端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年11月2日発売
- 5.2インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia XZ SoftBankの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全307スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 4 | 2017年12月27日 23:08 |
![]() |
7 | 2 | 2017年12月24日 16:24 |
![]() |
9 | 11 | 2017年12月19日 19:56 |
![]() |
14 | 3 | 2017年12月15日 15:43 |
![]() |
10 | 3 | 2017年12月12日 06:04 |
![]() ![]() |
30 | 5 | 2017年12月9日 16:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ SO-01J docomo
っていうか、既にしました。
私の使用環境では今の所不具合知らずです。
書込番号:21452051 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まだ、Xperia XZには、Android 8.0の提供はされてないですよ。
書込番号:21452059 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

来たら、するつもりです(=゚ω゚)ノ
書込番号:21452418
0点

>nakaRさん
こんばんは。
即実行するでしょう。
新しいものは良いものと言う思いはあります。
現状で満足できないのかもしれません。
書込番号:21464998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ SOV34 au

私は未だに6.0.1からアップデートしてません。7.0もあまり評判良くない旨の書き込みを見ますし、パソコンのようにパーツの交換でハードの性能を改善することができないので基本的に処理が重くなるばかりだと思っています。
なので重大な欠陥がない限りはOSのアップデートはせずに、機種変更でハードもソフトも改善する(?)というスタンスですね。
それにメーカーもキャリアも2年縛りを意識していますから、それ以降は機種変更して頂戴という暗黙のメッセージだと思います(笑)
書込番号:21456752
1点

ドコモ版にも同じ質問されてますが...それを人に聞いても仕方ないような気がします。
書込番号:21456776 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ SOV34 au
不具合の為、先日まで修理に出していた端末が、昨日帰って来たのですが、
私は、ミュージックアプリで、アーティスト情報の編集から、Googleで拾った画像をアーティスト写真に手動設定しており、
端末リセットされているので当然ながら、その設定したアーティスト写真が消えてしまいました。
設定していたのが、数人のアーティスト写真だけなら、まだ良かったとは思いますが、
私は、数十人のアーティストを手動設定していた為、これを一から設定し直すのは、なかなかの作業となります(しかも元の画像は設定後、端末からすぐに削除してしまっている)
修理前にXperia companionにて、その他(アプリデータなど)の項目もバックアップしてあるのですが、
これを復元すれば、アーティスト写真なども復元されるのでしょうか。
また、ソニーカスタマーセンターに聞いたところ、Xperia companion の復元をすると、全てのアプリデータ(設定)が上書きされるとの事を聞きました。
この上書きされるという意味が、イマイチ良く分からないのですが、
この復元により、アプリデータが上書きされると、何か問題が発生するのでしょうか。
ちなみに、他のアプリ設定及び端末設定は、一通り終わっております。
書込番号:21358898 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
端末をリセットしてからの音楽ファイルはあらため入れ直したということでしょうか?
また、端末への音楽ファイルの転送方法と、
内部ストレージもしくはSDメモリーカードどちらに入れているのか?
Xperia companionを利用しているということは自宅にPCはあるようですが、PCでは普段音楽ファイルをどのように管理されているのでしょうか?
そこを教えていただいたほうが、今後も含めてアドバイしやすいと思いますよ。
書込番号:21359046 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ACテンペストさん
音楽ファイルは、全てSDカードに入っておりますので、端末リセット後、入れ直した訳ではありません。
PCでは、FLAC音源をデータ用ドライブに入れており、
その音源をJRiver Media CenterにてMP3に圧縮(ファイル形式変換)して、USBケーブルにてXperiaに
接続し、
エクスプローラで、XperiaにマウントのSDカードに転送しております。
書込番号:21359115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

遅くなって申し訳ありません。
個人的な所用もありましたが、手持ちの幾つかの端末で検証する時間が必要でしたもので。
取り急ぎこちらで解ったことからですが、Xperia companionのバックアップ>から復元ではMusicアプリで手動編集したアートワークは復元出来ませんでした。
確かにXperiaのMusicアプリの手動編集は特殊で、MP3ファイルにタグ付けされず、アプリのデータを削除してみれば判るとおり、アプリ内でのみ反映されるもののようです。
但し、私の手持ちの端末(一番新しいのはZ5premium)PCcompanionでパックアップを選んでも、マイファイル(カレンダー、設定、その他、メッセージ、連絡先、通話履歴)と書いてはありますが、明確にアプリと書いた項目ではありませんでした。
JRiver Media Centerを利用したことがないので、その音楽管理アプリに直接端末へ転送機能が無いのか?
あるいは変換ファイルに元のファイルと同じアートワークのタグ付けが無いのかは私は存じませんので、
実際どのような用途でで端末で編集しようとしているのかに疑問もあるのですが、
もしかしたら楽曲単独アートワークを変えようとしているのかな?とも思いましたが、
MediaGoなどで楽曲単独のアートワークを設定してもMusicアプリでは反映されませんし。端末のMusicアプリで手動編集してもアルバム一括で反映されてしまうようですし、
いずれにせよアルバム単位のアートワークなら音楽管理アプリでタグ付けしたほうが便利だとは思います。
書込番号:21360716
2点

