| 発売日 | 2017年6月16日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.5インチ |
| 重量 | 191g |
| バッテリー容量 | 3230mAh |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)
-
Xperia XZ Premium SO-04J docomo [Deepsea Black]
Xperia XZ Premium SO-04J docomo [Deepsea Black]のレビューを書く -
Xperia XZ Premium SO-04J docomo [Luminous Chrome]
Xperia XZ Premium SO-04J docomo [Luminous Chrome]のレビューを書く
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia XZ Premium SO-04J docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全341スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 8 | 2018年2月8日 07:43 | |
| 18 | 3 | 2018年2月6日 17:35 | |
| 30 | 24 | 2018年2月11日 18:54 | |
| 25 | 10 | 2018年2月2日 12:39 | |
| 14 | 3 | 2018年1月29日 09:21 | |
| 10 | 4 | 2018年1月26日 17:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ Premium SO-04J docomo
現在Z5を使っているのですが、ブルートゥース接続のスピーカーで音楽を聴いている時にカメラを起動すると再生が停止してしまいます。
音楽アプリの種類や設定にもよるかも分かりませんが、こちらの機種で同じような使用をされている方がいらっしゃれば(普通にあると思うのですが・・)教えて頂けると嬉しいです。
ちなみに音楽再生アプリは「Poweramp」で、こちらは長年使っているアプリなので、できれば変えたくありません。
あともうひとつ、発売時期のより新しいXZがありますが、アンドロイドのバージョン以外に(こちらも今はバージョンアップできるようですが)スペックの数字には表れない部分でそちらに劣っているところはあるでしょうか。
以上2点の質問になりますが、どうぞ宜しくお願い致します。
1点
>ks7233710さん
Z5 Premiumを愛用しています
確かにSpotify、Walkman、PowerAmp、
いずれの再生時もカメラを起動すると再生が停止しますね
恐らく仕様ではないでしょうか?
あとXZ Premiumと比較してのお話ですが、ほぼ全ての項目でスペックは負けています・・・
唯一デザインだけはラウンドエッジパネルではないZ5の方が個人的には好きです
というか、それが嫌でXZへ移行できずにいます・・・
間もなく後継機種が発表になるそうなので、ぜひラウンドエッジからフルフラットへ戻してもらいたいと思っています
書込番号:21578385
2点
Powerampで再生+Bluetoothスピーカーに接続した状態で確かめましたが、カメラ起動では音楽は停止せずカメラで撮影をするとそこで音楽がストップします。
Android Nの頃は止まった記憶もありますが(それか違う機種だったか...)、少なくともOreo化した私の機種では撮影するまでは流れたままになりますね。
それと、念のためBluetoothスピーカーに接続し確かめましたが、再生自体がストップしてしまうのでBluetooth接続などはあまり関係ないと思います。
カメラアプリの撮影音の介入で止まるようですが、アプリによっては音楽を自動的に再開してくれるものもあるのかは不明ですね(^^;
サブで使っているL-01JはPowerampなどで再生したままカメラ起動、撮影をしても音楽が流れっぱなしになりますから(ビデオ撮影は復帰せず)、アプリなどによって動作が変わるかは少し?です。
そういうアプリがあるかは分かりませんが、もし強制的に流しっぱなしにしてくれるようなアプリがあるなら違った挙動になるかもしれません。
劣っている部分はほぼなく、少なくとも性能面ではXZを上回っています。携帯性では劣っていますが(^^;
CPUの性能は常々1.5倍程度は上がっています。(ベンチマークアプリによって差は広がったり縮まったりしのでご留意を)
SO-01J→https://browser.geekbench.com/v4/cpu/5115097
SO-04J→https://browser.geekbench.com/v4/cpu/5643223
上記リンクはソートで最も高いスコアの物を引っ張ってきましたから、実使用上では両者共もう少しスコアが下がると思います。
私が使った限りではSO-01JはSO-04Jより熱を持ちやすいのでその分性能が抑えられてしまう傾向ですが、SO-04Jはそれよりも低発熱になっています。
GPUの性能も1.5倍とまではいきませんが、SO-01Jより確実に上がっています。
バッテリー持ちはネット閲覧やSNS程度の負荷があまり掛からない使用状況なら似たようなところがありますが、ゲームなど高負荷となる動作をするとSO-04Jの方が持ちはよくなっていきます。
もしXZとXZ Pで迷われているようでしたら、XZ Pを推しておきます(^^;
