端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年11月2日発売
- 5.2インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia XZ SoftBankの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia XZ SO-01J docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全221スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
22 | 6 | 2017年6月22日 09:34 |
40 | 4 | 2017年6月17日 19:24 |
![]() |
27 | 3 | 2017年6月13日 13:13 |
15 | 4 | 2017年6月11日 01:38 |
![]() |
8 | 2 | 2017年6月5日 18:05 |
![]() |
6 | 6 | 2017年6月3日 21:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ SO-01J docomo
数日以内にこの機種を購入予定です。
いろいろとアプリをいれる前に最初にAndroid7.0にアップデートして、初期化してそれから使おうと思っているのですが、使い方としてはどうでしょうか?
格安SIMで1年ほどスマホを使ってからのドコモデビューなのであまり詳しくありません。最初にこうした方がいいとかありましたら教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
書込番号:20985413 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

はじめまして。
購入してソッコーで初期化、私もやってます。
ただ、一つ注意としては、購入直後の状態と、初期化の状態は
異なると言うことです。
私が確認した限りでは、もともとプレインストールされていたハイレゾ体験用の音楽が吹っ飛んでました。
もしかしたら、他にも体験版などのアプリが入っているかもしれません。
なので、購入した直後は色々といじり倒して、こんな機能があるんだー、とか、このアプリはなんだろう、とか
一通り見てから初期化されることをお勧めします。
書込番号:20985550 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

既に、バージョンアップされている場合が有ります。
メーカー側の判断で、バックアップをしてから出荷されているかは、ドコモショップで確認をされるべきです。
また、初期設定を先にしないと、登録ができませんので…最初にお願いするのはドコモWi-Fiに繋がる様に設定して欲しいとお願いをされたら如何ですか?
ドコモショップで購入された時に、Android7.0にバージョンアップするのには、時間が凄く掛かりますので、非現実的な問題です…其れと電池をかなり消費しますので、初期設定をしてから各種設定を済ませて、最低限の携帯電話が使用できる様に成ってから、一度フル充電をしてからアップデートする事に成ります。
電池が少なければ、アップデートができないと、端末画面に充電してからと表示されます。
もしもご自宅でアップデートをする事に成っても通信費用は一切掛かりません。
アップデートに伴って、アプリをバージョンアップするのには、通信費用が掛かります。
また、ドコモショップは初期設定はしてくれますが、アップデートは自己責任でするものなので、先にAndroid7.0にするのは無理だと思います。
書込番号:20985995
5点

アップデートをしたら、初期化される方と、そうでない方と別れますが、私自身は初期化しない派です。
最初から必要最小限のアプリしかインストールしていませんし、毎日キッシュ削除をして、タスクもまめに削除してから、再起動をする様に心掛けています。
不具合を確認できてからでも良いのでは有りませんか?
この前も口コミに、再起動に関しての質問が有りましたが、何時迄も激論になっていましたので、この初期化に関しての質問は、余程不具合が確認されてからでも良いのでは有りませんか。
書込番号:20986013
3点

出荷状態ではバッテリー残量が大体50%前後になっていますので、アップデートはすぐさま行えません。(確か80%は必要だったはず)
ですので充電しつつ、その間にavesaluさんが書かれている事の確認されてはどうでしょうか。
ついでに初期不良があるかの確認もオススメします。
色々とデータを入れてから初期不良だった・・・となりますと、結構な手間になってしまうので(^^;
Androidのアップデートですが、アップデート直後は何かしら問題が起きる場合が多いです。
特にアプリが沢山入っている状態だと尚更で、出来るのなら真っ新な状態でアップデートを掛け、一度初期化して置けば万全かと思います。
ちなみにキャッシュですが、常に消しまくればいいという物でもありません。キャッシュは一時ファイルであり、アプリの動作を速める為に貯めている物です。
ただ貯めすぎると膨大な量になりますから、適度に消した方がいいよね、というものになります。
ちなみに自分はずぼらな性格でして、キャッシュの量がGB単位で溜まっている事がありますが、動作が遅くなるという事はありません。それを解放した所で動作が良くなるという事も無いです。(キャッシュデータが悪さをしてたら別ですが)
特にXperiaはスマートクリーナという機能があり、こちらでキャッシュやタスクを管理しているので特別気にすることは無いかと思います。(初期状態ではonになっています)
まあ私個人の意見ですので、ユーザーさんが色々と試して自分に合った方法、納得した方法を取るのが最良ではあると思いますが。
書込番号:20986028
1点

