端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2017年7月7日発売
- 5.3インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてAQUOS R SoftBankの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全620スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
56 | 8 | 2017年9月13日 17:13 |
![]() |
12 | 8 | 2017年9月9日 16:06 |
![]() |
2 | 1 | 2017年9月8日 20:38 |
![]() ![]() |
16 | 12 | 2017年10月28日 10:10 |
![]() |
6 | 3 | 2017年9月8日 20:42 |
![]() ![]() |
11 | 7 | 2017年10月31日 22:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R SH-03J docomo
画面が付かなくなりました。
電源ボタンを8秒長押しで強制終了。
ちょっと長めのバイブな鳴る。
電源ボタンを少し押す。
短めのバイブ。
画面は黒だけど、少し明るく目の黒になる。
けど、AQUOSってロゴとか出てくる事もなく暗いまま、、、。
simカード類も抜いて試してみましたがダメでした。
電池切れではないのは間違いなのですが、画面がつきません。
次のお休みでドコモショップに行ってきます。
前回、基盤交換して貰っているのに何事!
流石に苛立ちを覚えます。
書込番号:21180499 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>にわとり@さん
また壊れたんですね。不運ですね〜。修理したばかりですぐ壊れたんだから文句言うべきです。
あと、新品交換を視野に相談されるのも一つの手かもです。まずは早くDOCOMOへ行かれる事です。
DOCOMOへ行かれる前に予め事前予約されてる事お忘れなく。事前予約されたら待ち時間少なくスムーズですから。
書込番号:21181150 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>両成敗さん
前回の基盤交換でちゃんと作業したの?ちゃんと基盤取付出来てた?って感じです。
今回は画面が点灯しないので、ゲームデータの引き継ぎもモバイルSuicaの引き継ぎも出来ないので、流石にご立腹。
来店予約の件ですが、マイドコモショップが混んでいるのか、3〜4日後の自分の休日までいつも×マーク。
書込番号:21181199 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>にわとり@さん
ご立腹されるのはわかりますね。とりあえずはDOCOMOへ行かれるしかないですかね?または、151のお客様相談へ相談してみるか?ですかね。
話はちょっとずれますが私はシャープ製dvdレコーダーを使用してた時にピックアップレンズ不具合で録画再生不可になり修理出して帰ってきても改善されずに帰ってきました。何回修理しても同じ箇所しか修理せず帰って来るものだからいい加減頭に来て
レコーダー本体の金額を返してもらった経緯があります。シャープは希にそういう所があるのでご参考迄に。
書込番号:21181369 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>にわとり@さん
ドコモ151に連絡をして、確認して貰ったら、二度の修理状況を調べて貰えますので、今度の修理依頼は徹底的な検査もして貰える様に、ドコモ151の記録とドコモショップからの記録をSHARPの修理工場に、伝えて貰われましたらと思います。
私事ですが、AQUOS zeta sh-01hを3月に、二台修理依頼をしましたが、ディスプレイ、マイク、基盤等の交換をしてもらいましたが、直りませんでした。
機種変更をしたら、一台が初期不良で交換して貰えましたが、その端末も一切のアップデートができない状態で、修理依頼をして直りました。
3月~4月中頃までは、修理続きでしたが、SHARPの端末の耐久性には、疑問を持っています。
AQUOS zeta sh-04hを二台保有して、メインとサブ機として使用していますが、二台持ちしても電池が持ちません、
一台のAQUOSを会社の端末と交換して、使用しようかと検討しています。
3度目の修理で、今度こそは完璧に修理されて、快適にご使用できる様にと思っています。
書込番号:21181903
8点

