端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年6月10日発売
- 5.3インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
99 | 11 | 2017年10月22日 19:25 |
![]() |
5 | 4 | 2017年10月1日 23:09 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2017年9月20日 17:55 |
![]() |
2 | 1 | 2017年8月23日 20:09 |
![]() |
4 | 4 | 2017年8月22日 23:12 |
![]() |
5 | 3 | 2017年8月4日 18:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS Xx3 SoftBank
妻のAQUOS xx3に起きた、ソフトウェア更新が原因での故障事例です。
11月9日に、ソフトウェア更新の通知が来ていたので更新したら、データ100%になったのに数分間そのままの状態が続き、暗くなったと思ったら「SHARPとAndroid」 のロゴが点滅。
……ずっと点滅、1時間ほど待ってても点滅したまま。2時間経っても点滅したまま。
電源ボタンを押しても、長押しすると1秒ほどバイブに。そのまま長押してても、また1秒ほどのバイブだけ。
電源が入らないし、切れない。ってか、動かない。
私のスマホから電話をかけてみると、「電波の届かない状況のアナウンス」が流れる。
もしかして、バッテリー切れかと思って10分くらい充電してみても、ロゴの点滅したままで電源は入らないし切れない。
全く動かないのです。
壊れた原因を考えてみても、思い当たることはなく、バッテリーは帰宅した時に充電したし(1時間ほど)、その時点で60%以上あったから、もしもうまく充電できてなくても、バッテリー不十分はありえない。
それなら、注意表示が出てくるのでソフトウェアの更新はできません。
家の中のWi-Fi環境で行ってるし、電波状況は最高。
テーブルの上に置いてて、衝撃は与えてないし、水に濡らしたこともない。
ちなみに、発売されたばかりの商品だし、買ってから2ヶ月ほどしか経ってない。
ソフトウェア更新しただけで、ぶっ壊れるなんてどうなってるんだ?
動かないという症状から考えると、基盤の故障っぽい。
幸い、必要なデータは買い換える2ヶ月前にバックアップしてたので良かったけど、こんなことで故障するAQUOS xx3って糞。
私はSHARP製品が好きだったので、TVもレコーダーも掃除機など、スマホ以外でもSHARP製品を使ってましたが、こんなことで故障するようなメーカーの製品は怖くて使えません。
ちなみに、ブルーレイレコーダーは買ってから2〜3年で故障してます。
これも基盤が故障していて、原因は分からないとの回答でした。
掃除機は長く使ってるので仕方ない部分もありますが、この前掃除をしてたら突然停止。次の日に動きました。
使えるようになったからいいけど、、、。
機械だから壊れることはあるけど、もう、これから買うものにSHARP製品はありません。
スマホも換えたいけど、買ったばかりだからそんなわけにはいかないし、めちゃくちゃムカついた。
「買って損するAQUOS製品」 以上。
書込番号:20379831 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

自分の使用してる同機種もアプデ後からSIMカードを一切認識しなくなりました。アプデ中の動作も同様でインストールが何時間待っても終わらず、電池切れになってました。今のところWi-Fi使用で使えます。
白ロムで購入したのでSIMカードの交換で治るかと思ってたのですがソフトバンクショップで店員さんと動作確認を一緒に行い、新品のSIMカードを挿しても認識出来ず。新しくiPhoneを買う事にしました。
SHARP製品はアウト!です。
2度と購入しません。
書込番号:20382812 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

自分は普通に更新できました
確かにかなり時間は掛かり動かなくなった?と思わせるほどなかなか%が進みませんでしたねー
そう思って電源ボタンに触っては不具合の原因と思ってしばし放置してたら無事再起動してました。
更新中余計な操作してませんか?
途中で電波切れるのもまずいかもです
なにもしてないでそうなったのなら本体の不具合かもしれませんね
スマホだって所詮機械ですから不具合や初期不良等あるでしょう
たまたまアクオスがそうであってもしエクスぺリアがそうなったら同じこと言ってると思います
気に入って買ったなら修理出すかそうでないなら別メーカー買い替えしてみては?
ソフバで話にならないなら直接メーカー問い合わせもありです
他の人ももしかしたらいるかもしれないので返信待ちましょう
書込番号:20382818
16点

音楽再生したままアプデした私ですら失敗してないのに、
アプデの失敗ってどの機種にもちらほらいますし運が悪かったんでしょうね。
気に入らないならもとりんぱぱさんのように他の機種にすればいい
書込番号:20383374 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

アップデートちゅうではありませんが、一度起動不良で修理出しました。
再起動した際にシャープロゴでフリーズ、
電源長押しでシャットダウンし、起動するも同じくフリーズ。
放置してもダメで二度と起動せず。
本体のデータも二度と戻らず。
バックアップは大事ですね!
基盤交換にて無償修理してもらいましたが、1ヶ月位でこのような故障とは信頼できませんよね。
書込番号:20385331 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

