端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年6月10日発売
- 5.3インチ
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 3 | 2017年4月20日 17:14 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2017年3月11日 23:19 |
![]() |
10 | 11 | 2017年3月18日 07:46 |
![]() |
7 | 4 | 2017年2月12日 10:57 |
![]() |
16 | 13 | 2017年6月28日 22:34 |
![]() |
150 | 40 | 2017年4月2日 01:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS ZETA SH-04H docomo
普段、docomo LIVE UXを使っているんですが
ホーム画面の壁紙をスクロールせず固定した状態で使いたいです。
他にホーム切換をすればできるんですけど、他のホームが使いにくい為なるべくこのままのホームで出来きますでしょうか?
大分前にアプリを使わずに固定出来る方法を見つけ、実際に出来たのですが、どこで見たのか忘れてしまいやり方も忘れてしまいました。
もしも誰か方法を知っている人がいたら、教えていただけると嬉しいです。
書込番号:20765093 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

そうです、これです!
しかし試してみたのですが、何回やり直しても再起動しても以前は出来た手順で出来ませんでした…(´;ω;`)
バージョンアップ等で出来なくなってしまったのでしょうか…
情報ありがとうございます。
もしも他のやり方を知っている方がいたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします
書込番号:20767005 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>もにすけおさん
遅くなりましたが、この方法では如何でしょうか
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017522/SortID=20832258/#tab
書込番号:20832262
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS ZETA SH-04H docomo
諸事情あり、こちらの商品の2台目を購入しました。
1台目の時もそうだったのですが
最初に電源を入れ初期設定を行う際
Wi-Fi設定を行うと思うのですが
何故か我が家のルーターのSSIDだけが表示されません。
(近所のSSIDは表示されます)
手動でSSID、パスワードを入力し設定しようとしても
接続できませんでした。
ところが、SIMカードを入れた途端に自宅のルーターのSSIDが表示され、
パスワードを入れると接続ができました。
試しに我が家にある他の機種を初期化し
初期設定の画面で表示されるか試したところ
SIMカードを指していない状態でも
自宅のルーターのSSIDは表示され
接続まで設定できました。
(SH-01G、SO-05G、SH-06E、SH-08E)
これまで数多くスマホやタブを利用してきましたが
このような事象は起きておらず
非常に困惑しております。
切り分け上はSH-04Hに原因があると思うのですが
なぜこのようになるのか、また解消方法について
ご教示いただけませんでしょうか?
(SIMカードが1枚しかないため、
このままでは1台が全くネット接続できないことになってしまいます。)
ちなみにルーターはバッファロー社製の
WZR-HP-G450Hです。
(ドコモに問い合わせてみましたが、原因不明、ということで明確な回答が得られませんでした。)
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:20730595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Xperia では SIM抜きだと チャネル 10以降を認識しない!、ってハナシが昔ありますたね。
AQUOS も同じパターンなのかしらね?
試しに、ルーターのチャネルを 確認(スマホに WI-FI アナライザー アプリ入れればわかる)、
もし チャネル 10以降なら若いチャネルに変更して 同じかどうかやってみて報告してちょ!
近隣とのチャネル競合を避ける目的で11とかにすることも多いけど・・・
余談だけど、SSIDをステルスにしないで使ってるのは、リスク意識が チョットね。。。
書込番号:20730690
1点