>ACテンペストさん
お忙しい中、ご検証頂きましてありがとうございます。
>取り急ぎこちらで解ったことからですが、Xperia companionのバックアップ>から復元ではMusicアプリで手動編集したアートワークは復元出来ませんでした。
そうなのですか... ミュージックアプリはXperia純正のアプリなので、Xperia companionで復元出来ると思っていたのですが、出来ないのですね。
>もしかしたら楽曲単独アートワークを変えようとしているのかな?とも思いましたが、
MediaGoなどで楽曲単独のアートワークを設定してもMusicアプリでは反映されませんし。端末のMusicアプリで手動編集してもアルバム一括で反映されてしまうようですし、
いずれにせよアルバム単位のアートワークなら音楽管理アプリでタグ付けしたほうが便利だとは思います。
私が設定していたのは、楽曲単独アートワークでは無く、ミュージックアプリ独自のアーティスト一覧等に表示される、アーティスト写真になります。
私はこのアーティスト写真を「画像を設定」から手動で設定しており、その数が数十アーティストに及ぶので、復元出来ないかと思った次第です。
アルバムアートワークについては、JRiver Media Centerにてタグ付けされているので、特に問題は無い状態です。
少し探ってみたのですが、端末の以下のパスに怪しいファイルがあり、これらのファイルを修理前に(SDカードやPCに)コピーしておき、そのパスに戻せば復元出来ていたのですかね?
/sdcard/Android/data/com.sonyericsson.music/files/artist_images/
書込番号:21361846
0点

>Fine♪さん
こんにちは。
お調べのフォルダの手動コピーでの復元は現在私のほうでは確認できる状態ではないのですが、
昨日の検証でアーティスト画像の手動設定からXperia companionでのバックアップ>復元も、併せて検証しましたが、こちらも復元は、しなかったことだけ報告しておきます。
書込番号:21361858 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ACテンペストさん
>昨日の検証でアーティスト画像の手動設定からXperia companionでのバックアップ>復元も、併せて検証しましたが、こちらも復元は、しなかったことだけ報告しておきます。
やはり、そうなのですか。
Android6 以降は、Googleのデータバックアップにより、ある程度端末設定やアプリ設定を復元出来るので、そうなるとXperia companionのバックアップ機能というのは、存在意義が微妙ですね...
手動コピーでの復元の可否は、修理前のアプリデータがある訳では無いので、出来たところで今更ではあるのですが、今後の端末移動の際の為、非常に気になりますね。
今回は、Xperia companionでの復元が出来ないと分かり、修理前のアプリデータも無い以上、一から設定し直すしかないので、
Googleから画像ダウンロード→ミュージック情報を編集「画像を設定」の繰り返しを行い、ある程度元に戻しましたが、
全て元に戻した訳でも無いのですが、この作業だけで、優に3時間を超えました。
修理でも、交換でも、機種変更でも、端末移動の度にこれでは、キツイですからね...
書込番号:21362021
0点