アップデートは人柱さんに聞いてからしないと不具合地雷が待ってますよ
不具合がないならアップデートしないのが吉です
書込番号:20385362
10点

>カレーヒルズさん
SIMは結局最新にされたという事でしょうか?
アップデートで通信方式が変化したので違うSIMでアップデートするとダメな可能もありますね。
また白ロムなのでこちらもご確認下さい。
https://ct11.my.softbank.jp/WBF/icv
書込番号:20386494 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

状況は分かりやすく端的に書いたつもりでしたが、伝わらなかったみたいで残念です(^^;
思い当たることはないと書いてあると思いますが、
ソフトウェア更新中に余計な動作どころか、触れてもいません。
そんなことを自分でしてるなら、思い当たります。
ソフトウェア更新中、スマホをテーブルの上に置いて二人で夕食を食べながら、TVを見てただけ。
バッテリーについても書いてあると思いますが、充電が不充分ならソフトウェアの更新はできません。
他の機種については知りませんが、この機種は注意書きが出てくるので、できないんですよ。
それに、バッテリーの残量は帰宅時に確認してる、、と触れてませんか?
なので、指摘されたようなことはありえません。
ソフトウェア更新が完了しなかったのか、完了したけど起動がうまくいかなかったのか、どちらが故障の原因かは分かりませんが、更新完了を見守ってただけなんですよ。
思い当たる節があるなら、いちいち文句を書かないし、故障の症状から考えても基盤故障だと思って、そういえば前にレコーダーでも基盤が故障したことがあったので、書込みしました。
ちなみに、気にいったから買ったのではなく、メーカーが好きだから使ってるんです。
これも書いてあるでしょ?
ちなみに、前のスマホもAQUOSです。
ちゃんと読んでからコメントしてほしいです。
明らかな故障なのでショップに持っていき、ブチキレてやりましたよ。
こちらの不手際はなにもないし、修理しなくちゃどうにもならないからね。
知らないみたいですが、スマホやガラケーなどの携帯電話は、直接メーカーに文句を言うことも問い合わせることもできないんですよ。
メーカーは作ってるだけなんで、販売してる通信事業主に丸投げしてるんですよ。
契約書とか取説は読まないのですか?
みんな知ってると思いますよ。
わたしは、質問したくて書いてるわけではありえません。
そんなことひとつも書いた覚えはないし、オススメできない機種として、妻に起きた事象を伝えたかっただけです。
すみませんが、これからは内容をちゃんと読んでから、コメントするかどうか判断してくださいね。
書込番号:20390011 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

まさに、そのとおりだと思います。
パソコンも使ってますが、こっちのアップデートには、いつもかなり気を使ってますし無事に終わるまで不安です(^^;
書込番号:20390025 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うちの妻と同じような目にあわれて、残念な気持ちと腹立たしさにとても同調します。
運が悪いとの指摘があったのですが、それは当人にしたらそんな気持ちで片付けるには、少し時間がかかりますよね。
それに、二度と同じメーカーのものは買いたくないですよね。
コメントありがとうございました。
書込番号:20390046 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>@D.Sさん
その後が気になるので今後の情報提供をお願いします。
料金がかかった、1週間代替機など。。
この機種ではありませんが、一度だけ昔アップデートに失敗しリフレッシュ品にしてもらったことがありました。
ちなみにこの機種のドコモ版では
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/sh04h/index.html
アップデートはお客様の責任において実施してください。と赤文字で強調してありました。
今だとアップデート失敗すると自己責任にして修理になり修理代が取られるみたいです。
書込番号:20390870
5点

返信が遅くなりすみません。
アプデの時は充電残量を確認して行い別に操作等はしなかったと思います。
今はiPhone8使用でXが出るまで待てば良かったなーとか思ったりしますがこれはこれで良い買い物をしたと思ってます。
書込番号:21299418 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS Xx3 SoftBank
この機種を中古で購入して、SIMなしWi-Fiのみで使ってます。
主にゲーム用に使っているのですが、充電時にWi-Fiが切断されてしまいます。
画面が点灯している時は接続されているのですが、充電し画面が消灯した後しばらくすると切断されています。
充電していない時は、画面が消灯しても接続されています。
Wi-Fiから詳細設定でWi-Fiをスリープにしないに設定していても切断されています。
オールリセットはしていないのですがセーフモードで起動してみたのですが、ダメでした。
他に確認する場所、原因がわかる方はいませんか?
プッシュ通知が来なくて困っています。
Wi-Fiは5GHzを使っています。
Androidバージョン 6.0.1
0点

