端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年12月16日発売
- 5.9インチ
- 1200万画素カラーセンサー + 2000万画素モノクロセンサー
- 指紋認証
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全305スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2017年12月26日 18:19 |
![]() |
7 | 3 | 2017年12月16日 19:40 |
![]() |
13 | 2 | 2017年12月14日 00:18 |
![]() |
3 | 3 | 2017年12月13日 10:54 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2017年11月22日 08:56 |
![]() |
6 | 7 | 2017年11月19日 04:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI Mate 9 SIMフリー
【質問1】PROモードでISO50や100のときにシャッタースピードをオートにしておくと1/17秒までしか下がらず画像が暗くなります。
これは設定で明るさをキープしつつシャッタースピードをオートでもっと遅くするようにできないのでしょうか?
普通のカメラであればISO固定でシャッタースピードオートの場合は1秒だろうが5秒だろうがシャッタースピードを遅くする動き方をするので、すごく違和感がありますし、低ISO撮影のときいちいち画面の明るさを見ながらシャッタースピードを変更するのは面倒です。
【質問2】音声シャッターをONにしているのですが「チーズ」といっても撮影してくれません。
これは発音が悪いとかそういう問題なのでしょうか?
それともなにか設定が間違っていますか?
音声シャッターが使えればタッチで手振れするのを防げるので長秒シャッターがやりやすくなるのですが。
mate9のカメラはいいといわれていますが、この2点がとても不満です。
高ISOでもそれなりに写ってくれますが、低ISOでがんばって綺麗に撮るのがやりづらく、綺麗に撮れるカメラというよりそんなに酷くは写らないカメラという印象。
前機種でもISO100以上では撮らないようにしていたので、mate9で撮った画像がそれを上回っているとは正直思えず……。
低ISOでの撮影がやりやすくなるように設定できるのであれば教えていただきたく思います。
0点

>oqnさん
こんばんは。
質問2についてですが、私は「チーズ」と言えば撮影できました。
設定は「音声シャッター」をONにしただけで、日本人らしい発音で言ってみたつもりですが。
音声受付モードなのか、シャッターボタンのところがオレンジ色の音量マークになりますが、そうなっていますか?
質問1についてはわかりません。
これまで意識してなかったですが、確かにISOを低感度固定にして暗めの場所にレンズを向けてみましたら、シャッタースピードは1/17秒までしか下がらないようですね。
これよりも遅いシャッタースピードだと手振れの恐れがあるので意図的にこのような仕様にしているんでしょうかね…
基本的には三脚を使うような場面だと思いますので、そのような時にはシャッタースピードもマニュアルで選べという設計意図があるのかな???
もしかしたら別のカメラアプリを使えば対応出来るかもしれませんが、私は標準のものしか使っておらずこれ以上はわかりません。
書込番号:21438163
1点

>oqnさん
音声シャッターが反応しづらく使いづらければ、手振れ防止には2秒タイマーを使うぐらいでしょうかね。
おそらくそういったテクニックもご存知とは思いますが。
書込番号:21438164
0点

>でそでそさん
シャッターボタンはオレンジ色になってます。
それで発声の仕方を変えて試してみたところチーズでシャッターを切ることができました。
今までは人物を撮るときのように「ハイ、チィーーーズ!」と発声していたのですが、短くモノの名前を言うような感じで「チーズ」といったら成功しました。
前スマホでは「ハイ、チィーーーズ!」でも撮れていたので、mate9の音声シャッターはチーズの認識基準が厳しいのでしょうかね。
書込番号:21439475
0点

>oqnさん
音声シャッターが反応したようで良かったです。
質問1について少し試してみましたが、PROモードでシャッタースピードをAUTOで1/17秒より下まで拡張させる設定は無さそうですね。
PROモードほどパラメータ設定はできないものの、「夜間撮影」モードにしてISOを100固定でシャッタースピードをAUTOで良ければ少しは使えるかもしれません。
ただこれだとISO50は選べないようですが、個人的には100では十分かなとは思います。(最近のカメラ事情に疎いですが、50はむしろ多少の画質劣化を許容してもシャッタースピードを落とすための存在だったような気が。すみません、知識が古いかも)
ちなみに「夜間撮影」モードで試してみたところ、シャッタースピードは一応AUTOにはなりますが、好みの露光が得られたタイミングでシャッターボタンを押せば撮影を完了させられました。
掲題の件の解決策ではないですが、もしご存知でなければご参考までに。
書込番号:21439852
0点