おはようございます。
上記のパス手繰ったアーティスト画像ですが、SDの中にはありませんでしたが、内蔵の中にありました。
なので端末リセットで消失しますが、これを外部に退避してコピー戻せば一括で書きもどせるかもしれません。
ちなみに、SD側の同じフォルダにコピーしたら判りやすいし、ひょっとしたら反映するのでは?とやってみましたが、アプリデータを削除したらこちらも削除されました。
別の場所に退避したほうがよいかもしれません。
実は試せたはここまでで、今回はZ3tablet compact(Android6.0)で試してみましたが、アプリデータを削除して以来、オーバーレイ許可のポップアップが出て、そこからのリンクからのリストではミュージックアプリなどデフォルトアプリはリストアップされず、
設定からのアプリから呼び出しても、ミュージックアプリの権限は動かせなくなりました。
少々トラブっています。
昨日のAndroid7.0のZ5PやAndroid5の端末ではこんなことは起きなかったんですけどね〜。
ともかく、他の端末で起きても大変ですし、こちらの復旧を優先しますので一旦失礼させていただきます。
申し訳ありません。
書込番号:21364108 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ACテンペストさん
最初の階層が何故か sdcard となっておりますが、
私も当該ファイルは、内蔵の方にあります。
また、SD側の同じフォルダにコピーしても、アプリデータを削除したら、やはり削除されてしまうのですね。
別の場所に待避させた方が良いのでしょうね。
検証をして頂いた過程で、トラブルが発生してしまっているとの事で、誠に申し訳なく思っております。
ACテンペストさんの復旧を最優先にして頂きたいと思います。
ちなみになのですが、以前Android 6当時に、トラック番号に謎の数字が付加される(トラック1→1001、トラック11→1011みたいな)現象が起こった際に、
ミュージックアプリのアプリデータ削除を行った事がありますが、その時は、特に私の方はトラブルは発生しませんでした。
書込番号:21365597 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
Android6のせいか判りませんが、Z3tablet compactは殆どなにも動かせない状態になりましたのでリセットしました。
まあ、良い機会なので件のアーティストイメージをSDカードの別の場所にコピーして、もう一回ミュージックアプリのデータを削除し(今回は特にトラブルは発生しませんでした)コピーしておいたイメージを上書きする形で貼り付けてみました。
結果はやはりダメです。
エクスプローラアプリを使って上書きしても、どうやらミュージックアプリを起動した時点でクリアされてファイル自体が消えてしまうようです。
書込番号:21367971
0点

>ACテンペストさん
>Android6のせいか判りませんが、Z3tablet compactは殆どなにも動かせない状態になりましたのでリセットしました。
何か、ご迷惑お掛けしてしまっているようで、申し訳ございません。
アプリデータのコピペのご検証をして頂けたとの事で、ありがとうございます。
なる程、アプリデータのコピペでもダメなのですか...
これはもう、手動設定したアーティスト写真など、ミュージックアプリで編集したデータは、端末移行出来ない(完全に、編集した端末でのみ有効)という事なのでしょうかね...
機種変更などしても、一から設定し直す必要があると。なかなかのエグさですね (汗)
書込番号:21368044
0点

修理後の端末に不具合が見つかり、交換用電話機お届けサービスにて交換してもらった事もあり、Xperia Transfer Mobileにてデータ移行を行ってみました。
結果は、ミュージックアプリのアプリデータは、やはり復元出来ませんでした(というか、他のアプリのデータ移行も殆ど出来ず、Xperia Transfer Mobileって何の意味があるのか、正直疑問です)。
Xperia companionでもXperia Transfer Mobileでもミュージックアプリのアプリデータは移行出来なく、手動コピーもダメとなると、後は開発者向けツールみたいなものしかないのかもしれませんので、
実質、ミュージックアプリのアプリデータは端末移行出来ない(端末を変えたら、再度一から設定し直す必要がある)という事でしょう。
また、Xperia Transfer Mobileでデータ移行した事により、auスマートパスからダウンロードしたアプリなど、au関連のアプリに深刻な不具合が発生しました。
アプリが開かない・謎のエラーの頻発・アップデートが出来ない(アップデートエラー)。
au関連のアプリは、auマーケットアプリと連動ているなど、普通のGoogle Playアプリとは違う特殊性があるので、Xperia Transfer Mobileでの移行により、何らかのエラーが発生した可能性が高いとのauの見解です。
結局のところ、au関連のアプリは全て、再インストール・データ削除する事になりました...
書込番号:21445056
0点

恐らくここ1ヶ月くらいからだと思うのですが、
サイドのボタンで音量調節する時
「通知音と着信音の音量」もしくは「メディアの音量」
の調節のバーが画面の上側に出るかと思います。
前までは数秒で引っ込んでくれてたと思うんですが、
勝手に消えてくれるまでの時間がものすごく長くなっています。
ストップウォッチで計ると20秒はずっと出っぱなしです。
画面の他のところをタップすると消えてくれるのですが
かなり邪魔くさい状態になっています・・。
私が何かの設定をイジったのか、
アップデートでこうなったのか、
原因が分からないので
設定項目が分かる方、同じような現象が起こっている方
いたら教えていただきたいです。
5点

>nakaRさん
auショップで症状を確認して貰って下さい。
セーフティモードを一度試して、解除して下さい。
それでも症状が現れるのでしたら、修理依頼をauショップにお願いして下さい。
書込番号:21433793
3点

ドコモ端末ではドコモ製アプリのおすすめ使い方ヒントが邪魔をして20秒間ピッタリ表示させたままになってしまいますが、au端末も似たサービス(アプリ)は存在しないでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000024727/SortID=21320129/#21327955
一度設定からユーザー補助を開いてみて、そちらに何かしらのサービスアプリがありましたらoffにしてみては如何でしょう。
書込番号:21433854
3点