>fox万さん
ドコモでAQUOSを使用していますが、AQUOS Zeta sh-01hを二台使用していた時ですが、一台の方には全くプッシュ通知が届きませんでした。
今年AQUOS Zeta sh-04hに二台機種変更をしましたが、購入当初から一台がアップデートができませんでした。
初期不良交換、初期化しても駄目でした、それとAndroid6の時は、プッシュ通知が届きませんでした。
メーカに修理を依頼してから、Android 7.0にアップデートして貰ってからは、プッシュ通知が届いていますわ
AQUOSをアップデートするには、確かsimが必要だったと思いますので、sim無しでアップデートができるかと駄目な時に、お手持ちのsimを使用できるのでしたら、アップデートをしてみてください。
書込番号:21242341
1点

>fox万さん
Wi-Fiが切断されればプッシュ通知どころではないですね。
セーフモードでも同様でしたらアプリは無関係。となると充電時か否か?が分岐点のようなので、考えられるとすれば「省エネ・エコ」関連の設定ぐらいでしょうか。
設定→省エネ&バッテリー→【長エネスイッチ】がONになってませんか?もしくは詳細設定の【Wi-FiをOFFにする】が有効になってるとか?
その辺を確認してみては。
http://3sh.jp/cp/useful/009/index.html
書込番号:21242365 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>fox万さん
AQUOS Xx3もAQUOS Zeta sh- 04hも殆ど同じ商品です。
ソフトにバグがあるで、同じような症状は上に報告されていますので、アップデート等が確認できたら、修理依頼をするしか無いので、アップデートかーできなければ、お近くのSoftBankでご相談した方が良いかと思います。
症状を経験したましたので、色々と試しましたが、結果購入して約18日間はまともに使用ができませんでした。
キャリアとの契約ざ有れば、また対策方法が有るかと思いますが、(遠隔サポートに症状の確認)等それとこの端末は、パソコンに繋いでアップデートができません。
この異常な症状は、SHARPは把握していました。
最悪SoftBankショップで修理依頼を頼まれた方が良いかと思います。
書込番号:21242386
2点

>八咫烏の鏡さん
こう言う不具合が有るんですね。
やはりアップデートするのが解決の近道みたいですね。
>りゅぅちんさん
>設定→省エネ&バッテリー→【長エネスイッチ】がONになってませんか?もしくは詳細設定の【Wi-FiをOFFにする】が有効になってるとか?
確認してみましたが、OFFの状態で使ってました。
アドレスまで貼って頂きありがとうございます。
最新の状態にできてないのが悪いのですが、Softbankユーザーじゃないので躊躇していますが、Softbankショップにダメ元で聞いてみます。
ありがとうございました。
書込番号:21244701
1点

はじめましてm(__)m
xx3に変更したばかりの初心者です。いろいろなサイトを参考に不要なアプリの無効化をしていたら、設定画面だけが重く反応が鈍くなってしまいました。最初は普通に動いていました。
症状は設定アプリを開いて、いじっていると3回目のタップくらいで固まり、しばらくするとブラックアウトし、またしばらくすると、設定アプリは応答していません。と出ます。待機ですぐに戻ります。
再起動や、有効に戻してなどやってみましたが改善しません。はっきりわからないのですが、イースターエッグのねこあつめをやりはじめてから症状が出たような気もします。しかしイースターエッグは無効化できずこれが原因かもわかりません。
他のアプリやゲーム、ネット、通話など問題ありません。
何か改善策がありましたら、ご教授お願いいたしますm(__)m
書込番号:21213149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>abijaさん
設定アプリの動作不備はなかなか厄介な問題ですね。
システムの根幹に多岐に渡ってアクセスするので、原因の特定や絞り込みも一筋縄ではいかないかと思います。
機種変更されて間もないのであれば、ここは端末を初期化して一旦リセットするのが近道のような気がします。まだ今なら再度セットアップし直すのもさほど面倒ではないのでは。。。
書込番号:21213692 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

連投すみません。
端末初期化の前に、設定アプリ自体のリセットをお試しになると宜しいかと。
各々の設定がクリアされて再設定の必要はありますが、端末全体のセットアップよりはかなり楽のように思います。
設定→アプリ→『設定』を開く→【データ消去】をタップ
書込番号:21213721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

