端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年7月下旬発売
- 4.7インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全88スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 5 | 2018年8月29日 10:47 |
![]() |
18 | 6 | 2018年8月14日 13:46 |
![]() |
4 | 1 | 2018年4月30日 16:29 |
![]() |
10 | 7 | 2018年5月9日 07:32 |
![]() |
3 | 4 | 2018年2月28日 01:38 |
![]() |
4 | 1 | 2018年1月28日 08:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS mini SH-M03 SIMフリー
昨年の6月頃購入。
1昨日、突然Wifiに接続できなくなりました。
【症状】
Wifiに接続しようとすると「Wi-Fiネットワークに接続できません」と表示されて、上の横バーがぐるぐる・・・。
前画面に戻ると、OFFになっています。うんともすんともです。
設定>端末情報>端末の状態 を確認すると
Wi-Fi MACアドレス
不明
Bluetoothアドレス
不明
との表示。
WifiとBluetoothは同じICチップで搭載されることが多いので、まず間違いなくハードの故障でしょう。
※若干3月のアップデートが気になりますが、最近電池の消耗が激しく端末が熱くなるのが気になっていたので、アップデートが関与しているならば電源管理をミスった辺りでしょうか。
ネットで復旧方法調べると以前の機種から同様の症状が散発していること、本機種も初期から調子の悪い人や、私と同様に1年3ヶ月で壊れた人も居るようですね。
楽天モバイルのページからシャープの修理窓口に電話を入れたところ、折り返し技術担当者から連絡入れるとのこと。
今朝、折り返しの電話が掛かってきて、MACアドレスが認識できてないので、まずハード故障だと伝えているにも関わらず、Wifi接続の画面がどうだとか、電波がどうだとかいう始末。
電話中にセーフ起動を試すも当然復帰せず。
次はデータの初期化をしろといってくるので、ハード故障でほぼ間違いないのにそれで直らなければ、どうするのか?と尋ねると、もう一度窓口に電話して来いとのこと。
仕方がないので電話を切り、ネットでデータのバックアップ方法を調べてデータの初期化が終了するまで数時間。
当然のことながら改善されず、Wi-Fiが繋がらないので、アプリのインストールが終わらない・・・。
なんとか楽天のIP電話(Viber)を復旧させて窓口に電話すると、待ち時間中に突然通話不能に。
確認するとViberのチャージ金額が減っていた。
楽天モバイのシャープ窓口の電話は050から始まるIP電話なのに、なんで同じ楽天のIP電話から掛けて料金が発生するのか意味不明ですね。。。
Android端末はインストール中が止まらず、とてもViberの課金(チャージ)画面まで辿り着ける状態ではなかったので、WindowからViberにアクセスしてチャージ課金。
改めて電話すると呼び出しの間に1$分くらい減ってましたw
窓口担当者に「次はMACアドレスとSSIDの違いくらい調べてから連絡させるように」と伝えておきましたが、同じ技術担当者から連絡が来て、「MACアドレスではなくSSIDだと思います・・・」などと、またしても寝言をいいだす始末。
仕方がないので、MACアドレスとBluetoothアドレスの確認方法を教えてやるハメになりました。(=_=;)
それで漸く修理の話に入れたのですが、基盤交換だと19000円超えとのこと。
・保証期間終了後、僅かな期間で自然故障
・楽天のキャンペーンで買ったのですが、新品購入時の価格より高い
・そもそも数世代前からのリコール物の欠陥では?
と確認したが、埒が明きません。うーん。最悪です。
馬鹿馬鹿しいので、修理に出すという選択肢はありませんでした。
Wi-Fiが繋がらないので、元の状態に戻すのにあと何時間掛かることやらです。(本当に面倒)
Androidで使えるUSB無線LANがあれば、まだ使えそうですが、どこかに売ってないですかね?
3点

メーカーへ修理に出すには無駄だとわかっていても、言われた作業を一通りこなす必要があります。これは決まり事なので、従うしかありません。
PCがあるなら、ASUSのFAQにあるような逆テザリングが使えるかもしれません。
https://www.asus.com/jp/support/FAQ/1004745/
PCからHeliumでバックアップを取るだけでも十分かと思います。
書込番号:22065410
1点

