| 発売日 | 2016年10月中旬発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.5インチ |
| 重量 | 165g |
| バッテリー容量 | 3510mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
選択中の製品:Moto Z Play SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全83スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 3 | 2017年1月11日 12:05 | |
| 2 | 1 | 2016年12月22日 17:39 | |
| 6 | 3 | 2017年2月2日 20:22 | |
| 31 | 4 | 2016年12月21日 20:57 | |
| 9 | 4 | 2017年1月6日 10:43 | |
| 0 | 1 | 2016年12月20日 13:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > Moto Z Play SIMフリー
ドコモの通話し放題とBIGLOBEsimで運用しています。
MicroSDカードの内部ストレージ化が出来ずこまっています。
この機種を使われている方で、どのMicroSDカードを使われているか教えてください、、
書込番号:20528292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もはや内蔵SDとして使う時代ではないのでは?
microSDの種類ではなく、スマホの種類に依存するかと思います。
書込番号:20530407
1点
この機種ではなく下位のG4Plusで内蔵ストレージとして利用していますが、内蔵ストレージとして利用するなら転送スピードが早くなければいけません。
私もそうだったのですが、クラス2から10では「転送速度が遅く」云々が出て、さらにアプリによっては動かなくなるなどレスポンスも悪くなってしまいます。
私のSDカードはクラス10だったのですが、これとpqi製が影響していたようです。
ということで、UHS-Tスピードクラス3のカードに変えたら問題なく出来ました。
カードは東芝製のエクセラですが、海外パッケージもので店頭で売られている店があるのでそこで買いました(amazonでは余り評判は良くないようですが・・・)。
まずは、転送速度の早いカード(UHS-T スピードクラス1以上)に変えてみてはいかがでしょうか。
買うなら安定?のサンディスク、東芝、トランセンド、あとは高いですがメーカー製やエレコムなどのメーカーが良いでしょう。
書込番号:20539676
3点
SDカードを挿入すると最初にポータブル or 内部 の選択案内が出たと思います。
こちらに設定が記載されているので参考になれば。
(SDはUHS-I対応していることが前提ですが)
http://motorola-global-portal-jp.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/115097
書込番号:20559292
1点
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > Moto Z Play SIMフリー
先日このMoto Z Playを購入して、バッテリー持ちなど、全体的に満足しています。
ただ、カメラに関して質問なのですが、夜景をカメラで撮ろうとするとき、何度タッチパネルを押してピントを合わせようとしても、ぼやけてしまってピントが合わせづらいです。
なので、夜景やイルミネーションを撮影する際は運良くぴったりピントが合うまで何度も画面をタッチしなければいけません。
カメラを重視して購入したわけでは無いのですが、わざわざデジカメを取り出して撮影するのが面倒な時、Moto Z Playで撮影しようとするとピントが合わないのでちょっと気になってしまいます。
同様の症状が見受けられる方は、どう対処しているかご教授頂きたく存じ上げます。
宜しくお願い申し上げます。
1点
ZenFone3(ZE520KL)だと、MFでも合わせられるのですが、Moto Z Play では無理なのでしょうか?
もっともZenFone3(ZE520KL)は、暗所AF性能がミラーレス一眼並みなので、夜景でAF合わなかったことは一度もありませんが、ND32フィルターを付けて三脚に固定して連発花火を15秒露光で撮る時にMFにしています。
書込番号:20505031 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
購入して10日ほど経過しました。
使用していると突然フリーズそして再起動します。
最初はなにか重い処理を開始するタイミングだったのですが、最近は何もしていなくても突然再起動します。
頻度は2日に1回くらいです。
同じ症状の方はいらっしゃいますか?