>まるさん1018さん
新品でも初期不良含みの個体(外れ個体)が僅かながらも必ず存在するのが現状ですので、先ずその確認が重要かと思います。
いきなり初期化だのアップデート等して中身をごっそり書き換えてしまうと、もし不具合が出た場合に元々の個体ハードウェアに問題アリなのか?初期化アップデートが原因なのか?判断できなくなりますね。
購入後はセットアップウィザードに添ってGoogleアカウントやメール等の基本設定、最小限のアプリインストールのみ行って端末の基本機能(通話/ネット閲覧/メール送受信/カメラ/音楽再生/電波の掴み具合/充電及び電池持ち等)を数日かけて一通り確認されるのがベターのように思います。
その間もし何か不具合があれば1週間以内でしたら初期不良として交換対応可能ですし、OSアップデート云々はその後でも宜しいのではないでしょうか。
書込番号:20986043 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさんありがとうございました。
最初に使ったシムフリーの端末をアンドロイドのアップロードしたとたんにおかしくなって、全部入れなおすのにとても面倒だったので、そうなる前に最初にと思ったのですが、少し使った方がいいのですね。
アドバイスありがとうございます。初期不具合がないかとりあえずいろいろと触ってみまあす。ありがとうございました。
書込番号:20986448
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ SO-01J docomo
「ドコモ電話帳」がクラウドで同期出来ません?
「Xperia XZ SO-01J docomo」に限ったエラーなのか?
私の設定が悪いのか?解りません
「Google Contacts」では完全に同期できているのですが・・・
お解りの方ご教授お願いします。
17点

AQUOS Zeta sh-01hで、同じ様な症状で、他の不具合で使い物にならなかったので、機種変更をしましたが、この前気が付いたのですが、アドレスの左上にddddとマークが4~5個有るのに気が付いて、ドコモ遠隔サポートに確認をして貰いました所…電話帳が統合されていると、電話帳を一件一件分割して削除しました。
普段800件程の電話帳に登録していたものが、3.800件にも成っていました。
ドコモショプで見て貰われるか?1ヶ月間無料のドコモ遠隔サポートに加入して確認して貰われたらどうでしょうか?
ドコモショプならば、来店予約して日時を決められましたら、殆ど待ち時間が掛かりません。
私の時は、修理しても治りませんでしたので、四月に二台を機種変更しました。
書込番号:20971744
9点

>八咫烏の鏡さん
こんにちは・・・
そうなんですか〜
となるとドコモ電話帳が機種によつて
不具合が発生していて
全ての方の同機種で起きていないと言う事ですかね〜
しかし2台も機種変更とは・・・
早速休みの日予約してみます
情報ありがとうございました。
書込番号:20974284
2点

>VOSGESさんへ、私の場合は、ドコモ遠隔サポートを使っても改善せずに、ドコモショプに行く様にと言われて…ドコモショプでも色々と設定をして貰いましたが、結果修理に出しました。
修理に出した時に、初期化しますので、SHARPの修理工場では確認ができないと、それで基盤を交換されましたが、同じ症状で何度かドコモショプに修理を依頼しました。
AQUOS Zeta sh-01gから始まって、AQUOS sh-01hと症状が確認されていましたが、結果的に現在使用していますAQUOS sh-04hで、最初初期不良で悩まされましたが、修理をしてから安定しています。
他にも同じ様な症状をドコモは、把握していますので、既に対処方法が出来ているかと思います。
もしかして、常時Wi-Fiに繋いでいませんか?
Wi-Fiの電波状態が悪くって、ドコモクラウドとの同期に失敗していませんか。
また、AQUOS sh-04hに機種変更をした時に、ドコモ系のアプリが重複して、ダウンロードされました。
旧アプリ迄がダウンロードされました。
兎に角、1ヶ月間無料のドコモ遠隔サポートを利用されるか、ドコモ来店予約をしてドコモショプで点検して貰われるかが良いかと思います。
それと、SDカードにバックアップをされる事をお忘れ無く…万が一の場合でもデータは残しておかれます様にしてください。
書込番号:20974386
9点

