| 発売日 | 2017年6月16日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.5インチ |
| 重量 | 191g |
| バッテリー容量 | 3230mAh |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)
-
Xperia XZ Premium SO-04J docomo [Deepsea Black]
Xperia XZ Premium SO-04J docomo [Deepsea Black]のレビューを書く -
Xperia XZ Premium SO-04J docomo [Luminous Chrome]
Xperia XZ Premium SO-04J docomo [Luminous Chrome]のレビューを書く
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全808スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2018年1月25日 17:54 | |
| 71 | 18 | 2018年1月25日 03:33 | |
| 7 | 2 | 2018年1月24日 11:49 | |
| 20 | 2 | 2018年1月24日 01:24 | |
| 23 | 14 | 2018年1月23日 21:13 | |
| 20 | 14 | 2018年1月23日 20:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ Premium SO-04J docomo
設定→音設定→通知の鳴動ルール
ここの設定によっては自動的に変わることがあります
使い方次第では便利な機能ですよ
書込番号:21540894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ Premium SO-04J docomo
nuro モバイルに「Xperia XZ Premium」、初年度月額2980円〜
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1093672.html
ドコモ版のsimロック解除しただけなのかな?
9点
ドコモロゴ及び型番がない、FeliCaマークがNFCマークになっている以外、フルセグ/ワンセグやLTE B42対応みたいなので、ハードはSO-04Jと共通みたいですね。
ドコモ関連アプリはないだろうから、キャリアアプリが邪魔って人にはいいかも。
ただ、カラバリが1色とさみしいし、SO-04Jの白ロム価格が下がってきてるから、台数限定とはいえ微妙な存在だなぁと...。
SIMフリーなのかは不明ですが、Android 8.0は提供されるみたいです。
書込番号:21391200 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
SIMフリー端末ですが、動作保証はドコモ回線のみだそうです。
書込番号:21392164 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ソニーが素直にSIMフリーで出してくれればいいんですが、なかなか難しいのでしょうね
書込番号:21392414 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
得体の知れない「Xperia専用帯域オプション」を使いたい人用端末かな?
書込番号:21392728
2点
ドコモ版とは関係なく完全なSIMフリーと思われます。
今回初の試みですので賑わってほしいです。(J1は無かったようなものだし...)
ブートローダーアンロックや海外版のSIMフリー使ってる人にはうってつけと思われます。
もちろんrootも取れるでしょう。(J1通りアンロックドなら)
書込番号:21393367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://androplus.org/Entry/5613/
もうソースから確定しているようです。
海外版とも仕様はほとんど同じですのでこれでようやく国内でも"ソ"ニーのXperiaがつかえそうです
糞ださいロゴを見る必要もありませんし、キャリアの制約(スタミナモードなど)受ける必要もありません。
ちゃんとしたXperiaが使えます...
書込番号:21393392 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
どうせ出すなら、DSDS仕様で出してほしかったですね。
書込番号:21394802 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
http://www.sonymobile.co.jp/xperia/nuro/xzp/performance.html
おサイフ使えて、テレビも見られますね!
MNPで安くなれば良いのですが、値段変わらないですね。
書込番号:21395161 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
XZ Premium購入者にプレミアム帯域として専用の帯域を割り当てるみたいですが、所詮はMVNOだからドコモ並みにはならないでしょうね。
それよりも日本には投入されていないミドルレンジ端末を扱う方が、MVNOとしての差別化になるような気がします。
中身はドコモSO-04Jと共通ハード、外観はグローバル版というものですが、ちょっと今さら感はあります(割引ないし、ドコモより高い)。
書込番号:21395218 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
オフィシャルサイトにはSIMフリーの表記は見つけられませんでしたが(私が見つけられなかっただけかもしれません)いくつかのニュースサイトにはSIMフリーと書いてあるのでおそらくSIMフリーかと思います。
取扱い説明書によると対応周波数はドコモと同じようで、同じXPERIA xz premiumでもソフトバンク用の機種の方が対応周波数が多いみたいです。せっかくSIMフリーならフルバンドで出せばいいのに。
割賦が36回払いしか用意されてないので、月々の支払いはドコモより安く感じますが、二年くらいで機種変更する人には大して安くないかも。三年機種変更しないならドコモより安いかな。割賦には利子発生するみたいだけど。
メリットとしてはSIMフリーなこと(本当にSIMフリーなら)と背面にドコモロゴがないこと、プリインアプリが少いこと、残債さえ払えば二年縛りはない、くらいですかね。
XPERIA xz1のピンクかブルーが出たら検討しますが、選択肢がブラックしかないのが寂しいですね。楽天モバイルとかはARROWSかなんかでオリジナルカラー出してるけど、nuroはオリジナルカラー出せないのかな。もしくは日本未発売のXPERIA xa1 ultraあたりを五万くらいで投入すれば格安っぽくていいと思うのですが。
書込番号:21397118
8点
SIMフリーって、そんなに重要?
