| 発売日 | 2017年6月16日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.5インチ |
| 重量 | 191g |
| バッテリー容量 | 3230mAh |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)
-
Xperia XZ Premium SO-04J docomo [Deepsea Black]
Xperia XZ Premium SO-04J docomo [Deepsea Black]のレビューを書く -
Xperia XZ Premium SO-04J docomo [Luminous Chrome]
Xperia XZ Premium SO-04J docomo [Luminous Chrome]のレビューを書く
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全808スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 0 | 2017年10月23日 21:58 | |
| 10 | 6 | 2017年10月23日 12:02 | |
| 95 | 20 | 2017年10月22日 23:51 | |
| 248 | 36 | 2017年10月21日 21:16 | |
| 22 | 9 | 2017年10月20日 19:07 | |
| 7 | 5 | 2017年10月20日 03:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ Premium SO-04J docomo
まぁ、こんな情報も‥。ご愛嬌でみて下さい。願望もありますが(笑)。
https://sumahoinfo.com/2018-next-new-xperia-xz1-premium-spec-leak-rumor-matome
7点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ Premium SO-04J docomo
この度、新色ということで綺麗な赤だな〜、いいな〜、現在F-05Fを使ってます。もうずいぶん くたびれてきたので換え変えようか検討してます。
この機種の おすすめの点、ダメな点、使ってみた方 どうでしょうか。
書込番号:21287978 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>DARK FIREさん
この度こちらの機種に買い換えました。
よかった点悪かった点をいくつかあげますねー
良かった点
高級感がある。
cpuがスナドラ835なので、発熱が少なく動作が安定する。
バッテリーもちも、悪くない。
言うまでもなく画面が綺麗
カメラの画素数は先代より少くなったが、暗所撮影でノイズがのりにくくなった。
悪い点
デザイン重視のためかくばっていて少し持ちづらい。
カメラを16:9で撮影するとき歪みが気になる。(4:3にするとあまり気にならない)
といった感じです。
すごくいい機種なので買い換えても損ではないかとおもいますよ!
書込番号:21288378 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>DARK FIREさん
おすすめな点は圧倒的なレスポンスですね。
先ずAndroidの中では一位二位を争うレベルでいい。
だからと言って他の機種が使えないくなるくらい違うかと言えば別なんですが(^^;
次に液晶の発色がかなり豊です。4KとかHDR的な面でなく、発色そのものがよく領域が広いので、色が被り気味でも見分けがつきます。
また画面の大きいわりにバッテリー持ちが良い所。
急に発熱したり、急に動作がカクついたりなどの不安定な面もないです。昔のXperiaと違いかなり発熱が落ち着いています。
カメラ関係ですが、Xperiaの特徴として動画撮影に特化している所があります。画質もそうですが暗所でのスムーズさや手振れ補正の強さもカメラでは唯一褒められる箇所だと。
悪い点ですが、重い、大きい、UIが素に近すぎて素っ気ない所でしょうか。
後はGPSの受信感度が少し弱いですね。他の書き込みにあるほどぶつ切りになったり不通になったりという事は私の端末では起きていませんが、他の端末よりは弱いです。
Wi-Fiに関してはAndroid 7の問題か、はたまた端末起因かは不明なので悪いとも言えない所ですが、環境によっては通信が安定しない所も注意が必要です。
簡素に書きましたが大体こんな感じです。
買って損はない機種ですが、面白味や斬新な物を求めるとちょっと当てが外れるかな〜とは思います。
堅物気味ですね。
書込番号:21289383
0点
問題となっている、Wi-Fi接続、カメラの歪みなどは いかがでしょうか。Android8.0になるとのことですが、解消されるのでしょうか。
書込番号:21292506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホント、Wi-Fiは安定しないよ。1日1回は必ず入り切りしてる感じ。早く8.0にならないかな。忌まんとこ問題なのはそこだけかな!
書込番号:21298600 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
やはり問題はそこなんですね。8.0になって解消されるかどうかまで待ってみてもいいのかもしれないようですね。。。
バッテリーの持ちはいかがでしょうか?