書込番号:21578476
![]()
2点
>sky878さん
>@starさん
早速のご返答に感謝致します。
残念ながら、やはりこれがXperia共通の仕様のようですね。
自分も過去にメインで使っていたAQUOSのソフトバンク仕様302SHで改めて検証したところ、カメラ起動だけなら再生は問題なく続き、シャッターを切ると音楽が一瞬途切れるものの、すぐに再生に戻ってくれます。
動画も同じくで、録画ボタンを押した瞬間だけは音楽が途切れますがすぐに復帰し、録画中も再生してくれています。
Xperia Z5はやはりカメラを起動しただけで再生が完全にストップしてしまい非常に不快です。
今回、更にもうひとつXperia Z5の難点を発見しました。
スピーカー側でボリュームを調整した際の挙動なのですが、AQUOSだと端末側のボリュームは変わらず、スピーカー(JBL charge3)のアンプが働いてくれ、非常に細かい音量調整が出来るのに対し、Xperia Z5は直接端末の音量にアクセスしてしまい、非常に荒い段階でしか音量調整が出来ません。
これは車内や屋外など騒々しい場所でならさほど気になりませんが、深夜の部屋などの静かな状況下では致命的な欠点です。
ようするにひとつ上げれば大き過ぎ、ひとつ下げると小さ過ぎるといった具合です。
これが意図的な仕様ならSONYの考えがまったく理解出来ませんよね。
この点についてXperia XZ Premiumで改善、仕様変更されているなら良かったんですが・・・。
せっかく最新のハイレゾ高音質を謳うXperiaを持ってるのに、家での音楽鑑賞は旧型AQUOSで・・・じゃあ寂し過ぎます・・。
実質、国産アンドロイド機には現在Xperiaしか選択肢がないと言ってもいいような状況で更新時期を迎えてしまい、非常に悩んでおります。
さて、どうしたものでしょう・・・(^^;
書込番号:21578627
1点
>スピーカー側でボリュームを調整した際の挙動なのですが、AQUOSだと端末側のボリュームは変わらず、スピーカー(JBL charge3)のアンプが働いてくれ、非常に細かい音量調整が出来るのに対し、Xperia Z5は直接端末の音量にアクセスしてしまい、非常に荒い段階でしか音量調整が出来ません
これはちょっと私の場合は当てはまらないですね
毎日BOSE SoundLink Mini でSpotifyを聴きながら眠りにつくのが日課です
ボリューム調整もするのですが、BOSE側でボリュームを調整してもXperiaのボリュームに変化はありません
BTの鉄則通りXperia側のボリュームは常に最大としているので間違いありません
同じくヘッドフォンのMDR-1ABTでもXperia側のボリュームは固定されています
これはお使いのBTスピーカーのコーデック仕様に依存しているのかもしれません
書込番号:21578658
![]()
2点
Bluetoothはプロファイルという細かな仕様があり、そのうちの一つにメディアのコントロールに関するプロファイル(AVRCP)があります。
AVRCPはほとんどの端末とBluetooth機器(スピーカーとかイヤホン側)が対応しており、AQUOSやXperiaも例にもれず対応しています。
Bluetoothの音量調節はXperiaの場合、AVRCPプロファイルを使用する機器と接続すると端末側の音量と同期される仕様になっていますが(といよりほとんどの端末で)、これは開発者向けオプションに用意していある"絶対音量を無効にする"という項目をオンにすることにより同期切ることが出来ます。
Z5でも一度お試しください(^^ゞ
もし開発者向けオプションが表示されていない、しかたが分からない場合は、設定→端末情報と進み、ビルド番号の部分を連続でタップしまくってください。
そうすると開発者向けオプションが表示されます。
@starさんの環境では音量は別々になっているそうですが、もしかするとこの"絶対音量を無効にする"という項目をオンにされているのではないでしょうか?
BOSE SoundLink Mini、MDR-1ABT共にAVRCPに対応しているので、多分上記の項目の関係だと・・・
時たまAVRCPのバージョンや機器との相性で上手く動かないときもあるそうですが、MDR-1ABTだと相性はしっかりと取られていると思いますので(^^;
それか絶対音量を無効にするという項目はAndroid Nで追加されたモノらしいので、それ以前の端末では今回の様に別々に音量調節が出来たのではないのかなと思います。
で、カメラ撮影中やビデオ撮影中の音楽停止はXperiaの挙動が正しいような気がします。
ビデオ撮影中にスピーカーから音が出っぱなしになるとマイクがスピーカーの音をもろに拾ってしまうので、音割れの原因になりえるでしょうし、場合によっては周りの音がろくに拾えないでしょうし。
先にも書きましたが、L-01Jはカメラの場合はシャッター音の後に音楽再生は復帰するものの、ビデオ撮影の場合はそのままストップします。
Galaxyなどでも確かめてみたいところですが、手元にないので確認できず。多分止まると思うんですが・・・
書込番号:21578937
![]()
3点
>sky878さん
早速確認をしてみたところ「絶対音量を無効にする」の項目はオフになっていました
この状態でどういった動作をするか、試してみたいと思います
詳しい情報をありがとうございます
書込番号:21579005
3点
>@starさん
>sky878さん
御二方とも詳細な検証、解説を頂き感謝致します!
sky878さんの解説通り、開発者オプションからの設定変更("絶対音量を無効にする"をオンに)で音量調整はスピーカー依存になりました!感謝感激です!
