端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2017年11月10日発売
- 5.2インチ
- 約1920万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia XZ1 SOV36 auの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全440スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 3 | 2018年5月15日 11:06 |
![]() |
64 | 14 | 2018年5月14日 14:02 |
![]() ![]() |
23 | 5 | 2018年5月13日 21:29 |
![]() |
74 | 5 | 2018年5月13日 08:23 |
![]() |
47 | 4 | 2018年5月12日 22:02 |
![]() |
21 | 5 | 2018年5月12日 08:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ1 SO-01K docomo
恐らくなのですが、2月15日以降のいずれかのアプデから自分の環境下では【信頼できる場所】によるロック解除が高確率で出来ていません。(2月15日と3月8日を同時にした為。)
マップで確認しても現在地はロック解除範囲内にいるのですが……
アプデする前は問題なく解除出来ておりました。
同じような不具合が発生してる方はいらっしゃいませんか?
Smart Lockが表示されないバグは存じております。
書込番号:21685419 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

wifi を off にした状態で 【信頼できる場所】 を追加してみたらいかがでしょうか
書込番号:21693427
2点

この機種ではないですが、私もスマートロックの信頼のできる場所の設定で気付いた事を二つほど。
1、信頼のできる場所でロックを外していても、長時間端末を触らない(動かさない)とロック状態に入る。そうなるとその場所から移動しないかぎり、ロック状態のまま。
2、電源キー(ハードキー)でスリープにしない場合。つまり、スリープアプリやダブルタップでスリープにできるホームランチャー等ソフトウェア的にスリープにしている場合、設定によってはアンロック状態で立ち上がらずロック解除を要求される。
以上の2点ほどは確認しています。
スレ主さんの場合はバグなのか、まだ他のロジックが有るのか?気になりますね。
書込番号:21695117
2点

ダルフィーさん、もう解決しましたでしょうか?
私もこの機種を5/1に買って、数日後にセキュリティアップデートしたところ、全く同じ症状に陥りました。
ショップに持ち込んでテスターにかけてもらいましたが異常無しとのことで、恐らくセキュリティアップデートに問題があるのではないかと思われ、対策がアップされるか暫く様子を見ることにしました。
しかし、昨夜、ふと思いついて、セキュリティ設定から
画面ロックなし設定→再起動→スマートロック設定
で、無事、位置情報による画面ロックが解除されるようになりました。
まだ未解決でしたらお試しください。
書込番号:21826013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ1 SO-01K docomo
ドコモショップでSO-01Hから機種変更をしました。Wi-Fi電波の良い状態で頻繁に切断、再接続を繰り返していたので購入店に相談すると修理との事。初期不良交換が過ぎていたので先日Wi-Fi部分の交換修理で直ってきました。
ここ数日の間に機種変更以前に使っていた状態に戻すためにアプリなどを入れていた所、今度は生体認証の設定も試したのですがエラー表示が出て先に進みません。
操作手順は、
設定>>dアカウント設定>>生体認証の設定>>ネットワーク暗証番号4桁入力>>生体認証エラー[D191]
上記のエラーで先に進みません。皆さんは問題無く使用していますか?
昨日、再度店頭にて解る範囲で試してもらいましたが預かり診断・修理になると言われました。
バックアップした後で明後日修理に出しますが、Wi-Fiの動作が購入直後から良くなかったのにファームウェア更新があるかも知れないと初期不良交換が出来なくなるまで放置していたのを後悔しています。
14点

なんだかよく分からないのですが、Xperia XZ1SO-01K docomoを利用しています。
何の問題も不具合もありません。
書込番号:21451103 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

kuroko2010 さん
別にスレ立てておりますが、僕もwi-fiが途切れて再接続が頻繁にあります。
kuroko2010さん(スレ主さん)と同じくwi-fi電波が良好な場所も途切れます。
修理されてwi-fiの途切れは改善されましたか?
kuroko2010さんが修理されて、改善された様でしたら僕も修理に出したいと思います。
書込番号:21457307
7点

