| 発売日 | 2016年8月5日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5インチ |
| 重量 | 150g |
| バッテリー容量 | 2810mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:BASIO2 SHV36 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2025年2月5日 16:09 | |
| 45 | 8 | 2021年3月25日 15:49 | |
| 10 | 12 | 2019年3月4日 15:22 | |
| 13 | 3 | 2018年12月10日 00:49 | |
| 0 | 2 | 2018年3月29日 19:15 | |
| 2 | 2 | 2018年1月26日 07:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > BASIO2 SHV36 au
かなり古い携帯(BASIO2 SHV36 au)ですが、
androidのバージョンアップはできますか?
もしできるとしたら、バージョンいくつまででしょうか?
遠くに住む高齢の義理の父母が主に二人の間でLINEを使うために
2台使用していたそうですが、LINEが使えなくなりました。
現状として、もともと入っていたandroid6のままです。
LINEを使うためには7以上に上げる必要があるようです。
買い換え時だろうとは思いますが、上述の用途だけなら
どうにかならないものかと思いました。
詳しい方、どうかご教示ください。
1点
>ベアチェアさん
まずスマホのOSですが、Android 6 までとなっています。
そして、LINEのシステム要件が Android 9以上となっています。
残念ですがLINEは動作しません。
書込番号:26063074 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > BASIO2 SHV36 au
KYF39を母用に購入したのですが使いにくいので未使用のSHV36をネットで購入しました。
ショップに行かなくても自分で使えるようにできますか?auのショップは近所になくて日中仕事もしているのでなかなか行くことができないので…
0点
えひこさん こんにちは。
どちらもauの4G回線用端末ですから、SIMロック解除などしなくても、そのままSIMを入れ替えれば使えると思いますよ。
いずれにしてもすでにお持ちなのですから、やってみてうまくいかなかった時にご相談されてもよろしいかと思います。
書込番号:24039388
8点
>えひこさん
>KYF39はガラホ、SHV36はスマホなのでSIMカードは同じですがプランが違うため使えません。
au側が制限をかけているため、ガラホプランではスマホは使え無いようにしています。
スマホプラン→ ガラホ ○
ガラホプラン →スマホ ×
上位互換はあるが、下位互換はありません。
SIMカードを入れても認識しません。
ショップに行って、スマホプランに変更する必要があります。
書込番号:24039450 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>himesharaさん
>α7RWさん
ありがとうございます。SIMをロック解除しないでSHV36に入れてみたらダメでした。やっぱりショップに行かないとだめなのですね。
書込番号:24040230
1点
>えひこさん
同じauでの利用なのでSIMロック解除は必要ないです。
ただ、auはSIMの種類がめちゃくちゃ多く、VoLTE 対応のnanoSIMカードだけでも3種類あって機種によって対応するものが決まっており、それぞれに互換性が無いようなのです。
したがって今回のケースだとSIM交換が必須となります。費用が税抜3000円掛かる上、オンラインでは手続き出来ないようなので、時間を作ってauショップに行く必要があります。
書込番号:24040645 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>VoLTE 対応のnanoSIMカードだけでも3種類あって
どの様なSIMカードでしょうか?
VoLTESIMカードはiphone系で使われているオレンジ色のSIMカード通称L SIMカード、android系で使われているグレー色のSIMカード通称HSIMカードの2種類しかないですよ。
>それぞれに互換性が無いようなのです。
SIMカードに互換性が内のでは無くau側がプランによって制限をかけているだけです。
ガラホのSIMカードはandroid系と同じHSIMカードですけど、au側がIMEI制限をかけているのでスマホ等では使えなくしている。
5G契約のSIMカードはandroidなら4G契約と同じHSIMカード、iphoneならL SIMカードです。
au4G契約で5G端末が使えなくしているのも、au側が制限をかけているためです。
>auはSIMの種類がめちゃくちゃ多く、
SoftBank、Y!mobileはもっと種類ありますよ。
書込番号:24041077 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>α7RWさん
返信者引用間違えてますよ。
(俺だよ俺)
auのVoLTE が使えるnanoSIMカードは、au Nano IC Card (LTE)、au Nano IC Card 04 、au Nano IC Card 04 LE の3種類存在し、機種対応の制約があって自由に差し替えて使えないという点で先述させてもらいました。まぁ一部に流用は可能なようですが、概ね間違ってはいないという感覚です。auが制限をかけてるのかどうかはともかく、ユーザーが自由に差し替えて使おうとしても制約が多く、今回も単純に差し替えは出来ないという点では大差はないと思いますが。
書込番号:24041607 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ryu-writerさん
失礼したしました。
申し訳ありません、間違えて引用してしまいました。
>au Nano IC Card (LTE)入れて3種類ですよね?
