| 発売日 | 2017年11月10日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.2インチ |
| 重量 | 156g |
| バッテリー容量 | 2700mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia XZ1 SO-01K docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全120スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 12 | 2018年3月16日 02:01 | |
| 6 | 2 | 2018年3月9日 20:30 | |
| 7 | 1 | 2018年3月8日 01:47 | |
| 14 | 3 | 2018年3月7日 21:26 | |
| 4 | 1 | 2018年3月5日 14:19 | |
| 149 | 6 | 2018年2月26日 02:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ1 SO-01K docomo
Z3→XZ1 に変更して、不便だと感じる機能があります。教えて下さい。
@ホームボタンを下からスワイプして、
Google検索画面を出すことはできなくなってしまったのでしょうか。
「Googleアシスタント」じゃなくて、ただ検索ができればそれで良いのですが
Aセキュリティはとりあえず「パターン」にしてあるのですが、
スリープから、電源ボタンを押して起動させるとき、
下に電話と、鍵と、カメラのマークの画面が出て来て、
横にスワイプすると、パターン認証の画面になるのですが、
最初に出てくる画面を飛ばすことはできないのでしょうか。
B指紋認証は、お風呂用のビニールケースに入れてしまったら
反応しませんよね?(防水とはいえ、イマイチ信用してなくて)
2点
1については Android OSの仕様変更ですね。
画面上に検索窓のウィジェットを配置するとかでどうでしょう?
3については直接触れないと反応しないでしょうね
書込番号:21621371
![]()
3点
>mymelokenさん
自分もz3使ってましたけどなれますよ
z3の時も、お風呂では使いませんでしたけど
XZ1の方が、もしかしたら充電するところに
良くない気もします。
書込番号:21621475 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>@
ウィジェットかな。
>A
確かAndroid5あたりで仕様変更されたと思います。
SONY仕様だったかも。
便利だったんですがね。
慣れました。
>B
ダイソーのチャック袋で試してみました。
可能でしたが、タッチのタイミングで失敗することもあります。
お風呂で結露しているとだめかも。
書込番号:21621639
![]()
4点
皆さんありがとうございます。
@仕様
A仕様(指紋認証にしました)
B反応なしでした
とのこと、ありがとうございました。
と、ここで別の問題がでてきました。
ショートカットが作れないのです。
一番わかりやすいのでいうと、
ラインの個別ラインのショートカットが作れません。
アプリ内に「ショートカットを作成する」と書いてあるのがダメです。
待ち受けを長押しして作成するショートカットやウィジットは作成可能です。
何が原因なのでしょうか。
書込番号:21622090
1点
みなさんは、ホームアプリは何をお使いなのでしょうか?
自分なりに調べて
https://sumahoinfo.com/xperia-xz1-so-01k-docomo-cannot-add-shortcut-to-home-screen-website-android-8-0-au-softbank-fuguai
このバグであることがわかりました。
昨年11月に発覚しているバグで、現在はアップデートで修正されているとのことですが、
完璧に修正されているものはないと思います。
サードパーティー・ホームランチャーだと、
クロームのブックマークをホームに置く
ラインのトークショートカットを置く など、
ドコモメールを1タップで送信できるショートカット
これらのことが、すべてクリアできるものはありません。
みなさんは、ホームアプリは何をお使いなのでしょうか?
ドコモ、エクスぺリアのホームアプリだと、おしゃれにはならないので納得ができません。
書込番号:21622394
0点
以前はNova Launcher ホーム Android8で不安定だったので
今はApex Launcher Pro + Swiftly Switch - Proです
Android8になってから権限が詳細になって従来の機能が使えなくなったりしてますね。
書込番号:21622590
2点
midnightブルーでブラックにしてますが別に他人
に画面みせませんし、好みだと思いますけど
Z3も良かったけど、普通に使えますし、再起動や
アラーム、お財布も問題なし、GPSも1回目の
ソフトウェア更新後、再起動したら、ON、OFF
で使えますし、docomoの羊は待ち受けから毎回
削除、待ち受けで電池持ち悪く成ったりする
パターンもって事あるし「微妙」ですけど
最近は、あまり気にしませんねLINEの壁紙位
ですかね。
書込番号:21622889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>TOMO58さん
Apex Launcher 無料版を試しにインストールしましたが、
ラインのショートカットも、
クロームの特定HPのショートカットも作成できませんでした。
有料版だとできるのでしょうか?
私のXZ1の不具合というわけではないとは思うのですが・・・
書込番号:21623428
3点
Apex Launcher Pro でのchromeショートカットですが
Android6では作成できることを確認しましたが
本機Android8では、作成のメッセージは出るものの作成されていませんでした。
OSによるものと思われますので購入は、お待ちください。
この辺のトラブルは、
1,Android8
2,Xperia
3,docomo
4,アプリ自体
いずれかにあたるようでしばらく待つしかないようです。
書込番号:21623635
1点
>TOMO58さん
ありがとうございます。
ドコモに確認して、3回担当者が変わった末に、
原因が分かりました。
新規にスレ立て致しましたので、ご参考下さい。
書込番号:21623665
1点
@に関しては、設定>アプリ>上部の歯車>アシストと音声
入力>アシストアプリ、をGoogleに変えれば良いのでは?
