端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年10月7日発売
- 5.2インチ
- 1600万画素
- 指紋認証
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全382スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 3 | 2018年1月26日 13:54 |
![]() ![]() |
12 | 11 | 2018年1月22日 18:59 |
18 | 7 | 2018年1月21日 18:46 |
6 | 4 | 2018年1月19日 21:29 |
13 | 14 | 2018年1月16日 12:46 |
3 | 5 | 2018年1月12日 17:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 3 SIMフリー
現在AUガラケーのGRATINA2のSIMをiPhone4Sに差して使っています。
かけ放題で安く使えてるのでこのまま契約変更せずにDMMのSIMとDSDS運用したいのですが、
この機種でそのまま差し替えるだけで使えますか?
他メーカーでも使える機種があったら教えてください。
1点

使えません
どうしても1台にっていうならg07++とかになるんだと思いますが
au3GSIMを使うのが前提だと現状2台持ちがベターじゃないかなあという気がします
書込番号:21542910
4点

CDMA2000には対応していません。
スペックは公式サイトで確認されるとよいです。
https://www.asus.com/jp/Phone/ZenFone-3-ZE520KL/specifications/
g07++なら対応しています。
https://product.goo.ne.jp/smartphone/g07plusplus/
書込番号:21542922
1点

>†うっきー†さん
>こるでりあさん
回答ありがとうございます。やっぱりダメなんですね。。
来年の更新月までiPhone4Sを使おうと思います。
書込番号:21543003
0点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 3 SIMフリー
今更ですがnifmoの機種変でzenfone3を入手しました。
標準のカメラアプリを使用中に電源が落ちてしまう問題が発生しています。
カメラ使用中に電源が落ちたり、時にはカメラアプリ選択直後に電源が落ちてしまいます。
いろいろとWebで調べて、下記対応を実施しました。
1.設定 - アプリ - ストレージ - データ・キャッシュの削除
2.データの初期化(リセット)の実施
3.SDカードのフォーマット
症状が改善しなかったためASUSサポートに出しましたが、「症状再現せず」として初期化されただけで返納されました。
返納後、各種アプリをセットアップ後に、やはり症状が再発しています。
アプリはzenfone5時代に使っていたものを再セットしたのですが、標準外のカメラ系アプリ、QRコードリーダー等は入れていません。
どなたか改善策をご提案いただきたく宜しくお願いいたします。
(システム)
Android 7.0
システムアップデート ビルド番号 NRD90M.JP__Phone-14.2020.1711.75-20171115
(セットしたアプリ)
Facebook、Instagram、LINE、Strava、価格.com、Amazonショッピング、Y!ショッピング、Yahoo!
Y!乗換案内、Y!天気、NifMoバリュープログラム、My NifMo
ジョルテ(スケジュール帳)、渋滞情報、Yahoo!ファイルマネージャー
3点

>症状が改善しなかったためASUSサポートに出しましたが、「症状再現せず」として初期化されただけで返納されました。
>返納後、各種アプリをセットアップ後に、やはり症状が再発しています。
僕はZenFone3持ってないんだけど、初期化だけして何もアプリを追加しない状態でカメラを使うときは電源が落ちないってことなのかな?
もしそうだとすると、アプリを1つずつ追加して原因(相性?)を探すしかないような気がする
何も追加しないで落ちるとかなら、こっちに原因があるとも思えないしもう一度メーカー送りしかないよねぇ
書込番号:21447930
0点

どうなるさん、早速のご返信ありがとうございます。
初期化後のアプリ追加前は問題なくカメラアプリが使えましたが、十分な時間をかけて検証する前にアプリを追加してしまったので、正確なところが良くわからないのが反省点です。
問題切り分けのため、もう一度リセットしてアプリ追加前の状態で時間をかけて検証すべきかもしれませんね。
書込番号:21448018
0点

私は同じZenfone3を持っておりバージョンやビルド番号も同じですが、カメラアプリに不具合はありません。参考になるか分かりませんが、スレ主様がインストールされたアプリで私が入れていないものは下記のとおりですので、要注意だと思います。
Facebook、Instagram、LINE、Strava、NifMoバリュープログラム、My NifMo 以上
書込番号:21448345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Ciao75さん
とりあえず、ヤフーのアプリを全て消して試してみてください。
書込番号:21448984 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>クソネミマンさん
>モンスターケーブルさん
アドバイスありがとうございます。
Yahoo系アプリを全部アンインストールしても症状改善が無かったので再初期化(リセット)しました。
初期化後、しばらく正常動作していましたが、しばらくすると症状が出たので再度修理に出すことにします。
書込番号:21450617
0点

