからの乗り換え実績が多数ありそうので、折を見て私も乗り換えようと思います。
ご親切にありがとうございました!
書込番号:20022543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

妻も本機種に機種変更したので、妻の筐体でも確認しました。
状況が少しわかったので報告させていただきます。
QuickPicはバージョン4.5.2(私と同じ)をインストールして確認しました。
インストール直後は、内部ストレージも外部SDも下階層まですべて表示されます。
そのままではユーザーデータではない(=アプリ関連の)画像が表示されて見づらいため、
右下の「︙」→「設定」→「ブラウズ」→「対象のフォルダ」で内部ストレージ、外部SDそれぞれ指定しました。
すると、外部SDだけしか表示されなくなります。
「/storage/emulated/0/任意フォルダ名」、「/sdcard/任意フォルダ名」のどちちかだけ指定するようにしても、
またはどちらも指定するようにしても表示されません。
以上から、私の筐体固有の現象ではなく、本機種またはAndroid 6.0においては、
「対象のフォルダ」を指定すると内部ストレージされなくなるのではないかと思いますが、
続報などございましたら書き込んでいただけると幸いです。
書込番号:20052392
0点

>しょっちがはさん
手元にまだ本機種が無いので確認出来なくて恐縮ですが。
「対象のフォルダ」指定時のみに特化した不具合のようですね。
とりあえず回避策として「対象のフォルダ」指定は削除して、QuickPic→メニュー【隠しフォルダの非表示】モードにすれば、各アプリ専用の邪魔な画像フォルダは表示されなくなると思いますがいかがでしょうか。
(もしくは「除外するフォルダ」の方で指定しても宜しいかと)
書込番号:20052639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しょっちがはさん
外部SDの指定はどの名前を選択されましたか。
私の手元にはSH-01H Android6.0があるのですが
/root/storage の直下には
本体の emulated
SDカードの 英数字の並び
が表示されています。
ここでSDカードとしてこの英数字の並びを選択すると正しく表示されました。
確認した機種は異なりますがAndroidのバージョンは共通です。
お試しいただけませんか。
書込番号:20053533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りゅぅちんさん
「隠しフォルダの非表示」または「除外するフォルダ」での運用回避は私も考えたのですが、
前者は表示させたくないフォルダが必ずしも隠し属性でない(内部ストレージにフォルダを作るアプリが多い)ため、
後者はフォルダが増えるたびに指定追加しなくてはならたいため、
実運用はちょっと面倒かなと思ってました。
せっかくご提案くださったのに恐縮です。
>わぶんさん
お試しくださりありがとうございます。
外部SDは、わぶんさんと同じように英数字を選択しました。
私が
「/storage/emulated/0/任意フォルダ名」、「/sdcard/任意フォルダ名」
と書きましたのは、内部ストレージの表記方法が二種類あるということでした。
表示されないのは内部ストレージの方です。
※同じご認識でしたらすみません!
引き続きよろしくお願いします。
書込番号:20054323 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しょっちがはさん
Xperia Xシリーズではデフォルトでストレージデータが内部的に暗号化されてるとの記述を見かけた覚えがありますので、もしかするとその辺が影響してるのかもしれません。
「対象のフォルダ」指定で表示されないのは、もはやユーザーが何か対処して改善するレベルの症状では無さそうですし『QuickPic』の不具合ということになるかと思います。
C.M.最新バージョンを嫌って旧バージョンをご使用とのことで修正アップデートは期待出来ませんし、今後もQuickPicにこだわるのであれば(例え面倒臭くても)先に提案させて頂いた方法で対処するしかないのではないでしょうか。
書込番号:20054402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りゅぅちんさん
仰るとおり運用回避かアプリ修正かで後者は望めないですものね。
別アプリへの移行も視野に入れつつ、当面は運用回避で行くことにします。
皆さん、お世話になりました。ありがとうございました!
クローズにします。
書込番号:20057348
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia X Performance SO-04H docomo
NHKの英会話を、Chromeを使ってのストリーミングで聴いています。今までの機種では、ホームボタンを押して、他のアプリを起動しながらでも聞けたのですが同時にできなくなってしまいました。
どのようにすれば、良いのでしょうか?
書込番号:20048842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なんのアプリで再生してるかわからないが、どっかにバックグラウンド再生っていじるところないかな?
書込番号:20049075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たしかChromeは止まったような...
Firefoxだとできたような気がします。
うろ覚えですみません。
書込番号:20049171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>EOS.comさん
ありがとうございます。色々設定のところを探しましたが、初めに入っているChromeで、NHKの英会話サイトに入ってのストリーミング再生です。
タブで同時に他のサイトを見ることもできず、英会話に集中してる感じです。(笑)
書込番号:20049698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>わぶんさん
そうなんですね。他のアプリをダウンロードして、サイトを見て再生してみます。
ありがとうございます。
書込番号:20049701 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Z2からの買換えです。
Z2で感じたことはなかったのですが、本機種の写真画像は解像度を23MP、20MP、8MPのいずれにしても端っこの方がピンぼけ気味になります。(我慢できないほどではない)
真ん中にフォーカスしているので端っこの精細さはこんなものでしょうか?それともZ5で話題になっていた初期不良でしょうか?
カメラ画質が魅力で本機を購入しましたが、いろいろクチコミを見ると、「画素数が大きくても高画質とはいえない」とか「HUAWEI P9に完敗」とかいう内容があり、ちょっと「ガッカリです・・・(>_<)
1点

