| 発売日 | 2016年10月7日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.2インチ |
| 重量 | 144g |
| バッテリー容量 | 2650mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全828スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 3 | 2018年1月26日 13:54 | |
| 9 | 6 | 2018年1月25日 22:23 | |
| 40 | 16 | 2018年1月24日 18:47 | |
| 6 | 4 | 2018年1月24日 15:38 | |
| 16 | 5 | 2018年1月24日 12:29 | |
| 14 | 11 | 2018年1月23日 11:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 3 SIMフリー
現在AUガラケーのGRATINA2のSIMをiPhone4Sに差して使っています。
かけ放題で安く使えてるのでこのまま契約変更せずにDMMのSIMとDSDS運用したいのですが、
この機種でそのまま差し替えるだけで使えますか?
他メーカーでも使える機種があったら教えてください。
1点
使えません
どうしても1台にっていうならg07++とかになるんだと思いますが
au3GSIMを使うのが前提だと現状2台持ちがベターじゃないかなあという気がします
書込番号:21542910
![]()
4点
CDMA2000には対応していません。
スペックは公式サイトで確認されるとよいです。
https://www.asus.com/jp/Phone/ZenFone-3-ZE520KL/specifications/
g07++なら対応しています。
https://product.goo.ne.jp/smartphone/g07plusplus/
書込番号:21542922
![]()
1点
>†うっきー†さん
>こるでりあさん
回答ありがとうございます。やっぱりダメなんですね。。
来年の更新月までiPhone4Sを使おうと思います。
書込番号:21543003
0点
スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 3 SIMフリー
初心な質問すみません
私はXperia z1fを使っています。
今のsimカードは電話とデータ通信をどっちも利用できます。zenfone3に挿入するSiMカードはこのカード一枚で充分でしょうか?ちなみにdocomoのSiMカードです。
書込番号:21541417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さんが現在なにも困ってないなら1枚で十分てことだと思います
書込番号:21541550
2点
>osio777さん
Xperia z1f(SO-02F)は、非常に珍しいXi SIMもFOMA SIMも使える、デュアルモード端末のようですね。
契約内容がFOMAでしょうか?Xiでしょうか?
XiならSIM1枚で、本機でも通話も通信も利用出来ます。
FOMAなら未契約でもなんでもいいので別のSIMと一緒に利用することで通話のみ利用可能です。通信は利用出来ません。
SIMサイズはnanoサイズなので自分でカットするか、docomoでサイズ変更が必要です。
書込番号:21541568
3点
>こるでりあさん
助かりました!ありがとうございます
書込番号:21541584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>†うっきー†さん
返信ありがとうございます
確認してみたところ、xiでした!
simサイズはマイクロでした。間違っていたらすみません。
書込番号:21541588 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>確認してみたところ、xiでした!
では、1枚でも使うことは可能です。
>simサイズはマイクロでした。間違っていたらすみません。
いえ、あっています。
本機は、
>SIM 1: 2G/3G/4G microSIM スロット
>SIM 2: 2G/3G/4G nanoSIM スロット
なので、SIM1の方で使えばサイズ変更なしで利用することは可能です。
SIM2の方がSIMとmicroSDの排他利用なので、
SIM1の方で今のSIMをそのまま利用。必要ならSIM2の方にSDカードを刺す。(刺さなくてもよい)
となりますので、nanoに変更する必要はありませんでした。
書込番号:21541606
3点
>こるでりあさん
助かりました!ありがとうございます!
書込番号:21541611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さんはもう更新されましたか?
ネットを拝見するとアンドロイド 7.0に変えてからバッテリの消耗が早くなったや
アプリが起動できなくなる書き込みが多いので躊躇してます。
変えてから何かしら不具合が起きたかたいますか?
