端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年11月2日発売
- 5.2インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia XZ SoftBankの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia XZ SO-01J docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全187スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
13 | 3 | 2016年12月13日 21:23 |
![]() |
30 | 13 | 2016年12月12日 20:46 |
![]() |
6 | 2 | 2016年12月11日 08:06 |
![]() |
150 | 14 | 2016年12月10日 23:38 |
![]() ![]() |
20 | 4 | 2016年12月10日 21:09 |
![]() |
30 | 5 | 2016年12月10日 20:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ SO-01J docomo
スマホの画面をワイヤレスでテレビに映したいのですが、Chromecastみたいに無線ルーターを使わないで見る方法はありますか?
それともやはりChromecastしか見る方法が無いのでしょうか?
書込番号:20480652 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

SHARP AQUOS LC32R5と同じくLC24K30です
書込番号:20480742 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Xperia XZはMiracastに対応しているので
それ用のアダプタを使えばWiFi-APを介さずに接続できますよ
http://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?id=5692&category=516&page=1
テレビに同機能が内蔵されている物もあるのですが
残念ながらお持ちの物は対応していないのでアダプタを購入する必要があります。
またChromecastもゲストモードの設定をする事で
以降WiFi-APを経由しない接続が可能になります
最初の設定をする時には必要になってしまいますけど
書込番号:20480805
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ SO-01J docomo
この機種への変更を検討しています。
現状Z3を利用していて月サポが切れたためです。
コジポも機種変クーポンもなく、安くなりそうにないのが…。
個人的なことはさておき、私の利用状況で気になるのがRAMの3GBです。
特に、Andoroid7.0へのアプデ後、マルチウインドウでの使用感が気になります。
海外版は12/2にアプデを開始したそうですし、そのうち日本版も追随されるでしょうから、どちらを利用の方でも結構ですので、
その感想をお聞かせくださればと思います。
少し重いアプリを複数起動しておくとやっぱり、ある程度制約を受けるor消されるのか
いやいやそんなことはなく割と頑張っているなど…。
よろしくお願いいたします。
2点

Z3の下取りは?
書込番号:20455688 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

RAM3Gと電池持ちがあまり好評ではないようです。
来年春頃?に発売される 次期新機種まで待った方が後悔がないかもしれませんよ。
書込番号:20455823
0点

http://s.kakaku.com/bbs/J0000018834/SortID=20441166/
リンク先のSushi-Dragonさんの書き込みが参考になるかと思います。(Sushi-Dragonさん>勝手に引用申し訳ありません)
ただし、海外版と違い国内版ではキャリアアプリが邪魔をしてきますので、少々事情は異なって来るでしょう。
キャリア版でAndroid Nが配信されるまでは、実際の使用感は分からないと思います。
一応、グローバル版では動作が軽くなっていたり、バッテリー持ちが良くなったりしているようです。
書込番号:20456004 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ニコニコKさん
金額を聞いてからと考えていますが、画面にひびがありますので、1万未満なら自宅のWi-fiでの子供のYouTube閲覧用おもちゃに変更の予定です。
>shu18001206さん
電池持ちは、期待もできないが困るほどでもないかなとの印象を受けております。
良くも悪くもこれまでのXperiaレベルなのかなーと。
RAM3GBだけがやっぱりネックですかね。
待つといっても、春モデル=フラッグシップモデルの可能性は低く、実質1年待つことになりますでしょうか…。
>sky878さん
参考になるリンクありがとうございます。
(見ているかわかりませんが、Sushi-Dragonさんもありがとうございます。)
キャリア版との使用感の差もわかりますが、少しでも情報を…と思いまして。
月サポのない古いスマホで待つのもなかなか・・・なので。
このコメントのおかげで購入を前向きに検討しようかと思っています…。
あとは、今週中にアプデの予定が発表されるようなら、その感想を聞いてから…と思うかも知れません。
書込番号:20456316
3点

ひびがある奴子供の、オモチャで大丈夫っすか?ひびの程度でしょうが、価格安く成りますが下取り出来ると思いまして。
書込番号:20456416 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追伸私もXZは見送りでクーポンは子供が、02Jの機種変に使いましたけど。
書込番号:20456514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ニコニコKさん
まぁ、おっしゃる通りですが、新しいXZでもYouTubeをせがまれることを想定すれば、むしろいい気もしています。
もちろん下取りも検討しています。満額の22,000なら迷わず!と思っています。
ところで、ニコニコKさんの現状の利用機種や利用状況を差し支えない範囲で教えていただけませんか?
Z3orそれ以前の機種を月サポなしで使っているのは少し考えにくいかと思いまし・・・て。
書込番号:20456565
1点

>Tみそさん
下取りに関してですが、画面割れ状態だと下取り最高額は6,600円になります。
https://www.nttdocomo.co.jp/campaign_event/shitadori/03.html
もしケータイ補償サービスに加入しているのなら修理料金は定額(約5千円)になりますから、修理に出した後に下取りに出せば満額になるでしょうから、大体1万7千円程にはなるので、そちらの方がお得ではないでしょうか。
いっその事、修理に出して手元に残しておくというのも手かもしれませんが。
書込番号:20456647
4点

>ニコニコKさん
おっしゃられることはすでに想定していて、リフレッシュ品に交換(7500円)後、オークションなども考えておりました。
こちらの場合、すぐに代替機が届くので、修理期間を待つ必要もありませんし。
補償サービスを使わずにもらえるポイントは1000ですので、使うに越したことはないかと考えております。
いずれにしても、RAM3GBで不満がないかが最後のポイントになりそうです。
書込番号:20456721
2点

>ニコニコKさん
>sky878さん
すいません。返答相手を間違えていたようですね。
失礼いたしました。
携帯補償サービスの件はsky878さんへの返答です。
書込番号:20457542
4点

sky878さんに紹介いただいたスレにてXZのNougatアップデートの感想を書き込んだ者です。
該当スレに新しいレスを追加しましたが、Nougatアップデートによるレスポンスの悪化は体感できず、マルチウインドウ機能も快適に動作しています。
例えば動画を視聴しながら複数タブを開いたブラウザを使ってもウェブサイトの読込は入るものの動作そのものは全くもたつきません。
複数タブを開いたままのブラウザやナビ機能を使用中のマップ、もともとRAM消費の激しいアプリを終了せずにホームボタンでホームに戻るとアプリアイコンやウィジェットが消えたホームスクリーンが表示され、2秒程で元に戻る時が最もRAM不足を感じる瞬間かと思います。
その直後にRAM使用量を確認すると、80%-89%程使用中となっており、やはり開封直後の超絶滑らかな状態を維持するにはRAM不足は否めません。
また、通常使用時でもアニメーションの滑らかさも影響を受けるようですが、あくまでアニメーションが少しカクつくだけでレスポンスそのものが遅くなっているようには思いません。
細かい所を見ていくと、アップデート後のバッテリーもちは少し良くなっていると思いますし、RAM不足状態からの回復も早く、一旦安定すると快適そのものな状態になりますので今の所心配無用と思っています。
マルチウインドウ機能については操作に少々熟練が必要なことと、キーボードを出すようなアプリを含めている場合は表示領域が苦しいため実際に便利に使える場面は限定的かと思います。
5インチ前後であればスモールアプリの方が遥かに使いやすいです。
また、個人的にマルチウインドウ以上にインパクトを感じたのがディスプレイサイズの変更機能です。
これにより、アイコンを横5個まで配置でき、ブラウザの表示領域も広がりますので文字が小さすぎると感じなければ一覧性が良くなります。
逆に大きくすることもできるので自分好みに調整できます
総評としては、マルチウインドウ機能を含む単一のアプリや機能については十分な性能を発揮する一方、それらを切り替える場合には全体的なRAM不足に陥ることがあるものの、そこからの復帰は早く、固まるようなことはない、といったところです。
これはNougatアップデート前後で変化は感じません。
瞬間的な馬力は十分ながら、それを持続させる余裕は持っていないようです。
繰り返しになりますが、一瞬のメモリ不足に陥っても復帰は早いので全体的な使用感は良好です。
RAM4GBであればどうなっていたのか、気になるところではありますがSonyのファームウェアはアップデートを重ねることでレスポンスが良くなっていく事が多いので期待したいと思います。
最後に、これはキャリア謹製プリインアプリがないSIMフリー版の感想ですのでご注意を。
アップデート後OSのメモリ使用量は僅かながら増えているようなので、復帰プロセスが必要になる場面はSIMフリー版と比べて多くなってしまうかもしれませんね。
書込番号:20460256
2点

Sushi-Dragonさんから詳しいヌガーレポートがありますので、補足程度に追記しますね。グローバルのデュアルSIM版です。
結論から言うと、デメリットは一切ありませんでした!初期化なしのOTAアップデートです。
基本的にヌガーのバニラ味って感じです。
バニラ=素のAndroidと思っていただければ。
@アプリ履歴ボタンのダブルタップで前のアプリに戻れる(MacやWindowsでいうCtrl+Alt)のが超便利。マルチウィンドウはタブレットじゃなければ使わない気がするw
A表示サイズ変更でADBコマンドでしかできなかったdpi変更ができるようになり、小、中、大で解像度の変更ができるようになった。
Bバッテリー持ちはより良くなった気がする。
CXZのカメラで起きてたジャギーノイズが減った(もともとそんなに気にしなかったが、明らかに減った)。
Dクイック設定パネルにいくらでもアイコンやアプリ置けるのが便利!
Eレスポンスはマシュマロと比べてちょいと向上、アニメーションがより豊富になった気がする。
FエリアによってLTE+表示がされるようになった。キャリアアグリゲーションエリア?国際版のみ?
Gアプリ履歴画面でカード表示が大きくなり、閲覧性がよりよくなった。すべて削除ボタンが上に行ったため、誤爆が減った。
Hデータセーバーが追加。挙動は研究中。
Iナイトモードは実装なし。7.1からかな?
書込番号:20477746 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

↑のコメントですが、
Ctrl+Alt
ではなく、
Alt+Tab
です、すみません。
書込番号:20477801 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ディズニーモバイルオンdocomo使用者です。
こちらもディズニーのアプリは、ダウンロード出来るのでしょうか?
auはディズニーパス
ソフトバンクはディズニースタイルがあるように。。
書込番号:20472549 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

昔は「ディズニーマーケットベーシック」に入会して課金すれば普通のAndroid端末でもディズニーマーケットが利用可能だったのですが、現在はディズニーモバイル以外はディズニーマーケットアプリのDLが不可になっていますね。
書込番号:20473095
1点

そうだったのですね。。
自分のSH-05Fは32GBだったのですが。二年前モデル。その後16GBのディズニーばかりで機種変に踏みとどめられず。
そろそろ、と思いましたがdocomoでは無理そうなのが分かって良かったです
ディズニー諦めれば幅は広がりますが。乗り換えを視野にいれてみます
書込番号:20473186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

10月にIPHONE7に変えて(iphone6から)使用してきました。
性能にも問題なく使っていましたが、先日店頭でxperia xzを触ってみたら、
やはり画面も大きく文字も読みやすく購入を考えています。
ちなみにxperiaはz3まで使っていました。
もし、iphone7若しくは、iphone6sと併用している方とかいらっしゃいましたらiphoneよりxzが良い点等教えて頂けると助かります。
OSの違いからくるものとかは分かっていますので、通常使う中での事で。。
XZのみの方でも下記内容でこれは!と言う部分があればお願いします。
色々なレビュー等見ましたが、店頭で触っただけでは分からない部分で教えて頂けたら幸いです。
聞きたい事は。。
@色々な状況でのカメラのフォーカスの速さ、精度
→店頭で少し触りましたが、そこそこ早く感じました。
A電池の持ち
Bフリーズについて(するという話も見ましたが、本当ですか?と言うのもあって。。)
Cその他、良い点とか
決して、荒らしではありません。
双方別物として良い端末機だと思っています。
宜しくお願いします。
14点

7買ってXZですか…
ドコモは端末購入から半年内の再購入だと月サポ無くなるから、もったいないよ。
>panta-xさん
気に入って、金額に関係ないならOKだけど?
書込番号:20392690 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

それは知ってまして、オークション購入考えてます。
端末は一括購入していて、月サポもそこそこ大きいですから。
書込番号:20392696
11点

>panta-xさん
画面が大きい方ばよいのならば、当初、iPhone7ではなく、iPhone7plusを購入されていた方が良かったのでは?
余計な事かも知れませんが、使って何ヵ月ではなすのは、本当にもったいないですよ。
書込番号:20392731 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

正直xperiaとかスペックも低くて出来の悪いキャリア端末をわざわざ高い値段だして買うとか変わってますねー
SIMフリーでもっといいやついっぱいありますよ
書込番号:20392740 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

・ワルホワイトライダーさんご返事有難う御座います。
PLUSも以前使ったことありますが、実際に大きく、重く私としては常用使いするには無しでした。
・TAKAZOOZOOさん語返事有難う御座います。
P9とかも考えましたが。。。売り買いの話になってしまいますが、金額的にトレードできるぐらいの額なので考えています。
来年なれば、IPHONE8とかも出ますしリセールバリューも考えると。。。と思いました。
書込番号:20392758
4点

確かにもったいないですが人それぞれですからスレ主が欲しいとおもったら買った方がいいと思います。でも冬モデルが全部出てから買うのもありじゃない?
書込番号:20392898 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

hatanoriさん。返信有り難うございました。
まだLGがありましたね!
書込番号:20392973 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

皆さんがもったいないもったいないといってる中で質問に対するコメントをさせて頂きます。
@カメラはiPhoneも優秀ですが、やはりXperiaもカメラの性能の良さを強調しているだけあってとても綺麗です。フォーカスも半押し直後にピピッと合わせてくれます。スリープモードからの起動も大体2秒ほどで起動します。精度に関しては見たままの景色が忠実に再現されていて大変満足してますが、他レビューを確認してみると個体差によって粗い表現になったりしているようです。
A電池持ちはそれぞれのユーザーによる使用状況で変化するので一概には言えないですが。。私の使用ですとネットサーフィン、LINE、数回による数分の電話、この程度で2日は余裕で持ちます。アプリゲーム、動画視聴など少し高負荷かけた操作だとギリギリ1日といった所ですね。寝る前に充電するので、電池持ちで不安になったことはまだ一度もありません。
Bフリーズしたことありません。
C私はiPhone6Sからの機種変なので7とは比較できませんが、XZにしてよかったと満足しております。
書込番号:20393519 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

hatena maruさん。ご返事有難う御座います。
本来のご回答頂き有難う御座います!
私は6からでしたので(ios10に上げたらのろまになってしまい)、7は激速になりました。
掲示板も、レビューも沢山出ているのですが、実際に使った事実を教えて頂きたかったので大変参考になります!
あと、熱はどうですか?
これも、色々評価があって?なんですが。。。
6s自体通常使っていてストレスは無いと思いますが、xzも同等の感じでしょうか?
書込番号:20393997
8点

発熱に関しては通常使用では熱くなることはまずありません。
ゲームや高処理を必要とする場合では熱くなるというより、背面全体がほんのりと「温かくなる」といった感じですね。YouTubeを連続で1時間ほど視聴しましたがその程度で温かくなることもまずありませんでした。4k動画撮影に関してはあまり試してませんので詳しい判断は出来ませんが発熱はやはりありますね。
6Sからのレスポンスは同等くらいだと感じてます。iPhoneはとにかく誰にでも使いやすく、シンプルさが魅力の一つでもありますので7の方が軍配は上がりそうですね。XZは位置付けはフラッグシップ機ですが、何か飛び抜けた物はあまり感じられずとにかく安定を求めた端末だと思ってます。
書込番号:20394268 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

私はiPhone7ではないのですが、
au版ですが、Xperia Z3、iPhone6s、Xperia XZと使用してきたので、
その中での比較にはなりますが参考になるのではないかと思い、コメントさせていただきますね。
<iPhone6sとXperia XZとの比較になります>
@カメラについて
日常的な状況であれば、カメラのフォーカスの速さ、精度の大きな違いは感じませんが、
室内や夜景、被写体がフォーカスしずらいなどの不安定な状況ではiPhone6sの方が安定して撮れる感じがします。
iPhone6sの場合、全体的に暗かったり、ディテールが甘かったり、することがあるのですが、写真として破たんしている事があまりないのですが、
Xperia XZの場合、とっさにサッとオートで撮ると、ピントや露出が微妙にあっていなくて、失敗写真になっていることが、まれですが、iPhone6sよりはあります。
その代わりと言っては何ですが、シーンを選んだり、きちんと設定して撮影するとXperia XZの方が綺麗に撮れることが多いです。
撮れる写真の傾向しては、
iPhone6sは、実物より色味がはっきり、くっきり傾向で、ちょっと不自然な感じがするときもあるけど、パッと見は綺麗な写真。
Xperia XZは、割と見たままの風景が忠実に再現されているけど、故に輪郭が少し眠く、くっきり派手じゃない写真です。
A電池の持ち
使っている分には、Xperia XZの方が減りは速いです。
ただ、私の場合、通知設定をしているアプリが多いのですが、待ち受け時の減りは何故かiPhone6sの方がの方が速いです。
Bフリーズについて
勝手に電源が落ちるまでのフリーズはないですが、数回、固まりました。
Cその他、良い点とか
これはよく言われることですが、iphoneかxzか、というより、
iOSとandroid、どっちが自分にとって使いやすいと感じるかの問題でしょうね。
スマホもある程度の技術発展をしてしまっているので、
以前の様な、明らかな優劣はつけられないかなと思いますよ。
それに、便利な機能や優れたハードウェアがあったとしても、それを必要とし、
便利と感じるかはその人次第ですしね。
ただ、個人的にXperiaがいい点を上げると、
ブルーレイレコーダーなどやソニーのオンラインサービスなどとの連携がスムーズ、
画像エンジンのおかげで、同じ動画や写真でも他のスマホより見やすいことが多い、
オーディオ機能全般がそこそこ良い、
ノイズキャンセリング機能がある、
といったところでしょうか。
書込番号:20398327
13点

>panta-xさん
こんばんは
私もLG気になります。
何だか全て揃わないと決められません。
勇み足で、iPhone7買うとこでした。💦
書込番号:20399167 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

歴代の全キャリアモデルの中で、カメラの機能・性能で群を抜いているのは、
auの LGV-32です。
別の不具合が出て残念な端末になってしまっていますが、iPhoneと Xperiaとの対比だけで論議されている方々は、LGの端末をお使いになられたことがありますか?
auから明後日、docomoからは来年 2月に出るモデルは、
カメラ機能について、LGV-32から後退していないか心配です。
(オリジナルのグローバルモデルの V20とは、ちょっと違ったようなカスタマイズをされていますので…。)
書込番号:20399524
3点

>panta-xさん
こんばんは
今回は、アンドロイドを選択しこの機種を購入しました。
使ってみると、アンドロイドは奥が深いですね。
iPhoneと違いアプリも豊富だし、設定に関しても様々で一週間たち漸く慣れてきたところです。
一方、iPhoneと比較してしまうとスタイリッシュな分iPhoneに軍配が上がります。
何しろ薄いのでiPhoneの方が持ち易かったのが第一印象です。
この機種は画面の大きさよりも厚みが気になりましたね。
その他についてはやはりAndroidが良く、バックアップのマイクロSDしかり使い勝手は良いです。
価格も購入し易いのはこちらでしたね。
両社お使って比較は出来ないものの、使っていた印象からすればAndroidで正解かなと思います。
これからは使いこなしていかないといけません。長い付き合いになるのでじっくり使っていきたいですね。残念ながら本屋さんにはiPhoneの解説書は多いのですが、この機種は数冊しか出回っていないのが何だか悲しいです。
書込番号:20472645
8点

買って1ヶ月になるのですが、未だにいたわり充電が、週に一回あるかないかなのですけど、どうすれば、いたわり充電が学習するのでしょうか?充電する時間が一時間ずれたりするだけでも、ダメなのでしょうか?自分は、大体夜の10時〜11時の間に充電して、起きるのが朝の5時なのですが、未だに安定しません。ちなみに嫁さんのは、いたわり充電の画面は、ほぼ毎日でてます。
書込番号:20464413 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

規則的な生活でないとまともに学習しませんよ。毎日複数回充電する場合などがあると全く機能しませんでした。
不測の事態で落として破損もありますから2年で機種変更する程度ならガンガン使用しても電池寿命そんなに気にする違いはないかなと思います。電池交換するより、補償サービスは綺麗になってさらに安いですし。
書込番号:20465320 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私は安定していたわり充電されています。
私の場合、
起きる時間だけが土日関係なく正確に6時10分と決まっていますが、寝る時間は11時〜2時と不規則です。
昼間も不定期に充電していますが、寝るときに充電器に繋ぐといたわり充電になります。
ご参考まで。
書込番号:20465967 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

自分も、起きる時間は、決まってるんですけど、充電器を使う時間は、9時〜11時の間です。何がいけないのか、わかりません。今のところ、いたわり充電は週に一回あればいいくらいです。しかも、時間は、めちゃくちゃ…
書込番号:20466366 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

充電時間が約2時間ということでしょうか。
満充電から充電器を抜くまでが短い時間だから、いたわり充電ならないのではないでしょうか。
(おそらく寝ている間などの)長時間の充電が同じような時間帯であれば、いたわり充電になると思います。
推測ですが、、、
書込番号:20472155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません自分はソフトバンクの機種ですがご教示ください。ドコモ板が活気づいてるためこちらに記載させてもらいました(>_<)
4Gで電波強度はビンビンなのに電話がかかってきたら3Gになるときと、ならないで4Gのまま通話できる時があります。
ちなみにその相手はauのiPhone7です。
他社の場合はVoLTEも使えないと思うのですが、
ネットワークが3G.4Gと不安定なのはなぜでしょうか??ちなみに通話中は3Gならずーっと3Gで電話が終わったら4Gになります。
自分的にはずーっと4Gでつながっている方がありがたいのですが、、
書込番号:20466093 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>yamato21さん
https://www.google.co.jp/amp/s.news.mynavi.jp/articles/2014/02/24/android_why22/%3Famp?client=ms-android-kddi-jp
こちらの記事に原因が記載されてます。
ただ、記事自体が古い情報なので今現在スレ主様が困っている内容と異なるかもしれません。ご参考までに。
書込番号:20466719 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

基本的に、docomo & SoftBankの音声通話は 3Gですので、4Gデータ通信中であっても、音声通話中は 3Gに自動的に切り変わります。
電話を掛けている側・受けている側双方が、同じキャリアの VoLTE対応端末で LTEエリア内の場合、4Gでの音声通話に改めて切り変わります。
相手が auの iPhoneで 4Gでの通話が出来る場合があるのは、
〜あくまでも個人的な推測ですが〜
SIM Freeの iPhoneで、双方が LTE Band1・2.1GHz帯のエリアにいる、
からではないかと思います。
書込番号:20467105
5点

>基本的に、docomo & SoftBankの音声通話は 3Gです
SoftBankは4Gだと思うのですが。
117など一部はは3Gになりますが他社やIP電話のときはSoftBankは4Gですよ。
少し試して見ましたがAuの4Gオンリーモデルに電話すると4Gですね。
相手に合わしている可能性が高いのじゃないかと思います。
書込番号:20467516 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>(k.k)さん
おっしゃる通りでした。
自分の所有しているVoLTE対応の SoftBankのスマホと、
VoLTE対応と非対応の docomoのスマホ
相互で発着信をしてみましたが、4G/LTEでの音声通話でした。
また、固定電話への発信も、相手先によっては 4G/LTEでした。
なお、
VoLTEの音声通話をオプションでつけている Y!mobileの Nexus5への、
発信は 4G/LTEでしたが、
Nexus5からの発信では、最初 3Gで繋がり、LTEに替わるまで時間がかかりました。
よく確かめもせず、古い知識のまま書き込みをしてしまい、申し訳ありませんでした。
書込番号:20467657
11点

皆様お返事ありがとうございます(@_@)
あれからわかったのですが、
どうも自宅アパートの電波の入りが悪いのかもしれません。
なぜなら相手側は同じ状況で自分が外出してみると問題なく4Gで通話できています。
電波の入りが悪いなら4Gのアンテナレベルが1とか2でもおかしくないと思うのですが、そこは謎です。
また以前4Gで通話中に3Gになり電話が切れた事がありました、、
今後様子見ます!!
書込番号:20471946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-