しかし@starさんのはオフのままでスピーカー依存なのは何故なのでしょうね。
sky878さんのおっしゃるBluetoothの仕様のせいなのでしょうか・・。
カメラ起動時の挙動に関してはおそらく仕様なのでしょうね。
やはり動画撮影時の録音との兼ね合いを考慮しての事だと理解するしかなさそうですね。
今回は本当に勉強になりました。心より感謝致します。
書込番号:21579497
0点
>sky878さん
「絶対音量を無効にする」をオンにしてみたのですが
ボリューム操作はMDR-1ABTとBOSEの本体アンプの操作のままでした
Xperiaを常に最大音量にしているからでしょうか・・・
私はこれでいいので理由はどうでもいいのですが(笑
それより時々強制ミュートされて「耳を悪くするから音量に注意ね♪」って感じの警告が表示される
アレを出ないようにできないのでしょうか・・・
いちいちカバンからXperiaを取り出して音量を上げるのが面倒くさいです
書込番号:21580582
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ Premium SO-04J docomo
タイトルの件に関してわかる方いたら教えていただけると助かります。
今日気づいたのですが着信があり電話に出ると相手の声は普通に聞こえるのにこちらの声は相手には全く聞こえない状態になってしまいました。ためしにマイクボタンを押して見るとその状態では会話することは可能でした。
どなたか原因と思われることを思い付く方アドバイス頂けると助かります。よろしくお願いします。
書込番号:21573586 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
自己解決できました。
クチコミを見ていただいた方ありがとうございました。
書込番号:21573618 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
原因と解決方法書かないと、単なるなぞなぞスレになりますよ^^;
そこを書かれると、同じく困った人が役立つスレになりますよ^^
書込番号:21573854
![]()
10点
>京都単車男さん
確かにおっしゃる通りですね。申し訳ありません。
単純なことだったのですが携帯の下の底側に通話マイクがあったようで自分の場合アルマニアのカバーを使っているのですがとある拍子につけ直した際に左右反対につけて通話マイクをふさいでしまったようです。
こんな単純なことで全く会話できなくなるとは思ってもいなかったのでビックリしました。
以上、報告になります。
書込番号:21576026 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
【本体スピーカーの不具合】
[端末にプリインストールされている音楽プレーヤーにて、ある音量に調節して音楽を再生するも、その音量調節に対して音が高くなったり、低くなったりを繰り返す。さらに一定の時間、ある音量調節に対して音が極端に低い状態が続く。音量調節を最大値の半分に設定しても音が非常に小さい。]
長文になりますが、どうかご援助下さい。
昨年末、docomoに新規契約をし同時にこちらの端末を購入致しました。
購入直後、こちらの端末の「Androidバージョン8.0.0」へのアップデートの通知がありましたので、実施致しました。その後端末が正常に動作するよう万全を期して端末の初期化をしました。
その後、約二週間程、こちらの端末はほぼ使用していませんでした。これは私的な事ですが、この端末の液晶保護ガラスの選択に苦労し、ガラスを張ってから使用したいとの見方がありました。
無事、ガラスの張り付けが終わり、あらかじめ端末にプリインストールされている音楽プレーヤーにて音楽を聞いたのですが、上記の症状が生じました。
それで、端末の初期化を実施致しました。
実施後、数時間は正常の音の高さにて再生されるのですが、その時間が過ぎると再び上記の症状になってしまいます。
再び初期化をしましたが、結果は同じでした。
それで、ドコモショップ修理に出しました。しかし、端末のメーカーからはどこにも異常は見つけられなかったという返答でした。
修理に出していた際、代替機を使用していましたが、上記の症状は起こりませんでした。インストールするアプリの内容等、ほぼ同じにしておりました。
ドコモの店員さんに、新品と取り替えてくれないかと強く懇願しましたが、メーカー側が異常無しと判断したためそれは出来ない、しばらく様子を見るようにとの対応でした。
返却された端末ですが、案の定、再び上記の症状が生じている状況です。
長文になり大変申し訳ございません。
何か解決策をご教授頂けますでしょうか。
ほとほと困り果ててストレスが日々溜まる一方です。
新しく購入してまだ日が浅く、気に入っている機種であるので長く使い続けたいと思っています。
よろしくお願い致します。
書込番号:21562219 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
MX playerでもAndroid7の時はなんともありませんでしたがAndroid8にしてから音量が上がったり下がったり勝手にしますからハード的な問題ではなくソフト的な問題ではないかな。
ちなみにdocomoに修理に出しても改善や修理されるのはハードウェアの問題だけです。ソフトウェアは修理対象ではありません。ソフトウェアの問題ならハード的な問題ではないので初期化され保護フィルムなどが剥がされ異常なしとして返されるだけです。
代替機はAndroid8のこの機種でしたか?
同一機種でないと症状に関しては何とも言えないと思いますよ。
書込番号:21562370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>zero-sumさん
早速のご回答、ありがとうございます。
代替機はこの機種ではなくXperia Z4でした。OSは確認していないので正しい情報は分かりません。しかし、この代替機の機種は現時点で、OSの最新がAndroid7.0となっているようなので、Android8ではないことだけは確かです。
大変失礼ですが、zero-snmさんも私と全く同じ症状を抱えていらっしゃるということでしょうか。
仰られた通り、Android8に対してプリインストールされているアプリでさえ、また他の種々のアプリでさえ、このOSに対応しきれていないというのが現状なのでしょうか。
私が普段使用している音楽プレーヤーのアプリはプリインストールされているgoogleのPlay Musicです。
ちなみに私もMX Playerを使用しておりますが、Play Musicと同じ症状が発生しております。
対処法として仮に新品交換ができても、それをしないでアプリがこのOSにしっかり対応するのを待たなければならないということでしょうか。
書込番号:21562510 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アプリの問題であれば端末交換してもなおりませんよ。
今のdocomoの規定では交換対応は購入後10日くらいまでなのでそれを過ぎるとクレーマー覚悟でないと交換は無理です。
不具合がアブリなのか音量の調節に関する部分なのかはわからないのでハードでないなら待つしかないです。他のアブリとの兼ね合いかもしれませんし、ソフト的な問題なら151に電話してdocomoの検証端末でも症状発生するか確認してもらう方が修正までの時間は早くなるかも。プリインストールアブリならある程度はdocomoも電話対応はしてくれます。
書込番号:21565178 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>慎みさん
