| 発売日 | 2017年12月1日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6インチ |
| 重量 | 178g |
| バッテリー容量 | 4000mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
選択中の製品:HUAWEI Mate 10 Pro SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全388スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 11 | 2018年8月21日 07:53 | |
| 3 | 2 | 2018年8月20日 21:56 | |
| 10 | 3 | 2018年8月19日 01:43 | |
| 8 | 8 | 2018年8月17日 22:15 | |
| 43 | 74 | 2018年8月15日 09:50 | |
| 5 | 0 | 2018年8月15日 01:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI Mate 10 Pro SIMフリー
色々な設定が勝手に変わって困っています。
(例)Wi-Fiが切れる、機内モードになる、ウルトラ省電力になる、NFCオンになる、懐中電灯がつく、等々
画面上部からスワイプすると色々な設定が変更できる画面になり、この中から使わない機能を選択できないようにする機能があるのですが、その設定自体がいつの間にか元に戻ってしまいます。
(機能制限がリセットされる)
ポケットに入れている時に、触ってしまったのかなと思いましたが、ロックはしております。
ただ、背中に指紋認証があるためポケットに手を入れた時に認証されたのかとも思っていますが、そのあとよほどの偶然が重ならないと上記のようにはならないと思います。AIに嫌がらせされているのでしょうか?
周囲に同じ機種を使っている人は皆これで困っています。
どなたか助けてください。
4点
簡単に問題の切り分けが出来ますので、問題の切り分けをされてはどうでしょうか。
■設定を確実に問題ない環境にしておく
ホームアプリをデフォルト以外にしている場合は、デフォルトに戻す。
他のホームアプリはアンインストール。
ウイルス対策アプリはアンインストール。
設定→スマートアシスト→音声制御→クイック発信→オフ
設定→スマートアシスト→タッチ無効モード→オン
設定→スマートアシスト→グローブモード→オフ
カメラを起動して設定からウルトラスナップショットをオフ
■誤操作のない環境で確認
ポケットやバッグに入れないで、画面やボタンを触らない状態で再現するかを確認。
手に持って操作する時以外は、すべて机の上に置くだけにする。
おそらく、再現しない正常な状態になると思います。
■ゴーストタッチを確認
設定→システム→端末情報→ビルド番号→7連続タップで開発者向けオプション表示
設定→開発者向けオプション→タップを表示→オン
これで画面を触っていない時に、どこかがタッチされていないかを確認。
これでも問題が解決しない場合は、端末初期化を行い、アプリを1本も入れない状態で確認。
最初から貼ってある以外の保護フィルムは貼っている場合は剥がして確認。
その状態でもゴーストタッチが起きるなら、その様子を動画に撮影してメーカーに報告して修理依頼。
とりあえず、これで問題の切り分け程度は出来ると思います。
端末初期化が面倒な場合は、先にセーフモードで検証しても良いと思います。
■セーフモードで起動する
http://faq.support-huawei.com/faq/show/23
>本体の電源がOFFになっていることを確認して、電源ボタンを長押しする。
>HUAWEIのロゴが表示されたら、ホーム画面(ロック画面)が表示されるまで、音量下ボタンを押し続けます。
※電源長押し後にHuaweiのロゴが表示されたら、電源ボタンから指を離し、
音量下ボタンを押すのは長押しではなく、押したり離したりをロック画面が表示されるまで繰り返す操作となります。
押したり離したりはゆっくり操作ではなく、結構素早くしないとセーフモードへ移行しにくいです。
書込番号:21813640
3点
>Blue Pencilさん
こんにちわ
私は基本的にはポケットに入れませんが
たまに入れたときは全く同じ現象になります
設定が変わる項目って、上からスワイプして出すショートカットパネルにある項目だと思うんです
例えばNFCなど使わない項目は非表示にしておけば、少しは回避できないでしょうか?
書込番号:21814079 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あっ、ごめんなさい
書いてありましたね
書込番号:21814115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>†うっきー†さん
ありがとうございます。すごい技ですね。試しています。何かわかったら報告します。
ところで元に戻すにはどうしたらいいのでしょうか?
書込番号:21815707
0点
>結衣香さん
そうなんです。使わない設定自体が変わってしまうのでお手上げなんです。
昨日はLINEで勝手に誰かに変なこと言ってました。(笑
書込番号:21815712
0点
>ところで元に戻すにはどうしたらいいのでしょうか?