auのXPERIAZ5を使っているのですが、やはりピンぼけの症状に1ヶ月位で気付きました。
Xでもピンぼけの症状は改善されていないのですね。
私はカメラのレンズごと交換して貰いました。(ホントに交換してくれたのかどうかは解りませんが)
端だけでなく、真ん中もボケてピントが合わなかったんです。
初期不良ですね。
書込番号:20045295 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

少しボケすぎている気もします。
比較出来る同じ素材がないのでなんとも言えないところなので、一度ショップに出向きデモ機と比較してみてはどうでしょうか。
Z5と同じセンサーを使っていますから、同じような不良が起きてもおかしくはなさそうですね。
書込番号:20045322 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

片ボケっぽいですね
docomoショップのデモ機で同じ被写体を撮ってみて
余りに差があるようだったらその場で修理に出してみてはいかがでしょうか?
あと出来ればですが写真は
縮小せずフルサイズでアップロードされたほうが
より分かりやすいです。
書込番号:20045334
1点

皆さま早速の回答ありがとうございます!
ショップに行けばデモ機というものが有るのですね?早速行ってみます。
買ったのがオンラインショップなので、もし交換する場合はオンラインショップへの申し出となりますね。。。ふうめんどくさい(*´Д`*)
書込番号:20045441
2点

この写真は少し手前の上からの撮影でしょうか。
その角度(焦点距離の差)にもよりますが、取説に記載のオートフォーカス枠(センター縦長長方形エリア)の通りに見えますので仕様範囲内の様な気がしますけどね。接写気味なので焦点の差が大きくなりますし。
全体がピンボケとか真上から撮っても同じようになるなら不具合でしょうけど。
書込番号:20045700
3点

追記です。
解像度とピンボケは関係ないです。
強いて挙げれば解像度が低い方がピンボケは目立ちににくくはなるでしょうけど。
書込番号:20045712
2点

多少の個体差はあるかもしれないけど故障でも何でも無いですよ。
ピンぼけして当たり前。
Z2 IMX220 20.8MP 1/2.3インチ 焦点距離4.9o 広角27o F2.0
XP IMX300 25MP 1/2.3インチ 焦点距離4.2o 広角24o F2.0
焦点距離が短くてセンサーが大きいと言うことは
中心部と周辺部では距離が大きく違うからピントが合わなくなる。
広角24ミリというのは35ミリフィルムサイズ相当に対しての広角24ミリ相当と言うことだけど
実際の焦点距離は4.2ミリしか無いので
フルサイズよりもピンぼけや歪む比率が大きくなる。
奥行きがボケるのは良い写真だけど左右がボケるとちょっと変な写真になる。
中心部は4.2ミリでそれにピントが合うと周辺部は距離が長くなるので
ぼけるという自然の理。
広い範囲を撮れるのは利点だけど決して良いことばかりでは無いですね。
高画素=綺麗はとんでもない話。
それなりの光を受信できてのこと。
フルサイズのセンサーとスマホのセンサーでは30〜50倍も面積が違うので
高画素にしても綺麗にはならない。
2500万画素(2300万画素)はちょっと多すぎ。
超晴天時しか綺麗に撮れない。
書込番号:20045716
12点