>Ciao75さん
最初にSDカードの記載がありますが、端末初期化後、アプリを1本も入れない状態かつSDカードも挿さない状態で検証されていますか?
SDカードも入れていない状態かつ、アプリを1本も入れていない状態で再現するなら不思議な現象ですね。
SDカードに問題があって、電源が落ちるなら、わかるのですが。
書込番号:21450683
1点

>†うっきー†さん
ご指摘ありがとうございます。
SDカードを入れたまま検証作業を行っていましたので、SDカードを抜いてから再度初期化してみました。
やはり暫くカメラアプリを使ったところで電源が落ちました...
書込番号:21450742
0点

>SDカードを入れたまま検証作業を行っていましたので、SDカードを抜いてから再度初期化してみました。
>やはり暫くカメラアプリを使ったところで電源が落ちました...
そうでしたか。
一度ASUSが正常だったと判定している経緯があるので、
端末初期化してSDカードもSIMも挿さない状態でアプリを1本も入れていない状態で、現象が起きる動画を撮影して、
ASUSに証拠を突き付ければ良いと思います。
SIMスロットは本体から飛び出させてSIMが刺さっていないことが分かるようにしておくと親切だと思います。
念の為にWi-Fiもオフで撮影されると良いと思います。
最低でも基盤交換はしてもらえるのではないかと思います。場合によっては端末交換。
これなら、確実に対応してもらえるかと。
今後は、きちんと対応してくれるといいですね。
書込番号:21451071
2点

皆様、アドバイスありがとうございました。
ASUSジャパンに2回目の修理依頼し、本日(12/27)サポートから修理完了の連絡がありました。
メーカー側でもカメラアプリの電源が落ちる症状が確認できたが、工場レベルで初期化(個人がメニューから行う初期化とは違うそうです)により症状が改善したので返送するとのことでした。
ハードウェアの不具合を疑っていたので、本当に直ったか不安です。
なお、年末なので返却は年明け発送とのこと。
直っていることを祈るばかり。
また検証後に最終ご報告いたします。
いろいろとアドバイスをいただき、大変感謝しています。ありがとうございました。
書込番号:21464256
3点

カメラアプリ使用中の電源落ち問題で2回目の修理を終えたzenfone3が帰ってきました。
ASUSサポートからは年明け1月発送と言われていましたが、実際には12月29日に到着。
参考までこれまでの経緯を記載すると、
1.11月21日新品購入納品(nifmoの機種変)
2.12月上旬1回目修理: メーカーで「症状再現せず」とのことで初期化しただけで返却
3.12月下旬2回目修理: メーカーで「症状」を確認。工場レベルの初期化で症状改善し返却
いずれも修理(初期化)後はしばらく調子よく動作しましたが、症状再発。
2回目修理後の検証では素の状態(起動直後、SIM・SD抜き)でもテスト、その後アプリを少しずつ追加しながら複数回に分けて約2時間、テスト撮影150枚程度で症状再発。
1回症状が再発した後は症状が頻発。
今はカメラアプリ起動直後に電源が落ちて撮影には至らない状態。
早速本日ASUSに電話して新品交換を強く迫りましたが、最初の連絡が購入後2週間を経過しているため交換対応はできないとの返答。だいぶ頑張りましたが交換は叶わず、3回目の修理対応となりました。
なお、電話対応時にオペレーターの指示によりセーフモードで再起動しカメラアプリの電源落ちを確認。
セーフモード時は追加したアプリの影響を受けないそうで、当方で追加したアプリの影響ではないことが確認できたとのこと。
(参考: セーフモード起動方法)
電源ボタン長押しで画面に表示される「電源を切る」を長押しするとセーフモードでの再起動となる。
初期不良での新品交換は納品から2週間以内なのを認識しておらず、仕事が忙しかったせいもあり使用開始が遅れたこととサポートへの連絡を週末に延ばしたためタッチの差で2週間を経過してしまったのが反省点です。
初期化後、数分程度の検証では症状が再発しないため、メーカーでの検証も難しいと思いますが、年明け2019年1月5日に再引取となりました。
同様の方は無いかもしれませんが、ご参考まで引き続き経過報告させていただきます。
書込番号:21470779
2点