>八咫烏の鏡さん
こんばんは・・・
ご指摘の通り常時Wi-Fiですが電波環境は良いのです
一旦Wi-Fiモードを切りSPモードでも同期出来ません・・・
やはりドコモに月曜日予約してみようと思います
SDカードにバックアップして!望みたいと思います
気にかけて頂き感謝です!
書込番号:20975077
3点

遠方に暮らす家族と、たまにビデオコールをします。
家族が5月にZ3からXZに機種変したのですが、
それからビデオコールが出来ない事が多くなり困っています。
どういう状況かといいますと…
音声通話中、私(Z2)→家族(XZ)にビデオコール切り替えをすると、
「ビデオコールに切り替えを失敗しました」のような旨でビデオコール出来ない。
家族が私へビデオコール発信しようとすると、発信に失敗して繋がらない。
音声通話中、家族がビデオコールに切り替えようとすると、
ビデオコールの項目がない(?)←だそうです。
ちなみに家族が住んでいるところは電波が不安定で、
4Gが入るときもありますが、ハイスピード寄りかな?という感じです。
これが原因かなとも思うのですが、Z3の時はビデオコール出来ておりました。
ごく稀に成功することもあるので、いまいちよく分かりません…
ビデオコールはあまりされないかもしれませんが、どなたかご教授下さい。
書込番号:20953495 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ドコモの151に連絡をされて、電波状態に関する係が有りますので、遠方のご家族とスレ主さんから連絡をされて、電波状態の確認をして貰われて、Xperia XZで快適に通話品質が改善される様に依頼をしてみられたらどうですか?
またドコモの遠隔サポートに1ヶ月無料で、加入できますので、遠方のご家族から遠隔サポートセンターに連絡をされて、
設定をして貰われたら如何ですか。
距離が離れていますので、もどかしくなってしまうかと思いますので、ドコモ遠隔サポートにお任せする事をお勧め致します。
電波状態の改善もドコモが対策すると思いますので…解決までに少し時間が掛かるかもしれませんが、電波状態の安定等ドコモ側が改善すると思います。
書込番号:20953721
8点

>min922さん
Z2も、XZも、ビデオコール対応機種です。
対応機種同士で日本国内のLTEエリア内でご利用いただけます。
なので、LTEエリアじゃないので、出来ないかと思います。
https://www.nttdocomo.co.jp/service/video_call/compatible_model/
書込番号:20955335 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

八咫烏の鏡さん、M.M.comさんありがとうございます。
なるほど、LTEでないと無理なのですね。
前機種ではできていたので、単にこの機種での電波の掴みが悪いのか、気象条件なのか何なのか…
電波に関して調べてみようと思います。
ありがとうございました^^
書込番号:20964424 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

端末再起動直後でも、メモリの使用状況を確認すると、Android7.0だけで約1.5GB使用、その他は各アプリで使用されているメモリ容量の合計が約0.6GBで、メモリの空きが最大でも約0.6GBしかない状態です。
不要なアプリはアンインストールしてあります。
Androidだけで半分以上の容量を使用していることに驚きましたがそういうものなのでしょうか?
メモリが3GB(といっても実質2.7GBのようですが)
でも動作があまり速くなくてイラつくことが結構あります。
皆さんも同じようなものでしょうか?それとも私の端末がおかしいのでしょうか?
書込番号:20949610 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

そんなもんですよ。
最新のOSはシステムが必要と判断すると、可能なところからメモリーを解放したりして、この機種だと3GBのなかでうまくやってくれます。
アプリのアンインストールで増えるのはROMの方で、RAMはあんまり変わらないかなぁ。
書込番号:20949663 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

同じ様な感じかと思います。
自分で入れたアプリは20個位です。
確かに少しカクつくかなと思いますが、特に不備に思わないのでそのまま使用しています。
書込番号:20949696 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>電子おたくさん
>roginsさん
ご回答ありがとうございました。
そんなものなんですね。
ちょっと期待外れでしたが諦めます。
書込番号:20952550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キャリア品だとどうしても使用量が多いですね。
SIMフリー機だと使用1.2Gで空きが2.8GBとかですね。(4GB)
キャリアのアプリはアンインストール出来ないのも多くて、出来が悪く
ROMを占領するだけでなくRAMに常駐する場合が多いです。
(アプリを立ち上げなくても勝手に起動し占領します)
書込番号:20957784
1点

>エヌの流星さん
下取りしてくれる機種として、XZが無いということでしょうか?
基本的に下取りしてくれる機種に、『xx-00J」(Jシリーズ)は含まれていません。
ドコモとしては、一年以内の機種変更を推奨していないのかもしれません。
書込番号:20943932
3点

今現在、対象外ですね。
新しい機種で昨年夏モデルです。au、SoftBankも同じですよ。
まあ、Android端末の下取り価格の最高額が22,000円のため、状態がいい場合は中古ショップやオークションで白ロムとして売却する方が高くなると思います。
書込番号:20943947 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この機種に変更を検討している者です。
いろいろ見ていたら、nanacoモバイル利用時にAMBE46エラーが出るという情報が多々ありました。
nanacoモバイルはヘビーに使う予定なのですが、現在は改善されているのか、おわかりになる方いらっしゃいますか?
nanacoモバイルアプリのレビューにも、他の口コミサイトにも、「使えない」との書き込みがある一方、アプデで改善など、情報が錯綜しているようで困っています。
宜しくお願い致します。
書込番号:20909236 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

参考になるかどうか分かりませんが
私は、この機種を発売日に入手し、
今日まで使用していますが、一度もnanacoでエラーは
ありません。
私もおさいふケータイを使いたいがために、この機種を
利用していますが、問題なく使えています。
他にもwaon、iD、マクドナルド、ヨドバシ、ビックカメラ、
ヤマダ電機、Edy、とFeriCa機能を同時に半年以上
使っていますが、特に問題はありません。
OS Android7.0にUPD済み
ソフトウェア ビルド番号 39.2.B.0.256 (最新)です。
書込番号:20909376
1点

セブンイレブンで店員やってますが普通に皆さんnanacoで買い物されていきますよー
書込番号:20909441
2点

ナナコモバイル対策したかどうかはわかりませんが、エラー表示でなくなりました。
エラー表示が出ていてもお財布機能は使えるのでそれほど心配しなくても大丈夫です。アプリからの残高確認、チャージができなくなります。
個人的な考えではアプリじゃなくて機械的な故障かもしれないですね。自分のXperiaは外装、電池以外はクレーム修理で交換してます。
ご参考までに!
書込番号:20909848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>子ゴン太さん
>T.Power.revoさん
ご回答有難うございます。
難なく使えている方もいらっしゃるのですね。
個々の問題なのでしょうか…。
満足している方より、不満をお持ちの方の方が書き込みのする傾向にあるので
目立ってしまったのかもしれませんね。
>取り扱い開始日さん
実際の体験をご回答くださり有難うございます。
再起動で使えるようになると、他サイトで見ていましたが、
スマホは起動に時間が掛かるので不安でした。
でも、エラー表示が出なくなったいうのが何より心強いです。
有難うございました。
書込番号:20913827
0点

>sim16さん
この機種は発売日に購入して、初日からおサイフケータイのアプリを数種類入れて使っています。
おサイフケータイを使ってもエラーが出る事はなかったのですが、
1月12日更新の本体アップデート(android7.0にバージョンアップ)をした時から、
nanacoに限らずおサイフケータイを使う度にエラーが頻繁に出るようになり、
エラーが出たら再起動しなければ直らない状態でした。
3月2日更新の本体アップデートで、おサイフケータイの不具合が修正されてからは、
エラーが出ることなく問題なく使えていますので今は大丈夫と思いますよ
書込番号:20922953
0点

>Amaranthさん
情報ありがとうございます。
改善されているんですね、良かったです。
今月xzs、xzプレミアムが出るようですが、
敢えてこの機種と決めていたので、心おきなく機種変できます。
ありがとうございました。
書込番号:20939479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-