5点
国内版で15日にアップデートしましたが、今のところ不具合は出ていません。ゲームはポケモンGOだけですが問題ありません。電池の消耗もアップデート前と変わりはありません。
書込番号:20905439 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
昨日更新しました。更新してすぐは動きが少し鈍くなったかなぁと思ったのですが、何回か再起動しているうちに気にならなくなりました。
バッテリーの減りはあまり変化無いような気がしますが、googleサービスがバッテリー消耗の激しいアプリとしてアラートが出てくるようになりました。
書込番号:20905522 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
家族で三台所有しています。
私のと妻の場合は、GmailアプリとLINEに不具合がありました。プッシュ通知にならず、アプリを開かないとメールが受信できませんでした。
そのため、色々設定を変えてみたものの改善しなかったので、メーラーアプリを乗り換えて解決に至りました。
BlueMailにしてからは、反対に使い勝手も良く、不具合はありません。
また、なぜか妻だけ、アップデート後に電話帳が半分くらい消える事態が発生しました。
妻はあまり機会が得意ではありませんので
設定を変えることもしないので、アップデート要因と思われます。
結局、旧端末からデータ移行をして解決しました。
あとは、再起動を意識して何度か行った程度で、特に変化はありません。
もう一台の所有者は、母親のため、会話してないので不明ではありますが(笑)
近く優しく声をかけてみたいと思います。
アップデート後の体感では、特記するような
内容はありませんが、もともとこの機種に変えてから
快適モードでしたので、飛躍的にストレスがなくなりました。今ではこの機種の愛好家です。
また、バッテリーも2日くらい持つため
新しいもの好きの私でも、二年間は固いと思われます(笑)
アップデート後に不具合があった方がいないか
気になっておりましたので、主レスの方の書き込みに感謝しております。
書込番号:20905852 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
wikiに不具合情報とかいろいろまとまってますよ。
http://zenfone3-asus-wiki.fxtec.info/wiki.cgi?page=Android+7%2E0+Nougat+%A5%A2%A5%C3%A5%D7%A5%C7%A1%BC%A5%C8%A4%DE%A4%C8%A4%E1
書込番号:20906425
3点
そうなんです。
そのまとめサイトを見て、初期化することも覚悟したりしましたが、結果的に思いとどまって現在に至ります。
初期化すれば良いのかも分からず、どなたか初期化した方も居たりしますか?
海外版のアップデートの際の不具合状況と
国内版のアップデートの際と状況を分けて捉えて、サイトを参考に見ておりました。
私の場合、初期化せず、次の修正アップデートを待とうかと判断し、様子見可能としました。
今となっては、アップデートして良かったと思われます。
ただ、考え方としては、様子をみても良いかなーとも思われます。
皆さんは不具合ありませんか?
書込番号:20906662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
18日にアップデートしました。いくつか不具合ありましたよ。Gmailアプリが受信箱開かなかったり、Googleプレイに行けなかったり、バッテリー管理アプリが機能しなくなっり。GmailアプリとGoogleプレイアプリは初期に戻してアップデートしなおしたら一応まともになりました。バッテリー管理アプリは違うやつ入れ直しました。いまのところそんな感じです。
書込番号:20906785 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
国内版を使用しています。アプデ後、利用中のアプリに不具合はありませんでした。が、発熱がひどくなった。特にラインレンジャーや、ガンダムウォーズ等ゲーム(2Dゲーム)をしていると45~50℃ぐらいまで上がるようになった。それまではフリップ付きのカバーをしていましたが、今はカバー無しで使用しています。
どうにか改善して欲しいです。
書込番号:20909953 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アップデート直後から
バッテリー持ちが 悪くなった気がします
直後のパッテリー消費を見てみると
画面
デバイスアイドル中
アンドロイドシステム
アンドロイドos
が上位に来ていて バッテリー消費が 激しい為 一度初期化しました。
アンドロイドシステムとアンドロイドOSは
バッテリー消費が 上位に来ることがなくなりましたが、デバイスアイドル中が 常に バッテリー消費の2番目に来ます。。
使い方や 設定はアンドロイド6.0の時と 変わりません。
以前は 朝90パーセントで家を出て帰りが75パーセント 位だったのが
65パーセント位になってるっという感じ。
アンドロイド 6.0 に戻したい。。。。
書込番号:20910746 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>アップデート直後から
たんにアップデート直後だからでは?
アップデートして、2,3日経った後も、消費が激しいのでしょうか?
アップデート当日とかなら、もう少し日を置いて、再度確認されてみてはどうでしょうか。
Yahooで「Zenfone3 アップデート後 バッテリー消費」で検索するとヒットする、
ASUS Zenfone 3の「Android 7.0アプデ後のバッテリー異常消費、原因は「電池の最適化」の逆効果かも。除外するべきアプリ、プロセスの一覧」は試されていますか?