セーフモードから通常モードに戻す方法でしょうか?
端末再起動すれば、通常モードに戻ります。
それ以外の設定に関しては、端末に問題がないことを確認出来ましたら、
ウルトラスナップショットの設定は元に戻す。
タップを表示→オフ。(目ざわりなので)
あとは、そのままの設定で問題はないかと。
今回の件は、ポケットに入れている間に、何らかの操作がされてしまって(自分の意思ではなく)、
ロック画面が表示されて、その間に、クイック設定パネル(ショートカットスイッチ)の誤操作が起きているだけだとは思いますが。
下からスワイプで指紋認証と一緒に設定したものでのロック解除画面になってくれれば操作出来ないですが、
たままた、上から下へスワイプしてクイック設定パネルが先に開かれると操作出来てしまいますので。
少なくとも胸ポケットでは誤操作はおきないような気はします。
お尻は、本体に負荷がかかって壊れることがあるので、入れてはいないとは思いますが。
LINEで変なことをつぶやいたという現象も起きているそうなので、
端末ロックが直ぐにかかる設定になっていない可能性もあると思います。
以下のことも確認してみて頂けますか。
■ロックがすぐにかかるかを確認
ホーム画面を表示。
電源ボタン、もしくは、画面ロックウィジェットで端末をロック。
すぐさま、電源ボタンを押下。
正常にホーム画面が表示されないことを確認。
ここでホーム画面が表示されると、ロックがすぐにかからない設定をしていることになります。
例えばホームを標準以外を利用している場合など。
■モーションコントロール
以下の設定はどうなっているでしょうか?
設定→スマートアシスト→モーションコントロール→持ち上げる
本機では確認はしていないのですが、顔認証の時などに楽なように、「端末起動」に設定出来る機種もありますので。
本機ではまだない項目で「端末を持ち上げると、着信音量が小さくなります」になっているとは思いますが。
書込番号:21816008
1点
私はMate7の頃から、それらが良く起こります。
HUAWEIに問い合わせても、
ハード的なショートカットキーはないとの事。
画面オフでも通信がオフになったり、
色々時折暴れてしまうのは、仕様として諦めてます。
書込番号:21816023 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>†うっきー†さん
ご親切な説明ありがとうございます。
下の方も書かれているようにHUAWEIではありがちなことのようですね。(わたしの周りの人間も全員これで困っています)
敏感すぎるのでしょうか?
都合で現在iPhoneとの2台使いですが、iPhoneでは起きないですね。
ついでに言うとこの機種にしてからミスタイプが激増しました。
機能は満載で、スペックだけ見ていると素晴らしいのですが、(特にダブルシムダブルスタンバイは秀逸)全体としてなんだかなあと言う気分です。
>アンデヨさん
やはりそうなんですね。わたしも諦めて手帳型のカバーをつけようかと思ってます。
なんで、直さないんでしょうかね。
書込番号:21816091
0点
私も、先日同じ症状になりました。
割とよくポッケには入れるのですが、初めて起きました。でもけっこういらっしゃるのですね、、、
ちなみにこのときはポケットはサテン生地のパンツでした。
なので静電気かなとしか思ってませんでした。
まぁ静電気でロック解除までしちゃうかとも思いますが。
なんの解決策もなくてすみません。
なにか対策があるのいいのですが。
書込番号:21818223 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>tono.さん
なんともならないようです。アンロックも勝手にされているのかもしれませんが、指紋認証が怪しいように思います。裏面にセンサーがついているのでポケットに手を入れた時ちょうど認証される位置に指がかかります。タッチ無効モードというのをオンにしていますが効いてないみたいですね。
指紋認証に遅延タイマーを少し入れてくれれば(秒数は設定可能)よくなるように思います。
書込番号:21823681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主です。追加情報。
その後顔認証ができるようになり、誤作動が激減しました。やはり、知らぬ間に触っていたということのようです。お騒がせしました。
しかし、ちょっとおかしな操作に対するフールプルーフという考え方が欠如してますね。
”あなたの指示どおり動いてます。ワタシのせいではない"という感じ。
別の話ですが、誤入力が減りません。今QWERTY配列のキーボードを使っていますが、ほぼ50%の確率でsとaを打ち間違えます。もちろん私のせいなんですが、何とかしてくれないかなあと思います。
(どういう仕組みかわかりませんが、iPhoneでは誤入力はほとんどないです)
書込番号:22046086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI Mate 10 Pro SIMフリー
mate10proの保護フィルムを探しています。
初期時についている保護フィルムでいいと思い
huaweiに問い合わせたところ、取扱はしていないとのことでした。
amazonや楽天市場などのサイトで調べても
あまり高評価のものは見つかりませんでした。
