| 発売日 | 2017年12月上旬発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5インチ |
| 重量 | 147g |
| バッテリー容量 | 2700mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense lite SH-M05 SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 3 | 2020年5月20日 11:10 | |
| 34 | 0 | 2020年4月17日 11:46 | |
| 1 | 0 | 2019年7月10日 15:06 | |
| 4 | 2 | 2018年5月15日 09:50 | |
| 3 | 0 | 2017年12月13日 09:04 | |
| 2 | 0 | 2017年12月5日 23:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense lite SH-M05 SIMフリー
いつ頃かは不明だが、Gmailがアプリを開かないと受信確認できない、プッシュ通知が出ない、等の不具合が始まった。
ホーム→設定→アプリと通知→アプリのすべてを表示→Gmail→通知ONになっているにも関わらず。
ネット等でも同様の現象があるとの事だ。原因も様々なので解決方法も色々あるのが、悩ましいところで、そのまま放置してきた。
先日、大変簡単な方法で解決できたので、その手順をお伝えしたい。
Gmailアプリを開き、左上の横三本線→設定→Gmailアドレス→通知→すべて
それまでは、「通知→高優先度のみ」となっていた。当方は一切そのような設定にした記憶はないのだが、2度のアップグレード、何度かのアンドロイドセキュリティの更新等で、なったのかは不明。
「高優先度のみ→すべて」に変更してGmail受信テストをすると、着信音と、ステータスバーにはGmailアイコンが表示され、Gmailアイコンにもプッシュマークがつき、通知LEDも点滅するようになった。
前述の不具合がこの方法ですべて解決できるとは思わないが、参考までにと記述した。既にそれも試された方はスルーしていただきたい。
5点
私も経験致しました、スマートフォンの経緯は、富士通ードコモ、アクオスーAU、エクスペリアードコモ、アクオスーラインモバイルですが、同じ現象が、AUでも、ラインモバイルでも、アクオスのみで発生しました、現在、アクオスを使って現象が出て、アクオスの問題?シャープの機器の共通の症状?と認識してます、今後はシャープ製品は購入しないと思います。
書込番号:23414340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
KH123456さん、お返事有難うございます。
その後1晩置いて、再度Gmail受信テストを本機で試みたのですが、残念ながら、再びプッシュ通知が機能しませんでした。
再びGmailアプリを開き、設定→通知→受信トレイの通知→新着メールごとに通知する、に変更して受信テストを試みました。
しかし、プッシュ通知は機能しませんでした。
経験上、設定変更後は一度シャットダウンして、再起動すると正常に機能することが多々有ったので、実行してみました。
再起動後、しばらくスリープ状態にして、再度受信テストを試みたところ、今度は正常にプッシュ通知が機能しました。
これは、しばらくは様子見する必要がありそうです。2、3日経過後、再度Gmailプッシュ通知テストを実施してみます。その結果も伝えたいと思います。
書込番号:23415346
0点
>アイコロリンさん
経過の記載、ありがとうございます。私の場合、今は通知が出来ているので、参考になればと思い、設定を見ましたが、アイコロリンさんの記載された設定が見つかりませんでした。この機種では、購入時には通知されていて、覚えておりませんが、一年前ぐらいに通知されなくなり、また、二、三ヶ月前から通知されるようになりました、私の場合は諦めておりますので、通知されようがされまいが、アクオスのスペックとして機種変更までは諦めている状況です。6年前ぐらいにアクオスの古い機種を同じ現象で、AUショップに持ち込んで店員さんに聞きましたが、店員さんもグーグル検索されていました、その時も解決しませんでしたが、勝手にAUの問題と思いこんでおりました。
お役に立つ情報をお知らせできずに申し訳ございません。
書込番号:23415501
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense lite SH-M05 SIMフリー