昨日、生体認証機能がエラーになる件でドコモショップに持って行きましたが初期化して再度設定をしても同じエラーでしたので、店舗スタッフが更に上の専門部署と電話で相談しながら色々試しましたが原因不明で修理行きになりました。
Wi-fiに続いて二回目の修理行きなので今回も部品交換で戻ると思います。8日間?以内の不具合報告なら店頭で別の機種に交換出来るようですが、初めのWi-fi不良は発売されたばかりの機種なので、ソフトのアップデートが来れば直るかと思いそのままにしていたのが間違いでした。
>マイム999さん
Wi-fiに関してはドコモショップ内のWi-fiに繋ぎ、ラインアプリなどの使用途中でWi-fi接続エラーが何度も出る現象を確認して貰って修理対応になりました。日数が経つと修理預かりになるでしょうが、ショップで見てもらった方が良いと思います。
>kariyuさん
携帯からスマホと今までの購入で初めての初期不良だったようでショックですが、エクスペリアシリーズは好きなので早く普通に使い始めたいです。
書込番号:21458224
7点

>マイム999さん
Wi-fi修理後には切断する事も無くなり、機種交換前に使っていたエクスペリアのスマホと同じ状態で使用できました。
書込番号:21458226
3点

ご回答ありがとうございます。
wi-fi途切れは修理で直ったんですね。
色々設定など試しましたがダメなので、僕も修理に出そうと思います。
修理に出すのを躊躇していた僕の背中を押して頂きありがとうございました。
書込番号:21459864
3点

wi-fiの途切れの件、直りました。
バッファローカスタマーセンターに問い合わせしまして、wi-fiルーターの設定変更で解決しました。
ルーター本体をアクセスポイント(AP)の位置にスイッチを移動して解決しました。
設定変更にてwi-fiの途切れは無くなりました。
wi-fiルーターの設定・・・と大変低レベルな解決のオチでお恥ずかしいです。
キチンとご報告しないと、と思い投稿させて頂きました。
kuroko2010様、ありがとうございました。
書込番号:21466764
1点

>kuroko2010さん
自分も同じ症状で現在修理に出しています。
かなりのレアケースだと思うので同じ様な方がいらっしゃるのに驚きです。
私の場合は液晶不具合で修理に出してパネル交換の後返却となり、その後生体認証の追加がD191で出来なくなりました。
その事で再度修理に出すも異常無しで交換等無く返却。
修理に出している間にアップデートがあり、最新バージョン適用で返って来ましたが、それでもD191が解決出来ず
要基盤交換を明記して貰って再度の修理依頼をし、現在返却待ちです。
スレ主さんと似ているのは一度修理に出してパーツ交換後にエラーが発生している点です。パーツ毎に固有のIDとかあるんですかね?
交換すると同じ端末と認識しないとか。
サブ端末のXZでは問題無い点、xperia companionで初期化後の初期設定時でもエラーになる点(この時はD192が出ます)から
dアカウントやソフト面が原因という可能性は低そうです。
修理に出してもdアカウント云々の細かい部分までは検証せず、診断機?のチェックで問題無ければ異常無しで返される様ですので
基盤交換の旨強くアピールした方が良いかもしれません。
(今のところ基盤交換で直るかまだ分かりませんが…)
スレ主様はもう見てないかもしれませんが情報共有のために書かせて頂きます。
書込番号:21484819 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>マイム999さん
昨日まで本体を修理に出し、結果待ちまで書き込みを控えていました。
大事にならなくて良かったですね。
>ロメレタさん
私の購入した商品と生体認証エラーは同じですね。そのエラー番号自体はドコモショップ店員が電話して更に上のどこかの部署で確認しても[D191]の対応策は無かったようです。(私も電話内容をカウンター越しに聴いてました。)
年末から修理に預けていたのを昨日店頭で受け取ったのですが、対応処理の内訳は内部機器の全部交換で部品番号も数百番違いますが交換部品の番号が書かれた書類も貰いました。
早速SIMカードを入れ替えて新規購入時の手順で店員さんがセットした処、今回も生体認証エラーで駄目でした。
借りていた代替機では生体認証は成功していました。私のSIMやSDカード、アカウントやその他設定に問題がある事が無いので、原因を再度店頭で調べてもらう事に。店頭から更に何処かの部署へ電話して「修理で帰ってきた機種が同じ問題で直っていない」と相談するも解決策が見つかりませんでした。最後は「再度詳しく調べたいので約3週間ほどかかるかもしれない」と言われたので「通常の検査手順で問題が無かったと思い部品交換ないまま戻って来たのではないか?」と問い詰めましたが、その後も解決策が無かったので上の判断を貰って店頭在庫の新品と交換して貰いました。交換した商品は諸設定を済ませたあと、生体認証も一回で設定できました。問題は解決せずに新品と交換して結局2時間、初期不具合から3回ショップに通い計6時間程時間を無駄に費やしてしまいました。
書込番号:21500591
2点

