| 発売日 | 2017年6月16日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.5インチ |
| 重量 | 191g |
| バッテリー容量 | 3230mAh |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)
-
Xperia XZ Premium SO-04J docomo [Deepsea Black]
Xperia XZ Premium SO-04J docomo [Deepsea Black]のレビューを書く -
Xperia XZ Premium SO-04J docomo [Luminous Chrome]
Xperia XZ Premium SO-04J docomo [Luminous Chrome]のレビューを書く
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia XZ Premium SO-04J docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全341スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 14 | 2018年1月23日 20:13 | |
| 36 | 6 | 2018年2月1日 00:21 | |
| 11 | 8 | 2018年1月9日 13:48 | |
| 63 | 32 | 2018年3月16日 00:50 | |
| 65 | 6 | 2018年1月7日 15:12 | |
| 10 | 2 | 2018年1月5日 12:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ Premium SO-04J docomo
質問です。
DLNAプレーヤーとして活用されている方はいますか?
テレビで録画した番組を、自宅内でスマホで再生したいです。
現在、au iPhone6sから、docomo Xperia XZ premiumへ乗り換えを検討中なのですが、コチラの機種はDLNAプレーヤーとして利用可能でしょうか?
実際にそのようにお使いになられている方は居らっしゃいますか?
居らっしゃれば対応アプリも教えて下さい。
現在の環境では下記機器で利用しています。
《液晶TV》
・日立 Wooo L32-XP05
有線でネット接続しています
《スマホ》
・SONY Xperia Z ultra(sol24)
au端末で解約済です ※時おり低温で画面白濁症状あり
「ビデオ」アプリの、機器からWoooを選択して番組再生しています
・SHARP AQUOS mini SH-M03
楽天モバイル契約中です
プリインストールの「AV家電リンク」アプリを使用して番組再生しています
そもそも自宅の浴室リフォームの際に予算の関係で「お風呂テレビ」を断念した経緯があり、お風呂でテレビ視聴できる環境を求めています。
キッチンでも利用することがあります。
(スマホやケータイのワンセグ機能だと電波を受信しにくい住まいなので、録画番組を再生してテレビ視聴しています)
新しくテレビを買い替える予定は、残念ながら当面はないんです。
あまり詳しい知識はないのですが、アドバイスを頂けると助かります。
書込番号:21516909 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>>コチラの機種はDLNAプレーヤーとして利用可能でしょうか?
実際にそのようにお使いになられている方は居らっしゃいますか?
居らっしゃれば対応アプリも教えて下さい。
基本的に、DTCP-IPに対応したプレイヤーアプリを用いれば再生は可能です。
そのプレイヤーアプリが標準インストールのvideoに値しますが、厄介なことにAndroid MかN以降のXperiaからVideo & TV SideViewというアプリに置き換わってしまい、SONY製のテレビやレコーダーでないと再生が出来なくなってしまいました。
SONY製のテレビやレコーダーをお持ちの場合はVideo & TV SideViewから機器の登録をすると再生が可能ですが、他社製品の場合は別途アプリを用意する必要性が出てきます。
私の場合はMedia Link Player for DTVを購入しレコーダーに接続しています(使用レコーダーはBZT-760)
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.alpha.dlna.mlpfordtv&hl=ja
問題なのが、このDTCP-IPの機能を持ち合わせたプレイヤーは有料の物しかなく、上記アプリは900円必要になってしまいます。
他にも数種類アプリはありますが、個人的には上記の物が使いやすいです。
念のため、お持ちのSH-M03に無料版のMedia Link Player for DTV Liteをインストールし、Woooに無事接続出来るかのテストをおススメします。(相性はないとは思いますが・・・)
もし有料アプリはちょっと・・・との事でしたら別のスマートフォンを検討する必要性が出てきますね(^^;
書込番号:21516970
![]()
4点
スマホが防水防塵対応でも、お風呂で使う(長時間利用や毎日利用する場合)のって、あまりオススメできません。