3点
拝見しました
基本的なアドバイスまでですが
スマートフォンの各種トラブルは
設定の不備やアプリ事態の問題
本体の容量や処理スペックの問題
通信するアプリなら処理速度の問題で起きることもあるようですが
アップデート後起きてるなら一度該当のアプリを削除するか初期化を検討してみても良さそう
できる事は不具合で相性悪い物やいらないアプリは削除したり
クリーナーアプリなとでキャッシュなど不要データ
整理してみる
よほどなら初期化して様子みるしかないかと
自分の場合は他社端末ですがアプリによっては相性悪く電池消費や熱くなる物もありますね
なのでアプリ事態の問題や一時的な事もも考えられるかと
よっぽどなら初期化して様子をみてだめなら個体の問題か故障の可能性も
購入直後ですので初期不良も考えられるので購入店舗へ相談し交換や返金ですかね
では
書込番号:20503452
0点
>suica ペンギン さん
返信ありがとうございます。
Amazonで購入したので念のため新品交換してもらいました。
しかし…
LINEのビデオ通話を起動すると突然再起動しました。交換前も同じくLINEのビデオ通話の起動で再起動したことがあったので、ハードの問題ではないようです。
何かのアプリとの相性の問題なのでしょうかね…。
メモリの解放は時々やっております。
常駐している怪しいアプリといえば、simejiくらいでしょうか。インストールしているアプリも大した量ではありません。
何かまた分かりましたら投稿致します。
書込番号:20512454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Amazonから新品に交換してもらい、最初のうちは数回再起動していたのですが、ここ3週間くらいは全くその現象が現れません。とくにアンインストールしたアプリはないのですが。。。
特に原因となるものが突き止められず歯がゆい感じですが、このまま使い続けたいと思います。
ちなみに…
MOTOmodsの外付けデバイスで、モバイルSuicaが出ないかなぁと心待ちにしてます。
書込番号:20624292 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先日、Yahooショッピング内の名の通った販売店から、「Moto Z Play」を購入しました。
(購入品は並行輸入品ではありません。)
ZenFone 3からの乗り換えで、機能・性能には大満足しておりますが、車載ナビとのBluetooth接続におけるハンズフー通話において、通話開始後1分程度経過すると、相手の音声が割れるようになり、聞き取りができなくなってしまう不具合が発生しております。
これに対してはメーカーサポートのアドバイスに従い、不具合品のリセットを試みましたが症状は改善されませんでした。
この不具合は購入した「Moto Z Play」固有の現象であるため、現品に何らかのハード的不具合があると判断し、メーカーに引き取り修理のお願いをし、購入の証明となる資料を提出したところ、以下の様な返答が返って来ました。
私の
「平行輸入品以外はどこで買ってもメーカー保証の対象となる。」
と勝手に思い込んでいたことが原因ではありますが、もし同様に思っている方がいらっしゃったら、お気をつけいただきたいと思います。
【カスタマーセンターの見解】
ご購入店が正規販売店ではなかったのでメーカー保証がございません。まずご購入店に修理対応などをご確認下さいませ。
その結果どうしても不可能であればこちらでもお受けできますが、こちらで修理をお受けできるかどうかの確認を取って
可能な場合のみ修理が進み、こちらでは有償となります。修理センターで出た見積り金額にご納得頂けた場合のみ修理をしており、
ご納得頂けずキャンセルとなっても検査費用4860円がかかってしまいます。
回収ボックスを修理センターに送っていただく際の送料はお客様負担となっております。申し訳ございません。
【Moto Z Play & Moto Z & MotMods正規販売店】
コジマ電気、ソフマップ、ビックカメラ、上新電機、ヤマダ電機、ヨドバシカメラ、
Amazon.co.jp、楽天Books、Synnex store、
※上記販売店のネットショップも正規販売店でございます。
※Amazon.co.jpと楽天に出店している個人商店は正規販売店ではございません。
17点
それは、この商品に限った問題ではありません。初期不良対応の記載と一緒に通販サイトに注意書きとして記載されていたはずです。
格安店では、メーカーの売り上げにはならない、いわゆるバッタ品を扱っていることもあるので気をつけないければなりません。
書込番号:20502185
7点
購入店(Yahooショッピング内の販売店)に修理依頼したらどうですか?
書込番号:20502565 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>マグドリ00さん
アドバイス、ありがとうございます。
申し訳ありません。
その後の説明が欠けておりました。
現状は購入元(Yahooショッピング出展店舗)に修理を依頼済みで、購入元経由でレノボで修理を行う形になる様子です。
ちなみに現在レノボ製のPCの購入を検討している中で、サポートに対し
「メーカー保証の対象とならないと困るので、正規販売店を教えてください。」
と聞いてみたのですが、ナゼか話しが噛み合いません。
よくよく確認してみたら、
「(少なくともPCに関しては)どこの販売店でご購入いただいた物であっても、それが正規品であればメーカー保証の対象となります。」
ということでした。
同じメーカーでもスマホとPCでは保証の考え方が違うみたいです。
書込番号:20502821
3点
いちおう、モトローラモビリティとレノボは別の会社ですからね。資本関係があるとはいえ。
書込番号:20502971 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
普段Gmailを使っていますが、通知が遅い時がけっこうあります。
特にwifiの時に多いような気がします。
屋内(wifi)から外(4G)に出るタイミング(玄関)で、決まってメールが受信されるような印象なんですよね。
みなさんはいかがでしょうか?
