Android One X1
- 32GB
Android Oneシリーズ初のFeliCa対応モデル
| 発売日 | 2017年6月30日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.3インチ |
| 重量 | 169g |
| バッテリー容量 | 3900mAh |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:Android One X1 ワイモバイル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2019年2月16日 09:01 | |
| 1 | 2 | 2018年11月7日 19:32 | |
| 7 | 2 | 2018年6月13日 18:25 | |
| 57 | 37 | 2018年2月26日 15:58 | |
| 0 | 2 | 2018年2月7日 03:13 | |
| 3 | 1 | 2018年1月10日 21:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > Android One X1 ワイモバイル
Android9.0にアップデートしたら、YouTubeの画面右下の×印をタップしないと画面の再生マークが消えません。
Android9.0ではない他の機種は×マークは出ないです。
この×マークは消すことは出来ないのでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:22469312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>んちゃーさん
標準のYouTubeアプリでしょうか?
少し試してみましたが、こちらでは再現しません。
書込番号:22469570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
野良ももんがさんご連絡をありがとうございます。
アプリはスマホ購入時からの正規アプリです。
アップデートしたからなのかと思い削除して再インストールしましたがダメでした。
playstoreの評価を見ますと、xperiaのユーザーから同じような表現が見られていました。
スクリーンショットの画像を載せようとしましたが、メモリー不足のため直前の操作が出来ませんと表示されアップ出来ませんでした。
スマホを掃除してからアップして見ます。
書込番号:22469941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > Android One X1 ワイモバイル
初めまして以下の解決方法はありますでしょうか。8.0にバージョンアップしたところ初期化できないようです。
バージョンアップ前でしたらできるようですが、8.0にした後に購入時設定に初期化できますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
OSのバージョンを落としたいのでしたら無理でしょうね
書込番号:22236976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kmoriyaさん
android は、ざっくり言うと、システムの層とアプリの層とに別れていて、ユーザーが初期化できるのはアプリの層だけです。
更新したシステムのバージョンを戻す操作はできません。
書込番号:22237262 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>remjamさん
小さいです。というか、音圧が出ないです。
スピーカーの外径が小さい(物理的には当然)ことに加えて、防水仕様ですので、同じ音量でも聞き取り難い音しか出ないと思います。
呼び出し時の電子音では、特に不具合を感じませんので、音楽(ゲーム)を楽しむ場合はイヤホンで、と、設計的には割り切ったものを感じます。
以前使っていた AQUOS CRYSTAL Y などは、聞き取り易くなるように音を処理していました(半面、音割れしたりノイズが載ったりしてました)が、この機種は何の処理もされていないようです。
書込番号:21893241
2点
ありがとうございます。やはりそうですか。私だけではないことがわかっただけでよかったです。ありがとうございました。
書込番号:21893254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アンドロイド8.0への更新ができません。
現在は7.1.2なのですが、ホームボタンの不具合がありませす。
横にスライドしてページを変えた上でホームボタンを押してもホームのページに戻りません。
ワイモバイルに問い合わせしても、順次に更新のお知らせをくるまで待ってくださいのみの対応で誠意が感じられません。
せっかくこの機種にして最新のアンドロイドOSが使えるのが売りなのにこんな対応はひど過ぎです。
同じような状況の方はいませんか?
一緒に改善していきましょう。
3点
>ベッカム777さん
ゴメン!私が悪うございました。m(_ _)m
私はホームアプリを変更してるのですが、先のスクショはそのホームアプリ上での物です。
で「Googleアプリ」の設定を、「設定ーマイフィールドー非表示」のまま(スクショ2の表示のまま)デフォルトのホームLauncher3に変更すると、スクショ2のようにならず、スクショ1の状態になる事を確認しました。
これは、Launcher3の不具合ですね。
Launcher3をインストールしているシャープに苦情のメールを入れておきます。
書込番号:21583945
3点
>ベッカム777さん
お腹立ちはお察ししますが、少し考えて頂きたいのは、
OS(android)レベル、あるいは端末仕様(X1の機能)レベルで通信料を増やすように設計したところで、その結果、直接的に利益を得るのは、ワイモバイルだけだということです。
google や SHARP が直接儲かる訳ではありません。
少し穿った見方をすれば、データ通信料が増大し易い端末を開発することで、キャリアに採用して貰いやすくする可能性も考え付きますが、OSを基準に考えれば、AppleやMicrosoftと通信料の面から競争する意味が分からない、端末を基準に考えれば、ガラパゴス機種でなく android one でやる意味が分からない、と、何のコストメリットも見えて来ないのです。