まだなら、試してみてはどうでしょうか。
http://sumahoinfo.com/android-7-0-update-battery-drain-caused-by-battery-optimization-doze-list-of-apps-to-be-unlisted
書込番号:20910798
4点
〉Yahooで「Zenfone3 アップデート後 バッテリー消費」で検索するとヒットする、
ASUS Zenfone 3の「Android 7.0アプデ後のバッテリー異常消費、原因は「電池の最適化」の逆効果かも。除外するべきアプリ、プロセスの一覧」は試されていますか
? まだなら、試してみてはどうでしょうか
この記事は 以前読んでいましたが、未だやっていなかったので 今設定しました。様子を見てみます
アップデート後 chromeブラウザや モバイルマネジャーが 強制終了するようになりましたが、 一度初期化したら症状がなくなりました。
書込番号:20911350 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ベータ版 PowerAMP v3のHi-Resリサンプリングが出来なくなりました。
オプションが表示されません。
書込番号:20911837
0点
OSをandroid7.0にアップしたタイミングかどうか定かではありませんが、最近バッテリーの持ちがとても悪くなりました。
夜寝ている間に100%充電して1日殆ど使わなかったとしても夜には残り20%程度まで消費しています。以前は2,3日は持ったような気がします。
電池の「デバイスアイドル中」が常に電池消費の上位を占め点灯時間が電源ケーブルを抜いてからの時間と一致しており(要はスリープモードになっていない?!)、これがバッテリー消費の原因かと思うのですが対処の仕方が分かりません。
初期化はせずに毎晩充電する事で使い続けていますが何かスアプリ操作すると夜まで持ちません。
対処方法どなたがご教示頂けないでしょうか?
書込番号:21534230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>hijkenseさん
まずは、画面消灯中(端末をスリープにした)に本体がスリープに移行しているかを確認されるとよいです。
添付画像のように簡単に確認出来ます。
添付画像は他機種のものですが、本機も同様に確認出来ます。
左の添付画像のように本体起動の部分が画面点灯と連動して白色(スリープ)になっていれば正常です。
問題がある場合は、右の添付画像のようにバーコード現象が出ます(白になったり青になったり)
原因としては、
Android7にした後に端末初期化をしていない
ウイルス対策ソフトを入れている
タスク管理ソフトを入れている
ホームを別のものにしている
などの原因が考えられると思います。
書込番号:21534533
1点
>hijkenseさん
解決しない場合は、
とりあえず端末を初期化して、アプリを1本も入れない、SDカードもSIMも刺さない。
自動同期オフ,Wi-Fi,GPS,Bluetooth等、全てオフで検証。
この条件なら問題なくなるはずなので、問題でないことを確認した後で、必要な設定をしつつ様子をみられるとよいと思います。
書込番号:21534644
0点
>†うっきー†さん
ご丁寧なご説明有難うございました。
>まずは、画面消灯中(端末をスリープにした)に本体がスリープに移行しているかを確認されるとよいです。
確認結果以下の通りです。
・スマホいじる時間は長くないのでバッテリー消費にデバイスアイドル中とAndroid OSが常に上位にきます。
・Wi-Fiと画面点灯が連動しているのは家(Wi-Fi環境)でスマホいじってた時間帯なのである程度のバッテリー消費理解できます。
・その後、寝て起きるまでの間(画面点灯白色の5,6時間)でも、スリープなしになっているのがバッテリー消費の原因かと思います。
・ディスプレイのスリープは30秒経過後に設定しており確かに30秒経つと画面は消灯します。
・要するに画面消灯してもスリープに移行していないようです。
何とか初期化せずに処置したいと思っています。
書込番号:21537556
0点
>・要するに画面消灯してもスリープに移行していないようです。
2枚目の画像で、バーコードになるどころか、まったくスリープに入れていないようですね。
そのため、バッテリーの消費が早くなっているようですね。
#21534533で記載した内容に心あたりがなければ、
端末初期化してアプリを1本も入れない状態で再確認でしょうか。SDカードもSIMも刺さない状態なら、正常になるはずです。
書込番号:21538298
0点
以前(2017年4月)、Zenfone3にソフトバンクの3G SIM(iPhone契約のままガラケーで使ってました)をDMMモバイルの通話SIMとDSDSで挿した時には、液晶画面上に
「契約の変更が必要です」
みたいな表示が出て使えなかったのですが、今日思いつきで同じことを行ってみると、普通にDSDS(SIM1:DMMモバイル SIM2:Softbank 3G SIM)で電話は発信も着信もできるようになっていました。
何かアップデートでもあったのでしょうか…
3点
OSのアップデートにくっ付いて来たのかも。
書込番号:21533836 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ソフトバンクsimがvoltesimに切り替わった影響かも