自宅の無線親機が見えず、近所のSSIDは見えるんですよね?
そうすると切り分けの方法ですが、知り合いの家や親族の家(SSIDが分かるところ)でWI-Fi繋がせてもらうことはできませんか?
繋がなくても見えればいいのかな?
もしかしたらワイヤレスLANの親機が悪い(古すぎるのか愛称問題か故障している?)のかも知れません。
その可能性をまず消してみられてはいかがでしょうか?
書込番号:20730703 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゲスなのださん
早々のお返事ありがとうございます。
ご指摘の通り、チャンネルは13になっていました。
チャンネルを若い番号に変える方法を調べてやってみます。
Wi-Fiアナライザーで近所のと被らないようにすれば良いですよね?
因みに、ステルスモードの方法も調べてみます・・・(^-^;
書込番号:20730715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>電子おたくさん
早々のお返信ありがとうございます。
切り分け、と言う意味で行くと
他のスマホには表示され接続もできているので
ルーター側には問題がないように思えるのですが。。。
確かに相性の問題はありそうですが
それほど古いルーターでもないもので悩んでいます。
まずは
上記チャネル変更を試してみたいと思いますね(^-^)
書込番号:20730870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近妻がこの機種に変更したのですが、パソコンとUSBケーブルでつないでも全く認識しないので、音楽などを入れたりすることが出来ません。パソコンから充電も出来ません。
古い機種(エクスペリア SO-02E)につなぐと認識する為、ケーブルのせいではないと思うのですが・・・。
パソコンはwindows10でスマホはAndroid7にアップデートしています。開発者向けオプションでUSBの設定の選択はMTPになっています。
どうしたらいいか分かる方いたら教えていただけませんか?
3点

いつから認識しなくなりましたか?
今月のWindowsUpdateのあとからと言うことはないですか?
書込番号:20730473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電子おたく様
返信ありがとうございます。
パソコンは最初からwindows10でした。スマホは機種変してすぐandroid7にしたので、バージョンアップ前にパソコンにはつないでいません。
書込番号:20730483
1点

すみません。先週機種変したばかりで、今日はじめてパソコンにつないでみたら認識しませんでした。
書込番号:20730490
0点

書込番号:20730667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

音楽や画像をPCから入れるのであれば、直接接続する以外にGoogleDrive等の無料で使用できるクラウドサーバーを利用する方法があります。ネット経由ですのでUSB接続に比べると遅いですが、電気的なトラブルに遭う心配がありません。Googleのアカウントがあれば15GBを無料で使用できますので、一度試されてはいかがでしょうか。
書込番号:20730873 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>HARUパパさん
windows update のおかげで世界中でスマフォを認識しない事象が起こっています。
usbMTPドライバー(コンピュータ以内にある)を更新すれば治ります。
やり方はL-01Jのところに書いておきました。参照にしてください。
書込番号:20730896
2点

みなさま返信ありがとうございます。
エクスペリア SO-02Eを接続すると確かにデバイスマネージャーにポータブルデバイスというアイコンが出るのですが、SH-04Hを接続すると、そのアイコンは出ませんでした。
>w-jazzmanさん
私がL-01Jを使用しているのでそちらも拝見させて頂きました。
書込番号:20731132
0点

横入りでゴメンなさい。ちなみにsh01hはパソコンから音楽や動画はパソコンからダウンロードできるんですか?できたらダウンロードして楽しみたいです。
書込番号:20732824 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>両成敗さん
SH-01Hの過去のクチコミが参考になるかもしれません
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017522/SortID=20120053/
書込番号:20732940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>HARUパパさん
PTP接続でも認識されませんか?
| パソコンから充電も出来ません。
USBコネクタ部分の不具合かもしれませんね
書込番号:20747029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

約半年使ってきました。
月に一回以上初期化してきました。
しかし、現状、UPU温度45-65°で推移しています。
スリープ解除直後でも上記の温度です。
再起動すると30°程度まで下がりますが、1日立つともとの状態です。
当然発熱により、もっさり、カクツキ 、ボタンの反応にワンテンポ待つ、スクロールがカクツク(せっかくの倍速液晶が…)などの症状です。
あと2日で半年になるので、買い替えた方がいいのか?とさえかんがえてしまいます。
みなさんはどうでしょうか?
もんだいないですか?
どう解決できるでしょうか?
書込番号:20641931 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