>両成敗さん
113の修理センターへ電話しました。
当たり前ですが画面が点かない以上は電話機ではどうにもなりません。と
モバイルSuicaやゲームアプリの引き継ぎも、当たり前ですが、各会社へ自分で経緯を話し対応をお願いします。と
来店予約の件もドコモ側からドコモショップへ連絡して融通して貰えないか頼んでみましたが、自身でドコモショップへお願いして下さい。と
、、、。
もはや誠意など感じられません。
ネット申込みも考えましたが、現状をキチンと人に見て貰ってから預けたいので、またドコモショップで長居してきます。
書込番号:21182151 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>八咫烏の鏡さん
ご助言ありがとうございます。
念入りに製品のチェック&修理または新品と交換出来ないかドコモショップにて相談したいと思います。
ショップの店員さんが悪い訳ではないので怒りのやり所に困ります。
ドコモの問合わせセンターの人もただマニュアルにそって解答しているだけですし、本当にドコモの方に物申したい気分です。
書込番号:21182757 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>にわとり@さん
ん〜なんだかDOCOMOの対応もそっけないね〜。
たまにあたりハズレの相談員もいるからな。私も151へかけて相談した事あったけど頭に来た対応されたから電話口で怒った事ありました。やっぱりお客様の立場で考えて親身になって相談に乗らなきゃね。
DOCOMOには徹底的に修理して貰いましょう!
それでも納得できないなら新品交換を言って見るのも一つの手ですね。良い結果出る事お祈りいたします。
書込番号:21183058 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>にわとり@さん
>両成敗さん
ドコモショップでの修理依頼をする時に、私は先に遠隔サポートに連絡をして、画面を共有して、使用状況とトラブルシューティングを済ませています。
遠隔サポートが、確認した内容を敢えてドコモショップに、引き継いでもらう為に端末に記録して貰っています。
そしたら、ドコモショップは補足で、確認をした事を端末に記録して書き込んでくれますので、ドコモショップの店員も悪い態度が取りにくくなります。
SHARPの修理工場でも、その部分だけでは無く、徹底検査をしてくれる時が有ります。
この内容をしただけで、リフレッシュ機に交換されて、戻って来た事が何度かありました。
遠隔サポートで、アプリも確認して貰っているので、アプリに原因が無いと報告書には、書き込まれていますので、SHARPもアプリが原因だと、そのまま返す訳にも行かないので、ドコモショップの対応に、嫌な思いをされた方には、お勧めしています。
書込番号:21193474
5点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R SH-03J docomo
通常はカメラアプリ→画面脇+表示→読取カメラとタップしていくとバーコード読取用アプリが
立ち上がると思います。
SH読取カメラをアンインストールした場合、同じ操作をするとプレイストアに飛ばされるのですが、
バージョン非対応のため再インストールできません。
そこでご質問なのですが、
そもそもこの機種にプリインストールでSH読取カメラは入っていますでしょうか?
シャープの機種(SH-04F)より機種変更したため、プレイストアのライブラリに確証が持てません。
非対応をかわすために野良アプリを探しましたが検索が悪かったのか見つかりませんでした。
対処方法をご教示頂ける方、是非ともお返事をお願い致します。
1点

AQUOS Rには、SH読取カメラはプリインストールされていません。
アプリ一覧は取説アプリでも確認できます(ダウンローダプリイン)。
QRコードは、カメラから切り替えて使う仕様ですね。
カメラ起動→AUTOをタップ→項目から読取カメラを選択
書込番号:21180682 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まっちゃん2009さん
お返事ありがとうございます。
読取カメラ=SH読取カメラへリンクしているのかと思っていましたが違うということでしょうかね。
設定→アプリ→すべてのアプリの中にあったSH読取カメラを無効+アンインストールした記憶があります。
端末引継ぎの際に以前の端末にインストールされていたアプリを連れてきてしまったのかも知れませんね。
ウィジットにも読取カメラは候補に出てこないため、SH読取カメラアプリにウィジット機能があると思っています。
書込番号:21182161
0点

続き
プリインストールには、SH読取カメラはないですね。
まあ機能の1つなので、プリインストールには表示されないかもしれませんが。
前の機種で利用していたものがインストールされたとも考えられますが、そもそも端末自体が対応していなければ、インストール自体もできないはずだし...。
取説、シャープ公式のQ&Aにしても、カメラ→AUTO→読取カメラしか案内してないので、どうなんでしょう。
書込番号:21182203 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「カメラ起動→AUTOをタップ→項目から読取カメラを選択」
この流れでプレイストアのSH読取カメラをインストールするよう要求してくるので
何らかの絡みはあると思われるのですが、詳細不明です。
まっちゃん2009さんの端末ではSH読取カメラをインストールできますでしょうか。
この件について、ドコモに問い合わせたところ、シャープのデータ通信サポートセンターを
案内され、そちらではこの症状を再現できないためオールリセットをおすすめしますと言われています。
書込番号:21182242
0点

AQUOS Rは持っていないのですが、従来からあった機能が削られたり仕様変更もあるようです。
手持ちのSH-02J(2016-17冬春モデル)までの取説には、初めて利用する際にはインストールするように記載されています。
また、プリインストール一覧にはSH読取カメラは表示されず、
「便利ツール」→読み取り
「SHカメラ」→「AUTO」→読取カメラ
ウィジェット→読取カメラ
のいずれかで起動する形になってます。
SH-03Jの場合、取説見る限りはダウンロードせずに使えるようですし、ダウンロードを要求してくるのであれば、最初からインストールされていたってことでしょうね。
ただ、アンインストールできたのに、ダウンロードできないというのがなんとも...。
お役に立てず、すいませんが...。
書込番号:21182276 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この機種、スペック面では現行機の中で上位に位置していますが、痒いところに
手が届かない仕様が多いように感じます。
特に、コンテンツマネージャーが使えないこと等、アプリ面において残念な仕様です。
恐らく、この機種をわざわざ選ぶ方々は昔からのシャープファンが多いと思いますので
自社アプリくらい、対応できるようにして欲しいです。
今のシャープの会社事情を加味すると、このフラッグシップ機は大切にするべき商品だと
思います。
いろいろと情報を頂きましてありがとうございました。とても参考になりました。
書込番号:21182338
1点

AQUOS Rのサイドパネルと裏パネルとの境い目に段差があり、指で擦るとひっかかり感があり、不愉快になると共にせっかくのNew AQUOSなのにという残念感が募ります。
同じような感想をお持ちの方、どうしていらっしゃいますか?
書込番号:21179711 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種使ってないですが、フレーム下の繋ぎ目等ホットモックの時から隙間等指摘されてましたけど
気になるからよけい気になるんじゃないですか
SHARP最近メッキは前より良く成った気がします
けど海外でメッキしたレベルフレームが金色のモデルだったか?大丈夫かと思いましたけど、使ってる
内に気にならなくなるんじゃないですか。
書込番号:21180214 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R SHV39 au
この機種に変えるまでは、京セラのTORQUE G02に録音アプリ「スーパーボイスレコーダー」を使っていました。
気に入っていたアプリだったので機種変更と共にこの機種にもインストールしたのですが、ものすごく小さな音でしか再生できません。
もちろん、マナーモードなどにはなっておらず、メディアの音量を最大にしてもです。
Youtubeなどはうるさい位の音がなりますし、「ACR」という通話を録音するアプリでは自分の声・相手の声も問題なく再生できます。
この機種とスーパーボイスレコーダーの相性が悪いのかと思い、片っ端から他の録音アプリをインストールしてみたのですがどれも囁くようで・・・どなたか、「この録音アプリなら普通に使えるよ」といったアドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
2点

>ADIZさん
この機種とスーパーボイスレコーダーの相性が悪いのかと思い、片っ端から他の録音アプリをインストールしてみたのですがどれも囁くようで・・・
●解答ではありませんのですみません。
それだけお試しになられたのにどれも駄目なら相性なんですかね。
自分もこのアプリを二機種で使用しておりました。
(FLEAZ NEO、アルカテルIdol2s)
このアプリはシンプルでいいですよね。
自分の場合は荷物が増えますが
メインの電話とは別で、二台目に使用しておりました。
(ご存知かと思いますが、この類のアプリは端末にインストールしてしまえば、WI-FI通信やモバイル通信は必要ありませんし電池減りも気にしなくてもいいので)
>囁くようで・・・
●聞こえづらい場合には、
イヤホン端子に接続する外部スピーカーや
Bluetoothスピーカーで出力すると音は大きくなりました。
(本当に聞こえないくらい酷い場合は駄目かもしれませんが)
最悪は以前にご使用の端末が手元にあればそれをご使用になられるか、本末転倒ですがボイスレコーダー(もしくは中古のスマホ等)をご購入になるしかないのですかね。
本当は、
端末設定やアプリ設定で改善されるか、他にいいアプリが見つかればいいのですが…。
見当違いでしたらご容赦ください。
書込番号:21178544
2点

>kintaマカオに着くさん
情報をありがとうございます。
スピーカーは試していませんでしたが、イヤホン等を使用してもあまり変わらなかったです。
おっしゃるように、私も以前使っていたスマホを録音専用にすることも考えているのですが、皆さんのお知恵を拝借すれば何とかなるかな・・と思って質問してみました。
書込番号:21178685
2点

機種違いですが。
設定等はさわってみましたか?アプリ、端末。
色々試されて聞こえないとなると何かあるんじゃないかと思ってますが・・・
自分の場合は録音アプリはいくつか試して使えなかったのは2つ3つでしたね。今は「音声レコーダー」使ってますが普通に録音されます。
逆に通話録音アプリがほとんど相手の声が囁いている状態で、聞き取れません。
OS7.になってから上記のような症状です。
解決策ではないですが参考までに
書込番号:21179029
0点

