端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2017年11月10日発売
- 5.2インチ
- 約1920万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia XZ1 SOV36 auの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全183スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 4 | 2021年8月4日 21:24 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2021年5月9日 11:49 |
6 | 4 | 2021年5月11日 18:49 |
26 | 4 | 2021年3月30日 13:26 |
5 | 12 | 2021年4月1日 07:30 |
![]() |
98 | 16 | 2021年3月19日 11:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ1 SOV36 au
ポケットwifi(Softbank系回線)だと、外出先からPS5のリモートプレイやNasneのリモート視聴(torne mobileアプリ)できます。
Xperia XZ1(楽天回線)だとできません。
同じ症状の方は、au系SIMでうまく接続できている方、もしくは改善方法がわかる方いらっしゃいますか?
○リモートプレイできる構成
iPad(PS remote Play) ---- ポケットwifi(Softbank系回線) ----- インターネット ----- ルーター ---- PS5、Nasne
○リモートプレイできない構成(接続エラーが出ます)
iPad(PS remote Play) ---- Xperia XZ1(楽天回線) ----- インターネット ----- ルーター ---- PS5、Nasne
0点

>林檎77さん
推測で記載します。
リモート接続は関係なく、
Xperia XZ1(楽天回線) でテザリングして親機、iPadを子機としてWi-Fi接続。
親機と子機間は接続出来ているが、子機からインターネット(ブラウザでニュースサイトが見れない)が利用出来ないだけではありませんか?
もし、そうなら、APNタイプに「dun」や「tether」を追加していないだけの可能性があります。
その場合は、以下の赤文字の部分に気を付けて参照下さい。別機種ですが参考になると思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Xiaomi-faq.html#faq11
>Q.テザリング(ポータブルホットスポット)が利用出来ません。親機と子機間の接続は出来ていますが、子機側からネット接続が出来ません。
子機からインターネットが利用出来ているなら、関係ない話なので無視して下さい。
書込番号:24271330
8点

ご回答ありがとうございます。
子機(iPad)からブラウザでのインターネットや、Youtubeの動画視聴、ニュースアプリやSNSアプリの利用などはできる状態です。
書込番号:24271469
1点

通信速度によっては、接続が不安定になるそうですが、その点はいかがでしょう?
↓
https://remoteplay.dl.playstation.net/remoteplay/lang/jp/troubleshoot.html
書込番号:24272198 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ1 SOV36 au
【困っているポイント】
GPSがほとんど反応しなくなりました…
グーグルマップや位置情報を必要とするゲームをする際に固まってしまったりします。
【使用期間】
3年ほど
【利用環境や状況】
現状ではwi-fiでの運用で、1年ほど使用しています。
家ではほぼGPSが反応していませんが、外でテザリングすると認識してくれます。
その際には正しい位置が拾えているようです。
しかし、家でテザリングしても無反応なことが多いです。
この状況が3ヶ月ほど続いています。
【質問内容、その他コメント】
これってソフトウェアの不具合でしょうか?
ネットで調べたところ、『位置情報の精度を改善』で設定を変更すると直るだとか、再起動は試していますが効果はありません。
外でGPSが拾えているのはハードの物理的な障害ではないということでしょうか?
書込番号:24126460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エレクトロスペースさん
>> 外でGPSが拾えているのはハードの物理的な障害ではないということでしょうか?
原則、GPSはお空が見える場所では、GPS衛星を補足し、位置情報を取得します。
本当に正しい位置情報を得るには、結構時間が掛かる感じです。
GPS測量でも、1点観測されるのに、結構時間が掛かっているようです。
其れ以外の室内などの場合は、およその位置を表示するしか方法がないかと思います。
書込番号:24126502
2点

