端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2017年7月7日発売
- 5.3インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてAQUOS R SoftBankの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全294スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 4 | 2018年11月21日 20:50 |
![]() |
2 | 7 | 2018年9月13日 01:22 |
18 | 4 | 2018年7月27日 08:09 |
6 | 2 | 2018年7月25日 12:09 |
![]() |
13 | 1 | 2018年7月23日 18:31 |
![]() |
22 | 16 | 2018年7月19日 14:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R SoftBank
Android8.0にしてから、ホーム画面の文字が変わってしまいました。
以前は、白抜き+影だったので、黒っぽい背景でも白っぽい背景でも見やすかったのですが、8.0にしてから、単色で、黒か白に切り替わるような感じになっています。
バージョンアップした直後は、ホーム画面に変化はなかったのですが、一度壁紙を変更したら、単色に変わってしまって、それ以降戻りません。
同じようなことになった方はいますでしょうか?
また、直せるなら、直し方のわかる方はいらっしゃいますか??
書込番号:22003838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

気になったのでいろいろやってみました。
その結果、白っぽい画像を壁紙にすると黒文字に、そうでない画像は白文字になるようです。
文字が飛ばないように自動判別しているようです。
黒っぽい画像を壁紙に設定してみてください。
今の壁紙のまま文字を白くしたいのならレタッチで画像を暗くして見てください。
ほぼ真っ白の画像(壁紙にすると黒文字)で実験したところ、『画像編集』でコントラストを−50%したら文字が白くなりました。
書込番号:22011426 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追伸。
フォントの影が無いとの事ですが、こちらは白文字についてはきちんと影が付いており、白いところでもきちんと文字が読める状態です。
念の為プリセットされている四種のフォント全てで確認しましたがきちんと影が付いてました。
ちなみに自分は『SHクリスタルタッチ』を使用してます。
一度フォントを切り替えてみては?
一旦違うフォントに切り替えて、元に戻すだけでも内部データがクリアされて直る可能性があります。
ダウンロードした外部フォントの場合は影付きエフェクトに対応していない可能性もありますが。
書込番号:22011455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
>ta-da0712.comさん
お写真ありがとうございました!
>ricetailさん
細かく確かめていただきありがとうございました!
背景画像に依存するようなので、色々画像をいじって
好みのバランスで、白字フォントになるようにできました。
ありがとうございました!!
書込番号:22269570
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R SHV39 au
GooglePayでTカードが使えません。
前機種SHV34では問題なく使えていましたがSHV39に変えて使おうとしたところ一度も使えていません。利用先はファミマのレジです。再登録などきろいろ試しましたが改善せず。
Android8.0で画面保護シートは標準付属のもの、Yマネーはオフです。
同じような方や改善した方や使えている方居ますか?ちなみにマクドナルドなどでバーコード表示読み取りや他のコンビニでGooglePay決済は問題なくできています。
書込番号:21995136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
このアプリがうまく動作しないということでよろしいのでしょうか。
Tポイントアプリ
https://tsite.jp/r/app/tapp/pc/index.html
こちらのサイトに利用法の記述があります。
https://tsite.jp/r/mb-tcard/web/index.html
記述通りに設定して、うまく動作しないのであれば、T-SITEの運営にお問い合わせしてみるのが一番よろしいかと思います。
書込番号:22028928
0点

>北海のタコさん
GooglePayにポイントカードを登録できますが手順通り登録したところこの機種だけ使えないという状態です。デフォルトで貼られてる画面保護シートのせいかもしれませんが…。
他のバーコードは読み取れるのにTポイントのバーコードだけ読み取れないって状態ですね。
書込番号:22030780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
>GooglePayにポイントカードを登録できますが手順通り登録したところこの機種だけ使えないという状態です。デフォルトで貼られてる画面保護シートのせいかもしれませんが…。
TポイントカードアプリのFAQを確認してみたところ、「FAQカテゴリー>アプリ・モバイルTカードについて>モバイルTカードについて>エラー>モバイルTカード(バーコード)を表示しましたが、店舗で読み取りできないといわれます。どうすればいいのですか?」に、記述されております。
答えのなかに、書かれていた内容とほぼ同等の内容で「モバイルTカード(バーコード)をご利用の場合、対象アプリにてバーコード画面を表示してから一定時間を経過している場合や、覗き見防止シートの貼付などによりスマートフォン端末の画面が暗い場合、正しく読み取ることができない場合があります。ご利用の際は都度バーコード画面の表示を行い、画面の明るさの設定を最大にして利用してください。」と記述されております。
POSのバーコードを読み取る機械において、バーコードの隙間がきちんと認識できないために、POSの認識ができなかったと思われます。
POSの読み取り機械は、レジスター会社ごとによって、機械の仕様が若干異なりますので、A店の系列で読めていたのが、B店では読めないなどという事象が、起こりうる可能性はあります。
特に、覗き見防止シートは画面から出る光を屈折させることで、脇から画面をのぞき見できないようにしている関係もあるので、POSでのバーコードの読み取り角度によってはまったく反応できないこともあります。
一度、画面の明るさを最大にして、店舗で試してみてはいかがでしょうか。
もしそれでもだめなら、別の画面保護シートに変更することをお勧めします。
書込番号:22031226
0点