書込番号:21300749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Wi-Fiに関しては使用するルーターによって大きく安定性が変わってきます。
ただし私の環境であったのは、安定していたように見えてWi-Fiに負荷を与えていくと切断、APへの再接続不可という症状が出たりしました。
前回アップデートされたバージョンにてそこは修正された感じです。今のところWi-Fi切断はなくなりました。
ただ相性の悪いルーターだと接続されても全く速度が出なかったり、そもそも切断だらけで真面に使えないという感じになります。
バッテリーに関しては液晶が大きい分、液晶を酷使するとかなり減ります。
5.5インチ液晶の端末の中では並かそれ以上の持ちだとは思いますが、今ご使用されている端末がバッテリー持ちに長けている機種ならあまり期待は出来ないでしょうね。
書込番号:21301026
0点
XZ1とXZ1コンパクトが発表されましたけど
3機種で迷っています。
期待していましたけど、どれも横並びで、画面サイズしか違いが無いような気がします。
3Dは、使ってみないと分からないし、
今は必要無いです。
皆さんどの機種のどの色を買われますか。
それとも次のを待ちますか。
別の会社の物に機種変更しますか。
良かったら教えてください。
宜しくお願いします。
書込番号:21161418 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Premiumも Oreoにアップデートしたらソフトウェア面は同じになるでしょうから、ほぼ画面サイズの違いって話になるでしょうね。
発表前にリーク情報でて目新しさも全く無かったですし、カメラがアップデートされるであろう来年発表モデルに期待したいです…
書込番号:21161545
![]()
5点
自分はXコンパクトをつかっていますが画面がHDなこともありかなり画面が見ずらいです。プレミアムはでかいので無難なXZ1がいいとおもいます
書込番号:21161573 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
12点
3D機能もXZPに載るとは思います。
それにXZなんちゃら〜が近い機種なら多分SWもHWも共通部分を持たせるのがsonyの通例ですし。
HWの細かな部分で違いがありますが、XZPとXZ1はUSB 3.0 Gen1に対し、XZ1CはUSB 2.0となっています。
後はXZ1Cだけフロントカメラが高角レンズになっていますね。
XZ1とXZ1Cはスピーカーが強化されていたり。
大雑把に違うとしたらこれくらいですし、敢えてどれが優れているというのは無さそうですね。
XZ1Cは女性向けでバッテリー持ちに重点を置いている、XZ1はXZ Pの大型ディスプレイを受け入れられない人向けのベーシックなモデルといった感じでしょうかね。
XZ1はメタル筐体になっているので排熱が得意そうな気がしますが、バッテリーが2700mAhというのが少し残念なポイントですね。
XZ Pと差別化、本体のスペース的にも頑張らなかったという感じでしょうが。
まあ、選ぶとしたら無難なXZ1かと。
憶測話でしかありませんが、次のモデルで何かしらの大きな違いがあると思います。
フルメタルボディも手を出し始めたし、他社に遅れている部分は着実に回収しようとしているのではと。
ベゼルは指紋認証が側面以外に移動しないと狭まらないと思いますが(^^;
書込番号:21161709
![]()
7点
発表されたばかりだし不具合等も含めて様子見して判断したらいいと思うけど
書込番号:21161787 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
家の子供も機種変考えてるみたいですよ、音が良さそうとか言ってましたよ。
書込番号:21162038 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>樹海でかくれんぼさん
現在どこの機種を使用されてますか?
私はXZP、XZ使ってますが手にしっくりくるのはXZです。XZPは動作は素晴らしいですが片手ではちょっと操作しにくいです。
画面の大きさで選ぶ!?そんな感じでしょうかね
>家の子供も機種変考えてるみたいですよ
そんなん知らんがな(笑)
書込番号:21162082 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
皆さん返信有り難うございます。
機種毎に少し違いは有るようですが、
決め手に欠けますね。
コンパクトが、自撮り用に広角レンズを搭載したのも女性受けを狙っての事でしょうが、
其々にデザインも含め、もっと特色を持たせられなかったのでしょうか。
私はxperiaの初代からずっとxperiaばかり10台位使って来ました。
Z3の頃迄は出る度に感動が有りましたが、
それ以降は感動もなく、惰性で機種変しているような気がします。
先日、会社の友人がプレミアムに変えました。
正当な進化はしていますが、代わり映えのしない外観を見て、XZ1が出てから考えることにしました。
1つの完成された形では有りますが、
以前のようなわくわくドキドキ感も無く、躊躇っています。
それでも発売されれば、XZ1に変えてしまうと思います。
3Dに関しては、今後注目されるでしょうし、
革新的な機能では有りますね。
唯一のソニーらしさだとは思います。
書込番号:21162324 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
「3機種」って、日本での発売が正式に発表されたのでしょうか?
書込番号:21162474
3点
Z〜Z3までだって対して変わらないでしょ
特に半年前のモデルと比較したらねぇ、XZからXZ1なら結構変わってるけど
ソニーのビジネスモデルと一部の消費者の印象が違うんでしょうね
それはいいとしてワクワク感が欲しいならプレミアム一択になりますよね
新カラーの発表はなかったですけど、プレミアムの中身は現役世代なので噂のロッソとか気になります
書込番号:21162529
3点
>樹海でかくれんぼさん
Xperia XZ1のRAM4GB ROM64GB CPU snapdragon835が発売されたら、評価と値段をみてから、検討されるのが良いかと思います。
販売から少し待ってば、月々サポートが増額されるかもと思います。
年が明けたら、年度末もありますので、少しでも安く購入される方がお得かと思います。
書込番号:21162557
3点
個人的にZ1〜Z3が一番の停滞期だと思いますが。
今も停滞気味であることには変わりありませんが、気に入らないのなら買わない方が吉ですね。
書込番号:21162601 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
未だ発売してませんし、compactの発売が早いって噂ありますけどdocomoだけだと思いますしあり得るかも知れませんね。
書込番号:21162688 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
XZ,XZsとXZ1では結構大きく変わってますね。
まずサイズが高さ+2ミリ、幅+1ミリですが厚さが7.4ミリと
大きく薄くなっています。
フレームレスになり裏蓋がなくなりました。
サイドから裏蓋にかけて継ぎ目はなく一体式のメタルです。
凹型のフレーム裏蓋一体式です。
しかしこのままだと基板乗せられないのでサブフレームが有り
どちらかというと外装カバー的な発想ですね。
海外機含めてあまりない方式ですね。(上下だけが樹脂製になる)
ただバッテリーが2700mAhとかなり減ってしまいました。
スタイリッシュになった代わりにSD835で厳しいかなという感じはします。
使わなければ835なのでXZより長く持つと思いますが
使うとハイスペックな835なので2700はちょっと少ないですね。
UFS2xになったのも大きく違いレスポンスはXZPとほぼ同じでしょう。
海外版は64GBですが日本は?
液晶はHDRになってます。
compactは4.6インチHDでHDRでは無く普通の液晶です。
同じくUFS2xですがこちらは32GBです。
電池は2700有るのでこちらは長持ちすると思います。
構造はXZ1と同じ金属外装です。
バックカメラは同じ、フロントカメラは1/4インチ8MPですが
18ミリという超広角。
こちらはUSB3.1には対応していません。
3D撮影は単眼レンズなのにどうするのかなと思ったら
パノラマ撮影と同じようにガイドに沿って一周する撮影ですね。
ARエフェクトの一部かと思うので他のXperiaでも
使えると思います。
XZ1はXZPの小型版という感じですね。
書込番号:21162779
11点
バッテリーと画面サイズで決めればよいのではないかな。他の部分は大した違いがないので。ハードウェア部分は購入後からは変更できないしアップグレードされないから。
書込番号:21163000 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆様、様々なご意見有り難うございます。
機種変するのに参考にさせて頂きます。
正式に日本発売のアナウンスはされてはいませんが
展示会前に発表されたので 、充分可能性はあると思います。
発売時の感動が少なくなったのは、恐らく珍しさが無くなり、我々の生活に溶け込んだ無くてはならないアイテムに成ったからでしょうね。
テレビやパソコンの時もそんな感じでした。
今は熟成期なのかもしれません。
皆様、有り難うございました。
書込番号:21163548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
モデルチェンジ毎に感動するものを考えてみました。
自分にとっては、車とデジイチですね。
どちらもモデルチェンジのスパンが長いです。
4年毎ですね。
プレミアムも特別な機種として2〜3年に一回のサイクルで良いのではないでしょうか。
ふと、そんな途方も無いことを考えてしまいました。
ベストアンサーですが、決めるのが難しいので
申し訳ないですが、早い順に3名選ばせて頂きます。
又質問が有りましたら宜しくお願いします。
有り難うございました。
書込番号:21163637 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
やっぱXZPがダントツですよねっ!
書込番号:21167733 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆様、コメント有り難うございます。
iphoneが発表されましたけど、
iphoneX良いですね。
最高の素材で最高の機能を詰め込み、
消費者が望む最高のデザインで作り上げた、
価格もプレミアムな機種ですね。
中国製の安くて高機能な機種が売れていますが、
それに反して、iphoneブランドとして所有する事に喜びを感じる最高の製品だと思います。
まだ発売されていないので、
実際に使った人のコメントを聞くまでは
何とも言えませんが、
恐らく妻が買うと思いますので、
楽しみに待ちたいと思います。
久しぶりにわくわくする楽しみな機種が
出てきたと思います。
xperiaの板で、iphoneの事を書いて
申し訳ありません。
XZ1も楽しみに待ちたいと思います。
書込番号:21193339 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>樹海でかくれんぼさん
実際ホットモック出てからでも良いかもXZ1とGALAXyのcameraの比較や動画等ちらほらPremium使ってて別に不満はないですがiPhoneX、GALAXy勿論
好みですが良い機種だと思います、XZ1もAndroid8
で外見の強度等、価格からしても良いんじゃない
かと思いますけど、音良いらしいって気になります
。
書込番号:21210182 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
SONYも、オマケ繰れませんかね、サムスンは360度カメラでしたっけ?auさんだけかは不明ですけど。
書込番号:21300291 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先日、北海道でツーリングしました。グーグルマップでナビを利用していましたが、GPSを捕捉できない、またはGPS信号の精度が無茶苦茶になる現象が何度も現れました。街中では機能できても、自然の多い地域だと全く使えないとはどういうことでしょうか。
全く使い物にならないので、過去のXperiaのGPS不具合事例等調べましたら、GPSの不具合は伝統芸らしいこともわかりました。
本機種も例外なく、その伝統を受け継いでます。ぼろいです。
解決策として、アプリのGPS status&toolboxを立ち上げておいたら改善するとあったので、それをやったらまともに動き始めました。
最初はいい機種だと思ってましたけど、不具合がたくさんありますね。WifiもへんだしSONYは何してるんでしょうか。
52点
>チョア!さん
GPS status&toolboxは入れてますか?
私の理解が正しければ、このソフトを使えばドコモのサーバーを介さずに外部のa-gps情報が取得出来るはずです。
ドコモのアンドロイド端末はspモードでサーバーにアクセスしない限り、a-gps情報が取得出来ない仕様になっているようです。ドコモのエクスペリアが不具合を起こしてるのも、このシステムのせいかもしれません。
私は最近このソフトを入れたばかりなので、山行では試してませんが、今度やってみます。
https://www.teradas.net/archives/19032/
書込番号:21132395 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>通りますよ。さん
情報ありがとうございます。
私は山行中は機内モードにするのでモバイルデータ通信を必要とするアプリの恩恵は残念
ながら得られそうにありません。
私の場合ではGPS衛星の位置がたまたま悪かっただけかもしれないのでもう少し試してみ
たいと思います。
書込番号:21132642
3点
>チョア!さん
ちょっと出掛けたついでに感度の具合を見てきましたが、飛び抜けて良くはないが、特別悪くもないという感じです。
※例えば周囲に乱反射を起こしたり阻害したりする物が無く、晴天という条件で40以下の感度しかないのなら微妙な性能と言えるかもしれません。
今回計測した条件は、完全に開けた場所とまでは言えませんが、半径50メートル以内に10階以上の建物がない場所での計測です。(雲はあるものの、基本は晴れ)
A-GPSを使わずに場所を移動しながら3,4回確めてきましたが、GPSを捕捉するのに30秒〜40秒といった感じでした。
テスト回数が少ない上、天候や時間の変化を考慮していないので正確性に欠けてしまうのはご留意ください。
もし、感度がかなり低かったり、好条件なのに30程度の感度しかないのなら一度修理に出してみてもいいのではないでしょうか。
ただZ3はGPS性能が良かった機種だった覚えがあります。
なのでXZ PでGPS性能が少し劣ってしまうのは致し方ない所ではあるかなと思います。
書込番号:21132963 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>スレ主さん
>このソフトを使えばドコモのサーバーを介さずに外部のa-gps情報が取得出来るはずです。
無理です。まあ私は本機を持ってないので確認した訳ではないのですが、多分無理です。
GPS Status&ToolboxのA-GPS機能はQualcommのgpsOneXTRAに対応したものと思われますが、ドコモ機ではソフト的にその機能が無効にされている機種がほとんどです。SIMフリー機だと使える機種があるんですけどね。
ToolboxによるA-GPSが効いていることの確認方法。
下記のような観察をしなくても、リセット後の測位が速いか遅いかで分かりますけどね。
(1) OSのA-GPS機能を無効にするため機内モードおよびWiFi通信有効にする
(2) Toolboxのメニュー→A-GPSの管理→リセット
(3) ToolboxのA-GPS機能が有効なら、上記の操作後にToolbox画面上の「測位/衛星」の右側の値が0/0→0/16などのように一気に増えます。有効でない場合は、0/0→1/2→3/4などのように少しずつしか増えません。
本件のような不具合に対して、GPSを利用するアプリを2個同時に動かすことで解決する場合があるようですので、ナビアプリなどと下記アプリを併用してみてください。Toolboxはフォアグラウンドで動作している時にしかGPSを動かさないので、こういう目的には使えません。
『GPS常時測位』
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.ricelabs.gpsanytime&hl=ja
尚、GPSによる測位が出来ている間は、A-GPS情報(衛星の軌道データ)を衛星からの電波により取得し続けているのでデータ通信経由でのA-GPS情報取得は不要になります。山中やビル街などでGPS位置情報をロストしてしまっても、その後数分程度であればロストする前に取得していたA-GPS情報が使えますからその時点ではSIMも不要ということになります。取得済みのA-GPS情報が何分間有効かはその時の状況により異なります(数分〜4時間)。
よって本件の不具合は、GPS感度の不足又は突発的なソフト上の不具合のどちらかと考えます。A-GPSは無関係でしょう。
ソフト的な不具合で突然位置情報が取得できなくなることは稀にあります(私はZ3で経験済み)。
GPSが動作しているのに測位できないことと、何らかの要因でGPSが動作しないことは全く別物ですので、位置情報をロストしたらすぐにどちらなのか確認する必要があります。まあ運転中だとなかなか難しいですけども。
書込番号:21133139
2点
>チョア!さん
私も詳しくないので確定的には話しませんけど、A-GPS情報の取得にはインターネット回線が必要ですが、取得してしまえばそのデータはオフラインでも作用するはずです。
A-GPSは、衛星を何もない状態で捕捉するのでは時間がかかるので、あらかじめ衛星の位置関係を取得し補助する情報データのようです。
山行をする前に、最新のデータ取得をしてしまえば、GPS精度は上がると考えられます。
GPS Status&toolboxはオフラインでも動いてますので、機内モードでも動きます。
GPSログを取るのには使えると思います。
ちなみにグーグルマップのナビはオフラインでは動きませんけどね。
書込番号:21133164
2点
>こえーもんさん
試してみましたが、測位に時間がかかりました。ということは、効いてないってことですね。
常時即位アプリもインストールしてみました。次回からは、そういう体制で運用してみようと思います。情報ありがとうございます。
結論的に言うと、エクスペリアはgpsはダメということですね。
本当に残念な機種ですね。
ソフトで何とかなるなら対応してほしいところですね。
書込番号:21133187 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>こえーもんさん
>>GPSによる測位が出来ている間は、A-GPS情報(衛星の軌道データ)を衛星からの電波により取得し続けているのでデータ通信経由でのA-GPS情報取得は不要になります。
詳しい書き込み、とても勉強になりました。勝手ながら参考にさせて頂きます。
>通りますよ。さん
という事は私の書いた21128942は全くの出鱈目という事で、大変失礼いたしました。
それと先の方の書き込みで、高度な設定にあるキャッシュを保持について触れられていますが、あちらはスマートクリーナーに付随する機能になりますので、スマートクリーナーがoffになっていますとチェックを入れていなくてもキャッシュは保持されます。(少なくとも私の端末では)
書込番号:21133211
1点
>sky878さん
わざわざ検証してくれてありがとうございます。
私も確認してみました。高層建物は無い場所です。
感度抜群ではないようですね。
私の所有する個体が不良品なのか、この機種のGPS受信性能がダメなのか。??
>通りますよ。さん
ご提示ありがとうございます。そのアプリをいれてみました。
私は技術的なことには疎く、またGPS機能を山関連でしか使わないので次の山行で確認してみたいと思います。
この機種の「GPS電波だけの時の機能性能」が使い物になるのかならないのか。
書込番号:21134609 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
海外旅行に行ったときに、現地simを買って運用するときに、または国内の格安SIMで運用するときに、この端末ではGPSが動かない可能性が高いと思われます。ドコモが変な使用にしているからです。
ドコモのGPSロックから解除できる方法があるようなのでそれを試しています。
angrygpsというアプリです。playstoreのものではありませんのでインストールは自己責任です。
その方法が以下のリンクに載ってるのでやってみました。
https://shnk38.com/mvno/ntt/docomo-xperia-mvno-agps/
A-GPSデータはグーグルから頂戴する仕様にしました。
Xperiaでは失敗するケースがあると書いてありましたが、たぶん、成功してるみたいです。
興味ある人はどうぞ。
書込番号:21136130
2点
言い忘れてましたけど、私の端末はSIMロックを解除してあります。
angrygpsの運用において、それが関係あるのかどうかはわかりませんけど、念のため。
書込番号:21136161
3点
>スレ主さん
>>たぶん、成功してるみたいです。
spモード契約のあるSIMを挿しているならドコモのA-GPSサーバーが利用できてしまうため、AngryGPSで設定変更を行っても表面的にはどこのA-GPSサーバーを利用しているか分かりません。
AngryGPSの効果を確認するには、通信ログによりA-GPSデータの入手先を調べるしか方法がないと思われます。
spモード契約のあるdアカウントを登録している場合もドコモのA-GPSサーバーが利用可能かもしれないので注意が必要です。
スレ主さんが行った検証では、これらの点をクリアできていますか?
最も簡単なのはspモード契約なし又はdアカウント登録なしでMVNOのSIMを挿すことで、これなら確実にドコモのA-GPSサーバーは利用不可能になり、A-GPSリセット後の測位の速さを見るだけでAngryGPSの効果を確認できます。
尚、suplのA-GPSを利用する場合はSIMが必要と考えられ、この場合は私の前レスの手順のように「機内モード+WiFi」ではA-GPSは効きません。gpsOneXTRAが機内モードでも有効なのは、基地局位置情報を必要としないからです。
>sky878さん
スクショの提示、大変参考になりありがたいです。感度測定結果にテスト場所の情報も付加してくださる方は少なく、役に立たない情報が溢れてますから。
感度のテスト結果に対しては、他メーカーと同レベルに落ちてしまったなという感想を持ちました。シャープには追い越されたかもしれません。
XperiaのGPSは、XPあたりから作り込みが甘くなったかもと思ってます。少しでもコストを下げたいのは分かるんですけど残念です。
まあネットから拾った情報だけでの判断なので断言は出来ませんけど、何度テストしても40前後の受信レベルにしかならないなら、明らかにZ3に比べて受信性能低下してます。Z3が絶好調だと47〜48が出ますから。
書込番号:21137313
1点
>こえーもんさん
詳しい解説ありがとうございます。
私が検証したのは、こえーもんさんがWIFI+機内モードでGPS Status&toolboxのリセットした場合の衛星のつかみ方のみです。
リセットしても一気に衛星を掴んだので成功したと思っていたのですが、再度検証してみるとそうでもないことがわかりました。
私が最初に検証した際、常時測位アプリが稼働していました。これが動いてない状態だと、GPS Status&toolboxをリセットした場合衛星のつかみ方は物凄くゆっくりとなりました。一気に掴んだのは、常時測位アプリのおかげだったみたいです。
どうやら失敗してるかもしれません。
docomo以外のsimは持ってないので、simの入れ替えの検証は出来ません。でもいつか検証してみたいと思います。
上記、私のangrygps情報は誤報ということでお願いします。検証不足でいた、すみません。
angrigpsに付随して調べましたら、ドコモのa-gps使用は、root化しても書き換えれないとか情報が出てきて、本当にびっくりしますね。
ドコモ以外のsim運用は諦めるしかないようですね。
今回、GPSについていろいろ情報をいただき、あらためてこの機種での運用は、私の使用場所では難しそうだなというのが今の印象です。
いろいろ教えていただきありがとうございました。この機種でのGPS運用は諦めます。
書込番号:21137731
0点
発売時にオンライン購入GPSは頻繁に利用します 3日後に 山頂で補足できず GPSオフなども試しましたが改善されず 初期不良かと思いましたが 再起動後GPS補足それから症状現れず、昨日 googleマップで経路案内していたら現在地が補足できず リルートも不可能状態 電源再起動で回復 修理に出したいけど 症状がその場では出ないと思うので今はあきらめてます、そのうち何か対策があるかなと思い気長に使用しています、 ちなみにGPS補足できない時は数種類のアプリで試しましたが無理でした
書込番号:21144210
3点
>公平調査隊さん
私はもう内蔵GPSに頼るのは止めました。古い機種ですが、GPSレシーバーを持ってるのでそれをBluetooth GPS Providerというアプリを使って使用することにしました。このアプリは物凄く上手く機能します。内臓GPSを殺しながらも、グーグルマップナビは動きます。
どんな晴天下の好条件でも、この機種は誤差が3m以内にはなりません。ですが、古くってもGPSレシーバーを使えば誤差は1m以内になりました。感度が全然違うようです。
私は山行の時はForetrexを持ってるのでそれでやろうと思います。バイクの時は外付けGPSを使ってグーグルナビを使用しようと思います。
何らかの対策が出てGPSの感度やソフトの不具合が直ればいいのですが、あんまり期待できませんね。
そういうもんだと思って、別の対策をするしかないなぁという思いです。
書込番号:21144910
2点
横から失礼します。
カメラとディスプレイが気に入ってこの機種を検討しています。
登山が趣味なのでGPSをよく使うのですが、ここのクチコミを見るとGPSログやナビを目的に考えた場合は、避けたほうがよいのでしょうか?
書込番号:21215425 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>うっちー1号さん
山旅ロガーで取ったログを載せます。
こうして見返してみると、樹林滞など電波の弱いであろう場所で完全にロスト。
稜線にでてからようやく正常に受信できているようです。
安達太良山と裏銀座は樹林帯で完全にアウト。
谷川岳では樹林帯を抜けて稜線に出てもダメ。山頂直下でようやく捕捉してます。
私は樹林帯など紙地図で現在地特定が困難な場所で使いたいのでこれでは使い物になりません。
次に山計画を立てる際の参考にも出来ません。
もっとも私の個体が悪いのかもですけど。
もう導入意思はおきまりかと思いますが、亀レスながら参考になりましたら幸いです。
書込番号:21292622 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>うっちー1号さん
ちなみに iPhoneSEで取ったログはこちらです(アプリはYAMAP)。
こちらは完璧です。
xperia、iPhone はそれぞれズボン左右のポケットに別々に入れていました。
前レスの一部訂正
>導入意思はおきまりかと思いますが、
↓
導入するかどうかの意思はお決まり済みと思いますが、
書込番号:21292823 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
本機Xperia XZPでの(アプリはYAMAP)のログも載せます。
同じ部分でGPS受信がちゃんと出来ていませんので、アプリではなく本体側の問題だと思います。
安達太良山ではどうせダメだろうと、YAMAPの本機でのログ取りしませんでした。
ニューモデルの発表もあったので情報としてはあまり役に立たなくなりましたがご了承ください。
連投失礼しました。
書込番号:21292883 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>チョア!さん
実際に山行で使った方の感想は大変参考になります。
また山行でのアプリログを見れる機会は滅多にないので本当にありがとうございました。
GPSだけが不安点でしたので、今回はここのクチコミを参考にしてXZPは見送ることにしました。
書込番号:21294089
0点
某・電化製品比較雑誌では、近年のソニーのハイエンドモデルは
GPSの精度が良くないと書かれていましたね。
(雑誌では多数&多社のスマホで実際にログをとって比較検証してます。)
私自身は検証した事が無く、どこで読んだのか定かではないのですが
「近年の省電力モードでGPSの精度が落ちた」
「省電力モードを解除するとGPSの精度が良くなった」
と書かれてありました。
一度試してみては、どうでしょう?
書込番号:21296572
0点
ゲーム向け端末を調べたところこちらの機種が候補にあがったため質問させて下さい。
4kやHDRが特徴ですが他機種と比べてゲーム画面が綺麗などといったメリットはありますでしょうか?
またゲーム向きの端末をオススメしていただければ幸いです。
プレイ中のゲーム一覧
スターオーシャン:アナムネシス
アズールレーン
シャドウバース
デレステ
ミリシタ
pso2es
リネージュ2
現在使用中の端末がXperiaZ5でゲームがカクつくことがあるので機種変更予定です。
2点
日本メーカーのゲーム向きの端末はiPhoneかと。
書込番号:21289976 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ゲーム用途ならスナドラ800番台の最新機種で
メモリ6GBあればサクサクかな。
書込番号:21289981 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>モンスターケーブルさん
Xperia XZ Premiumの4kやHDR、ハイレゾなどの恩師がゲームに反映されないのであれば
iphone8 plusにします。
両機種の比較動画を確認したところアプリ起動はiphone8 plusの方が早かったので
>sandbagさん
他のアンドロイド端末候補としてはone plus 5とGalaxy S8+です。
ゲーム用途だけの場合、これらの機種とあまり変わらないでしょうか?
また少し調べたところ、ゲームアプリは解像度が固定化されて4K表示されないと見かけたのですがこちらは本当でしょうか?
書込番号:21290205
3点
>にこやかなトーマスさん
one plus 5って技適大丈夫でしたっけ?
仮にOKだとしても、国内ゲームメーカーの場合Android端末だと
キャリア既存スマホ⇒キャリア新スマホ⇒国内発売の端末の順に対応する事が少なくないので
困るケースがあるかもしれません。
羅列されているゲームは不明ですが、Galaxy S8+など最新のSoCへ最適化されていないアプリがまだあるので、注意が必要です。
またS8を所持していますが、エッジの部分に操作ボタンがあるゲームだと裸運用でも感度が低いものもあります。
Xperia XZ Premiumはゲームは4K表示できないんじゃないですかね。
書込番号:21290250
1点
まだZ3のままの者ですが。
バーマン現象が起きて修理中の代換えに来たZ5Pでも4K表示は
画像と映像 プリインのみ。(ようつべも不可 ※ちなみにXZPでは可能 グローバル版だとHDRも ←国内版は対応する可能があるかもしれません……)
あと、スクリーンショット(電源長押しのやつor電源ボリューム下長押し)だけでした。
OSの関係かチップなのか知りませんがヌガーだと音ズレが発生するアプリもあるので……oreoでどうなる
か分からないですが。
あいぽんかXperiaですかね。(別に個人の自由なのでこれ以外も)
でも、前の端末でAndroidだったらiPhoneにするメリットが無いんですよね(有料アプリの問題、引き継ぎが出来るけどOSが違うから、課金アイテムが消えるとか。あと超個人的には、便利系オーバレイ表示するツールが無い)
書込番号:21290539 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そもそもゲームは端末側の問題より搭載OSによるアプリの作り方にもよるので同じOSなら高性能端末の方がサクサク稼働します。
iPhoneの方が起動が速くても全ての場面で動作が速いとは限りませんから、なんとも言えない気もします。
端末OSに今後対応するかどうかもありますからね、実際のところ利用者が多いポケモンGOなどもAndroid8やiOS11には正式対応はしていませんから自己責任でのプレイ段階です。
書込番号:21290543 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Xperia XZ Premiumユーザーです
写真や動画等一部のコンテンツ以外はフルHDで処理されて4K解像度にはなりません
ただパネル自体がハイクオリティであるためスケーリングだとしても表示は綺麗です
フロントステレオスピーカーで音量もそこそこ出せるので
イヤホンや外部スピーカーを繋げるほどではないけど
そこそこいい音でゲームをしたいという場合には向くと思います。
Android機の中では良い選択肢だとは思いますが
iPhone8も比較検討されているのであればそちらの方が良いでしょう
書込番号:21290729
3点
GALAXY Note 8はどうですか?最新のCPUとメモリ6GBだったはず。
Android機の中では最上位に近い機種です。
画面が6.3インチなので大きさを気にしないのであればになりますが…
書込番号:21293241
1点
ゲームだけで考えるとスナドラ835を搭載機種ドコモで言うなら夏モデル以降の機種ならドングリの背比べですので
選択肢を増やして考えるのも良いかもしれませんね。
又、夏モデルなら安く購入出来る面を考えるとコストにもいいですしね(^^)
note8やXperiaのわずかなCPUの高い周波数も大差ないに等しい(体感的に感じとれない)のは言うまでもありませんからね。
>にこやかなトーマスさん
が良いな〜って思う物を購入した方がいいかと思います。
書込番号:21293448 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
xzpを使用しております。今までWebページ上の電話番号をタップすると、画像のようなのが立ち上がりそのまま電話をかけれていたのですが、(電話番号が
青い文字でタップできるようになっているのは今でもタップするとそこからかけれる) ここ1-2週間急にタップしても反応がなく、気になる所に電話をかける時いちいちメモして、番号を自分で打ち込んでかけないといけなくなりました
分かる方いらっしゃいますでしょうか?
非常に重宝してた機能だったので困っています。
フォントなど違っても、とにかく今までは電話番号をタップすればダイヤルが立ち上がりかけれていました
書込番号:21277679 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分のxpzもそうです! 長押ししてドラッグして電話出してコピペしてます(泣)
書込番号:21278217 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ですよね!(泣) 困りますよね
少し前にしたアップデートが関係してるのでしょうか、、、
書込番号:21278378 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>しょぼしょぼーんさん
今,試してみたら自分のXZPはchrome上で電話番号が青色表示されて,タップすると直接電話を掛ける事が出来ました。
ソフトウェアは最新版です。
書込番号:21278631
1点
コメントありがとうございます! 私も同じく青色表示されている時はそこをタップするとかけれます。
しかし今回の質問は青色表示されていない電話番号の事です。ただの電話番号を以前まではタップするだけでダイヤルが立ち上がりかけれていましたorz
書込番号:21281613 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ネット検索からダイレクト電話機能を使うと、0570ナビダイヤルに気が付かなく、気が付いたら・・・有料になんてこと、受話器マークで電話番号が見えてないなど、多種多様化している世の中なので、Android自体が米国なので・・・日本だけではない仕様や、便利機能などで日本では便利でないなど、あまりにそこはUIもあると思うので、意味はsonyならば、sonyなりのアレンジなので、アップデートや乗り換えなどで、不便になったなどはメーカーは参考にはしてはいないので、人様の方で対応した方が良いと思います。
ただですね、便利と不便は紙一重なので・・・そこで料金が発生しなければ、結果はよかったと思った方が、無難です。
ガラケー時代には、国内開発で国内生産はありましたが、スマホに代わってからは海外委託なので、その辺は時代が進むに連れて不便さは感じるかもしれません、なんと言ってもスマホ市場も国内はガラパゴス市場なので。
書込番号:21291954
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成