「GPS Status & Toolbox」アプリなどで強制的にAGPSデータを取得すると改善することがあります
Xperiaで30分経ってもGPSを測位しないときは端末を再起動してもGPSを測位しないことがあります
主に自宅でWi-Fiオンリーで運用している場合は位置情報でGPSを利用しないため、衛星軌道データが空になりGPSが機能しなくなるようなことがありました
意識的にradikoを起動すれば衛星を補足しにいきます
Google マップは自宅での利用のときはGPSを補足しないでWi-Fiの位置情報を利用していることがあります
書込番号:24126772
1点

ご回答ありがとうございます!
>> 原則、GPSはお空が見える場所では、GPS衛星を補足し、位置情報を取得します。
私の理解が間違っていたのがわかったような気がします。(まだ勘違いしているかもしれませんが…)
『位置情報の精度を改善』をオンからオフにすると位置ご取得できたようなので、wi-fiからの位置情報が取得できなかったみたいです。
書込番号:24126922 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>カナヲ’17さん
ご回答ありがとうございます!
「GPS Status & Toolbox」をインストールしてみました。これをいれたら以前のように位置情報を取得してくれるようになったわけではないのですが、取得できたかどうかが目に見える形でわかるようになり、イライラしていたのが改善されました(笑)
書込番号:24126934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ1 SO-01K docomo
【困っているポイント】
画面をスクロールしたつもりが、タップ・ダブルタップになってしまうことがあります。
具体的には、
・インターネット閲覧時のスクロールで、リンクをタップしてしまう
・SNS閲覧時にスクロールでダブルタップとなり、「いいね!」になってしまう
・LINEでスタンプを選んで(スクロールして)いるうちに送信してしまう
です。
日に10回〜20回くらい発生します。
変なコメントに「いいね」を押してしっまったり、
励まそうと思っている時にふざけた感じのスタンプを送ってしまって困っています。
【使用期間】
Xperia X Performanceを水没させてしまい、今月急遽、中古販売店で購入したものです。
【バージョン】
Android 9
ドコモ機種をドコモで使っています。
SIMロックは解除されています。
【質問内容、その他コメント】
設定や開発者オプションでタッチ感度の項目が見つけられなかったのですが、
何か補正できる裏技ですとか、アプリなんてあるのでしょうか。
または、そういう問題ではないのでしょうか。
原因や解消法をご存じの方、教えてください。
※ペイントアプリによるタッチ切れは確認できませんでした。
※手ぶくろモードのON・OFFも変化を感じられませんでした。
よろしくお願いいたします。
3点

>こつぶ豆大福さん
別機種での話ですが、こちらの投稿のアプリを試してみてはいかがでしょうか。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000033999/SortID=24019969/
書込番号:24098040
0点

>エドJさん
さっそく教えていただき、ありがとうございます。
同じ現象でかなり改善しているようなので、期待大です。
今、一連の手順をすべて試してみました。
タッチ切れではなさそうと思っていたのですが、DeadPixelが見つかりました。
1日使ってみたら効果が分かると思いますので、また投稿しようと思います。
書込番号:24098085
2点

>エドJさん
ネットと不具合が起きるアプリをいつものように使ってみましたが、効果を実感できませんでした。
今のところ、対処前とほぼ同じくらいの頻度で発生していると思います。
まさにコレという感じだったのに、残念です。
書込番号:24098755
1点

xz1を使用していたときにいきなりストレージが99%になるバグがあり、そのときはブルブルしてました。
ストレージを確認して、上のようなバクがないか、また重いアプリがないか確認するのはどうでしょうか。
消したり再起動してくださーい。
あとは指先が乾燥してるかですね。ちょっと湿らせて触って改善されたら原因はそれです。
書込番号:24130562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【困っているポイント】
カメラで動画撮影すると、かなりの確率で動画が途切れます。
撮影した動画を再生すると、途中で画像が止まり音だけが流れ、終わりの頃にようやく動きだして、音声はなし、といったことが多発して困っています。
同じようなかたいらっしゃいますか?
何がいけないんでしょう…
データは128GBのsdカードに保存しています。
【使用期間】
去年の10月に新品を購入しました。
書込番号:24049913 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