自分は試したことがないので見当違いでしたら申し訳ありませんが、
もしくは下記のような外部マイクをイヤホン端子に接続して録音できるか試してみるとかですかね。
レビューを確認すると同様のお悩みの方がいるみたいです。
(一例ですので、お気に召さない場合にはサイト内でご検索ください)
https://www.amazon.co.jp/Ohuhu-/dp/B018I9ZS9W/ref=cm_cr_arp_d_product_sims?ie=UTF8
書込番号:21179372
1点

>MountainFujiさん
設定もいろいろと変更してみました。
また、アプリによってはマイクの感度を変更できるものもありましたが、雑音が増えるだけといった結果でしたね(^_^;)
通話は普通にできますし、通話録音アプリも正常となると、少なくともマイクは正常に機能していると思っているんですが・・・
書込番号:21181371
0点

何度も書き込んでいただき、恐縮です<(_ _)>
なるほど、外部マイクの接続ですか。
本体とアプリだけではどうしてもダメ、そんな時は外部マイクを接続する方が手っ取り早く目的を達成できるかも知れませんね。
そちらも、調べてみることにします。
でも、あまり話題にならないと言うことは、他のユーザーさんは正常に録音できているんでしょうか?
やはり、ショップへ相談が近道ですかねぇ・・
書込番号:21181390
1点

>通話は普通にできますし、通話録音アプリも正常となると、少なくともマイクは正常に機能していると思っているんですが・・・
>でも、あまり話題にならないと言うことは、他のユーザーさんは正常に録音できているんでしょうか?
やはり、ショップへ相談が近道ですかねぇ・・
●通常の通話時に何も不具合が出ないのであれば多分マイクは正常だと思います。
あまり話題にならないのも、この機種が発売間もないということもあると思います。
また推測になりますが、
ボイスレコーダー的なこのアプリを利用されている方が少ない、もしくは知らないということかもしれません。
結構便利なんですがね(笑)
勿論、
マイクの件も含め
ショップにご相談することは解決するとかしないとかは抜きにして必要だと思います。
情報通の店員さんがいるかもしれませんし…。
(怖いのはこれがこの機種の仕様ですと言われることかもしれません)
今回の件は難しいかもしれませんが、
合わせてアプリ側にも連絡したほうがいい場合もあります。
(この症状が改善できるかは不明ですが、小まめに修正をしているアプリであれば改善できる症状もあるため)
おいおいは
端末のアップデートやアプリのアップデートで改善されればいいですね。
今よりも良くなることをお祈りしております。
書込番号:21182300
1点

いろいろと教えていただいて、ありがとうございました。
近いうちに、auショップで相談して来ようと思います。
今まで何台かスマホを変えましたが、標準で録音アプリがインストールされていた場合が多く、また、他のアプリをインストールした際もあまり深くは考えなかったですけどね。
まさか、録音アプリで皆さんのお手を煩わせることになとは(^_^;)
おっしゃるように、端末やアプリのアップデートでいつの間にか直ってしまえば嬉しいんですけどね^^
書込番号:21183154
2点

私も気になっていたので昔の機種とAQUOS Rを並べてマイクのスペクトラムを拾ってすぐにわかったのですが、
単に マイクが 低感度でした。
音響特性はかなりフラットなのですが、電話の声を拾うのには適切かもしれませんが、録音や音楽には不向きです。
換気扇の音にもスペクトラムが反応しないです。
例えば100円のマイクの方が物理的にきれいに音を拾いますが環境音も拾います。
反応が悪いということはマイクそばで話す「通話」に限定すれば本体の方が聞き取りやすいですね。
その意味では通話録音は受話口から洩れる音を録音する仕組みなので、マイクが貧弱なためスピーカー通話にして何とか録音できるレベルです。
今回のAQUOS Rはマイクとカメラと液晶だけがダメなので残念です。
マイクと、カメラと、液晶以外は良いんですけど…
そんな感じでボイスレコーダーは前の機種に残しています。
書込番号:21230242
4点

>tsunami attackさん
明快でご丁寧な解説を、ありがとうございます。
実は予想通りの結果と言いますか・・・AUショップで相談してみたのですが、どこにも異常はないとのことで諦めモードでした。
kintaマカオに着くさんからの提案もあり、以前使っていたスマホを引っ張り出して録音専用にしています。
2台持つのは充電やら何やらで面倒ですが、仕事柄どうしても録音する場合があり致し方ありません。
いずれにしても、これで諦めがつきました(^_^;)
皆さん、いろいろと教えていただき、ありがとうございました<(_ _)>
書込番号:21231112
1点

こんばんは。
私はSHV39ではなく(肝心なところをすいませんw)、SHV33という端末にはなってしまうのですが、「PCM録音」というアプリを使っています。
設定から、マイク感度を高くする、なんてことも出来ます。
もしも一助になりましたら、幸いです。
それでは〜m(_ _)m
書込番号:21281889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>柚羅葉ゆうさん
出張中だったため、返事が遅くなり失礼いたしました。
一度は「諦めがついた」と書いて解決済みとしましたが、本音ではまだ未練たっぷりです(^_^;)
ご紹介いただいたアプリも、試してみますね<(_ _)>
書込番号:21313485
0点

どなたか、この機種でスマホ用ミニ扇風機を使っている人いますか?
それは、どのような扇風機ですか?
この前ネットで購入した物がこの機種で使えませんでした(泣)
書込番号:21177954 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>うたぷ〜さん
スマホ用の扇風機は、おすすめできません。
compactなハンディタイプの小さな扇風機を別に持たれた方が良いかと思います。
スマホの電池の持ちにも影響が有りますし、場合によっては、故障の原因になるかと。
書込番号:21178489
4点

>八咫烏の鏡さん
そうですよね・・・余計ものは着けない方が良いですね!
ありがとうございました!
書込番号:21178520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

因みにテレビで冷蔵庫やアイスノン等(笑)って方いましたが、勿論NGですよね。
書込番号:21180227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
機種変更でXPERIAZ4から変更して満足して
利用してますが、カメラだけがうまく撮れません。
オートフォーカスが壊れているのかほとんどの写真が
ブレてしまいます。高速オートフォーカスのはずなのに、、と嘆く日々です。
設定も特に見当たらずドコモショップで初期不良として相談する前に同じような方がいないかと思い投稿しました。
同じような悩みの方おられましたらお教えください
書込番号:21176115 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

手振れ?
ピンぼけ?
手振れならカメラ(スマホ)をしっかりと保持(固定)して優しくシャッターを切れば大丈夫だと思いますが…
私はSoftBankですが特にそのような悩みはないです…
書込番号:21176141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そのような写真は撮れていないです。
テーブルなどに置いて、セルフタイマーを使い写真を撮ってみてください。
それでも、画像がピンボケであれば手ぶれの可能性は無くなり、カメラの故障の可能性が考えられます。
書込番号:21176228
1点

>>カメラだけがうまく撮れません。 オートフォーカスが壊れているのかほとんどの写真が ブレてしまいます
どのくらいブレているのでしょうか?
写真を添付して頂くとわかりやすく他の方も回答しやすいと思いますので、よろしくお願いします。
>>同じような悩みの方おられましたらお教えください
私もデフォルトで写真を全体表示したとき、ピントがズレているようなに感じました。デフォルトで写真サイズが17Mと非常に大きいので、WQHDにしたら良くなったように感じます。
ビューアーソフトによると思いますが、全体表示にすると容量が大きすぎて処理してくれてないのだと思います。
17Mというサイズは、後から拡大してその部分を切り取るような使い方をするときにはいいと思います。
私の思い込みかもしれないので、試して頂けると助かります。
書込番号:21179411 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様
ご返信ありがとうございます。
頂いた内容参考に各種試したところ固定しても
やはりピントがボケるのでドコモショップで
初期不良ということで交換になりました。
機種変ってからは全く以前みたいなことはないので
固有の問題と思っております。
ご報告遅れてしまいましたがありがとうございました
書込番号:21198098 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ミラリアさん
私もカメラについては同じような印象を持っています。多少離れた所を撮ると滲んだようなボケたような画像になります。指でなぞって画面を拡大したらそれこそ最悪です。明らかにボケています。クリアさは全く感じられません。
ミラリアさんはショップで新しい機種に交換されたのですか?。
書込番号:21323191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ミラリアさん
私も同じような印象をカメラについてのみ抱いています。少し離れたモノとかを撮ると滲んだようなボケたような画像になります。決してクリアな画像ではありません。
書込番号:21323216 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ミラリアさん
私の書き込みにお気づきになりましたらぜひともお返事お願いします。カメラがクリアになればこのAQUOS Rについては悩みゼロになります。ミラリアさんのお返事お願いします。
書込番号:21323230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)