発売日 | 2017年11月17日発売 |
---|---|
画面サイズ | 4.6インチ |
重量 | 143g |
バッテリー容量 | 2700mAh |
対応SIM | nano-SIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)
-
Xperia XZ1 Compact SO-02K docomo [White Silver]
Xperia XZ1 Compact SO-02K docomo [White Silver]のレビューを書く -
Xperia XZ1 Compact SO-02K docomo [Horizon Blue]
Xperia XZ1 Compact SO-02K docomo [Horizon Blue]のレビューを書く -
Xperia XZ1 Compact SO-02K docomo [Twilight Pink]
Xperia XZ1 Compact SO-02K docomo [Twilight Pink]のレビューを書く
クチコミ対象製品を選択してください(全1件)
クチコミ対象製品を選択してください(全1件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全105スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
68 | 18 | 2018年10月29日 11:02 |
![]() |
13 | 5 | 2018年10月16日 21:06 |
![]() ![]() |
13 | 2 | 2018年10月12日 12:45 |
![]() |
17 | 3 | 2018年10月5日 22:57 |
![]() |
13 | 4 | 2018年9月2日 12:15 |
![]() |
6 | 2 | 2018年8月11日 22:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ1 Compact SO-02K docomo
題名の通りです。
春にこの機種かGALAXYfeelにしたいのですが、スペック的にはやはりこちらかなと。
でもやたら不具合が多いようなのですが、逆にまともに不具合なく(快適に)使えている方っていらっしゃるのですか?
これだけ報告があがっているのに、SONYは何もしないのでしょうか?
マスコミとかSONYにその辺の質問とかしないのですかね?
「多方面から不具合の報告が上がっているがメーカーとしてどう思うのか?」みたいな。
書込番号:21691465 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>しもごろうさん
購入1週間、しかも実質的に初アンドロイドです。
自由度が大きすぎて戸惑っていることを除けば正常に動いているようです。
書込番号:21691536 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>しもごろうさん
参考にならないかも・・・
ごく普通に使えています。・・・といっても私ゃゲームはしないし、ちゃらちゃらネット検索もしないし^^
メールと電話と天気予報と時々株価の検索ぐらい。あとはミュージックを700曲ほどBluetoothで聴いています。
アプリも露出計、QRコード、コンパス、スグネ、シンプルメモくらい。超軽量利用者です。
書込番号:21691583
10点

>bigbear1さん
>snooker147さん
ご回答ありがとうございます。
それにしてもお二方だけとは・・・(^_^;)
やはり何かしら抱えていらっしゃる方が多いのでしょうかね?
個体差があり過ぎなのでしょうか?もはやくじ引きレベルですね(^_^;)
このスペックでここでの評価はGALAXYfeelより低いのも気になりますよね。
書込番号:21691788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しもごろうさん
この二つの端末は、元々性能が違うのと、料金体系に違いがありますので、比較となると答えにくいかと思います。
Xperia XZ1 compactとして、質問されてみてはいかがでしょうか。
また、画面サイズがコンパクトな機種ですので、使用されている方達も限られてきます。
また、Xperia XZ1 compactとGALAXY feelでの比較を求められるならば、普段のご使用状態を書き込みされた方が、答え易いかと思います。
ご存知かと思いますが、Xperia XZ1 compactは、4月2日迄は、端末購入サポートの対象機種ですので、お求めやすいかと思います。
必要が無ければ、スルーして下さい。
性能面での詳しい回答が有れば良いですね。
書込番号:21691900
5点

この機種は持ってませんが、AX、ZL2、XcompactとSONY機3台続けて使ってます。
ZL2はこの機種と比べものにならないぐらいの問題児で、所有者からの苦情も多かったと思いますが、特別な対応はありませんでした。
嫁も持っていましたが、2台ともトラブル続きで嫁は1年、私は粘って1年半くらいで買い換えました。
ただ、SONY機の前のシャープのスマホも同様だったので、androidはこんなものと思っていました。
色々と不満はありますが、次もSONYのこの機種を購入すると思います。(新iPhoneのサイズ次第)
このサイズ感は私にとってとてもいい感じなので。
ここの情報を見て、現時点で不安を感じているならば買って後悔するような気がします。
正直SONY機の安定感は良いとは思いません。
サムソンと比べてどうかは知りませんが。
書込番号:21692127
3点