一度内蔵ストレージに切り替えてみては如何でしょうか?
それで問題なければSDカードに問題があります。
書込番号:24049922 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

もしかして4Kで撮影してますか?
であれば、保存先が内部ストレージでないと無理です。
でも、あっという間にいっぱいになってしまいます。
私は、早々にあきらめて、フルHDにしました(60fpsでも厳しかったり)
。
保存先を内部ストレージにして、ある程度たまったら、SDカードに移動するという使い方が良いと思います。
一旦、内部ストレージに録画してから、SDカードに移動すると良いと思います。
それでも、SDカードに4Kだと、移動し、きちんと保存されますが、それを再生すると、止まったりします。
なので、一旦、内部ストレージに戻して再生しないとダメだったりし、面倒です。
あと、直接SDに書き込みたいなら、
書き込み90MB/s読み出し170MB/sを謳っている速めのSDカードを試してみるといいかもしれません。
書込番号:24050327
10点

ありがとうございます。しばらく保存先を内部ストレージに切り替えてみます。
書込番号:24051077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お返事ありがとうございます。
確認してみたところフルHDでした。
やはりSDカードが関係している可能性があるのですね😭
しばらく内部ストレージに切り替えてみます。
書込番号:24051081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

数日前から、Google検索バーの下に履歴が表示されなくなりました。
調べて、いろいろやっても修復不可・・・
助けてください。
購入時からセットされていた、Google検索バー。
入力する前から、検索バーの下にこれまでの検索ワードがいくつか表示されていましたが、
表示されなくなってしまいました。
検索バーの下はいつも
「discoverで興味や関心に関連する情報をチェック」と記載されるだけです。
どうすれば、過去の検索履歴が表示されますか?
よろしくお願いします。
書込番号:24049503 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>いずごん551さん
何の役にもたたないと思いますが、誰からもレスないので私から…
念のための確認ですが、アカウントの設定は確認されてますよね?以下参照
https://dime.jp/genre/799476/
まあ確認されてるとは思いますけども、設定し直して治ったら良いですね。
私も同じXZ1を使用していて、数日前から履歴が表示されていません。
ただ、他のスマホやPCのグーグル検索窓でも履歴が表示されない状態なので、機器側の問題というより、グーグル側の問題だと思われます。
アカウント設定の問題かもしれませんが、該当しそうなところを変えてもダメなので、もしかしたらバグとかかもしれません。
こういうのってある日ひょっこり修正されたりするので、しばらく色々いじりながら待ってみようと思います。
他の方の続報期待してます。
書込番号:24050798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いずごん551さん
>arintoさん
もう回復しましたか?
本機種は持っておりませんが、手元のスマホすべてとPCすべてで検索履歴は表示されております。
スマホではAndroid10、11問わず、Googleの検索バーで入力欄をタップすれば検索履歴が正常に表示されております。
機種または個体の問題かもしれません。
書込番号:24051058
0点

アカウントはきちんと設定済みです。
ログインもきちんとしておりますが、
念のため一度ログアウトしてから、
再度ログインしましたが、それでもダメ・・・
夫のスマホとにらめっこしながら、
設定を確認したりもしましたが、
同じ設定なのに、私の検索バーには下に履歴が表示されません。
使いづらいです。
書込番号:24051168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まだ回復しません・・・
時間をみつけては、ネットで探して解消法試してみるのですが、うまくいきません。
困っています・・・
書込番号:24051172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いずごん551さん
AQUOSsense4を使っているので設定のルートが違うかもしれませんが、「設定」→「アカウント」→当該アカウント選択→カスタマイズを含むタブをタップ→「データとカスタマイズ」→「アクティビティ管理」で「ウェブとアプリのアクティビティ」をオン
で改善しませんか?
書込番号:24051272
0点