お風呂やキッチンで使う前提だと、パナソニックのプライベートVIERAという選択肢も入れた方がいいかも...。
まあ、スマホ買い替えも必須なら、Xperia XZ Premiumでもいいとは思いますが。
書込番号:21516973 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
水没反応が出て、
「始めっから、プライベートVIERAを買っとけば良かった。」
にならないことを、
お祈り致します。
書込番号:21517603
3点
私の使用してきた歴代防水スマホ(acro HD、Z、Z1、Z5、XP、XZ P)はほぼ確実に毎日お風呂場で使用していますが(いましたが)、今のところお風呂の使用では水没に見舞われていません(^^;
たま〜に丸々水洗いもしていますが、今のところは大丈夫そうです。acro HDの頃に水洗いしたら水没しましたが、最近の端末は防水の等級が上がったお陰か問題は出ていません。(丸洗いはおススメはしませんが)
一応、風呂で使用しているときに気を付けている事は、換気扇を常に回す事と、シャワーを浴びる際はタオルに包んで湿気や水分をシャットアウトしています。
ただ水没する時は何をやっても水没するので、ケータイ補償に加入しない予定ならばお風呂用のテレビを購入した方がいいかなと思います。
書込番号:21518298
1点
プライベートVIERAの10型お風呂対応モデルが3万程度なので、個人的にそちらにされた方がよさそうに感じます。
チューナーユニットは地上/BS/CS対応、USB-HDD接続で録画可能なので、スマホより快適に視聴できるのではと。
自分も週に2〜3回スマホをお風呂に持ち込みすることはありますが、利用は短時間ですし、シャワーはもちろん今の時期だと急な温度変化での水滴にも気をつけてます。
書込番号:21518332 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ブルーレイレコーダーとの間でDLNAプレーヤーとして活用しています。
テレビ : 東芝 49BZ710X
レコーダー :東芝 DBR-T3007
アプリ(有料):Dixim Play
富士通のarrowsには無料のDiximがプリインされていましたがソニーにはないので
買い切り・有料のDiximを使っています。お風呂ではレコーダーのライブ配信で放送中の
テレビを見ていますし、宅外で持ち出した録画番組の視聴や録画予約にも活用しています。
ちょっと高いアプリですがSO-04Jはハイスペック機なので快適です。
湯船に浸かるときだけ見ていて、シャワーを浴びるときは浴室から出してます。
書込番号:21518737
![]()
1点
たくさんの方々からのアドバイス本当にありがとうございました。
皆さん親切に返信して下さり、とても参考になりました。
現在使用中のiPhone6sに試験的にliteのほうの無料アプリを入れてみたのですが、Woooの録画一覧まで辿り着くものの番組名が薄い文字で表示されていてそこから進めませんでした…。
他にも2つくらい似たアプリで試したのですが、残念ながら同じような状態で断念しようと思います。
テレビの買い替えか、レコーダーの買い足しなど、折を見て「スマホで視聴」に又トライしたいと思います。
どうもありがとうございました!
書込番号:21526068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Z Ultraのvideoアプリ、AQUOSのAV家電リンクで視聴が出来ているので、通常は他のアプリで再生が出来ないというのは少し考えにくいです。
iPhoneだけでなく、Z UltraとAQUOSに同アプリをインストールし確認をオススメしたい所です。
書込番号:21526400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
sky878 様
再度ご意見ありがとうございます!
あまり色々は試さず諦めてしまっておりましたが、そういうものなんですね。希望を持ってアドバイスを頂いたように再挑戦してみようと思いました。
どうもありがとうございました。
書込番号:21526784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記します。
Dixim playとMedia link player for DTVのアプリをiPhone6sにインストールして試したところ両方とも再生不可だったのですが、その後sol24に同アプリのAndroid版をインストールして試しました。
結果、sol24でDixim playが条件付きで使えそうな手応えがありました。
高画質で録画された番組は再生することが出来なかったのですが、画質を少し下げて録画した番組は幾つも再生可能でした。
無料の範囲でのテストなので視聴1分と制限はあるものの、これにより希望が見えて来ました。
Xperia XZ プレミアムに買い替えてAndroid版アプリをインストールして使えると嬉しいです。
落ち着いたらWoooの色んなパターンの画質で試してみたいです。
知人に聞いてもググッても答えが見つからなかった疑問でしたが、こちらの掲示板で勇気を出して相談してみて良かったです。
皆さま本当にありがとうございました!