書込番号:21533922
1点
昨年の4月にZenfone3でソフトバンクのガラケーSIM(iPhone用)が使えている人がいるのか、ここも含めて散々検索してみましたが、情報が皆無だったのと、液晶画面に件の表示が出るので「ああ、ソフトバンクショップに行って何か変更しないとだめなのだな」と思ったまま面倒くさいので放置してました。
ソフトバンクのガラケー充電器が壊れてしまったのと、ガラケーのバッテリーが全然保たなくなったので、もしかしたらと思ってZenfone3に挿してみたら、電話だけなら何の設定もなしに(電話だけならもし使える場合、設定不要なのは知ってましたが)アンテナピクトが立ったので驚いてます。
ソフトバンクSIMはパケット定額に入ってないので、APN設定無し、通信はSIM1(DMM Mobile)優先にしてます。
ガラケーだと電話とメールしかしてなくても、ビミョーにデータ通信が使われてて若干のパケット通信料が掛かっていたのが嫌でしたが、これだと通信しようもないので一安心です。
書込番号:21535412 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
softbank 3G SIM(iPhone)はIMEI制限無かったのに使えないのは元々、不思議だったのですがUPDATEで対応したんでしょうね
書込番号:21537890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
■ZenFoneのAndroid7でのSMARTalk検証
SMARTalkがいつの間にか安定して利用出来るようになっていた(Huawei機のnova)ので、本機でも検証してみました。
これでZoiper等、別のアプリを利用する必要がなくなりそうです。
ただ公式サイトではAndroid6以降の対応が終わった記載はまだありません。
●SMARTalk設定
設定→着信方法→プッシュ通知
設定→環境設定→高度な設定→OS起動時にSMARTalk→オン
設定→環境設定→高度な設定→接続状態を表示→オフ(個人的好みで非表示)
●SMARTalkが終了しない設定
設定→自動起動マネージャでSMARTalkをオン
設定→電池→右上の3点→電池の最適化→すべてのアプリ→SMARTalk→最適化しない
●検証環境
11/12〜11/19で検証。
Wi-Fi常時接続。
検証の都度、マルチタスクボタンで全終了。
ワンコールかツーコール程度で着信出来るかを検証。
●Doze移行後の検証
端末をスリープにして微動だにしない状態で検証。
経過時間は数時間以上(最低でも6時間以上)経過して着信検証。
計14回検証。いずれも問題なく着信。
●Doze移行前の検証
スリープ後、比較的短時間(1時間程度等)で検証。
計5回検証。いずれも問題なく着信。
●Wi-Fiとモバイル通信の切り替え検証(楽天モバイル)
スリープ後にWi-Fiが切れる場所へ行き検証。
モバイル通信が使える状態に切り替わっても正常に着信。
Wi-Fiがつながる場所へ戻り検証。
Wi-Fiに復帰しても正常に着信。
※Dozeには移行していない状態で検証
●検証結果
アプリ自体は2016年3月以降、修正は行われていないようですが、安定して着信可能になっていました。
LaLa Call同様にサーバー側で何らかの対策を行った可能性があり。
ただ、公式サイトでは、対策が行われた旨の記載はありません。
http://plaza.rakuten.co.jp/smartinfo/diary/201611300000/
電池の消費量も1%未満で、設定→電池では計測出来ていないので、問題はないようです。
今回の検証で、実運用で問題なくなったと判断しました。
Huawei機のAndroid7の検証も問題ありませんでした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000024148/SortID=20724988/#21349239
※スマホやタブレットの場合はPC用に表示を切り替えるか、URL内の#以降の番号が書込番号ですので、書込番号で検索する必要があります。
13点
†うっきー†さん こんばんは
もしよろしければ、
この記事はAndroid7の検証ですよね?(6もされたのでしょうか?)
SMARTalkの声の遅延も改善されてるんでしょうか?
Zoiperの欠点はBluetooth機器とスイッチ連動(着信ボタン)してないことでしたが
うっきーさんBTつかわれてますか?
もしよろしければ教えてください、お願いします。
書込番号:21536307
2点
>この記事はAndroid7の検証ですよね?(6もされたのでしょうか?)
いえ、本機での検証はAndroid7のみとなります。
Android6でも問題ないとは思いますが、本機では検証していません。
>SMARTalkの声の遅延も改善されてるんでしょうか?
そもそも、昔から遅延が酷いなと思ったことはないです。
固定回線などに比べるとあるとは思いますが。
通話に支障をきたすことはないと思います。
こればかりは感じ方に個人差があるので、遅延が酷いと思われる方もいるかもしれません。
ちなみに、本機ではありませんが、0 SIMの低速なSIMでも利用したことはあります。
>Zoiperの欠点はBluetooth機器とスイッチ連動(着信ボタン)してないことでしたが
>うっきーさんBTつかわれてますか?