りゅぅちんさん
ありがとうございますm(__)m
さっそくリセットしてみたら元にもどりました!素人があまりいじっては駄目ですね(*_*)
1つずつ無効化して調べたら、印刷スプーラというアプリを無効化してストレージをタップすると症状が出ました。
多分これが原因だと思います。もう少し使ってみてまた症状が出たら報告いたします。
書込番号:21213869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>abijaさん
とりあえず改善されて何よりです。
印刷スプーラですか!?全くの意外な犯人ですね。
(プリントサービスを利用しなければ)
「無効化しても大丈夫リスト」の筆頭に挙がるような無駄アプリかと思ってました^_^;
有用な情報ありがとうございます。今後の参考にさせて頂きます。
原因特定に向けて更に細かく検証されてるようで…
頭が下がる思いでございます。
(とても初心者マークのお方とは思えないw)
もしまた追加情報等ありましたら宜しくお願いいたします。
書込番号:21213953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アクオスXX3を購入して3日目のスマホ初心者です。
着信後に電話に出ようと「応答する」をタップしても反応しません。
試行錯誤の結果、ダブルタップすると反応することがわかりました。
これはトップページに表示されるメールの案内なども同じで、
ダブルタップしないと開きません。
原因は何でしょうか?
どうすれば改善しますか?
お詳しい方、どうぞアドバイスよろしくお願いします。
1点

そんな面倒くさい設定があるのかなあ?
再起動とかで改善しないなら
ソフトバンクに確認してもらったほうがいいんじゃないかなあ
購入して間もないし
もしかしたら初期不良かもしれないし早い方がいいんじゃないかなあ
書込番号:21139824 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホ初心者です。
先日スマ放題ライト+データ定額ミニ1GBで契約しました。
自宅ではWifiのみを利用する予定で1GBにしたのですが、たまに4G(データ通信?)になります。
自宅ではデータ通信を行わないように設定できますか?
設定の仕方を教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

AQUOSに限らずですが、モバイルデータをOFFにすればいいだけですよ。
AQUOSの場合
設定→データ使用量→モバイルデータ→OFF
3G回線での通話は可能、データ通信はWi-Fi環境でしか利用できなくなります。
書込番号:21136382 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も初心者なのですか・・・
家でwi-fiがあるときは、自動でモバイルネットワークは
切断されています。
「設定」で「端末情報」「端末の状態」「SIMのステータス」
で、「モバイルネットワークの状態」を見ると「切断」に
なっていると思います。
出かけてwi-fiがなくなると、自動でモバイルネットワークに
接続されるみたいです。
書込番号:21136750
2点

>2bokkoshiさん
AQUOSに限らず、Wi-Fi接続が不安定な場合など、一時的にモバイルネットワークにつながる場合があります。
例えば、不安定で接続できなかった場合だと、AQUOSはWi-Fiアイコンに「×」印が出て自動的に切り替わります。
モバイルデータがONのままでWi-Fiに切り替えになってるから、不安定でWi-Fi接続が切れれば自動でモバイルデータ側に戻るって意味だと思います。
最初からモバイルデータをOFFにしていれば、Wi-Fiが不安定で切れても自動でモバイルデータ側で通信しないってことです。
書込番号:21137315 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさま、返信ありがとうございます。
教えていただいたとおり、データ通信量よりモバイルデータOFFにすることができました。
なるほど、Wifiが不安定だと自動的にデータ通信を行ってしまっていたのですね。
これからは自宅で安心してネット接続できます。
ありがとうございました。
書込番号:21137951
0点

メモリがいっぱいになって来たから、USBホストケーブルにカードリーダーを付けてSDカードにデータを移動させようとしたが全く読み込まず...
USBメモリに変えて試すも状況は変わらず...
百均で買ったホストケーブルだったので別のケーブルを用意し試すも同じ結果...
開発向けオプションからUSB設定の選択をいじってみましたが変わらず...
皆さんが使ってるXx3ではUSBホスト機能は使えてますか??
書込番号:21092957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

AQUOS Xx3の取扱説明書に「USBホスト機能を利用する」の記述がありますので、ご利用可能かと思います。
取扱説明書>AQUOS Xx3>Wi-Fi/接続>USBホスト機能を利用する
USBホスト機能を利用する
http://help.mb.softbank.jp/aquos-xx3/pc/11-07.html
書込番号:21092992
0点

以下の内容は、参考になりませんか?
その他対応製品
USBホスト機能対応変換ケーブル
エレコム株式会社:MPA-MAEMCB010BK
株式会社バッファローコクヨサプライ:BSMPC11C01BK
http://k-tai.sharp.co.jp/support/s/sb304sh/peripherals/other.html
書込番号:21093166
2点

連続投稿で申し訳ありません。
以下の製品も動作確認が取れているようです。
■動作確認済み 市販USBホスト機能対応変換ケーブル (2015年9月14日 現在)
株式会社ミヨシ:USB-H015BK
http://www.sharp.co.jp/support/enote/usb_smartphone.html
http://www.mco.co.jp/products/tablet/sp-accessory/usb-h015bk.html
書込番号:21093186
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC