端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年6月10日発売
- 5インチ
- 耐水・防水
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2019年2月13日 06:13 |
![]() |
45 | 1 | 2018年12月16日 20:53 |
![]() |
1 | 3 | 2018年8月31日 16:19 |
![]() |
3 | 3 | 2018年8月31日 11:51 |
![]() |
74 | 3 | 2018年8月16日 14:58 |
![]() ![]() |
3 | 3 | 2018年6月19日 09:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > DIGNO E 503KC ワイモバイル
半年位前から503KCを使い始めた者です。
この機種は内蔵ROMの容量が小さいので、最初から64GBのmicroSDカードを入れ、移動が可能なアプリと画像データ、音楽データ、動画をmicroSDカードに入れたところ、microSDカードに約40GBのデータが格納されました。
その後、『自動バックアップが成功しました』的なメッセージが時折出ていますが、暫く使っていると『SDカードの空き容量が足りないから動画をバックアップ出来ませんでした』と言う内容のメッセージが出る様になり、ストレージ容量を確認したら、microSDカードの空き容量が0になっていました。
自分では追加のデータを入れた記憶が無いので、自動バックアップ作業によってmicroSDカードの空き容量が徐々に減って行ったんだろうと思います。
尚、移動したアプリは3つだけで使っている容量は100MB以下です。
そこで、503KC本体の『データのバックアップ』の設定を調べたらOFFになっていました。
自分では解決出来そうにないので、先日ソフトバンクショップに行って解決策を相談したのですが、散々503KCを弄ってもらったものの、「原因は判らない」との回答でした。
空き容量が無いと写真を撮ったり、録音したり出来ないので、何とか空き容量を勝手に消費しない様にしたいのですが、同じ経験をされた方がいらっしゃったら、解決策やアドバイスを教えて頂けないでしょうか?
素人な質問で申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。
0点

「『自動バックアップが成功しました』的なメッセージが時折出て」いたとのことですが…これはおそらくAndroid標準の機能のものではないのでしょう?
ご自身で自動でスマホ内のデータをバックアップするためのアプリを入れて使っておられるのだと思いますが、違いますか?
例えばの話、そうしたアプリの設定によってはスマホ内部の同一データが繰り返し上書きでない形でMicroSDに書き込まれたり、あるいはブラウザのキャッシュから自動的に動画や画像が抜き出されてバックアップされたりとかしていたりはしないのでしょうか?
そちらの状況が今一つよく分からないので断定は出来ませんが、もしその種のアプリをお使いなら、インストールした後一切ほったらかしで未確認は流石にまずいのでは、と思います。
書込番号:22462325 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主様
該当機を持っておりませんので、マニュアルをもとに考察してみました。
この端末には、「あんしんバックアップ」機能なるアプリが、最初からインストールされて形で出荷されています。
この機能の解説は、マニュアルにも記載があるみたいで、HTML版やPDF版もワイモバイルのサイトにて公開されています。
DIGNO(R) E 503KC ユーザーガイド
https://www.ymobile.jp/app/manual/503kc/pc/
あんしんバックアップを利用する
https://www.ymobile.jp/app/manual/503kc/pc/08-01.html#action_08-01
「あんしんバックアップ」の記載を読む限り、バックアップ先はクラウドもしくはSDカードという形になっています。
バックアップ先がご指摘の通りであれば、SDカードであるなら常にバックアップしているためにSDカードの容量がいっぱいになってしまったために、SDカードの空き容量が少なくなっているためにバックアップが実行できなくなっていると思われます。
パソコンをお持ちであれば、パソコンとスマートフォンをつないで、スマートフォンのデータをパソコンに移動する。自動バックアップの作業をそのまま利用したいということであれば、SDカード内の古いデータを削除して、SDカードの容量を増やすということも必要かと思います。
もし写真データだけのバックアップということであれば、「Googleフォト」アプリを利用するという手もあります。
auの運営元であるKDDIのほうで使い方を紹介しているサイトがありますので、そちらへのリンクを貼らさせていただきます。「Googleフォト」アプリは、お持ちになっているスマートフォンに最初からインストールされているかと思います。もし入っていなかったら、下記のリンク先の記事を参考にインストールしてみてください。
無料で容量無制限の『Google フォト』 登録からバックアップ、削除、共有、同期まで
https://time-space.kddi.com/mobile/20181226/2527
書込番号:22462326
2点

北海のタコさん
早速アドバイス頂きありがとうございました。
ご指摘の『あんしんバックアップ』と言うアプリがプリインストールされていた事に気付いていませんでした!
そこで『あんしんバックアップ』を立上げ、旧いバックアップファイルを削除しましたら、満杯だったmicroSDカードの容量は33GBに激減し、25GB以上の空きを作る事に成功しました。
自分のスマホにどんなアプリがインストールされているのかを調べないで質問させて頂いて、とても恥ずかしく思います(><)
お陰様で何不自由なくスマホを使える様になりました。
重ね重ねありがとうございました。
ryu-ismさん
早速アドバイス頂きありがとうございました。
ご指摘通り、自動バックアップアプリが原因でした。
起こった現象から原因を推測するステップで調査が足りなかったと反省しております。
早急に解決する事が出来て、大変嬉しいです。
ありがとうございました。
書込番号:22462876
0点

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > DIGNO E 503KC ワイモバイル
以前のAndroidのスマホのAndroidバージョンが古くなって、Android06.0.1という情報だけで503kcを購入したのですが、、、
Androidのバージョンが以前のよりはよくなったので、今までできなかったゲームやアプリが使用できるようになりました。
お気に入りのアプリを入れたら、使用期間数日で、メモリがいっぱい!というような通知がでるようになりました。
どうしたらいいの?って考えました。
あまりPCに詳しい方ではないのですが、adbっていうのを検索して本体の内部ストレージを増やしかったのですが、結果できなかったです。
色々触っていたら、本体にインストールしたアプリをSDカードに移動できました。
私のように容量のことで悩んでいる方がいるかな?っと思い、掲示板に書きました。
手順です。
新しいSDカードをスマホにセットする。
設定→ストレージを開きます。
この時SDカードは外部ストレージなっていました。
SDカードのところを押して、右上の : 設定
内部ストレージとしてフォーマット
内部ストレージとして使用
消去してフォーマット 一番下まで読んで □ 同意する。
実行。
少々時間はかかって、今すぐ移動 → 完了。
最初から入っているアプリの移動はできないみたいですが、自分でインストールしたアプリの移動はできるみたいです。
例えば、
設定 → アプリ → メルカリ → ストレージ → 変更 メルカリを移動 → 移動
アプリがスマホの本体ではなくSDカードに移動できたので、よかったです。
結果、良かったのか、悪かったのかは現時点でわかりません。
34点

うーん。
SDカードはこのスマホしか使えないみたいですね、、、、
スマホからSDカードを抜いてPCに入れたら、フォーマットしないといけない、、、って表示されました。
うーん。
みなさんはどのように使用されていますか?
書込番号:22329321
11点

DIGNO−Eの液晶が一部箇所不感症になったので対応を考えてUSBマウスを使える可能性を考えてケーブルを買いました。
スマホにUSBマウス・USBメモリーを接続するためのケーブルなのですがマウスを接続するとカーソルも表示されません。
この機種でUSBマウスを使っている方、せつぞくにあたり何をしたら良いのか是非教えてください。
今の所は、接続してもマウスの裏の赤いライトも発行しませんし認識をしていないようです。
1点

OTG 非対応
書込番号:22071954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます
同じケーブルがワイモバイル アンドロイドOneで使えたので期待したのですが・・・・
書込番号:22071958
0点

スレ主様
Android6.0系のときの格安端末のうえに、国内メーカーのものであると、USBホスト機能が搭載されていないものが多いです。
Bluetoothが搭載されていますので、Bluetoothマウスと接続して使うことをお勧めします。
書込番号:22072432
0点

ある日突然何の前触れもなく液晶が不感症になりました。
実際には真ん中よりやや下の横一列でパスワードの場合は7−8−9の列が
まるまる反応しません。
たまに反応することが有るのですがかなり不便です。
指が乾燥してるからとかそういう原因ではなさそうです。
この手のトラブルは何か対処方法があるのでしょうか?
0点

修理しかないかと
書込番号:22067167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
いわゆる「タッチ切れ」って呼ばれる、タッチパネル絡みのハード故障でしょう。
とりあえず、横位置画面設定でその範囲を避けて使えるならそれで凌ぎつつ、修理依頼でしょうね。
書込番号:22067175 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhoneseさん
みーくん5963さん
ありがとうございます。
やっぱり修理以外はないですね・・・
書込番号:22071931
0点

まじでくそ。使い物にならない!金返してほしい!今契約してる人は機種変更するべき!DIGNO503KCに金を払うのは、金をドブに捨てるのと同じ、いやそれ以下!DIGNO503kc消えろ!早く販売中止しろ!犠牲者を増やすな!DIGNO503KCはゴキブリ以下だ
書込番号:21724327 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

もっと具体的に何がいけないかを書いてもらわないと、悪質な中傷誹謗と区別できませんが。
書込番号:21724680
7点

8GBと、書いてあったはずが購入したら、3.52GBになっていました。SDカードも内部化できず、初めに入っているアプリで八割を閉しめます。自分が下調べしなかったのも悪かったですが、3.52GBはひどすぎます。購入する際、説明もなかったです。
書込番号:21724701 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

京セラのDigno-E をワイモバイルで購入して契約してつかってます。Iijmioに変えようか考え中です。
動作確認一覧でには、このスマホはありません。
メーカー、ワイモバイル、iijmio に問い
合わせしましたが、わかりませんとのこと。
どなたか使ってるかたいませんか?
書込番号:21899897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iij(docomoネットワーク)使用前提なら、まずシムロック解除されてる必要有ります
その上ならBAND1(WCDMA)、BAND3(LTE)で使用可能です
ただしBAND6/19非対応なので、地方山間部、都市部ビル街、鉄筋建物の内部では使えない場合が有ります
書込番号:21900142 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

〉BAND6/19非対応なので、地方山間部、都市部ビル街、鉄筋建物の内部では使えない場合が有ります。
丁寧にご回答くださいまして、ありがとうございます。
お返事が遅くなり、申し訳ございません。
iijmio で使えるようにするには、simロック解除しなくてはですね。
また、iijmio に変更時、ドコモかauか回線えらべるので、地方山間部で時々使う予定があるため、その場所の通信の状況をネットで確認してみようと思います。
あともうひとつすみません、iijmio 変更時、simのタイプを選ばなくてはいけないのですが、この製品は何かわかりますか?
すみません、無知すぎて。
書込番号:21906605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BANDの話をきちんと理解していないと、想定した使い方ができないですから、
ワイモバイルを使い続けるか、IIJmioにするならスマホも一緒に買った方が安全だと思います。
書込番号:21906722
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)