2点
別の機種ですが、Wi-Fi接続時にPush通知が来ないスレがありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017888/SortID=19552646/
参考になるでしょうか?
ルーターとの相性問題かもしれません。
書込番号:20501921 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
ありがとうございます。
実際、何が問題かはよくわかりませんが、リンク先のアプリで解決できそうな感じです。
今までデュアルSIMで使用していたのですが、一方を解約しましたので、もしかしたらこれも何か要因があったかもしれません。
昨日別のプッシュ通信改善用のアプリを入れ替え、シングルSimという環境になりましたが、自宅のwifi環境ではプッシュ通信もリアルタイムに受信できている感じです。
休み明けに職場のwifiでも受信できるか、検証したいと思います。
書込番号:20531657
0点
プッシュメールが受信できない件ですが、androidの DOZEモードの仕様のようで、恐らく SIMフリーの端末を使っている方は WiFiでなくても受信できていないんじゃないかと思います。
ご参考までに行った事を列挙します。
1)WiFiのスリープ時の設定を、WiFiに「接続しない」に変更。
何も変わらず。
※効果ないようなので「WiFi接続を維持」に戻す。
2)DOZEモード(Gmailのみ無効)を無効に
「設定」-「電池」で、右上のメニューアイコンをタップし「電池の最適化」、「すべてのアプリ」を選択表示し、Gmailを「最適化しない」に選択。
3)Gmailの通知を優先
「設定」→「アプリ」→「Gmail」→「通知」→「優先通知をON」
上記3)までを行っても効果なし。
4)Gmailの通知を優先
「設定」→「アプリ」→「Google play開発者サービス」→「通知」→「優先通知をON」
上記4まで行っても効果なし。
5)Push Notifications Fixerアプリをセットアップ
効果なし。
6)Heartbeat Fixer for GCMアプリをセットアップ
若干効果あり。
DOZEモード中に送られていたメールが、端末にログインした直後に着信されるようになった。
今までは、DOZEモード中に来ていたメールはメールを開いて受信確認を行わなければ受信されなかったので1歩前進。
7)googleサービスフレームワークをDOZEモード無効。(設定-電池の最適化から除外)
効果なし。
8)WiFiルーター、暗号キーのキー間隔を0分の変更。
同時にルーターのファームウェア最新版へ
効果なし。
9)WiFiのスリープ時の設定を、WiFiに「接続しない」に変更。
※これは1番最初に行ったが、上記一連の設定下でどうなるか検証。
効果なし
DOZEモードは最低でも、30分以上静止状態にしないと(時間は明らかにされていない)、深いDOZEモード(2段階有り)に移行しないようなので、症状が改善されたとか、問題がないように思っている方は浅いDOZEモードの時に通知されている可能性が考えられます。
私の端末でも 30以内の浅いDOZEモードの時は受信通知はあります。
特例で、lPCからLINEにログインした際や、普段使っていないPCからGmailにログインした際の通知だけは、深い DOZEモードで通知がありました。たぶんこうした非常時のメールだけが優先させるのが正常な仕様だと思います。
今のところ、30分ごとにゆすって起こしてみるとか、無駄なメールやリマインダーでも送るしか対策なさそうです。
目の前に端末がある時は手をかざしてセンサー反応させるのも有効かもしれませんね。
あと、Disable Doze というアプリがあるのですが、英語がいまいちなので試していません。
どなたか試した方いたらお聞かせください。
書込番号:20538955
0点
経過報告です。
原因はわかりませんが、プッシュメールが受信できるようになりました。
今まで、設定したものはそのままにしてあります。
変更を加えたのは、OCNの050Plusアプリの設定で、着信方法をプッシュ通知から、「通常」に変更しました。
これを行うと、050Plusアプリがステータスバーに常駐するようで、数十分おきに、通話できる旨の通知を発行しているようです。
もしかしたら、このアプリが通知を送っているおかげで、完全に眠ることなく Gmailも受信できているのかもしれません。
050Plusも、完全に DOZEモードに入ってしまうと今までは電話の通知(音)も鳴らなかったのですが、正常に受けられるようになりました。
書込番号:20543743
4点
こんにちは MOTO Zとカメラユニット装着時で、高速起動モード(本体はオフでカメラを起動することによって、本体もOKになる)はあるのでしょうか? バッテリーを節約したいのと、カメラ使用時しか電源をオンにしない予定なので・・
※パナのDMC-CM10には高速起動モードがあり、電源長押しでカメラがONになります(約2秒)。よって、スマホとしては普段オフなので、1週間くらいなら充電をしなくて済みます
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-