| 発売日 | 2017年12月8日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.2インチ |
| 重量 | 156g |
| バッテリー容量 | 4100mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:ZenFone 4 Max SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全212スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 42 | 2018年3月4日 23:09 | |
| 18 | 8 | 2018年3月3日 18:47 | |
| 4 | 2 | 2018年2月28日 16:38 | |
| 36 | 2 | 2018年2月27日 17:24 | |
| 11 | 4 | 2018年2月23日 12:11 | |
| 13 | 3 | 2018年2月22日 17:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 4 Max SIMフリー
はじめまして。
お詳しい方に指南いただければと思い、質問を入れさせていただきます。
本機をDSDS使用(通信はIIJみおでSMS付sim、通話はDOCOMOでFomaのsim)です。
FomaのsimはXi契約していたものを各種書き込みを参考に3G対応のPSVitaを持ち込んで
FomaバリュープランSSに変更しました。ドコモメールアドレスはXiで使用していたものを
そのまま使用したく、ispモ-ドに変更もしております(simサイズも同時に変更済)。
データ通信と電話受発信は問題なく設定できましたが、マイメールなどのアプリで
ドコモメールアドレスを登録設定(ドコモIDとパスワードで登録)しようとすると
エラーとなってしまいます。
そこでドコモホームページへ行き、MyドコモからドコモIDでログインしようとすると
Dアカウントロック(E-006)と出てしまい、simをガラケーに入れ替えてiモード通信で
ロック解除して(PC確認でロック解除を確認)するも、再トライしてもエラーとなり、
エラー1回でドコモIDがまたロックされてしまうの繰り返しです。
エラー3回でロックされるとドコモショップで確認するもエラー1回で何度もロック
されてしまう状況です。
2日前にロックを解除してPCで解除を確認したままにしておいた状態でも、本日PCで
確認するとドコモIDがロックされてしまている状態で、何が問題なのかわからず
途方に暮れてしまいました。
本機での設定の仕方が間違っているのか、他のアプリなどが問題を起こしているのか、
何がなんだかわからなくなってしまいました。
因みに本機でGメールアドレスを取得しGメールアプリでメール受信は行っておりますが、
ドコモメールもアドレスを変えずに引き続き使用したいと考えております。
色々なサイトを見て試したつもりですが、お手上げ状態のため、どう処理すれば
よろしいのか、詳しい方におすがりする次第です。
お手数をおかけしますが、どうぞ、よろしくお願い致します。
当方からのお知らせすべき情報が不足しているようでしたらご指摘くださいませ。
0点
dアカウントのロックを解除後に、dアカウント利用設定をすればよいです。
https://search.yahoo.co.jp/search;_ylt=A2RA2EUgm35azl8AOO2JBtF7?p=%EF%BC%A4%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%EF%BC%88E-006%EF%BC%89&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=-1&oq=d%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%28e-006%29&at=&aa=&ai=HgpaQ3dlRWOI3_.WLhuxYA&ts=907
どうしてもわからなければ、ドコモショップへ行けばよいと思います。
その後、dアカウント利用設定をすれば、利用可能となります。
本来はdアカウント利用設定をXiの時にやっておけば楽だったのですが、
今の状態の場合は以下を参照。
■docomoメールを使う場合
dアカウント利用設定をすることで利用可能です。
https://www.nttdocomo.co.jp/service/docomo_mail/other/index.html
設定には、SPモード通信可能な3G専用端末等が必要です。
FOMAバリュープランの場合は、iモードとSPモード両方契約可能でセット割りが効いて片方契約と同じ料金なので両方契約しておけばよいです。
両方契約した場合は、iモードメールアドレスとspモードメールアドレスを入れ替えれば、
今まで携帯で利用していたものを、スマホで利用できるようになります。
両方契約出来ない場合は、iモードからSPモードへ変更することでメールアドレスを変更せずに以降も可能です。
本来は両方契約しておいた方がよかったのですが、移行にされたようですね。
FOMAを使う場合は、ありとあらゆることを記載している以下の内容を読んでおけば新たな質問はないと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000020169/SortID=20272200/#20467866
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000020169/SortID=20272200/#20467869
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000020169/SortID=20272200/#20494029
書込番号:21587058
3点
■補足
>FomaのsimはXi契約していたものを各種書き込みを参考に3G対応のPSVitaを持ち込んで
ちなみにFOMAのバリュープランへの変更は3G専用端末である必要性はまったくありませんので、
本機のようなLTE端末でも可能です。
Docomoの回線(LTEのみでも可)に対応していること、技適マークがあること、SIMフリーであることです。
実際には、技適マークしか確認しませんが。
契約出来ることを知らない店員に当たった時は、docomoの総合カタログを見せて出来ることをが記載されてあるページを見せておげればよいです。
書込番号:21587071
2点
>ispモ-ドに変更もしております
ispモードが何のことかわかりませんでしたが、ISPセット割で
iモードとSPモードの両方を契約しているということでしょうか?