3回目の修理から本体が返ってきました。
ASUSサポートから電話があり、リセット後に症状が再現しないから返却したいと言ってきましたが、3回目の修理なので「症状が再現するまで検証して欲しい」と依頼。
その後、症状再現したそうで、メイン基盤の交換となりました。
メイン基盤交換後はカメラアプリ起動後の電源落ちは無くなったことをご報告します。
アドバイスをいただいた皆様、お手数をおかけして申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。
書込番号:21532787
1点

1か月ほど前に購入しました。
数日前からマルチタスクボタンを押してもアプリの履歴が表示されず、添付の画像のように表示されます。
再起動すると履歴が表示されるようになりますが、数時間経つとまた元通りに…。
何かいらぬ設定をいじってしまったのでしょうか。
ご教授いただければ幸いです。
5点

応急処置として、件の画面が表示されたら戻るボタンやホームボタンで戻るのではなく、表示された画面そのものをタップしてみてください。ホーム画面に復帰後、再度マルチタスクボタンをタップすると…今度はタスク一覧が表示されると思います。
症状の原因としてはやはり、メモリ消費やキャッシュの増大が考えられます。そうなる前のこまめな対処が必要でしょうね。
Zenfoneシリーズには共通してプリインストールされているモバイルマネージャーというアプリがありますので、そこからメモリの解放やキャッシュの削除をやってみてください。
キャッシュの削除は『プライバシーとセキュリティ』から行えます。タップするとウイルスチェックが始まりますが、終わるまで結構時間がかかるので急ぎならキャンセルして構いません。止めたら『履歴データを消去』の右側にある『消去』の部分をタップすると実行されます。
初期設定ではアプリの履歴や通話履歴など諸々全て一括削除されてしまいます。『プライバシーとセキュリティ』の画面右上のメニューから『履歴データの消去設定』を選び、不要な項目のチェックを外して置けば消去されなくなります。
書込番号:21528084 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>たまのすけぇさん
たんに、自動で終了して欲しくないアプリに対して何も設定していないなので、自動で終了しているだけだとは思いますが。
そのため、マルチタスクボタンを押しても何も出ないだけでは?
再起動で出るのは、再起動時に自動で起動された、その後、自動で終了したのだと思います。
■ZenFoneでアプリを自動終了しないための設定
自動起動マネージャーで該当アプリを許可(オン)にする
設定→電池→右上の3点→電池の最適化→右上の▼→すべてのアプリ→該当アプリ→最適化しない
書込番号:21528382
2点

>たまのすけぇさん
念の為に確認ですが、ホームはデフォルトのZenUIを利用されていますか?
私の端末では何もない時は、
「ここに最近の画面が表示されます」ではなく、「最近のタスクはありません」と表示されていて、
表示内容が異なりました。
Android7.0
ファームは20171228
ZenUIのバージョンは4.0.0.35_171016
で確認しました。
書込番号:21528648
1点

気になったので知り合いのzenfoneで確認してみた
マルチタスクボタン内の説明以下
android6=最近の画面が表示されます
android7=最近のタスクはありません
と表示になります
なので
【 スレ主さんの端末は購入時のandroid6のままで
アップデートを一切していないことになります】
とりあえずアップデートしてみたらいいと思う
書込番号:21529244 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追伸
アップデートするとOSがandroid6〜android7になる
その際にできれば一度初期化することをオススメします
(面倒なら不具合等の症状を確認後でもいいと思うけど)
そしてもう一度
設定方法に不備がないか確認するといいと思う
書込番号:21529262 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

度々失礼
訂正あり
誤
android6=最近の画面が表示されます
正
android6=ここに最近の画面が表示されます
書込番号:21529279 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