いえ、Bluetoothでは検証していません。
これは、着信があった時に、Bluetoothのイヤホンのスイッチ(音楽の一時停止ボタン)で着信を受けれる(通話ボタンを押すのと同じ動作になること)かということでしょうか?
書込番号:21536360
0点
>これは、着信があった時に、Bluetoothのイヤホンのスイッチ(音楽の一時停止ボタン)で着信を受けれる(通話ボタンを押すのと同じ動作になること)かということでしょうか?
先ほど確認しました。
確認したイヤホンはQCYのQY8
着信に出るのは、一時停止ボタンを1回押すと電話に出ることが出来、
終了は、なぜか一時停止ボタンを2回押す必要がありました。
1回押すとミュートのような状態(相手にはこちらの声が聞こえない)でした。その状態を解除する方法は不明(画面上はミュートになったような表示はなし)
さらに押すと通話終了となりました。
書込番号:21536405
0点
わざわざ検証していただき、ありがとうございました。
†うっきー†さんの所では、遅延問題ないんですね
私の所では、MARTalk遅延しまくりで、会話が成り立たないレベルでした
着信も問題あり。(←最近は検証してません)
そのためZoiperに代えました。
(着信、会話ともに問題なし)
BT通話着信はその通りです
私のBluetooth機器はペアリングボタンが
着信に設定されているんですが(ダイアルの場合)
他のボタンの方はためしてませんでした
いくらか試してみます
ありがとうございました。
そのBTイヤホン良さそうですね。(^ ^;)
書込番号:21537263
0点
>†うっきー†さんの所では、遅延問題ないんですね
いえ、正確には遅延はあります。ただ、個人的には気にならない(IP電話特有のものなので)というレベルです。
正確な時間は遅延が一秒以内なので計測は不可能なのですが、体感的には0.5秒以内だと感じました。
あくまでも、私はIP電話前提ということで、問題ない範囲だと思いました。
通信環境にも依存するので、こればかりは、利用環境によって変化しますね。IP電話の宿命でしょうか。
書込番号:21537426
1点
現在、購入して1年を過ぎた直後です。半年を過ぎた頃から不安定になりました。
・突然の再起動。特に充電時にケーブルを挿した時や満充電直前に起こります。
・システム更新直後起動せずファクトリーリセットが効かない。
などのエラーが起きて2度ASUSに送ってます。
どちらも何らかの方法でリセットして送り返してくるものの、
同じ現象が発生することは安易に想定できるほどでした。
今回同じ現象に加えて更新後Wi-Fiが有効にならずASUSに送りましたが、
マザーボードの交換が必要とのことで
無償期間を数日過ぎたこともありその費用は約27,000円。
見積もり後修理をしないと約5,700円かかると言われました。
修理代金と新品価格が大きく変わらないし修理の選択はないと思うのですが
見積もりキャンセル料を支払い、端末を探す必要が出ました。
FOMA SIMとデータSIMでDSDS運用していて、これがキャリアからMNPしなくて済む
かつ、持ち運びが楽なベストな環境ではありますが、皆さんならどの方法を取られますか?