>北海のタコさん
サイトのFAQの出来る対処は行ったので輝度最大にしてどこでも読み取れない現状からすると画面保護シートが一番怪しいと言えます。そろそろ張り替えようとは思ってるところですが。
画面保護シートが貼ってあっても例えばマクドナルドのアプリやネットカフェのアプリなど他のバーコード表示と読み込みには対応出来てるのです。
画面保護シート交換もしくは無い時に読み取り出来なかったらアプリ側の問題になりそうですね。
他の2つのハードで画面保護シートありの状態で読み取り出来ているので不可解なものです。
そういう不可解な現象が起きているというクチコミになります。
書込番号:22032624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日、やっと画面保護シートをラスタバナナ製に変えました。バーコード読み取りも1回で無事読み取り出来ました。純正保護シートが何故かダメだったようです。純正保護シートのほうが単純機能のみで他社製の方がいろいろ表面コーティングとかしてあってダメそうなんですけどね。謎です。
まとめとして純正保護シートはバーコード読み取りに影響が出る場合があったってことです。
書込番号:22061971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主様
やっと改善されたとのご報告ありがとうございます。
最終的には、保護シートということになりましたか。
保護シートに関しては、純正品だから品質に安心というのは、ユーザー心理に基づいているのかもしれません。
ただ、スレ主様のような状況に陥ってしまうと、逆に純正品を疑うのも可能な手段かもしれません。
貴重な経験談を共有できたことが、書き込んだ人間としても勉強させていただきました。
書込番号:22062263
1点

そうなのです。お付き合いありがとうございました。
純正だから
簡易保護=低コスト=低機能=薄い=影響少ない
と思ってたら違ってました。
書込番号:22104882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R SHV39 au
こんにちは。
スマホ素人です。お分かりの方教えてください。
SHV39をPCにUSBケーブルを使い接続するのですが、SHV39側で充電は
開始されるのですが、PC側で認識されません。
接続したときに一瞬添付画像のような表示が出るのですが、1秒くらいで
消えてしまいメニューの選択もできません。
PCで「コンピューター」を開いてもスマホ側と同じように、一瞬表示
されますがすぐに消えます。
ちなみに違うケーブルで試しましたが、充電はしますがこちらは一瞬も
表示は出ません。同じPCの違うUSBに挿しても同じでした。
スマホ内のデータをPCに移したいのですが、こういう状況でできません。
これはなにが原因なんでしょうか?
5点

まずは再起動してみてください。
エラーが出ているだけならこれで直ります。
それでもダメならケーブルを交換。
その際はデータ通信、充電兼用ケーブルであることを確認してください。
一瞬も表示が出なかったケーブルは恐らく充電専用ケーブルかと。
それでもダメならauショップへ行かれるのをおススメします。
書込番号:21989869
5点

>ZULTRAさん
早速ありがとうございます。
USBケーブルはみんな同じものだと思っていたのですが、
通信用とかがあるんですね。
通信用を確認して買って試してみます。
書込番号:21990406
3点

あ、再起動は試しましたがだめでした。
ケーブルは2本ともだいぶ古いものなので、アドバイスを聞いて
すごくケーブルが怪しい気がしてきました。
ありがとうございました!
書込番号:21990411
2点

おはようございます。
自宅にあった比較的最近購入したケーブルを試したところ、
無事PCで認識し、データの移行もできました。
ZULTRAさん、アドバイスありがとうございました。
助かりました!
書込番号:21990949
3点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R SH-03J docomo
最近、プリインストールされているカメラを使おうとするとエラーとなり、写真が撮れなくなりました。
シャッターを切る(タップ)と添付画像の状態になり、ファイルにも保存されません。動画も同様です。
キャッシュ削除、データ消去も試みましたが変わらずです。
原因が推測できる方いらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
書込番号:21986920 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SDカードの破損とかじゃないですか?
カード抜いて再起動して試してみては
書込番号:21986980
3点