実は私も「仕様の範囲内かな」とも感じてはいます。。。フォーカスしていない部分がぼやけるのはある意味キレイな写真なのかもしれませんし。。。(^。^;)
ただZ2で違和感を感じたことが今まで無かったので皆さんにお伺いしてみましたσ(^_^;
比較してみないと分かりませんね。お騒がせしました。明日ショップに行ってみます!
書込番号:20045723 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

800万画素数を2基搭載したXperiaXウルトラがデビューしないかな。
コンパクトデジカメが必要ないくらいの写真、現像して満足なカメラ性能が欲しい。用途は旅行とかでハイチーズ!くらいの距離を常用する設計で
書込番号:20045867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「真ん中の砂はきれいに解像してるけど下と上がピンぼけしています」
故障でしょうか?
ってはならないでしょ。
写真のようにピント面は存在します。
上と右端がボケてるんじゃなくて、ウニ丼の奥のほうと手前がボケてるんです。
斜め上から撮っているからカメラとウニとの距離が微妙に違ってくるからだとおもいます。
ウニ全部にピンが合ってるように見える写真が撮りたかったら
ウニ丼の真上からなるべく距離をとってF値を絞り焦点距離は広角で撮影してみてください。
パンフォーカスといったりします。
書込番号:20048041 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

皆さん懇切丁寧な回答ありがとうございます!
ものすごく納得しました。スッキリしました。
ありがとうございました。
書込番号:20048116
0点

スマホの場合は絞りが無いというか解放値のみで光学ズームも
無いので接写したときだけピントの合う範囲が狭くなります。
少し離れるとパンフォーカスしかなりません。
一眼レフでは絞りを自由にコントロールできるので
レンズにもよりますがボケ味のある写真が撮れます。
対象物にのみピントを合わせることで立体感が出て
強調させることが出来ます。
書込番号:20048419
2点

現在Z3を使用しています。
ヘビーユーザーでは無いので特にこのまま使い続けてもいいかなって思っているのですが、同機種を使っている妻が変えたがっており、引き込まれそうです。
余談が長くなりましたが、Z 3で少し不満だった点が画面の反応が良すぎるところ。
良すぎると言っても、若干雨の水滴が落ちたり、夏場に仕事中、屋外で通話した後に、画面に汗などが残っていると、水分に反応して画面が勝手に反応してしまうなどの症状です。
直ぐに噴いたりすれば良いのですが、タイミングによっては困ってしまうことも多くて…。
ご教示頂けましたら幸いです。
書込番号:20030284 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
この機種のユーザーでは無く、横槍的ですが、画面の水滴反応過敏については貼っているフィルムなどのせいでずいぶん変わるものですよ。
専用極細タッチペン対応した反面、歴代Xperiaの中でも輪をかけて水滴に過敏なZ Ultra、ZL2、Z2を持ってますが、一度フィルムを変えてみると随分反応が抑えられました。
Z3は歴代の中でも比較的安定しているほうで、私のSOL26は、よほど画面が汚れて不純物が着いていない限り、濡れ手で触っても殆ど誤動作は起こさないですよ。
書込番号:20030354 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