1.DSDS機を買う
2.非DSDS機を買いガラケーとの2台持ち復活
3.非DSDS機を買いMNPで1台体制
2点
天然ミネラルさん、島国さん、ありがとうございます。
docomo契約残せるし1台で面倒がないし、それがベストでしょうねぇ…多分
DSDS機は選択肢が少なくて、ASUS以外だとMoto G5(G5s) PlusかHuawei nova辺りでしょうか。
書込番号:21523616
0点
>・突然の再起動。特に充電時にケーブルを挿した時や満充電直前に起こります。
アプリを1本もインストールしていない、SDカードもSIMも挿さない状態なら、おそらく起きないのではないかと思います。
起きない場合は、アプリかSDカードかSIMの問題と確定できると思います。
>DSDS機は選択肢が少なくて、ASUS以外だとMoto G5(G5s) PlusかHuawei nova辺りでしょうか。
私も1番のDSDS機ですね。
値段も本機程度までの価格ということであれば、ASUS以外だとnovaでしょうか。
Android8には期待できませんが、安定という意味では安牌だと思います。
書込番号:21523950
1点
非DSDSにするかどうかは別にしてAの2台(以上)持ちです。
スマホはアプリなどのソフト安定性が脆弱で、バッテリー消費の激しさを考えたら、電話通信機能との共用は危険です。
私なんぞはガラケー2台に、スマホ複数台運用をやっているくらいです。
書込番号:21524024
4点
私も、nogizaka-keyakizakaさんに近い考えで、
Aです。
音声通話用に FOMA SIM、 データ通信は 別の SIMで使うのは、
DSDSとは言えないんじゃないですかね。
SIM Free機は、docomoのサポートは受けられませんが、
音声通話がガラケーなら、そのキャリアのサポートが受けられるし、
2台(以上)持ちなら、どちらか一方が突然のアクシデントで使えなくなったとしても、
もう1台の方で急場を凌ぐことが出来ます。
SIM Free機 1台にまとめるのは、
同じ月額料金で、リスクが増してしまうことになる、
と個人的は思います。
書込番号:21524233
3点
仕事によってだと思います。
通話が必ず要るのならスマホは不安定で、通話品質も悪いので2台持ちが良いと思います。
書込番号:21525082 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
†うっきー†さん、nogizaka-keyakizakaさん、モモちゃんをさがせ!さん、sato900さん
ありがとうございます。
†うっきー†さん
品質も含め今回のことでASUSは避けてみようと思い探したところ、モトローラかHuaweiが選択肢に入ったというところです。
どちらも中国メーカーで、情報漏えい云々の話はありますが、ともかく安定性が欲しくて…
nogizaka-keyakizakaさん
悩ましいところなのです。
通話が多くてカケホーダイでないと運用できないほど話すなら
カケホーダイのガラケー&データのスマホ一択なのですが、私の場合通話はほとんど無くて
長電話をする相手とはSkypeなどで話すので、2台持ちにするとガラケーはほとんど荷物状態です。
ただ、このZenFone 3はよく壊れるため、その都度docomo SIMをガラケーに差し替えて
通話に関しては事なきを得ているので、普段はDSDS機でガラケーは温存、修理の際はSIMを差し替えて通話は保持、と言う形があっているようです。
スマホが壊れやすい、ガラケーは壊れない、と言うのがこの機種にしてからよく判りました。
モモちゃんをさがせ!さん
上記で書いたとおり同感です。
メインで使うデータ通信はしばらくなくても家にいる間はタブレットを使えますが、問題は通話で、普段はまったく使わない通話でも、重要な着信がありますので欠かせないです。
sato900さん
仕事についてはこれらのガラケー/スマホは使わないので、あくまで個人用であります。
スマホが不安定ということはつくづく思います。
私の認識不足でしょうが、修理に送る前に「修理見積金額をだす検査をするだけでも***円はかかります」と言うことを告げられなかったので、修理見積もりは無料だと思っていました。
見積もり後の修理については、見積金額を提示した後納得なら進める、というやり取りでしたが。
書込番号:21525403
0点
>hn1988さん
>私の認識不足でしょうが、修理に送る前に「修理見積金額をだす検査をするだけでも***円はかかります」と言うことを告げられなかったので、修理見積もりは無料だと思っていました。
>見積もり後の修理については、見積金額を提示した後納得なら進める、というやり取りでしたが。
hn1988さんを含め、みなさん、「修理依頼確認書」の以下の文言を含めて確認してから署名(サイン)して修理依頼をされています。
>ご注意:修理キャンセルの場合、診断料金を申し受けます。機種により金額が異なりますが、予めご了承ください。
再度内容を確認したい場合は、Yahooで「asus 修理依頼確認書」で検索して、PDFファイルを確認して下さい。
※PDFへの直リンクは価格.comでは禁止となっていますので。
書込番号:21525595
0点
†うっきー†さん、ありがとうございます。
モヤモヤとしたものがあったのですが、すっきりしました。自分が読んでいないだけでした。
>ご注意:修理キャンセルの場合、診断料金を申し受けます。機種により金額が異なりますが、予めご了承ください。
書込番号:21525628
0点
皆さんありがとうございます。
見積もり後確認したいことがありメールしたのですが梨の礫。
これはASUS完全にダメだなと思っていたらやっと回答があり、見積金額が変わりました。
修理15,000円、キャンセル返品無料だそうです。
壊れた場合FOMA SIMをガラケーに入れれば対処できる点で
ASUS以外でDSDS機を探していたのですが、HUAWEI novaしかありません。
ただし情報漏洩問題がつきまとうようで悩ましいところです。
この状況なので、修理するべきか否かしばらく考えてみます。
書込番号:21534404
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)