VAIO Phone A
- 16GB
Androidを搭載した5.5型SIMフリースマートフォン
| 発売日 | 2017年4月7日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.5インチ |
| 重量 | 167g |
| バッテリー容量 | 2800mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 2 | 2019年4月6日 17:46 | |
| 4 | 1 | 2018年9月23日 22:50 | |
| 49 | 29 | 2018年3月12日 08:32 | |
| 5 | 0 | 2018年2月19日 20:15 | |
| 14 | 7 | 2018年1月22日 18:58 | |
| 31 | 9 | 2018年1月16日 16:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > VAIO > VAIO Phone A VPA0511S SIMフリー
2回電源不良で修理に出しました。
次の3台目は一年も持つことなく、勝手に再起動、電池も15分も持たず・・。
安物買いの銭失いとはこの事でした。
子供に譲ったのですが、もちろん不評でして。
こちらとしては15分しかスマホが使えないので、ちょっと良かった気もしましたが。
すぐに買い替えを検討しています。
2点
VAIOって、
超懐かしい名前ですね!
私も、紫色のパソコン使ってたなー。
まだ、使ってるヒトいたんだー
みたいな懐かしい感覚になりました!
ありがとう平成っ!
書込番号:22578191 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマートフォン・携帯電話 > VAIO > VAIO Phone A VPA0511S SIMフリー
購入直後から次の故障が発生した。
*電源ボタン押してスリープモードにしても3秒もすればスリープ解除されて画面が点いてる。
*電話がかかってきたら通常緑の通話ボタンと赤の拒否ボタンが表示されるのにこのVAIOは着信音が鳴っているだけで何も表示されないので電話に出られない。
後者の不具合はインターネットの情報を探して応急的に何とかなりましたが、前者の不具合はカスタマーセンターに電話しても、「アプリを全部消して再起動しろ」、「あなたのやり方が悪くて故障した」、「これはどうしようもない。交換はできない」とばかり返答してくる。イオンモバイルでVAIO PHONEを購入した時は店員が「故障したらお手持ちのスマホを修理工場へ発送すればすぐに新品が送られて来ますよ〜」といっていたのに。売り付けるだけでアフターサービスは何もしない最低最悪のスマホです。絶対に買うの止めた方がよい。
書込番号:21659112 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ありりん00615さん
そうでしたか。。了解しました。
度々ありがとうございます。
書込番号:21659456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>前者の不具合はカスタマーセンターに電話しても、「アプリを全部消して再起動しろ」、「あなたのやり方が悪くて故障した」、「これはどうしようもない。交換はできない」とばかり返答してくる。
初期化はしたって書いてるけど実際に修理には出してないってことだよね?
スリープの不具合は買ったときからあったって書いてるけど、1ヶ月でも半年でもいいんだけどある程度経って「故障した」ってなってメーカーなんかとやり取りするときに「実は買ったときから不具合あって…」みたいなこと言う人ちょくちょくいるんだよねぇ
別に嘘ついてるんでしょ?って言うわけじゃないけど、受ける側からすれば「実際に最初から壊れてたんならなんですぐに修理出さないの?」ってなるのが普通だし、それを言ったところで状況は良くなるわけでもないからねぇ
最終的な判断(というか評価?)は実際に修理に出してなんて言われるか、ちゃんと修理されて返ってくるかなんじゃないのかな?