不具合報告が多いのは使っている人が多いから、不具合報告が少ないのは使っている人が少ないからと思っているけど・
それに(>まともに不具合なく(快適に)使えている方っていらっしゃるのですか?)ってあるけど
不具合のない人は(全員じゃないけど)そもそもネットなどで調べもしないし、当然この板も見ないし、書き込みもしないのじゃないかな。
もしこの掲示板を基準とするなら不具合だらけで売り物にならないです。それにニュース等で大々的に取り上げてもおかしくないでしょう。
それがないってことはほとんどの人が無難に使えているからと考えますが。
またここは何かしらの手助けを求める人が多く来ている場所だし不具合報告が多いのはあたりまえかと思うんだけど
上記は全てのスマホに当てはまるとは思わないけど、xperiaに限らずほとんどスマホにも当てはまるんじゃないかな・・・と自分は思っている。
書込番号:21692239
16点

>八咫烏の鏡さん
GALAXYfeelと比較したいわけではないのです。書き方がマズかったですね、すみません。
あくまでこの端末を使っていて不具合で悩んでいない方がどれ位なのか知りたかったのです(^_^;)
書込番号:21692253 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>キンメダルマンさん
歴代Xperiaも良くはないのですね。
Z5compactは使っていたのですが、最初こそ不具合に悩まされましたがアップデートしてからはわりと快適だったので。
どうしても淡い期待を抱いてしまいます。
書込番号:21692262 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>MountainFujiさん
う〜ん・・・確かに仰るとおりですよね。
まさしく宝くじと一緒。さばけた枚数が多いから当たりも出やすいって事ですもんね。
書込番号:21692462 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

快適に使っていますよ。
私の場合に不具合だったのは、
メールでは
TypeAppとBlueMailがフリーズが頻発して、使い物にならなくなった事です
(この2つは中身がほとんど同じなので同一のアプリだと思います)
但し、付属しているEmailやGmailやドコモメール、ダウンロードしたmyMailやEmail Appなどはまったく問題なく動いています。
ブラウザでは
Habit Browserがやはりフリーズを起こします。
しかし、付属しているChromeは快適に動いていてプチフリーズなど一度も起こしていませんよ。
それ以外のトラブルではGPSマークがステータスバーに表示されることがあります。
私の場合、通常ステータスバーは非表示にしていて、毎日1度は再起動させているので最近まで気づきませんでした。
あとGPSがMVMOではうまく表示されないというトラブルが上がっていたと思いますが、
これは機種に関係なくGPS Status & Toolboxというアプリを入れれば正確に位置と方位を示すようになります。
問題となるトラブルはこれくらいで、Android 8のせいなのか機種に依存するのかよく分かりませんが、全て対処方法があるか大した問題ではありませんよ。
アプリをあいまいにしての不具合や悪意に満ちたレビューを書いている投稿者がいますが、ほんとにこの機種をもっているのか疑っています。
個人的な意見としては、この端末は非常にすばらしいXperiaの完成形だと思っています。
書込番号:21694488
6点