書込番号:21528880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>こなかまたさん
ちょっとこの手の話に疎かったので調べて見ましたが、端的に言えばTV(ホスト)側の配信する動画形式と、スマホ(クライアント)側で再生するソフトが対応している動画形式が合致しなければ再生が出来ない、と言うことで、今回は高画質モードで録画した動画がその対応の範疇から出ている為に視聴できなかった、という感じだと思います。
Media link player for DTVで再生できる形式に合致するものが画質を抑えた録画物、という事ですね。
昨今のBDレコーダーはリアルタイムで動画物を変換し、クライアント側で再生できる形式にする(元データを変換し配信する)機能を持ち合わせていますが、L32-XP05では録画した動画をそのまま配信しているが故、限定的にしか視聴が出来てないポイです。
iPhoneで再生が出来なかったのはmpeg形式で録画されているからかなと思います。(iPhone自体がmpegという形式に未対応)
スマホでの視聴環境を手軽に作るならnasneの導入もありではないかなと思います。
いっその事BDレコーダーを用意してしまうのもありですが、これはちょっと予算的に厳しいかもしれませんね・・・
一番お手軽なのはプライベートビエラの導入ですが、スマホを機種変するついでに・・・という事でしたら上記もありかな、と思います。
書込番号:21531292
0点
sky878さん
調べてみてくださったんですね。
色々とありがとうございます。
ご親切に感謝します!
その後の報告です…
Xperia XZ Premium を本日入手しました。
早速、Dixim playアプリでチャレンジしたところ、iPhoneと同じ現象になり、番組名が全て灰色文字で一つも再生することが出来ませんでした。
テレビ本体が古い環境だし、と半ば諦めつつ、再チャレンジでアプリの設定変更もしてみて表示の画質を下げたり(?)など試していると急に再生可能となり、無料1分視聴に成功しました。アチコチ設定を変えたので、何が決め手だったのか不明なんですが(苦笑)
低画質の設定でも観られるのなら私としては大成功です!
もう何度か試してみて確信が持てたら、Diximを有料の料金を支払っても利用していく予定です。
結果的に何とか観られる策を見付けられたのでホッと一息つけました。
書込番号:21533800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>こなかまたさん
私はXperia XZ SO-01Jを使用しています。
家はPanasonic DIGAとリンクさせて地デジやBS、録画番組を見ています。ダウンロードしたアプリはMedia link player DTVと言うものです。
アプリは有料ですが、お風呂で録画番組を見れるのはとても快適に長湯ができます。
書込番号:21533849 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>こなかまたさん
お役に立ててよかったです。
低画質なら再生できるということはご自宅の無線LANが遅いのかもしれません。
SO-04Jは無線LANの11acに対応しています。高速の光回線に加入されていたら
無線ルーターの買い替えで改善するかもしれませんね。
アプリの設定→「録画番組の再生設定」→再生品質の選択方法で手動選択にすると
画質(ビットレート)を毎回選べますのでオートの低画質よりキレイに観られるかもしれませんので
一度お試しください。
書込番号:21535737
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ Premium SO-04J docomo
すいません。
間違えてXZ1のほうに書き込みしてしまったので 再度こちらに書き込みさせて頂きます、申し訳ありません。
2018年になってからXZ Premiumに機種変してAndroid8.0にupしました。
Wi-Fiに接続設定出来ていたのですが、本機を再起動させるとWi-Fi親機に自動で接続出来なくなってしまいました。
再起動後は常に親機との接続設定をしなければなりません。
みなさん 再起動もしくは電源オフからの立ち上げで自動で親機と接続出来てますか?