あと、格安スマホは設定とかトラブルは基本自分でやるものってのはその通りなんだろうけど故障を自分で直すってさすがにそれはないでしょ…
書込番号:21660601
6点
>どうなるさん
ありがとうございます。確かにごもっともなご意見です。
すぐに店頭に相談に行かなかったのは勿論私のミスです。買った直後から〜、はいつからかと店員に聞かれたからそう答えただけで、初期不良扱いで直してくれという意図ではありません。そもそもイオンスマホ安心パック(故障したら交換するパック)での交換の仕方を店頭に聞きにいったのです。その事は店頭でその旨説明したので店員も分かっているかと思います。
>実際に修理に出してないってことだよね
これは実際に修理(イオンモバイルでは修理というものは無くて交換だけなので修理に出すというより交換に出す)に出したくてその手順を聞きに店頭に行った時の話です。出したくない、出してない、ではなく。ただここで何故か店員からイオンスマホ安心パック適用の交換ではなくVAIOカスタマーセンターに連絡してそちらで解決しろと指示されたのでこのような流れになってしまったのです。ちなみにVAIOカスタマーセンターには修理に出したいと何度も言いましたが初期化を指示されるだけで受け付けてもらえませんでした。
書込番号:21660943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イオンも糞って事ですね。
自分はヨドのオンラインで買いましたが、
店舗で修理依頼して結局交換してもらいましたよ。
向こうでは症状出ないとの話でしたが、
そのまま返しても良いけど、同じ症状出たら
今後何時でも無償で治せよと言ったら変えてくれました
書込番号:21661837 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>toturiさん
pdfへの直リンクは禁止なので、先頭のhは除いています。
ttps://www.aeonretail.jp/pdf/160218R_1.pdf
>【故障修理の受付】お客さまから直接メーカーに依頼していただくのではなく、イオンモバイルが
>修理を承ります。修理でお客さまの端末をお預かりしている期間中は代替え機
>を用意させていただきます。万が一、初期不良が発生した場合は店頭で、新品
>端末に交換対応させていただきます。(販売から1カ月以内に限ります)
公式サイトの「よくあるご質問」で「初期不良」を検索しても、以下の1件しかヒットしません。
http://faq.aeonmobile.jp/faq/show/39
>お申込み後のキャンセルは受付けできません。
>初期不良などによるキャンセルの場合は購入店舗にご相談ください。
>ご購入後の相談・お問合せにつきましては、イオンモバイルお客さまセンターにご相談ください。
イオンモバイルの場合は、公式サイト記載通り、イオンモバイルで対応があってもよさそうです。
PDFファイルを印刷して、イオンモバイルに突き付けてみてはどうでしょうか。
書込番号:21661894
1点
すみません。
「電話を掛けたのは1ヶ月後」で、対応期間が終了でしたね。
先ほどの書き込みは無視して下さい。
書込番号:21661908
1点
>これは実際に修理(イオンモバイルでは修理というものは無くて交換だけなので修理に出すというより交換に出す)に出したくてその手順を聞きに店頭に行った時の話です。
メーカー直じゃなくイオン経由でも別に問題ないし、ちゃんと戻ってくれば交換でも修理でもいいんだけど、イオンで買って安心パック的なのに入ってなければ購入後いわゆる1年間のメーカー保証も存在しないってこと?
そんなことってあり得るの??
書込番号:21661980
2点
安心パックに入っているなら、イオンスマホ電話サポートに電話して4000円の交換を申し出ればいいだけです。
ただ、VAIOに修理に出したほうがいいとは思いますが。
書込番号:21661982
1点
>J.Koikeさん
コメントありがとうございます。
私もKoikeさんのように強く言えば良かったかもしれませんね。
書込番号:21661994 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>†うっきー†さん
うっきーさん詳しく説明していただいてありがとうございます。今度アドバイスされた点について店頭に聞きにいってみます。
書込番号:21662003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうなるさん
>イオンで買って安心パック的なのに入ってなければ購入後いわゆる1年間のメーカー保証も存在しないってこと?