「simをガラケーに入れ替えてiモード通信でロック解除して(PC確認でロック解除を確認)するも」と記載されていることから、
おそらく両方と捉えました。
最初に記載したリンク先にもありますが、
>Wi-Fiを切り、契約中のdocomo回線(3G/4G/LTE)を利用して通信する状態に切り替えます
今回のケースですとSPモード通信で実行する必要があります。
dアカウント利用設定もですが。
両方を契約している時にロック状態になったことがないので推測ですが、
SPモード通信でロック解除すれば解決できるのではないかと思います。
どちらにしろ、SPモード通信での設定は必要なので、SPモード通信で確認されるとよいと思います。
SPモード通信可能なガラホ、古いスマホ、店内限定でdocomoで借りる(あればですが)などが
3G端末の一般的な入手方法になります。
入手が無理な場合はXiに契約を変更して、解除後にdアカウント利用設定をして、
再度FOMA契約にすることになります。
費用が発生しますが・・・・・
書込番号:21587189
2点
†うっきー†さま
早速の書き込みありがとうございます。
日頃より、貴殿の書き込みを拝見させていただいておりました。
凄い知識と面倒見のよさに、ある種、尊敬の念をいだいておりましたので、こちらに手を差し伸べて書き込み頂けたのは有難く思っております。
しかしながら、リンクを貼っていただいたページは拝見していたつもりでして、その割には理解度が低く、自分が情けない限りです。
今晩、仕事が終了したら、いただいたアドバイスと再度リンク先の確認もしつつ、作業をしたいと思います。
幸い月曜日も祝日なので、そこまでに完結させたいと思っております。
また、ISPモードではなく、ご指摘のとおりです。
3GスマホはF-11Dを中古で購入済みですが、家族用のVAIOフォンAで使用するFoma(通話+ドコモメール)+iijmio(データ通信)の設定で使用した際にはマイドコモのページで画面がフリーズして、何度もページへ接続をしなければならず、ダブル定額のMAXまで料金がかかってしまいました。設定は完了してVAIOフォンAは快適にドコモメールも使用しております。これが先月の事なので、また、今月もきっともたもたして5,700円のFoma通信料がかかってしまうのですね・・・。
取り急ぎ、書き込みをしていただいたお礼をいれさせていただきます。
書込番号:21587409
1点
FOMA SIMでの通信ができないことは理解してますか?
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/minna/755082.html
マルチデバイス設定がまだなら別の端末が必要ですよ。
書込番号:21587454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しかしながら、リンクを貼っていただいたページは拝見していたつもりでして
同じような検索キーワードでチェック済でしたか。最初に「色々なサイトを見て試したつもりですが」とも記載されていますし。
失礼しました。
>3GスマホはF-11Dを中古で購入済みですが、
この端末は実績があるので安心ですね。
>設定は完了してVAIOフォンAは快適にドコモメールも使用しております。
こちらの方は家族用のもので、
今回は、それとは別で、例えば自分用のSIM側の設定ということですよね。
家族用のSIMで実績が出来たので、本来なら自分のSIMも同じように(むしろもっと簡単に)設定が終わるはずだった。
にも関わらず、何故かエラーが出ているという状態ですね。
同じF-11DでWi-FiをオフにしてSPモード通信で、解除できないということでしたら謎ですね。
docomoの端末でdocomoのSIMですし、やはり、docomoの店舗に出向いて、
ロック解除と、dアカウント利用設定まで終えられるのが良いと思います。
他社の端末の話ではないので、堂々とdocomoにサポートを受けれるかと。
ちょっと今回の件は謎です・・・・・
書込番号:21587463
1点
>ありりん00615さん
>FOMA SIMでの通信ができないことは理解してますか?
理解されているようですよ。
実績のある「3GスマホはF-11Dを中古で購入済みです」と記載されていますし。
書込番号:21587466
1点
ただ、その後の文章が変なんですよね。SIMフリー端末でマイドコモを開く必要は全く無く、F-11DにFOMA SIMを入れてマルチデバイス設定を有効にすればいいだけなのですが。
書込番号:21587881
0点
>ハスリィさん
一度状況を整理した方がよさそうですね。
現在、docomoのSIMは家族のものを合わせて2枚。
1枚は、先月、少し苦労(パケホーダイダブルのMAX)はしたが、dアカウント利用設定も終わりスマホでドコモメールを利用出来ている。
なので、1枚については問題なく利用出来ている。
問題の2枚目なのですが、こちらはdアカウント利用設定は終わっているでしょうか?
終わっていないでしょうか?
メールアプリを使おうとしたところ、エラーと記載されているので、
1枚目で経験があることから、dアカウント利用設定は終わっているので、メールアプリを使おうとしたとも読み取れます。
しかしながら、何故かエラーとなるので、あれっと思って、ログインしようとしたらエラー(E-006)となっていたということでしょうか。
で、そのロックが
F-11DをWi-FiをオフにしてSPモード通信でログインして解除しようとしても、解除が出来ない。
本来ならSPモード通信で解除なら出来るはずであるにもかかわらず。
ただ、「今月もきっともたもたして5,700円のFoma通信料がかかってしまうのですね」という表現からは、
まだSPモード通信で解除しようとしていないようにも読み取れます。
■2点確認する必要があります。
・問題のSIMのdアカウント利用設定は終わっているかどうか。
・F-11DをWi-FiをオフにしてSPモード通信(ロックがかかっている契約のSIM)でロック解除を試みているかどうか。
書込番号:21587991
2点
†うっきー†さま、ありりん00615さま
色々とお手数をおかけして申し訳ございません。
また、お力添え心より感謝しております。
私の言葉足らずの説明で状況が」正しく伝わらず申し訳ございません。
利用したいドコモIDについて、PC等によりマイドコモで確認しますと、
”spモードの設定・確認”、”メール設定”のページは、
”ドコモメール利用設定”が「利用する」
”dアカウント利用設定”も「利用する」
となっております。