夜間撮影モード試してみました。
ミラーレス一眼の夜間撮影モードみたいなものかと思ったら全然別物ですね。
長秒露光専用モードとでもいうべきでしょうか?
しかし、おっしゃるようにできることが少ないといいますか、アスペクト比も固定だしワイドアパーチャーも使えません。PROモードでシャッタースピード1/2とか1/4にした方が使い勝手がいい気がします。
どうもファーウェイのデュアルレンズカメラは、普通のデジカメとはかなり仕様が異なっているというか、スマホ用にデジカメを発明し直したものという感じすらします。
標準のISO値もオートだと400前後を基準として暗ければ1600や4000も躊躇なく使うようになっているようなので、むしろISO400前後でも大きく画質劣化しないのではないかと思い、ISO50、ISO160、ISO320でノイズ量を比較してみました。
結果、等倍だと倍々でざらつきが大きくなりますがよくリダクションされていてモニタサイズで見る分には違いがほぼわかりません。
むしろISO50はピントが甘くなっている分、ISO160,320の方が好印象。
SSが1/17までしか下がらないのは、ISO400 SS1/17くらいがこのシステムで最適な画質が得られる設計になっているから、と考えるべきなのかもしれません。
書込番号:21440878
0点

シャッタースピード30秒までいけますね
書込番号:21461818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI Mate 9 SIMフリー
以前、他の機種で使っていたコシノさん作成の通話時間タイマーですが、プランを変えたのでまたインストールしようとしたところ、お使いの端末は対応していませんとなりインストール出来ませんでした。
mate9で他に作動が安定して使える通話時間の監視アプリをご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただければと思います。よろしくお願いいたします。
(使えないのは作者様側で、作動が不安定な機種は対応不可として設定されていらっしゃるからのようです。)
書込番号:21195548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

失礼いたします、通話時間タイマー作者のコシノの知人です。
作者よりコメントを預かりましたのでご紹介させてください
========
お世話になっております、通話時間タイマー作者のコシノです
ご不便をお掛けして申し訳ありません。
ご認識頂いております通りHuawei製品に関しましては一部の方から「監視が動かない場合がある」とご連絡を頂いておりました、調査したところアプリで制御出来ない機種依存の問題でしたので、7月初旬にGooglePlayからインストールできない様に制限を掛けさせて頂きました。
なお、有志の方から「スマホの設定変更で安定した」とご連絡も頂いておりますが、HUAWEI製品をお持ちの全ての方がこの設定を実施して頂く事が難しい為、GooglePlayでの制限は解除できかねる状況です。申し訳ありません。
上記のような状況ではございますが、GooglePlayを介さない方法もご案内出来ますので、当方のアプリをご入り用でしたらお手数ですが作者のメールアドレスまでご連絡頂ければと思います。
この度はご不便をお掛けして申し訳ありません。
私のアプリ以外でも素晴らしい物は多くございますので上記も含めご検討ください。
以上、よろしくお願いいたします。
参考:有志の方から頂いた手順をご紹介させて致します。
-----------
1 [電池]→[ロック画面のクリーンアップ]→[通話時間タイマー]閉じないに変更(画面ロック時にアプリを閉じるになっている)
2 [アプリ]→[左下の設定]→[特別なアクセス]→[バッテリーの最適化を無視]→[通話時間タイマー]→許可に変更
※WUAWEI P10の設定です、お使いの機種では設定がない場合がございます。
-------------
========
本投稿が作者本人のコメントか判断が出来かねると思いますが
「メールを頂く際のメール本文は不要で件名に『価格コムの件で』のみ頂ければ対応する事で本人の証明に変えたい」
との事でした。
上記、よろしくお願いいたします。
書込番号:21198693 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

大変有益な情報ありがとうございました!
コシノさんのアプリはとても気に入っており
有料版を使っていました。
連絡させていただきます。ご対応よろしくお願いいたします。
書込番号:21200526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