存在するかしないかは私は知りませんし、通常なら存在しますよね。
ただ例え1年間のメーカー保証があるにしても私に対応して頂いたイオンモバイルの店員及びVAIOカスタマーセンターの電話の相手からはメーカー保証の説明をされたことはありません。
書込番号:21662043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありりんさん度々ありがとうございます。
仰る通りです。今度交換をたのんでみます。
書込番号:21662062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ただ例え1年間のメーカー保証があるにしても私に対応して頂いたイオンモバイルの店員及びVAIOカスタマーセンターの電話の相手からはメーカー保証の説明をされたことはありません。
実際のやり取りは分かんないけど、
ひょっとすると
客「(安心パックに入ってないけど)対応して欲しい」
店「(安心パックに入ってないなら)対応できません」
↑こんな漢字になってるのかもしれない
正規で買ってるんだったら保証書と購入証明あるだろうし↓↓直接送れば断られる理由は無いと思うよ
https://support.vaio.com/phone/warranty/
もちろん水濡れとか外装破損なんかがあって「無料修理は不可です」みたいな可能性派もゼロではないだろうけど
書込番号:21662069
1点
>どうなるさん
度々ありがとうございます。
その点はこちらの電話番号を伝えて店員が顧客情報を確認しましたからわかっているはずです。
今回教えて頂いたリンク先を見せて要請してみます。
書込番号:21662087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>うっきーさん詳しく説明していただいてありがとうございます。今度アドバイスされた点について店頭に聞きにいってみます。
すみません。
#21661908で訂正させてもらった通り、イオンモバイルでの対応は1か月までなので、
それ以降はどうにもできないと思います。
あとはメーカー保証を受けるしかないと思います。
メーカーに端末初期化をしたことを伝えた上で(すでに指示された通りされていると思いますし)と、
動画などで不具合が出ている現象をつきつければ、メーカー保証は受けれると思いますよ。
キャリアのように、店頭に出向いて、かんたんにはいきませんが、保証がうけれないとは考えにくいので、
もうすこしがんばってみて下さい。
安い買い物ではないですからね。
書込番号:21662130
2点
スレ主さんへ。
修理に出すのは、送料、手間、時間の無駄ですよ。VAIOでは、初期化だけして「症状が出ないので送り返す」という対応しかしませんよ。ご自分で初期化する事をお勧めします。
書込番号:21667013
2点
>android_zさん
>ご自分で初期化する事をお勧めします。
#21659206で記載されている通り
「再起動や初期化を忠実に実行してみましたが、言われた通りやってもまだ直らない」となっています。
書込番号:21667091
1点
VAIO Phone Aはイオンで本体のみで約2万円で買えますから、本体目的で買うなら良いですが、故障時対応考えたら、持ち込み機種でも保証オプション入れるmvnoにした方が良いでしょうね
日本ブランドとは言えODMは台湾QUANTAですから
http://juggly.cn/archives/144305.html
書込番号:21668712 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>android_zさん
>†うっきー†さん
>舞来餡銘さん
皆さん度々アドバイスありがとうございます。
取り合えず本日VAIOに一年保証で修理申し込んでみて、それでダメだったら後日イオンスマホ安心パックでの交換を申請することにします。
以後スマホ無しの生活になるので修理終わるまでコメントに返信できません。申し訳ありません m(__)m
書込番号:21669106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>取り合えず本日VAIOに一年保証で修理申し込んでみて、それでダメだったら後日イオンスマホ安心パックでの交換を申請することにします。
#21659414で「私が勧められたのはイオンスマホ安心パック」とあったので、
次回からは、そういうサービスに入るといいですよと勧められたのかと思っていました。
今回、店員の薦めに従って、安心パックに入っていたのですね。
それなら、対応してもらえそうですね。
結果報告おまちしています。
書込番号:21669164
0点
この製品、電源モニターが異常な設計です。
他の人も電源異常か?とスレがあるように、
電池残量が半分程度で一旦電源を切って、翌日など時間をあけて起動すると 電池残なしと判断して強制シャットダウン。 充電池を繋ぐと前回電源を切ったところから充電が始まる(40%とか残っている)。 つまり電池を正確にモニターできない。 更新や初期化を行ってもダメ。
これでは飛行機など電源切って長時間移動の後 肝心なところで立ち上がらず使い物にならない。
海外旅行などで現地の地図を見たくても 立ち上がらないとどうしようもない。
さらに酷いのが、vaio修理に出して電源不具合という回答を得た上に、新品を送ってきたが そちらも同様の不具合。同じ不具合が起きないか確認すらしない。 対応も非常に悪いです。おそらくほぼ全てか、製造時期が近いものは同じ現象が起きると思われます。
モバイルの充電器を持ち歩くか、常に充電できる環境下でしか使えません。
絶対に買ってはいけないし、既に買った人は一度調べてみることをお勧めします。
5点
http://tecstaff.jp/2017-12-19-vaio-phone-a.html
今後は流通在庫のみ、の様です
Android7化は無理そうですね
書込番号:21444623 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まずソニーストアは既に販売終了
VAIOストアはかろうじて注文出来る様ですが、在庫僅少?かも知れません
書込番号:21444692 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
BizだけでなくAの方も生産終了と言う事なんですか?