アプリに問題があるようですね。
アップデートで治れば良いのですが。
アプリの名前を書き込んだら、他の方達から的確なアドバイスが有るかと思います。
また、アプリが問題でしたら、他にお薦めの音楽再生アプリのアドバイスが有るかもしれません。
一曲だけでもダウンロードしてから、検証してみてはどうですか。
書込番号:21565335
0点
>慎みさん
はじめまして。おはようございます。
気になりましたのでコメント致します。
>それで、端末の初期化を実施致しました。
>実施後、数時間は正常の音の高さにて再生されるのですが、その時間が過ぎると再び上記の症状になってしまいます。
>再び初期化をしましたが、結果は同じでした。
メーカーがハードウェアは問題ないと判断したということは、
スピーカーの音割れ等スピーカー異常もない、
ということでしょうから、
やはりソフトウェアの問題かと存じます。
私はSONYさんのアプリ「ミュージック」を常用しておりますが、
スレ主さんが遭遇された症状はありません。
なお、Androidのバージョンは7.1.1にしており、8.0にはしておりません。
試しにGoogle Play Musicでも聴いてみたところ、
症状は起こりませんでした。
プリインストールされていた、
docomoさんのMXプレイヤーはアンインストールしましたので、
これのみ確認しておりません。
書込番号:21565379 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>zero-sumさん
再びご教授をありがとうございます。
やはり、アプリの対応を待つということが必要なのですね。
昨日もドコモインフォメーションセンターに連絡しましたが、最終的な回答としては、初期化して様子を見るようにとの回答でした。
この度お教え下さったこと、向こうのオペレーターさんにも私と同じ端末やOSのバージョンにて一緒に操作するというのは、今まで数々のオペレーターの方と話しをしましたが、そのような対応は一度もありませんでした。
今度は私の方からそのことを実施してもらうように促してみたいと思います。
書込番号:21565435 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>八咫烏の鏡さん
コメントをありがとうございます。
普段、使用しているアプリはこの端末にプリインストールされている『Google Playミュージック』です。私の最初の投稿でも記しましたように、OSは『Android8.0.0』になります。
ビルド番号は『47.1.B.6.36』です。
この場をお借りして失礼ですが、上記の情報を記させて頂きます。
他の様々なアプリでも試したみたのですが、改善はありませんでした。この端末にあらかじめプリインストールされているソニーの『ミュージック』、Playストアから任意でインストールした『Amazon Music』、『音楽プレーヤー』、そのいずれのアプリでも症状は改善されませんでした。
アプリを選ぶ点で私なりに気を付けているのが、こちらの端末のOSアップデート発表時よりも後に、最新のアップデート情報があるアプリを選ぶという点です。
書込番号:21565501 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Tio Platoさん
私のために貴重なお時間を割いて下さり、ご検証下さり誠にありがとうございます。
私は端末の購入時には端末のソフトウェア更新の情報があり、すぐにアップデートしてしまったので、Tio PlatoさんのOSである7.1.1ではその不具合が起こるかどうかは分かりません。
こちらの投稿にて、別の方が7.1.1では問題は無かったものの8.0.0にされてからは不具合が起こるようになったと助言を頂きましたので、私自身も端末のOSに対して各アプリが対応しきれていないのかなと思っております。
お尋ねさせて頂きたいことがございます。
・大変失礼ですが、最新のソフトウェアにアップデートなされないのには何かご理由がおありなのでしょうか。
・修理に関してメーカー側が不具合を見落としてしまうということはあるのでしょうか。
お忙しい中、恐縮ですがご回答をお持ちしております。
書込番号:21565562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
同じOSバージョンでSONYミュージック及びGoogle play musicを試用してます。
私の個体では
今のところ同様の症状は発生してなく、
OSバージョンアップ前と変わらないように思います。
他のアプリ等の影響があるかもしれませんね。
書込番号:21566296 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ザフキンさん
私の音楽ファイルの内訳を申し上げます。
・音楽CDをパソコンにコピーし、さらにパソコンから端末に使用するSDカードにコピーしたファイル。
拡張子は、『WAV』です。
・音楽配信ストア(Amazon)等からダウンロードしたファイルを上記と同じく、SDカードにコピーしたファイル。
拡張子は、『MP3』です。
いずれも端末本体のストレージには保存していなく、SDカードに保存し音楽プレーヤーにて聞いております。
失礼ですが、ザフキンさんは私のような音楽ファイルの内容、またSDカード等に入れられて、端末の音楽プレーヤーにて再生しても問題が無いということでしょうか。
また、アプリの関連の可能性についても述べて下さいましたが、私はPlayストアからインストールするアプリも幾つかあるのですが、ザフキンさんご自身は何かPlayストアから、何かアプリをインストールされていて、それでも端末の音楽プレーヤーの再生には問題が無いということでしょうか。
大変踏み込んだ質問になり申し訳ないのですが、ご回答を頂けるのをお待ちしております。
この投稿の最初の方でも記しましたが、この端末を修理に出している間、代替機を使用していましたが、その機種では上記の環境で全く問題は起こりませんでした。
書込番号:21566430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
慎みさん
こんにちは。
その後、洗濯や掃除、買い物に出掛けましたので返信が遅れてしまいました。
では回答致します。
1.OSのバージョン
Androidのバージョンを7.1.1にしているのは、
スマホは毎日使いますので、各種アプリやサービスの不具合や予期せぬ動作を懸念しているためです。
現状はなんら不安がないためにVersion Upを行っておりません。
勝手にフィードとかいう要らない記事を配信してくるGoogleを信用していないのですが、
appleよりはAndroidを使用したいので已む無くAndroidのスマホを利用しています。
2.修理に関してメーカー側が不具合を見落としてしまうということはあるのか?
docomoさんからメーカーへ、どのように伝達されたのか分かりませんが、
本機種は映像や写真だけでなく、音も訴求力がありますので、
検査で誤るとは考えにくいです。
けれども人間が行うことですので100%無い!とは断言出来ません。
検査要員の熟練度に依るところもあるのかな?
↑
これではそもそも検査にならないですが。(^-^;
−−−−−
スレッドが進展して気になったのは、
複数の音楽アプリを使用されても同様の現象が起こるということです。
午前中のコメントには添付致しませんでしたが、
レコチョクのアプリでも問題ないことを追記致します。
電話での会話には違和感ありますか?
書込番号:21566571 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SDに問題があるのではありませんか?