”アドレス確認”もドコモメールアドレス/spモードメールアドレスに
使用したいドコモメールアドレスが設定されております。
この状態で本機に アプリを落として、
その他のメールを選択後、使用したいドコモメールアドレス(ドコモID)と
パスワードを入力すると「接続できません。サーバーエラーです」と出てしまいます。
で、その後にドコモIDもロックされてしまうため、ガラケーにsimを入れて
Foma接続でドコモIDのロック解除を繰り返している、というのが現状です。
また、Vaioフォンは妻のもので、本機は子供用です。子供用は先々月までXi契約で
ドコモのスマホを利用していました。IIJのデータSimを追加購入してファミリープラン
にて使用中です。私は仕事上で通話(受け側メイン)が多いため、通話のみガラケーと
IIJのデータのみスマホによる2台持ちです。
仕事も終わり、ご指導いただいたリンク先を読み直しているところでございます。
以上、追記させていただきます。
書込番号:21588184
0点
†うっきー†さま
失礼しました。再度書き込みいただいていたのですね。
ご質問にお答えしなければ失礼なことをしてしまいますね。
これから書き込みますので少々お時間をくださいませ。
書込番号:21588194
0点
†うっきー†さま
大変失礼いたしました。
急ぎご質問への返信をさせていただきます。
>■2点確認する必要があります。
>・問題のSIMのdアカウント利用設定は終わっているかどうか。
※VAIOフォンで使用しているSIMと同様に本機で使用したいSIMをF-11Dに刺して通信のうえ
マイドコモでメール設定しようとしたところ、Dアカウントでドコモメールを利用する、となっていたため
変更する必要なくマイドコモを閉じました。その間、数回接続が切れたため十数万パケットを
使用しました。
因みにVAIOフォンで使用しているSIMをF-11Dに刺した際は、Dアカウントでドコモメールを利用する、
に自分で変更しました。これも数回接続が切れたため十数万パケットを使用しました。
どちらも1月中旬です。 どちらの回線も1月分としてパケダブルの上限の請求があがります。
どちらともWi-FiをオフにしてSPモード通信をいたしました。
※もう1点のご質問についてですが、先月が上記のような状態であったため、
今月はまだF-11Dでの接続は試みておりません。
ドコモIDがロックされてしまった際には余っているガラケーにSIMを刺してiモード通信によりロック
解除を行ております。
以上で必要となる情報はご提供できているでしょうか?
不足があればご面倒でもご指摘くださいませ。
書込番号:21588233
0点
まず、SIMフリー端末でドコモメールを受信する際はIIJMIOのSIMを利用します。
また、F-11Dで行うべきことは「dアカウント利用でドコモメールを使用」という項目を有効にするです。この作業はPCでは出来ません。これが有効になっていれば、PCやスマホのブラウザからもドコモメールへログインできるようになり、この状態でなら一般のメールアプリでドコモメールが受信可能になります。
書込番号:21588248
0点
>†うっきー†さま
度々スミマセン。
2点目の回答を消去してしまったままアップしてしまいました。
>F-11DをWi-FiをオフにしてSPモード通信(ロックがかかっている契約のSIM)でロック解除を試みているかどうか。
上記につきましては、先月試みたつもりですが、SPモードの設定・確認画面でドコモメールのDアカウント利用設定が利用する、
となっていたため設定済と思っていたため、他の設定変更はしておりません。
なお、ドコモショップでXiのSimからFOMAのSimに変更する際に、スマホでメールは受けられるようにしたい旨を申し出た記憶が
あります。で最後に先方の担当の方より、メールも使えるようにしてますから、と言われたと思います(ショップでは相当の時間を
要していたことから疲れて何をどうしたのかは聞かずに帰ってきたことを思い出しました)。
以上、追加で記入します。
書込番号:21588278
0点
ありりん00615さま
ご指摘ありがとうございます。
私もそのように認識しているつもりなのですが、
私が間違っているようであればご指摘くださいませ。
利用したいドコモIDについて、PC等によりマイドコモで確認しますと、
”spモードの設定・確認”、”メール設定”のページは、
”ドコモメール利用設定”が「利用する」
”dアカウント利用設定”も「利用する」
となっております。
この場合、F11Dで設定変更する箇所はないと思っているのですが、
そもそも、私はここが誤っているのでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:21588330
0点
ハスリィさん
>”dアカウント利用設定”も「利用する」
>となっております。
ということは、dアカウント利用設定は、1台目と同様に完了できていることに間違いなさそうですね。
問題は、やはり、理由はわかりませんが、(E-006)のロックがかかっていることでしょうか。
私はロックがかかったことがないので、わかりませんが。
ロック解除には、#21587189で記載した通り、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>>Wi-Fiを切り、契約中のdocomo回線(3G/4G/LTE)を利用して通信する状態に切り替えます
>今回のケースですとSPモード通信で実行する必要があります。
をF-11Dで行う必要があると思います。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
ロックの解除方法は、以下のサイトが図解入りでわかりやすかったです。
http://did2memo.net/2017/03/17/d-account-locked/
それでも駄目な場合は、#21587463で記載した通り、
>docomoの端末でdocomoのSIMですし、やはり、docomoの店舗に出向いて
>ロック解除
ロック解除したら、つかえそうですね。
同じ現象かは不明ですが、同様にメールが使えない方がいるようですね。
ドコモメールがブラウザ版でしか見れない
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000021762/SortID=21581755/#21581755
詳細な情報提供がないので、上記スレッドの方は原因は不明ですが。
書込番号:21588359
1点
>ハスリィさん
ちなみに、ブラウザでは、メールの送受信は可能なのでしょうか?