>いずごん551さん
大丈夫です、私も直ってません。
私のなかでは機器由来でないことは確信していて、おそらくグーグルサイドの不具合だと思っています。
他にも同じような症状の方が何人もいるみたいで、ツイッター上でも報告がありますね。以下とかで探ってみてください。
https://search.yahoo.co.jp/realtime/search/google%20%E5%B1%A5%E6%AD%B4/
皆解決してなさそうなので、私は気長に対応を待ちます…
どうしてもなんとかしたいというなら、アカウント取り直せば直ると思いますよ。
書込番号:24051525 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いずごん551さん
>arintoさん
23日にあったアンドロイド機種の大規模なネット障害への対処はなされておられますでしょうか?
対処済みでしたらスルーしてください。
書込番号:24051796
0点

ウェブとアプリのアクティビティをオンにするのは、よくネットで見かけて、
何度かしています。
もともとオンになっているけど、一度オフにしてみて再度オンにするなど。
でも治りません・・・
書込番号:24051986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

23日のGoogleの障害ですが、
私のスマホ、ソフトウェアの更新をしていないので、
障害はでませんでした。
夫のスマホ(同機種)はソフトウェアを更新しているからか、障害がでてauショップに行って対処したようです。
そもそも、ソフトウェアの更新をしてないから、こうなってしまうのでしょうか?
今まで特に名にもなく使えていたのに・・・
ソフトウェアを更新しない理由は、
以前ソフトウェアを更新してから、よくバグが起こるようになり、使い方も使いづらくなってしまったため、
ソフトウェアの更新をしたくないです。
夫のスマホはソフトウェアの更新をして、やはりよくフリーズしたり、使いづらそうです。
書込番号:24051993 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とりあえず私の書き込みはこれで終わろうと思いますので、こちらの情報をまとめておきます。
・23日の不具合は私のスマホでも発生しましたが、chrome等アップデート済みでその後不具合はありません。
・つい先日購入したスマホが実はひろやまむさしさんと同じaquos sense4なんですが、同様に履歴は出ない(機種依存の可能性↓)
・同じgoogleアカウントをPCでも利用していますが、ブラウザでgoogle検索する場合も履歴は出ない(他のアプリが悪さしている可能性↓)
・もちろんウェブのアクティビティはオンにしてあります。
・一部の人には同様の症状があらわれてるらしい。
ということで、何かのアカウント設定が悪いか、一部のアカウントでの不具合だと思われ、ちょっとこちらでこれ以上やっても意味薄そうなので、気長に待つことにします。
書込番号:24052069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

直りました!!!
今日の夜、突然直りました!!!
特に何もしていないのに、急に直ったので、
なんかこの一週間以上、不便な思いして
地味にストレスたまってて、
コツコツ調べて自分で設定直してた時間がもったいなかったくらいです・・・
とにかく急に直ったので、
やはりGoogleのバグ?だったのですかね。
何はともあれ、ほんとよかったです。
みなさん、回答いただきありがとうございました。
書込番号:24053926 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

良かったですね。
私も昨日のお昼くらいに突然直ったので一応報告です。
何もしてなかったので、やっぱりgoogleサイドの不具合だったんでしょう。
今はネットに常に繋がってる時代なので、アップデートで性能をどんどん向上できる分、時によりこういった不具合も出てしまうのはなんともいえないところですね。
ともかくお疲れ様でした。
書込番号:24054413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ1 SO-01K docomo
この機種あたりから3社共通で同じデザインの少しだけ印字や色が違うものが出たのですか。
素朴な疑問でまだすべてを調べられていないのですが、この機種などは絞り込みとして3社分出ているのでそうなのかと思いました。
他の型番でSIMフリーとdocomoなどはあるのですが、3社揃っているとクチコミも多くていいですよね。
0点