修理から端末が戻って来たので報告です。
基盤交換、指紋センサー等中のほぼ全てが交換されて製造番号も変わって殆ど端末交換と同じようなものですが結局、生体認証の追加はエラーで駄目でした。
dアカウントの再発行をしても出来ず…。ここまで来ると原因が全く分かりません。これ以上修理に出してもさらに時間とお金も掛かるだろうし、dアカウントの生体認証は使えなくても困る物ではないので諦めました。これはもうdアカウントアプリもしくはファームウェアのアプデで改善すればラッキーくらいですね。
書込番号:21519773 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

前回の報告から時間もかなり経ちますが、解決したので報告します。
前回、諦めると書きましたがdアカウントへの生体認証の紐付け対応機種にも関わらず、その機能が使えないのは納得が行かなかったので、再度ショップにて現象確認を兼ねて色々と問合せて貰いました。しかし、やはり改善されずdアカウントについて調査しますとのことで3週間待ちましたが、調査中のまま明確な回答を得られず。
これでは埒が開かないので、検証用端末を用意するか新品と交換して欲しい旨を伝えドコモ本体に端末交換で申請を上げて貰い、ようやく新品交換となりました。受け取ったその場で試した所、あっさり紐付け完了したので原因は端末側ですね。基盤交換と端末交換の何が違うのか分かりませんが。この件に関する解決方法は端末交換しか無さそうです。
全部で1ヶ月以上掛かりましたが、他の方の参考になれば幸いです。
書込番号:21622872 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

自分のXZ1もdアカウント設定画面から生体認証設定を選択し、ネットワーク暗証番号を入力すると生体認証エラー[D191]が表示され一向に設定すら出来ません。
アカウントを解除し、再度設定してもダメでした。
書込番号:21670205
0点

>ロメレタさん
私は修理中に借りたひとつ前のエクスペリアコンパクトでも問題無く生体認証登録が店頭スタッフ立ち合いで出来ていましたので、
このモデルだけ技術的な問題があり店頭では対応出来ないのだと感じました。修理より交換が一番有効でしょうね。
>らいとにんぐさんさん
購入したばかりでしたら店頭で立ち合いの上、間に合うなら新品への交換を。日数が経っているのでしたら修理に出して戻った際に店頭で見て貰い新品への交換しか無いでしょうね。
書込番号:21670770
0点

一度オンラインにて修理に出して、それでも改善されない場合DSに持ち込み交換対応を要望しようと思います。
書込番号:21794037
1点

見ている方がいるか分かりませんが一応報告まで。
オンライン修理から本日郵送されて返ってきました。症状が確認出来たとの事で内容は基板交換だそうです。
修理後指紋登録出来るようになりエラー表示は出なくなりました。
やはり基盤に不具合を抱えているようです。
書込番号:21823765
6点

最近気づいたのですが、知らないうちにwi-fiがoffになり、気がつくとモバイルデータ通信で動画を見てたりといったことがあります。
気づいて、wi-fiスイッチをスライドするのですが、スイッチが戻され、画像のような状態です。
どうやら電池が減ってくるとこの現象が起こる気がするのですが、回避する方法はないでしょうか?
OSは、8.1 、ほぼ吊しのまま使っているので、特にアプリ管理ツールは入れてません。
書込番号:21820646 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

電池残量が残り何%になればwifi切れるか確認しておいてその少し前に動画が視聴を止める
電池からになるまで見ないといけないことはないでしょ
書込番号:21820676 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

書込番号:21820708 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

私もこの週末同じ現象で悩んでました。
tomh0411さんが載せてくださった設定で直りました。
AQUOS Rでも同じ現象でしたがそちらも同じ設定したら直りました。
書込番号:21821208 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この数日で起きているのであれば、開発者サービスを古いバージョンに戻すことで解消する可能性があります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000024835/SortID=21808305/#tab
10%以下でその様な症状になるのであれば、必要なのは充電でしょう。
書込番号:21821232
2点

>infomaxさん
>tomh0411さん
>caz1207さん
>ありりん00615さん
皆さん回答ありがとうございました。
質問投稿してからも、Web回遊していたのですが、2018年5月以降に私と同じ事象が起きているとの記事もありました。
対応方法は、tomh0411さんから教えていただいた内容と同じでしたので、今のところ解決しております。
ありがとうございました。
書込番号:21822322 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ1 SoftBank