めちゃくちゃ多いかな?
ふてにゃんの所に比べれば少ないけどな?
スレ主さんの件にはLTE SIMカード関係ないしLTE SIMカードは契約出来ないからな。
>ユーザーが自由に差し替えて使おうとしても制約が多く
auは安いプランで、高いプランは使わせないキャリアです。
新カケホ割60でも指定した端末意外は使えないなど料金が安くなる場合は制限をかけて来ますからね。
自由にSIMカードを差し替えて使いたいなら通常のスマホプランですね。
ガラホ、スマホ問題無く使えますからね。
スマホスタート割はIMEI制限はありません。
自由に使えます。
書込番号:24041666 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
母のBASIO2を、auからyモバイルのSIMプランへ変更したいです。
アプリは反応するのでしょうが、機器のボタンが反応するか分からずためらっています。
過去のメールも消えてしまいますか?
どなたかSIMロック解除して、そのまま他会社のSIMで使われている方はいませんか?
よろしくお願い致します。
書込番号:22502269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://www.au.com/support/service/mobile/procedure/simcard/unlock/compatible_network/
ここを見る感じ、BASIO2は
LTE:Band 1、3、18/26
3G:Band 1
↑↑ワイモバイルで使う場合、都会ならまあ大丈夫かな?って感じだけど田舎とか行くと入らないとか出てくるかもしれないね
ワイモバイルだと通話10分無料とかあるのが魅力的なのかな?って思うけど、UQだったり格安でもau系のやつびしておくのが無難かもしれない
ボタンが反応するかどうかってやつに関しては、メールとか電話とかインターネットみたいなボタンだったら会社が変わっても問題ないだろうけど、これはauの機種だからauサポートみたいなボタンがあるとするなら(持ってないので実際どういうボタンがあるかは知らない)、会社が変わってもそのボタンはauサポートに繋がるボタンなので意味のないボタンってことになる
メールに関しては使ってるメールがYahoo!メールとかGmailだったら会社を変えてもそのまま使えるし、auメール的なのは当然使えなくなるよね
書込番号:22502403
![]()
2点
>MHHMTTTさん
>>過去のメール
auのmmsは使えなくなりますので、過去のメール履歴はバックアップ取ってGmailのメアドに転送しておくなりクラウドに上げるなりしないと見れなくなる、と思った方が良いです
書込番号:22502413 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ぶっちゃけY!mobileで端末購入での新規契約した方が良さそう。
使えるバンド帯は多分3キャリア共通のバンド1のみの対応かと
今よりかなりエリアは狭くなりますし室内は入りにくくなります。
書込番号:22502424 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
どっちみち、au のキャリアメールアドレスは使えなくなるのですから、
Y!mobile で端末もご購入された方が宜しいのでは?、
と私も思います。
おサイフケータイが必要なければ、
HUAWEI P20 lite、家電量販店では、ついに 一括 100円の日が来ました。
書込番号:22502452
0点
スレ主様
無理に古い端末を利用するのであれば、逆に新機種に電話番号を維持したまま会社変更(MNP)を行うほうがいいかもしれません。
またauのらくらくスマートフォンと同じようなものでしたら、ワイモバイルで「かんたんスマホ」があります。
かんたんスマホ
https://www.ymobile.jp/lineup/705kc/
ワイモバイルなら、「60歳以上 通話ずーっと無料キャンペーン」もありますので、こちらの施策を利用すれば、端末とパケット代プラスαで利用することもできます。
60歳以上 通話ずーっと無料キャンペーン
(2018年8月9日(木)〜 ※ キャンペーン終了時期は、ホームページなどでお知らせします。)
https://www.ymobile.jp/cp/kantansumaho/
書込番号:22502492
1点
どうなるさん!