書込番号:21508199 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>SHARA-mintmintsさん
現状だとWi-Fi登録件数に上限があるそうです。
たしか13件? 位だったかと思います。 (ステルス化している場合)
※ドコモ確認済みだそうです。
それ以外だとわかりません。
書込番号:21508244
5点
>足柄大将2016さん
返答ありがとうございます。
登録は1台だけなんですが ダメなんです。
IP固定も試してみましたが 繋がってる状態から本機のWi-Fiをoffからonに切り替えた場合でも親機に自動で接続出来ないんです。
書込番号:21508684 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>みなさん ありがとうございます。
docomoで相談してきました。
「その様な不具合報告はない。メーカーに送っても直るか わからない」とのことで初期化になりました。
今は正常に繋がるようになりましたが、しばらくは経過観察です。
ありがとうございました。
書込番号:21510443 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
解決済みとのことですが私も8にアップデート後同様事象が出てたので書き込ませていただきました
wifi繋ぎっぱなしの時は切れないのですが、スリープや、圏外等で接続が切れるとモバイル接続が優先されるのか自動で接続しなくなりました
手動で接続をすると繋がるため、Wifi登録ができていないではないと思われます
尚、自宅のWifiや外でのdocomoWifiでも発生。Wifi設定をリセットして再設定しても変わらず。
色々試してみたところ、開発者オプションの「モバイルデータを常にON」が有効になっており、これを無効にしたら自動で繋がるようになりました
ただまだ一日たってないため様子見です
検索すると8にアップデートで勝手にONになっているとの情報も有るため、これが原因で起きてるのではと思います
ちなみに事象が出て初めて開発者オプションを有効にしたためもともと有効だと発生と言うわけでもないと思います
Xperiaというよりは8の不具合の気がします
8アップデート端末がまだ少ないため情報が少ないのではっきりしませんが、OSアップデート後は一度初期化した方がいいいのかもですね
書込番号:21511498
11点
>kiri@さん
ありがとうございます。
症状は よく似ています。
私が調べたところ、Wi-Fi親機圏外や再起動などで接続断された後に 再度圏内に入るとIPアドレスを取得できない状態になってました。
IP固定にしてもダメでした。
もしよかったら 開発者オプションをonにして 設定→ネットワークとインターネット→右上のネットワーク設定のリセットしてみてください。
リセット直後はWi-Fi項目の保存済みネットワークに「0001docomo」だけがあると思います。
その直後に機内モードに切り替えて3秒くらい経ってから機内モードoffにして保存済みネットワークを確認してみてください。
「0001docomo」が削除されて リセットされたはずのネットワークが復活しませんか?
書込番号:21511886 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
初期化から2週間経過しましたので報告させていただきます。
みなさんの参考になれば幸いです。
wifi接続ですが、初期化後は何の問題もなく接続されています。
ネットでいろいろ情報収集していましたが、同じ様な問題で困っている方がいるみたいですね。
当方、妻も同機種を所有していまして 2台共同じ症状でした。
初期化後は2台共 wifiに関するトラブル無く非常に快適です。
個人的な推測になってしまいますが、Android8.0にupする際 wifiでの更新出来ませんとの表示があり その後にLTEにてupしました。
その時にデータ上での不整合が発生してupdateに失敗していたのではないかと推測しました。
悩んでいる方、一度 初期化することをお勧めします。
DSで相談してもwifiに関する問題は解決しないと思われます。
書込番号:21559439
1点
取説 206ページ
https://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/SO-04J_J_syousai_O.pdf
書込番号:21496086
![]()
1点
普通に出来ますよ。
書込番号:21496089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>MiEVさん
>Freedom of Freedomさん
回答、ありがとうございます。
接続しても表示されませんでした。
充電専用ケーブルではなくデータ通信ができるケーブルで接続すれば良いのですか?