>メタボフォンさん
アプリとの相性が問題なのですかね。
快適にお使いとのことですが、結構GPSとか問題出そうですね(^_^;)
書込番号:21694906 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
私が感じている不具合というか違和感としては
・twitterとChromeが稀に数秒のフリーズ
・LINEアプリで連絡先アクセス等の許可を拒否していると、トーク画面の起動に時間がかかる(アプリの仕様と推測)
・GPS(現在地)アイコンが通知バーから消えない
⇒こちらは別件で修理+ソフトウェアアップデート後、今のところ発生していません
・画面のOFF/ONおよびコントラスト設定変更時、アプリ更新時に画面表示のホワイトバランスが崩れて赤っぽい(セピアっぽい)色になる
⇒修理に出したが直らず
ですかね。
この場で頼むのもなんですが、
[設定]-[画面設定]-[色域とコントラスト]から任意のコントラストモードを連続タップして、画面が赤くなったり青くなったりしないか確認してもらえないでしょうか?(プロフェッショナルorダイナミックで発生しやすい)
私の端末だけの問題なのかがとても気になっています。。。
書込番号:21695155
0点

>しもごろうさん
LG.V20は知りませんが、Z5でも星3つ
compactモデルに拘ってないなら、GALAXy
docomoのXZ1等違う機種は?SONYのZシリーズ
ならZ3、XシリーズならXZ1、compactは少し自分
には小さいきがしたのでって理由です。
書込番号:21696532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しもごろうさん
ここで出ているプチフリーズや再起動繰り返しなどは、私は全く起きていません。
ずっと快適なまま使えています(^^)v
書込番号:21697136 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ニコニコKさん
ご回答ありがとうございます。次はcompactモデルをと思っております。
>ken0921さん
不具合ありませんか?それが当たり前なのでしょうけど、イマイチ不安が拭いきれないです(^_^;)
書込番号:21697791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

基本的に問題ない人は、書き込みする人も少ないですから。
相対的に、販売台数が多いと不具合書き込み数を増えます。比率ではないんで、多く不具合が出てるように見えます。実際に多いのかはまた別問題で、書き込み数では断定できないですよ。
書込番号:21699301 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>うみのねこさん
そうなんですよね。不具合の書き込みが多いと言うことはそれだけ売れているという事なのですよね。
判断難しいですね。
書込番号:21699309 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私のSO-02Kも酷いですよ。フリーズ、強制シャットダウンはおきます。特にクロームの履歴削除した日にはまともに動かず、再起動します。何をやっても解決せずです。
書込番号:22215495
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ1 Compact SO-02K docomo
イヤホンジャックはストラップホールとして使っているのですが、今使っているBluetooth対応イヤホンの充電が面倒なため、USBでのイヤホンはxz1compactで対応してますでしょうか?
xz2はOKみたいなのですが。
書込番号:22184084 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主様
microUSB Type-Cの端子を持っていますので、Type-C接続イヤホンの利用は可能です。
エレコムの製品でType-C接続のイヤホン「EHP-UC100MBK」において、接続確認がとられています。
EHP-UC100MBK
http://www2.elecom.co.jp/products/EHP-UC100MBK.html
対応表には、アプリによっては機能制限がありますと書かれていますが、音楽を聴くのであれば問題ないと思います。
書込番号:22184451
2点

北海のタコさんが挙げられているようなイヤホンの中にDACが内蔵されている物であれば
どれでも使えるはずですが本体内から直接アナログのまま引っ張るタイプの物は
3.5mmイヤホンジャックがある機種だと使えない場合があります。
Type-Cにアナログオーディオラインの結線がされていないためです。
例えばMotorolaのMoto Zに付属するイヤホンはそのタイプで
XZ2 Premiumでは動作しましたがXZ Premiumでは動作しませんでした
対応を確認してから購入してください
書込番号:22184897
4点