いろいろな端末で使い回しているとか…。
書込番号:21566590
3点
保存している楽曲ですが、
この端末をドコモから購入し使用開始したのは3日ほど前からでして、
使用開始直後にosバージョンアップをしました。
一昨日のソフトウェアも更新済みです。
ですので、
まだ保存している楽曲は少ないのですが、
慎みさんと同じくアマゾンからダウンロードした数曲が拡張子MP3で本体にSDカードし、
再生してます。
SONYミュージックとGoogle プレイ ミュージックともに再生時に音量の異常などは
今のところないと思います。
XPERIA xz PREMIUMで連続再生した時間は二時間ほどですので、
それ以上の時間経過となると未知です。
プレインストールアプリ以外にダウンロードしたアプリは 使用開始から間がないので、
アマゾンミュージックとバッテリーミックスくらいです。
気づいたことがあれば、
また報告させて頂きますね。
書込番号:21566597 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Tio Platoさん
大変お忙しい中、私のためにお時間を取り分けて下さいました事、深く感謝申し上げます。
ソフトウェア更新に関して大変勉強になりました。これからは、その発表があったとしても、しばらく様子を見て実施するようにしたいと思っております。
実は、昨日、ドコモショップに行きまして約3時間程、この度の不具合を解決に導くために店員さんと話しをしてきました。
その話しの中で、上記の通りですが、ソフトウェア更新があってもすぐに実施するのではなく、しばらく様子をみてから行うと良いとの助言を受けました。
これからはこの事をしっかりと肝に銘じて置きたいと強く思いました。
端末の不具合を、メーカー側が見落とすという件に関しましては、記して頂きましたように、可能性は限りなく皆無であるということも銘記しておきたいと思っております。
通話時の音に関しましては、実はまだこの端末で一度も電話をした事がありませんので、この点においては分かりません。
現時点においては、ドコモの店員さんよりアドバイスをしてもらった事、他のアプリとの関連性が非常に高いという結論になったので、できる限り端末にプリインストールしてあるアプリを中心に使用するようにしている段階で、様子を見ております。
店員さんと話しをしている段階で、音の不具合を発見できました。しかし、端末の初期化をしたら綺麗に症状が改善されました。
SDカードに関しては、この投稿の随所でも申し上げましたように、代替機で何ら問題が生じなかったのであれば、SDカードに原因があるというのは可能性としてはゼロに近いと言われました。
大変長くなり申し訳ございません。
再度、ご連絡を下さいました事、感謝申し上げます。
書込番号:21568785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>モモちゃんをさがせ!さん
SDカードに関してでありますが、この端末のPDF説明書を読み、対応するものを使用しております。
さらに、この端末にてSDのフォーマットをしてから使用しております。
下記の事は、ドコモの店員さんによればそこまで行う必要はないと言われたのですが、私は機種変更の度にその端末にてフォーマットをしてから使用しております。さらにその端末においてソフトウェアの更新がなされた後にもそのようにしております。
以前に、SDカードの取り扱い方において十分に熟知しておらず、端末からSDを取り出す時、各機器の設定のSDの認識解除機能をしなくて機器から取り出してしまったために、SDカードが壊れてしまったという事がありました。
それからは、ちょっと神経質になり過ぎている面もあるかもしれないですが、機器に上記のソフトウェア更新等、端末に何かある度に、フォーマットをして使用するようにしております。
書込番号:21568846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ザフキンさん
お忙しい中、お尋ねさせて頂きました事に関しまして、詳細にご報告下さり誠にありがとうございます。
また、その後の私の端末の状況に関しましても、お気遣いをお示し下さった事においても感謝を申し上げます。
こちらの投稿の他の方のご連絡の回答でも、記しましたように、現時点に置きまして、ドコモの店員さんより助言を受けた事、他のアプリとのバッティングゆえにそうなっているとしか考えられないと言われましたので、今はプリインストールしているアプリを中心に使い、なるべくPlayストア等から必要以上にアプリのインストールをしないようにしている段階です。
失礼ですが、私とザフキンさんの端末の環境は非常に類似している点が多いですね。
是非とも、ザフキンさんには私のような不具合が起こらない事を強く願っております。
再び、ご連絡を下さりありがとうございました。
書込番号:21568894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
慎みさん
こんにちは。
本機種が快方に向かうと良いですね。
書込番号:21569762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Tio Platoさん
《Android7.1について》
度重なるお気遣いに感謝申し上げます。
前回ご連絡させて頂いた通りですが、その後、端末にプリインストールしてあるアプリを中心に使用するように致しました。
しかし、仕事上、どうしてもある複数の特定のアプリは絶対に必要不可欠なので、そのアプリはインストールしました。
それらのアプリはPlayストア等で、あるワードを検索して、一番最初の方に表示され、かつ信頼の置ける企業のアプリを使用しております。
しかし、上記の環境で改善が見られませんでした。
症状が起こっているのは、私が任意でインストールしたアプリが原因であったとしたら、私はもうこの件においてあきらめたいと思っています。
ここまで、色々と原因は何かと絞り込んできて、わたしなりに強く思ったのは、現在の私の端末のOS、Android8.0.0に原因があるのではと思っております。
それで、ドコモのオプションサービス、ケータイ補償サービスに加入しているので、電話機の交換を検討しております。
交換電話機は、7.1でありますから、今の症状が改善される可能性は高いのではと思っております。
高額な金額を払い、ある意味一種の賭けになってしまいますが、Tio Platoさんが仰られた通り、携帯は普段使用するものでありますから、安定性は最重要事項でありますよね。
それでお尋ねさせて頂きたい事がございます。
一番最初にご連絡を下さった時にも、記して下さいましたが、Tio Platoさんはこの7.1に関して特にご不便を感じていらっしゃらないとご連絡を下さいましたが、当サイト、価格COMのこの端末に関して多くの方が、『Wi-Fiの接続が不安定』だと仰られております。
大変失礼ですが、Tio Platoさんはこの点で、不具合を抱えていらっしゃいますでしょうか。
その他にも、何かご不便とお感じになられる不具合等はございますでしょうか。
これは記すまでもないことですが、私がこのケータイ補償サービスを利用して交換した端末において仮に改善が見られないとしても、『私(慎み)の自己責任である』と致します。
上記の点お尋ね致します。
お手数をおかけ致しますが、よろしくお願い致します。
書込番号:21574134 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
慎みさん
おはようございます。
四半期末&年度末に向けてかなり慌ただしくしており、
その後の確認が遅れてごめんなさい。
(;>_<;)
順を追って返信致します。
先ずはWi-Fiについてです。
Wi-Fi接続しておりませんので分かりかねます。
書込番号:21580559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Google、docomoさん、SONYさんと、
それぞれの責任範囲が異なるとは思いますが、
不具合ではなく不満があります。
後々にレビューとしてまとめる予定でしたが、
先行して記します。
■Google
自己中心的な仕様やヘルプにうんざり。
フィードとか言う邪魔な記事を配信する、もはや宣伝・広告企業。
各種アップデートの頻度が多いよ!