徐々に改善されてるようですよ!
私はXPERIA X performanceをお風呂でも使用します。
なので指は濡れて、画面に水滴がつきますが誤作動は今のところありません。
(フィルム等は貼っていません)
ですが、わざとお湯をかけたりはしていません。
それと、指紋認証は指が濡れてると認識しません。
書込番号:20030683 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Z3〜XPに機種変しました、家族もですが友人まで
auさんSoftBankさんdocomo、Z3のAndroid6迄
待ってでも良かったし興味ありましたが、駄目なら
1年位我慢して使えれば良いと思って機種変して
今のとこ使えそうです私的にFUJITSUとディズニー
のSHARPは好みでは無かったしXPが手になじんだし
ゲームとかしないなら良いと思いますよ私の使い方でも電池も1日は大丈夫ならと思ってましたから
最近前よりも良くなりました、今のとこ不具合は
ない感じで、サクサクして良い感じです。
書込番号:20030797 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ニコニコKさん
関係のないことですが、グーグル音声入力でのコメントですか。
書込番号:20032979 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様。
アンサーありがとうございました。
書込番号:20046987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Z2から機種変更したのですが、地球儀マークのブラウザーはこの機種にはインストールされていないのでしょうか?
探してみたのですが見つからないので質問させてください。
あと、お勧めのブラウザーがありましたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
7点

Android OS 6.0から、標準ブラウザはプリインストールされなくなりました。
Google Chrome ではダメですか?
書込番号:20045213
7点

>モモちゃんをさがせ!さん
早々に返信ありがとうございます。
やはりインストールされていないのですね、Google ChromeはZ2の時も併用していたので使用したいと思います。
他にあればと思ったのですが勿論Google Chromeで十分だと思います。
ありがとうございました。
書込番号:20045229
2点

初Xperiaです。Walkmanも使用していなかったので、Media Goというソフトも初めてです。
今までipod touchとipad miniを使用していた為、itunesと同様に、
PCでプレイリストを作成して、スマホに転送したら、同じようにXperiaにもプレイリスト別に曲が入ると思っていました。
しかし、プレイリストが転送されておらず(最近追加した曲、最近再生した曲、再生回数が多い曲のみで中はカラ)
全曲に、全部入ってしまっています。
洋楽、邦楽、アーティストは、さまざまでアルバムも全く紐づいておらず、
各ジャンル別に分けて、1500曲くらいあるので、20プレイリストに分けて入れたいのですが
これはできないものでしょうか。
Media Goのサイトや、質問スレ等を見ても該当するものがなく、こちらに質問させていただきました。
ちなみに、PC側では各プレイリストが分かれて表示されています。
SDカードにケーブルつなげて転送すると、全曲がどかんと入る感じです。
個々のプレイリスト単位に、「プレイリストの転送」をやってみましたが、プレイリストは作成されませんでした。
ちなみにwindows7 SP1で作業しています。
よろしくお願いします。
1点

こんにちは
こちらのサイトが参考になるかな思います。
確認トライしてみてはいかがでしょうか。
Media GoでXperiaに音楽を転送する
http://android.f-tools.net/Music/Media-Go-Music.html
書込番号:20023766 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アドバイスありがとうございます。
こちらのサイトも見ております。
この方法でやってみましたが、やはりプレイリストは転送されませんでした。
xperiaでプレイリストは作成できますので、カードを取り出して、エクスプローラで分類した方が
早そうです。
曲名が、スペイン語とかポルトガル語だったりするので、(表記はアルファベット)
1000曲強をスマホで探して分類するのは大変すぎるので。
書込番号:20023950
1点

>はりぽっちゃんさん
Media go のライブラリにあるプレイリストの同期でしょうか。
PCとスマホを繋いだら… ファイル転送モードでしょうか。
先に、スマホのプレイリストを開くと画面下には
ないでしょうか?
恐らく、メディアの同期→適用が完了していない気がします。
下の 8 以降の適用がされていない可能性があると思います。
これでも解決しないなら、下の全作業を試してみてください。
解決しなければ、すみません。
1 Media go起動
2 Media go 左上の【携帯電話】クリック
【1】本体ストレージ 【2】SDカード になっていると思います。
転送先を【1】【2】から選ぶ。
3 左側の【ライブラリ】内の【プレイリスト】クリック
【プレイリスト】の中でスマホに適用させたいものをクリック
4 Media goの画面右下の【プレイリストの転送】をクリック
転送完了を待つ。
5 転送完了したら、Media go の左上の【携帯電話】クリック
6 【1】【2】の選んだ転送先をクリック
7 携帯電話内の【プレイリスト】クリック
転送したプレイリストがある事を確認
8 【携帯電話】クリック
Media goのスマホの画像の上(画面右上)の【メディアの同期】クリック
9 スマホに適用させたい プレイリスト名 にチェックを入れる
画面右下の大きな字の【適用】クリック
スマホのミュージックアプリで【プレイリスト】を開き
画面下を確認
あれば、成功です。
書込番号:20024173
0点