どおりで、僕はBiz(Windows版)使って居るのですが、バッテリーが低下したのでサポセンに電話して「バッテリー交換」して欲しいと言ったら「新しく買った方が良いですよ」との事。「じゃあ、自分で交換するからバッテリーだけ単品で譲って欲しい」って言ったら、「この機種はバッテリー交換出来ません、新しい端末購入して下さい」だと。
世の中に「バッテリー交換出来無いスマホ」が有るなんて、初めて聞いた。それなら購入時に「この機種は使い捨てです」と、その旨断っておくべきですよね。
「交換できない」のではなく「交換したくない」って事ですよね、6万円近く払って買ったスマホがたった2年でパーです。
確かこう言う製品は、生産終了後数年間はパーツを保有して置かなければならないと法律で決まって居た筈。
VAIOはSonyの頃からPCでも、マザーボードのドライバーをネット公開せず(他のメーカーは皆ネットで公開して居る)OS入れ替えたらリカバリソフトを別購入させるような商売やってましたからね。スマホでも同じような商売して居るんですね。
これじゃあ、ユーザーは離れて行くわ。スマホが韓国や中国の企業に負けるのも判る気がします、アフターケアが全くなってませんね。今から消費者センターに連絡します。
書込番号:21512613
2点
>確かこう言う製品は、生産終了後数年間はパーツを保有して置かなければならないと法律で決まって居た筈。
https://www.eftc.or.jp/code/notation/notation_table3.php
>当面の間、最低限、下記の表の品目を対象にしており、
>保有年数は同表の右欄の年数をしたまわることはできません。
対象となる製品名の中に「スマホ」に該当するものはないですね。
書込番号:21514006
2点
元々、bizで大量に仕入れたSD617を捌く為のAndroid化ですから(VAIO Phone A)
bizはマイクロソフトが最後までサポートしますが、AndroidはVAIO側でOSビルド(とは言え中国ODM)する必要有りますから、セキュリティ面で既にAndroid版は非常に厳しい状態になってます
Android7になれば、goo g07より評価出来るかも知れないのに非常に惜しい
書込番号:21527803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>世の中に「バッテリー交換出来無いスマホ」が有るなんて、初めて聞いた。
探せば有るかも知れませんが、いわゆる全面タッチパネルの携帯電話で、ユーザーでのバッテリー交換をメーカーが認めている機種は現在無いはずです。
携帯電話に限らず、ユーザー交換を認めていない部品単品は、基本はユーザーに販売しません。
唯一の正しい選択はメーカー修理になりますが、部品代より時間当りの工賃の方が高くなり、多くの場合新品価格を超えるので、新品がまだ正規に入手できるなら、修理するのは経済的に意味がありません。
もし、分解を前提とせず、ノッチとかネジとかでは無く、接着や溶着で組立ててある分解が不可逆的な製品なら、メーカーでも修理しない物もあります。
単なる道具の不具合改修では無く、その製品個体としての存在に意義がある(親の形見とか、生まれて始めてのスマホとか、個体として手放せない思い入れなど)があるなら、修理見積もりを教えずに交換を勧めるのは、カスタマーサポートの怠慢かも知れませんね。
思い入れ品なら、内容は個人的なことなので教える必要はありませんが「思い入れ品なので、この個体を手放すつもりはありません。修理費用を教えてください」と言えば教えてもらえませんかね。
それでも、修理費のほとんどが、部品代では無く工賃なので、本体交換じゃ無く、バッテリー交換の修理見積もりでも、本体を送らないと見積もれないと言われる可能性があります。
修理困難を理由に同等交換品を持って修理完了と見なす場合もあります。
その場合、新品では無く修理対応用のリビルド品です。
リビルド品で修理費用を払うぐらいなら、思い入れが無いなら新品にするのが正しい選択です。
法的に禁止しているわけでは無いので、代理店、修理専門店から横流ししてもらえればバッテリーを入手できるかも知れませんが、正規契約している店だと、横流ししないでしょうね。
修理の見積もりはしてもらえるかも知れません。
自己責任で分解してバッテリーだけ交換するなら、ヤフオクでジャンク品を買って、ニコイチする手があります。
