端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2017年7月7日発売
- 5.3インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてAQUOS R SoftBankの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS R SH-03J docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全212スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 7 | 2017年7月20日 16:35 |
![]() |
14 | 4 | 2017年7月19日 00:19 |
![]() |
60 | 18 | 2017年7月18日 01:23 |
![]() |
7 | 3 | 2017年7月18日 00:35 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2017年7月17日 23:48 |
![]() ![]() |
21 | 16 | 2017年7月17日 20:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R SH-03J docomo

参考までにドコモ夏モデルの場合
Xperia XZ Premium、XZs 不明(XZはゴリラガラス4なので同じ?)
Galaxy S8、S8+ ゴリラガラス5
AQUOS R ゴリラガラス3(昨年モデルはゴリラガラス4)
Galaxy Feel ゴリラガラス4
arrows Be ゴリラガラス3
dtab Compact 不明
書込番号:21042636 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

皆さんありがとうございます。
ゴリラガラス3ってことは数値が低い分、他の機種より弱いってことなのでしょうか?
書込番号:21045025 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

どの機種でも、絶対割れない、傷が付かないってことはないですが、最新のゴリラガラス5が一番強いはずです。
キャリア端末で最新のゴリラガラス 5を採用してるのは、docomoとauのGalaxy S8/S8+、auとSoftBankのHTC U11だけですね。
なんで昨年のAQUOSシリーズではゴリラガラス4を採用してたのに、AQUOS Rでは3なのか...。
書込番号:21045066 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ゴリラガラス3って、どの程度の強度なのでしょうかね?
書込番号:21048282 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

参考までに
ゴリラガラス5
http://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/1607/21/news082.html
ゴリラガラス4
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1411/21/news064.html
ゴリラガラス3
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/spv/1301/12/news013.html
2013年春には登場していたゴリラガラス3...。
どちらかというと4、5では、落下による衝撃により強くなった感じですね。
書込番号:21048373 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様、色々とアドバイスありがとうございました。
ゴリラ3だと数値上、少し不安でしたが昨日、AQUOS R 購入してしまいました。
結局は9Hくらいのガラスフイルムを貼ればそれなりに小キズなど防げるのかな???と思い、店頭で衝動買いw
ありがとうございました。
まだそれほど使いこなしてないですがレスポンス等、まったくストレス無く使えそうです。
ただ残念なのが指紋認証でディスプレイONにする動作は快適なのですが、逆にOFFにする場合、側面のハードボタンを押さなくてはならず、このボタンの位置がど〜もしっくり来ない事くらいでしょうか・・・今のとこと^^;
電源OFFにするアプリもあるようですがRoot化しないとならないとか、非Root化でも権限を持たせて可能のようですが電池持ちとか変わるんでしょうかね???
また別スレで質問してみますので宜しくお願いします。
まずはありがとうございまいした。
書込番号:21057561
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R SH-03J docomo
これってどんだけアプリに使えますかね?
AQUOS EVER SH-02J が内部で16GBなのに実際アプリに使えるメモリは8GB以下で尚且つ外部ストレージはアプリには使えないっていうとんでも仕様で苦労したものでガラケー時代からSH使ってるのでできたら次もSHを使いたいのでご助言お願いします
1点

SHARPのスマホをご使用中でしたら、アプリのAQUOSのshshowから、質問を直接SHARPに問い合わせをされましたら、正確な情報が分かるかと思います。
スレ主さんの使用したい、情報も含めて問い合わせをされたらどうでしょうか。
書込番号:21052149
6点

>コーダ・シャーミンさん
初期状態の実質的なストレージ全容量59GBのうち12GBがOSシステム等で占有済みなので、ユーザー使用可能容量としては40GB以上の空きがあるようです。
http://s-max.jp/archives/1720316.html
書込番号:21052236 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様ありがとうございます それくらいの容量なら問題なく使いたいと思います
書込番号:21053921
1点

SH-04F白を使用の者です。
一旦、黒を予約したのですが、いまだに白と迷っています。
(ラベンダーが一番美しいように感じましたが、おじさんには似合わないかと思って…)
予約された方やこれから購入される皆さん、何色になさいましたか?
4点

自分基準で言えば、
黒が無難だけど地味。
白はカジュアルだけど安っぽい。
紫は熟女が使ってそう。
↑あくまで個人的な見解です。
おっさんを自覚しているなら、黒が末永く愛用できそうで正解だと思います。
書込番号:21024964
6点

こんにちは(^ω^)
私は先程パープルの予約をしました☆
30代前半ですが、昔は携帯は黒ばかりでしたが、年齢を重ねる度に持ち物くらいは可愛いものを…と感じるようになり今回初めてパープルを選択しました(笑)
書込番号:21024968 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

私はラベンダーですね、今日の14時にDSの予約が取れたので楽しみです。
今のSH-01Fが4年耐えてくれました。今の機種や所有しているガラケー、タブレットはホワイトかブラックだったのでたまには他人と違った色にしようとこの色にしました。
ごく最近の話題で来期のXperiaが恐ろしくカッコいい感じなのでもう1年我慢しようと思いましたがさすがに持ちそうにないので2〜3年は頑張ってもらいます。
書込番号:21024970 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

俺は50近いおじさんだけど紫がいいなと思ってます。SHARPでこれまでない色が柴色なので。後はauのゴールドも好きですね。docomoもゴールドを出してくれればいいのにな。そしたら柴かゴールドかで迷うかな。ふと思ったけど何故にどのメーカーも三色しか選べないのかな?
書込番号:21025585 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

43歳のオヤジですが、ラベンダーにしました。
僕にとっては白と黒は無難な色なので、スマホを買うときの選択肢にはなく、消去法でラベンダーになりました。
全色、光の当たり具合でグラデーションがかかったみたいに色合いが変わりますね。
書込番号:21025825 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

意外と男性の方でもラベンダーが多いようですね
マイカ(雲母)調で、特に高精細画像とのコントラストが綺麗ですよね
周りの者(家族や家電量販店員)に聞いたら、ほぼ全員「白がオススメ」でしたw
ところで、ラベンダーと違い、白黒はベタ塗りって感じで質感が足りないんですね。
しかも、動作する実機の白黒が置いていないので、質感が分からないです。
中に紙の絵しか入っていないので、余計に安っぽく感じてしまう…
引き続き、既に納品された方からなどの投稿をお待ちしています。
書込番号:21027054
5点

本日ホットモックラベンダー触ってきました。在庫はラベンダーのみ有りとのこと。
保守的な地方のせいか、好みの分かれるお色のせいでしょうか・・。
ずーーーっとガラケー時代から白を使ってきて、今回はラベンダーに心惹かれているのですが。
どこかで「熟女っぽい」とご意見があり(笑)まぁ熟女?だしいいかと思ったり、今まで通り白にした方が飽きないのかな?と思ったり、
楽しく迷っております。
>yabuinukyanさん決定出来ていなくてごめんなさい・・。
ですが、皆様のお色選び興味があります♪
書込番号:21033530
2点

>☆koyuki☆さん
とんでもないです。ご投稿ありがとうございます。
確かに本機種に関しては、ラベンダーが一番綺麗で可愛いと思います。
なかなか上品だと思いました。
他方、のっぺりしたデザインなので、白は卵のようだし、黒は…前のGalaxy??
とは言え、黒はスーツのポケットに出し入れしてみたら結構決まってましたし、
白は、ジーンズのポケットに出し入れした時に決まっていました。
シルバーのメタル調の部分がデザイン上のアクセントになっているようです。
私は黒のことを勝手に「ジェットブラック」と呼んでいます(笑)。
余談ですが、指紋認証センサーの上のNTT docomoのロゴは何とかならんものか。
仮に入れるにせよ、あの場所は無理やり感があり過ぎ。
auやソフトバンク版は、すっきりしたデザインなのに…
書込番号:21034251
1点

>yabuinukyanさん
ご返信ありがとうございます。
おっしゃるとおり、今回のホワイトの質感はマットというか独特に感じました。(私もコールドモックしか拝見していませんが)
卵という表現、しっくりきました。ちょっとパールっぽい方が好みなので、ラベンダーに心惹かれているのかもしれません。
>十勝のぶたどんさんは全色光を当てるとグラデーションぽくとおっしゃっているので、白の実機を見てから決めたいなと思います。
ジェットブラック!私の行ったドコモショップと、登録してあるマイショップでも人気のようで在庫はゼロでした。
黒に決めている方も多そうですし、どんなシーンにもなじみそうですよね。
フレームがシルバーなのもかっこいいなと思います。ラベンダーだけゴールドっぽかったような・・。
ロゴの位置、確かに結構主張強いですね・・。もったいない気がしますね。
書込番号:21034613
3点

夏モデルの購入候補の1つでしたが、実際に触ってみてベゼルも端末自体も大きい、厚みがあるなどで候補から外しました(SH-04Hくらいなら良かった)。
SoftBankから発売されるオレンジをドコモから出してくれてれば...買ったかも(笑)
AQUOS Rのスペック面から、来年の後継モデルも期待できそうです。
キャリアオリジナルカラーは、キャリアの客層でチョイスしてるそうですが、そんなことせずに同じカラバリ展開でもいいのではと思いますね(XperiaやGalaxyがそうだし)。
まあ、1年通して販売されるため、キャリアによってはカラバリ追加はあるかもしれませんが。
3キャリアとも、無難なブラック、ホワイトが人気みたいです。
ドコモのラベンダー、auのゴールドは在庫ありで購入できる店舗も多いみたい。
SoftBankのオレンジのみ14日発売予定ですが、キャリアオリジナルでは一番夏らしく素敵なカラーです。
>☆koyuki☆さん
ラベンダーは、フレームがゴールドですね。
個人的には、ゴールドフレームが残念な部分の1つだと思います。
ラベンダーは、パッと見で年配向けのチョイスな気がしました...(変な意味ではありません)。
濃いめのパープルなら、印象はかなり違うのにと思いました。
まあ、人それぞれなので、単に好みの問題ってだけですが(^^;
書込番号:21034677 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>☆koyuki☆さん
こんにちは。
パープル(ラベンダー)にゴールドの金具との組み合わせ自体は、
PRADAなどといったブランド物のお財布にあったりするんですけどね。
あっだから「おサイフケータイなのか!」(違うだろ)
慣れかも知れません。今は発売になったばかりで見慣れないから違和感があるだけであって、
見慣れたら違和感なくなるかも知れませんね。
ところで、docomoのロゴへのこだわりはすごいですね
docomo版のiphoneだけ背面中央が「NTT docomo」だったらどうなのかと
既に購入された皆さんも、ぜひ感想をお聞かせ下さい
書込番号:21035302
1点

ドコモはiPhoneにも「NTTdocomo」ロゴを入れたいとかでしたが、できませんでしたね。
各メーカーのdocomoロゴの位置
ソニー Z2まで前面上、Z3から背面中央
サムスン S5まで前面上、Note Edge/S6から背面中央
シャープ 前面下(過去機種には前面上の機種も)
富士通 前面下(過去機種には前面上の機種も)
LG 背面中央(過去機種は前面上または下)
ZTE 前面下
ファーウェイ 背面中央(過去機種は前面上)
AQUOS Rは過去機種の流れで、無理矢理前面下に配置したんじゃないかと思います。
違和感があるのは、新たに指紋センサーキーが設けられたことで、ロゴが狭い位置にあるからでしょうね。
書込番号:21035351 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

少ししたらカラバリ増えないですかね?
すぐにでも機種変したいんですが、色が・・・
1年は待てないし。
書込番号:21037579 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

少ししたらカラバリ増えないですかね?
すぐにでも機種変したいんですが、カラーが・・・
1年は待てないし。
書込番号:21037593 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>クラスはいつも3くみさん
増えるといいんですけどね〜
ところで、黒の実機を発見したので触ってみました。
横にあったGalaxy S8の黒と比べると、Aquosの方がより深くて艶のある感じでした。
冷モックでは、指紋認証センサーの周りを銀メッキで縁取りしているように見えたのですが、
実機は銀メッキの縁取りがないように見えました。
実際はどっちなんでしょうか?
書込番号:21042285
1点

黒購入しました。めちゃくちゃかっこよくて気に入っております!
ドコモロゴ気にならないなーと思ったら、なんと実は、私の買ったゴリラガラスが、全透明でなく上下と左右縁が黒になっていて、上手にロゴが隠れてました!
量販店にありましたよ!
書込番号:21048873 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>SAさんさん
貴重なご意見有難うございます。
その後、私も何度か店舗に行って確認して来ましたが、やっぱり黒が良いかな〜と思っていたところでした。
背中を押していただいたように思います。
iphone 7ともちょっと迷い始めていますが、入荷連絡が来るまでの間、楽しく待ちながら検討したいと思います。
他の皆様も、ご意見有難うございました。
書込番号:21051630
1点

皆さま
Best Answerを選ぶのかと勘違いしてしまったのですが、
参考意見を下さった皆さま、Goodアンサーだと思っております。
書込番号:21051644
1点

昨日、AQUOS R を購入し先ほど気付いたのですが画面上部の中のバックライトが本体を傾けて覗くと左右に見えるのは仕様でしょうか? それとも不具合でしょうか? 皆さんのはいかがですか?
書込番号:21050987 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

7月6日の不具合ニュースで、AQUOS Rの一部にその様な症状が確認できたと書き込まれていました。
ドコモショップで、展示されている賞品で確認をしてみられましたら、初期不良の交換対応は、購入日から8日以内ですので、できるだけ早くにドコモショップに行かれましたら、どうですか?
お仕事の帰り道にでも、ドコモショップ来店予約をされましたら、殆ど待ち時間が掛かりませんので、お勧め致します。
7月7日の発売前に、不具合ニュースに掲載されていました。
書込番号:21051432
4点

やはりそうでしたか… ちょっぴりショックですが情報ありがとうございました!ドコモショップ行ってきます。
書込番号:21051569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

機種変を検討している者です。ショップのデモ機で静止画を撮影して撮れたものを見てみたのですが、写っている遠くのポスターの文字をピンチアウトして文字の鮮明さを確認しようとしましたら、画像が0.5〜1秒ほど荒くモザイク状になってから本来の画質になるのですが、これは何か設定によるのでしょうか?それともこの機種の仕様?なのでしょうか?
他のgalaxyやXPERIA, jphoneで同じ事をして見ましたが、どれもその様な事はありませんでした。
それと、解像度も高いわりには遠くのポスターの文字が他の解像度が低い機種で撮影したものよりも荒く見えるのですが、何故なのか、もしおわかりにのる方いましたら教えてください。初心者です。よろしくお願いいたします。
書込番号:21042554 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この機種のレンズはかなりの広角なので広い範囲を写すのは得意な反面
他の機種と同じ画角になるまで拡大すると引き伸ばしが大きくなる分
粗も目立つことになります
この機種よりはXperia XZs、XZ Premiumが
更にそれよりGalaxy S8が
更にそれよりiPhone7が望遠のレンズを搭載しています
どちらが良いとかではなく選択の問題です
書込番号:21042686
1点

>Akito-Tさん
なるほど、広角での撮影のために、拡大すると荒く見えてしまうのですね。解像度の情報だけで、画像を比較して疑問に思っていました。勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:21042736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も店内で撮影して見たら、ボヤ〜…パッとなる感じが気になっていました。
単に高画素だから表示に時間がかかってるだけだと思いますよ。
ガラケーのときもシャープばかり使ってましたけど、ガラケーの時もそんな感じになるのがありましたから。機種は忘れましたけど。
でも、この感じ、わずか1秒くらいとはいえ、もどかしく感じます。
あと音楽再生の音質が良くないとおっしゃってる方がいましたので、私はAQUOSかXperiaか来年春まで待つか迷っています。
書込番号:21044840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>☆リミル☆さん
返信遅くなりすみません。一瞬ですがあのぼや〜は、もどかしいですよね。結局私は、散々迷ったあげく昨日docomoショップでiPhoneを購入しました。私の場合は広角レンズのメリットよりもシンプルさを選択しました。Rの高解像度や接写機能も捨てがたかったのですが….TVでRのCMが流れると少し未練がましい気持ちも(^^)。しかし最近のスマホはカメラ機能も何もかもレベル高くてどれを選んでも良し、そしてどれを選んでも、また別の機種、新機種に目がいきますね。^_^
書込番号:21051475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

小生ゼータ、妻富士通、息子アップルを使ってます。私のゼータだけ、ほとんどの場所でWi-Fiの接続がひどく悪いんです。SHARPのスマホはWi-Fiが弱いと言った書き込みをネット上でもよく見ます。
この新型R、購入された方、Wi-Fiの接続具合はどうですか?
書込番号:21027118 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

良好です!
前機種はSH-01Gで自分もWi-Fiに若干ストレスを感じていましたが、今のところ本機種でWi-Fiのストレスないです。
書込番号:21028041
3点

おぉ。そうですか!この4年で3機種連続でWi-Fiに苦労しているので、他社製品に乗り換えるかどうか迷ってたところです。
ご報告ありがとうございました。
書込番号:21028151
1点

私も、昨日機種変しましたが、家のWi-Fiは問題なく検出し、すぐ繋がります。途切れたりも無いです。
書込番号:21029437 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分はよく切れるようになりました(TT)
以前の機種は富士通Arrows NX F-01F(2013年10月24日発売)です。この機種では全く問題なく安定していました。
スマホ側の強弱の問題なのかな?表示上は強い電波なのによく切れます・・・
ルーターはNECのPA-WG1800HPです。ルーターを新しいものに変えたら安定するものでしょうか?
書込番号:21032624
1点

あ、妻のもf-01fで、Wi-Fi好調です。ルーターもatermで同じ。ルーターを一度当時の最新機種に変えましたがだめでした。
やっぱ古いにしても富士通と比べて、落ちますか・・・
う〜みゅ。
書込番号:21032725 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

シャープは伝統的にWi-Fiの掴みが弱い印象ありますね。
書込番号:21032755 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

先のルータ(Aterm PA-WG1800HP)は少し古いためビームフォーミングに対応していないので、ビームフォーミング対応ルータにすると多少改善するのかなぁなんて思っています。ただルータを誰も使ってなくてルータの前でも切れるようであれば、ビームフォーミングは関係ないですよね・・・
もう少し現状環境で様子を見て、ダメならビームフォーミング付きのルータに変えてみようかなと思っています。
書込番号:21032792
0点

自宅だけじゃなくて、外でdocomo Wi-Fiの場合でも差が出ますからね〜
書込番号:21033223 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アリス^^;さん
他レスで拝見しましたがWi-Fiが切れるのは白猫のマルチプレイの時だけではないですか?
私も白猫をプレイするのですがちょくちょくWi-Fiが切れる事に気づきました、、、
ゲームのマルチプレイのように常に同期をとってなければいけない場面でしか気づかないような瞬断が発生しているようですね。
なので普段使いでは全く気づかなかったです。
ルーターはWG1200HPを使用しています。
メーカーとの相性ですかね、、、
因みに対策として白猫プレイ中は2.4Gに接続しています。
これだと今のところ瞬断は発生してないです。
>芹沢、かも。さん
以前、良好とコメントさせていただきましたが上記のような瞬断が発生していました。
瞬断で影響するようなアプリを利用されている場合は慎重になった方がいいかもしれません。
一概に本機が悪いとも言えませんので何とも言えませんが、、、
ただ、それ以外のWi-Fi利用場面では問題なく使えてます。
書込番号:21034624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りむにむさん、ありがとうございます。でも私はスマホでゲームをしてないんです。瞬断とかいう以前に、よく言われる言い方ですとWi-Fiの掴みが弱いということにつきます。家族のアップルや富士通が快適にWi-Fi通信している場所で、私の歴代のAQUOSフォンだけ苦戦するというシーンを何度も味わってきました。グリップマジックとか、オリジナルの基本ソフトの設計がべんりで、ついつい買い換えてもSHARPというのを数年続けていますが、アイディアがよくても、気嚢 弱いというのが、私の正直な印象です。今度こそは、と手を出すわけてすが・・・
今使っているSH-01Hはキーボードと私の指の相性が悪いらしく、入力した文字が突然半角片仮名や数字に変換されたりして使用に限界を感じています。
入力の問題は私の操作にあるかもしれませんが、Wi-Fiは工夫のしようがないんですね・・・
書込番号:21035091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>芹沢、かも。さん
ルータから少し離れて同じ場所でiPhone7やF-01Fを使って比較してると、残念ながらAQUOS RのWi-Fiが弱いのは事実のようです><
あと、2.4Ghzで繋げるか5Ghzで繋げるかスマホ側ではっきりさせた方がいいようです(どちらか一方の認証は消す)。両方とも使えるようにしておくと電波が弱いと切り替わって?切れるみたいです。
もし弱い(掴みが悪い)だけならビームフォーミングか中継器の導入で改善すると信じています・・・
また、個人的には外出時にガッチリ使う場合はWiMAX2+を持ち歩いているので、そのときは全く問題ないです。今は家より外(WiMAX2)の方が安定してるってどうなんだ・・・(笑)
>りむにむさん
そうです、白猫テニスのダブルス時が特によろしくないです。電波が強くても瞬断するようだと困りますよね・・・AQUOS Rでの白猫テニスはもう引退かな(笑) 何れにせよ今は様子を見ている状況です。
書込番号:21035659
1点

やっぱりSHARP伝統のWi-Fi感度はRになっても良くないですかね?Sh-01hが余りにも感度が悪いから。
距離によっては直ぐに切れるし電波さえ掴まないから。Rを買うか買わないか思案してるんです。
書込番号:21038422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>芹沢、かも。さん
ゲームしないのであれば全然問題ないと思います。
>アイデアがよくても〜
この気持ち凄くわかります。
今回は性能が伴っていますので期待していいかと。
ただ、ご存知かと思いますが今回からなくなっているソフトもありますので気をつけて下さい。
>アリス^^;さん
やはり白猫でしたか、、、
自分は本機しかないので工夫して使用していくつもりです。
>両成敗さん
他レスで良好と報告してしまいましたが上記のように瞬断のような事がおこっていました。
本機、ルーター、環境どれが原因かわかりませんが、、、
ただ瞬断でネットワークエラーが起こるアプリ以外は快適にWi-Fi利用できてますので、瞬断さえ目を瞑ることが出来ればAQUOSを使ってきた人にとってオススメできる機種です!
書込番号:21038664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SH-01Hからの機種変更です。
当家はNEC製wg2600hpビームフォーミング搭載ですが、SH-03Jに変更後も電波の掴みに改善はありません。
改善どころか、2.4ghzより5ghzの電波強度が落ちました(^_^;)
ルーター再起動、チャンネル変更等でも改善なしでした。
書込番号:21044056 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>芹沢、かも。さん
本日中継機を設置しました。
同じNEC製のPA-W1200EXです。
こちらの環境では5GHzに繋げると抜群とは言わないまでも快適に使えるようになりました!
Xperia XZ Premiumの差額で買えるくらいでそんなに大きな出費ではなく好きな機種で快適に使えるようになりますのでぜひご検討を!
ちなみに自分はシャープのまわし者でもなくソニーを目の敵にしてるわけでもありません…
書込番号:21048982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさん、ご返信をありがとうございました。他の情報を見回しても、今回の新製品でWi-Fiの性能が改善されたとは残念ながら言えないようですね。中途半端につながっているのも困るんです。Wi-Fiの感度があるがためにLTEは無視されますが、感度があっても「掴まない」ために読み込まない。しまいにはタイム・オーバーとか。ユニクロの店員さんはAppleの端末でWi-Fi接続で情報を見ますが、隣でアプリを操作する私のSH-01Hは立ち往生・・・Wi-Fiの接続状態が悪ければ、感度があってもLTEに切り替われば良いんですが。
シャープのスマホのWi-Fiのつかみの悪さについてはこの数年ネットでもいろいろと書かれているのに、一向に改善されないのは、そこが残念ながらシャープのシャープたるゆえんでしょうか。知らんぷりのドコモもいかがなものかと思います。組み込んだ機能を確実に作動させるという工業的に当たり前のことだと思うんですがね。Wi-Fiに限らず、アンドロイド端末には、一般的にまだ不安定な部分も多いようですが、日本でアップル製品の人気が高いのは、「きちんと動く」(少なくともアンドロイドと比べて)という事なのかな、とも思います。
スマホもずいぶんと高くなって10万円近い価格です。メーカーにとってはそれでも安い、と言うことになるのかもしれませんが、ユーザーにとって10万円の商品に組み込まれている機能の一部が他社製に比べて弱いというのは、許しがたいところでは。その状況を数年間放置しているというメーカーとドコモの姿勢は是非改めてもらいたいところです。
小生、シャープのスマホについては、その機能のアイディアがとても気に入っています。Appleと富士通を快適に使っている家族から「あんた、あほ?」と言われながらも、臥薪嘗胆、今後に期待したいと思います。
書込番号:21050860
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)