端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年11月2日発売
- 5.2インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia XZ SoftBankの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全392スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
10 | 21 | 2017年8月14日 00:45 |
28 | 20 | 2017年8月16日 12:35 |
12 | 6 | 2017年8月13日 16:39 |
![]() |
77 | 18 | 2017年8月18日 00:17 |
![]() |
11 | 9 | 2017年8月4日 06:55 |
11 | 18 | 2019年11月21日 16:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ SOV34 au
こんばんは。
先ほどXZを初期化したのですが、日本語POboxで登録した語句を戻せません。
正確には、辞書と学習のところで、「復元」がグレーアウトしていてできません。
私のやり方が違うのでしょうか?
ちなみに、SDカードには保存してあります。
よろしくお願いします。
1点

>りゅぅちんさんへ
回答ありがとうございます。
教えていただいた通りにやってみましたが、「データをバックアップできません。メモリーの容量を確認して再度試してください」
と出てしまいます。
これは、その通りにメモリーの容量を開ければいい話なのでしょうか?
(もっとも、容量を開けるやり方がわかりませんが。)
書込番号:21113791
0点

なにか、りゅぅちんさんの言われた手順を間違ったりしてませんか?
ちなみにうちは機種違いZ4の7.0ですが
フォルダの中のテキストファイルだけSDにコピー保存
テキストファイルのみを本体ストレージのバックアップフォルダの下層に移動で復旧などしています
修理で初期化されたのでやったりとかですね
フォルダーごと移動ではバグったのでテキストのみ保存にした様な記憶もありますが、確実な記憶ではないです
書込番号:21113954
1点

>yuriamimamaさん
辞書データは1MBも無いでしょうからストレージの容量不足というのは考えられないですね。
(POBoxアプリのストレージアクセス権限の問題ですかね…)
バックアップ出来ない問題は別件で対処するとして、とりあえず手動で本体ストレージに【pobox】→【backup_dic】のフォルダを新規作成してみてください。
書込番号:21114138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

連投すみません。
京都単車男さんの仰るようにユーザー辞書ファイル("JPNUserDict.txt")のみを本体フォルダへコピーすれば、グレーアウトが消えて復元できるようになるかと思います。
書込番号:21114149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りゅぅちんさんへ
レスありがとうございます。
仰る通りにフォルダを作りましたが、ここからどうしたらいいのでしょうか?
すみません、初心者で・・・。
書込番号:21114187
0点

>りゅぅちんさん、>京都単車男さん、ありがとうございます。
どうしても、エラーが出るんです。
バックアップをしようとすれば、メモリーの容量を確認してくださいと出るし、
復元をしようとすれば、バックアップファイルの状態を確認してくださいと出ます。
あ〜〜もう嫌になってきちゃう!!
書込番号:21114209
0点

言葉足らずですみません。
先に書いた手順の最初の「バックアップを実行」はフォルダ作成するためなので、手動でフォルダ作成できれば必要の無い手順でした。
あとは3番目の手順に戻って、SDカード保存の"JPNUserDict.txt"ファイルを"pobox/backup_dic"フォルダへコピー→グレーアウトが消える→復元、という流れになるかと思います。
書込番号:21114225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本体設定→アプリ→『POBox plus』を開いてストレージアクセスの権限が許可されてるかどうか?確認してみては。
書込番号:21114252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りゅぅちんさんへ
本体設定からアプリから探しても、「PObox Plus」がないんです。
私の探し方が間違っているのでしょうか?
書込番号:21114282
1点

POBoxはシステムアプリです。
本体設定→アプリ画面→メニューボタン→【システムを表示】ですべてのアプリが表示されると思います。
書込番号:21114307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バックアップしてSDにコピーや移動する時にミスったんでしょうかね?
とにかく、バックアップフォルダから、テキストフォルダのみ取り出して、テキストファイルを裸の状態にして下さいな。それをコピーしてバックアップフォルダ、もしくはバックアップフォルダでなくそのままストレージに投げ込むだけでもいいかもしれません
で、試してみて下さいな
あと、余談かもですが、なぜ初期化を?
書込番号:21114373
0点

>りゅぅちんさん、>京都単車男さんへ。
アクセス権限は許可されていました。
と、同時に、何とかバックアップと復元もできました。
お付き合いいただき、ありがとうございました!!
一時はどうなることかと思いましたが、お二方のおかげで復元できてうれしい限りです!!
書込番号:21114374
1点

初期化したてでシステムがバックグランドで忙しかったんでしょうかね^^;
解決して何よりです^^
書込番号:21114387
0点

初期化理由が不具合でなければ、それ以上は詮索しません(笑)
書込番号:21114392
0点

無事に解決されたのは何よりですが。
「何とかできました」では、一体原因は何だったのか?何がマズかったのか?サッパリ分かりません。
POBoxユーザー辞書のバックアップ/復元で本件のようなトラブルは初めて知りましたので、もし差し支えなければお試しになったことや原因と思われる点など推測でも構いませんので、解決に至るまでの詳細を教えて頂けないでしょうか。
同じXperiaユーザーとして気になる症例ですし、向学のため今後の参考にしたいので宜しくお願い致します。
書込番号:21114415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りゅぅちんさんへ
試したことといえば、2点あります。
1点目はキャッシュの削除、2点目は強制終了です。
これがよかったのかどうかはわかりません。
書込番号:21114575
0点

なるほど。了解です。
どうやらXZ機種固有の症状ではなさそうですね。
教えて頂きありがとうございました。
書込番号:21114590 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キャッシュなどの削除後にテキストファイル貼り付けでいけたのでしょうか?
それともキャッシュ削除などで張り付けてあったのが有効に?なったのでしょうか?
重ね重ねすみませんが、教えて貰えますか
書込番号:21114644
0点

>京都単車男さんへ
レスが遅くなり、大変申し訳ありません。
キャッシュ削除で有効になったかと思います。
キャッシュ削除直前には何もしていませんので。
書込番号:21115264
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ SOV34 au
現在XPERIA Z3(sol26)をUQモバイルで使用しています。
今朝、sol26が壊れそうになったのでsov34をGEOに中古スマホを買いにいきました。
※利用制限は△でした。本体ソフトウェアは最新の状態です。
購入後にauショップでSIMロック解除をしました。
その後にauショップからsol26のSIMカードをsov34に差してWi-Fiに繋がった状態でSIMステータスの更新をしてくださいと言われましたが、何度やってもできませんでした。
そこで質問ですが、現在はLTESIMカード(au表記あり)をXZに挿入していますが、これはVOLTESIMカードをUQモバイルに発注して、VOLTESIMカードをsov34に差さないとSIMステータスの更新は出来ないのでしょうか?
書込番号:21109730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

VoLTE対応機種は、VoLTE対応SIMでないと使えないはずですよ。
また、SIMステータス更新には、他社SIMが必要じゃなかったかな。
書込番号:21109758 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こちらのページの下の方に記載されてますね。
https://www.au.com/support/service/mobile/procedure/simcard/unlock/
書込番号:21109765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まっちゃん2009さん
まっちゃんさん、何度もすいませんm(__)m
そうなんですね、だからSIMステータスが更新できなかったんですね…。急な故障で十分にリサーチできておらずめちゃくちゃテンパりました。
それならXZに機種変するには先ずはUQモバイルにVOLTESIMカードを発注しないと変更できませんね。
書込番号:21109767 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Z4での記事ですが、参考になるかな。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/1605/27/news131.html
書込番号:21109829 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すいません訂正します。
現在のsol26に差しているSIMカードにはau表記がありますが、UQモバイルで用意されたものでした。
今サポートに電話で確認しました。
またsov34にはLTESIMカードではなくVOLTESIMカードどないとSIMステータスの更新ができるかどうかは、auチャットサポートで確認しましたが、「その可能性が高い」とあくまで断言はして頂けませんでした。
明日auサポートに聞いてくれとの事でしたので、改めてauサポートに電話しようかと思います。
書込番号:21109944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

他社SIMというのは、au(au MVNO含む)SIM以外=docomo、SoftBank、Y!mobileなどのことで、au以外の回線を使うSIMが必要になるはずです。
書込番号:21110172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうなんですね、それではUQモバイルのVOLTE SIMカードであればSIMステータス更新ができるということですね。
書込番号:21110181 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

対応機種なので、シムロック解除されていれば、
いけると思います
http://www.uqwimax.jp/products/mobile/sim/devices/
書込番号:21110207 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

UQmobileもau回線ですし、docomo、SoftBankなど『au回線以外』のSIMが必要だと思います。
docomo、SoftBankなども、自社回線のSIM(MVNO含む)だとSIMロック解除に使えないですし。
SOV34に他社SIMを挿入すると、自動でサービスプロバイダーポリシーの更新を求める画面が表示され、指示に従ってWi-Fi環境で更新すると使えるようになると思います。
まあ、明日auのサポートに詳しく聞かれるのがいいですね。
書込番号:21110218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いまauサポートに電話で確認しました。
VOLTE SIMカードであればUQモバイルでもSIMステータス更新が可能とのことでした。
auサポートも歯切れが悪く、信憑性は微妙ですが…。
とりあえずUQモバイルにVOLTE SIMカードを発注しました。
書込番号:21111266 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

UQmobileもau回線なので、実際にそちらでSIMステータス更新できるのか微妙ですが、UQにSIM変更を申し込んだなら試してみるのもいいでしょうね。
書込番号:21111596 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですね、一度試そうと思います。
もしまっちゃんさんの言う通りであれば私のようにUQモバイルでLTE SIMカードタイプの場合、VOLTE SIMカードに機種変する方々は大変ですね(^_^;)
書込番号:21111647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

UQ以外にも非VoLTE SIMを提供しているmineo(A)なども同じですね。
SIMロック義務化でMVNOロックをかけちゃったauがダメダメですよ。
それまではdocomo同様に、MVNOのSIMを入れてAPN設定すれば済んでいましたからね。
結局は総務省から言われて、8月以降発表端末はMVNOロック廃止になりましたが。
書込番号:21111757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://king.mineo.jp/my/82d9e0490cc6eb34/reports/5823
マイネオの掲示板にはVOLTE SIMカード差せばSIMステータス更新ができる旨の書き込みがありました。
確かマイネオもau系の回線だった気がするのでもしかしたらUQモバイルでもSIMステータス更新ができるかもしれません。
書込番号:21111804 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご存知とは思いますが、mineoは(A)au回線、(D)docomo回線と2つ提供してます。
au VoLTE対応マルチSIMで更新できればいいですが、ダメだった場合にはdocomoなどau回線以外のSIMを用意する必要がありますね。
書込番号:21111880 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SIMロック解除してmineoのVoLTE-SIMで使用してます。
UQでもVoLTE-SIMじゃないと動かないと思います。
後、MVNOのVoLTE-SIMでも、SIMステータス更新出来ますよ。てか更新しないと使えないと思います。(^_^;)
書込番号:21111899 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>めんち3さん
それならUQモバイルのVOLTE SIMカードでSIMステータス更新できそうですね。
ありがとうございます。参考になりました。
書込番号:21114940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マイネオはdocomo、auのどちらのタイプも対応しているので便利ですね。
書込番号:21114943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日、UQモバイルからVOLTEタイプのSIMカードが届き、SIMロック解除したsov34に差し込みSIMステータス更新を実施しました。
結果、無事更新され問題なく使用できました。
皆さま色々とご相談にのっていただきありがとうございました。
書込番号:21120870 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

無事にステータス更新できてよかったです(^^
ドコモのように自社回線のMVNO SIMだと、端末側が同じと判断してSIMロック解除に使えないんです(確かソフトバンクやY!mobileも)。
auの場合だと、SIMロック解除コードの入力画面がないので、他社とは違う仕様かもしれません。
書込番号:21120906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ SoftBank
XperiaXZを初期化しようと思いPCのXperiacompanionでソフトウェアの修復をしました。修復途中PC画面にソフトウェアの修復に失敗しました。機器の修復中に、エラーが発生しました。やり直してください。問題が解決しない場合Sonyサポートにお問い合わせください。と表示されました。PCとの接続を切り、Xperiaを起動させると、まず白い画面に黒字でSonyのロゴが出た後黒の画面に白色の英字でThe software update falled.Make sure that your phone is connected to the computer and try again.と出るとそのまま電源が切れます。2,3回Xperiacompanionのソフトウェアの修復を試しましたが結果は同じでした。Sonyサポートに問い合わせましたがソフトバンクとSonyを行ったり来たりでたらい回しにされてます。助けて下さい
5点

兎に角SoftBankショップに行かれる事です。
ソフト以外に本体内部に、不具合が有ったのかを調べて貰う必要が有りますので…SoftBankからSONYの修理センターで、確認をして貰ったらいい事だと思います。
自分で解決できなくなったのですから、SoftBankショップに行ってください。
また、携帯電話をあれこれ触ったら、場合によっては、、改造したとみなされて、修理費用が高額になる場合も有りますので、SoftBankショップに任せる事です。
書込番号:21090420
1点

調べたらこんなのがでました。
http://natsuno-info.com/2017/03/28/post-577/
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10120014485
書込番号:21090478
0点

失敗したらXperia companionの終了させ、USBポートの変更をしてみてください。
ついでにケーブルの変更も。
過去、何度かソフトウェアの修復中に同様のエラーが起こりXperia側のOSが立ち上げ不能となりましたが、再度修復をかけ問題なく稼働しています。
その時は接続先USBポート(PC側ですね)が不安定になっていたのと、ケーブルが接触不良を起こしていました。
私のPCだとUSB3.0から行うか、マザーボードに直接接続されているUSBポートだと基本的には失敗しない感じですね(^^;
ちなみにSONYのサポートだとXperia companionかSONYが直接取り扱っているXperiaのバグや不具合なら取り合ってくれますが、キャリア品はサポートしていませんので取り合ってくれません。
書込番号:21090772 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

それと、他のPCをお持ちでしたらそちらから行うのも手だと思いますよ。
一先ず成功してしまえば正常に立ち上がりますので、諦めずにトライしてみては如何でしょう。
書込番号:21090780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございました。
無事、修理からかえってきました。
修理代は0円でした。
書込番号:21114162 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>しょこすけさん
無事に修理が終わって良かったですね。
修理費用が掛からずに…安心しました。
書込番号:21114177
1点

中古でこの端末を購入しました
あれこれ調べて安全だと思って買ったのに
ネットワークマーク制限が○→△になっていました
購入して1週間ほどです
この先×にならないか不安です(泣)
赤ロムの保証はしてもらえるショップで買いましたが
使えなくなるとまた端末から探したり
設定しなきゃならないかと考えると
ガッカリです
auショップでSIMの解除したときは○だったはずなのに
どうしてこんなことに
それから何かできることはありますか?
回答よろしくお願いします
書込番号:21089551 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そんなことあるんだ?
一度、auに聞いてみたら?友達から譲り受けたっていって、調べてもらっても良いかも。友達に聞いてくださいっていうかもしれないが、気まずくては聞けないので、調べて下さいっていえば、調べてくれると思います。
書込番号:21089629 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

前の持ち主が支払い忘れたのかと思いますが、スレ主の方にできることは祈るくらいですね。
書込番号:21090273 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>前の持ち主が支払い忘れたのかと思いますが
ネットワーク利用制限◯を確認しているので、端末割賦代金は完済しているかと。
書込番号:21090487
4点

ドコモの場合、○判定だと今後制限対象になることはないと案内してますが、auは不正契約が判明した場合に利用制限の対象になる可能性があると案内してますね(「△」、「×」のどちらになるのかわかりませんが)。
書込番号:21090504 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>auは不正契約が判明した場合に利用制限の対象になる可能性があると案内してますね
以前auに確認した時に、犯罪行為等による不正の場合はネットワーク利用制限が「×」になると案内されました。
書込番号:21090716
5点

よく勘違いされている部分ですが、判定ではあくまで未払いがないということの確認だけです。(auで確認済み)完済、未払いがない支払い中ではともに○と判定されてしまいます。
そのため、しばらくは払っていても踏み倒してしまう人間もいるのです。(もちろん、たまたまのばあいもありますが)
赤ロム保証があるのは上記のような端末に対しての保証のためなのです。
書込番号:21090922 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>柊 朱音さん
昨年から厳しくなっているのでauでも割賦中は基本○にはなりませんよ。
良く勘違いされる方がいますが、auのHPに書いてある通り、端末の割賦料金を除く携帯電話料金の未払いはネットワーク利用制限に何の関係もありません。
https://www.au.com/support/service/mobile/network-riyoseigen/
書込番号:21091067
7点

>エメマルさん
ドコモも以前は、割賦中でも「○」判定でしたが、昨年6月以降割賦期間中は「△」に変更されましたからね。
auも「○」判定=支払い残金無し、でいいでしょう。
書込番号:21091340 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>エメマルさん
代金債務 (立替払などに係る債務を含む) の履行がなされていない携帯電話機←こちらの事でしょうか?
あと、私の方では書き込み前にauに確認しましたが、エメマルさんの方も確認済みでしょうか?
確認済みであれば、窓口に聞いても意味が無いということになってしまいますが。
書込番号:21092048 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この端末は使っていても問題ないのでしょうか?
心配なので、何度も確認していますが△のままです
×になる可能性はありますか?
書込番号:21092095 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

現状ではそのまま使用で構いません。ただし、今後のこと、故障の場合を考えてバックアップは必ず取るようにしたほうが良いかと思います。
書込番号:21092107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

沢山のレスありがとうございました
初めての中古購入だったので
○だからと安心していたため△になって
落ち込んでしまいました
ローンの支払いが遅れているなどの可能性があるようですね
通話料金などの未納も影響してくるのですね
保証はあるので
赤ロムになったら諦めて他を探すしかないですね
すべて完済してくれるように
お祈りすることくらいしか
こちらはできないようなのでバックアップをとって
準備万端にしておきます
×から△になることもあるようですね
複雑ですね
書込番号:21092392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん的確なレスで迷ったのですが
柊朱音さんにベストアンサー選ばさせていただきました
書込番号:21092400 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

過去にauで割賦契約した場合は全て判定は△でした。
割賦契約中に◯になった事は過去に一度も無いですね。
途中で一括清算すると一定期間後に◯になります。
最初から一括購入すると◯です。
一括購入でSIMロック解除後は◯だったり、△だったり、ーだったりと判定が出来ない様な感じ。
現在SIMフリー iPhoneなので判定はーです。
書込番号:21092561 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

決してすべての端末でそのようになるということではないので上手に使いこなしていただければなと思います。あと、今後のことをというのであれば合わせてSIMロックの解除はしておいてもいいかもしれません。(今後は中古端末のSIMロックの解除が難しくなるため、それと買い取り時にも解除してあったほうが高くなりやすいので。)
書込番号:21092609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>柊 朱音さん
自分がauに確認したのはネットワーク利用制限の判定が厳しくなった後の昨年末です。
端末の割賦代金が滞納となり判定が×になるのは仰る条項です。
ちなみに通話料金が未納なら○,△に関係なく止められます。
書込番号:21093435
2点

レスありがとうございました
今は○になっています
書込番号:21125018 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

連続投稿失礼いたします。
自宅にWi-Fi環境が整っているので通信量節約のため、自宅ではWi-Fi接続、外ではモバイル回線で利用をしたいと思っています。
先日auのサポート(公式HPのチャット)で、上記のようなことが自動切替でできるか聞いたところ、「この機種はできません、手動で切り替えてください」との回答でした。
ただ、自分なりに調べていると何となくできる気がして・・・・質問させていただきます。
設定アプリを開くと、初期設定でWi-FiがONになっておりそのまま使用しています。
昨日、自宅のWi-Fi(鍵マーク有)に接続設定しました。
試しに家から出て離れるとWi-Fiの扇状のマークから4Gという文字に代わり、自動で切替わっているようです。
これは、自宅のWi-Fiにのみ自動で切替わるということでしょうか?それともWi-Fi(鍵なし)のスポットに入ったらそちらも自動で切替わってしまうのでしょうか??
できればWi-Fiは自宅のみで利用したいのですが、それだとやはり手動切替えしかないですか?
(外で知らないうちによく分からない鍵無しWi-Fiに接続されるのは危険と聞いたので・・・)
あと、Wi-Fiの扇状の電波マークと同時に常に横に右肩上がりの三角電波マークが出ていますが、これは単に通話の電波状況との理解で大丈夫でしょうか?(ガラケーでいうアンテナ三本)
Wi-Fiが切れると扇状のWi-Fiマークが消えて、この右肩上がりの三角マークの脇に小さく4Gと出て、三角が増えたり減ったり(電波の強弱?)がするのですがこれはネット通信の電波が悪いということですか?
またそのような状況下ではバッテリーの減り具合等に何か関係するのでしょうか?
初めてスマホを手にしたもので、質問が多岐に渡り申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
3点

基本的には一度接続したWi-Fiは覚えてて、オンにしている場合Wi-Fiを感知すると自動接続されるので、家から外に出ると4G(LTE)、家に戻るとWi-Fiになりますね
>Wi-Fi(鍵なし)のスポットに入ったらそちらも自動で切替わってしまうのでしょうか??
これに関しては、鍵なし(誰でも使える)と言っても最初に接続(登録)しないと、接続されることはないので勝手に繋がるとかはないです
(自分の家か他人の家かなんて判別は出来ないから、仮に一度登録したWi-Fiでそのエリアに入って感知すれば切り替わるけど)
auということはauWi-Fiとか使えるだろうし、むやみに鍵なしWi-Fiに登録するってこともないと思う
例えば最近だとスタバとかその手のお店でもWi-Fiを開放してるけど、この辺のやつは毎回認証(接続ボタンを押す)作業が必要だから勝手に繋がってたとかいうのもないと思う
家ではWi-Fiってやつは、LTEデータを無駄に使いたくないってのが大きいと思うけど、何かの拍子に家のWi-Fiと接続が切れたりした場合、違和感なく使えるように自動的にLTEに切り替わるので家ではモバイルデータオフにしておくと安全だと思う
(動画を見ていてWi-Fiが切れてLTE、その月のプラン分超えちゃったなんて可能性もゼロではない)
LTEにしてもWi-Fiにしても電波状況が悪いと頑張って接続しようとするから、電波のいいところに比べると電池の減り方は多くなるだろうね
書込番号:21081107
3点

そいやWi-Fiは家でしか使いたくないっていうなら外ではオフが確実だろうけど
auで契約してるとauWi-Fiは無料(最近出たピタットプランは今のところ2018年3月まで無料)だし、auWi-Fiに関してはセキュリティとか心配ないだろうし、例えば飲食店とか何かの施設みたいなところでは積極的に利用する方がいいと思う
http://300.wi2.co.jp/area/2/au_area/
書込番号:21081131
1点

私は基本的にはWiFiは常にオンで、モバイル回線を外出時にオンして帰宅でオフにしています。時々モバイル回線をオフにするのを忘れる時がありますが、自宅ではWiFiが常に優先されますので問題ありません。自宅でWiFiオフの状態が一番怖いので、WiFiは常時オンしておいた無難だと思います。
書込番号:21081663 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>くまこ33さん
通りすがりです。
別の機種を使用してます。何を使っているかは、私のプロフィールを見て頂ければいいともいます。
Xperiaて「au Wi-Fi接続ツール」て入っていませんでした?
ネットで「au Wi-Fi接続ツール」で調べると出てくるようです。評価はイマイチですが、私は普通に利用してますが。
「au Wi-Fi接続ツール」で無料のFree-Wifiの制御ができます。
高セキュリティかつ高品質なSPOTのみ利用に設定すると、Free-Wifiなどは、auのFree-Wifiのみになりますよ。
自宅でのWi-Fiを利用するの中で「おうち利用の設定」で確か接続の切り替えが自動でできたと思います。
無料のWifiは自動では接続しないので、自分で設定から指定しないと接続しません。
>あと、Wi-Fiの扇状の電波マークと同時に常に横に右肩上がりの三角電波マークが出ていますが、これは単に通話の電波状況との理解で大丈夫でしょうか?(ガラケーでいうアンテナ三本)
いいえ、これは、マークと考えてください。
本数は関係ありません。
>Wi-Fiが切れると扇状のWi-Fiマークが消えて、この右肩上がりの三角マークの脇に小さく4Gと出て、三角が増えたり減ったり(電波の強弱?)がするのですがこれはネット通信の電波が悪いということですか?
電波が悪いとは限りません。
ルーターがインターネット回線に接続できない時にも不安定になります。
また、FreeのWifiで認証が得られない時に接続、切断を繰り返します。
>またそのような状況下ではバッテリーの減り具合等に何か関係するのでしょうか?
はい、常に電波を探しますので、減りは少し早くなります。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:21082221
0点

ご回答いただき、ありがとうございます!
本日wi-ifi設定をONのまま外出し、試しにローソンへ入ってみたのですが、
確かにwi-ifの一覧にローソンwi-if(鍵なし)は表示されましたが、スマホの状況は4Gのままでした。
やはり一度設定したもののみ自動で切替わるようですね。(かしこい!)
それでしたら、皆様がおっしゃるように自宅でのwi-fiスイッチの入れ忘れの方がリスク大なので、常時ONにしておこうと思います!
「wi-fi自動設定=無料wi-fiがあると勝手に自動で接続される」と考えていましたが、違ったんですね。
ちなみにローソンwi-fiのような企業が解放しているものは安全だと思うのですが
いわゆる悪意のあるwi-fi(罠としてしかけられているものもあると聞きました)こういう鍵無しwi-fiのエリアに入ってしまった場合でも、
設定画面を開き自ら該当のwi-fiをタップしないと、接続は開始されないということですよね??
(勝手に繋がるように設定されているwi-fiもあるのでしょうか??まだ理解しきれない無くて愚問でしたら申し訳ありません)
ちなみ「au Wi-Fi接続ツール」も調べてみましたが、これはwi-fi設定をONにしていれば自動で使えるみたいですね。
https://www.au.com/support/faq/view.k1208100026/
(しかし、auWi-Fiの利用、ピタットプランは来年から有料と知らなかったので今回の検索で知りとてもショックです!)
また、電波のマークは確かに自宅のwi-fiで利用していてもたまに強弱がでますね。(ごくたまにですが)
自宅内で4Gで利用してみるとかなり激しく増えたり減ったりするので、場所的に電波状況がいまいちなんでしょうね。バッテリーのことを考えると、ますます自宅内ではwi-fi接続必須だと思いました。
書込番号:21085275
0点

>クソネミマンさん
追加の質問で申し訳ありません。
4Gのモバイル回線をご自宅では切っておられるとのことですが、
もし良ければ設定方法を教えて頂けないでしょうか?
探してみましたが設定ボタンが分かりませんでした。
(本来ショップで聞けばいいものを、行く時間がないためこのような質問で申し訳ございません)
書込番号:21087364
0点

ホーム画面で上から下にスライドしたら出て来る画面にあります。
また、ワンタップでon/offできるウィジェットや時間で自動的に切り替えてくれるアプリ(シーンスイッチなど)もあります。
書込番号:21087930
0点

追記;
アイコンをタップ → 詳細設定 → モバイルデータ通信
でOFFにできます。
書込番号:21087934
0点

>tosenraさん
詳しく教えていただき、ありがとうございました!
これで安心して使えるようになりました。
最後に、、、皆様。
スマホ初心者のつたない質問に丁寧にお答えいただきましてありがとうございました。
また何かありましたら質問させていただくかもしれませんので、その際はよろしくお願い致します。
書込番号:21091959
0点

タイトルのとおり、自宅で録画した映画やドラマをスマホに移し、電車移動時などにオフラインで見たいのですが可能でしょうか?(通信量を控えたいので、オフラインでの視聴を希望しています)
自分なりに調べたところ、自宅のブルーレイレコーダーがSONYのBDZ-AT950Wで「おでかけ転送」という機能に対応しており、これを使えばいけると考えていたのですが。。。
レコーダー側の設定を「おでかけ転送→入」にして録画、その後USBでスマホ本体と繋いでみたのですが、「対応した機器に接続されておりません」というような表示が出てしまいました。
なにかスマホ本体側で設定が必要なのでしょうか?
なにぶんスマホ自体を持つのが初めてで、手元にきて数日のためまだ初期設定に近い状態です。何かアプリの設定とか必要なのでしょうか??(一応、最初から入っているビデオアプリは一度開いて使える状態になっています)
また、上記以外の方法でも(できれば簡単に)外出先で録画したものをみる方法があれば教えてください。
機械に詳しくないため、つたない説明で申し訳ありませんが
どなたか分かられる方がおられましたら、解決にご協力お願いします。
2点

オフラインで見たいなら
著作権保護機能に対応したSDカードリーダーライターを介してmicroSDカードに書き込めばうまくいくかもしれません。確証はありませんが。
「※3 USBケーブルでつないだ直接転送は未確認ですが、著作権保護機能に対応したSDカードリーダーライターを使用してSDカードに転送し、スマートフォン/タブレットに挿入することで再生可能です。」
https://www.sony.jp/support/bd/connect/odekake/bdz-at750w/smartphone.html
ただ、著作権保護機能に対応したSDカードリーダーライターは現行品は無さそうですね。
http://panasonic.jp/p3/products/sdxc.html
書込番号:21081413
0点

最近のスマホは、各社とも
有線の持ち出しに対応してません。
アプリを使ってWIFI経由のダウンロードのみ。
メーカー問わず。同じ状況です
また、お持ちのレコーダーはwifi転送不可
安価にやりたいなら
古いandroid中古品を買って動画プレーヤーとして
使うくらいかと思います。
書込番号:21081498 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この記事が参考になるかも知れません。
↓
Xperiaでブルーレイレコーダーやnasneの番組を観るテク - 週刊アスキー #Xperia http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/348/348923/
書込番号:21081684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あくまで現在お持ちのAT950Wに拘った話なら不可能です。
当スマートフォンはワイヤレスお出掛け転送しか対応していませんし、ワイヤレスお出掛け転送機能を持つのは2012年製のWチューナー以上の機種からです。
レコーダーの買い換えを検討してください。
書込番号:21082223 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

詳しくお返事頂きましてありがとうございます!
同じSONY製品で、説明書には繋げられる機器の例にガラケーの絵が載っていたため、もっと新しいスマホでできないわけがない!と、軽く考えておりました(悲)
諦めきれず電気屋さんでも聞きましたが、それはガラケーでもSONYの一部機種のみで、それを経由したらSDに保存できるけど、そのガラケーでの再生しかできないはずだと・・・
(取説には機種の指定は無かったのに・・・涙)
TV録画は基本的に録画したレコーダーでしか再生できないようになってるものだと言われてしまいました。
皆様のコメントを基に再度調べてみましたが、やはり大変な作業のようですね。
(いまいち理解しきれない部分があり・・・自分には限界かと;)
非常に残念です。
映画等はアマゾンプライム(有料)に入会すると、配信されてるものをSDに保存できるみたいなので、そういうのを利用した方がいいのでしょうか?(スマホで再生できるのか不明ですが)
書込番号:21085242
0点

