| 発売日 | 2016年8月5日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5インチ |
| 重量 | 150g |
| バッテリー容量 | 2810mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:BASIO2 SHV36 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2018年7月18日 01:38 | |
| 4 | 0 | 2017年7月27日 16:46 | |
| 12 | 2 | 2016年8月1日 00:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > BASIO2 SHV36 au
2017年7月27日、本機種の口コミで「相手の声はよく聞き取れるが、自分の声が途切れる、または著しく歪んで伝えられない。2.電話で会話する位置を移動するとよくなるところがある。」という症状を投稿して、その後皆様から色々なアドバイス、情報を頂きました。1年間掛かりましたが今回結論を出しました。
1.結論:機器に関連した問題ではなく「auの電波方式そのものに問題がある可能性大」。従って、最も良い対策は、「MNPにより他のキャリア(NTTdocomo)の携帯に乗り換える」こと。
2.経過
@BASIO2では、本体の初期不良と言われ、その後、機器交換を2回行ったが解消できず。
Aau側からの提案で機器本体を「BASIO2」から「isai Beat LGV34」に無償機種交換して頂いたが解消できず。
B「LGV34」になってからも時々現象が発生するので無償機器交換をさらに4回行った。
C現象が発生するたびに、auに問い合わせ「現象の調査」を依頼したが「事務所内、もしくは家庭内で発生することに対してのみ調査を行う」という回答であった。電波状況には全く問題はなく「機器側の問題」という一辺倒の回答であった。
D今回の現象は「室内と室外(庭先)の両方で発生している不具合」と何度も報告をしたものの調査と改善をしてもらえなかった。
3.携帯電話はビジネスで頻繁に使っているので「こちらの声が聞こえない」ということは致命的な症状。
エリアをカバーをしているアンテナの状況による現象と考えられるが、「機器固有の問題」という毎回同じ回答をするau側の対応に不信感を持った。
4.当方は、10年以上au携帯を使っており、「3G」までは全く発生せず「4GLTE」になって初めて今回のような不具合現象を経験した。
5.100%改善できる確証はないが、ユーザーが取れる最善の対策は、「他キャリアの携帯に替えること」と判断をし、MNPを使ってNTTdocomoの携帯に乗り換えることにした。 以上
3点
>PMI-PMPさん
>>>1.結論:機器に関連した問題ではなく「auの電波方式そのものに問題がある可能性大」。
>>>4.当方は、10年以上au携帯を使っており、「3G」までは全く発生せず「4GLTE」になって初めて今回のような不具合現象を経験した。
でしたら、そのauでの4GLTEの電波環境云々に言及してるのでしたら、 PMI-PMPさん が、BASIO2 SHV36 au や isai Beat LGV34 を活用してたエリアを開示すべきかと。その辺を”うやむや?確信犯にてボカして”のキャリアでのau批判は片手落ちな感あります。
因みに、オイラも旧IDOから17年の継続利用なんですが自宅は、auでの4GLTEでのヴォルテ圏外ですが、自宅はヴォルテ対応でのフェムトセルを設置しての対応に至ってます。大阪市中央区の北浜、タワーマンションでの高層階。
>>>、MNPを使ってNTTdocomoの携帯に乗り換えることにした。 以上
ドコモで幸せになれるといいですねぇ。
書込番号:21969877
2点
居眠り十兵衛さん
ご丁寧なご意見有難うございます。
1.「LGV34 を活用してたエリアを開示すべきかと。」というご意見に関しては、状況説明の中にあるように「アンテナがカバーする限定された地域の不具合」の可能性があると判断しています。
次に「その辺を”うやむや?確信犯にてボカして”のキャリアでのau批判は片手落ちな感あります。」というご指摘については、ぼかす意図は全くありません。状況を詳しく説明すると「個人情報の開示」となり、当口コミの制限条件に基づき前述のような表現とさせて頂きました。
しかし、不具合現象が発生して1年以上苦慮してきことは紛れもない事実です。
2.”因みに、オイラも旧IDOから17年の継続利用なんですが自宅は、auでの4GLTEでのヴォルテ圏外ですが、自宅はヴォルテ対応でのフェムトセルを設置しての対応に至ってます。大阪市中央区の北浜、タワーマンションでの高層階”
居眠り十兵衛さんからは、上記のように同様な状況を経験された貴重な情報を頂きましたが、当方の高さに関しては木造2階建の戸建て住宅で不具合が発生しています。実際は、「1階、2階の部屋と庭先(屋外)」です。au側には、個人情報も含め詳しく使用状況を説明しておりましたが、「サービス地域は、4GLTEでのヴォルテ圏外」という返答はありませんでした。
3.”フェムトセルを設置しての対応に至ってます”
に関しては、当方も使用環境の電波状況調査を要求しましたが、「家庭内、事務所内」の不具合に関してのみ調べるという回答で「庭先(屋外)」での不具合現象は対象外ということでした。その結果、「auレピータ」を設置しましたが改善できませんでした。電波強度のブースターであり効果がないのは予測できていました。
勿論、「auフェムトセル(VoLTE)」も要求をして自分で設置をすることを伝えましたが前述の「屋外の現象は対象外」という条件のため自己設置を拒否され、結局設置までには至りませんでした。
4.>>>、MNPを使ってNTTdocomoの携帯に乗り換えることにした。
ドコモで幸せになれるといいですねぇ。
その通りです。書き込みにありますように「100%改善できる確証」はありませんがキャリア乗換え後の検証結果に関しては別の機会に報告をさせて頂きたいと思います。
今後とも宜しくお願いします。 以上
書込番号:21970953
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > BASIO2 SHV36 au
本日、BASIO2 アップデートが流れました。
フル充電状態で、アップデートして下さい。
https://www.au.com/information/notice_mobile/update/update-20170727-01/
どうぞよろしくお願いいたします。
4点
BASIO2を見ると、前作は京セラだったが今回はシャープが担当しているようですね。
裏はパッと見るとサイバーショットケータイを連想させるカメラカバーは、
あからさまなシニア向けというデザインを避けて、若々しさをアピールするためのポイントとなってるそうです。
引用
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1012660.html
6点
僕もサイバーショットケータイみたいだなーと思いましたw
普通にいいですよね。中二病的で(笑)
書込番号:20074022
4点
カバー付きなんてスマホで初めて?すっげーな。でもケース付けたらかなり分厚くなるのかしら?
書込番号:20081918 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入