実はwifiルーターが死んでたりして
書込番号:22065431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありりんさん
情報ありがとうございます。
開発デバッグモードにもその手の記述があったので、可能だとは思いますが・・・。
そもそも自宅ではPCがメインなので、外出中にWi-Fiが使えないのが致命的ですね。
外出中はWimaxを携帯して利用しており、Wimaxの電波が入らない山間部のみ楽天の低速SIMに頼っている感じです。
外出中もタブレットPC等を持ち歩くことになると、スマホ自体が無用の長物ですしw
最初から修理料金を知りたくて問い合わせたのですが。
5000円くらいで修理したとの記述も見た気がしたので、どうせ修理に出すのならバックアップ作業は必要になるのでやったのですけどね・・・。(思い込みとは恐ろしい)
まさか新品購入時より高い修理料金を提示されるとは思いませんでした。
>informaxさん
スマホの内部チップのMACアドレスが認識できていないので、ルーターの電波状況に関係なく故障しております。
またSIMを入れていない昔のWifiタブレットでネットに接続できるので、検証環境のWifiルータにも問題はございません。
書込番号:22066433
1点

BTと一緒に壊れているならチップの故障でしょうね。
残念ながら泣き寝入り以外はなさそうです。
この手でリコールや不良を認めることはないでしょうね。
書込番号:22066482
0点

ヤフオクのサイトを見てみると、ちょうど1年保証のぎりぎりで同じようにWi-FiとBTが壊れて、メーカーで基盤交換したものを出品されている方がいらっしゃいました。
つい先日修理上がりしたばかりの出品物で、保証も9月頭までとのことなので、本当にギリギリで壊れていたようです。
ソニータイマーよりもひどい、シャープお手製の1年タイマーでも仕込んでいるのかと思ってしまいますねw
書込番号:22067079
2点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS mini SH-M03 SIMフリー
内部ストレージ容量が少ないのでmicroSDを内部ストレージ化して使っているのですが、SDカードに移せるアプリは一部だけだし、カメラで撮影した画像は内部ストレージにしか保存出来ないみたいでせっかくのSDカードが全然生かせず…、すぐに内部ストレージが一杯になってしまいます。
せっかくの大容量SDカードも宝の持ち腐れにしかならないんでしょうか?
0点

>puntapoさん
「開発者向けオプション」の、一番下の方に「外部ストレージへのアプリの書き込み許可」てのが有ります。こいつをオンにしてやると後入れのアプリはほとんど、SDの方に移動できます。
その後、アプリのインストールで入れるアプリもSDに入ります。
もし試してなければ試してください。
ただ、ウィジェット系のアプリは使えません。手動で端末の内部ストレージに移動ですね。
>>せっかくの大容量SDカードも宝の持ち腐れにしかならないんでしょうか?
私も、これ感じました。アプリしか移動できない謎仕様(クソ仕様?)ですもんね。PCからも見えないので折角、音楽ファイルなんかを入れてやろうとしても無理です。
仕方ないので、私はパテーションを半分に切ってSDカードを内部ストレージと外部ストレージと認識させました。
ただ64GBを半分半分にしたのですが、感覚的には内部ストレージ10GB、外部ストレージに54GB位でも良かった感じです。
参考に私の立てたスレです
(http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000023847/SortID=22020907/#tab)
書込番号:22025261
3点

>redswiftさん
アドバイスありがとうございます、早速やってみたのですが…。
この機種では開発者オプションでも外部ストレージへのアプリの書き込みは
出来ないみたいです(android 6だから?)。
それなら一部アプリしか移動出来ないのに大容量はもったいないので、sdカードに
パーテーション切ろうと思ったのですが、色々と数値を変えて何度もやってみた
のですが、それも上手くいきません。
仕方ないので大人しく128Gのバカでかい内部ストレージに戻しました、全くとほほな
機種です、買い替えを検討しようかしら。
書込番号:22030436
4点

>puntapoさん
今日は
>>この機種では開発者オプションでも外部ストレージへのアプリの書き込みは出来ないみたいです
開発者オプションの一番下にスクショのような項ないですか?
無いなら申し訳ございません。私の勇み足です。
もう一つの、マイクロSDを内部ストレージと外部ストレージにする事は可能な気がしますが。
先の私のスレの中の「備忘録」を参考にしてみて下さい。
adbコマンドさへ使えるようにしたら簡単だと思うのですが。
最後のスマホへの「Android Terminal Emulator」インストールしてのコマンド入力は4番は受け付けてもらえませんでした(失敗)
やはり、PCからですね。
後、SHARP共通 ADB USBドライバ
(https://k-tai.sharp.co.jp/support/developers/driver/index.html)
はインストールしなければいけませんよ!
書込番号:22030497
1点