この Xperia は、テレビ・チューナーを搭載していて、スマホ本体だけで予約録画もできるかと思いますが、それではダメなのでしょうか?
書込番号:21085787 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>dolce4meさん
スマホ本体で録画!その手がありましたか!一番簡単そうですね。
ただ、実は、自宅で本機に附属アンテナを差してフルセグとワンセグを見てみようと思ったのですが、まったく受信せずそれ以来触っていないという経緯があります(涙)
録画予約ができるのであれば、出先の電波がよければ問題なさそうですね。
上記ふまえて、再度疑問が出てきました。
もしよければ分かられる方、お教え下さい。
@自宅でフルセグはおろかワンセグすら映らなかった(アンテナは差してます)このようなことってあり得るのでしょうか?特に山間部などではありません、住宅地かつ関東都市部です。以前は他社のガラケーでしたがワンセグは普通に入っていました。TVの電波も携帯会社によって違うのでしょうか!?
A今更な質問ですが、ワンセグやフルセグは通信量はかからないですよね?(あまり利用したことがなくて・・・バッテリーの減りが早いとか何か注意すべき点があれば教えてください)
B録画中でも他の操作(web検索など)はできますよね?録画予約をしている時もアンテナは差しておかないといけないのですか?
質問ばかりで誠に申し訳ありません。よろしくお願い致します。
書込番号:21086138
0点

スマホのテレビ・チューナーは、機種によって感度が異なります。アンテナの向きを変えたり、イヤホンを接続しますと、感度が上がる可能性があります。
受信には、通信料はかかりません。番組表アプリは、モバイルデータ通信を使用します。
発熱や電力消費は、あまり多くはないですが、ワンセグよりフルセグの方が多いでしょう。録画中は、画面が消灯している方が点灯しているより発熱や電力消費は少ないでしょう。
予約録画中も、アンテナが必要です。録画中に他のアプリを使用しますと、コマ落ちや中断の可能性があるかと思います。ワンセグよりフルセグの方がそのリスクは高いでしょう。
書込番号:21086203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>dolce4meさん
早速のご回答ありがとうございます。
アンテナ、場所いろいろ試しましたが一切受信する気配がありませんでした(T_T)
やはり我が家内では無理ということですよね・・・。
せっかくの機能なのに・・・なんだか悔しいです。
今度の外出時に試してみようと思います。
書込番号:21087356
0点

どーしても自宅でワンフルセグが見たいなら色々アンテナ売ってるよ。
感度の強いのや、コンパクトなのwifiなんてのもあるし。(ただスレ主さん家で映るかどうかはわからないのです・・・ToT)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%9B+%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A&num=30&newwindow=1&rlz=1C1CHZL_jaJP753JP753&source=univ&tbm=shop&tbo=u&sa=X&ved=0ahUKEwjzmq77rLfVAhVGTbwKHfmnBfEQsxgIKA&biw=1597&bih=1043
書込番号:21087905
0点

>くまこ33さん
山間部でもない関東の市街地で、全く受信しないと言うのはちょっと考えにくいのですが、付属のアンテナを接続の上で、エリア設定を済ませていても一瞬も入らないのでしょうか?
書込番号:21087909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MountainFujiさん
情報を教えていただきありがとうございます。
色々なものがあるものですね、勉強になります。
どうしても映らない場合の最終手段(?)として考えておこうと思います。
>ice19さん
そうなんです。
「放送電波圏外」と出て何も表示されないんです(涙)
私としても、一瞬たりとも映らないって何だか釈然としないのですが、、、
書込番号:21091955
0点

ふと気になったのですが、アンテナは奥までカチッと刺さってますよね?
それでもダメなら家屋内ではなく何処かへ出かけるときにアンテナ持っていって試してみては?故障等の判別もできるし。
まぁさすがに映らないことないと思うけど。
書込番号:21092256
0点

>MountainFujiさん
アンテナはきちんと刺さっております(涙)
しかし本日、奇跡的に(?)自宅内で映る場所を発見しました。
といっても一瞬映っただけですぐに圏外になってしまい、録画テストもできなかったのですが。。。
やはり我が家が極端にauのワンセグ電波が来ていないようです(T_T)
録画したものを出先で見る方法については何が良いのかまだ決めきれていませんが
皆さんに教えて頂いた情報を基に模索してみようと思います。
ありがとうございました!
また何か疑問が湧いた際には質問投稿させて頂くとおもいますので、その際は宜しくお願い致します。
書込番号:21098668
0点

http://www2.elecom.co.jp/avd/cellphone/cable/mpa-at/index.asp
これ使ってみれば
書込番号:21098797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>bl5bgtspbさん
ロッドアンテナに挟むタイプですね。
最近のスマホは、アンテナ・ケーブルが付属するタイプがほとんどですので、使えないのではないかと…?
書込番号:21099356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません。よく見たら、クリップとアンテナは非接触とありましたので、ケーブルタイプのアンテナでも効果があるかも知れませんね。
F型コネクタとミニプラグがついているケーブルですと、イヤホンジャックに直結できそうな気もしますが…
書込番号:21099394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2年越しの返信で申し訳ありません;
情報ありがとうございました!
(読ませて頂いてはいたのですが、全てに返信してるつもりができておらず、今たまたま気づきました。ごめんなさい。)
書込番号:23061013
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC