端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2017年7月7日発売
- 5.3インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてAQUOS R SoftBankの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS R SH-03J docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全399スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 12 | 2018年10月18日 18:00 |
![]() |
5 | 2 | 2018年10月10日 08:45 |
![]() ![]() |
7 | 2 | 2018年10月7日 02:18 |
![]() |
9 | 10 | 2018年9月26日 19:00 |
![]() ![]() |
3 | 8 | 2018年9月22日 11:30 |
![]() |
1 | 0 | 2018年9月9日 16:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R SH-03J docomo
今回、SH-03Jを水洗いしたら浸水しました。
【浸水した時の状況】
空の洗面所にスマホを落とした為、チョロチョロ水で背面を水洗い
勿論UIMスロットは閉めて水洗いしました。
(水量はARROWS携帯のCMで洗う水量の1/5くらいでした。)
8月の中旬に携帯補償サービスで交換した機種でした。
交換した当初、Bluetoothの接続表示名が[SH-03J]ではなく、
[RyXL0750]のような英数字の羅列で、
少しおかしいなと思ってましたが、問題なく使えていました。
交換してから今回初の水洗いでしたが、
水洗い直後から
・スピーカーがこもったような音になる
・一晩放置しても変化なし
・音量が勝手に上下し始める
・カメラ内部まで水滴が付き始める
(この時点でカメラが起動しなくなる)
となり、その日のうちにドコモショップに行き、
サポートセンターへ修理に出しました。
後日、修理サポートからの回答は
・基盤腐食による基盤全交換(→修理金額は発売当初の金額)
・水濡れシールに反応はなかったが、浸水はUIMスロット付近から浸水した
・浸水試験同等のエアー試験を行っているので、交換品も品質上は問題ないの一点張り
・防水スマホであっても水濡れはお客様の自己責任
私は「UIMスロットを閉めて水洗いした」と主張しましたが、
「浸水時の状況が確認できなかった」と回答され、
“出荷時の品質は問題なく、あくまでお客様の責任と最終結論”になりました。
水洗い時、UIMスロットはSIMカードが
認識できるくらいに閉めていました
IPX5の耐水性能のはずなんですがね。
耐水性能って何をもって補償してるんでしょうかね。
私の疑問点として、
・IPX5の耐水性能(ましてやお風呂での使用も想定)なのに、
チョロチョロ水で浸水することがあり得るのか
・品質検査上は問題ないとのことだったが、本当に問題がなかったのか
・無茶をしてない使用方法(水圧の掛からない深さ/水道水の使用)で
浸水した場合でも性能表示を満たすといって良いのか
今回のことがまかり通るなら、
適当な耐水性能でも耐水表示をしても構わなくなると思ってます。
今回は二回目の交換サービス使用で泣きを見ましたが、
・この製品(SH-03J)を買おうと思っている人
・交換サービスを行おうと思っている人
がいましたら、私と同じにならない事を祈っています。
ドコモショップでもサポートセンターの人からも聞いたのですが、
交換サービスで交換した機種はまったくの新品と言うわけではなく、
新品同様に修理したもので、若干品質は落ちるようです。
こんなことは初めてで、
どこかにこの「やるせなさ」を吐き出さなければ気持ちが落ち着かなく、
今回書き込んだ次第です。
同じ境遇の人が増えないことを祈ってます。
3点

まぁ
運がなかったとしときましょう(笑)
運と言えば
家のiPhone5S今は下取りに出しましたがトイレに落としても2年間使えました。
運が良ければ非防水でも普通に使えてます。
書込番号:22173400 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>たぬき_1123さん
IPX5:あらゆる方向からの噴流水による有害な影響がない
IPX7:一時的に一定水圧の条件に水没しても内部に浸水することがない
お風呂を使う事は想定されていないと認識しております。
しかも防水ではお湯は対象ではないと思いましたが、、、
書込番号:22173409 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>iPhone seさん
製品品質は100%の保証を目指しますが、
100%に近付けることは出来ても実現は無理ですもんね。
今回は運がなかったです。
>にわとり@さん
誤解を招くような書き方ですみません。
私自身はお風呂場では使用していません。
メーカーのHPにも、「風呂場で使用するときの注意事項は?」とありますので、
今回記載しました。
https://sharpmobile.zendesk.com/hc/ja/articles/115000508491--SH-03J-%E9%A2%A8%E5%91%82%E5%A0%B4%E3%81%A7%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%81%AE%E6%B3%A8%E6%84%8F%E4%BA%8B%E9%A0%85%E3%81%AF-
書込番号:22173425
1点