こんにちは。Xperia別機種ユーザーですが。
触るか触らないかで・・・って仰るなら、
もしかして「手ぶくろモード」発動中では?と。
ハズしてたらすみません。。
ご確認を。
書込番号:21534618 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

そうかとおもって確認したらOffでした。
意味がわかりません。
書込番号:21534705 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ひできち32さん こんにちは。
画面を見ましたが、"Google Talkback"がONになると表示されるものだと思います。
設定が"ON"になっていないか確認してみてください。
[設定]-[ユーザー補助]-[TalkBack]
余談ですが、TalkBackは身体の障害等によってスマートフォンの操作に制限があるような方向けの機能です。
今回の緑枠は、画面をダブルタップする事が出来ない/苦手とする方向けの補助機能で
シングルタップでその場所を緑枠で仮確定し、再度緑枠内をタップする事で ダブルタップと同様の機能を
実現します。
他にも画面の文字情報を読み上げたり等の機能が集約されているため、何らかのタイミングで
設定がONになったものと思われます。
書込番号:21535260
15点

>taroちゃんぺさん
確認してみたのですがTalkback offでした。
コメントを頂戴して一度onにしてみたのですが確かに緑枠が出現しました。
が、offにしても変わりませんでした。
styletouchカバーが悪いのかな?と思う所です。
書込番号:21536666 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ひできち32さん
その後、XZ1の調子はいかがですか?緑の枠は解消されましたか?
私は購入直後からこの症状に悩まされ、あらゆる対策をしたのですが、最終的に「交換」となりました。
書込番号:21820485 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ1 SOV36 au
こんにちは。何度かこちらでお世話になっています。
今回も質問なんですが、最近たびたび「ピコン♪」という音がします。
「OK、Google」と話しかけてGoogleアシスタントが起動するときの、あの音です。
以前は音声(OK、Googleと話しかけて)でGoogleアシスタントを起動させていましたが、
なにも話しかけてないのに勝手に起動することが何度かあり、そのときは「TVや周りの音を拾って間違えて起動してるのかな」と思って音声での起動をOFFにしました。
ですが最近、何もしてないのに「ピコン♪」と鳴ることが多く、音声OFFにしたのにまた?と画面を見るんですが
Googleアシスタントは起動しておらず、他にもなにもなく、ただの待ち受け画面のままです。
この「ピコン」はいったい、なんでしょうか??
28点

>東陣さん
ありがとうございます!参考にして試してみます。相変わらすぴこんぴこん鳴ってます;;
書込番号:21811483
2点

naonao0909様☆はじめまして。
私は電源ボタンの消耗予防目的でGoogleアシスタントを使っていた者です。「ok Google♪」とスマホに話しかけるだけでスリープ解除ができるから嬉しかったのですが、静かにしていても いつの間にか画面が勝手に点くことが多く私も設定オフにしました。Googleアプリのキャッシュの削除・更新データの削除と再更新をしてもダメで、Google社に改善要望を送ったのですが直らないのかな^^;
スレ主様と同じ経験を経てわかったのは、Googleアシスタントの無効設定がきちんとされていてもGoogleアプリのデータ削除をすると、検索バーに「ok Googleと発声」の文字がはりつきGoogleアシスタント有効化の催促がはじまるコトです。意図しない場面で「ピコン♪」も鳴ってました。
ところでまだピコピコ鳴ってますか?一度Googleアシスタントを使ってやるとアプリが納得するようなので、無効を有効に戻し しばし実際に使ってから、あらためて無効設定にした後
(※設定→アプリと通知→詳細設定→標準のアプリ→アシストと音声入力を「なし」にするも必ずセットで)
電源を切る。私はこれでおさまりました。お試しになってみて下さい。
【上記の方法で解決しない場合】
Googleアイコン長押し→iマーク→ストレージ→キャッシュを削除→前画面に戻る→右上の縦3点→更新データの削除→電源切る→電源入れる→PlayストアでGoogle再更新→各設定をやり直す
(しつこいマイフィードを非表示にしたい時にも効果あり)
書込番号:21817469 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>なつフィン♪さん
なつフィンさん、詳しくありがとうございます!とても助かります、試してみようと思います。
書込番号:21819586
3点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ1 SOV36 au
SoftbankのXperia XZ1のスレッドに同じ質問がありそちらに質問しているのですが、私はauなのでこちらの掲示板にも質問します。
4月上旬にSOV36へ機種変したのですが、購入当初から画面上のアイコンを囲む緑色の枠が表示されます。この枠は決まったアイコンだけに表示されるのではなく、その時の状況によって変化します。また、常時出るのではなく、何らかのタイミングで表示されます。
気になって色々調べたのですが、Google talkbackの不具合との情報が多くoffにすれば改善するようだったので、設定を確認しましたがtalkbackはoffの状態でした。そこで、このアプリの状態を「無効」に設定してみました。しかし現在も枠の表示は時々出ています。
この緑色の枠は、アイコンを長押しして消える、自然に消えている、再起動で消えると消し方も様々です。(2〜3日表示が消えないこともあります)
通話やメール・LINE等その他は特に異状なく使用できます。気にしなければ良いのかもしれませんが、どうしても気になってしまいます。良い改善方法があれば、アドバイスをお願いします。(カバーはソニー純正StyleCoverTouchを使用しています)
8点

>とれいゆさん
SoftBankさんの、緑色の枠気に成ったので、友人の
XZ1確認したら、大丈夫で、auさんの友人のも
緑色の枠に成ってませんでした。
自分のdocomoも、購入時との事ですが、壁紙は
初期からのですか?
ソフトウェア更新等、auさん最新で、緑色の枠
出たのかは謎ですけど、自分のはLINE等良く使うし
LINEはLINEの、アプリにしてますけど。
SoftBankの友人も、auの友人もLINE等のアプリは
別にしてましたけど...緑色の枠とは関係ない
ですが、auの友人は、通話には問題ないのですが
アンテナが、3本とか、4本でSIM交換したら
改善しましたけど、自分を含めdocomo、2台
au、1台、SoftBank、1台、この機種使ってて
緑色の枠は確認出来ませんでした。
SoftBankさんの拝見しましたけど、画面が背景
の画面で、アイコンがみずらいから、緑色の枠
かと思いましたけど、緑色の枠は、不自然ですね
失礼かも知れませんが。
書込番号:21813060 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ニコニコKさん
貴重な事例を教えていただきありがとうございます。ニコニコKさんをはじめ、周りのXZ1オーナーの皆さんはこの症状が出ていないようなので、Googletalkback等のシステムではなく端末本体の不具合の可能性も考えられますね。
実は、保証サポートにも問い合わせをしており、交換か点検修理を薦められています。しかし、交換の場合はリフレッシュ品になってしまうし、点検で色々いじられるのも嫌で、枠ぐらい我慢しようかと悩み中です。
皆さんは、交換・点検修理・我慢どれを選択しますか?
書込番号:21813397 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分もパソコンを修理に出した事が
ありますが、購入からわずかだったので
修理して同じものが戻ってきたので
リフレッシュ品に変わるのとは違いますが
やっぱり嫌ですよね。ただ、保証パックの
400円ほどはこんな時の為にあると
想うので惜しみなく使うべきかもです。
書込番号:21813926 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主様は開発者向けオプションは有効にはしているのでしょうか?していなければこちらは無視をしてください。有効にしている場合はハードウェア層の更新を表示と非短形クリップ操作をデバックという項目がそれぞれ無効になっているかの確認をお願いします。それでも治らなければショップへGOです!
書込番号:21817527 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>柊 朱音さん
アドバイス、ありがとうございます。
開発者向けオプションを確認しましたが、設定をしていなかったらしくその項目はありませんでした。
試しに「ビルド番号」を数回押して開発者向けオプションの項目を出し、アドバイスされた項目を確認しました。当たり前ですがOFFで、確認後開発者向けオプションはOFFにしました。
この一連の操作をしているさなか、またしてもビデオのアイコンとSNSのアイコンに枠が表示されました。今回は、初めにビデオアイコンに表示されたため、アイコン長押しで消えるか試しました。結果消えたのですが、その瞬間SNSアイコンに枠が(移動)表示されてしまいました。
SNSアイコンの枠もアイコン長押しで消すことはできましたが、もうこの端末だめかもしれません。
判断をする前に、対策はないかと思っていましたので、朱音さんのアドバイス感謝しています。
>Shift78-HGさん
リフレッシュ品に対する考え方を変えれば解決することですよね(相当の妥協が必要)。
皆様に事例とアドバイスをいただきましたが、私は、やはり本体の初期不良が原因と考えざるを得ません。
故障・紛失サポートでも、交換か点検修理を選べると案内していますので、不本意ではありますが、交換をお願いしようかと思います。そのために毎月オプション料金払っているのですからね。
書込番号:21817968
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)