>Akito-Tさん
>北海のタコさん
お二方ありがとうございます。DACの回路が必要なのですね。既に既製品の安いミニジャック変換タイプを購入しており、聞こえなかったので問い合わせしてみました。
ソニー純正のワイヤードタイプの製品てありますか?どこかで見たのですが。。XZ2は適合してました。
書込番号:22186427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あぺれいじさん
SONY純正でType-CワイヤードだとSBH90Cくらいしかまだ出てないと思います
http://kakaku.com/item/J0000027491/
自分も所有していますが有線無線両対応で使い勝手も悪くないイヤホンです
ミニジャック変換アダプタでもDAC内蔵を謳っている物であれば使えます
Amazonあたりで「Type-C 3.5mm DAC」等の語句で検索すると該当品が多数ヒットします。
直結で安くとなると実はHuaweiのMate10ProやP20に付属しているイヤホンがDACを内蔵していて
3.5mmジャックがある世代のType-C Xperiaでもそのまま使えます
単品購入だとお値段は2000円ちょっとくらいです
量販店では販売してませんが銀座や梅田にあるHuaweiショールームやサポートから購入出来ます。
まぁ正式サポート外機種での利用になりますし購入時も機種確認をされる場合があって
上記Huawei機種を持っている事にしないと購入出来ない可能性もあるのであまりお勧めも出来ないですが
書込番号:22186932
4点

>Akito-Tさん
やっぱりそうなんですね。収納性とコスト的にも自分の目的とは、離れているので最初に紹介頂いたエレコムで購入を検討してみます。
ありがとうございます。
書込番号:22187263 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

家のノートパソコンが壊れてしまったためPS3からCDを取り込みたいのですが、USBを接続したところ「不明なUSB機器」と表示されて、取り込むことができません。ちなみにUSB接続モードはファイル転送にしてあります。
この機種ではPS3との接続ができないのでしょうか?
書込番号:22168115 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

最近のXperiaはPS3が対応していないはMTP接続が標準となり単純なマスストレージ化するMSC接続が塞がれてしまったので、それを解放するのはいろいろ手間が掛かります。
一番手っ取り早いのはPS3にSDメモリーカードリーダーを繋げて(初期型60GBならスロットに)Xperiaに使っているSDメモリーカードに音楽ファイルをコピーしたほうが早いですよ。
書込番号:22168246 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ありがとうございます。カードリーダーから取り込むことができました!
書込番号:22177624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日機種変して、使い始めました。
ソニーは初ですが、ショップの店員さんからはカメラの写りの良さを押されました。
画質は問題ないと思うのですが、人物を撮ったときに、顔が縦長に写るように感じています。面長になるというか、馬面チックになるというか。。
気のせいでしょうか?
同じように感じた方、何か対策された方おられたら、どうしたらいいか教えていただきたいです。
書込番号:22130395 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

気のせいですよ。
確かめたければ、正方形の紙か、おなじ長さの棒を直角に持って一緒に撮影し、写真上で縦横の長さを測ってみてください。
ほとんどおなじになっているはずです。
なお、レンズの原理上、周辺に行くほどわずかに歪みます。
気にしなければまず気がつきませんが、静止画像歪み補正をオンにすれば改善されます。
カメラアプリの「その他の設定」から設定できます。
気になるようなら、オンオフで比較して、気に入った方を使ってください。
書込番号:22131229
3点

Xperiaに限らずスマホのカメラはレンズ・センサーが小さく
広角になるので近づけば近づくほど馬面になりやすいです。
人間の感覚に近いのが焦点距離50ミリでスマホは換算で25ミリとかですが
実際の焦点距離は4ミリ程度しかありません。
そうするとわずかの距離の違いが大きく反映されてしまい
例えば目を正面にするとアゴの分はレンズから遠くなり
細長くゆがんでしまいます。
鼻や目が大きくなり、耳やアゴや顔の両端が小さくなることで顔が長いように見えます。
解決法としては正面から撮らないで斜めに構える。
距離を離して撮影しトリミングして拡大する(画像が粗くなりますがSNS用なら大丈夫です)
画面縦方向に伸びやすくなるので顔の大きい人は縦で撮って
顔の細い人は横にして撮ると若干緩和されます。
最近のセルフィーを重視している中国製などでは
2500万画素とかありますが2500万画素など不要ですが
トリミングして拡大して表示するので馬面になりにくいようにし
更にAIで補正するというセルフィーが美しいというのが売り物です。
書込番号:22132255
5点