>MountainFujiさん
回答ありがとうございます。
何度か抜き差ししたら復帰しました。
ありがとうございましたm(__)m
機種変更を店舗でやってもらったのですが、時々SIMカード読取不可で落ちる事が過去何度もありましたので、接触不良だったのかもしれません。
書込番号:21987123 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R SH-03J docomo
電話着信時にOOさんから電話ですよ。ってしゃべるのですがこれを喋らせない方法ってありますか?
これってエモパーとの関連あるんですかね?
書込番号:21982365 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

docomoの遠隔操作をしてもらい設定を見てもらいました。しゃべるのはエモパーが関わってるようでエモパーを一年以上使ってくると色々学習してきてしゃべるようになるようです。対策としてエモパーアプリの権限から電話帳、連絡先の権限をOFFにすることにより着信相手先の名前を言わなくなりますが、
着信の事は喋ります。後は、エモパーを初期化するかエモパーをOFFにするか?です。
シャープ、docomoには電話着信時に相手先の名前をしゃべらないような設定ができるようにしてほしいと要望しておきました。
とりあえず解決とします。
書込番号:21982978 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ソフトウェアアップデートがダウンロード切断になりました。特別何かしたわけでもなくバッテリーも満タンで時間帯もスマホ触っていないのになりました。いろいろ調べてみたのですが該当がなかったです。ショップ持って行ったら有料になりますか?説明下手ですみません。
書込番号:21971594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カビキングさん
電池満タン、スマホも触らない状態でアップデート失敗というのはあまり考えられないですね。
内部ストレージ容量が足りないとか?
一度ドコモショップに相談されてみてはいかがですかね?端末保証等に入ってれば無料だと思います。
ドコモショップに来店されるときはmydocomoのアプリから来店予約できます。
docomo遠隔操作してもらってダウンロード失敗する原因をみてもらうのもありだと思います。何はともあれdocomoに相談しましょう。
書込番号:21971734 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

回答ありがとうございます。良く分からないことだらけなんで近々ショップ行って細かく聞きます。御丁寧にありがとうございました。>両成敗さん
書込番号:21971772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カビキングさん
昨年AQUOS zeta sh-04hを購入した日に、ソフトウェアのアップデートができなくって、初期不良交換されましたが、その端末もアップデートができませんでした。
結果は、修理対応で、SHARPの修理工場で、アップデートして貰いました。
購入日から修理返還迄に、28日間も掛かりました。
そのまま、ドコモショップで、症状を確認されたら、一週間〜二週間でアップデートできるかと、思います。
書込番号:21971904 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>八咫烏の鏡さん
ありがとうございます。暫くちょっとショップ行けない可能性あるんで修理したらデーターとか消えますかね?
書込番号:21971912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カビキングさん
修理にだしたら初期化される可能性ありますので
初期化したら今までのデーターが削除されるので大事なデータ は修理に出す前にSDカードにコピー
される事をおすすめします。
書込番号:21972040 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

未だにバックアップの仕方分からなく調べてます。ホーム画面も消えますよね?買ってから三ヶ月位ですが初めて今日みたいな事になってビックリです。
書込番号:21972049 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カビキングさん
画面が点灯しないですか?電源入らないですか?
もし、電源入らないのでしたらスマホのデータが取り出せなくなる前に至急docomoへ行って下さい
もし電源入るようでしたら画面の歯車をtapして
設定を開いてシステムをtap。データ引き続きをtapしてデータコピーが可能になります。
書込番号:21972065 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

設定開いてシステムが見当たらないんですよ。電源は大丈夫です。このモデルに変えてから分からないこと増えました。ありがとうございます。
書込番号:21972072 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カビキングさん
データは、SDカードに保存して下さい。
修理依頼をする時は、初期化をしてから、端末をドコモショップに、預けます。
SHARPの端末は、パソコンに繋いでのアップデートができません。
お時間が無い場合は、オンライン修理をお薦め致します。
書込番号:21972073 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カビキングさん
バックアップのやり方が、分からなければ、ドコモ遠隔サポートをお薦め致します。
1ヶ月間無料で、リモートで画面を共有しながら、設定して貰えます。
もしもエモパーをご利用でしたら、エモパーの記憶もバックアップして貰って下さい。
書込番号:21972081 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。初期化しないとやはりダメですか?初期化したら治るとかはないですよね?
書込番号:21972082 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カビキングさん
たぶんですが、初期化をしても無理です。
僕の時は、初期化を何度も試しましたが、駄目でした。
早く修理依頼をして下さいね。
一番の解決方法です。
書込番号:21972093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。なるべく早く行きます。
書込番号:21972097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

朝起きたらアップデートされていました。回答下さった方ありがとうございました。
書込番号:21973097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カビキングさん
アップデート成功されて良かったですね。
ひょっとしたらなんらかの原因でサーバーの回線が混みあってたのかもしれませんね。
書込番号:21973755 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お世話になりました。ありがとうございました。ちょっとまだ使いにくいですけど。
書込番号:21973766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)