みなさま回答ありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
ちなみにandroidのバージョンは6、ホームはNova Launcherを使用しています。
>ryu-ismさん
教えていただいた応急処置で試してみたのですが、変わらず表示されないままでした…。
ただ、確かにキャッシュの削除等をまめにしてはいませんでしたので、今後気を付けてみます!
>†うっきー†さん
「何も設定していないなので、自動で終了しているだけ」
これが原因か!と思ったのですが、確認してみたところライン等いくつかのアプリは許可・最適化しない設定になっていました。
別のところをいじくってしまったのでしょうか…。
>にんじんがきらいさん
androidのバージョンが確かに古いままでしたので、アップデートしてみました!
今のところ症状が出ていないのでとりあえずホッとしております。
みなさま丁寧に回答いただきありがとうございます。
アップデートと、念のためランチャーアプリもZenUIに戻して症状が治まりました。
原因はこのどちらかだったのか…とにかく再発しないことを祈るばかりです笑
書込番号:21530011
1点

zenFn3 ze520の壁紙の変更を行ったところ画像の様なアイコンになってしまいました。
どの様にしたら元のアイコンになるのかご存知のかたよろしくお願いします。
1点

壁紙を元に戻すor別のにしてもアイコンは変わらないかな
自分のも壁紙変更するとアイコンも変わるけどそれも含めたデザイン変更だと思っています
書込番号:21523917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速の返信ありがとうございます。
壁紙自体は元に戻りましたがアイコンの形が戻りません。
スマホの機能にももんだいはありません。
書込番号:21523958
2点

壁紙を変更したというよりも、壁紙も含むテーマを変更したのだと思います。
ホームも変更しているように見えますが、変更していませんか?
元にもどしたいとうことでしたら、元のホーム、元のテーマに戻せばよいです。
設定→ホーム→歯車→ホームアプリ→ZenUI Launcher
設定→テーマ→ASUS ZenUI→適用
Android7にはしているという前提です。Android6だと設定場所が違うかもしれませんので。
書込番号:21524036
1点

うっきーさん・にんじんがきらいさん、有難うございます。
元に戻りました、いろいろ操作したのでハッキリしませんが、下記の手順で回復したと思います。
誠に申し訳ございません
ホーム画面の管理⇒ユーザー設定⇒ホーム画面⇒背景の透明度
いろいろお世話になりました、これからもよろしくお願いします。
書込番号:21524126
2点

PCMARKと言うアプリのベンチマークでストレージのテストをしたら数値で3500位でした。
嫁のHuawei P9LITEで同じベンチマークをやったら4500位の数値が出ました。
テスト実行中の動作もZenFone3の方がかなり遅かったです。
P9LITEには負けないと思ってたのにショックです(>_<)
こんなものなんですかね〜?
それとも壊れてるのか(T ^ T)
書込番号:21513871 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>PCMARKと言うアプリのベンチマークでストレージのテストをしたら数値で3500位でした。
同じアプリかどうかはURLの記載がないため分かりませんが、以下のアプリでは、4770でした。
PCMark for Android Benchmark
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.futuremark.pcmark.android.benchmark&hl=ja
時々あるのは、ウイルス対策アプリを入れていて、ベンチマークの結果が悪いという方はいるようではありますが。
上記のものと違う場合は、どのアプリでどのテスト項目なのかわかるようにURLの記載とテスト結果程度のスクリーンショットは添付した方がよいと思います。
書込番号:21514170
2点

https://www.futuremark.com/hardware/mobile/Huawei+P9+Lite/review
https://www.futuremark.com/hardware/mobile/Asus+ZenFone+3+ZE520KL/review
ストレージは互いにeMMCで速度は似たようなモノのようですが、SQLiteの項目でけた違いに差が出ていますね。(SQLiteは物理的なモノではなくソフトウェア的なものです)
確かHuaweiってAndroidのパフォーマンスを上げる為にあまり採用されていない形式の物を使用していたと思いますが(ソースが見つからず)、ソフトウェアの最適化具合の差からデータベースの項目でZenfone 3を大きく突き放す形になったのではと。
書込番号:21514229
0点

先の書き込みであやふやな部分はファイルシステムの形式でした・・・
http://syucream.hatenablog.jp/entry/2013/12/19/221559
emui5からf2fsに切り替わっているそうですから、差が出るとしたらそこかな?と思います。
書込番号:21514263
1点