エッジが浮いたや画面よりも小さいなどの理由が多かったです。
初期についているものでいいのですが、
類似品など知ってある方がおられましたら
回答のほどよろしくお願いします。
書込番号:22040073 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最近のスマートフォンはフロントガラスのふちが丸くなっているので平らな部分までしか覆えないフィルムがほとんどです。平らなものでも、ふちが浮くものと浮かないものがあり、フィルムメーカーのさじ加減と、スマホ自体の個体差も関係してきます。アマゾンとかで高評価のものを探すしかないでしょう。平らな部分しか覆えませんがラスタバナナの製品はお勧めできる思います。これまでい使っていたスマホに必ず一度は貼りました。
書込番号:22040373
1点
下のこんばんは、私が使っているのはPDA工房の高硬度光沢フィルムです。
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B077SCJ2BV/ref=ox_sc_saved_image_8?smid=A3LKY76A3HUPIE&psc=1
最初のフィルムよりかは少しだけ小さいですが、いろいろ探してこれに落ち着きました。
硬度9Hと言うのに惹かれて購入しましたが、金属のパーツが着いたストラップのせいかちょっと傷が付いちゃいました。
ただ、今はSoftBankからも発売されたこともあってラスタバナナとかも出てるので、次はラスタバナナのに替えようかと思ってます。
書込番号:22045457 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>くっちゃねるさん
こんばんは。
見当違いかもしれませんが、「高コントラテキスト」がONになっていませんか?
設定 > スマートアシスト > ユーザー補助 > 高コントラストテキスト
もしかしたら、端末の設定ではなく、ブラウザにも同様の機能があってブラウザ側の設定の問題かもしれませんが。
書込番号:22041394
![]()
5点
誤字があったので訂正を。
「高コントラテキスト」→「「高コントラストテキスト」
書込番号:22041397
2点
>でそでそさん
こんばんは でそでそさんの仰るとおり高コントラストがONになってました。
高コントラストを切ったらとても見やすくなりました。
どうもありがとうございます。
書込番号:22041406 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
始めまして。教えて欲しいのですが、
こちらの機種を今月、家電屋さんで購入とYmobileのsimを使用して使用しているのですが、
こちらのmate10proを親機WiFiデザリングで他のスマホやPCでネットに繋ぎたいのですが、
設定→無線とネットワーク→デザリングとポーダブルアクセス→ポータブルWiFiアクセスポイント→mate10proの表示右側のスライドボタンをスライドしてもオン(青)に変わらないのです。
HUAWEIに問い合わせをしてネットワーク設定と本体の初期化をしても治らなければ本体の初期不良と言われ購入した家電屋さんで昨日本体を新品に交換して頂き、その場でデザリング出来るのは確認出来たのですが、自宅で各データの引き継ぎ等して、もう一度デザリングすると上記と同じ症状でデザリングできません。
念の為Ymobileに問い合わせもしたのですが、mate10proは対応しており、デザリングの制限も無いとの事でした。
知り合いがmate10proを楽天モバイルで使用しており、デザリング出来ているのですが、
Ymobileとmate10proの相性が悪いのでしょうか?
それとも設定が何か必要なのでしょうか?
どなたかわかる方居られましたら教えて頂けたらと思います。
宜しくお願いします。
書込番号:22037894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も同様手順にて青色にならないのですが、添付の画像(→画面上部をスライドして出てくる)のなかのアクセスポイントをONにするとテザリングできました。
書込番号:22037919 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
ワイモバイルのSIMのみプランのSIMであれば問題なくテザリングできるはずです。
テザリングの必要要件はモバイルデーター通信が有効になっていてデーター通信ができることです。あと、WiFiのみでの通信も正常に機能していなければなりません。
書込番号:22037964
1点
Ymobileと楽天モバイルの違いと言うことは無いでしょう。
タツ5150さんのレスによるとアクセスポイント表示は青にはならないがテザリング自体は出来ているようですね。
スレ主さんのスマホはそうではなくテザリング自体ができないのでしょうか。
>その場でデザリング出来るのは確認出来たのですが、自宅で各データの引き継ぎ等して、もう一度デザリングすると上記と同じ症状でデザリングできません。
あとから入れているアプリが悪さしているということは無いですか?(お知り合いのスマホと比較)
書込番号:22037988
1点
まずテザリング不具合対応のアップデート完了してますか?