訂正です。
9 スマホに適用させたい プレイリスト名 にチェックを入れる
画面右下の大きな字の【適用】クリック
スマホの 【ミュージックアプリ】 で 【プレイリスト】 を開き
画面内 【+新規プレイリスト】 下を確認
ここに表示されます。
書込番号:20024244
0点

tomo0202さん
詳細な手順をありがとうございます。
まさしくMedia go のライブラリにあるプレイリストの同期です。
スマホとPCをつなげると、スマホ側にウィンドウが表示されて
下記を選択します。
USBの使用→ファイルの転送(MTP)
※ちなみに、転送先はスマホ本体ではなくmicroSDです。
メモリカードのフォーマットをしてから行ったのですが、
まずフォーマットしたのに、スマホ側で試しに作成した
プレイリストが残っていましたので、削除しました。
まず1つだけ、手順通りにやってみたところ、訂正投稿の手順9の適用まで
うまくいきました。
==========================================================
スマホの 【ミュージックアプリ】 で 【プレイリスト】 を開き
==========================================================
とありますが、
そういえば、使用しているのはこちらではなく【メディアプレイヤー】でした。
取説に、メディアプレイヤーの記載しかなかったので
こっちをアプリから探してホームにわざわざ表示して・・・。
で、【メディアプレイヤー】のプレイリストは、相変わらず反映されませんでした。
ただ、
【ミュージックアプリ】で画面内【+新規プレイリスト】下には
今回転送したプレイリスト(1つ) が同じ内容で 「2つ」 できていました。(泣)
再度、フォーマットし直して、MediaGoのアンインストール、インストールで
やり直してみます。
書込番号:20024553
0点

>はりぽっちゃんさん
メディアプレイヤーなんですね。
お役に立てず、お手数をかけてすみません。
Media go --- ミュージックアプリ なら、
このSONYのサイトの【プレイリストを同期する対象に設定している場合】が当てはまると思いました。
先に説明した事と同じで、適用の説明です。
ウォークマンを携帯電話に置き換えると
済みます。
http://qa.support.sony.jp/solution/S1310160055792/
でも、これはMedia go --- ミュージックアプリの
説明なんですよね。
Media go でメディアプレイヤーの
プレイリストを作れるのでしょうか。
dマーケットのメディアプレイヤーの使い方にも
パソコンでのプレイリストの作成方法は
掲載されてないですね...
https://d.dmkt-sp.jp/guide/howto/2666/index.html
何方か知識のある方の回答を待つしかないですね。
書込番号:20024763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>はりぽっちゃんさん
度々、すみません。
Media go のプレイリストは簡単に同期解除と
パソコン内のプレイリストを作成・削除できますよ。
こちらが参考になるかと思います。
プレイリストの削除方法については「音楽/プレイリストを削除する」をご覧ください。
https://www.sony.jp/support/audiosoftware/mediago/howto/music/#delete
Media go 全体の使い方
https://www.sony.jp/support/audiosoftware/mediago/howto/music/
こちらで、別のOSのパソコンでWindows Media Playerを使って
プレイリストを作成し、
Windows Media Playerで作成したプレイリストが
スマホのメディアプレイヤーアプリで認識されるか試しました。
Windows Media Playerでは、内部ストレージに同期させたと表示されますが
スマホのメディアプレイヤー → プレイリストには表示されませんでした。
書込番号:20024893
0点

tomo0202さん
たびたびのカキコミありがとうございます。
どうもMedia goがitunesのミュージックプレイリストを見てるようなので
そちらの整理をしているうちに、いっぱい調べていただいてスミマセン。
どちらの投稿も大変参考になりました。
PC内のプレイリストは削除できていたのですが、microSDの中のを
Media goから消そうとして消せず、格闘してました。
そしてフォーマットへ。。。
いつの間にか本体内部に転送されていたプレイリストも削除して
これで重複がなくなるかと。
色々なサイト見まして
XPERIAからなくなったWalkmanが 【ミュージックアプリ】 で
取説にあったので使おうと思った【メディアプレイヤー】はドコモのアプリでした。
教示いただいたSONYサイトも含め、Media go のFAQなども見たのですが、
【メディアプレイヤー】へのプレイリストの転送に至らず。
なので、レイアウトが見づらく感じるのですが
【ミュージックアプリ】で使おうと思いました。
本当にありがとうございます。
書込番号:20024944
1点