>puntapoさん
> カメラで撮影した画像は内部ストレージにしか保存出来ないみたいで
カメラの設定→「共通」→「保存先設定」で、「microSD」が選択できますよ。
書込番号:22030715
3点

>redswiftさん
開発者オプションの一番下まで行ってもその項目はありませんでした、その項目が
あればsdカードをそのまま使っても良かったのですが。
sdカードをパーテーション切って内部ストレージ化するコマンド
sm partition disk:179,64 mixed **
を入力しても上手くいかないのです
sm partition disk:179,64 private
しか上手くいきません、この機種ではパーテーション切るのは出来ないのかも
しれません。
>雪旅人さん
sdカードを外部ストレージとして使用するなら、カメラ画像の保存先に出来るの
ですね。
sdカードを内部ストレージとして一部アプリを移動させるか、それとも外部ストレージ化
してカメラ画像の保存先に指定するかの二択ですね。
書込番号:22030856
3点

>puntapoさん
>>sm partition disk:179,64 privateしか上手くいきません
それでは、100%内部ストレージですもんね。
次の「sm partition disk:179,64 mixed **」が使えないと、美味しくないですよね。
シャープのスマホはルート取るのも難しいってありますから、そのへんもマスクされてるのかもしれませんね。
私の使っているのはシャープでも「アンドロイドONE機」だからでしょうね。
ご愁傷様です。
次は内部ストレージの大きな機種を選んで下さい。
書込番号:22030905
4点

1年半使用してGPSが不安定になってきました。ポケモンgoが出来ないので修理に出すことに。
https://k-tai.sharp.co.jp/support/other/repair.html
シャープの修理サポートがトンデモで、gpsのセルフチェックでエラーが出たと言ってるのに、再起動しましたか?など話を引き伸ばし、ようやく修理手続きが終わったときは、テレホンカードを使いきり、200円投入してました。(トータル20分くらい通話)
SH-M02を修理に出した時を思い出しました。アプリは消して付属品は外すことになっていますが、ストラップが外れず、付けたままでも良いか聞いたら、外してくださいと言われました。
お気に入りのストラップなので斬るわけにもいかず、付けたまま修理に出したら、ストラップを外して返してくれたので、好印象でした。
忘れてましたが、思い返してみれば、このときもトンデモだったなと。
今回は、修理に出すためにアプリを消しているうちに、gpsがまともになってきました。
ポケモンgo以外は位置情報を不許可にしたら、まぁ使える程度に。
修理には2万円かかるというので、使い続けることにしました。(サブ機として)
知人もgpsが壊れてポケモンgoやめたと言ってました。
0点

この文章だけではどこがトンデモなのかわからないですね。通常修理受付の場合事前にどんなことをしていたかのヒアリングは必ずしますしこの程度の時間がかかるのは仕方ないと思います。相手にはスレ主さんがどんなことをしていたかはわからないのですから。
書込番号:21789431 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

すみません。
まだ終わってませんが
ソフトウェアアップデートで
•まれにカメラが起動しない事象の改善。
•伝言メモ起動中に通話が切断されると、次回着信時のみ着信拒否してしまう事象の改善。
•セキュリティ更新(設定メニューのセキュリティパッチレベルが2018年2月になります)
以上でした。
書込番号:21708536
2点

http://k-tai.sharp.co.jp/support/other/shm03/update/index.html
URL提示する方が良いと思います
書込番号:21708754 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アップデートしてから、wifiの接続が上手くいかないです。
保存になって、つながりません。どう対応したらいいでしょうか?
書込番号:21763657
4点

一度「ネットワーク設定を削除」してから再設定してみてはいかがでしょうか。
書込番号:21765696
0点

ソフトウェア更新して再起動になったのですが、立ち上がらなくなってしまいました。防水維持の注意の画面で止まったままで固まってしまいます。何度か強制再起動も掛けたのですが、同じところで固まります。かれこれ5時間経っても解決しません。。
どなたかアドバイスをいただけると助かります。
※妻の携帯より投稿してます。
書込番号:21799611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>HANOCHAさん
その現象に有効かわかりませんが、以前のアップデートの際に、USBケーブルを接続して充電しながらやっていたらうまくいかず、ケーブルを抜いて再起動したらうまくいったことがありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000019080/SortID=20418587/#tab
ちなみに、私の端末は今回のアップデートでは問題なく順調にできました。
書込番号:21802989
1点