>MiEVさん
コメントありがとうございます。
そうですね、他のも試してみようかと思います。
書込番号:21514533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>†うっきー†さん
テストして頂きありがとうございます。
そうです。そのアプリです。
自分のはやはり酷い状態ですね。
ウイルス対策ソフトなどは入れていましたが動作が遅くなることが気になり出した年末にアンインストールしていますがスマホを再起動したあとすぐにやって画像のような結果です。
書込番号:21514549 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sky878さん
回答ありがとうございます。
しかし自分にはどうしたら良いかよくわかりません。
1度初期状態に戻したら回復しますかね(^_^;)
書込番号:21514556 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>自分のはやはり酷い状態ですね。
少なくとも見ているところは、私のとは違うようですね。
私のは「Work 2.0 performance score」の結果(今朝の再テストでは4809)ですが、
トヨユタさんは、「Storage score」の結果を見られています。
確認したいのが、「Storage score」ということでしたら、私のスコアも3305で、トヨユタさんと同じ程度です。
スレッドタイトルが「ストレージベンチマーク」と記載されているので、
確認したかったのは、「Work 2.0 performance score」ではなく「Storage score」だったようですね。
>1度初期状態に戻したら回復しますかね(^_^;)
Android7にした後に初期化していない場合や、ウイルス対策ソフトをアンインストールした後、初期化していないのでしたら、
初期化で何か改善される可能性はあると思います。
ただ、今回確認したいのは、「Work 2.0 performance score」ではなく、「Storage」ということで、空きが極端に増えない限りは結果には影響はしないとは思います。
初期化した後は、安定するまで放置して、2日程度は経ってから計測の方が良いとは思います。
書込番号:21514633
1点

確認されるのでしたら、総合的に見るために、
「Storage」ではなく、「Work 2.0 performance score」の方で比較の方がよいとは思いますが。
書込番号:21514646
0点

>†うっきー†さん
よく見ると違いましたね。
確認不足でした。すみませんm(_ _)m
仕事終わって帰宅したら自分も同じのをやってみます。
書込番号:21514648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Yahooで「zenfone3 "p9 lite" ベンチマーク 比較」で検索してもらうと分かりますが、
総合的なベンチマーク(Antutu等)では、P9 Liteが「50,000〜」程度、ZenFone3が「60,000〜」程度と、ZenFone3の方が総合的なスコアとしては上みたいですね。
書込番号:21514777
2点

>トヨユタさん
先にも書いた通り、データベースの部分はユーザーがどうこう出来る代物ではなくメーカーの最適化具合で変化してくるものですから、やはりソフトウェアのデータベース周りの設計はP9 liteの方が優秀ということになります。
†うっきー†さんの計測された結果と、自分が先の書き込みで貼った公式サイトで公開されている計測結果、どちらもスコアもトヨユタさんのお持ちのZenfone 3と似たスコアを示しているので、異常は見られません。
初期化しても直る(というより速くなる)ものではないので、ここは諦めるしかないかと(^^;
例えば読み込み、書き込み速度を手持ちのZenfone 3とP9 liteで直接比較し、大きなMB/sの差があれば改善の余地があるかもしれません。そこに大きな変化がなくSQLiteの違いだけでしたら、ソフトウェアの最適化の差と見るべきでしょう。
Work 2.0で計測するとWebブラウジングのパフォーマンステスト、ビデオの編集テスト、文章などのデータ作成、写真の編集をテストするモードになります。
これはCPUのパフォーマンスも加味されてきますからZenfone 3の方が有利ではあります。が、差はそこまでないでしょう。
ただ、これはストレージの性能差を測るモノではないので、ストレージ周りの性能を見た時に、やっぱりP9 Liteの方が優秀な事に変わりはないでしょう。
書込番号:21515099
2点

>sky878さん
了解です。
色々とありがとうございました。
あとは自分で納得出来るまで色々やってみます。(^o^)/
書込番号:21515119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まぁ各社の得手不得手もあるしベンチマークはさほど気にしなくても良いかと・・・
Zen3(5.5インチですが)
https://www.futuremark.com/hardware/mobile/Asus+ZenFone+3+ZE552KL/review
P9lite
https://www.futuremark.com/hardware/mobile/Huawei+P9+Lite/review
確かにストレージではP9liteの方が高いようですが
全体的にはZen3の方が上ですね。
P9liteは一般的なeMMCですがASUSはeMMCにRAMを統合した
独自のeMCPというストレージです。
また一般的なeMMCでは同じ機種でも東芝製やサムスン製など
複数のブランドが使用されるケースもあり製造会社によっても性能が違います。
Huaweiはフラッシュメモリに特化したF2FSファイルシステムを採用しているので
ランダムでは2倍近い性能差があるのでこのあたりが影響した物と思います。
https://www.youtube.com/watch?v=_s0Yl4NUv2o
同じ機種でのF2FS vs EXT4の性能差です。
書込番号:21515149
0点