ドコモロゴは、カバーで隠れるし
書込番号:21400467 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カバーつけない人もいるし
バックグラウンドで動き続けるキャリアスパイアプリや消せないキャリアアプリや置き換えられてしまったタップ&ペイキャリアアプリ等にはうんざりする人も多いのです。
iPhoneにはその制約が無いんですけどね。
もちろんシステムソフトウェアアップデートもドコモ製に置き換えられてるんですけどね(au SBは純正のアプリ、Xperia Software Updateを使って更新しますが)
書込番号:21404739 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今は一括で買えばキャリアのロック解除できるのでいいですが、去年まではキャリアで10万のスマホ買っても、翌月そのキャリアの電波悪い地域に転勤(最悪海外とか)になった場合、10万払った機種は再利用できず別のキャリアでまた同じ機種を10万で買い直し、という不都合も生じかねないシステムでしたので。
通信料とは別に機種代金はきちんと払ってるんだからどこで使おうと所有者の自由でないとおかしいですよね。
SIMフリーかつ、対応周波数が多いってのは安心して購入できます。SIMフリーに必要性を感じない人もいれば感じる人もいるんじゃないでしょうか。
書込番号:21408123 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
こんちは。>こるでりあさん
月賦の利子はSO-NET負担すると書いてるよ。
99800円かな税金は別のような総支払額も同じ金額書いてて意味分からんですSO-NETは。
書込番号:21422154 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まちがえたです>地方都市在住さん
に変身でした。無利子です。
書込番号:21422159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
海外に行く機会の多い私にとっては、SIMフリーは絶対条件!
海外使い放題プランやレンタルのモバイルルーターは、今でこそ安くなってますが、それでも現地SIMのほうがダントツで安いので現地SIMを使います。
そうなると問題になってくるのがテザリング。
ドコモは例え手数料払ってSIMフリーにしても、テザリング制限があって他社SIMでは使えません。これはauなどには無いドコモダケの仕様。
テザリングが使えないと、現地でPCを使うのに、モバイルルーターが別にいるんですよね(´;3;`)
auやソフトバンクは機種によってはできますが、Xperia XZ Premiumはドコモ独占。他では売ってないんですね。ドコモでもツールを使ってテザリング制限を解除する方法も無くはないですが、非公式なので自己責任。
じゃあ現地でSIMフリー端末を買えば!?と言われるのですが、海外のSIMフリー端末を日本で使うことは、技適マークというマークがないと電波法違反になります。当然そんなのある訳がない。しかもAndroid最大のメリットのひとつであるおサイフケータイも、日本独自の機能なのでついてません。しかも値段も日本と大差なし。海外でしか使えない端末をわざわざ買う意味はどこにも無いのです。
ところが今回のnuroのこの端末はSIMフリー+テザリング制限おそらく無し+技適マークあり+おサイフケータイ対応!
海外に行く機会の多い私にとって、ドコモと比べて数万円高いですが、それを大きく上回るメリットの大きい端末だと思っています!
書込番号:21518958 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>蜂蜜とろ〜りさん
今さらですが、一応。
ドコモはテザリング制限を2016夏モデルから廃止してます。また、AQUOSのみ2015夏モデルから先行して対応してます。
ドコモ向けSO-04Jベースで開発されてるみたいなので、ドコモ向け機能だけを外した機種と考えていいかと。
書込番号:21539543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
上に補足
2016夏以前の機種もAndroid 7.0アップデートを機に、ドコモ本家SIM以外でのテザリングに対応してますね。
書込番号:21539545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
android8.0にアップデート後のカメラ機能を起動(スリープ状態からのサイドボタン、パターンコード入力前の右下のカメラアイコンをスライド)すると、画面が切り替わった瞬間に自動的にシャッターが切られます(撮影されます)。
通常画面からカメラアイコンを選んだ場合はそのような現象は無く、サイドボタンでの軌道の場合はボタンを押してる時間が長く、反応してしまうのかと思いましたが、パターンコード入力前の画面で起動して、自動的にシャッターが切られるのはさすがにおかしいと思い。設定を色々と見てみましたが、スマイルシャッター等を全部OFFにしても変わらないです。
そういった仕様なのか、設定かあるんか、何か問題があるのか?わかる方いらっしゃればお願いしますm(__)m
1点
設定の クイック起動&撮影 をOFFにしましょう。
書込番号:21537120
![]()
4点
>MountainFujiさん
ありがとうございます!