違う内容ですが連立になるといけないのでこちらにもう一つの質問を書かせてください。
今使っているスマホがアンドロイド7.1なのですが、セキュリティなんとかがアップデートしないといけないというようなスレを見ました。
アンドロイドバージョンよりそれが大切だと書いてあったのですが再起動でそのページがわからなくなりました。
セキュリティ〇〇の〇の部分がわからなくて困っています。
また、アンドロイドのバージョンは使っているものがまだ対応していたら古くてもいいのでしょうか。
書込番号:24025444
0点

>チョコレートパンさん
特になにも気にしなくていいです。
>3社揃っているとクチコミも多くていいですよね。
とのことですので口コミをみられるといいです。
セキュリティパッチはあった方がマシ程度で必須でもないし
あったから安全であると言うものでもないです。
使う人にセキュリティ意識や知識がないと最新機種でも同じです。
ネット上でもオレオレ詐欺のようなものは横行しています。
書込番号:24025537
11点

>チョコレートパンさん
>>今使っているスマホがアンドロイド7.1なのですが
これでピン!ときたネット記事が有りました。
これじゃないですか。
古い「Android」端末、2021年9月から一部サイトへのアクセスが不可能に
(https://japan.cnet.com/article/35162199/)
書込番号:24025593
10点

ん?なんか話の要点が良く分かんないです。
カラバリはこの機種もキャリアによって増減ありますし、
クチコミはこのサイトの事情で過去には分かれていたスレもどんどん統合されて行ってるようです。
クチコミが統合されるのは情報が集中して読みやすくなるのは利点ですが、逆にこの機種でもキャリアによって対応に差が多いので、キャリア個別の問題をポストしたり探しにくくなるのはどうにも不便な気はします。
特に仰られるAndroidバージョンやセキュリティパッチの提供がまちまちなので誤認が無いか心配でもありますし。
仰れるとおり、Androidバージョン以上にセキュリティパッチの提供のほうがより重要ですが、大概においてAndroidバージョンアップの提供と同時にセキュリティ更新が行われるのが通例ですし、Androidアップデートの提供を終了した機種がセキュリティアップデートを提供すること稀なので有る意味不可分とも言えます。
書込番号:24025594 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

おはようございます。
皆さんありがとうございます。
>Taro1969さん
必須でもないのですね。
それがスマホの寿命を(機械的ではなく使用推奨期間として)決めるもののように解釈していました。
自分で起こすセキュリティ対策をしっかりします。
>redswiftさん
ありがとうございます。
勉強してみますね。
>ACテンペストさん
私も見ていて、キャリアによって差がある場合があることは知っていましたが、それでひとまとめにするデメリットについては気がついていませんでした。
確かにおっしゃる通りですね。
自分でのセキュリティはできる限りしておいた方が良いですね。
小学生でも1人1台持っているくらいになりましたが、セキュリティとかどうしているのでしょうか。
書込番号:24025723
3点

>チョコレートパンさん
Android5くらいのタブレットなんかも使えてるので使っています。
昔はOSアップデートもなし、セキュリティアップデートもなし
なんてのは普通でした。
3年間アップデートあると言うのは3年の間は塞がれてない
セキュリティホールがあったと言うことです。
探せばいくらでも見つかるうちの塞げるものだけ塞いでるだけです。
完全なOSなんてまず存在しないし、完全にするより機能増やしては
セキュリティを落としてるのが実情だと思います。
インターネットに繋がないガラケーならば安心です(繋がない前提で)
ジュニア、キッズ携帯などで登録の電話番号だけの発着信とすれば
おかしな電話が掛かってくることも掛けてしまうこともありません。
今時だからスマホを持たせる場合は i-フィルターなどのアプリ入れます。
https://www.daj.jp/cs/
一応義務化されていますが、保護者の采配で入れる入れないなどは自由です。
アンドロイド機の場合だと更に利用時間など親が制限出来ます。
GooglePlayストアからアプリ入れて、一般的なWebサイト見る程度だけなら
あまりセキュリティにこだわる必要はないと思います。
ストア以外からアプリのダウロードや本や写真動画など信頼が確実出ないところ
からのダウロードなどに気を付けていれば、そんなに心配はありません。
ウィルスだって人の作った小さなプログラムです。
ダウンロード、インストールせねば人の風邪のように移るものではありません。
あとはサイトやメールなど見て利用者が騙されないなどの注意していれば
日常と変わりないと思います。
電話や手紙、訪問などで騙されるのと変わりないと思います。
インターネットの利便性、危険性はとても高いと思いますが家庭で料理する包丁等と
違いはないと思います。利用方法の学習は必要で使い方がちゃんとしてれば
警戒は必要ですが神経質になりすぎる必要はないと思います。
書込番号:24025832
10点