起動はホームボタンをスワイプアップではなくロングタップになってます。もしかすると別件でしたか?
書込番号:21624544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Zシリーズは画面の接着力が駄目でZ3は2回も画面
からパッキンはみ出してタッチの不具合それ以外は
使いやすかったですが、お風呂で、音楽なりTVなら
防水TV、音楽ならBluetoothのスピーカーの方が
良いと思いますよ
違ってたらすいませんけど、Z1でも画面の上から
パッキンはみ出してタッチ不具合に比べたら
XZ1電池持ちは良いし未だ入院のきざしないです
カメラの出っ張りのブルーの、アルマイト仕上げ
?の傷とスグ電使うので、裏側の傷が嫌で薄い
ポリカーボのカバーはしてます「バンパー」だと
しっくりしなくて、保護フィルムのインカメラの
ホコリも嫌で、保護剤は塗って気休めですが
画面の傷等は平気だし指紋等も防止出来てます
3回塗って9Hは(笑)胡散臭いですが、落として
割れて入院でも保護フィルム無駄だし
どうせ入院したら保険、5回位塗っときましたけど
画面に傷もないし
関係ない話しですがZ3よりは満足してます。
書込番号:21678801 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ1 SO-01K docomo
xz1で撮影した動画をスロー再生したいのですが、
おすすめのアプリを教えて下さい。
楽器の練習をしていて、模範演奏の指の動きを
確認する為に使いたいと思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:21659067 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あさとちんさん
ありがとうございます。
早速、インストールしました。
師匠の演奏をガン見して、練習頑張ります。
書込番号:21662165 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
毎日は充電しておらず、3日に一回ぐらいです。充電の時間帯は毎回同じくらいですが、いたわり充電が発動されません…
やっぱり毎日充電しないといたわり充電は発動しないんですか?
書込番号:21658029 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
キャリブレーションのスパンが毎日充電する場合は1週間?なようで、1週間の間に規則正しく毎日充電をするといたわりが発動する感じを受けます。
ただ絶対的に毎日充電するという方だけではないしそれくらいは想定内でしょうから、もう暫く様子を見ては如何でしょう。
充電する曜日や日にちに規則性がないといたわりも発動しにくくなるでしょうから、確実に3日に一度充電する、曜日を固定して充電する(これはスマホでは実現しにくいですが)など機械側が認識しやすい条件にしてやるといたわりも発動しやすくなると思います。
曜日を加味していたわり充電を発動させているのは確認済みですが、例えば3日に一度の充電という条件を加味してくれているのか、というのが少し分かりませんが・・・
書込番号:21658124
![]()
6点
先程、ゆうちょダイレクト(伏字の方がいいのですかね?汗)から「合言葉でのログインに成功しました」というメールが届きました。
慌ててログイン履歴を確認したら、そのメールが届いた時間と他の日にちにも覚えのないログイン履歴がありました。(不正ログインは全てパソコンからです)
自宅のパソコンでゆうちょダイレクトにログインしたこともすることもないので、他人がログインしてる可能性が高いです。。
主人はログインのやり方すら分からない人なので。。
この件に関しては、サポートの受付時間になったらすぐにかけて相談する予定ですが、その他に少し気になる点がありまして。
先程ふと確認したら、ストレージの空き容量が残り3GB程度しかないのです汗
3週間ほど前に空き容量を確認したときは半分くらい(30GB前後)の使用量でして、そこからアプリをインストールしたり容量が増えるようなことはしてないのですが…(メールも読んだら削除、ゴミ箱からも削除で溜めておらず写真類は全てSDに保存してます汗)
万が一ウィルスに感染していたら、容量が一気に増えるということは有り得るのでしょうか??
書込番号:21656134 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
不審なメールが届いても慌てずリンク先は絶対にクリックせずそのままにすべきです。振り込めサギと同じで不安を煽る訳ですので近くのドコモショップでその旨伝えましょう。もしゆうちょが不正に使われているようでしたら警察にも届けてください。
とにかく周りの信用できる人に相談するのが吉です。
書込番号:21656193
2点
返信ありがとうございます。
原則、メールに記載されたURLは押さないようにしてます(>_<)
怖いですよね汗
ゆうちょダイレクトのサポートに電話をかけてみました。
誰かとダイレクトに登録しているアドレスを共有していないか確認され、共有していなくとも見知らぬ人が同じアドレスだった場合そのアドレスでログインするとお客様(私)にもログイン通知が届く…そうで。
@以降まで同じアドレスの人って存在しないような気がしますが。。汗
その他で考えられる可能性が高いのが家計簿アプリだそうです汗
ゆうちょと連携してると、家計簿アプリが残高をアプリ上に反映するためにアクセスするのがログイン履歴として残るそうです汗
確かにかなり前に家計簿アプリ使ってたし、ゆうちょとも連携取ってました(;´・ω・)
久しぶりにインストールしてみたのですが、アプリをアンストしただけだったのでデータは生きてて先程届いたログイン通知の時間と、家計簿アプリ上での残高更新時間は一致しておりました!