もうすでにチェック済みかもしれませんが、アプリの相性やSDカードの不具合は問題ないでしょうか?
アプリの相性は結構調べづらいと思いますが、SDカードは抜いて動かしてみるとわかるのでまだなら一度チェックしてみては?
(昔はSD原因でよく不調になってました)
書込番号:20642186
1点

>ふぃ〜るだぁさん
ありがとうございます。
過去の書き込みにもあったので、SDカードは一定期間抜いて使用もしてみましたが、変わりませんでした。
アプリは、初期化後今の7〜8割くらいまでいれる分には、問題ないのですが、そこから先のインストールでおかしくなります。
ただし、時間かけて切り分けているんですが、特定のアプリにはたどり着けません。
今朝も朝一で温度みたら50°でした。
現状お手上げです。
書込番号:20642552 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

問題がハードなのか特定のサービス・アプリの暴走なのか切り分ける必要があります。
オールリセットを繰り返し行っているのでOSや制御の可能性は低いと思います。が、ゼロではありませんし、後からインストールしたアプリとの相性など、不確実性を含みます。
こちらでもバッテリー温度を確認しましたが、室内の状態で25〜33℃辺りです。
夏場の屋外なら45℃オーバーはあり得ますが、ちょっとおかしいですね。
CPU監視でプロセスログが取れるもの(定番のOSモニターがAndroid7にまだ対応出来ていないのです)で、過度に動かすアプリ・サービスのログ取り。
OSの機能からバッテリー消費、メモリ使用のアプリ・サービスの特定は可能だと思います。
過去に名前が挙がったのは
・GooglePlay開発者サービス (→アップデートの削除を試みる)
・電話帳サービス(→ 無効化可能)
・メディアストレージの不具合
などです、microSD側のエラーもあります。
ハード側だと主にバッテリーになると思いますが、こればかりはこの場で分からないです。
書込番号:20642564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日、Android7にしてからゲームしてたりする時のLINEの通知(ダイレクト返信できる通知)が邪魔で邪魔で…。ネットで調べたところ、システムui調整ツールを使って変更できるようなんですがどこにあるんでしょう?ネットの情報ですと、ステータスバーを引き下げて歯車を5秒押すと調整ツールが追加されるとあるんですが、当方のはシークレットモード一時解除となるだけで。どなたか、お教えくださいm(__)m
書込番号:20600667 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

わかりにくいと思うので、ネットの説明文をコピーしました。おわかりになる方、よろしくお願いします。
システムUI調整ツールの有効化
・ステータスバー上を下にスワイプ→「通知センター」から「歯車」を5秒ほど長押し
・指を離すと「SystemUI調整ツールを設定に追加されました」と表示されます
2. システムUI調整ツールの「電源通知管理」をオンに
・「設定」アプリ→「システム」欄の一番下の「システムUI調整ツール」をタップ
・「その他」→「電源通知管理」のトグルをONに
3. ポップアップ通知を無効化
・「設定」→「アプリ」→ポップアップ通知を無効化したいアプリを選択
・「通知」を開き、「重要度」のスケールを3以下(左からバー3つ)にする
書込番号:20600793 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

LINEアプリで
その他>設定>通知設定>画面オン時のポップアップ表示
をOFFにしたらどうでしょう?
「画面オフ時のポップアップ表示」はそのまま残せばゲームプレイ時はポップアップが出ず、スマホを使っていない時(画面消灯時)はポップアップが出ますからスレ主さんのご希望通りの動作になりますよ。
書込番号:20600982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マグドリ00さん
お返事ありがとうございます。画面のオンオフ時のポップアップ、通知内容の表示と、すべて出ないようにしてあります。それでもLINEが来ると画面の上4分の1ぐらい使って「メッセージが届きました」的なのが出るんです…(´д`)
書込番号:20601149 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

別機種なのでこれであっているかどうかわかりませんが、本体の設定→アプリ→通知→ポップアップでプレビューをオフにするとどうなりますか?
書込番号:20601276
0点