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1098/268/amp.index.html
あとはパスワード入力ミスなど注意
https://smartttphone.com/mate10lite-tethering/
Mate9からWIFIテザリングは2.4Ghz固定のハズなのでクライアント端末が2.4Ghzで接続しようとしてるか確認を
(親機、子機共にBluetoothは干渉避ける為、稼働させない様に)
書込番号:22038558 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様早速の返信ありがとうござます。
画像を載せていただいたお二人様の用にスライド画面からのアクセスポイント設定でwifiデザリング出来るようになりました!
大変助かりました。
ありがとございます。
書込番号:22038575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なんか凄い落ちでしたね。
まさかその家電屋さんがアクセスポイントのタップを教えてないとは思いませんでした。。。
書込番号:22038635
0点
そうですね。
返品交換もあり大変でした、、笑っ(^^;)
こちらも不馴れで調べ不足でしたが、メーカーと家電屋さんでもスライドしてのやり方は教えてくれなく、残念ですが、結果として出来るようになりましたので良かったと思っております(^^;)
皆様ありがとうございました。
書込番号:22038893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
BOSE SoundSport Free wireless headphonesをMate10Proでも使ってみました。今まではiPhoneXで使ってたのですが、Mate10Proの音はiPhoneXと違う様な気がします。iPhoneXでは低音が強調されますが、Mste10Proはフラットな感じです。
1点
iPhoneXだとAAC接続出来るので、その違いがあるかもしれませんね。
あとは再生側のイコライザーなどにもよりますね。
書込番号:21607432 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Mate10proは、中音域が聞きやすく柔らかい感じの音質だと思います。かといって息をのむようなボーカルが体感できる質もない。繊細な高音域って訳でもない。
mate7やmate9と比べても中低域が減ってる感じですね。
映画など動画鑑賞では、帯域が広くないけど、聞きやすい音色って感じ。フラットな特性ではない。
書込番号:21607458 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>sandbagさん
おそらくMate10ProでもAAC接続してると思います。
>アンデヨさん
Mate10Proのアナログ出力はそうなのかもしれませんが、Bluetooth接続(デジタル)では、中音域の情報量が充実してると感じます。
書込番号:21607665
1点
>苦楽園さん
Mate10ProってAAC対応していました?
aptX, aptX HD, LDACかと思いますが。
SoundSport Free wireless headphonesはSBCとAACだけだった記憶があります。
書込番号:21608127
2点
>Mate10ProってAAC対応していました?
>aptX, aptX HD, LDACかと思いますが。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/nishikawa/1097095.html
>なお、設定/開発者向けオプションで確認したところ、Bluetoothのコーディックは、SBC/AAC/aptX/aptX HD/LDACに対応している。
最初に添付した画像の「Bluetoothオーディオコーデック」をタップして確認されるると良いと思います。
SoundSport Freeは
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/1090340.html
>接続コーデックはボーズの方針により公開されていないが、コーデックが解析可能なMacに接続したところ、AACで接続できている事が確認できた。少なくともSBCとAACは対応しているということだろう。
せっかくなので、「LDAC」に対応したものを購入されると、また違った結果になるかもしれません。
書込番号:21608280
0点
>†うっきー†さん
一覧にあっても選択できないと思いますが試しました?
OSレベルで対応していてもベンダーが対応しないとダメです。
http://www.4gamer.net/games/398/G039871/20171017104/
こちらにもAAC対応については語られていません。
書込番号:21608362
1点
>一覧にあっても選択できないと思いますが試しました?