素直に考えれば、第一義は利便性ですよね。最初にわざわざ悪い発想から入る必要はないのでは・・・?(^^;
反面、設定変更によって細かな調整はできるのですから、通信料が気になるのであればバックグラウンド通信を制限するとか、対応方法はあると考えます。
ちなみに、業界の標準に近い設計の考え方に言及しますが、機能は「ON」で導入して、「OFF」できるようにするのが一般的です。これは、より不慣れな人が使用するときでも多機能に見え、慣れた人であれば不要な機能を無効にできるようにするためです。反対ではダメです。サポセンへの問い合わせが激増します。
契約の仕方やオプションの課金条件等を見るにつけ、金貸し業に次いで阿漕な商売だなあと思うこともありますが、幸い、知識で対応できる範囲が非常に広いので、創意工夫で乗り切ろうとする方が、何より早いですよ。
端末メーカー標準のランチャーがクs(おっと失礼…)排泄物だと思うのなら、別のランチャーに変えてしまいましょう。元より、そのためのandroid oneだと思います。
ちなみに、Android8 で設定画面を見てみましたが、UIが変わっているので同じ画面遷移では無くなっていると思いますが、設定項目は細かく存在しているようですよ。
試しに変更してみましたが、通信は発生しています。根本的にはデータセーバーでアプリ毎に対応する方が目的に対して理に適っているように思いました。
書込番号:21584363
2点
GoogleアプリのマイフィードをoffにしてもoffにならないのはGoogleアプリ側の問題な気がしますが、どうなんでしょう。
過去に"マイフィードの表示"をoffにしても、データーセーバーをoffにしても記事が一切消えない事がありました。(XZ PとV20 PROで)
最新バージョンにしてからはちゃんと切れる仕様になっていますが、Googleアプリは最新バージョンでしょうか?(見るにUIが少し違うので過去バージョンぽいですが)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.googlequicksearchbox&hl=ja
書込番号:21584387
1点
>野良ももんがさん
で、S1では標準のLauncher3の不具合を確認しましたが、X1でのLauncher3もOREOになっても私と同じような動作なんですか?
書込番号:21584397
1点
>sky878さん
私のように、マイフィードの表示のオン、オフできっちり表示が切り替わるホームアプリが有るのも事実だし。
どっちが悪いのだろう。
こうゆう時に、この業界は上手い言葉が有るなぁ〜。「相性」かぁ?
書込番号:21584437
2点
スミマセン、再度確認してみたらOne X1同様にXperiaでもGoogleフィードをホーム画面左スワイプで表示する設定にすると、マイフィードをoffにしても全く関係なく表示されました。
Googleアプリを直接開いてフィードを表示する場合にはちゃんと消える様に修正されている様ですが・・・
ちょっと無理やりな方法ですが、ホーム左スワイプで表示されるフィードの記事を止めるには、フィードを開いて左上の≡をタップ→設定→アカウントとプライバシー→Googleアカウント→ログアウト、をしておくとXperiaでは表示が一切合切消えます。
One X1ではどうでしょう?
もし、まったく違う挙動のようでしたら申し訳ありません。
>redswiftさん
仰る通りで相性なのかもしれません・・
Google NowランチャーをV20 PROにインストールし、同様に左スワイプでフィードを開くとマイフィードの表示をoffにするとちゃんと反映されてました。(Google NowランチャーをXZ Pで試したいものの未対応で弾かれる始末)
他のランチャーでも試したいところですが、フィードが表示されるランチャーが中々なく確認できませんでした(^^;
書込番号:21584481
2点
>sky878さん
詳しくありがとうございます。
>>Google NowランチャーをV20 PROにインストールし
そうか!「Launcher3」にこだわらなくとも、「Google Nowランチャー」っていう手がありますよね。
「Google Nowランチャー」ならどうか。検証してみます。
書込番号:21584500
1点
>sky878さん
「Playストア」内、探すけど出てこない!
書込番号:21584515
1点
>redswiftさん
改めて試してみました。
オススメ記事をスワイプして全消ししてから、マイフィードをオフにすると…
設定画面を閉じると、再び記事が表示されました。(笑)
可能性としては、記事を送信するかどうかの情報をサーバ側で管理している場合がありますね。
この設定のまま、一日ほど放置しておく事にします。
書込番号:21584562 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>野良ももんがさん
どうも、ご苦労です。
やっぱりX1の標準ホーム「Launcher3」も、一緒みたいですね。
逆に、なんかスッキリしました。
まあ、私は標準ホーム使う事ないので放っておきます。
書込番号:21584583
2点
>redswiftさん
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.launcher&hl=ja
一応リンク貼っておきます(^^
どうもOreoに対応していないし、開発が止っているアプリぽいです。Googleカメラみたく、インストールできる人が限られているかもしれません。
書込番号:21584617
2点
色々と議論をありがとうございます。
私なりの結論ですが、標準で入れるならワイモバイルに責任があるように思えます。
ランチャーを変える知識がある人なんて、ほんの一握りのユーザーです。
気付く方や、おかしいと思いながら直らないので諦めてしまう人などがいます。
高齢の方などは気付かないでしょう。結局、データー量が増えて儲かるのはワイモバイルですから。
私はLAUNCHER3をホーム画面の下の所で長押しして、設定ーshow google appをオフにして
左側にスワイプできないようにして使いたいと思います。これで通信料は若干節約できてますかね?
それよりも、煩わしい広告や必要ない情報を表示させないようにしたいだけなので。
ホームボタンで戻らない不具合はOSの配信を待ちますが、2週間ぐらいたっても来なければ、厳しい
クレームを入れたいと思います。
ワイモバイルの看板商品のようなアンドロイドワンなのですから、きちんとしてほしいものです。
何せ皆さまのおかげ様で、初期不良というよりも共通の不具合という事が分かりました。
みなさんも問い合わせを入れて改善していたがけるように運動してほしいです。
ワイモバイルはサービス、安さ、商品はいいものを置いていると思いますので、もっといい企業になって
ほしいと思います。
書込番号:21585076
1点
>ベッカム777さん
何も企業に責任がないと言っているのではなく、製品を販売して儲ける時代から、パッケージングしたサービスを提供して儲ける時代に変わってしまったのです。
(その意味で、通信料で儲けようとしていると感じていらっしゃる感覚は実に的を射ているとは思います。)
今やスマホは、サービスを享受するためのツールに過ぎません。そこでは、サービスの品質に大きな影響を与えない、ツールの不具合は対応を後回しにされる傾向が強くなるでしょう。
また、高価な製品でありながら、平均的な買い替えサイクルは、価格当たりで家電と比較すると大変早いです。直しながら長く使って貰うよりマメに買い替えて欲しいわけです。
まして、スマホを一括で購入すると、利用料の月額が高くなるという、無茶苦茶な業界です。
その辺りに、真っ当なはずの要求が通らないという、合理主義の歪のようなものを感じますね。
法律に強くないと泣きを見る業界があるように、機械や論理に強くないと泣きを見る業界なのかもしれません。
そのうち、自分の買ったものを大事に思う感覚から、たかが数年利用するためだけのツールに、何の思い入れもないのが当たり前の感覚を持つ人の方が多くなるかもしれませんね。
書込番号:21585562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
oreoがなかなか来ない人は
http://usedoor.jp/howto/digital/android-smartphone/saishin-os-todokanai-kyousei-update/
ここの2番目の方法を試してみれば?私はこの方法でS1002もS1004も来ましたよ。
ホ−ムアプリはランチャ−3にこだわらなくてもNOVAランチャ−とか使い勝手の良いのがいろいろあるので
変更したほうが良いと思いますよ。
書込番号:21589553
0点
まだ、更新こないですね。本当に早く来てほしいです。
書込番号:21601710 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ベッカム777さん
設定から端末情報を押して、ソフトウェアアップデートを押して、アップデートの確認はしましたか。
書込番号:21601869
0点
>ベッカム777さん
Googleアプリの「おすすめの記事」を消せるかどうかという件ですが、設定から、マイフィードの通知をOFFにしてから数日が経過しましたが、相変わらず普通に表示されますね・・・
ただ、バックグラウンド通信をOFFにしていると、起動しない限りは通信しないので、それほど気にする必要はないかもしれません。
更新ができたら、データセーバーも上手く活用してください。
書込番号:21602115
1点
押しましたけど最新の状態ですのままです。
アンドロイド7.1.2のままです。
いつになったら来るのやら、、、アンドロイドワンのセールスポイントでしているところなのに、、。
書込番号:21602138 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
やっと更新がきて、8,0に出来ました。色々と情報提供してくれた方々、ありがとうございました。ホームボタンの不具合は解消されて正常に動いています。
グーグルの広告の問題は、まだ、確認していませんが、確認でき次第、ご報告させていただきたいと思います。
書込番号:21632446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本日からAndroid8.0の更新ができるみたいですが、何故かできません😣
同じような現象の方はおられますか?
最近乗り換えたばかりなのですが。
それと、グーグルのおすすめの記事を非表示にする事ができません。前の端末なら同じ操作で非表示にできます。これも、同じ現象の方はおられますか?
解決方法がわかれば、ご教授お願いいたします。
書込番号:21576284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Googleサービスフレームワークのデータを削除→スマホを再起動→更新プログラムの通知が来る
書込番号:21576841
0点
すみません、もう少し具体的にお願いいたします。
知識に乏しくすみません。
書込番号:21577494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
様々な不具合が出ていますが、以前のバージョンアップが原因となっていたGPSの精度不良ですか、Android8.0になると解消されていますでしょうか?
以前の投稿でYmobileからの回答で、新バージョンで改善されると出ていたので、ご確認お願いします。
書込番号:21497768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-