>にわかデジモノ好きさん
ポップアップでプレビューというのが出てきません(´д`)
書込番号:20601411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

[設定]→[音と通知]→[アプリの通知]→[LINE]へと遷移して「通知の瞬間表示を許可」をOFFしてみてください。
LINEの通知自体は届きますが画面上部のポップアップ表示は出なくなると思います。
書込番号:20601439
2点

すみません、android7.0では煩雑な手段を取らないといけないのですね…
6.0までの端末しか持っていないので、わかりません…
もしかしたらふさがれているのでしょうか?
android6.0になった時にSH-01Hでふさがれていた、というのがあったので…
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017522/SortID=19978705/
他機種では歯車が回転するのを確認するまで押し続けばよいという口コミもあるようですね
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000011062/SortID=19227495/
あまり情報持ち合わせていなくて…また、間違ったことを掻き込んでしまい申しわけありませんでした。
書込番号:20601446
0点

>わぶんさん
>にわかデジモノ好きさん
ありがとうございます。ふさがれてるみたいなんで諦めます。6ならわぶんさんの通りでできそうなんですが…。あぁ、6に戻したい(´д`)
書込番号:20602956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

LINE7.1.0でも駄目ですか。
書込番号:20679752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ニコニコKさん
遅くなりました。新しくアップデートありましたが変わらずでした。
書込番号:20718636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スレ主さん
その後、進展はありましたでしょうか?
Android7搭載機はまだ所有してませんが、LINEは正常に使いたいため気になってます。
LINEを最新版に更新しても駄目でしょうか?
書込番号:20739292
1点

スレ主さん未だ改善しませんかぁ...Android7.0他の機種でも不具合でてますね改善すると良いですね
珍しくdocomoとSONYの対応が良く無事に改善しましたが、不在着信、mail、LINEのLED仕事中LED不在着信点滅しないと不便だったので、4G+は絶好調なんですけど改善すれば良いですね。
書込番号:20783046 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

設定→アプリ→LINE→の通知設定で、マナーモードで表示とあるのでそこを押せば、バイブと音はしないですが、ポップアップなしで、通知のところだけにLINEマークがでてきますよ!やってみてください
書込番号:21003518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在、購入後5ヶ月。
三回発生した症状です。
どの操作と言う特定では無いのですが、
操作中に突如として画像のようなストライプ模様が
現れるのです。
画面の切り替えを行っても消えないのですが、
スリープ状態から再度オンにすると消えてます。
電気的なエラー??
大きな問題は出ていないと言う認識なんですが、
これから何かに影響するのではないかと不安です。
同じような症状の方っていたりしないですか?
書込番号:20546670 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

購入後1ヶ月ぐらいで一度同じ症状が発生しました。
現在5ヶ月弱使用していますが、その後は再発していないので
そのまま使用しています。
書込番号:20546735
16点

同じ症状が出てました。
回数は片手できかないと思います。
証拠写真が撮れたので、ドコモショップに持ち込んだところ、預り修理だと。
ただその場でよく確認すると本体が若干くの字に曲がっており、無償修理はほぼ不可能であろうとのこと。
電池の持ち劇悪、レスポンス劇悪、前機種と比較すると通信料大と様々な不具合?があったので、いろいろ賭けてみるつもりで携帯補償を申し込みました。
それで返ってきた端末のOSのバージョンが、7.0になって返ってきたので、一悶着中ですが(笑)
書込番号:20550940 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