詳しいご回答ありがとうございます。
このバンドという考え方が分からなくて。。
ただ、使えるバンドが少ないほど使える範囲が狭まるということなんですかね。。
GMAILに切り換えたいのですが、相手がガラケーだと届かなかったりするので、母の年代だと難しい気がして決断できず。。
ご返信ありがとうございました!
書込番号:22508663 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メールはやはり、転送するなり対策をとらないと消えちゃうんですね。。
転送すると、受信日が全て転送日になってしまいますね。
悩み所です。
書込番号:22508667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エリアが狭く、というのは、例えば北海道に旅行に行くと繋がらない地域があるとかそういう考え方でしょうか?
auで続けるにしても、乗り換えるにしても、機種変が一番簡単でオトクなんですけど、母がすごく嫌がるんです。せっかく覚えたのにっと。
書込番号:22508671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
機種変は、母が嫌がるんです。
それも計画のうちなのか、今のプランは36ヵ月分割払いになっていて。
P20Lite 100円、すごいですね!わたしがほしい!
書込番号:22508674 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご返信ありがとうございます!
やはり機種変が一番なんですね。
ただauやSOFTBANKのシニア向けスマホはシャープ、ワイモバイルは京セラだそうなんです。この操作性の違いが、もしかしたら母の年代には大きいのかなぁと。
ワイモバイルの話放題1000円が無料は魅力的ですよね。
書込番号:22508677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、ご返信ありがとうございました!
この機種のまま、SIMだけ乗り換えは厳しいことが分かりました。
皆様それぞれのご返信、とても参考になりました。
皆様をベストアンサーにしたいのですが、一番最初にご返信をくださり、バンドと点に気づかせてくださった どうなる さんをベストアンサーとさせていただきます。
皆様宛にご返信をしたつもりだったのですが、お名前書かずに返信したら、どなた宛かわからない投稿になってしまい失礼しました。
ここで質問してよかった!感謝です!
書込番号:22508689 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ただ、使えるバンドが少ないほど使える範囲が狭まるということなんですかね。。
携帯の電波って使う人は“入る”か“入らない”かを意識するだけなんだけど、実際にはいろんな種類の電波(周波数)を使ってる
ラジオで考えてみるとなんとなくイメージ付きやすいと思うんだけど、AMとFMってあるじゃない?
AMはノイズとか入りやすいけど遠くまで届くのに対してFMはクリアに聴こえるけどエリアが狭い(AMはザーザー鳴りながら聴けるけど、FMは聴けるか聴けないみたいな)、携帯の電波もAMとかFMみたいにそれぞれの特性があるので、都会はFMラジオが有効、田舎ではAMラジオが有効みたいな風に使い分けたりしてる感じ
でもって、さらにその中でも細かく分かれてて“docomoはAとBとCの電波”、“SoftBankはAとBとDの電波”、“auはBとCとEの電波”を使ってますみたいな感じで重なってる部分もあるけど重なってない部分もあって、ここで問題になるのが“使ってる機種”と“どこのSIMカードを使うか”ってやつで
もし使ってるのが“A、B、D”しか使えないSoftBankの機種だったとして、それにdocomoのSIMを入れた場合“A、B”だけ使えて、auのSIMを入れた場合“B”しか使えないってことになる(当然SoftBankだとABDと完璧に使える)
都会なんかだと同時にABC(docomo)、ABD(SoftBank)、BCE(au)と電波を飛ばしたりしてるので、全く使えないとかは無いんだけど、最初に書いた通り電波の特性とかでBの電波がたまたま入りにくいスポットとかだとするなら、docomoだとかろうじてBで使える、でもauだと元々Bしか使えないのにBも入らない(=圏外)みたいなことになっちゃう
最近のSIMフリー機種なんかはどれでも使えるように“A、B、C、D、Eに対応!”みたいな感じで作ってるのが多いからあまり困らない的な感じだね(全部じゃないけどキャリア機種でも増えてはいる)
なので、よく勘違いされてる(と思う)のが“SIMロック解除さえすればどこの会社でも使える”ってやつで正しくは“SIMロック解除すれば契約キャリア以外のSIMでも認識するが実際使えるかどうかは機種次第”って感じで、よく分からない対応が少ない場合は元々のキャリア系列の格安SIMにするのが無難ってことだね
※auだけ電波が特殊って流れが昔からあってこの辺もややこしかったりする
書込番号:22508811
3点
すみません。
母のスマホがこの機種なのですが、先日のアップデート後、スピーカーの音が出たり出なかったりと症状があり、相手側には音声が届いてますが自分のスマホからは音が出ない。
着信音もタップ音もしないという現象で、悩まされています。
原因不明で昨晩はタップもしなかったのですが(再起動・セーフモード・SIMの抜き差し)朝起きたら普通に使えてます。
現在は音が出るので問題ないのですが、原因不明で同じ現象が出るのではと危惧しております。
同じような現象の方おりますでしょうか?