おそらく、先ほど紹介した方とは事例がことなり、ブラウザ(WEB版)からの送受信も出来ない状況だとは思いますが。
書込番号:21588366
0点
それで問題ないとは思いますが、webメールは確認したのですか?
https://mail.smt.docomo.ne.jp/
問題なくログインできるなら、メールアプリの設定の際に新規で作成したIMAP専用パスワードをつかっていない可能性もあります。
スレのタイトルが気になったのでSIMに関する指摘をしてましたが、タイトルがおかしいだけのようですね。
書込番号:21588374
0点
†うっきー†さま、ありりん00615さま
深夜までご教示くださり、本当にありがとうございます。
WEBメールは確認しておりませんでした。
ガラケーでドコモIDのロック解除をした後であればリンク先からのWEBメールは
見る事ができました。
しかし、本機でマイメールやmail:REなどのアプリでドコモメールの設定をしようと
IDとパスを入れると、”サーバーエラー”となってしまい、1回でドコモメールがロック
されてしまいます。そうなるとリンク先からのWEBメールも使用できなくなることを
確認しました。
†うっきー†さまにお書きいただいたロック解除の手順を試したうえで本機にメール設定を
しようと思います。それでもダメならドコモショップへ行って色々と聞いてみようと思います。
今回問題となっているSIMの”spモードの設定・確認”と”メール設定”の部分は、Xiから
Fomaに変更した際にショップにて変更していただいたもののはずですので、これによる
不都合などの可能性も聞いてみたいところです。
書込番号:21588437
0点
†うっきー†さま
この度はご教示くださりありがとうございました。
私の足りない情報記載から想像され、困っていることから家族の使用構成までほぼ当ててしまわれるのですから、スゴイの一言です。
私なんかは書き込みにドキドキして肝心の情報が抜けてしまったりと、読み返すと赤面ものです。
本当に先生とお呼びしたいです!
(こんな出来の悪い生徒は要らないでしょうが・・・)
また、経過等を記載いたしますので、お時間があればご教示くださいませ。
ありりん00615さま
ご指摘ありがとうございます。WEBメールは全く頭になかったですが、最悪の場合、スマホ(IIJ側)で
WEBメール確認でもいいのかも知れない、と思い始めました。使用する子供の意見も聞いてみようと思います。
言葉足らずで申し訳ございませんでした。心より感謝いたします。
また、経過等を記載いたしますので、お時間があればご教示くださいませ。
それでは、一旦ここで失礼させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:21588467
0点
webメールが使えている時点でマルチアカウント設定は完了しているので、この時点でFOMA SIMは問題ありません。
アカウントがロックされるのは、単に認証情報が間違っているからです。
MyMailは使ったことはありませんが、COSMOSIAはドコモメールの設定も可能ですよ。
書込番号:21588480
1点
>ハスリィさん
念の為に、docomo側に何か問題が出ていないかの観点から調べてみました。
「ドコモからのお知らせ」一覧でも障害も特には起きていないようです。
https://www.nttdocomo.co.jp/info/notice/index.html
本機ではありませんが、ZenFone3に新規にメールアプリをインストールして
利用可能かを確認してみました。
myMail メール : Gmail、ヤフー、ドコモ Eメール
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.my.mail&hl=ja
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
私はdアカウントのIDはSPモードメールアドレスと同じにしています。
異なる場合は、アプリに設定するのが、dアカウントのIDかメールのアドレスを指定するのか悩むのを防ぐ目的もあります。
私は異なる状態で試したことはありませんが、
http://androidlover.net/apps/mailclient/mymail-how-to-use-setup-docomo-mail.html
>myMailにドコモメールを登録する場合、docomo IDがmyMailに登録する@docomo.ne.jpのメールアドレス以外の場合はエラーが表示されて登録できない(ログインできない)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
添付画像の通り問題はありませんでした。
docomo側には、問題ないようでした。
ZenFone3の方で、アプリでメールが見れない方(WEBメールは可能)がいましたので、
こちらのスレッドを紹介させてもらいました。
ZenFone3の方は、別の原因だとは思いますが。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000021762/SortID=21581755/#21581755
書込番号:21589062
1点
†うっきー†さま
お世話になっております。
本日、ドコモショップへ行き確認してまいりましたが、
マイメールなどは自社アプリではないためサポートはできない、
メールアプリ側のことはわかりかねる、とのことでした。
ドコモ側で何らかの制限をかけているわけではない、とも。
現状、WEBメールでの閲覧が無難との話で終了しました。
で、設定の方は、昨晩と同様マイメールではサーバーエラーとなり、
ドコモIDもロックされてしまいました。
この流れまでショップ担当者が見ていたのですが、上記の
見解でした。
因みにドコモIDはFomaSimで使用するメールアドレスとなって
おります。
明日の日中にでも別のメールアプリ2〜3個をダウンロードして
再トライしようと思いますが、
子供もLINE等を多用しているようで、WEBメールでも不都合はない
とも申しておりますため、暫くはWEBメール使用で凌ごうと思っております。
本日の日中も書き込みをして下さり、ありがとうございました。
私の方も先生と同じようにスカっと登録できればいいのですが、
思う様に進んでくれません。
ひとまず、本日の経過を報告させていただきました。
書込番号:21591091
0点
>マイメールなどは自社アプリではないためサポートはできない、
>メールアプリ側のことはわかりかねる、とのことでした。
これは当然のことだと思います。
確認することとしては、メールアプリではなく、
#21588359で記載した以下の内容です。
>※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>>>Wi-Fiを切り、契約中のdocomo回線(3G/4G/LTE)を利用して通信する状態に切り替えます
>>今回のケースですとSPモード通信で実行する必要があります。
>をF-11Dで行う必要があると思います。
>※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>ロックの解除方法は、以下のサイトが図解入りでわかりやすかったです。
>http://did2memo.net/2017/03/17/d-account-locked/
>
>それでも駄目な場合は、#21587463で記載した通り、
>>docomoの端末でdocomoのSIMですし、やはり、docomoの店舗に出向いて
>>ロック解除
>
>ロック解除したら、つかえそうですね。
今問題なのは、ロックが掛かっていることなので、ロックを外すことです。
他社の端末のはなしや、docomoの端末に入っていないアプリのことは話しては駄目です。
迷惑行為になりかねませんので。
公式サイトに明確に記載されています。
>で、設定の方は、昨晩と同様マイメールではサーバーエラーとなり、
>ドコモIDもロックされてしまいました。
このロックされたとは、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
事前に、F-11DでSPモード通信で、ロックを外したことを確認した上で
その後、ロックがかかってしまっということで間違いないでしょうか?