>たぬき_1123さん
繰り返し申し訳ございません。
ざっくり簡単にわかりやすく表現すると
IPX5 雨に濡れても大丈夫なレベル
IPX7 水道水に沈めても大丈夫なレベル
IPX8 少し深い水道水に沈めても大丈夫なレベル
厳しい言葉になってしまいますが、
チョロチョロにしてもスマホを洗うと考えてしまった防水への認識不足かと、、、
しかし!!!
それよりもメーカーが「防水」に対する消費者に誤解をあたえる表現や表記を改める必要性を感じます。
防水って書かれたらGショックみたいなイメージを個人的には想像してしまいます。
IPX5で防水をうたわないで欲しいと思います。
メーカーってズルいですよね💦
書込番号:22173626 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>たぬき_1123さん
端末補償に加入されていた事が、不幸中の幸いですね。
今月から端末補償の修理費用が、税抜き3.000円に変更されましたよ。
書込番号:22173721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SH-03J取扱説明書24ページに
「常温の水以外の液体をかけたり、浸けたりした場合は、そのまま使用せず、常温の水で洗ってください。」
との記載があります。
(添付写真参照)
スレ主さんの
> チョロチョロ水で背面を水洗い勿論UIMスロットは閉めて水洗いしました。
の行為は取説に沿った正しい使い方です。
メーカーは取説に記載した内容について責任を負わなければなりません。
取説に沿った正しい使い方をして故障したのであれば当然メーカーは無料修理の対応をしなければなりません。
(瑕疵担保責任:民法第570条)
今回の事案は交渉次第で無償対応に持ち込めるはずです。
水濡れは全てユーザー責任と言う考え方は間違いです。
ここの掲示板の過去スレを見ても水濡れで有償と言われたが交渉して無償を勝ち取った事案はいくらでもあります。
交渉に勝つには強い決意と忍耐力が必要になります。
検討を祈ります。
書込番号:22174339
1点

>にわとり@さん
IPX5の試験条件の動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=QAm8YhFZiaU
雨に濡れたというよりも、「やかんで水を掛ける」くらいのレベルでしょうか。
マグドリ00さんがアップした説明書にもあるよう、「洗ってください」とうたっているのに今回は浸水しました。
仰る通り、IPX5だと「防水」と呼ぶには少し頼りないですよね。
表示上の誤解を招きかねないと思います。
Gショックは20気圧まで防水しているそうです。さすがです。
>八咫烏の鏡さん
今回は「水濡れによる全損」なので、全額自己負担(=79,000円)の修理見積りでした。
勿論修理せずに、交換する予定です。
>マグドリ00さん
説明書ありがとうございます。
「常温の水で洗ってください。」と説明書通りに行ったら水濡れとは・・・。
スマホ以外の電化製品だったら、即メーカーが無償修理対応してくれる案件ですよね。
過去の事例もあれから10件程確認しました。
もう少し粘ってみます。
今回、サポートセンターの方から
「リフレッシュ品でも、防水試験含め検査しているから不良のはずがない」と
言われました。
工業製品である以上、検査をすることで極力不良を少なくすることはできても、
それでもやはり不良は流出してしまうと思ってます。
その点も今回サポートセンターの方に伝えたのですが、
どうにも取り合ってくれません。
「不良のはずがない」なんて良く言えるよなぁ・・・と思う次第です。
書込番号:22175138
1点

>八咫烏の鏡さん
水没 全損は修理扱い対象外ですから3000円にはならないかと思いますが?
書込番号:22175162 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>iPhone seさん
ありがとうございます。
書込番号:22175191 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

借金も貸した方よりも借りた方が強いのと同じで、商品も買った方よりも売った方のが強いのが現実なんだよね。
世の中は理不尽で回ってるから…
ただ、いくら防水であってもスマホを水に付けるのは避けた方が無難かと。
過去にも防水携帯で浸水した事例はちょくちょくあったから、僕的には防水は全く当てにしていない。
書込番号:22183599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さんの主張は分かりますが残念ながらそれらを証明する方法はないのではないでしょうか?
少なくともドコモ側は出荷検査等の記録が残っていると思いますので製品に問題なかった事の証明になりますよね。
幸い携帯補償サービスを使える訳ですし、諦めて無駄事はしない方がいいと思いますよ。
書込番号:22183885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>音ゲー好き(*μ_μ)♪さん
交換前の機体は誤ってお風呂に落としても大丈夫だったので、
完全に油断していました。
今回の経験を教訓に、信用しないようにします。
もっと「防水しても自己責任」ということが世間に広まると良いと思います。
>kariyuさん
動画で撮影していたのなら話が早いと思うのですが、
浸水テストではなく日常の中でのことだったので・・・。
「水濡れシールに反応はなかったが、浸水はUIMスロット付近から浸水した」というのは
Docomo側も事実として押さえているので、そこが切り口と考えています。
実は洗ったときに、端末の底面側から洗ったんです。
最初の不具合はスピーカーからだったので、私は浸水は充電スロットだと今でも思ってます。
浸水した水量がシールを回避できないくらいの水量の場合、
そもそものDocomoの主張も怪しくなるので、そこから切り崩せればと。
書込番号:22191335
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R SH-03J docomo
この機種を使用して1年以上経ちましたが、最近Googleマップやヤフーマップ、マピオンなどの地図アプリの自分の向いている方向が90°近くずれることが少なくありません。
AQUOS RのセルフチェックではGPSという項目と、各種センサーについてはあるのですが、電子コンパスが正常に機能しているか確かめる項目は無いみたいです。
Googleマップからや、AQUOS Rのセンサー感度補正をしても全てのアプリとも狂うときもあれば、狂っていない時もあるのは正常な動きなのでしょうか?
電子コンパスと言っても精度的にはあまり高くなく、気にしすぎなのでしょうか?
みなさんのAQUOS Rはどうですか?
書込番号:22171655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.eclipsim.gpsstatus2
↑こういうの使ってキャリブレーションしてみるといいかもね
書込番号:22171900
1点

端末を八の字に回転させれば、補正されます。
通常は、自動的に行われますが、誤差が大きい場合などには、効果が出ることがあります。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1708/19/news004.html
アプリを使っても補正されません。ハードウェアのチップレベルでの補正ですから。
書込番号:22172548
3点

お世話になっております。
1年以上こちらのスマホを使っていますが
毎回ではないのですが、たまにアラームが
バイブしか鳴らないことがあります。
マナーモードにはしていません。
また、バイブしか鳴らなかった時に
アラームの設定画面を開こうとすると
何も表示されません。普段だったら
設定しているアラームの時間の一覧が
表示されると思うのですがバイブだけしか
鳴らない時は決まって画面が真っ青です。
何か原因がわかる方はいますでしょうか?
また、アラームとは全く別件なのですが
ネットの閲覧中やSNSなどをしている時に
いきなりホーム画面になり、
『SIMカードが挿入されていません』と出て
ロック解除をするよう求められます。
こちらも結構頻繁に起こるのですが…。
書込番号:22143450 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ちねりん☆彡.。さん
バイブの件はわからないのてわすが、ネットの閲覧中やSNSなどをしている時に いきなりホーム画面になり、 『SIMカードが挿入されていません』と出て
ロック解除をするよう求められる事は頻発に私も起きております。
書込番号:22143457 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

僕も買った時からある場所特定(会社)なのですがネットの閲覧中やSNSなどをしている時にいきなりホーム画面になり、ロック解除を求められる症状に悩んでおり、そろそろ一年保証も切れるので、ドコモで修理に出しました。昨日帰ってきてまだ一日か確認していませんが治ったかな?という印象なのでしばらく様子を見たいと思ってます。
書込番号:22164746
0点

SH03Jを使用しています。
通知バッジ?アイコンバッジをONにしているのですが、未読があっても表示されません・・・
使用しているホームアプリはnovaLauncherです。
無料版のNOVALauncherを使用しても、通知バッジは表示されませんでした。
ドット表示すらされません。
また、NOVAは有料に切り替えると設定することで数字も表示されるというのをネットで見ました。
しかし、ネットを見て設定しても、数字はおろか、ドット表示すらも出ません・・・
私の設定が悪いのか全くわからず困っています。
通知バッジが表示されるようになる方法など、わかる方いましたら教えてください・・・m(_ _)m
2点

通知へのアクセス権限が付与されていないとNova launcherがドットなどを表示するための通知を読み込むことが出来ませんが、通知へのアクセスなどの設定はどこかにないでしょうか?
如何せんAQUOSを触ったことが無いので詳細な設定が分かりませんが、Xperia、V20 PRO共にアプリと通知という項目に、特別なアクセスや特別なアプリアクセスという項目が用意されており、そちらから通知へのアクセス権限を触れる項目があります。
一度ご確認ください。
Android NやOなら用意されている項目かと思います。
書込番号:22135242
2点

>sky878さん
早速お返事ありがとうございます!
アクセス権限はオンになっていました…
Androidのバージョンは8.0.0にしてあります
他に何かすべきことはあるのでしょうか
かれこれ3時間ほどネットを検索していますが、全く解消できず途方に暮れてます…
書込番号:22135251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前SHー04Hで使用していました。
別途バッチ表示のアプリをインストールする必要がありました。
書込番号:22135334 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主さんの端末に該当するかは不明ですがandroid8になりバッチ機能の不具合が目立ちます
自分は特にバッジが必要なメイン端末での使用はやめました
端末の標準ランチャーに戻しました
現在はどの程度修正されているのかは不明ですが
参考までに
以下のアプリが必要になります
有料アプリ(600円)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.teslacoilsw.launcher.prime
上記の有料アプリインストール後にこちらのアプリが必要になります
(バッジ機能不具合については以下のアプリのレビューをご覧下さい)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.teslacoilsw.notifier
書込番号:22135344 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mshimahさん
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.teslacoilsw.notifier
入れてますか?
書込番号:22135406 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>にんじんがきらいさん
>にわとり@さん
お返事ありがとうございます。
そのアプリもいれて設定しているのですが、反映されませんでした。
その後、アンインストールして再度やったら、急に表示されるようになりました。
LINEの未読数バッジはラグがあるようですが、無事解決しました。
いろいろありがとうございますm(_ _)m
書込番号:22136642
0点

>sky878さん
>ACE-HDさん
>にんじんがきらいさん
>にわとり@さん
無事解決しましたm(_ _)m
本当にありがとうございました!!
書込番号:22136646
1点

>mshimahさん
解決済みの所ですが私も同じ機種使ってます。
私はAQUOSホームを使用してます。以前はAQUOSホームはラインの通知バッチを表示しませんでしたが今は表示するようになりました。 またライン以外にもドコモメールや着信smsの通知バッチも表示しています。ただ、実際の受信した数と通知バッチの数がズレたりして表示する事がありますがこれはAndroid8の不具合でドコモにも問い合わせて聞いてみたら同じように不具合報告されてるようです。これには次のアップデートまで待って下さいとの事。
スレ主さんが使用されてる無料版有料版のNOVALauncher
これも試してみたのですがやっぱり表示がズレて表示してました。多分、Android8の不具合かと。
参考までに。
書込番号:22137488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Android 8ではなく機種固有の物だと思いますよ。
Oreo化しているXZ P、V20 PRO共にズレる事はありません。
希に表示されたままになったりしますが、Android Nでもありました(^^;
書込番号:22137536 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

つい数日前まではGPSをONにすると「ユーザーの同意の選択」のポップアップ一つだったのですが、今では必ず「位置情報の精度を改善しますか?」というタイトルの情報収集への協力を求める内容のポップアップまで出てきます。
「ユーザーの同意」を都度選択せせるのは納得できますが、一度同意なり同意しないを選択したサービスへの同意を都度選択させられることに強い苛立ちを感じます。
このポップアップを表示させなくする方法はないものでしょうか。宜しくお願い致します。
0点