お疲れ様です。
Media go --- スマホのミュージックアプリ間で
同期させたプレイリストを
スマホ側で同期させない(非表示にする)方法を
書いておきますね。
http://qa.support.sony.jp/solution/S1310160055792/
(先ほどのものですが...)
【プレイリストを同期する対象に設定している場合】
ここの 5 の手順で付けているチェックを外し
右下の【適用】をクリックして下さい。
重複しSDカードから削除したい
プレイリストは
【携帯電話】→ 【プレイリスト】で展開し
削除したいプレイリストの上で右クリックで
削除されると。
書込番号:20025028 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

tomo0202さん
わぉ!先の先までのフォロー素晴らしすぎです。
本当に本当に、ありがとうございます。
まだそこまで行けてませんが・・・。
itunesになかった曲などを足して、Media Goを再起動しても
更新した曲がいっこうに増えておらず・・・な状態で躓いているので
まだしばらく寝られなさそうです。
最初に起動した時は勝手に、同期されて、
監視対象フォルダには、曲が入っているところも含め
もう面倒だから曲入れてないユーザーのミュージックまで
チェック入っているんですけどねぇ。
自分の老化(劣化?)を感じつつ、もう少し頑張ります。
おつきあいいただきありがとうございました。
本来のプレイリストの転送については、解決しましたので、本当に助かりました。
色々と保続情報までおしえていただきまして、ありがとうございました。
書込番号:20025082
1点

追伸
>tomo0202さん
1時までかかって、挫折して、今朝9時から始めて、ようやく全曲転送完了しました。
スマホの内部も外部のストレージもプレイリストない状態にしているのに、
やはり中身がない重複するプレイリストができてしまうのが、なんとも不思議なのですが
これについてはもう少し研究します。
とても親切丁寧な為になるアドバイス、ありがとうございました。
これで明日の新勤務地への通勤で聴けると思うと、わくわくです。
書込番号:20026430
1点

>はりぽっちゃんさん
それは、お疲れ様でした。
【中身がない重複するプレイリスト】とのこと。
ミュージックアプリの中には、
◆スマートプレイリスト
【お気に入り】
【最近再生した曲】
【再生回数トップ】
【新規追加】
◆マイプレイリスト
【+新規プレイリストの作成】
これが標準だと思います。
ミュージックアプリのマイプレイリスト内へ
空のプレイリストが作られてしまうという
ことなら...
推測ですが、
・パソコンに空のプレイリストがあり、それを同期させている
・パソコンのプレイリストと、同期が上手く出来ていない
(同期の完了が出来ていない?)
・Media go 内、携帯電話に出来たプレイリストの中の楽曲を削除した
(楽曲を削除したのでプレイリストのみ残った)
・他のアプリのプレイリストが反映されている
など...
複数の理由が考えられると思います。
お時間のある時に、SONYのサポートへ聞くのが
一番の解決策かと思います。
(使ったことはないですが、
電話以外のサポートご希望なら、
チャットサポート受けられるといいですね)
書込番号:20027213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