>P577Ph2mさん
歪み補正をオンにしてみました。
ありがとうございます!
>dokonmoさん
馬面になる理由、分かりやすく説明いただいてありがとうございます。
トリミングする方向で、あとカメラ横向きで撮るようにしようと思います。
ありがとうございます!
書込番号:22161767
3点

先日、XZ1Cを購入しました。使用しているうちに画面のチラツキ(一瞬黄色っぽい画面になる)が発生することがわかりました。
ほぼ100%で発生する条件は
・電源をオンにしホーム画面へ移行したとき
・プレイストアを起動したとき
です。これ以外にも操作時に発生します。
みなさまも同じ現象は起きたりしていますか?
書込番号:21730672 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

なんか画面が赤っぽくなる瞬間があるな〜と思っていました。
ロック解除したりChrome立ち上げた時など。
書込番号:21865529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>佐々木さーんさん
佐々木さんがおっしゃるとおり、ロック画面解除、Chromeの立ち上げ時にも起こります……。
この症状がひどかったため、ドコモで修理をしていただいたのですが、まだ同じような症状が出ます。
書込番号:21866103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さやにゃんさん
>佐々木さーんさん
はじめまして。
購入直後にXPERIA XZ1 Compact (SO-02K) (以下、「この機種」と表記します)で皆さんが報告されている画面の色が変化、ちらつく症状(以下、「問題の事象」と表記します)が発生していました。
残念ながら今のところアップデート等での対応を待つしかないようです。
以下は、この機種の他の質問に当方が投稿した内容のコピーです。
はじめに結論ですが
@ この機種(おそらく特定のロット)は問題の事象を引き起こす可能性を潜在的に持っており、ビルド番号「47.1.B.0.542」より後のアップデートを適応すると問題の事象が顕在化する。そのため一度アップデートを行うと現状では問題の事象を直すことはできないようです。
@ この機種は高速での操作時に描画が乱れる(このとき画面の色が微かに変化する)仕様であるため、故障の診断や修理を依頼した再に、問題の事象がこの仕様として処理され、一定数はショップやメーカーに問題の事象として認識されていない可能性がある。したがって、「事象が確認されていない」の状態から進まず、アップデートによる対応(修正できなければリコール)の段階まで進でいないと考えられる
です。
以上の結論は、当方購入品および異なるドコモショップで新品交換対応(レストア品ではない)していただいた機体および店頭モック品でドコモショップの方と問題の事象を検証した結果、そしてドコモショップの方が店舗在庫品で確認して下さった結果およびドコモショップの方にドコモの修理センターへ問い合わせしていただいた際の回答に基づいて考察しています。
私が検証した内容あるいはドコモショップの方に確認していただいた内容のうち分かる範囲についてはお答えします。
なお、ドコモショップの方からは、使用に際して問題があるようであれば、この問題の事象を改善するアップデートが配信されるまでアップデートしないで使用して下さいとのことでした。
書込番号:22077412 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Video & TV SideView視聴すると最初はタイトル、再生ボタンなどが画面表示され数秒後に消えて全面動画画面になりますよね 私のは消えると一瞬違う画面が薄ーく表示され、また再生ボタン画面が出ます 視聴中ずっとこの繰り返しです なにか裏でアプリが動いているようですが原因がわかりません 再インストール、再起動、保護シート外しは試しています 同様の経験の方ご教授願います
2点

自己解決しました。まだ初期状態なので、おそらく全画面表示の解除の仕方のサジェスト画面が自動表示され、それが解除できない状態だったようです
たまたま他のアプリで現れたのでOKボタンを押すことができました。2度と現れないと思われます ずっとZシリーズを使っていましたが初めての経験でした。他の方もご注意を・・
書込番号:21403069
3点

>よいふろよいふろさん
当方も、XPERIA XZ1 SOV36を昨日購入して、 Video & TV SideViewで同じ現象が発生して困っておりました。
貴殿の投稿で、解決しました。
大変ありがとうございました。
書込番号:22024667
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案