簡単な設定、見落としておりましたm(__)m
書込番号:21537344
2点
現在、ドコモに問合せ中ですが、8.0にアップデート後にステルス化している5Ghz帯の
Wi-Fiに繋がらなくなるという事象に直面しています。ただ同様の不具合報告が無い為、
当方で色々と検証を行った結果、どうも「保存済みのネットワーク」の登録件数が14件以上
になっていると、この事象が発生するようです。14件目のSSIDを適当に登録した後、
Wi-FiをOFF⇒ONとすると、今まで繋がっていたステルスの5Ghz帯に繋がらなくなります。
で、14件目のSSIDを削除すると、また繋がるようになります。
ちなみにアップデート前はこんなことはありませんでした。
恐らくこれ程の数のWi-Fiを登録している人がそういない為に表に出ていないだけで、
8.0全般なのか機種固有かは分かりませんが、バグだと思われます。
が、私の端末固有の可能性も捨てきれない為、どなたか検証していただける方を
募りたいと思いますので、ご協力いただけないでしょうか。
こちらで検証した結果で分かったこと:
・14件目のSSIDを追加後、Wi-FiをOFF⇒ONと切り替えると、事象が発生します。
・Wi-FiのOFF⇒ONの間隔が早すぎると、稀に繋がってしまうことがありますが、
間隔を1分以上空けると、ほぼ間違いなく事象が再現できます。
・「保存済みのネットワーク」を1つ削除し13件にすると、繋がるようになります。
・14件目に追加するSSIDは、セキュリティ設定なし、WEP、WPA/WPA2 PSK、802.1x EAP
いずれの場合でも事象が発生します。
・当方の環境ではステルスにしている5Ghz帯のSSIDは2つあり、APはメーカーも機種も
異なりますが、事象は両方で発生しています。
12点
実際の使用で分かったこと。
NEC製Artemは,5Ghz帯及び2.4Ghz帯ともにWi-Fi切断は1回も無い。
buffalo製は,2.4Ghz帯は良好だが5Ghz帯は,時々切断されてしまう。(最高倍速モードの80MHz【1300Mbps】接続が影響か?)
書込番号:21476608
4点
>坦々麺さん
返信が遅くなってしまいましたが、ありがとうございました。
その後ドコモから回答があり、結論から言いますとAndroid8.0アップデートにおけるOSの仕様変更が
原因であることが分かりました。
具体的には、
・ステルスAPとして登録されたWi-Fi(SSID)については最大9つまでしか接続出来ない仕様に変更された。
※登録自体は10以上可能。
※ステルスでないWi-Fi(SSID)については、接続数の上限なし。
という内容です。
ちなみに、Wi-Fi設定画面の「+ネットワークを追加」から登録されたものはステルスAP扱いになり、
検出されているSSIDをタップして登録されたものは非ステルスAP扱いになるとのことです。
(この仕様はアップデート前も同様)
その為、当初ご報告した「14件」というのはあくまで当方の環境での数字になります。
(ステルス10件+非ステルス4件の時に事象再現⇒ステルスを1件削除して事象解消)
Android8.0でなぜこのような仕様変更がなされたのか等の疑問は残りますが、
事象の原因は分かりましたので、個人的には良しとします。
書込番号:21536580
4点
昨日まで、ガラケーと呼ばれるものとタブレットを使っていましたが、
ガラケーの契約切れ&別プランへの移行(をメールで貰ったのが今月半ば)と
タブレットが5年前のモデルで、電池の保ちとAndroidが未対応のアプリが増えたため、
2台持ちの面倒よりスマホに替えたい!と思い量販店のコーナーへ。
(ダブレットはネットブックパソコンの代わりに使っていた)
タブレットがNEC製なので同じ日本のメーカーが良いかと思い
ソニー、富士通、シャープで相談。
タブレットの電池容量も機能も余裕で越えていたのでどの機種でも良かったが
ソニーのこのモデルのみ在庫があったので、(後々人気の商品だと知ったが)
まあ高値でしたがガラケーを更新。
ここからが不満点
説明に充電ケーブルが入っていないと言う説明がなく、
外箱にも記載がなくダブレットのケーブルやモバイルバッテリーとも形状がちがったため当日の充電が出来なかったことです
操作自体は、ガラケーとダブレットの相違点で沢山覚えなくても
普通には使えると思いますが、
メーカーも販売店もDOCOMOも優しさ(アフターサービス)が足りてないと思いました。
2点
安上がりなのは変換アダプタを買うことかな(´・ω・`)
書込番号:21469680
2点
>説明に充電ケーブルが入っていないと言う説明がなく、
>外箱にも記載がなくダブレットのケーブルやモバイルバッテリーとも形状がちがったため当日の充電が出来なかったことです
USB-Cの充電ケーブルなら100均にも売ってるから、入手性は割といいと思うよ
書込番号:21469710
2点
聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥、docomo店舗
なら説明されたと思います、au、SoftBankでも
総合パンフレットにも充電器の料金書いてあると
思いますよ、携帯の期限切れって?量販店なら
兎も角docomo店舗は未だガラケー売ってる店舗
も少ないですよね、ガラホならdocomoなら
売ってますけど、量販店の店員の説明不足なら
未だ考えられますけど、友人等もガラケーですか
しかし家電量販店でも付属品売ろうと他にも
SDやら保護シートはとか言われそうですけど
取り敢えずSONYやdocomoは関係ない気がします。
書込番号:21469804 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
「契約切れ」でしたね訂正します
間違いならスルーして下さい、docomoのメッセージ
Sで今なら、0円で機種変とか結う奴?dタブとか。
書込番号:21469841 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ケーブル必要は絶対に伝えると教育されていると思われます。(過去の訪問経験から)
オンラインショップでのしつこいまでの表示からも姿勢が見られます。
ダメダメショップか抜け店員に当たったんでしょうね。
書込番号:21470193 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ドノーマル・カスタムさん
充電器の事は、ドコモのショップが説明するべき事だったと思います。
この前修理依頼をした時に、代替機の充電口が違うので、ドコモショップで540円で、コネクターを購入して使用しました。
ショップ店員から説明が丁寧に有りました。
ショップがしっかりしていたら、社員教育を徹底しているかと。
端末を購入されたならば、ドコモからアンケートが有ったと思いますので。
購入されたショップの対応に付いてのアンケートですので、詳しく書き込まれて送信したらどうですか。
書込番号:21471467
1点
家に帰ったらケーブル入ってなくて買ってもないし持ってもないから初回の充電切れたらケーブル買うまで使えませんでしたってのは残念なところではあるけど、店員に「これ必要ですよ、あとこれとこれも必要ですね」とか言われるがままに無駄に高いのいろいろ買わされたとかから比べたら、むしろ良かったと思ってもいいかもしれない(´・ω・`)
書込番号:21471487
0点
みなさん こんばんは。
別売品は液晶保護シールとケースを購入しました。
そのときも特にケーブルやアダプターの説明はなかったですね。
はじめてスマホで
契約内容などや費用の説明に時間を取られた
(年末なのにスムーズではあったと思う)が
カタログはもらってなく、
こちらとしても現物が手に入ってまあ一安心
してたので、内容物の確認はしていませんでした。
夜は親の送迎のため横浜→東京を往復してたので
内容物や説明書の確認がコンビニしかあいてない時間帯でしたし
翌日は横浜→静岡を往復してたので
ケーブル(アダプターの在庫なしでした)を購入したのが閉店間際でした
本日は横浜→鎌倉の往復と墓まいりと年末買い出しのため忙しかったので
やっとスマホをいじれますよ。
書込番号:21471565
2点
普通箱の中に入れる時確認しなかったのですか
お友達にスマホ使ってる人とか
逆に保護フィルムやカバーをDSで購入は高くて
保護フィルム、御自身が貼れないって人は居ますね
初めてと結う事で、他社でも同じでしょうけど
余計なお世話でしょうが購入時オプションで契約
して使わない奴は解約した方が良いですよ。
書込番号:21511301 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ニコニコKさん
ガラケーの契約終了(12/13にメールが来た)と同時に通話もメールもできなくなるので、スマホの購入を優先(12月後半は休日出勤してたので最終日に代休した)、在庫を探してもらったあと、契約手順や説明に時間を割いてもらい、同時に使っていたタブレットの契約破棄等も念頭に入れ、夕方には移動しなくてはいけないとなるとまあ余裕が全くない。
タブレットも2つ(持ち出し用と、パソコンがわりの家族用を)使っていたが、どちらも契約時に普通にアダプターもUSBケーブルも入っていたので、スマホにアダプターやケーブルが同梱されてないとは思わず、、またUSBの形状が違うのも全く知らない。カタログを見たところで確実に接続できるかわからず(Cタイプってなんだ?)、きちんと対応するアダプターでないと発火が怖いので(そういう説明もなかったよ)、ドコモショップやケータイのある家電量販店(店員に確認できるところ)以外でアダプターやケーブルを購入するなど頭になかった。
書込番号:21514271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
普通にヨドバシとかでも純正品売ってますよ?
ケーブル類は共有化が進んでいるので、同梱しない事が増えたんです
docomo側も気が付けば良かったのにとは思いますね
ちなみに、前機種ではスタンドあるのにdocomoで無いと言われました
まぁその程度って事ですよ
保護やカバーは品数少ない&あまり評判良く無いのでdocomoでは買いません
amazonやヨドバシでさくっと翌日には届きます
書込番号:21514843
0点
>ATOK2009さん
年末バタバタで忙しかったため、家電量販店にいくのが
翌日夜で、そこで形の合うケーブルを数種類出してもらって
購入できました。
受け取りを考えなければ、ネットの方が物を探したり注文したりは便利なのですが
書込番号:21516587
1点
私の時には「充電器同梱ないのですが、どうされますか?」って聞かれました。
「Z3(機種変前)の使えるならそれ使うから要らないです」
「あ、コネクタが変わってるんですよ〜」
「え?じゃどうすればいいですか?」
「Docomoの純正をお買い上げ頂くか、他社品を選んで頂くか、マイクロUSBからの変換コネクタお買い上げいただくか・・・」
「自宅と単身赴任先2つ欲しいので、純正一つと変換コネクタ下さい」
書込番号:21534743
1点
>いぬゆずさん
USBの型がわからないと不便ですね。
Cタイプはどちらでも挿せるのは便利だと思いましたが、それ以外の利便性すらわからない。
書込番号:21535953 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
質問です。
DLNAプレーヤーとして活用されている方はいますか?
テレビで録画した番組を、自宅内でスマホで再生したいです。
現在、au iPhone6sから、docomo Xperia XZ premiumへ乗り換えを検討中なのですが、コチラの機種はDLNAプレーヤーとして利用可能でしょうか?
実際にそのようにお使いになられている方は居らっしゃいますか?
居らっしゃれば対応アプリも教えて下さい。
現在の環境では下記機器で利用しています。
《液晶TV》
・日立 Wooo L32-XP05
有線でネット接続しています
《スマホ》
・SONY Xperia Z ultra(sol24)
au端末で解約済です ※時おり低温で画面白濁症状あり
「ビデオ」アプリの、機器からWoooを選択して番組再生しています
・SHARP AQUOS mini SH-M03
楽天モバイル契約中です
プリインストールの「AV家電リンク」アプリを使用して番組再生しています
そもそも自宅の浴室リフォームの際に予算の関係で「お風呂テレビ」を断念した経緯があり、お風呂でテレビ視聴できる環境を求めています。
キッチンでも利用することがあります。
(スマホやケータイのワンセグ機能だと電波を受信しにくい住まいなので、録画番組を再生してテレビ視聴しています)
新しくテレビを買い替える予定は、残念ながら当面はないんです。
あまり詳しい知識はないのですが、アドバイスを頂けると助かります。
書込番号:21516909 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>>コチラの機種はDLNAプレーヤーとして利用可能でしょうか?
実際にそのようにお使いになられている方は居らっしゃいますか?
居らっしゃれば対応アプリも教えて下さい。
基本的に、DTCP-IPに対応したプレイヤーアプリを用いれば再生は可能です。
そのプレイヤーアプリが標準インストールのvideoに値しますが、厄介なことにAndroid MかN以降のXperiaからVideo & TV SideViewというアプリに置き換わってしまい、SONY製のテレビやレコーダーでないと再生が出来なくなってしまいました。
SONY製のテレビやレコーダーをお持ちの場合はVideo & TV SideViewから機器の登録をすると再生が可能ですが、他社製品の場合は別途アプリを用意する必要性が出てきます。
私の場合はMedia Link Player for DTVを購入しレコーダーに接続しています(使用レコーダーはBZT-760)
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.alpha.dlna.mlpfordtv&hl=ja
問題なのが、このDTCP-IPの機能を持ち合わせたプレイヤーは有料の物しかなく、上記アプリは900円必要になってしまいます。
他にも数種類アプリはありますが、個人的には上記の物が使いやすいです。
念のため、お持ちのSH-M03に無料版のMedia Link Player for DTV Liteをインストールし、Woooに無事接続出来るかのテストをおススメします。(相性はないとは思いますが・・・)
もし有料アプリはちょっと・・・との事でしたら別のスマートフォンを検討する必要性が出てきますね(^^;
書込番号:21516970
![]()
4点
スマホが防水防塵対応でも、お風呂で使う(長時間利用や毎日利用する場合)のって、あまりオススメできません。
お風呂やキッチンで使う前提だと、パナソニックのプライベートVIERAという選択肢も入れた方がいいかも...。
まあ、スマホ買い替えも必須なら、Xperia XZ Premiumでもいいとは思いますが。
書込番号:21516973 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
水没反応が出て、
「始めっから、プライベートVIERAを買っとけば良かった。」
にならないことを、
お祈り致します。
書込番号:21517603
3点
私の使用してきた歴代防水スマホ(acro HD、Z、Z1、Z5、XP、XZ P)はほぼ確実に毎日お風呂場で使用していますが(いましたが)、今のところお風呂の使用では水没に見舞われていません(^^;
たま〜に丸々水洗いもしていますが、今のところは大丈夫そうです。acro HDの頃に水洗いしたら水没しましたが、最近の端末は防水の等級が上がったお陰か問題は出ていません。(丸洗いはおススメはしませんが)
一応、風呂で使用しているときに気を付けている事は、換気扇を常に回す事と、シャワーを浴びる際はタオルに包んで湿気や水分をシャットアウトしています。
ただ水没する時は何をやっても水没するので、ケータイ補償に加入しない予定ならばお風呂用のテレビを購入した方がいいかなと思います。
書込番号:21518298
1点
プライベートVIERAの10型お風呂対応モデルが3万程度なので、個人的にそちらにされた方がよさそうに感じます。
チューナーユニットは地上/BS/CS対応、USB-HDD接続で録画可能なので、スマホより快適に視聴できるのではと。
自分も週に2〜3回スマホをお風呂に持ち込みすることはありますが、利用は短時間ですし、シャワーはもちろん今の時期だと急な温度変化での水滴にも気をつけてます。
書込番号:21518332 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ブルーレイレコーダーとの間でDLNAプレーヤーとして活用しています。
テレビ : 東芝 49BZ710X
レコーダー :東芝 DBR-T3007
アプリ(有料):Dixim Play
富士通のarrowsには無料のDiximがプリインされていましたがソニーにはないので
買い切り・有料のDiximを使っています。お風呂ではレコーダーのライブ配信で放送中の
テレビを見ていますし、宅外で持ち出した録画番組の視聴や録画予約にも活用しています。
ちょっと高いアプリですがSO-04Jはハイスペック機なので快適です。
湯船に浸かるときだけ見ていて、シャワーを浴びるときは浴室から出してます。
書込番号:21518737
![]()
1点
たくさんの方々からのアドバイス本当にありがとうございました。
皆さん親切に返信して下さり、とても参考になりました。
現在使用中のiPhone6sに試験的にliteのほうの無料アプリを入れてみたのですが、Woooの録画一覧まで辿り着くものの番組名が薄い文字で表示されていてそこから進めませんでした…。
他にも2つくらい似たアプリで試したのですが、残念ながら同じような状態で断念しようと思います。
テレビの買い替えか、レコーダーの買い足しなど、折を見て「スマホで視聴」に又トライしたいと思います。
どうもありがとうございました!
書込番号:21526068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Z Ultraのvideoアプリ、AQUOSのAV家電リンクで視聴が出来ているので、通常は他のアプリで再生が出来ないというのは少し考えにくいです。
iPhoneだけでなく、Z UltraとAQUOSに同アプリをインストールし確認をオススメしたい所です。
書込番号:21526400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
sky878 様
再度ご意見ありがとうございます!
あまり色々は試さず諦めてしまっておりましたが、そういうものなんですね。希望を持ってアドバイスを頂いたように再挑戦してみようと思いました。
どうもありがとうございました。
書込番号:21526784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記します。
Dixim playとMedia link player for DTVのアプリをiPhone6sにインストールして試したところ両方とも再生不可だったのですが、その後sol24に同アプリのAndroid版をインストールして試しました。
結果、sol24でDixim playが条件付きで使えそうな手応えがありました。
高画質で録画された番組は再生することが出来なかったのですが、画質を少し下げて録画した番組は幾つも再生可能でした。
無料の範囲でのテストなので視聴1分と制限はあるものの、これにより希望が見えて来ました。
Xperia XZ プレミアムに買い替えてAndroid版アプリをインストールして使えると嬉しいです。
落ち着いたらWoooの色んなパターンの画質で試してみたいです。
知人に聞いてもググッても答えが見つからなかった疑問でしたが、こちらの掲示板で勇気を出して相談してみて良かったです。
皆さま本当にありがとうございました!
書込番号:21528880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>こなかまたさん
ちょっとこの手の話に疎かったので調べて見ましたが、端的に言えばTV(ホスト)側の配信する動画形式と、スマホ(クライアント)側で再生するソフトが対応している動画形式が合致しなければ再生が出来ない、と言うことで、今回は高画質モードで録画した動画がその対応の範疇から出ている為に視聴できなかった、という感じだと思います。
Media link player for DTVで再生できる形式に合致するものが画質を抑えた録画物、という事ですね。
昨今のBDレコーダーはリアルタイムで動画物を変換し、クライアント側で再生できる形式にする(元データを変換し配信する)機能を持ち合わせていますが、L32-XP05では録画した動画をそのまま配信しているが故、限定的にしか視聴が出来てないポイです。
iPhoneで再生が出来なかったのはmpeg形式で録画されているからかなと思います。(iPhone自体がmpegという形式に未対応)
スマホでの視聴環境を手軽に作るならnasneの導入もありではないかなと思います。
いっその事BDレコーダーを用意してしまうのもありですが、これはちょっと予算的に厳しいかもしれませんね・・・
一番お手軽なのはプライベートビエラの導入ですが、スマホを機種変するついでに・・・という事でしたら上記もありかな、と思います。
書込番号:21531292
0点
sky878さん
調べてみてくださったんですね。
色々とありがとうございます。
ご親切に感謝します!
その後の報告です…
Xperia XZ Premium を本日入手しました。
早速、Dixim playアプリでチャレンジしたところ、iPhoneと同じ現象になり、番組名が全て灰色文字で一つも再生することが出来ませんでした。
テレビ本体が古い環境だし、と半ば諦めつつ、再チャレンジでアプリの設定変更もしてみて表示の画質を下げたり(?)など試していると急に再生可能となり、無料1分視聴に成功しました。アチコチ設定を変えたので、何が決め手だったのか不明なんですが(苦笑)
低画質の設定でも観られるのなら私としては大成功です!
もう何度か試してみて確信が持てたら、Diximを有料の料金を支払っても利用していく予定です。
結果的に何とか観られる策を見付けられたのでホッと一息つけました。
書込番号:21533800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>こなかまたさん
私はXperia XZ SO-01Jを使用しています。
家はPanasonic DIGAとリンクさせて地デジやBS、録画番組を見ています。ダウンロードしたアプリはMedia link player DTVと言うものです。
アプリは有料ですが、お風呂で録画番組を見れるのはとても快適に長湯ができます。
書込番号:21533849 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>こなかまたさん
お役に立ててよかったです。
低画質なら再生できるということはご自宅の無線LANが遅いのかもしれません。
SO-04Jは無線LANの11acに対応しています。高速の光回線に加入されていたら
無線ルーターの買い替えで改善するかもしれませんね。
アプリの設定→「録画番組の再生設定」→再生品質の選択方法で手動選択にすると
画質(ビットレート)を毎回選べますのでオートの低画質よりキレイに観られるかもしれませんので
一度お試しください。
書込番号:21535737
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)