節約サポートというぶたさんマークが良いです。
書込番号:21437135 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

mate10plusが発売されて、陰が薄くなった?
感じも有る、mate9ですがまだまだ人気有ると思います。mate9をより長く使えるように、お勧めアプリや設定、裏技有れば教えて頂きたいです。色々サイトにも出てますが、それ以外に有りますでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:21424623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音量の微調整ができるようになる設定
Bluetoothイヤホンで音楽を聴いている時に、イヤホンに付いているリモコンで音量調節をすると、微調整が利かず、1段階あげただけで結構音量が上がってしまいます。それを避けるための設定です。
「設定」の「開発者向けオプション」を開き 「絶対音量を無効にする」のスイッチを入れる。 これだけです(笑)
(「開発者向けオプション」が無いときには、「端末情報」を開いてその中にある「ビルド番号」を数回叩き「デベロッパー云々」というメッセージが出た後で戻ると出る。)
これで、端末側の音量設定とイヤホン側の音量設定が切り離され別々に設定できるので、細かな音量設定ができるようになります。
この機種に限った設定ではありませんが、僕としてはたったこれだけでかなり快適になったので、同じような事を感じている方がいらっしゃったらお試しください。
書込番号:21428424
11点

>い44さん
コメント有り難うございます。
お忙しいのに細かく説明を書いて頂き
有り難う御座います。正直、中華スマホ
音デカいです。細かく設定できれば
更に便利になりますね。早速調整してみます。
書込番号:21430169 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
ちょっと違うかもしれませんが、イヤホンのKINERA Bd005Eで以下のコントロールができています。他は機能をよく理解していないためわかりません。プラグは4極です。
●デフォルトの音楽再生アプリ
・1回押し…音楽のPLAY/STOP
・2回押し…次の曲を再生
・3回押し…前の曲を再生
参考になりましたら幸いです。
書込番号:21422948
0点

花龍さん
貴重な情報をありがとうございます。
そのイヤホンがiPhoneでも使えていたら、CTIA規格と思っていいのかもしれませんね。
書込番号:21423093
0点

華為のサポートから連絡がありました。
Mate9のジャックは3.5 mm CTIA standard (LRGM)なので、外付けマイクがCTIA規格であれば、利用できる可能性があるとのことでした。
大丈夫そうです。
書込番号:21428306
2点

クラウドバックアップを試しにやってみたところ、ギャラリーのバックアップを有効にしていたため、当然なことにすぐにクラウドのストレージの空きがなくなってしまいました。そこでクラウドギャラリーの画像、動画を削除しようとしたのですが、方法が分かりません。
クラウドギャラリー詳細のところで、「空き容量を確保するには、[ギャラリー]>[アルバム]>[クラウドアルバム]から写真やビデオを削除してください」と書いてあるのでギャラリーを探してみたのですが、クラウドアルバムが見つからないのです。
どなたかご教示ください。
書込番号:21335895 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>REDEさん
こんばんは。
解決策の提示でなくてすみません。
私自身が「クラウドバックアップ」「クラウドギャラリー」「クラウドアルバム」というものを理解していないので、よろしければ教えて下さい。(理解できれば、何かしらご協力できるかもしれません)
(1)クラウドバックアップとは、「Googleアカウントによるバックアップ」のことでしょうか?
(2)Googleドライブの空き容量が無くなったのでしょうか?
(3)もしGoogleドライブであれば、バックアップファイル自体かGoogleフォト(写真が同期されているなら)で削除すればストレージに空きが出来ないでしょうか?(ついでに、ゴミ箱も整理)
--
Googleアカウントによるバックアップ
http://www.support-huawei.com/purchase_review/preparation/google_backup.html
「Google フォト」でバックアップを制限する設定方法(Android編)
https://ghh.jetstream.bz/archives/476
--
よくわかっていないので、完全に的外れでしたらすみません。
書込番号:21337443
0点