携帯では無いですが、私はPCは自作では無くメーカーシリーズ品を買うので、単品販売してくれない純正部品(冷却ファンなど)が壊れてメーカー修理が高額なときは、ジャンク品のニコイチを良くやります。
ただし、メーカーが分解を認めていない場合、製品そのものの保証が無効なのは当然ですが、製品由来の事故が起きた場合でも、分解を強行したことで責任がユーザーに課せられるリスクは覚悟が必要です。
余談ですが、私は一度海外出張で海外の空港でBizを紛失して、戻ってこないと思い、非常に気に入っていたので買い足したら、なんと国内の警察から「預かってます」と連絡があって、結局、全く同じ物を2台持っています。
両方正規価格で買ったので、12万円を超えています。
が、1台目は「奇跡の生還」に思い入れがあるので転売できずにしまってあって、2台目を使っています。
書込番号:21529696
2点
>Ben.さん
>探せば有るかも知れませんが、いわゆる全面タッチパネルの携帯電話で、ユーザーでのバッテリー交換をメーカーが認めている機種は現在無いはずです。
ASUS,FREETEL,コヴィア等でバッテリー交換可能機種(メーカーがバッテリーのみを販売)などはあります。
書込番号:21529794
1点
Android7でバッテリー交換可能、となるとEvery PhoneとかZTE E02
微妙な機種ですが
書込番号:21532784 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
3週間前に購入。購入直後から一晩かかっても充電ができず。1週間ほど経って初期不良交換申し込みをしたが、なぜかその時に限って(SIMを換えてみた)充電ができたので交換を断った。ところが、3週間後、また充電できず・・・。サポートに電話したら初期不良交換は2週間までだって!しかも有償修理で送料も元払いだって!皆さん、やっぱりVAIOはVAIOです。見た目に騙されないように・・・
8点
保証期間内の修理で有償修理になるのは、ユーザーの使いかたに問題があったと判断された場合です。憶えがないなら再度交渉した方がいいでしょう。送料については、SIMフリー端末メーカーが負担してくれる例は殆どないと思います。
なお、普通、初期不良交換の交渉対象は購入店です。ショップによって初期不良交換の対応が決まっており、ソニーストアで購入した場合は8日間まで初期不良交換が可能です。
書込番号:21232956
1点
ありがとうございます。勉強になりました。安物スマホは店頭で買ったほうが無難ですね。価格だけを考えてネットで買うのは考えものですね。それにしても、国産のvaioに期待したんだけど残念です。四年近く元気だったネクサス5が愛しくなってきました^^;
書込番号:21233335 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
「VAIO」にいったいなにを期待してるのか?
書込番号:21233369 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>うみのねこさん
国産のメーカーに頑張ってほしかつたのですね^^;
書込番号:21233549 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
レビューで星5少ない機種ですね。
書込番号:21233599 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
KJK2017 様
こんにちは。1年保証がありますので、故障なら修理費はかからないはずです。
水没や落とした痕跡などあれば有償修理になる可能性もありますが、有償というのはその事ではないでしょうか。
書込番号:21234867
2点
国産...?
書込番号:21514274 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
これ国産なの?
書込番号:21514725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
国内設計の"MADE IN CHINA"ですが、最終検査のみ国内の安曇野工場で行って出荷されるスマホです。
書込番号:21515578
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)