tomo0202さん
解決済みとした質問に目をとおしていただきありがとうございます。、
こちらのカラのプレイリストが残ってしまう件について、
昼に見た時と、夜に見た時では、プレイリストが変わっていました。
今朝、SDをフォーマット、Media Goにて残っていた内部のプレイリスト2つを削除
きれいな状態で転送・同期を行いました。
昼に見た時は、中身ありとなしの、プレイリストAがふたつできていて、
プレイリストBは中身ありの1つしかありませんでした。
ところがm夜に見たら、プレイリストBが2つに増えて(1つは中はカラ)
プレイリストAは正常なものが1つに戻っていました。
なんじゃ?この状況・・・。不思議で溜まりません。
ご指摘いただいた下記事項について
========================================================
推測ですが
・パソコンに空のプレイリストがあり、それを同期させている
→ライブラリからメディアを追加/削除で一度同期フォルダの削除をやり直し
プレイリストが本体、外部ストレージにひとつもないことを確認しました。
同期しているMedia Goの拡張子(.m3u8)も20個であることを確認しています。
・パソコンのプレイリストと、同期が上手く出来ていない
(同期の完了が出来ていない?)
→ここについては自信がありません。
タイトル名で並び替えても、転送・同期したら、曲順等まったく無視して
バラバラに入っちゃいましたし。
・Media go 内、携帯電話に出来たプレイリストの中の楽曲を削除した
(楽曲を削除したのでプレイリストのみ残った)
→これは前にやったので、プレイリスト消しています。
・他のアプリのプレイリストが反映されている
→itunesから持ってきているようですが、そもそもitunesに重複がありません。
お時間のある時に、SONYのサポートへ聞くのが
一番の解決策かと思います。
そうですね。
一度充電アダプタのことで、電話したのですが、今回は
PCとスマホを使うので、スマホしか電話がない自分には、
家に居る時にチャットしかないのですが、いかんせんチャット可能な時間は仕事中・・
だれか職場で詳しそうな人を見つけて聞いてみることにします。
重ね重ね、ご心配、アドバイスありがとうございました。
書込番号:20027936
1点

>はりぽっちゃんさん
確認ですが、PCと接続する際のUSB接続設定を
メディア転送モード(MTP)
ではなく、
ファイル転送モード(MSC)
にしているでしょうか?
スレ主さんの3番目の書き込みをみるとどうも上の設定にしているみたいな気が。
メディア転送モードだと、たぶんまともにmedia go に転送できません。
書込番号:20039964
0点

>dora_さん
カキコミありがとうございます。
6つ目の自分のカキコミにありますように、メディア転送モード(MTP) です。
スマホとPCをケーブルでつなげると、スマホ上では、転送関連はそれしかでないので
逆に、ファイル転送モード(MSC)にする方法がわかりません。
両方で使えるフォーマットだったらいいのに・・・
3つ目のカキコミは、普通にデジカメ等のSカードの写真とかと同様に考えて
同じようにできるだろうと思って、書いたのですが、PCで読み込めるフォーマットではありませんでした。
ググっても、バラバラになるというのはあるのですが、Media Goでついてしまった番号について
触れているものが探せず、
SONYのチャットで、質問したのですが、「電話かけて聞いてください」の回答でした。
営業時間帯に、家から電話できる状態にないので、当面自力での解決は無理っぽいです。
よい解決方法ご存知でしたら教えてくださいませ。
よろしくお願いします。
お目に止めていただき、カキコミくださいましてありがとうございました。
書込番号:20040448
0点

>はりぽっちゃんさん
実際にso-04hを持っていないので、少し調べてみたら
ちょっと前の機種あたりからファイル転送モード(MSC)に
変更するための選択肢がなくなっちゃったみたいですね。
で、アプリでファイル転送モードにできないか調べてみたところ
https://play.google.com/store/apps/details?id=co.vincze.usbsettings
このアプリならいけるかもしれません。
PCと接続してから起動して、PTPを選べばいいのかも。
実際の物がないので推測になってしまいますが。
書込番号:20041154
0点

>dora_さん
時間が真夜中でしたが・・・遅くに調べていただいてスミマセン。
ありがとうございます。
ちょっと見てみたのですが、英語ですね。
中の説明とか全部英語っぽい?そうすると理解できないかも。
初スマホなので、アプリとかまだ入れていなくて、恐る恐る使ってます。
PCのMedia Goに表示されてる順に、【Music】 に表示されれば解決なのですが。
【メディアプレイヤー】 は、プレイリストをmicroSD直下にインポートすれば、プレイリストを作らずに済むと
ヘルプに書いてあったのですが、肝心のその方法がかいておらず、
docomoサポートに電話したら、ネットで調べてくださいと言われちゃいました。
むぅぅ
書込番号:20042616
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-