自分もドコモショップに画像と共に持ち込み&お客様相談室に連絡しました。
■ドコモショップ
回答は・・・定番の『預かり点検・修理』
これには、初期化を伴うリスクがあるので一旦見合わせ。
■相談室
前提として『初期化後に不具合発生無ければ、アプリインストール等による
客の使い方不備の可能性大』
色々話し他にも色々と相談したかったのですが、定時時間(18時)を超えて、
帰りたいアピールを強くされたので仕方なく電話を切ることに。
相談を受ける気持ちが薄いと感じる相談室でした。
仮にアプリ等による影響があったとしても、スマホはアプリを入れてこその機械。
客が色々な使い方をすることの想定は必要不可欠なことだと思うのです。
今回、相談室に電話したのは添付した画像を含めた情報を技術の一つとして
蓄積して欲しいと訴えましたが聞く耳持たず。
こういうデータの蓄積は今後開発される新機種設計に対して技術者としては
入手したいと思うだろうし、是非とも入手してもらって同じような事が
発生しないような開発をして欲しいと思うのです。
それを・・・相談室はシャットアウトでした。
みなさんどう思いますか?
書込番号:20552336
12点

相談室窓口の係員は客の意見や要望や故障状況を親身になって聴くのは当然かと思います。ましては営業終了まじかに帰りたい態度を出すのはいかがなもんかと思います。
書込番号:20553293 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ドライバICの搭載フィルムとTFTガラス基板の接着品質不良あるいはCOG接着不良です。
これを無償修理しなかったら、何を修理するのでしょう。
多少曲げたくらいで、このような故障は生じません。
手紙を詳しく書いて、文句をいいましょう。
騙せる客だと思わせないのが大切です。
液晶について
http://takuminotie.com/blog/technique/lcd/
書込番号:20553370
8点

お役所仕事の相談室、どうにかならなないですかね。
電気的に詳しい方が見ると、やはりわかるんですね〜
素直に画像を受け取って開発技術者に渡して欲しかった。
有料修理になる可能性があるのは、本体に・・・
・キズあり
・変形あり etc だそうです。
でも思うに、日本で発売されるこの種の商品って
落下・衝撃試験等に耐えたのが前提なのでは?
ポータブルHDなんかも、1mからの落下でもOK!・・
みたいな謳い文句ありますよね?
書込番号:20553598
1点

それは落としても故障しない可能性が高いですよってだけで、落として壊れても無償で直しますよの保証ではないと思いますが…。
本体が曲がっているのなら無償は相当ハードル高そうですが、納得できないのなら知識と根気を総動員して対応しないといけなさそうですね。
書込番号:20553665 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>うみのねこさん
曲がってるのは相談主の方ではないみたいですよ。
書込番号:20553682 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>kozy.comさん
不具合が生じていて大変かと思います。私はスレ主さんとはかなり異なる意見ですのでお気を悪くされるかもしれません。
>■ドコモショップ
> 回答は・・・定番の『預かり点検・修理』
> これには、初期化を伴うリスクがあるので一旦見合わせ。
ここがポイントだと思います。不具合は実機を確認してという段取りは特段不思議ではありません。
ガラスの目さんがコメントされている様にハードの不具合の可能性が高い訳ですから、修理に出されてはいかがでしょうか。
相談室の対応に不満を持たれているのはごもっともですが、修理に出された方がdoconoの仕組みに乗ってスムーズに情報共有してもらえ、スレ主さんの目的を果たせると思いますが如何でしょうか。
スレ主さんとしては不具合の原因が特定されて、間違いなくハードの問題で修理するしかなく、保証の範囲内であることから無償修理になることが確約されることを相談室に求めているのでしょうか。
修理に出す場合、データ移管など非常に手間がかり面倒かと思います。もしアプリなどが原因なら修理に出すためのデータ保管などの手間が無駄になるかもしれないことを懸念されたのでしょうか。
書込番号:20554405
2点

