| 発売日 | 2016年12月中旬発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5インチ |
| 重量 | 138g |
| バッテリー容量 | 2700mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS SH-M04-A SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全57スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2025年2月3日 17:55 | |
| 12 | 5 | 2024年1月16日 08:08 | |
| 12 | 7 | 2019年8月31日 11:47 | |
| 9 | 2 | 2018年11月27日 12:58 | |
| 6 | 3 | 2019年9月25日 02:25 | |
| 1 | 2 | 2018年5月5日 14:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS SH-M04-A SIMフリー
こんにちは。まだこの機種を持っている方がいれば教えていただきたいのですが、この機種はリカバリーモード搭載ですか?
SHARPは機種、キャリアによって全く違うことがあるので気になっています。
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS SH-M04-A SIMフリー
だから何のかな?
書込番号:25585474 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
動くやろうけどアプリとか使えんのあるやろうな?
今更使うのは何なんや?
で、スレたてた意図はなんなんや?
書込番号:25585986 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おはようございます。
実は、この端末の品番を忘れてたんですね。
その後、端末を見てわかったんですが。
そこで、今後こんなこともあろうかとお気に入り登録しようと思ったんですけど、そのボタンがない。
そこで投稿すれば、記録に残ると考え、独り言のような投稿になりました。
投稿後、お気に入り登録のボタンのありかがわかったんですが、今度は投稿を削除する方法がわからない。
スイマセン。
書込番号:25585996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>にっくさっくさん
>今度は投稿を削除する方法がわからない。
https://help.kakaku.com/cgi-bin/mt/mt-search.cgi?search=%E5%89%8A%E9%99%A4%E4%BE%9D%E9%A0%BC&IncludeBlogs=3&limit=20&SearchResultDisplay=ascend&btnSearch.x=0&btnSearch.y=0
>自分の書き込みを削除・修正したい
>スレッド内の辻褄が合わなくなるなど、他のお客様のご迷惑になるため一度ご投稿いただいた書き込みの削除・修正はできません。
>書き込み内容の修正をご希望の場合はスレッドへの返信書き込みで訂正をしてください。
>投稿先を間違えた場合や個人情報を記載してしまった場合はこちらよりご連絡ください。
お問い合わせフォーム
https://help.kakaku.com/contact/bbs.html
今回の場合は、運営の手を煩わせる必要はありませんので、このまま、スレッドを放置でよいかと。
書込番号:25586012
3点
先日、ビッグローブモバイルのタイプDからタイプAに変更しましたが、SH-M04端末でタイプAのsimを認識してくれませんでした。
そこでSHARPのお客様相談に連絡しましたが、その際の女性担当者が、何故かすごく威張った口調で嫌な思いをしました。
結局、言われたのは「タイプAは機種的にはできる」「初期化したらどうか」「それでダメなら私どもには分かりかねる」でした。あまりにも威張っているので言い返すのも面倒で「それじゃあいいです」と言って電話を切りました。分かったのはSHARPの社員教育が最低だと言うことだけでした。
その後、色々試したところ、モバイルネットワーク接続→通信事業者の選択→KDDIを選んだら繋がりました!(自動接続ではぐるぐるしてエラーになったので止めていました)
アクセスポイント(APN設定)だけではだめだったということですね(汗)
そんなこと説明書のどこにも書いてなかった。
私の場合は接続できる前に、タイプDへの切り替えを申し込んでしまいましたが、似た方がいたら参考にして欲しいと思います。
書込番号:22543803 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
注意しなくても大丈夫です。
設定の仕方は理解してます。
書込番号:22543895 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
iPhone seさんは大丈夫だと思いますが、私のような人間も中にはいると思うので(?)一応書き込みさせていただきました。ご了承ください!