■docomoさん
(^ω^) 契約料金を下げて。
連絡先(電話帳のことです。)が使いにくいです。
MNP前の、Xperia Z Ultra SOL24(au)では、
連絡先に登録する際、
姓と名に分けたり、会社名と部署名に分けたりと、
登録名称の項目が2つあったのに本機種では1つしかないのです!
羊が邪魔過ぎるので即座にOFF!笑
■SONYさん
日本語入力システムの「POBox」が相変わらずバカだよ!!
(´・ω・`)
変換候補に日本語の常用漢字が優先表示されず、
何故か中国語で使用する漢字が表示されます。
しかも、いままで1度も使用していない漢字が表示されます。
変換する漢字を選択したつもりなのに、
平仮名や片仮名、数字に変換されることがかなり多いです。
Xperia Z Ultra SOL24のときよりも激増しております。
┐('〜`;)┌
価格.COMさんでのレビューやクチコミを編集する際はいつも苦労します。
でも、Xperia Z Ultra SOL24ではとっても苦労していた、
外出時の電話(発着信)がと〜っても楽になりました!
最後にブラウザで遭遇した事例を、
MNPの前後でまとめます。
■Xperia Z Ultra SOL24
標準ブラウザーに邪魔な広告が表示されるので質問スレッドを作成したら、
親切丁寧なアドバイスを頂きました。
「Habit Browser」をインストールしたところ、
価格.COMさんの写真添付ボタンが有効にならないので、
他のブラウザー「Dolphin Browser」を紹介されたのでインストール。
以降ずっと使用しておりました。
■本機種
「Dolphin Browser」をインストールしたところ、
価格の.COMさんへのアクセスがよろしくないうえに、
写真添付ボタンが無効。笑
「Habit Browser」をインストールし現在に至っています。
[参照]
@スマートフォンのクチコミ
Google Now, フィードを無効化、可能なら抹消したいです。
解決済2017年9月27日 5:36(4ヶ月以上前)
http://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=21231974/
AXperia Z Ultra SOL24 auのクチコミ
困っています。価格.COMさんのサイトで、邪魔な広告が大きく出現
解決済2015年12月7日 2:12(1年以上前
http://s.kakaku.com/bbs/J0000011610/SortID=19383070/
書込番号:21580622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Tio Platoさん
大変、お忙しい中、再びご連絡を下さいました事に深く感謝を申し上げます。
さらに、私はお尋ねさせて頂いている身分であるのに、お返事が大変遅れてしまい、大変申し訳ありませんでした。
事後報告になってしまい大変ご無礼になりますが、ドコモのケータイ補償サービスを利用し、端末を交換致しました。
OSは7.1です。
新しい端末にて、無事に不具合が解消致しました。
しかし、今でも原因が端末のソフトウェアにあるのか、ハードウェアにあるのか不明です。
しかし、いずれにしても、この度、Tio Platoさんにお教え頂いた事は大変救いとなりました。
・OSの更新は様子を見る
スマホは毎日使用するものでありますから、自分自身で出来る限り意図的に不具合を生じさせてしまうような事はしないという点です。
ご連絡を拝読させて頂きましたが、機械にとても精通していらっしゃるのですね。
私は全くの機械音痴ですが、この度の事は痛みを伴った良い勉強の機会となりました。
精進していきたいと思っております。
最後にもう一つだけお尋ねさせて下さい。
ソフトウェアの更新には二つ種類があるようで、OSの更新、画像を添付させて頂きましたが、その画像に記されております二種類の更新があるそうです。
Tio Platoさんはこちらの内容の更新はなされておられますか。
前回と同様ですが、参考にさせて頂きたい所存です。
更新は、私の自己責任で実施致します。
よろしくお願い致します。
書込番号:21588302 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
慎みさん
こんにちは。
気になさらないで下さいね。
真摯で丁寧なコメントですのでうれしいです。
私は土日や連休の空き時間で価格.COMさんを利用することがメインですので、
返信が遅いことがよくあります。
こちらこそ恐縮です。
(^o^;) 私は機械にとても精通している訳ではありません。
時間をかけてでも、じっくりとマイペースに勉強しているだけですよー
価格.COMさんの各ジャンルで、よく質問クチコミを作成しており、
その都度、先輩方に助けて頂いております。
こういうのが価格.COMさんのクチコミの醍醐味だなぁと感じています。
さて、添付された写真を拝見しましたが、
2種類の更新について判別出来ませんでした。
出典より抜粋致します。
↓
Android7.1向けのアプリケーションはAndroid8.0では正常に動作しない場合があります。