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>因みにドコモIDはFomaSimで使用するメールアドレスとなって
>おります。
ここはもう少し正確にお願いできますか。
現在、iモードメールとSPモードメールが使える状態です。
そして、iモードメール(もともと携帯で使っていたもの)とSPモードメールの入れ替えは済んでいると思います。
ですので、ドコモIDは昔から使っているメールアドレスにしているということで間違いないですか?
例:
昔から使っていたiモードメールアドレス:i@docomo.ne.jp
新しくSPモード契約時のメールアドレス:sp@docomo.ne.jp
で、メールアドレスは入れ替え済
なので、dアカウントは「i@docomo.ne.jp」にしている。
念の為に、パソコン等から、sp@docomo.ne.jpにメールを送って、そのメールが
以前のガラケーで受信できるかを確認してみて下さい。
それで利用出来れば入れ替えは正常に終わっていて、
昔から利用しているメールアドレスをdアカウントに設定で間違っていませんので。
確認は重要なことです。
書込番号:21591273
1点
■補足
当然、ロック解除に使うSIMは、家族の方のSIMを使うのではなくて、
解除したいdアカウントで契約しているSIMでのSPモード通信となります。
違うSIMを使っていることはないとは思いますが、念のために補足させてもらいました。
書込番号:21591290
0点
横から失礼致します。
ガラケーでロック解除できる、
と言うことは、
ISPセット割になっていなくて sp modeが使えないか、
ISPセット割にはなっているが、
i-mode メールアドレスと sp mode メールアドレスの入れ替えをしていないか、
ではないかと思いますが、
私の見当違いでしょうか…。
書込番号:21591345
1点
†うっきー†さま
連日のご指導、ありがとうございます。
ありりん00615さま
はじめまして。よろしくお願い致します。
まず、†うっきー†さまからの確認事項について現状を記します。
@問題となっているSimは12月までXi契約でDOCOMOのスマホにて
使用していたものです。これを1月にFoma契約のSimに変更し、
Xiスマホで使用していた「aa@docomo.ne.jp」のアドレスを本機で
使用したく試行錯誤しております。
A本機に落としたマイメール等のアプリにDアカウント&パスを入れると
Dアカウントがロックされてしまいます。
Bこれを解除するために3Gガラケーに本機に入れていたFoma契約のSimを
刺してドコモのページからDアカウント&パスでログインし、ロック解除を
している状態です。
C因みに、Dアカウントは「aa@docomo.ne.jp」で、spモードアドレスも
同じです。マイドコモのドコモメールページの設定は、
ドコモメール利用設定=利用する、dアカウント利用設定=利用する、
メール機能停止=メール機能利用中、といった状況です。
また、
>このロックされたとは、
>※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>事前に、F-11DでSPモード通信で、ロックを外したことを確認した上で
>その後、ロックがかかってしまっということで間違いないでしょうか?
>※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
につきましては、ドコモショップにて、Dアカウントのロック解除は3Gガラケーから
マイドコモページに入ってロック解除ができる、と教えてもらったため、
Bに記しましたように、都度3GガラケーでDアカウントのロック解除をしております。
よって、ロック解除にはF-11Dは使用しておりません。
3Gガラケーは10年近く前のN704iμというドコモのものです。
>ドコモIDは昔から使っているメールアドレスにしているということで間違いないですか?
につきましては、上記で間違いございません。
しかしながら、元々Xi契約でのメールアドレスのため、ドコモが勝手に割り振るiモードメールアドレスは
現在もそのままiモードメールアドレスとしてマイドコモにて表示されている状況です。
この点が、†うっきー†先生が記載いただいた内容と相違しており、気になっております。
元々iモードメールは使用していなかったxiのSimであるため入替は不要と思っておりましたが、
これが間違いなのでしょうか。
因みに、上手く移行できた妻用のvaioフォンで使用しているsimは元々iモードで使用していたため、
iモードメールとspモードメールの入れ替えをしております。
ご指導の程、よろしくお願い致します。
書込番号:21594356
0点
>ハスリィさん
>Xiスマホで使用していた「aa@docomo.ne.jp」のアドレスを本機で
>使用したく試行錯誤しております。
失礼しました。
私が勘違いしていました。
元々がXiスマホで契約していたSPモードメールをそのまま利用されたいのですね。
あくまでもFOMAに変更した時に、iモードを契約しても料金は変わらないので、
オマケ程度でiモードをつけ、その時に付与されたメールアドレスは今の所使用していない。
で、元々利用したSPモードメールのアドレスをdアカウントにしている。
ということで、メールアドレスの入れ替えは必要ないということになりますね。
ハスリィさんの考えられている通り入れ替えは不要という考えて間違いないです。
>Bに記しましたように、都度3GガラケーでDアカウントのロック解除をしております。
>よって、ロック解除にはF-11Dは使用しておりません。
>3Gガラケーは10年近く前のN704iμというドコモのものです。
やはり、ここが気になる所ですね。
dアカウント利用設定はSPモード(ドコモメール)に対して行うものなので、
3Gガラケーのiモード通信では意味がないのではないかと思います。
確認出来る内容として残っていることとしては、
F-11Dを使って、SPモード通信でロックを解除することだけだと思います。
私はロックをかかるという状況に陥ったことがないので、間違っているかもしれませんが。
既に記載しているサイトでもSPモード通信でロックを解除する必要があると記載されていますし・・・・・
他に試せる内容は残っていないと思います。
どなたか、実際にdアカウントにロックがかる状態に陥った方が登場してくれるといいのですが。
お役に絶えず、申し訳ありません。
検討違いでしたら、ほんとうに無駄なことをさせてしまうことになります。
書込番号:21594504
2点
価格.comの「スマートフォン・携帯電話」の「すべてのサブカテゴリ」で
「E-006」を検索しても、該当する内容は、本スレッドの1件のみでした。
登場は難しいかもしれません・・・・・
WEBメールとプッシュ対応メールでは利便性に雲泥の差があるので、なんとかしたいところではありますが・・・・・
最悪メールはあきらめて、LINE,twitter,instagram等での連絡でしょうか・・・・・
もしくはフリーメール(Gメール等)等でしょうか。
書込番号:21594517
0点
ドコモのFAQによるとアカウントがロックされる原因はパスワードが間違っているためです。
https://id.smt.docomo.ne.jp/src/utility/detail_01_02.html
ドコモIDのパスワードが通らないのであれば、IMAP専用パスワードを試してください。
COSMOSIAの設定を説明したサイトも参考にどうぞ。
http://www.tsurezure.org/2013/12/cosmosia.html
他の原因としては、WiFi通信環境が影響していたケースもあるのでメールの受信もWiFiオフで確認してください。
書込番号:21594596
0点
よくある間違いは最後に「■」半角スペースの入力をしてしまう。
IMEの設定等で、半角スペースが勝手に付与されることがある。
ですが、さすがに、入力間違いはないとは思っています。
書込番号:21595102
0点
ハスリィさま、
自分もキャリアメールの設定にはかなり苦労しました。
障害となった点は
使用していたSO-03Dに入れていたメールアプリが「spモードメール」から「ドコモメール」にアップデートしていなかったため、
認識はされているだろうと思っていたことが全くされていませんでした。
自分も気になる点は
>Bに記しましたように、都度3GガラケーでDアカウントのロック解除をしております。
>よって、ロック解除にはF-11Dは使用しておりません。
>3Gガラケーは10年近く前のN704iμというドコモのものです。
ここですね、3Gガラケで解除できるとは思いません。
自分も頼ったのですが、F-11DにFomasimを挿して、別電話でドコモサポートセンターにTELするのが一番確実だと思います。
パケ代はかかると思いますが、ドコモショップの素人さんとは違います。何処が悪いのか適切にアドバイスくれると思います。
参考にしてください。
書込番号:21596677
1点
iモード経由でもロック解除はできているように思いますが、最初の書き込み
「2日前にロックを解除してPCで解除を確認したままにしておいた状態でも、本日PCで 確認するとドコモIDがロックされてしまている状態で、何が問題なのかわからず
途方に暮れてしまいました。 」
から想像すると、間違ったパスワードが自動で何度も送られているのでは?
メールアプリにパスワードが間違った状態で保存されている等。いくつかメールアプリを入れているなら全てアンインストールしてからロック解除し、再度やってみてはいかがでしょうか。
書込番号:21597510 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
†うっきー†先生、ありりん00615さま
連日のご指南、心から感謝しております。
えるぷりこすもさま、VARIVARIさま
はじめまして。ご指摘ありがとうございます。
皆様にお力添えいただいているところ、大変申し訳ないのですが、
子供が本日より研修で土曜日まで不在となってしまいまして、
FomaSimだけ置いて行くよう要請しましたが拒否されてしまい、
何もできない状態となってしまいました。
土曜日までに様々頂戴した情報を自分なりに整理し、トライすべき
ことをまとめておきたいと思っております。
現時点では(順不同ですが・・・)、
@†うっきー†先生からのF-11DにてSPモード通信のうえロック解除を試す。
AえるぷりこすもさまによるF-11DにFomasimを挿して別電話でドコモサポートセンターにTELする。
BVARIVARIさまによるメールアプリを全てアンインストールしてからロック解除し再トライ。
Cありりん00615さまによるIMAP専用パスワードを試す。
などなど。
お恥ずかしながら、IMAP専用パスワードを設定した記憶がなく、マイドコモでの確認や
ドコモショップでSim変更をした際の控えなどを確認したいと思います。
FomaSimも手元にないため、ロックされてしまっているマイドコモもガラケーによる解除ができず、
全ての作業が週末となってしまいます。
週末以降にお時間があれば、ぜひともお力添えいただけますと心強く思います。
それでは皆様に心より感謝の気持ちをお伝え申し上げまして、一旦、失礼させていただきます。
ありがとうございます。
書込番号:21599950
0点
>お恥ずかしながら、IMAP専用パスワードを設定した記憶がなく、マイドコモでの確認や
>ドコモショップでSim変更をした際の控えなどを確認したいと思います。
私も、IMAP専用パスワードは発行したことがありません。
発行していない場合は、dアカウントのパスワードを使います。
IMAPを利用する場合の設定は以下を参照
https://www.nttdocomo.co.jp/service/docomo_mail/other/
>パスワード
>お客様のdアカウントのパスワード
>もしくはIMAP専用パスワード※4
>※4IMAPのドコモメールは、セキュリティをより向上させるために固有のパスワード(IMAP専用パスワード)を設定することができます。IMAP専用パスワード発行済みの場合は、dアカウントのパスワードではなくIMAP専用パスワードを入力いただく必要がございます。「ドコモメールのセキュリティについて」をご確認ください。
私を含めて、ほとんどの人はIMAP専用パスワードを発行していないので、
通常はdアカウントのパスワード入力となります。
IMAP専用パスワードを発行したい場合は以下を参照
https://www.nttdocomo.co.jp/service/docomo_mail/other/security/index.html
書込番号:21600018
![]()
1点
†うっきー†先生
IMAPに関しても手解きいただき、ありがとうございます。
何かの壁にぶち当たる度に貴殿より足元を照らしていただき、
辛うじて後ろをついて行っている感じです。
自分が無知すぎて胃が痛くなってきそうですが、お陰様でやる気が
湧いてきました。
IMAPパスの件は記憶違いではなかったようでホっとしました。
不安で眠れなくなるところでした。
取り急ぎ、お礼の書きこみをさせていただきました。
書込番号:21602691
0点
VARIVARIさんの書き込みをみて、これがビンゴのような気がします。
私は見落としていたのですが、ハスリィさんが最初に書き込みされていた
以下の部分ですね。
>2日前にロックを解除してPCで解除を確認したままにしておいた状態でも、本日PCで
>確認するとドコモIDがロックされてしまている状態で、何が問題なのかわからず
>途方に暮れてしまいました。
このことから、VARIVARIさんの指摘されている通りのようですね。
https://id.smt.docomo.ne.jp/src/utility/detail_01_02.html
>Q.「ID/パスワード」が何度もロックされてしまいます。
>A. ID/パスワードのロックを解除しても、しばらくすると再びロックされてしまう場合、ID/パスワードを保存するアプリやソフトに間違ったパスワードが保存されていることが原因で、自動的なログインの失敗が繰り返されてID/パスワードがロックされてしまうことがあります。
>このような場合は、以下の手順でID/パスワードのロックを解除してください。
>1.お客様がお使いのパソコン、タブレット、スマートフォンなどの複数の機器で、ID/パスワードを保存しているすべてのアプリやソフトをご確認ください。
>2.すべてのアプリやソフトにて自動的なログインを停止するか、アプリやソフトに保存されているID/パスワードを削除してください。
>3.ID/パスワードのロックを解除してください。
問題は、どこで、間違った情報で自動トライを繰り返しいるかを突き止めることだと思います。
メールアプリ等をアンインストール、利用しているブラウザのパスワードやIDを全て削除(スマホ,PC等すべて)しても、ロックがかかってしまうとしたら、
スマホ(2台)とガラケー(1台)を、端末初期化でしょうか。
おそらく、これで解決しそうな気がします。
書込番号:21603537
0点
†うっきー†先生、ありがとうございます。
私も何もしていないのにドコモIDがロックされてしまう理由がわからず混乱しておりました。
子供が研修から戻り、本機のアプリ一覧を確認したところ、削除したはずのMail.Reアプリが残っていました。
ドコモメールを設定して失敗したことからアプリを削除したつもりがアプリアイコンがなくなっていただけで
消しきれていなかったようです。
ガラケーにSimを入れ替えてドコモIDのロック解除をし、本機にSimを入れ直し、ドコモのメアドをWebメールとして
確認したところ問題なく受信もされました。
数日このまま様子をみてドコモIDがロックされなければMail.Reアプリに誤って保存されたであろうパスワードが
悪さをしていたものと切り分けができそうです。
それから別のメールアプリを落として再トライしてみたいと思います。
取り急ぎ状況報告を申し上げます。
別のメールアプリでの再トライ結果も暫く先になってしまいますがご報告させていただきます。
皆様、お力添え心より感謝申し上げます。
書込番号:21608279
0点
>ハスリィさん
>ガラケーにSimを入れ替えてドコモIDのロック解除をし、本機にSimを入れ直し、ドコモのメアドをWebメールとして
>確認したところ問題なく受信もされました。
このメール確認は、ブラウザー上ではなく、本機に何かのメールアプリで問題なく利用出来たということでよいでしょうか?
それとも、本機でブラウザー上で問題なく利用できたということでしょうか?
>それから別のメールアプリを落として再トライしてみたいと思います。
「myMail」なら、IDとパスワード入力だけなので、すぐ確認出来ると思います。
myMail メール : Gmail、ヤフー、ドコモ Eメール
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.my.mail&hl=ja
これで解決したとは思います。
もう少しだけロックがかからないことを確認して確証が持てましたら、
是非、VARIVARIさんをグッドアンサーとして選んで解決済にして頂けたらと思います。
私が、最初の書き込みの何もしていないのにロックがかかる部分を見落としていたため、
ここまで、無駄なこと(あれを確認しろー、これを確認しろーだの)をさせてしまいました。
申し訳ありません。
書込番号:21608310
1点
†うっきー†先生 はじめ投稿くださった皆様へ
時間が経過してしまい申し訳ございません。
その後、本機にインストールされている不要なメールアプリは削除したのですが、
ドコモがロックされることが数回、子供に確認したところ、Xiで使用していた
ドコモスマホ(以下、旧スマホ)をwifi接続で今もたまに使用していることが判明しました。
旧スマホにもメールアプリが入っているため、使用していないメールアプリを削除して
現在は経過観察中です。
使用しているメールアプリも一度削除することを提案するも、どうしても嫌だと言われて
しまい、現在の状況に至っております。
また、経過は報告させていただきますが、†うっきー†先生からのアドバイスどおり、
一旦、問題解決として手続きさせて頂こうと思います。
たくさんの方々の親切なアドバイス、心よりお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。
最後になりますが、勝手に”親切な方だなー”と、親しみを感じながら
色々な投稿を読ませて頂いていた†うっきー†先生から直接書き込みを頂けましたこと、
驚きつつもたいへん嬉しく思いました。
連日連夜のようにたくさんのアドバイス、ありがとございました。感謝しております。
本当に親切な方っていらっしゃるんですね。感動ものでした。
それでは失礼いたします。
書込番号:21626920
0点
こちは。>ハスリィさん
もう使える様に成ったですか?。
書き込みが多くて全部読んで無いけど書いときます。
自分も同じ事に成り色々試してらちあかず最後に151に相談したら運良く対応優しく詳しい人が出て同じアプリでテストしながら調べてくれて使える様に成ったよ。151バッチグーです感謝してます。
最近?セキュリティの為にかドコモメール用にパスワードが別に作れるのを知り作ったです。そこからトラブルにはまり…。
マイドコモロック解除はiモードで出来るですスマホでするとパケット高額に成るので。パケホ未契約中
iモードなら20円位です。