書込番号:21496092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
データ通信可能なケーブルで接続は必須です。
繋げば接続モードを選択できる画面がスマホに表示されるので見ればわかると思います。
書込番号:21496111 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
お使いのPCのUSBタイプはわかりませんが
旧来のデータ通信ケーブルをお持ちなら
https://www.mydocomo.com/onlineshop/options/detail.html?item_code=AHD59141&_=1515465479822#correspondenceModel
こういうアダプタで通信可能なもの
もしくは変換ケーブルを買って通信になります
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01N4OKUB8/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&th=1
アダプタは利用範囲広いけどUSB2.0、ケーブルは3.0対応の物を買えば3.0で接続がいけると思います
しかし、同じ?変換アダプタでもau純正とドコモ純正、値段差ありますよね
ちなみにau純正のはデータ通信の確認しましたが、ドコモのは確認してませんので他の方の書き込みやショップで一応確認して下さいね
書込番号:21496122
3点
>Freedom of Freedomさん
詳しい回答、ありがとうございます。
書込番号:21496133 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
タイプCのUSBケーブル(充電/通信両対応)って、
今どき百円ショップでも¥108で売ってますよ。
USB2.0対応品なので、規格上の通信速度は3.0対応品よりは遅いですけど、スマホ本体の実力からして過不足ないかと。
良かったらお試しを。
書込番号:21496233 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最近、この機種を入手しました。ラインで文字を入力中に物凄く頻繁に一時停止したような状態になり、スムーズに入力が出来ません。
多分、バージョンアップ等でなおるだろうと思っていたのですがライン以外では問題ないがないのて少し気になりいろいろチェックしていきました。
その結果ATOKを使用して入力すると必ず入力中に頻繁に停止するのですが他の入力ソフトて入力した場合は全く停止することなく入力が出来ました。
ATOKをインストールし直ししてみましたが症状は全く変わりませんでした。
何か設定でなおす事は可能でしょうか。
それとも8.0の影響でししょか。(入手してすぐに8.0にしたので原因かどうかはわからない状態です)
何か予想出来る事があれば回答の程よろしくお願い致します。
書込番号:21491073 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>真冬の一番星さん
私も以前に同じ様な質問をしておりました。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000024727/SortID=21453807/
ライン以外は大変満足しているのですが、
私も、困っておりますので、何か良い方法があると良いのですが。
書込番号:21491266 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
そちらもやはりATOKを使用しているのでしょうか。
ATOK以外では問題外ないのは確認したのですがスマホが登場して比較的すぐにATOKを使用してきているので出来れば他の物には変えたくない気持ちが強いです。
何とかなればよいのですが。
ATOK側の問題だとしたらライン以外では問題がないのでなんとなくこのままのような気がして不安です。
書込番号:21491286 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はPOBox Plusを使っておりますが、
この様な感じになっております。
LINEの時だけ入力しても付いてこないって感じです。
私はLINEの他にはアプリをいれてないので、他に比べる事が出来ないのですが、
ブラウザ等では何の問題もないです。
書込番号:21491316 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
POBox Plusでの入力に関しては全く問題がなかったです。
すっかり原因かATOKだと思っていたので原因がわからなくなってきました。なにかのアプリが関係シテイルノデショウカ
書込番号:21491324 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>POBox Plusでの入力に関しては全く問題がなかったです。
それだったら私の機種に何らかの原因があるのかなぁ〜って思って来ました。
他の方もPOBox Plusでの変換だったら何ともないのでしょうね。
書込番号:21491416 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いろいろ設定替えたりしましたがATOKの時だけです。
試しにPOBox Plusで入力したりしてみたのですが削除する時がATOKの方が楽なのでこの不具合だけなければATOKを使用していきたいのですが、現状はかなりイライラしてしまう感じです。文字入力は比較的早い方なのですが10秒に1度は症状が発生してしまうのでかなり押し間違いが出てしまいイライラしてしまいます。
ただ、文章を一部書き直したりする時のATOKの削除方法がかなり楽なので何とかならないかなあと思ってしまいます。
書込番号:21491448 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
僕も真冬の一番星さんと同じくATOKを使っていますが、違和感は感じません。
フリック入力は遅い方なので、違いに気が付かないだけかも知れませんが…
書込番号:21491627 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ゆっくり入力したらわからないかもしれないです。
スピードはまあまあ早い方だと思います。
とはいえトップクラスではないです。
状況を細かくいえば、5、6文字打つ頻繁に1、2秒経過してから遅れて表示されると言った感じです。
ちなみに先程POBox Plusに入れ換えて少し編集しているところです。所々操作が違うところがありますが評判は通りなかやか良いなあとは思っているところです。
しかし、今まで使用していたATOKを使用したいと思っています。すぐに新しいスマホに目移りしてしまうのでATOKの方が都合が良いです
書込番号:21491746 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あわてて文章を作成していたためあまり見直さないで投稿していたので誤字等が非常に多かった事をお詫びします。
書込番号:21492558 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ラインそのものが物凄く反応が悪く思えたので一度アンインストールしてインストールし直してみました、
しかし、何も変わりませんでした。ラインでATOKを使用した時とPOBox Plusを利用した時では反応の悪くなるタイミングが違うみたいです。
ATOK使用の時が完全に停止してしまうのに対して
POBox Plusを使用しているときは微妙にもっさりとしている感じでした。
この機種を使用してまだ数日なのですが、他の反応全てが素晴らしいのでラインのもっさり感がが異常に目立ってしまいます。
とりあえずはラインが悪いのではないかという結論になりました。ラインのつぎのアップデートに期待したいと思います。
書込番号:21492752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
入力が遅いせいかとも思い、ラインを起動しATOKにて適当に文字入力を行い、変換を1分程度続けてみましたが、とても快適に入力出来ています。
ちなみに、OSは8.0に上げてあります。
入力中に一時停止する原因は分かりませんが、参考までに‥
書込番号:21492760 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
矢張り一部の人だけの症状何ですね。ラインに関しては立ち上がりもいまいち反応が悪いです。
それ以外のレスポンスが最高に良いのでラインが悪いと決めつけている感じです。
ライン程の有名ソフトならばすぐにバージョンアップされると願っているのですがこの症状そのものが認識してもらえなかったり他が原因だったりした場合はこのままなのだと思うとがっかりです。
大量にではないですが毎日使用しているラインなので何とか原因を見つけたいです。
書込番号:21492802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>真冬の一番星さん
私の以前のスレにも書いておりますが、ショップに行って店員さんに画面を見せてみましたが、やはりアプリの問題ですので此方では何とも言えないですと言われましたよ。
なので、アプリの問題ならやはりバージョンアップを待つしかない様に思えます。
皆さんも同じ現象がおきているのなら仕方ない様に思えます。
書込番号:21492893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですね。アップデートに期待しましょう。
ただ、もうちょっと同じ症状の人がいると安心するのですが、そのあたりがなんとなく不安な感じです。
書込番号:21492908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Z5+POBoxの組み合わせの時は同じように頻繁にフリーズした感がありましたが、この機種に替えてPOBox Plusで入力していたところ、当初は問題なかったのですが、1週間ほど使用していたところ、フリーズとまでは行かなくとも文字入力時に重たさを感じるようになりました。
その後、本体を再起動したらフリーズ感なく、問題なく動いております。
上記事情から察するに、この機種やOSに依存する問題ではなく、LINE側に何かしらの不具合(再起動して改善する所からするとキャッシュ周り?)があるのではと感じています。
書込番号:21493221
0点
やはりライン側の問題外の可能性の方が高いですよね。次回のライン内のバージョンアップで問題が解決されるのを期待するしかないですね。
書込番号:21493295 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Z5でもなります。andloid7辺りからの不具合なのかなぁ?
Z3ではそんな事ならないし。
書込番号:21493433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Z5では今でもなるのですか。そうならばいつ直るのかわからないですね
書込番号:21493450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スケジュール管理でジョルテというアプリを使用しています。
アプリの立ち上げも挙動不審な感じで不安定で文字入力もラインの時と同じ状態でした。
アプリ側の問題のような感じです。
ちなみに価格コムで書きこみする際の文字入力のレスポンスはiPhotoに負けないくらいサクサクです。
歴代最高で充電中の温度が高くなって来たときに操作していても本当にサクサクで感動しています。
ネットを閲覧する際もXZ1とGALAXY S8を比較したのですがpremiumが個人的に一番良く思えました。
ただし重いのは欠点ですが、性能は最高なだけに物凄くこの小さな事が残念でイライラしてしまいます。
3月から違約金なしで機種変更できるのでそれまでに直らなかったら諦めて機種変更を考えてしまいます。
書込番号:21493778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の環境ではBluetoothをオンにしているときにのみ発生するのですが、皆さんはいかがでしょうか?
書込番号:21493784 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
あなたは天才ですね。
bluetoothを切ったら文字入力がサクサクになりました。
毎日bluetoothを使用しているのでいつもONにしたままです。
この質問がおわったらbluetoothについて質問をしようと考えていました。
内容は電話がかかってきてイヤホンのボタンを押すと一瞬スマホの方につながってその後にイヤホンの方に繋がる事が多くボタンを押し損なったのかと勘違いしてもう一度押してしまい切断させてしまうことが毎日ようにあるのでそのあたりも質問してみようと考えていました。
まさかこの2つのトラブルに関連性がる可能性があるとは思いもよりませんでした。
しかし、設定て何とかなるのかソフトが悪いのかハードが悪いのかわからなくなってきましたがいろいろと探る要素が出てきたような気がします
書込番号:21493815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ラインのアプリの権限をしらべたら権限をONにしていない物が何個かあったので全てONにしてみましたが。
bluetoothとのつながりはわかりませんがbluetoothをONにするとラインとジョルテがもたもたするのは確定したのでいろいろとみたのですがここくらいしか設定を触るところがなかったので触ってみましたが今のところレスポンス、文字入力には問題がないようです。まだ、わからないのですが。一応、報告しておきます
書込番号:21493941 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Anaximandrosさん
横から失礼します。
Bluetoothを切ったら本当にサクサクになりました。
私個人的には解決しました。
本当に有り難うございました。
書込番号:21493944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
以前何かで読んだのですが意外な物がセットで管理されているような事をみました。Xperiaを例に書いてあったと思います。最初はAndroid8.0かラインが悪いのではないかと思っていましたがbluetoothが原因と言うことがわかり発想が変わりました。私的にはラインの権限を全てONにしていなかっただめにジョルテとラインとbluetoothの不調がセットで起きたのではないかと言う結論になりました。
いろいろな情報を頂いたおかけでサクサクになりました。本当にありがとうございました。
書込番号:21494030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>真冬の一番星さん
新たにスレをたてて頂き有り難うございました。
このスレが無ければモヤモヤしたままでした。私もスッキリしました。
書込番号:21494071 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そちらスレも読んだ事があり解決しないまま終わったんだなあと思っていました。
その後私もこの機種を入手して同じような状態になりました。
ただ、この件と同じような人があまりいないようなので困ったなと思いスレをたてました。
bluetoothが関係しているなんて全く思いもしれませんでした。いろいろな方の症状の提供等でいろんな方が参加してくれた結果だと思います。回答して下さった皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:21494462 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分はAndroid8.0にアップデートする前から症状が出ていてLINEのサポートにも報告もしたのですが、適当な対応しかされずに困っていました。このスレが立つまではネット上で同じように悩んでいる人も見られなかったので少しほっとしました。Bluetoothが原因だと気付けたのはたまたまで、皆さんのお役に立ててよかったです!
ここでお願いなのですが、皆さんもLINEのサポートに連絡していただくことは出来ないでしょうか。報告の数が増えればLINE側も対応する気になるのではないかと思ったからです。そんなに簡単には行かないのかもしれませんが、やってもいいよ〜という方はどうかご協力よろしくお願いします。
書込番号:21495094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
了解しました。声を上げておきたいと思います。
今回はどうもありがとうございました。
また、よろしくお願いしますね。
書込番号:21495304 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
よろしくお願いします!
書込番号:21496724 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
横から失礼致します…こういう不具合ってそもそも端末の初期不良の故障が原因だったりするのでdocomoショップに持って行かれた方が良いのではないでしょうか。
あと、症状が出たり出なかったりの再現性の低い事象の場合、他のカメラで不具合が起こっているところを撮影して証拠として撮っておくことを強くお勧めします。
書込番号:21498901 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今さらみている人が居るかはわかりませんが、LINEに位置情報の権限を与えるとBluetooth使用中もプチフリーズが起こることが無くなったので報告しておきます。
自分の環境では、LINEの権限→SMS以外すべてON
Bluetooth→ON
位置情報→OFF(権限は与える)
LINEのバージョンは8.2.3 (これに関しては関係ない
可能性があります。他のバージョンでもOKかも?)
これでプチフリーズが起こることは無くなりました。
書込番号:21634522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分も最近Bluetoothイヤホンを購入し、使用し始めてから気付きました
OSも8.0です
入力アプリはSimejiです
やはりLINEの挙動がおかしくなります
やはりBluetooth使うと他の入力アプリでも症状出るのですね
残念ですですね
書込番号:21678738 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
何が使えるか?ですか?質問の意味がわかりません。
docomoから他は移っただけでは、端末はSIMフリーにはなりません。
何を聞きたいか?再度書いてください。
書込番号:21490479 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
質問の意味がよくわかりませんが...。
SIMフリーになってれば、他社回線で安定して使えるかは別にして使えるでしょ。
書込番号:21490482 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
OCNモバイルONEでSIMカード刺して使ってますが、スマホが古いので、買い換え探し中。
このスマホ(Xperia XZ Premium SO-04J docomo)
MNP 15000円と表示があるので、買ったら使えますか?
書込番号:21490490 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
補足になりますが、MNPしただけではSIMロック解除されてませんよ?
あと、一括価格はMNPで端末購入サポートを適用した価格(15,552円)のはず。
SIMロック解除手続きは、ショップで手数料払って解除してもらうか、dアカウントでログインしてオンラインで無料で解除する必要があります。
また、端末購入サポート適用で購入した場合、一括で支払っても即SIMロック解除できないようになってます。
書込番号:21490492 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>MNP 15000円と表示があるので、買ったら使えますか?
2年契約および指定パケットプラン契約が前提のMNP価格ですよ?
ドコモを契約するつもりがないなら、この価格での購入は無理。
Xperia XZ Premiumが欲しいなら、7〜8万程度で未使用白ロムを探すしかないですよ。
OCN含むドコモMVNOで使うには、SIMフリーである必要はありませんし。
書込番号:21490503 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
Mate10 liteでの質問スレでも思ったけど、質問だけしておいて解決したらコメントせずに解決済にされるんですよね。
ちゃんと理解できたかくらい、コメントすればいいのにと思いますが...。
書込番号:21490691 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
半年使用していてこの間のAndroidのアップデートからの症状なのですが、
カメラの撮影の時に連続撮影になってしまいます。
必ずシャッターを切ると「連続撮影は内部ストレージに保存されました」と出ます。
カメラの保存先はSDにしているので1枚はSD、内部に1枚保存されてしまいます。
無駄ーー。
設定を色々見たのですが怪しい機能は全てOFFにしています。
ネットで調べてもいまいち分からなかったのでどうやったら連続撮影オフになるのか
どなたかご存じの方教えてください。
4点
カメラ立ち上げ→歯車設定→その他の設定→カメラキー設定→1枚撮影
これかな?
書込番号:21484995
![]()
4点
1枚撮影の設定になってました。
どうやら自分のクセなのか何なのかちょい長押しになっているみたいです。
超高速タップしたら1枚撮影になりました。
お騒がせ致しました。
書込番号:21485247
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-