Android8.0に非対応のアプリによって携帯電話の動作が不安定になったり、機能が正常に動作しなくなる場合があります。
[出典] docomoさんのサイトより、
XperiaXZ Premium SO-04Jの製品アップデート情報(2017年12月18日)
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/so04j/20171218.html
私は今のところ不要です。
もし必要になったらPCからアップデートするかもしれません。
本機種のアップデート手順及び、
詳しい操作手順が下記の出典にございますので参照して下さい。
「Xperia(TM) XZ Premium SO-04J」端末本体によるソフトウェア更新手順書(PDF形式:130KB)
[出典] docomoさんのサイトより、
本機種のアップデート手順
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/so04j/index.html
書込番号:21589691 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Tio Platoさん
再びご連絡を下さりありがとうございます。
また、ソフトウェア更新の件につきまして、私の勉強不足で情報が大いに足らず、お気を煩わせてしまい申し訳ありません。
ご連絡をご拝読させて頂きましたが、Android8.0へのバージョンアップに関する情報をお書き下さったようですね。
こちらは実は、端末購入時にOSバージョンアップ通知が届き、確認致しました。
ご気分を害してしまい、申し訳ございません。
私が添付させて頂きました画像の内容のソフトウェアの更新の通知、私の知識不足で、こちらの投稿にて、正確にお伝えする事が難しい、限界があると存じますので、こちらは周りの友人に実際に端末を見てもらって対処するように致します。
この点に置きましても、ご不快なお気持ちを抱かせてしまい、申し訳ありません。
こちらの投稿にて、この度の投稿、締め切りとさせて頂きたいと思っております。
恐れながら、Tio PlatoさんをGOODアンサーとさせて頂きたいと存じております。
この度は、不具合を解決に導いて下さり、誠にありがとうございます。
お写真や簡潔明瞭なご説明によって、私のような機械に非常に疎い者であっても、とてもスポンジのように吸収できました。
再びご縁がありました時には、その時もよろしくお願い申し上げます。
書込番号:21590163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Tio Platoさん
Goodアンサーとさせて頂きましたが、価格.comのシステムで、ご回答者様へのご連絡をお願い致しますと通知が来ましたので、重複してしまいますが、再度、ご連絡をさせて頂きます。
今はすっかり、以前まで使用していた端末と同じように音楽を聞く事が出来ております。
私は音楽が無かったら、恐らく生きていけない人間なので、本当に嬉しい気持ちで一杯です。
重ね重ねでございますが、この度はご親切にご対応下さり、ありがとうございました。
書込番号:21590184 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>zaki0323さん
撮影した動画を確認する限りでは、30で固定されているように見えます。そもそもフレームレートの選択肢がありませんでした。
書込番号:21555283 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ありがとうございます。
960fps撮れると聞いて期待したのですが.....
opencamera等のアプリでも選択できないのでしょうかね。
書込番号:21555312
2点
>zaki0323さん
スマホで4k60p撮れても、直ぐ強制停止になりますよ。
熱問題をクリアーしないと無理です。
撮れたとしても数分で止まりますよ。
データ量、バッテリーなどの問題もあるので、スマホで撮影するのは難しいと思います。
4k60pで撮影したいならスマホ出はなくGH5など4k60pで撮影出来るカメラで撮影された方が良いと思います。
そもそも4k60pが撮影出来るデジカメもGH5位でほとんど無いのでスマホではムリかと思います?
書込番号:21555373 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
zaki0323さん
snapdragon835が録画30fpsまでしか対応していなくて、
60fps再生だけなら可能なようです
http://japanese.engadget.com/2017/01/04/soc-snapdragon-835-820-25-20-25/
設定に4K60がでてくるiphone8が確実ですが
携帯乞食生活さんが言われるなら
現実的には発熱などで難しいのかもしれません
書込番号:21555395 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
なので
どのアプリでも4k60撮影は無理なのでは?
と思います
書込番号:21555418 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
4K60fsだから必ずしも綺麗とは言えないですよ。
処理が追いつかなくなったら画面がゆがんだりカクつきます。
動画は8Mの写真を1秒間に60枚撮ると言うことなので
同時に1/10以上に圧縮していかないとなりません。
動画ではCPUとISPを使いますが主にISPの性能によります。
CPUでは高速ですが順次計算しか出来ないので
膨大な量のデータ処理に時間がかかります。
なのでISPやGPUなどの並列計算が出来るチップが不可欠です。
映像は256色×256色×256色と1回の処理のデータ量が少ないですが
莫大な量のデータ量があるので処理能力はいらなくても
たくさん並列に処理できるように大きなチップが必要です。
スマホのSoCは(CPU+GPU+ISP+DSP+モデムやIOを総合した物)
たかだか1センチ角くらいの大きさでしかありません。
一方ビデオ専用機などは筐体が大きいので
ISPチップを大きく出来処理能力を高められます。
スマホにとっては動画はとても苦しい作業で
それぞれのチップが高負荷で動くと発熱が凄くて壊れてしまうので
チップの性能を落としていかないとなりません。
写真は1回の動作でかなりの時間を稼げますが
動画はスマホにとって厳しい環境ですねえ。
処理が追いつかなければ4K60fsより4K30fsやFHD30fsの方が綺麗になる場合もあります。
それに高度な手ぶれ補正を入れるのは4K60fsでは無理なので
4K60fsより4K30fsやFHD30fsの方が綺麗な場合が多いです。
書込番号:21556006
3点
こちらの機種では無く、iPhone Xですが、4k60fで10分以上撮影してみましたが、強制終了等の問題は無かったし、画質的にもあまり問題は感じられませんでした。
参考までに‥
書込番号:21556936 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
詳しくありがとうござます
おっしゃる通りで心当たりがありました。
書込番号:21557104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Xperia XZ PremiumとiPhone X両方持ってます
他の方のレスにある通りSnapdragon835自体が4K60FPSでの録画に対応していません
現時点ではAndroidで対応する物は存在しません
アプリを変えても同様です
iPhone Xでは今の季節であれば10分以上連続で4K60FPSで録画しても本体はやや温くなる程度で
発熱エラーで止まる事はありません
一般論として4K録画は高負荷であるためスマホで長時間録画は不可能だというのが
今までの常識でしたがiPhone X(8、8Plus)では画像処理エンジンとして使われているSoCが
高性能化したためか従来モデルより大幅に安定した録画が可能となっています
iPhone Xの60FPSの方がXperia XZ PremiumやHuawei Mate10PROの30FPSモードよりも
発熱が少ないくらいです。
60FPSだとシャッタースピード下限が上がってしまう分暗所でのノイズは不利になりますが
その場合は任意に30FPSに落とす設定も可能であるため柔軟に対応出来ます。
今すぐ必要であればiPhoneを、そうでないならAndroidもSnapdragon845搭載の次期モデルくらいから
対応してくるという噂があります
書込番号:21561643
![]()
4点
皆様ありがとうございました
大変勉強になりました。
今回の機種変更はiphoneにします。
書込番号:21563091
0点
xperiaXZ puremiumの機種をキャリアdocomoを解約してmvnoの「mineo」で使用しています、パソコンを使用して本体のバージョンを「8」にアップしましたが表題の様に「アップデート確認失敗、dアカウントの登録が必要です」と毎回表示され「うっとうしく」思っていますこれを表示されない様にする方法があればご教授お願いします。
2点
こんにちは。Xperia他機種ユーザー(ドコモ契約)です。
dアカウント自体は、ドコモとの回線契約の有る無しとは関係なしに誰でも無料で取得・保有できます。
未取得なら今からでも取得しちゃうってのが早道かと思いますよ。
詳しくはこの辺↓をご参考に。
●【簡単解決!】格安SIMでドコモ版スマートフォンでのエラーメッセージ回避方法
https://pcmanabu.com/mvno-docomo-error/
もしハズレっぽかったら、
キーワード「xperia docomo アップデート エラー nvmo」あたりでネット検索してみてください。
#上記もそれでヒットした中の一つです。
書込番号:21548591 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
端末の、
OSのメジャーアップデートやソフトウエア更新は、
docomoとの回線契約や dアカウントがなくても出来ますが、
そのメッセージは、
docomo謹製のアプリのアップデートについてではないでしょうか。
それらのアプリを使う可能性があるのであれば、
dアカウントを今から取得、
全く使わない自信がおありでしたら、
端末を一旦初期化して、
docomoサービスの利用設定をスキップする、
という方法もあります。
書込番号:21548931
3点
>みーくん5963さん
スレ主です、みーくん5963さん回答有難う御座います、docomoユーザーで無かったので「dアカウント」を取れる事を知りませんでした早速アカウント取得の手続きを行い少し様子を見て「アップデート確認失敗」の表示が出るか確認に時間が掛かり「返事」が遅くなりました、今の所その表示が出ないので上手く出来たと思います、知らない事が分かると言うのはネットが早くて適切で非常に良いですね、本当にありがとう。
書込番号:21551207
2点
ゲームをしたり動画を再生したりしたときに気づいたのですが、画面下部のスピーカーから音が出ていないようです。
説明書を見たところ、上下いずれも「スピーカー」という名称になっていますが、
下部の「スピーカー」はあくまでマイクの役割で、音を出すということはないのでしょうか?
仕様?なのでしょうか。
皆さんの端末はいかがですか?
もし自分だけが起きている事象であれば不具合ということになりますかね。
昨日機種変したばっかりなんですがね・・・
ご教示いただければ幸いです。
1点
ただいま音楽再生中・・・上下ともに音がでています。
買ったばかりなので交換してもらいましょう。
書込番号:21542394
![]()
2点
>MountainFujiさん
回答ありがとうございます。
やっぱりそうですよね・・・
念のためドコモの故障受付に電話してみましたが、初期不良の可能性が高いと言われました。
現状、無料ですぐに交換という対応は不可能で、あくまで故障が無料で行える可能性が高い(買ったばかりなので)というのが
コールセンター側からの回答でした。
オンラインショップで購入しましたが、運の悪い機種を掴まされてムカつくやら悲しいやらです。
可能性は低いでしょうが、DSで交換について直談判してきます。ありがとうございました。
書込番号:21542432
3点
DS行って交換を強く交渉してください。
昨日購入なので交換してもらえると思いますよ。
ダメなら他のDSで交渉するのも手。
DSごとに対応が変わるので案外効果あると思いますが。(この機種じゃないけど、以前自分も店によってかなり対応が変わったので)
書込番号:21542507
3点
>MountainFujiさん
交換の可能性アリという言葉のもと、早速DSに行きまして無事無償交換をすることができました。
昨日の今日だったので、新品不良という扱いになりました。
今回のショップは何も言わなくても交換してもらえましたが、こういったことは店舗により見解が違うのは困りますよね。時間の無駄ですし。
アドバイスいただいてありがとうございました!
書込番号:21543390 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-