V20 PRO
- 32GB
デュアルカメラやクアッドDAC搭載の5.2型スマホ
| 発売日 | 2017年2月17日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.2インチ |
| 重量 | 146g |
| バッテリー容量 | 2900mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 3 | 2018年1月26日 13:56 | |
| 2 | 0 | 2017年12月21日 12:32 | |
| 100 | 31 | 2017年11月21日 17:41 | |
| 4 | 0 | 2017年5月28日 23:01 | |
| 8 | 8 | 2017年9月17日 23:27 | |
| 5 | 2 | 2017年3月11日 23:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > LGエレクトロニクス > V20 PRO L-01J docomo
なにかの参考になれば幸いです。
フロントパネル(液晶の表面ガラス部分)にヒビが入ったため、ドコモ経由でリペアセンターに修理見積をしてもらいました。
修理代は工賃込み29,300円でした。
5点
端末補償を契約していれば、預り修理上限5,400円、リフレッシュ品交換8,100円で済むはずなんですけどね。
書込番号:21541719 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>おかーずやさん
端末補償に加入していた方が、結果安く修理対応して貰えるからいざという時には安心ですね。
修理代金に29.300円は、誰もがためらう金額かと思います。
>まっちゃん2009さん
のご説明通りに、預かり修理の上限5.400円、リフレッシュ機交換8.100円ですので、月々端末補償の料金を支払っていた方が賢明ですね。
書込番号:21542105
1点
TVだと、
液晶は、修理するより新品を買った方が安い、
って言われた時代もありましたね。
今は、どうなんでしょ。
昨日、
頭金が実質免除になるビックカメラで、
残っていた 1台を Keepしました。
2/1に、機種変更します。
保証サービスは、外さずに残します。
書込番号:21543006
6点
スマートフォン・携帯電話 > LGエレクトロニクス > V20 PRO L-01J docomo
10月末、V20-proの見積もりをしてもらい、端末サポート利用で5,832円、
そこから、家族まとめて割引で、−5,184円で、端末代金648円。
dポイント利用で、端末代金0円。の見積もりでした。
が、11月になって、端末サポートから外れ、月々サポート24か月に代わり、
家族まとめて割の対象からも外れ、
端末代金は、一気に84,888円になりましたとさ。
昨日は、0円。今日は、84,888円。
え、見積もり出してもらってた意味は?
月々サポートって、24か月後じゃなきゃ、サポート受けきれないじゃないw
私、10月末の端末サポートを選択したいんですが・・・w
その選択権もないんですか?
だって、その為の見積もりだったじゃないですか?
他社からの変更だけ端末購入サポートで、機種変更は月々サポートしか受けれません。って、なに?
あと、スマホ売り出して、けっこう経つと思うが、スマホの性能って、まだこの程度なんですね。
でもユーザーは欲しがるので、大手キャリアは、やりたい放題。って印象ですが、
ユーザーが、キャリアを甘やかしてるんでしょうね。
(キャリアを、商売上手と褒めるべきなのか?)
2年縛りの契約が、自動更新される。ってのが、機種選び・キャリア選びをより面倒にさせている気もしますがw
だったら、もうちょっとローorミドルスペックの性能向上させて、長く使える機種をつくるべきと思いますが。
(もしかして、それで出てきたのが、Dokomo with?)
2年程度しか使えない機種を、そこそこいい値段で売る。それでも、成り立たせているのが、原因ですかね。
(もっと、もつのかな?)