本製品を使用して2年3ヵ月が過ぎた。バッテリーの減り具合も早くなり、実働30分ぐらいの使用で2日が限界状態だ。
就寝前に100%充電しても、朝、見ると94%になってる。何ら操作はしていない、バックグラウンドで消費しても減り具合が激しいなと常々感じていた。
ネット情報で色々対策を調べてみるが、どれも2年を過ぎたら寿命との記載ばかりだ。買い換えるしかないのかと落胆していたところに、セルスタンバイ(モバイルネットワークスタンバイ)問題が目に入った。
一般的にデータSIM(SMS無し)で発生する現象で、通話SIMでは発生しないということだ。しかし、例外的に、同一端末で、複数のSIMを差し替えて使用すると、セルスタンバイ現象が発生して、激しくバッテリーを消耗させることがあると記載されていた。
この現象には心当たりがあり、2社のSIMを差し替えて使用していたことがある。
そこで、設定からバッテリーの使用量からフル充電以降の電池使用状況を表示で見ると、なんとモバイルネットワークスタンバイが25%と表示されていた。明らかにセルスタンバイ現象になっていることがわかった。
その対策はデータ通信をOFF、電話回線をOFF(機内モードにすることで可)、電源を落として、一旦SIMをスマホから取り出し、5分間ぐらい放置。再びSIMを差し込み、電源をいれ、データ通信をON、機内モードOFFにして様子をみた。
結果は劇的に改善され、1日普通に使用しても75%表示で、残り3日以上と表示になった。問題のセルスタンバイ使用量は3%にまで減少していた。
本製品のようなSIMフリースマホ使用者の場合、複数の異なる会社のSIMを同一スマホで使用するユーザーも多いと思う。
ある書き込みでは格安SIMスマホにすると、バッテリーの持ちが悪くなると記載があるが、上記のように対処すれば、劇的に改善する可能性があることを伝えたい。
これでまだしばらくは買い換えずに済みそうだ。
34点
購入して三ヶ月経ちました。レビューします。総合的に言えば価格なりの性能、です。特段良くもないし悪くもない、です。以前はサムスンのギャラクシーを使っていましたがあちらと比べるとやっぱりスペックで見劣りします。なんていうか動作がもっさりする時があります。でも普通に使用する分には全然問題ありません。
1点
まぁこれはスナドラ430ですからSoCとしては一番下ですね。
せめて630位積んでいないと快適とはいかないと思います。
書込番号:21825309
2点
コスパが良さそうなので、近くのイオンで購入しました。29800円(税込み)でした。思ったほどカメラで撮影した写真は良くないかな。まだアプリもさほど入れてないので、サクサク動きます。以前の機種はデータが一杯でタップしても反応が遅くイライラしてました。もう少し使い込んでみないと判りません。
書込番号:21428090 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
NuAns Neo Reloaded をメインに使ってて、SH-03G(SD810 Android7)をサブ機で使っていましたが、SH-03Gのバッテリが流石に1日持たなくなって来たので、この度サブ機をSH-M05に切り替えました。
(SH-03Gはフルセグ&DiXiM専用機として幸せに余生を送っております)
さて、SH-03G(SnapDragon810(爆熱)のデチューン)と比較して、SD430の本機は通常使用では何ら問題無いと思っています。
ゲームはしないので、基準は結構CPU負荷の掛かるOnkyo HF PlayerのDSD5.6リアルタイム変換(高精度)です。
SH-03GやF-02F(SD800)は時々音飛びしますが、何故かSH-M05は全く大丈夫です。(NNRも大丈夫ですよ)
これだけでも使える端末と個人的には判断しています。
巷では不具合盛り盛りと噂のNuAns NEO Reloadedですが、私の機種は幸運にも(?)全く不具合無し端末で非常に快適です。
それでもSH-M05の画面が比較して綺麗なのと、エモパーがお気に入りなので、メイン端末を入れ替えようか考え中です。
今の所一つだけ困ったことがあり、SH-M05をロボクルに刺していてエモパーが何か喋ると、何時までも画面が点灯したままになると言う所です。
bright keepはoffにしても同じなので、一体何だろう・・・?
まぁ、近年稀に見る国産SIMフリーおサイフ端末の良機種ですね。これ。
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252