>とことん省エネさん
コメントありがとうございます。
気を悪くなんか全然してませんよ。
むしろ皆さんの考えとかを聞かせて頂けて非常にありがたいです。
ただ、もう少し私の考えを追加させて下さい。
■ドコモショップ
点検・修理ということで出して、仮に不具合だったとしても
稀にしか出ない症状だと、確実に不具合と認めないと思いますよ。
ここで不具合だと認めてしまったら、リコールのような形に
なって大変な事になりますから。
昨今は企業の存続まで繋がる場合もあったりしますからね。
また、点検のやり方にもよりますが、稀な症状は出ないことも多いでしょうから。
なので、私はこの機械を無償で修理したいとかでは無く
次機種の開発改善に結びついて欲しいなと言う考えです。
そのためには、現状の不具合(添付画像)をdocomoに
引き取って欲しいのです。
※ガラスの目さんのような専門家?の方が見れば何かわかるはずですから。
ちなみに、点検・修理に関しては、もう少し様子見をして
通常の使用に影響が出そうになったら出したいと思ってます。
書込番号:20555147
4点

>kozy.comさん
>次機種の開発改善に結びついて欲しいなと言う考えです。
修理に出すことが不良のメッセージとなり、最も近道ではないでしょうか。
>そのためには、現状の不具合(添付画像)をdocomoに引き取って欲しいのです。
再現性が低い場合、修理に出す際に画像を添付すると不具合の状態が伝わります。
>ここで不具合だと認めてしまったら、リコールのような形になって大変な事になりますから。
不具合(=設計の不備)とお考えでしょうか?
ガラスの目さんがコメントされている「接着品質不良あるいはCOG接着不良です」ということなら、単純な製造不良で設計不良などではない可能性があるかと。その場合、メーカーの製造不良ということで保証期間内であれば無償修理となるかと。
相談室を通じて情報を受け取って欲しいというスレ主さんの流儀がdocomoの流儀とズレていてボタンの掛け違いの様に感じます。
書込番号:20555304
0点

>kozy.comさん
>これから何かに影響するのではないかと不安です。
私は素人なので見当違いかもしれませんが、液晶部分の接触不良が起きている場合、タッチにも影響するとしたら、症状が酷くなるとスマホを操作できなくなるのではないでしょうか。
そうすると、最悪、データの移管などできなくなる可能性があるかと思います。
不具合が発生しているわけですから、ある日突然症状が急激に悪化する可能性もあるかと思いますので、修理するなら早めの方がよろしいのではないでしょうか…。
書込番号:20555343
3点

>とことん省エネさん
早速のコメントありがとうございます。
>そのためには、現状の不具合(添付画像)をdocomoに引き取って欲しいのです。
再現性が低い場合、修理に出す際に画像を添付すると不具合の状態が伝わります。
↑
この添付が出来れば今回のようなややこしい話にならなかったのです。
修理に出したことありますか?
修理には添付物一切受け取らないとの事。
ストラップ、画面の保護シールすらも剥がさないといけないですからね。
※例外もあるかもですが。
>不具合(=設計の不備)とお考えでしょうか?
↑
イコールでは無いですね。もちろん製造不良も可能性はありますね。
ただ、製造不良に導かれないような設計をするのも設計者の役目という事を
肝に銘じながら私も某家電の設計を行ってます。
書込番号:20555382
3点

>とことん省エネさん
>症状が酷くなるとスマホを操作できなくなるのではないでしょうか。
↑
ご心配ありがとうございます。
基本的にはクラウド上にほとんどのデータがあるので
最悪の場合でもどうにかなるのでは・・・と楽観視してます。
でも、状況見ながら困ったことが起こらないようにします。
書込番号:20555402
1点