>sky878さん
ご親切にありがとうございます
おかげさまで1週間かかっても解決しなかった
問題の原因が特定できました。
無音モードというアプリが邪魔をしていたみたいです。
OFFにしたら元の挙動に戻りました。
感謝感謝
>八咫烏の鏡さん
もご協力ありがとうございました。
書込番号:21433899
3点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ SO-01J docomo

端末状態や付属品が未使用だったり、元箱の有り無しなどでも変わってくるので、数店舗見積りしてもらうのがいいのでは。
すでに1年前の機種であり、最新のXZ1から見たら2世代前の古い機種なので、未使用で3万前後、中古美品で2万台後半程度ではないかと思いますよ。
書込番号:21424176 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

じゃんぱらなら状態が良く付属品が揃っていれば中古上限33,000円です。
http://www.janpara.co.jp/buy/search/detail/?ITMCODE=166274
イオシスなら最大35,000円です。
https://k-tai-iosys.com/pricelist/smartphone/xperia/
ゲオモバイルやブックオフは買い叩かれるのでおすすめしません。
書込番号:21425268 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自分がいつも買い取ってもらってるところだと未使用品が55,000円前後、Aクラスで33,000〜35,000円くらいですね。
https://kaitorishonen.com/satei_step2.php?carrier=docomo&maker=SONY&model=SO-01J
http://www.keitaikaitori.info/details/docomo.php
ヤフオクが高く売れそうですが、手数料を考えると同程度かと。
書込番号:21425416
2点

LINEの着信音についてですが音が途中で切れてしまいます。
1秒もならない時もありますのでトークに気がつかない時が多数あります。
普通に鳴るときもあります。
何か改善方法はあるのでしょうか?嫁も同じ機種ですが同じ現象です。
同じ現象の方はいますか?
ホームアプリをGOランチャーを使っています。
13点

私もandroid7にしてから同じ不具合に悩まされております。
LINEに問い合わせたところ、端末再起動、アプリを終了させる、スタミナモードなど使用していれば切ってみる、など対応を提示されました。
一応再インストールしたところ直後は鳴ってましたが、また同じようなことになるのかと不安です。
書込番号:20618031 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

私のも同じ症状なんですけど何か良い改善方法はないのでしょうか?
書込番号:20628186 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは
自分のはSBのXZなのですがまったく同じ症状です。
更にたまに文字入力のカーソルに入力ができなくなることもあります。
今までIPHONEではこんなことなかったのに
とても不便ですね。
書込番号:20649105
1点

LINEの通知音が途切れたり、鳴らなかったりする症状って
いつになったら改善されるんでしょうね?
僕も、凄く困っています。
今、メールに変わる物として使っている事が多いので
電話の次に大切な部分であると
自分は勝手に思っていますが、これでは使えません(T_T)
docomo なのか? LINE側なのか?? Sonyなのか???
早く対処してもらいたいものです。
書込番号:20663376
2点

今更ながらですが、この機種のLINEの着信音の途切れについて
今日、発見した事があったので、ここに書き込んでおきます。
先ほど、発見し、テストしてみたのですが…
今日、現在の所ですが
ホーム画面右下の、□キーをタップし
使っていたアプリが、そこに色々と残っております。
そこに、LINEのアプリが残っている場合に
LINEが送られて来ると
着信音が、8割〜9割近くの割合で着信音が正常に鳴ります。
しかし、そこにLINEのアプリが無い場合
LINEが起動していない場合?に
LINEが送られてきても、着信音が短く途切れてしまったり
また、着信音が鳴らない事が
8〜9割近くありました。
今日、家族のスマホの事で色々と設定している時に
ついでに試してみたのですが
それぞれ、100回ほどずつ試した結果
こういった結果になりました。
ですので、解決策とまではいかないまでも
そこの一覧に、LINEのアプリがあれば
鳴る確率が高く、逆に、そこにLINEのアプリが無い場合
鳴る確率がかなり低くなるという結果でした。
ですので、時々
LINEのアプリが常に起動しているか
定期的に確認し、そこにLINEのアプリが無い場合
LINEを起動させておけば
着信音が鳴る確率が、かなり高くなります。
完全な解決策とまでは行きませんが
これで、ある程度
着信音が鳴る確率が、かなり上がると思います。
ただ、これは
設定画面での、「ソフトウェアのアップデート」を先ほどしまして
多分、このアップデートは、次期Android8.0の準備のためのアップデートだと思われますが
それをした後に、このようになりました。
ご参考までに、どうぞ。
書込番号:21418171
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-