〉雪旅人さん
アドバイス有り難うございます。
申し訳ありませんが、その方法は試せませんでした。
シャープの窓口に電話したら、SIMを抜いて再起動するように言われて、それでもダメだったので修理に出しました。
代替機をお願いしたらちゃんと有料なんですね。。シャープ配信のソフトウェア更新でこわれたのに。。。。
書込番号:21810741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

楽天モバイルで購入したSH-M03を譲り受けました。
初期化後、iijmio回線で利用するためのAPN設定を試みましたが、編集後に「保存」を選択しても反応しません。
「破棄」せざるをえませんでした。
設定手順が誤っていますでしょうか?
あるいは、MVNOによっては上記のような制約が伴うのでしょうか?
ご存知の方ぜひご教示下さい。
書込番号:21634436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

IIJならば
APN編集しなくてもAPN一覧にあるとか?
多分既に
IIJmioあると思うけどなあ
書込番号:21634487 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追伸
以下URL内の
2. 格安SIMを挿してAPNを設定する
を確認すると一覧にIIJmioは既にあるね
そこをポチッとするだけです
https://mobareco.jp/a81508/
こちらでも確認できますね
https://support.ntt.com/ocn/support/pid2900000fn4
ですので手入力をする必要無しです
書込番号:21635694 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます。
「まずは本体の電源をオフにして」の手順が無かったと思い、試してみました。
SIMカード挿入後に電源オンしてAPN設定を開いてみましたが、結果は変わらずでした。
(楽天モバイルA〜Cのみ存在)
ダメもとでiijmioの設定を打ちこんでみたところ、なんと今回は保存できました!
主要MVNOのAPNがデフォルト値として現れないのはナゾですが、ひとまず無事開通です。
情報のご連携、感謝です。
ありがとうございました。
書込番号:21636945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SH-M03は量販店などの他、MVNOでは楽天モバイルとBIGLOBEモバイルのみ取り扱ってました。
違ってたらすいませんが、楽天モバイル販売分ってSIMフリーだけど自社のAPNのみになってるんじゃなかったかな。
書込番号:21637055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhone SEを中古で購入しましたが、GPS精度が低いようで、Google マップをインストールしましたが、移動しても移動に応じて矢印が動かず、高速道路でナビさせているとインターチェンジを通過してもインターチェンジの手前800m程に存在していると表示されます。
自宅にいて移動しない時にも、青い●印が自宅存在場所より40m以上離れた位置に表示され、青い誤差円の直径が大きいです。SIMは、BIGLOBEの格安スマホを利用しています。
本題ですが、コンパクトな、シャープ AQUOS mini SH-M03か、ドコモ Xperia X Compact SO-02Jの購入を検討しています。
ドコモ Xperia X Compact SO-02Jは、SIMフリー版でないと、AGPSを利用出来ないそうですね。
シャープ AQUOS mini SH-M03は、GPS精度が低く、Googleマップで表示させると、移動の際の追随が遅かったり、青い誤差円の直径が大きかったりはしないでしょうか?
出来れば、実際に使用されていらしゃる方の体験などを、教えて下さい。
1点

中古でシャープ AQUOS mini SH-M03を購入して、BIGLOBEの格安SIMで使い始めて見ました。
GPS精度ですが、シャープ AQUOS mini SH-M03のGPS精度は、iPhone SEよりも良いが、Alcatel PIXI 4よりも劣るようです。
青い誤差円の直径は、20〜30mあり、移動の際の追随はやや遅いですが、iPhone SEよりも、実用可能と思われました。
ショップで実機を見て来ましたが、iPhoneは、最新の8やXも、青い誤差円の直径が大きいようでした。iPhoneのマップに比して、アンドロイドのスマホ用のGoogle マップの方が、地図の表示内容が詳細です。iPhone用のGoogle マップよりも、アンドロイドのスマホ用のGoogle マップの方が、「ホーム画面に経路を追加」出来て、便利です。
AQUOS mini SH-M03 126x66x9 mm 液晶4.7 インチ
iPhone SE 123.8x58.6x7.6 mm 液晶4.0インチ
なので、シャープ AQUOS mini SH-M03は、iPhone SEに比して、縦方向の長さは、殆ど変わらないです。
ケースに入れれば、幅もあまり差がないかも知れません。
以上、御参考まで。
書込番号:21547995
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)