はじめて質問ささていただきます。
現在、sim1にocnデータ専用sim、sim2にソフトバンク601sh用simを入れて使用しております。
ソフトバンクMMS利用のため、S!メールどこでもアクセスを契約し、受信通知にプリインのメールアプリを使用しております。
この組み合わせで運用し始めて以来、メールアプリにてMMS受信通知を受け取った時に、sim1側の電波が圏外?電波を掴まない状態になってしまいます。
しばらく放置したり、再起動で復活しますが、機内モードON/OFFでは復活したりしなかったり、の状態です。
一応、復活の方法はあるので最悪このままでも、、とも思いますが、不意にメールが届いてしまったときなどは通信が途絶えてしまい、非常に不便な思いをしました。
もし、同様の症状が見受けられる方、解消方法に心当たりのある方がいらっしゃれば、ご助言頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:21461671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

u15bn6rd5tさん こんばんは。
この機種は確かにSIMカードを2枚入れられ、双方ともスタンバイ状態には出来ますが、
双方を同時に使うことは出来ません。
SIM1を使っている間、SIM2は休止状態になります。
SIM2を使っている間、SIM1は休止状態になります。
具体的には SIM2で通話中、SIM1でデータ通信は出来ません。
書込番号:21461790
1点

>u15bn6rd5tさん
ほぼ素人なのですが、その後返信がないようなので…失礼します。
ソフトバンクの「どこでもアクセス」はセキュリティでSMS送信をするそうなので、もう試されてるかもしれませんが、それはとめてみられたらどうでしょう?
taroちゃんぺさんから原因は、DSDSだから…とのことでしたが「どこでもアクセス」はソフトバンクsimなしでPCやタブレットでMMS受信できるサービスのはず。なんで通話設定のソフトバンクsimが作動?… とスレ主さんは思われませんか。ソフトバンクのAPN設定はたぶんされてませんよね。
でもウェブ使用契約されてるソフトバンクsimはなんらかの反応をするのかもしれませんしね。。。
書込番号:21480229 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お二人共、どうもありがとうございました。
返信が遅くなり、申し訳ありません。
>バネユビさん
仰る通りです。通話とSMS設定のみのソフトバンクsimで、なぜかMMSの受信通知(差出人と件名)のみが届きます。
APN設定をしていないので受信出来ないにも関わらず、無理に本文を受信しようとして、その影響でもう一方のsimのデータ通信が途絶えてしまったのかな、、と印象を受けます。
SMSでのセキュリティ通知ですが、有りでも無しでも変わらないようです。
どこでもアクセスのセキュリティ通知を含め、通常のSMS受信時にはこのような現象は起こらないのです。
書込番号:21494606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>u15bn6rd5tさん
>通話とSMS設定のみのソフトバンクsimで、なぜかMMSの受信通知(差出人と件名)のみが届きます。
これは添付の「メッセージ」 に届くということでしょうか?
もしそうなら、設定→詳細設定→MMS自動ダウンロードをOFFにする…と変化がみられるかも…です。
書込番号:21496184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バネユビさん
たびたびありがとうございます。
>これは添付の「メッセージ」 に届くということでしょうか?
その通りです。
設定のMMSダウンロードをOFFにすることも試してみたのですが、変わらないようです。
前回ご返信頂いて以来、その他のメッセージアプリもいくつか試してみました。
前述「メッセージ」と同様の挙動を示すものもあれば、うまくいくものを発見することが出来ました!
とりあえず、他のアプリを使って様子を見る、という方向に結論づけることにしました。
といっても、なかなか使い勝手の面からいいアプリが見つからず、困っているのですが。
お二人共、時間ばかりかけてしまい申し訳ありません。
ありがとうございました!!
書込番号:21504344 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-