セキュリティホールや脆弱性は、誰も発見していない内は、悪用もされないし、リスク(脅威)ではありません。
発見されてから、短期間でパッチなどにより塞がれれば、問題はありません。
リリース(提供開始)から、何年も経ってから塞がれることには大きな問題はありません。誰にも発見されず悪用されることもないままに年月がすぎるだけだからです。発見されてからの対応が重要です。
最も危険なのは、発見されているのにいつまでも塞がれないこと。すでに発見されているなら、悪用の可能性があるからです。パッチなどが提供されない場合や、提供されているのに適用しないまま使うことが危険です。
書込番号:24026000 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>Taro1969さん
返信ありがとうございます。
アップデートについてはちょうど本日調べようと思っていた疑問がありました。
2016年あたりで出たスマホでアンドロイドバージョン7.1なのですが、そこから毎年上がって行っている感じで今年では10になっています。
2020年で既に10ですかね。
しかし、2016年に7.1が1年単位だとすると、2010年で1が始まったことにならないと計算が合わないのですが、
そうではないので、2008年からとしても今は単位が確実に1ずつ上がっていて。
最近の方が頻繁なアップデートと数字、数字はアップデート内容の大きさの数値ではないようですが。
フィルター系は入れないお子さん多いです、周りでは。
アンドロイドだからある機能とは知りませんでした。
とても説明がわかりやすかったです。
ありがとうございます。
ほとんど通話とゲーム(大手信頼ものです)だけなのでこれからも普通に気を付けます。
ありがとうございました。
書込番号:24026111
1点

>2010年にAndroid 1
日本に一番早く導入されたXperia SO-01Bは、1.6から始まって2.1にアップデートされてますが、それ以前は日本未導入か試作といって良いくらいのものです。
途中Android3系はtablet専用でしたが、4系で統合されました。
書込番号:24026467 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ekimadさん
見つかった後の対策が必要ということもよくわかりました。
ありがとうございます。
>ACテンペストさん
スマホだけでいうとまだ一般普及してそんなに経つものではないですね。
最近出てきたような昔から使っているようなよくわからない感覚ですが、便利で一度使うと手放せません。
書込番号:24026968
1点

snapdoragonについて教えていただきたいのですが、
https://www.nttdocomo.co.jp/support/product/so01k/spec.htmlこれのCPUのところのように
Snapdragon 835 (Qualcomm MSM8998)
2.45GHz(クアッドコア)1.9GHz(クアッドコア)
オクタコア
と書かれているときは珍しく
Snapdragon 835 2.45GHz(クアッドコア)1.9GHz(クアッドコア)オクタコア
Qualcomm MSM89982.45GHz(クアッドコア)1.9GHz(クアッドコア)オクタコア
このどちらかの書き方が多いのですが、
この表示方法に統一はあるのですか。
どちらの書き方が皆さんは見やすいですか。
頭に性能が入ってきやすいなどで。
835などの数字ですが、はじめの200 400 600 800とその次まではわかりやすいですが、
3回目のからは
Snapdragon 425/430/652/820 となっていますが、数字末尾2がマチマチな数字になっている理由はなにですか。
CPU数値というもので見てみると430の方が650より若干高いということでそのあとからもですが同じ年に出たものでも6より4の方が高いみたいで。
ちなみに650というのは今持っているスマホがsnapdoragon650と書いてありました。
430は同時に買い替えを予定している家族の物です。
かなり近々買いなおす予定になっています。
当時は知らずに買っていたのですが調べてみると似たり寄ったりのようですがどんぐりの背比べでも650の方が高いかと思ったら430の方が数値が高かったのでどうしてかと思いました。
今までこういう所を見てスマホを買ったことがなかったのですごく初歩的過ぎたらすみません。
書込番号:24027411
0点