>でそでそさん
返信ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
GoogleではなくHuaweiのクラウドについての質問です。
(Googleドライブの空き容量はあります)
クラウドアルバム、クラウドギャラリーとは何かという
ことになりますと、私もそれぞれ何を指しているのかが
よく分かっておりません。もしかするとHuawei側でも
意図的に言葉を使い分けているのではなく、同じものを
指しているのではないかと疑っております。
ギャラリーで同期済の写真を削除すれば、でそでそさんの
おっしゃるようにクラウド上の写真も削除されそうでは
ありますが、どの写真が同期できていてどれが出来てない
のか分からないため怖くて削除できません。
Huaweiに直接聞くのが一番早く解決できると思っている
のですが、当面日本に戻れないためにここで皆様のお力
を借りたいと思い質問させていただきました。
皆様よろしくお願いいたします。
書込番号:21337595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>REDEさん
ご返答ありがとうございます。
また、Googleバックアップでは無いとの事で失礼しました。
Huaweiのクラウドストレージサービスがあるんですかね?
すみませんが、私自身が利用していない上、少し調べてもどのようなサービスかわかりませんでした。
またMate 9に標準搭載されている「バックアップ」アプリを立ち上げてみましたが、バックアップ先は物理的に繋がっている先(「コンピュータ」「内部ストレージ」「SDカード」「USBストレージ」)しか選べないようでした。
(コレもまた見当違いでしょうか?)
お役に立てず申し訳ありません、他の方からのアドバイスをお待ちください。
--
「バックアップ」アプリを使ったバックアップ
http://www.support-huawei.com/purchase_review/preparation/app_backup.html
アプリ(HiSuite)によるバックアップ
http://www.support-huawei.com/purchase_review/preparation/hisuite_backup.html
書込番号:21337657
0点

近年、DOCOMOのメールが他社品でも使用できるようになったとの事なので、そろそろがたの来ている
家内のスマホを本機種に変更、想定外のドタバタを演じながら何とかDOCOMO SIMで設定、何とか
使用できるようにはなりました。本件に関連するので、想定外のドタバタも紹介しておきます。
社外品でもSPMODEでDOCOMOメールが使えると聞き、勝手にDOCOMOのメールアプリと連絡帳も
使えると思っていたところ、社外品にはこれらのアプリはインストール出来ず、使い勝手が大きく違う
搭載アプリで我々高齢者、特に家内には慣れるのに大変と感たようで、「どうしよう」の連発でした。
本論ですが、順調に設定を終え、いざ使い出したら、メール着信音が鳴らず、設定を何回も確認、特に
気づいた所は無く半ばお手上げ状態、過去ログやネットでの情報収集も該当するところなくお手上げ
状態、そんな中で音を効果音から音楽に変更したところ、普通にメール着信音が鳴るようになった。
メール着信音が鳴らない時でも、通話着信音、ショートメール、LINEの着信音、アラーム音は正常動作。
以上で一件落着と思ったところ、通知音を音楽から効果音に戻したら症状再発、今度は音楽も含めて
鳴ったり鳴らなかったり、という厄介な症状、現時点でPCからの送信は100%着信音正常動作、外部
着信(非WIFI)のOCN、Yモバイル、ソフトバンクのスマホメールは鳴ったり鳴らなかったり状態、受信待ち
はWIFI接続です。未だ非WIFIでの待ち受けは試しておりません。
以下は設定状況です
本体設定ー音ー音量中程度、マナーモード:オフ 着信音とバイブレーション:オン
SIM1着信音:Ture Living SIM2:設定無し
アプリ ー メール ー 着信音/通知音:オン
メール設定 ー メール着信通知:オン
着信音を選択:Joyful
本体の設定は以上ですが、DOCOMOのメールアプリにあるような着信音に関する設定は、Mate9搭載
のメールアプリでは探せませんでした。社外品スマホをDOCOMOでご使用の方、結構メール着信通知で
ご苦労されているようなので、何か教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
1点

ちょっとだけ違って認識しているように見えたので書き込みさせてもらいました。
xx@docomo.ne.jpのメールをspモードで他の端末から送受信できるのではなく、
インターネット経由でxx@docomo.ne.jpのメールを受信することができるです。
ちなみに私はドコモのメールの送受信にCosmosiaというソフトを使っています。
送受信、着信音の設定共に特に問題なく使用できています。
参考になるかどうかわかりませんが・・
書込番号:21039927
2点