>OSレベルで対応していてもベンダーが対応しないとダメです。
すみません。実際に選択できるかは試していませんでした。
現在は手元にないので、確認は出来ないのですが、どなたか実際に
「AAC」が選択出来るかを確認して頂けたらと思います。
>こちらにもAAC対応については語られていません。
高音質の「aptX」「aptX HD」「LDAC」について記載されていますね。
SBC/AACについては記載がないので対応してない場合は、
SoundSport Freeでは音すら鳴らない可能性もありますが、音は出ているようですね。
書込番号:21608389
0点
公式サイトにもAAC対応は記載されていないですね。
https://consumer.huawei.com/jp/phones/mate10-pro/specs/
nova lite 2もAAC選択項目がありますが、AAC機器をつないでもSBC固定です。
書込番号:21608391
1点
>†うっきー†さん
>高音質の「aptX」「aptX HD」「LDAC」について記載されていますね。
>SBC/AACについては記載がないので対応してない場合は、
>SoundSport Freeでは音すら鳴らない可能性もありますが、音は出ているようですね。
SBCに必ず対応しているので当然音が鳴ります。
書込番号:21608397
2点
>公式サイトにもAAC対応は記載されていないですね。
「aptX」「aptX HD」「LDAC」の3つしか記載がないですね。
>SBCに必ず対応しているので当然音が鳴ります。
「SBC」については、説明するまでもないということで、記載や説明などは不要ということのようですね。
あとは、苦楽園さんかどなたかが、実際に本機で「AAC」の選択を確認して頂けると良いですね。
苦楽園さんも、思いますということで、推測のようですし。
書込番号:21608446
0点
海外の公式ページには
Audio File Formats
MP3, MP4, 3GP, OGG, AMR, AAC, FLAC, WAV, MIDI
しかしaptX/aptX HD/LDAC 対応でAACはファイルの再生のみ出来るって事なのかな。
でも開発者オプションでもAACの選択は出来ます。
が、安物のBTしか持っていないので
AAC/aptx/aptx-HD/LDAGのどれを選んでも安物じゃSBCしか表示されません。
付属イヤフォンで
イコライザや3Dオーディ選択すると音音痴な自分ですが
(設定→音→サウンド→イコライザor3D)
とてもクリアで迫力ある音が出ますね。
安物のBTは雑音+ラジカセっぽくなりますが
デジタル出力なので自分には付属品で十分ですね。
一応mate10Proは384kHz/32bit (iPhoneXは96kHz/24bit)ですね。
書込番号:21608555
1点
>dokonmoさん
>MP3, MP4, 3GP, OGG, AMR, AAC, FLAC, WAV, MIDI
>しかしaptX/aptX HD/LDAC 対応でAACはファイルの再生のみ出来るって事なのかな。
はい、音楽ファイルの形式とBluetoothコーデックは全く別物です。
有線出力の仕様とBluetoothでの出力も全く関係ありません。
Bluetoothコーデックの選択についてですが、ベンダーがどれを残すか選択できます。
AACを残しているのは、将来的に対応予定の可能性を秘めています。
現状ではAACコーデックでのBluetooth接続の実績は海外でも見つけられませんでした。
世界的にAirPods所有者が多いので、接続可能なら情報が出てきてもおかしくなさそうですが。
書込番号:21608570
1点
>†うっきー†さん
開発者向けオプションはどうやったら表示できますか?
書込番号:21609777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>苦楽園さん
設定→システム→端末情報→
ビルド番号を連打(7回)です
書込番号:21609798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
BluetoothオフのときはAAC選択できますが
AACとSBCの2種類のみのコーデックに対応しているイヤフォンとペアリングすると
SBC固定になってしまいます
書込番号:21609807
0点
>結衣香さん
>BluetoothオフのときはAAC選択できますが (略)SBC固定になってしまいます
やはりnova lite2と同様ですね。
AndroidでAAC対応してる端末自体ほとんど聞いたことがないので、今後対応してもらえると革命的ですがはたして。
書込番号:21609836 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
開発者向けモードで確認できました。オーディオコーデックはAACです。
書込番号:21609870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>苦楽園さん
そうなんですね
ペアリングした後もAAC選択できてますか
私ももう一度やってみます
書込番号:21609891
0点
BOSE SoundSport Free wireless headphonesの仕様みたら
コーディックはSBCのみしか記載されていないのですが・・・・・
書込番号:21609893
0点
コジマyahoo店で価格は72480円ですが、通常ポイント10倍(7240P)、Yahooカード会員特典724P(期間固定ポイント)、プレミアム会員5倍2896P(期間固定ポイント)、5のつく日5倍2896P(期間固定ポイント)で合計13756Pです。
ヤフーショッピングを利用する方で、近々他に買い物(期間固定ポイント使用)をする予定がある方はお買い得だと思います。
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-