書込番号:22543920 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>hどあいぇんdさん
こんにちは。当機ユーザーではないですが。
SIMフリー端末やMVNO SIMは複数使っています。
SH-M04-Aを扱う複数のMVMO事業者や製造元シャープのサイトで設定ガイドの類を見ても、「通信事業者」設定を手動でやらんとダメの如く言及している例が見当たらないことから、
もしかしたらお持ちの SH-M04-A 個体で偶々起きた稀な事象で、メーカーとしても認識・把握してないことなのかもしれないです。。。少なくとも現時点では。
自分の知る限り、通常どこのメーカーの機体でも大抵は「通信事業者」設定はデフォルトの「自動」にで使ってて可で、それを敢えて手動で選ばなきゃダメだったことは無いです。逆に誤った手動選択をしてて使えなかったことはありますが。
どこのキャリア/MVNO事業者とも、SIMを変えたら「SIMを挿す→起動→APN設定」で使えます的な説明しかしてないのも、上記「通信事業者」は自動で正しく選ばれるのが「常識」だからでしょう。恐らく。
まぁ本件、どの程度の再現性ある事象なのか不詳ながら、今後へのリマインドとしては、
SIMを差し替えて使い始める際に先ずは「通信事業者」を自動設定にてSIMを挿し起動→起動直後の画面の一番下の方に(docomo対応なSIMなら)「NTT DOCOMO」の如く事業者名表示が出ればAPN設定に進んでよし/(通信サービスなし)表示が出るときは「通信事業者」を手動で選ぶ→APN設定に進む。
・・・って感じでしょうね。
仮に今回の事象が、この機種固有の再現頻度が高いものだとすれば、
いずれここの情報を見つけて役立った=同様に対処したら使えたよ的なレスが、ここに続々?集まってくるでしょう。
そしたらメーカーにドヤ顔で「これって機種の不具合だから何とかしろ」ですね(笑)。
書込番号:22544885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>みーくん5963さん
優しいコメントありがとうございます。
誰かの役にたてば幸いです。
私はタイプA接続前に諦めてタイプDに戻してしまったのでGポイント6000点がもらえませんが、私と同じ思いをする人が一人でも減るよう、記載しました。
書込番号:22547474 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私もスマホのうち1台がこの機種で、
BIGLOBEのタイプDからタイプAに
変更して使っています。
アクセスポイントの設定変更だけで
タイプAでも通信できてます。
>自動接続ではぐるぐるしてエラーになったので止めていました
モバイルネットワークの通信事業者の
項目で
デフォルトは「通信事業者を選択する」という
表示になっていますが、
この状態は「自動的に選択する」と同じです。
通常はこの状態でSIMの通信会社が自動選択されて
普通に通信できます。
設定の通信事業者を項目をタップすると
グルグル表示のあと、
「ネットワークを検索」、「自動的に選択する」、
その下に通信事業者名がいくつか表示されますが
グルグル表示のままで先に進まないことが
ときたまあります。
これは自動選択ができない状態です。似た電波が複数あると自動選択できなくなるとも
聞きますが、理由はよくわかりません。
ともかく、自動選択されないときは、
手動で通信業者を選択します。
たいていはこれで通信業者を固定でき、
通信が可能になります。
シャープに問い合わせたそうですが
接続の問題はBIGLOBEに問い合わせた方が
確実だと思います。
書込番号:22698742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>hどあいぇんdさん
こんにちわ。
hどあいぇんdさんの書き込みのおかげで助かりました。
私は今までタイプAを問題無く使用していましたが、海外で現地のsimを使用、帰国してタイプAのsimを
差し込んだところ認識してくれず、非常に困りました。
APN設定、再起動、simの抜き差しをしても接続出来ずビッグローブに問い合わせましたが解決できず、
simの再発行もしましたがそれも認識せず・・・・・
SH-M04に他のsimを差し込むと、普通に繋がるので本体の問題では無いとは思いましたが、
シャープにも問い合わせました。
サポートセンターの女性が非常に態度が横柄(hどあいぇんdさんと同じかも)で「初期化を試せ」だけ。
仕方が無いので初期化しましたが、やはりダメ。
次の手段を探したところ、hどあいぇんdさんの書き込みが引っ掛かりました。
で、「KDDI」を選んだところ無事接続出来ました。
ちなみに私は
海外で現地のsimを使用→帰国後タイプAsimを差し替え
という作業を今年3回行っていますが、3回ともAPN設定だけで接続出来ていました。
4回目の今回だけが何故か「KDDI」を選択しないと接続出来ず、多分レアケース中のレアケースなんでしょう。
hどあいぇんdさんの書き込みが見つからなければ、本体の買い替えも検討するところでした。
本当に助かりました。
simの再発行手数料は痛いけど。
書込番号:22890618
0点
>tytytytyty20190831さん
書き込みありがとうございます。
お役に立てて良かったです!
シャープの担当女性の横柄さ&無知さにはひどい目に合いましたね。(おそらく同じ人だと思いますが)
ちなみに現在、私はSH-M04 は容量が少ないため、現在はSH-M05と同機種のSHV 40 にUQ モバイルのsim を入れて快適に使っています。
書込番号:22890673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どんなアップデートか調べると、
https://k-tai.sharp.co.jp/support/other/shm04/update/index.html
> セキュリティ更新(設定メニューのセキュリティパッチレベルが2018年5月になります)
> 本アップデート適用後:ビルド番号01.00.07
2018年3月1日のセキュリティパッチレベル(ビルド番号01.00.06)から2ヶ月新しくなるようですね。
2点
先週、またアップデート通知が来ました。
変更点は
https://k-tai.sharp.co.jp/support/other/shm04/update/index.html
・セキュリティパッチレベルが2018年8月になる
・本アップデート適用後:ビルド番号01.00.08
だけですが、発売から2年近く経ったSIMフリー機を更新してくれるのはありがたい。
アップデートしてみましたが、今のところ問題無さそう。
書込番号:22168037
3点
またアップデート通知が来ました。
例によって セキュリティパッチレベル更新かな??と思ったら、
Wi-Fi不具合修正でした。
更新開始日 2018年11月27日
更新内容 まれにWiFi接続ができない場合がある事象の改善。
本アップデート適用後:ビルド番号01.00.09
書込番号:22282965
4点
SHの設定に詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。
SH-M04のロック画面の画像を変更したいのですが、出来ますか?
ホーム画面とロック画面を別の画像にしたいのですが、個別に設定できますか?
SHでは、ロック画面をウェルカムシートというのでしょうか?
壁紙を設定にするとホーム画面やロック画面がすべて同じ画像に変わってしまいます。
ロック画面だけを別の画像に変更することはできるのでしょうか?
自分なりに調べてみたのですが、他のSHの機種についての説明は見つけられたのですがSH-M04を見つけることが出来ませんでした。
よろしくお願いいたします。
5点
>namihei-photoさん
AQUOSsense2(Android8)ですが、
SHARP純正アプリのアルバムアプリを開いてください。
で、設定したい画像を開いてください。
画像に載せますが、(わかりやすいように矢印つけてます。)
:をタッチしてください。
で黒いメニューが出てきたら上から3番目を選択してください。
そこを押すと
ロック画面にするか、ホーム画面にするか、
ロック画面とホーム画面の両方にするか聞かれるのでお好みのところを押してください。
選択したらトリミングが出てくるので大きさに合わせてください。
それで出来るはずですよ。
書込番号:22551344 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
わかりにくいと思いますけど
すいませんm(*_ _)m
書込番号:22551346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご丁寧に教えてくださりましたのに
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした!
お陰様で無事に解決できました。
ありがとうございましたm(*^^*)m
書込番号:22945500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
音楽の同期について詳しい方がいらっしゃったら教えて下さい。
以前より使用しているSH-01G(引き続き使用中です)はCDの音楽はメディアプレーヤーを使って同期すれば聞けるのですが、SH-M04は同期しても聞けないしSDカードの中を探しても入っていないようで見つかりません。
でもパソコンでの同期は出来ています。
SH-M04では何か設定が必要なのでしょうか?
それとも別のやり方があるのでしょうか?
ちなみに他(SH-01G)で入れたSDカードの音楽は認識して聞けますし、ダウンロードしたものも聞けます。
何もわからず大変申し訳ありませんがどなたかお願い致します。
どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:21765413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
格別音楽の同期に詳しい訳ではありませんがどなたも返答されないようなので門外漢ながら書かせていただきます。参考にならなかったらすみません。
https://sharpmobile.zendesk.com/hc/ja/articles/115005487487
この機種とほぼ同等の構成となっているAQUOS LにおいてWMPによる同期が可能なようですので、基本的には上記URLに従えばこの機種でも問題なく出来ると思われます。ただ、そちらでは問題が出ている、と。
次のような点についてご確認を。
・上記URLではWMPはバージョン11及び12が指定されています。それ以外のバージョンでは同期に失敗する可能性があるかも知れません。
・もしかして、SH-01Gに刺して使っていたMicroSDをそのままこの機種に刺して使ってはいませんか?だとしたらそれは止めた方が良いと思います。
特にAndroid 6.0以上ではファイルやフォルダに対するアクセス権限が厳密になってきてます。外部ストレージとして設定されるMicroSDにはマウントと同時にAndroidフォルダなどシステム属性のフォルダが自動的に作成されるので、他機種のものを使い回すとそうしたものがアクセス権限に関する問題を引き起こす可能性があるかも知れません。
面倒でも新しいスマホを用意したら都度MicroSDもそれ専用のものを用意した方が良いです。古いものを再利用する場合はフォーマットし直してから使いましょう。当然、中のファイルは消去されますので、必要なものは事前にバックアップを。
もしどうしても同期出来ないようであれば、
・MicroSDを取り出してPCに装着して直接音楽ファイルをコピーする
・USBメモリ等を媒介してスマホから取り込む。端子の規格が違うのでそのままでは刺せませんが、変換コードを別途購入すれば接続可能です。データ転送用のものは100円ショップでも購入出来る場合があります。
書込番号:21769018 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
とても細かくご丁寧に色々とありがとうございます。
本当に素人過ぎてご迷惑をおかけして大変申し訳ありません。
SDカードですがご指摘の通りSH-01gで使用していたものを使っておりました。
なので新しいものを購入してみました。
昨日SDカードが届いたので再度メディアプレイヤーで同期をしてみましたがやはりplay musicでは認識されなくて、どうしようかと思っておりました。
で、本当に自分がよくわかってなくて今更な事かもしれませんが、形式がwmaだったからのようでした。
SH-01gでは聴けるようですがSH-M04では聴けないようなのでwma用のプレイヤーを落としてみたらそちらでは認識して聴けました。
きっと初歩的な事ですよね?
わかっておらず質問してしまい、大変ご迷惑おかけしました。
本当にご丁寧にありがとうございました。
もっと勉強します。
書込番号:21801502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-