>kozy.comさん
プロの方ですか。ド素人が偉そうに…失礼しました。
>修理に出したことありますか?
はい。あります。auのHTCのスマホで撮影すると紫がかる不具合があり、たまたま頻発していた不良でしたので保証期間外でしたが有り難いことに無償で修理いただけました。その際、添付物は外すように言われました。
>この添付が出来れば今回のようなややこしい話にならなかったのです。
何となくショップが杓子定規になっている気がします。「添付物を受け取らない」が独り歩きしている様に感じます。
本来の趣旨は、添付物(フィルムなど)はそのまま返却できない可能性があるので、添付しないでくださいだと考えられます(違っているかもしれませんが…)
故障の状況を示す情報として、画像情報などは非常に有用だと思います。
ただ、うがった見方をすれば、同じ機種の別機体を撮影した情報を何らかの目的で添付することもできる訳で、その個体における再現性しか信じませんというスタンスなのかもしれません。
メーカーの内部事情にお詳しそうですので、なかなかメーカーが不良を認めないことを感じられながら日々業務に当たられているのかと思います。今回の件についてはdocomo-シャープに何とかして不良をお伝えして、次回の商品設計に生かしてもらいたい熱意が私にはわかりますが、一般的には故障修理が段階としてあり、その上の設計改良なのかと思います。
プロの方の視点は一段上を行っていて、素人の市場においてはなかなか真意をお伝えするのが難しいのかもしれないと感じました。
書込番号:20555471
1点

>とことん省エネさん
プロの方ですか。
↑
設計はやってますが、電気関係に関しては素人ですよ。
>うがった見方をすれば、同じ機種の別機体を撮影した情報を何らかの目的で添付することもできる訳で、
その個体における再現性しか信じませんというスタンスなのかもしれません。
↑
はい、これがメインのようです。
>視点は一段上を行っていて、素人の市場においてはなかなか真意をお伝えするのが
難しいのかもしれないと感じました。
↑
なるほどですね。
この言葉は少しショックですが、現実ですね。
やり方が間違っていたのでしょうね。反省です。
とことん省エネさん、また色々と指摘して頂けるとありがたいです。
このやり取り、他の方々にもメール行ってるのでしょうか?
長くなりすみません。
書込番号:20555521
1点

>うがった見方をすれば、同じ機種の別機体を撮影した情報を何らかの目的で添付することもできる訳で、
ケースに傷など特徴があれば解決。
電子データは、ウイルスリスクがあるので、写真をプリントすれば受け取るはずです。
書込番号:20555654
2点

>ガラスの目さん
コメントありがとうございます。
>電子データは、ウイルスリスクがあるので、写真をプリントすれば受け取るはずです。
↑
もちろんプリント写真をベースに話を進めましたよ。
ショップも相談室も、どんな条件であっても受け取る事は出来ないとの事でした。
もちろん、点検に出すのが前提でも同じでした。
他にいい方法は無いのでしょうかね?
書込番号:20555734
1点

>kozy.comさん
全国の消費生活センターに、まず相談すべきかもしれません。
週刊誌って手もありますが…ちょっと、やりたくないですね。
書込番号:20555900
0点

写真すら受け取らないんですね…。
仕方ありませんから、修理点検に出す際に言葉で伝えるしかないと思います。
ただ、docomoもシャープもプロですから、少しは信じてもよいかもしれません。
ガラスの目さんが画像を見てすぐに原因を推定された様に、画像を見ながらドコモショプで説明すれば、きちんと症状を言葉に変換して伝えてもらえると1回は試してみても良いかもしれません。
また、画像を持ち込んでという時点で、スレ主さんの機体で問題が起きていることは信憑性が高い訳です。
docomoが融通が利かないと感じられるのは今に始まったことではありませんから、相手に合わせて進めるしかないのではありませんか。
ココのスレッドで、同じ症状の方が他にもおいでになることがわかりましたから、特定の製造ロットで接着の工程に不備があったなど判明のきっかけになるかもしれません。
まぁ、店頭で画像を見てもらって、修理に出して「再現性がないから問題ありません」とかで戻ってきたら初めて消費者センターに駆け込めば良いと思います。
歯がゆいかと思いますがdocomoのやり方に一旦お付き合いするしかないように思いますし
修理受付を拒否している訳ではないので、消費者センターに理解してもらうのもなかなか難しいと思います。
書込番号:20555955
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)