位置情報の設定が「高精度」でも出るのであれば、下記を試してください。
@ Google Play開発者サービスをアンインストールして再起動
A Google Play開発者サービスをインストールして再起動
アンインストールはアプリ一覧から行えます。下記リンクからも可能です。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.gms&hl=ja
書込番号:22110568
0点

スレ主様
ポップアップが表示されるということですが、念のために確認させていただきます。
「位置情報の精度を改善しますか?」のポップアップのダイアログボックスの中で、「次回からは表示しない」にチェックをいれておりますでしょうか。
慌てて、ポップアップを消すことに注意してしまって、チェックボックスにチェックを入れ忘れていると、次にGPS設定を行う際にも、ポップアップが表示されてしまっているのではないかと思います。
書込番号:22110991
0点

>ありりん00615さん
>北海のタコさん
回答いただきありがとうございます。
残念ながら「次からは表示しない」というチェックは無く、都度同意するかしないかを選ばされます。
なので本来は端末GPSのみで測位してほしかったのですが、Wi-FiやBluetoothを使う「高精細」モードにしたところ表示されなくなりました。
改めてお礼申し上げます。
書込番号:22111241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主様
お役に立てずに大変申し訳ございません。
今後の後学のために教えていただきたいのですが、どのようなアプリで、GPS設定を利用した時に、ポップアップが表示がされるのでしょうか。
教えていただければ幸いです。
書込番号:22113645
0点

端末を起動しただけで出ることがある問題です。
可能性が高いのは、バックグラウンド動作の多いGoogle MAPかと思います。
書込番号:22113720
1点

スレ主様
Googleマップのヘルプにて、確認してみました。
出ている症状とは異なりますが、ポップアップの表示が常にされることに対する一つの指針を見出しました。
https://support.google.com/maps/forum/AAAAkeE796Efpu7rpUph3w?hl=ja
推測できる解消法
(1)一部のAndroid端末では、省エネのためにGPSや位置情報がスリープ時にオフになる機種もありますので、スリープ(画面が暗い状態)だと更新されない場合には、携帯メーカーのマニュアルを確認頂いて省電力設定を変更すると治るかもしれません。
(2)公衆無線LANサービスでは、利用は無料だが接続するとログイン画面が表示され、ユーザーがログイン画面に書かれた内容に同意するまでインターネットに接続できないというパターンがよくあります。
もし、過去にそのようなサービスに接続してみたことで自動的に接続する設定になっていると、結果的にインターネットに接続できない状態が長く続いてしまうことがあるかもしれません。
その場合、手順の詳細は Android OS のバージョンによって多少異なるかもしれませんが、Android 端末の [設定] - [ネットワークとインターネット] - [Wi-Fi] - [保存済みネットワーク] を開いてそのようなサービスの項目を削除することで自動接続されないように設定していただくか、極力 Wi-Fi に自動接続するようにしたいのであれば、そのようなサービスに自動的にログインするための公式アプリがないか探して導入することを検討してみてはいかがでしょうか?
シャープの端末ですと、GPS情報を設定するアプリとして、「エモバ」が導入されているはずです。
Googleマップならびに、公衆無線Wi-Fi接続アプリなどと合わせて、確認してみてはいかがでしょうか。
書込番号:22113777
1点

>北海のタコさん
返信遅れて申し訳ありません。
ポケモンGO等のGPSを使用するゲームの時は必ずです。
ちなみにGooglemapの際は強制的に「高精細」になります。
書込番号:22127753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>北海のタコさん
>ありりん00615さん
私が諦めて、こちらを見なくなった間にもお知恵を貸していただきありがとうございます。
また、私の無精をお詫び申し上げます。
なお、Googlemapの際は強制的に「高精細」になります。
(2)の公衆無線LANは一度も使ったことがないため、(1)を試してみます。
書込番号:22127777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マイクロソリューションの600510に付いてるType-CポートからエレコムのPD対応ケーブルで接続すると急速充電表示になります。
テスターとか持ってないので実出力がどれほどのものかはわかりませんが、非QCポートからのA-C変換よりは明確に速いので表示に偽りはなさそう。
まあ、QCの方が安価に環境整うでしょうけど(苦笑
書込番号:22096320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)