どの機種買っても、たいした仕事もしないのに、ギャラばっかり高くなった芸人みたいに、
価格・経費に見合った働きじゃない気がしてしまう。
この機種に限らず、スマホってものが、
もっとコスパがよくて、いい商品になったらいいなぁ。無理だろうけどw
(ギャラに見合った仕事しろよ。ってことですね。)
4点
端末購入サポートは、月単位で変更される場合があるのはいつものことですよ〜。今に始まったことじゃないです(^^;
見積りを出してもらったのは、あくまでも10月ならショップ側の対応は普通だと思います。
まあ、11月から端末購入サポート対象外になるのは、事前にショップには情報が入ってたとは思いますけどね。
端末購入サポートは、MNPがいち早く対象になります。
機種変更や新規が対象になるのは、年末商戦及び年度末商戦(機種変更は年度末が多い)、在庫処分のときだけです。
ちなみにV20 PROは、発売当日から新規とMNPのみ端末購入サポート入りしました。
途中で新規が対象外になり、9月に機種変更を含め契約種別に関係なく再度サポート入りしました。
ちなみに2年縛り更新は、更新から2ヶ月は他社にMNPする場合や解約時の違約金は無料ですし、端末を2年使うのとは関係ありません。
docomo withは、調達価格4万以下でないと対象にしないそうですよ(ハイスペックは望めない)。
また、月々サポートなしの毎月1,620円割引ですし、普通にハイエンドを月々サポートで購入した方が2年使えます。
個人的には、docomo withに2年使える機種はないと思ってます。
書込番号:21372257 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
因縁つけるのもいい加減にした方がいい。
書込番号:21372276 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
12月以降に機種変更が再度サポート入りする可能性もありますし、1月にはV30+が発売されるので、年度末にかけ在庫処分でサポート入りする可能性は高いです(例年通りなら)。
今回は端末購入サポートの仕組みを理解していなかっただけ、と諦めるしかないと思いますよ。
書込番号:21372281 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
販売する側の提供するサービスで、納得したならそのサービスで、商品を購入する。
というのは、もちろん当たり前のことと理解しております。
なので、納得しなければ購入しなければいいだけですし、
他に納得いく商品があれば、そちらを購入すればいいと思っております。
因縁をつけた。と勘違いをされた方がいらっしゃるようですが、
そーいう販売システムになっているという事実を、
やや主観を交えてご紹介しただけですので、勘違いなさらないで下さい。
あと、スマホの性能にも、もう少し期待が高かったので、
思ったほどのスペックやカメラ性能ではなかった。という個人の感想を述べただけです。
因縁とか、喧嘩を売る。とか、そーいったつもりは、一切ありませんし、
第一、そんなことを言ったからといって、キャリアの販売システム等が変わる。とも思っておりませんよ。
販売スタイルがこーでした。という事実の紹介。と、
月末と翌月で、販売システムがまるっきり変わるために、購入しにくいという感想。
あと、スマホという商品の機能や、コスパが、もっと向上して欲しい。という期待を込めた書き込みです。
お時間を割いて、お読みいただけるのであれば、冷静にお願いいたします。
書込番号:21372378
3点
書き込みを読んだ限りでスレ主さんが店舗に文句を言ったとは読み取りませんよ。
この様な書き込みの場所での発言も考慮すべきでしょう?
別にドコモの方は何も間違った事はされてない訳ですし、一方的に文句をつけているのは貴方ですよ。
書込番号:21372401 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
一方的に文句をつけている。ではなく、
販売スタイルの紹介と、購入しにくかった。という感想です。
2回目の説明なので、これ以上は、説明しませんので、ご理解下さいね。
書込番号:21372432
0点
>お買い得でしたね^^さん
もう少し我慢して、年度末にまた端末購入サポート入りする端末が有るかと思います。
金額は違うでしょうが、snapdragon 835を使ったハイスペック機が、手に入れられるかもしれません。
次の機会を待たれましたら、もうすぐですよ。
書込番号:21372443
5点
性能に関しては本来なら2016冬モデルとして出るべき機種なので、2017夏以降のハイエンド機種と比べるのは...。
ベースモデルである海外のLG V20、au版V20 PROであるisai Beatは、2016冬に発売されてます。
ドコモは目玉のGalaxy Note7がリコールで中止になり、ハイエンドがXperiaだけになってしまうので急いで用意したような印象です。そのため、2017春モデルになったのかなと。
この機種も所有してますが、Galaxyよりバッテリー持ちもよく、カメラもGalaxyに負けてないかと思います。
まあ、これも一個人の意見なので(^^;
書込番号:21372447 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
そもそも、
docomoの公式HPで、端末購入サポート適用は、
「2017年10月31日まで」
と明示されていたのではありませんか?
見積りの有効期限も、そこまでだ、と解釈するのが普通だと思いますが。
思ったほどのスペックやカメラ性能ではなかった、
とお感じになるのは、その人自身の、それこそスペックの問題ではないでしょうか。
先日 GETした、au の WiFi HOMEを使って、
YouTubeの同じ Source (音楽番組)を視聴していますが、
同じHeadphone(有線)で聴いているのに、
WiFi 2.4GHz と 5GHz, 更にはモバイルネットワークで、
それぞれ微妙に音色、と言うか表現力が違うので、
改めてこの機種の凄さを、実感しています。
書込番号:21372683
4点
>モモちゃんをさがせ!さん
ドコモHPには事前告知は出てなかったと思います。オンラインショップもあったか微妙です。
FOMAからの機種変更(契約変更)でサポート増額が10月31日とは案内されてましたが、MNP以外がサポートから外れるとは案内がなかったような気もします。
オンラインショップは、頻繁に価格などをチェックしてるので。
10月末日ならショップに情報は入っていた可能性はありますが、あくまでも10月内での見積りなら端末購入サポート適用価格で案内して当然ですから、スレ主さんは安く買えなかったからという部分が大きいんでしょう。
書込番号:21372727 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
V20-proのカメラ性能を、ギャラクシーとか特定の機種と比較して、良い悪いという意味ではなく、
スマホ全般のカメラ機能というものが、もっと性能がいいのかと思っていたら、
そーでもなかった。という意味です。
別件で、
あと下にある「機種変648円」の書き込み内で書き込まれているように、
機種変更実質648円で、端末購入サポートだと端末代金から値引きされますが、
月々サポートだと、端末代金からは値引きされず利用料金からの値引きになり、
なおかつ、値引きしきれない分(ロス分)が発生し、実際は実質648円にはならない場合。というものがあるのも事実。
利用者からは、理解しづらい販売システムになっている。ということを言ったまでです。
スマホ販売員でもない私が、「慣れていないだけでしょう?」とお考えの方もいらっしゃると思いますが、
あえて言っていませんでしたが、
docomoショップで、店員に見積もりを出してもらったのですが、
ショップの店員が見積もりを間違えて、3,4日後になってから、見積もり間違ってました。ってなったのですから、
販売スタイルを変えすぎるのも、どうかとは思いました。
スマホに限らず、何か商品を販売する場合に、
価格の二重表示などは「まぎらわしい。」とお考えの方も、世の中にはいらっしゃると思いますが
「実質648円。」という表示も、「わかりやすいですか?」と聞かれたら、
「わかりにくい。」とお考えになる方も、少なからずいらっしゃると思いますし、
少なくとも、私は、「わかりにくい。」と思いました。
ショップ店員でさえ間違うのに、素人にわざわざまぎらわしい表示をする必要があるのか?
という疑問は、持ってしまいました。
それでも、気に入らなきゃ買わなきゃいいし、
他で気に入ったものがあれば、そっちで買えばいい。と、そー思っていますよ。
書込番号:21372785
3点
カメラについては、使い方次第だと思いますが、スマホのカメラに本格的なカメラのような性能を期待しない方がいいかと思います。
ただ、一昔前よりは格段に良くなっていますし、その中でもキャリア端末だとサムスン、LGのハイエンド機はカメラが良く、2017夏モデル以降だとソニーやHTCもカメラに力を入れています。
端末購入サポートのいいところは、13ヶ月利用するのを条件に月々サポート分を一括値引きするという点です。1年程度で買い替えるユーザーにとっては、いい施策です。
月々サポートは適用されないため、基本料金に割引はないですけどね。
月々サポートは2年使うことで購入時に案内されている実質価格になりますよね。
おっしゃる通り端末代金は普通に払うことになりますが、基本料金から一定額割引されるので、人によっては割賦契約で月々サポート適用がいいという方もいます。
端末代金から割引できない差額がある場合、子回線だと主回線の割引にまわりますが、主回線の場合差額はロスになるという部分はあります。
まあ、主回線ならそういう状況になるユーザーは少ないとは思いますが。
月々サポートって発売からしばらくすると増額されるのが当たり前ですが、増額前に購入したユーザーはその時の価格がそのまま適用されるという不満もあったりします。
どちらの施策で購入するのが正解とかはありませんが、ここは考え方次第な部分ではありますね。
書込番号:21372837 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私の今回の書き込みでは、Docomoショップの店員の見積もりのミス等があったり、
まとめて割の存在や、頭金5400円はオプションに加入することで無料になることを見積もり時に教えてもらえていなかったり、
いろいろ店員側のミス(ではないのかな?)と私としては思わざるを得ない点があったので、
あえてそこはいいませんでしたが、
「大手キャリアのやりたい放題」というような言い方をさせていただいたので、
誤解された方もいらっしゃったと思います。
企業や個人を責めたいわけでもないので、
Docomoともいわず、大手キャリアという言い方にしたほうがいいかな。と思ったのですが、
逆に、誤解を生む形になってしまったようなので、はっきり書かなきゃダメなのだな。とやや反省もしております。
私としては、携帯・スマホの契約は、
大手キャリアだと2年縛りで、24か月のうち、たった2ヶ月しか解約金・違約金がかからない期間がない。
そのうえ、自動更新で、永遠に2年縛りが続く。
そのような制約や違約金のある契約をするのであれば、手書きの見積もりではなく、
きちんとテンプレができた見積もり書を印刷して出す。くらいのことは、するべきじゃないかな?
(つけるべき割引の説明忘れや、ミス等を防ぐ為も含めてです。)
という思いがありました。
1、実質価格がわかりにくいうえに、割引がちょくちょく変わり、店員も把握しきれていない。
2、24か月のうち2ヶ月以外は、違約金・解約金が発生し、かつ自動更新の契約なのに、手書き見積もりでミス。(3日後に判明)
3、私が、スマホ全般の性能や、主にカメラ性能に期待しすぎていたのが、間違いでした。
上記を、言い方をおさえたつもりで書いたのが、最初の書き込みです。
言った。言わない。の言い合いにならない為に、最初に見積もりをお願いしたんだけどね。
手書きでミスされて、あとから、「手書きの見積もりのようなもので、それは正規の見積もり書じゃないです。」
って、言われて責任逃れされてみろよ。
がっかりもするぜ。
書込番号:21374487
0点
1個前で、ある程度書いたので、この件はもう終わりにしたいのですが、
いつも的確で、参考になるアドバイス、ありがとうございます。
今回の私の書き込みへの最初の返答に、
>個人的には、docomo withに2年使える機種はないと思ってます。
とありましたが、
どーいった観点からだったのか、参考までに、ご意見を伺えればお願いいたします。
私は、Docomo曰く、「長く1機種を使用する方向けにDocomo with」が売り文句なので、
2年以上使えなきゃ、売り出し方に問題が出ちゃう気もするので、まるっきり使えなくなるまではないかとおもっているのですが。
2年後には、本体故障がとか、バッテリーがとか、スペックがとか、あるいは個人的な使い方が激しいからとか。
私的な意見とかで、まったくかまいません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:21374518
1点
docomo withって、ガラケーからの乗り換え向け、同じガラケーやスマホを長く(3〜5年とか)使う人向けでスペック重視ではないユーザー向けの機種です。
2年以内に端末を変えるユーザーだと普通に月々サポートでいいのですが、3年目以降は割引終了のため通信料が高くなりますよね。
それで、同じ端末を長く使うユーザーは不公平という意見もあり、そういうユーザー向けに登場した施策です。
ハイエンド寄りを好むユーザーからだと、2年は使えないかなという意味でした。
OSアップデートについても、ハイエンド同様にGalaxy Feelは2度提供される可能性が高い、AQUOS senseは2年間保証している以外は微妙です。
MONOはおそらく8.0提供で終了、arrows Beとらくスマmeは初めから対象ですらないという...。
docomo with契約者は増えてますが、割引目当てで購入してSIMを好きな機種に挿して使う方もそれなりにいるようです(端末は未使用で売却)。
中古ショップやオークションでは、大量に出回ってます。
書込番号:21374540 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
早速の返答ありがとうございました。
今回、機種変更の件で、ラッキーとはいえないこともありましたが、
いろいろ勉強させてもらうこともできましたので、
また、みなさんの書き込みなども参考にさせてもらって、検討していこうと思っています。
みなさん、いろいろな意見、アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:21374574
1点
見積りを書面で出さない、っていうその Shop の対応は、間違っていますね。
数年前、SoftBankを皮切りに、
「省資源・ペーパーレス化」
と言うことで、
本契約ですら、書面を出さなくなりましたが、
現在は、軽微な契約変更でも、書面が渡されます。
いろいろとトラブルがあったことが、想像されます。
今は、auの方が良心的かもしれません。
たまたまその店舗だけなのかも知れませんが、
一度、(オンラインでの)見積りを出して(書面)、
後日の来店予約をし、
見積書を持って行くと、手書きで、その店舗独自の施策を書き加えてくれます。
実際の契約が終わって渡された書面の枚数は、
10枚を超えていました。
口頭での注意事項も、記載されています。
書込番号:21374578
3点
一つだけ
>24か月のうち2ヶ月以外は、違約金・解約金が発生し、かつ自動更新の契約なのに
2年後は「フリーコース」に移行すればいつでも解約できますよ。
※ただしシェアパックを組んでいると色々面倒ですが。
書込番号:21374580
2点
>sandbagさん 「フリーコース」は、何時でも解約ができますが、月々と使用料が値上されるのでしたね。
>お買い得でしたね^^さん
「フリーコースも一度調べてみて下さい。
書込番号:21374592
1点
>八咫烏の鏡さん
>月々と使用料が値上されるのでしたね。
認識にずれがあるのかわかりませんが、ずっとドコモ割が無くなるだけですよ。
書込番号:21374605
2点
ワイド側はスイッチが正常みたい。どうなってんのかな?
書込番号:20751897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分の機種は
動画で広角も通常も
手ブレ補正オンで作動しますよ。
書込番号:20756418 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>nAokey スマホさん
ありがとうございます。
もしかしたらファームウエアの問題かもと思いましたが、
初期不良確信しました。
オンラインショップで対応してもらおうと思います。
書込番号:20756803
0点
今日修理から戻ってきました。
異常確認し、あるチップの異常だろうと言う事で
基盤交換し確認したとありました。
でも、やはり直ってませんでした。
で、ショップの個体でも確認したところ、
同様に手ブレ補正スイッチが逆転してました。
やはり、ファームウエアの問題ですね。
早急にアップデートしてくれるといいのですが。
みなさんも動画撮影時にテレ側いっぱいにズームしてみてください。
これで答えが出ます。
書込番号:20780094
0点
色々と使ってみての想像。
動画撮影では
「ジャイロセンサーの補正+イメージ分析補正」
による手ブレ補正がされると発表されています。
確かに動画手ブレ補正時において、広角域では強力な手ブレ補正がされていますが、テレ側へゆっくりズームすると途中で一気に手ブレし始めてしまいます。
一方、静止カメラでも常に手ブレ補正がされているようで、テレ側へズームしてみるとちゃんと手ブレ補正が確認でき、これは「ジャイロセンサーの補正」か「イメージ分析補正」のどちらかが効いている事になります。
動画にて手ブレ補正ONにすると極端に画角が狭くなる事から「イメージ分析補正」とも思いましたが、光学式の「ジャイロセンサーの補正」では無いようなので、ジャイロでも画角が狭く成ると思いますので、どちらが効いているかはわかりません。
動画にてテレ側ズームで手ブレ補正OFFの状態の画像の動きが、静止カメラのテレ側ズームで手ブレ補正が効いている時とほぼ同じ事から、
手ブレ補正OFF
→ジャイロセンサーの補正かイメージ分析補正のどちらかがON
→テレ側ズームでも手ブレ補正が効いている
手ブレ補正ON
→ジャイロセンサーの補正ON+イメージ分析補正ON
→広角ではとてもよく効く
→テレ側ズーム途中で、どちらかの補正アルゴリズムが悪さをしているか、両補正がOFFに成ってしまう。
→手ブレ発生
補正スイッチの逆転ではなく、別問題のようです。
以上、想像してみました。
書込番号:20827797
1点
広角撮影が好きで、最近この機種を購入しました。
私はビデオカメラや一眼デジカメなど多くの機種を使ってきましたが、このスマホの手ブレ補正について疑問を抱きましたので、
akip-pさんのこの書き込みはとても参考になりました。
補正ONにすると動画では小刻みで不自然な振動が気になり、
静止画でもONにすると失敗写真になりやすいように思えます(手ブレだけでなくピンボケにもなりやすい)。
仰る通り補正ONにすると動画では極端に画角が狭くなり、メリットをほとんど感じられませんので
私は常時補正OFFで使うことにしました。
お店の同機種も同じ挙動でしたので、おそらく仕様かと思います。
でも広角域ではブレの影響は望遠域に比べてはるかに小さく、私にとっては無視できるほど些細な問題ですね。
これまでスマホ用の外付けワイコンをいくつか試しましたが画質はどれもイマイチで常用する気になれませんでした。
このスマホの超広角撮影は十分実用に耐えるレベルで満足しています。
書込番号:21202306
2点
>縁RCさん
ファームウエアのアップデートで期待してましたが、未だ、解決されず。
今は補正オフで使用してます。画質や使い勝手には満足していますので、残念です。
ついでですが、マナーモード復帰時に電話の呼び出し音量が最小になる事と、
標準音楽アプリの音量が「音量ボタン」だと5%ステップでしか動かない事を改善してもらえば
文句ないのですが。
音量はちょい押し2%、長押し10%くらいが理想かな。
余分なことを書きました。
手ブレ補正も合わせ、改善されるといいですよね。
書込番号:21206567
1点
音量についての訂正
ヘッドホン接続時での話。
最大75ステップだったので%じゃなくて5ステップでした。
書込番号:21206591
1点
数日前windowsupdate でWPDのアップデートをしたら急にスマフォを認識しなくなりました。
このWPDは携帯など外部機器への情報流出を制御するプログラムで、
バグのため1年くらい配信延期になっていたものが急に自動でインストールされてしまいました。
本来は設定しなければファイルのやり取りは関係ないはずなのですが、バグってしまいました。
スマフォをUSBでつないだ状態でデバイスマネージャーを開くと、不明なポータブルデバイスとして!マークがついていました。
認識されていれば機種名が出ます。
!マークを右クリックでドライバーの更新を選択。
下の段のコンピューターを検索してドライバーを…クリックします。上の段の最新のドライバーを…ではエラーが出ます。
コンピューター上のデバイスドライバーの一覧から選択しますをクリック。
一覧表の中からポータブルデバイスを選択し、項目の中にある互換性のあるドライバーにチェックを入れMTP usbデバイス
を選択して次にに行くとドライバーがインストールされると同時にピンポンと音がして
V20の表示が現れ認識されました。
ドライバーが何らかの理由で壊れたか、正しくインストールされてなかったんですね。
4点
本当ですね、認識しなくなっていました。
ご指示の通りにしましたらおOKになりました。
スマホの方のUSB設定をMTPに設定にしてからやらないと
徒労になりますけど。
有難うございます。
書込番号:20729772
1点
windows updateのおかげで世界中のスマフォが認識されなくなる事態が起きてるみたいですね。
未署名のドライバーが原因とか?
取りあえずwindowsの汎用ドライバーを使えば回復したんで良かったです。
書込番号:20730882
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房