もう一つ教えていただきたいのですが、
スマホで充電中に操作が可能なものと、操作ができないほど充電中にタッチするとぶれるものがありますがあれは仕様ですか。
操作できないようにしている方がわざと充電中の操作での電池の消耗を防ぐためなど理由があったりするのでしょうか。
書込番号:24029419
0点

単にパフォーマンスの問題かと。
充電に裂くCPUの余力も少なからず影響するでしょうし、充電中は発熱量が上昇しますからCPUチップセット自体の発熱量の差や機種毎の排熱設計の差により自然優劣は出ます。
充電中しながらの使用はバッテリーの寿命を縮めるのでしないほうが得ですけどね。
Xperia 1UはHSパワーコントロールというバッテリーを経由しないで本体に電源を供給できる機能をアプリ毎に適用出来る機能を実装していますが。
書込番号:24029436 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

クアルコム社のSnapdragonについてはクアルコム社のページに公開仕様が掲載あります。
https://www.qualcomm.com/products/smartphones
Wikiも参考になるかと思います。
https://ja.wikipedia.org/wiki/Snapdragon
ベンチマークソフトでの結果のことを言われてると思います。
https://garumax.com/antutu-benchmark-score
同じと言われてる2製品はほぼ倍の性能差があります。
表記については各社の判断ですので意図まで不明ですが
性能が低い場合は表記しない場合多いと思います。
最新高性能な場合は積極的に表記するでしょう。
MSM89982などの表記は系統アーキテクチャまで示すので
知識ある人だと数字から性能が読めます。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/spec/1144240.html
このような表が読めれば便利です。
ここの掲示板でついでに質問して回答出来る内容ではないです。
クアルコム社の全ページ読み漁るくらいのことしないと難しいと思います。
書込番号:24029574
11点

>ACテンペストさん
ありがとうございます。
充電しながらはやっぱりやめた方が良いのですね。
外出先でどうしてもしないといけない時以外は避けるようにします。
>Taro1969さん
同じCPUを積んでいても、機種によってかなりの差があるのは驚きました。
その他の仕組みが影響するのですね。
ついでにというのはスマホの他のカテゴリでも他の商品のことを質問していたので、乱立と受け取られると思ったことと、
以前にここを見ている人はほぼ同じなので質問によってカテゴリを分ける必要はないという指摘を頂いたのでそうさせていただいていました^^;難しいですね。
一旦ここは示させていただいた方が良さそうですね、解決済みに進みますね。
書込番号:24029622
1点

まあ、ながら使用はやらないほうが良い。と言ってもそれは個人の使い方なので、
バッテリーなんて消耗品なんだから、ヘタったら修理に出してでも交換するし、その経費は厭わないもんね〜
寿命が縮むと言っても二年はゆうに持つから、どうせ買い換えるもんね〜
というつもりなら良いのでは?
でもまあ古い機種のこと気に入ってらっしゃるので、そんなタイプにもお見受けできないですけと。
それかTORQUEのようにバッテリー脱着タイプを選ぶとか。
とはいえ状況どおり差こそあれ、充電中はどの機種もパフォーマンスは低下するので、そこがきになるならそもそも止めたほうが良いとは思いますが。
書込番号:24029647 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-