ただ、昨日や一昨日の不正ログインと一致するものはなかったです。。
今のところ不審な送金などはないですが、念の為パスワード変更はしました。
書込番号:21656221 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>_rin_rin.xoxさん
docomoからのmailなら、メッセージRだと思いますし、マイdocomoのアプリ入れてれば大丈夫かと
関係ないですけど、この前知らない市外局番から
Googleで検索したら、アメリカからで
かけ直したら駄目とか書いてありましたよ
かけ直しませんけど。未だにaddress変更したので
登録宜しくってmailきますけど、最近LINEしか
使いませんし、LINEでも、友達かもは直ぐ削除
本当に迷惑ですよね。
書込番号:21657558 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
http://www2.elecom.co.jp/products/MPA-CCCQ02BK.html
先日此方を購入したところ急速どころか充電されず。交換してもダメだったので非対応ということなんだと思いますが
QC3.0対応の車載充電器自体があまり調べても出てこないのでこれだったら使えたというものってありますでしょうか?
書込番号:21641412 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>otogimpsさん
ケーブルは別売り(もちろんケーブルもQuick charge 3.0に対応していないとダメ)ですが、Anker製のカーチャージャーオススメですよ。
こちらでしたらQuick charge 3.0対応です。
不良品だったとしても、Ankerのサポート対応は良く、すぐ代替え品を送ってくれると思います。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01LAS0UHI/ref=cm_sw_r_cp_apa_wjnNAbREQSKJ8
書込番号:21651522 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
表題の通りなのですが、Smart Lockを設定しようとパスワード等を入力して設定には入れるのですが、添付した画像になってしまい二進も三進もいかない状況になってしまいます。
端末の再起動、信頼できるエージェントのOnOffをしましたが、変わらずです。
皆さんはSmart Lockの設定が出来ていますでしょうか?
機種変をし端末の設定やアプリのインストールを済ましたばかりなので端末リセットは出来ればしたくないのですが(涙)
書込番号:21361234 スマートフォンサイトからの書き込み
35点
私は幸いなことにその様なことにはなっておりませんが、
某掲示板の情報によると、いわゆるバグっぽいです。
「ロック画面とセキュリティ」 内の 「信頼出来るエージェント」 にある
・「Smart Lock (Google)」 を一旦オフにする
・スマホを再起動する
・起動後 「Smart Lock (Google)」 をオンに戻す
すると、Smart Lock 内の項目が表示されるらしいです。
たまたま目にしただけで、私自身が試したわけではありませんが、
ご参考まで。
書込番号:21361896
![]()
75点
言葉足らずでしたね。
単に再起動、設定のオン・オフをするのでは無く、
上記のように手順が大事なのではないかと思います。
書込番号:21362121
16点
>リカバリノーサンキューさん
情報ありがとうございます!
お陰様で無事(?)にSmart Lockの設定が出来ました。
まさかこんなバグがあるとは……
書込番号:21362423 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
手が濡れていないまでも湿っぽい時、
指紋認識が上手く出来ないことがあります。
そんなときのため、普段から Smart Lock で
顔認証も併用していました。
ところが先ほどメール確認のため電源を入れると、
顔認証が機能していないようです。
設定を確認してみると、なんとスレ主様と同じように
設定画面が真っ白でした。
私が前述したネット情報により設定可能となりましたが、
そういえば再起動するとこの不具合が再発する事がある
との記述も散見されていましたっけ。
思えば数日前、micro SD カードを差し替えるため
一度電源を落としていました。
今後再起動の度に設定を確認する必要がありそうです。
書込番号:21371902
7点
Xperia XZ1のau版のSOV36を最近買いましたが、妻のと2台とも同じ症状です。リカバリノーサンキューさんの情報で一旦は解消しますが、再起動すると発生します。それによって「信頼できる端末」機能が使えず、毎回ロック解除を求められます。信頼できる端末に登録しているのは、同じSONYのsmart band talkなのですか(^^;
こちらのスレから相当日数が経過してますがまだ改善されないのですね。iPhoneに対抗する日本メーカーを応援したくてXperiaにしたけど、頑張って欲しいですね。
書込番号:21630132
3点
再起動する時には、
「Smart Lock (Google)」 を一旦オフにしておくことに
気をつけておけば手間が省けます。
完璧なスマホの登場を待ち続けても失望するだけだと思います。
使う側に工夫の余地や対処方法があるならまだマシな方かと。
iPhone だってバグの一つや二つあるのでは?
書込番号:21631277
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成