また、改善策はありますでしょうか?
追記
先日、同現象でauショップで確認してもらって、3日前にSIMを交換しました。現象はauショップでも確認できたとのことです。
私は引っ越しをしたので、このような事態で、実家に帰省するわけには行かない状態です。
どうぞよろしくお願い致します
書込番号:22210489 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Tron2244さん
一度初期化を試しては。
auショップで、初期化のお手伝いをして貰って、初期設定もスタッフにサポートして貰ったら、スムーズかと思います。
それでも改善しなければ、修理対応をお願いするしかありませんね。
書込番号:22212994 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あれから、毎週、母が一人でauショップに行くことになりまして。
2回SIM交換もしましたし、コンビニショップの店員さんにも見てもらったり、auショップに行くと治るという現象でした。
ソフトのダウンロードができないと起こる現象みたいで、auショップに行くと、au Wifiのおかげか、治るんです。
裏でWifi利用時だけDLをするようにしたのが原因みたいです。
毎月6500円も高額で利用しているのはLINEだけなので、ちょうど、更新月と重なったのと緊急時に使えないのはとても問題があるので、なので、仕方がないのでガラケーにかえ変えました。
auショップとかより、au自体に不信感ありありです。
書込番号:22313728
6点
>Tron2244さん
お疲れ様でした。
書込番号:22313753 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カメラの写真サイズを、設定で3:4とかの比率に変えることはできますか?
L版で印刷したいのですが、今のサイズだと長い部分がかなり切られてしまいます。
撮ったあとに編集とかではなく、撮る時点でL版に近い比率にしたいのです。
よろしくお願いいたします。
0点
設定でできるっぽいですが。
https://sharpmobile.zendesk.com/hc/ja/articles/115005780128
書込番号:21713552 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>まっちゃん2009さま
ありがとうございます!
遠くに住んでいる母が使っていて手元に本機がない状態だったので直接触れず、取扱説明書(詳細版)を見ても書いていなかったので困っていました。
助かりました!
書込番号:21713578
0点
母親へのプレゼントに購入予定です。ただ、まだ現在の母のスマホのローンが残ってるので、それが終わるまでの代わりとして、オークション購入の白ロムを渡そうかと思ってます。(支払いが終われば、BASIO3に変えようかな、と)
ただ、気になるのがロッククリアの件です。この機種の場合、このまま母のsimカードを入れ換えるだけで使用することは可能なのでしょうか?色々調べてみたのですが、分かりませんでした。
ご教授いただけると、とても助かります(;´д`)
書込番号:21541884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Volte機なので、「ロック解除」必要です。
http://www.uqwimax.jp/products/mobile/sim/devices/
「ロッククリア」って、
ガラケー時代の単語なので、
スマホには使わないかもです。
書込番号:21542148 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
教えてくださり、ありがとうございました!!(o^−^o)
な、なるほど、ロッククリアではなく解除。とても勉強になりました!(*´∀`)
重ね重ねありがとうございます!!
書込番号:21542282 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-