熊(゜(工)゜)ノさん
早速のご回答、有り難うございます。
SPmodeはドコモスマホのインターネット接続サービスで、ガラケーiモードのスマホ版と理解しておりました。
ご回答を見て自分の理解で大異ない、と安心しました。
なぜ前述のような事になるのか?実使用ではかなりの頻度で画面を見ており、着信音が鳴らなくてもメール
アイコン上で着信が有った事は分かり大きな不自由は無いのですが、曖昧な事の大嫌いな家内にはとても
我慢の出来ない事のようです。
教えて頂いたCosmosiaは、つい先月まで私がOCM通話SIMとZenFone 3 Laser SIMフリーで使用しておりました。
確かに使いやすいメールアプリでしたが、意外と電力消費が大きいように感じて使用をしなくなりました。
結果、あまり電池の減り方に変わりは無いので、導入した同時期に別の何か電力消費が大きい物があるようです。
たまたま電力消費チェックでCosmosiaが表示されたので、条件反射的にアンインストールしたのですが、原因は
別にあるようです。
連絡帳アプリが原因か、メールアプリが原因かDOKOMOメール受信で、連絡帳に登録のある人は、受信時には
氏名が表示され、Mate9搭載のメールアプリではHNかメールアドレスしか表示されないので、これもDOCOMOの
メールアプリのようにして欲しいと言われております。
再度Cosmosiaを自分のZENFONEにインストールして、家内の要望に応えられるか試してみます。
ご意見、有り難うございました。
書込番号:21040118
0点

回線は、docomoをお使いなのでしょうか?
だとしたら、
Galaxy, Xperia, AQUOS〜docomoの最新のキャリアモデルに機種変更した方が、
簡単だったのではないでしょうか。
2年間での、端末代金も含めた総支払額に、ほとんど差はないか、
逆に安かったと思います。
もう、後戻りは出来ませんが…。
書込番号:21040959
0点

モモちゃんをさがせ!さん
回線はドコモです。ドコモの機種にMate9のような比較的コンパクトで画面の大きな機種がなく、RAM4G、ストレージ64G
クラスは結構高く、あと半年で2年縛りが切れるため、分割割引で縛られたく無かった為です。
現在使用中のスマホは明日壊れても不思議は無いような状態、データが消失しないうちに購入に踏み切りました。
仰る通り、値段だけみればドコモ機種でも大差は無かったです。
結局色々試した結果家内の要望は、K-9 と言うメールアプリで送信者氏名表示はと着信通知も解決しました。
この件はこれで終了、解決済みとさせて頂きますが、最近は周りにデジタル機器があふれ、間もなく後期高齢者になる
老夫婦にはハードルが高いですね。
書込番号:21041329
1点

ドコモに敢えて社外品を使ったため、想定外の事があったり設定に時間がかかったりとか
今までと使い勝手が違うUIや常用アプリに戸惑う事も有りましたが、問題点が解消して
実際に使い出したら、画面サイズの割にコンパクト、もたつきの無い動作、良質な音など
やはりこの機種を選んで良かったと家内も喜んでいました。
何事にも慣れるまで時間のかかる家内ですが、今この機種を使う事で縛りが撮れた時の
選択枝が随分と広がると思います。
メールアプリを変える事を示唆して頂いた熊(゜(工)゜)ノさんにさせて頂きます。
書込番号:21042158
2点

>トホホマンさん
解決済となっているのですが、バッテリー消費のお話がありましたので
1つだけ。
androidの端末用として 標準のGmailや、有名どころのoutlookなどが
ありますが、メールの受信確認がリアルタイムではありません。
レスポンスを気にされるのであればおすすめできませんが、バッテリーの
持ちには貢献します。
対して、K9やCosmosiaはほぼ、リアルタイム受信してくれるので、Lineみたいな
感覚でポンポンと受信してくれますが、そのかわりバッテリー消費が多少
多くなってしまいます。
mate9ほどのバッテリーがあれば余裕だと思いますが、レスポンスを取るか
バッテリー消費を取るかになると思います。
余談でした。
書込番号:21042336
0点

Googleの検索ウィジェットが無くなりました。
なにもない画面を長押ししてもウイジェット内にはありません。
どこにあるにあるのでしょうか?
書込番号:21368929 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)