それからwebメールで見れるならマルチデバイスはokです。問題はメールアプリによってエラーに成り設定が失敗して何度もするとロック掛かるです。
iPhoneでしたのでAndroidじゃ無くてすんませんが
Ḡメールアプリなら1発で成功しました。
iPhone標準アプリだとドコモidとパスを入れて次にボタン押すとクルクル周り永遠に設定出来ずエラーに成るです、マルチデバイスだとIDとメアドが違う名前だとこれで認証がつまり…。
1番良いのは自動設定で無くて手動で全部設定出来るメールアプリなら上手く行くです。
メアドとユーザー名ドコモIdとパスを全部手動で入れられると上手く行ったです。
そこで151が秘策を考えてくれてメアドの尻を消して設定するとメアドが間違えてエラー停止してくれるののでそこからなら手動で全部変更出来るのでマルチ設定の通りに書き換えて手動onしたら出来たよ。
ドコモメールサーバの問題かメールアプリが悪いのか不明ですが手動設定出来るアブリが上手くいくです。
iPhoneのgメルアブリは1発で行けたのでAndroidのgアブリでも上手く行くと思うです。
大事なドコモメールをGoogleで使いたく無いので
標準アプリで使える様に成ってからはgメールアプリから直ぐに削除したので忘れたですが1発ですんなり出来たよ。機種標準アプリは曲者で尻消しメアドで解決したです。151ありがとう。
書込番号:21650010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>小林旭さん
>もう使える様に成ったですか?。
すでに原因も分かっていて、解決しています。
原因はすでに記載済ですが、
間違った設定をしているアプリをアンインストールしているつもりだったけど、実はホームから消しただけだったということです。
また別の端末にもアプリを入れていました。
以下の内容でした。
>Q.「ID/パスワード」が何度もロックされてしまいます。
ただ、現在は、経過観察中なだけとなっています。
書込番号:21650121
0点
スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 4 Max SIMフリー
SIMフリー端末は、ドコモ本家、ドコモMONOはAPN設定すれば普通に使えますよ(au回線は使える端末が限られる)。
V30+を諦めてGalaxy Note8にされたはずですが、新たにZenFone 4 Maxを追加するってことかな。
あと、前の質問投げっぱなしですが、Googleアシスタントは解決されたんでしょうか。
書込番号:21645878 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
訂正
ドコモMONO → ドコモMVNO
書込番号:21645901 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>もっちゃん&江里さん
>DOCOMOのSIMカード入りますか?
利用されているSIMのサイズの記載がないため、利用している本人しかわかりません。
サイズは公式サイトに記載されている通りnanoです。
https://www.asus.com/jp/Phone/ZenFone-4-Max-ZC520KL/Tech-Specs/
■FOMAをnanoサイズに変更したい場合
今のSIMサイズがnano以外なら、
自己責任でSIMカッターでカットしても良いですが、不安なら、
docomoショップに行って、「一番小さなnanoサイズに変更お願いします」と言って、変更可能です。
以前の端末,以前のSIM,新しい端末,お財布、すべて不要です。身分証明書のみで良いです。
手数料は次回の引き落としと合算。
「新しいSIMは紛失が怖いので、台紙につけたまま、封筒にでも入れて下さい。」で良いです。
SIM挿すまでは、古いSIMで通話出来ないことは知っていますので、問題ありませんと一言添えると、よけいな会話は減ります。
サイズ変更時に他社端末の話は出さない方がよいです。
店員は他社のことは知らないので、間違った情報をいろいろ言ってきます。
いろいろ聞いてきたら、
この後、nanoサイズで通話可能なことを確認している端末が家にあるので、それに使います。
とでも言っておけば良いです。
質問で解決したものについては、解決済にしておいて下さいね。
※グッドアンサーは必須ではありません
http://help.kakaku.com/cgi-bin/mt/mt-search.cgi?search=%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E6%B8%88&IncludeBlogs=3&limit=20&SearchResultDisplay=ascend&btnSearch.x=44&btnSearch.y=9
スレッドタイトルは分かりやすいようにお願いします。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR002
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR005
>お礼と結果報告を忘れずに!
>返信が寄せられているのに、スレッドを放置するのはマナー違反です。 自分の意に沿わない返信がつくこともありますが、返信や回答を寄せてくれたことに対してお礼を言いましょう。
>また、質問スレッドでは、グッドアンサーの選択と、疑問やトラブルの原因は何だったのかなどの結果報告をすると、今後同じ疑問を持った人の参考にもなりますので、ぜひ結果報告をしてください。
※グッドアンサーは必須ではありません
初心者マークをつけることが可能です。
http://help.kakaku.com/cgi-bin/mt/mt-search.cgi?search=%E5%88%9D%E5%BF%83%E8%80%85&IncludeBlogs=3&limit=20&SearchResultDisplay=ascend&btnSearch.x=0&btnSearch.y=0
>※「ヘルプ付き新規書き込み」ボタンからは掲示板初心者向けの書き込み画面に遷移します。
書込番号:21646007
2点
Galaxy Note8のSIMを使うなら、nanoSIMですね。
書込番号:21646027 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
日本で一般的に手に入れられるSIMフリー機でdocomo対応しないものは聞いたことがありません。とにか大丈夫ですよ。
書込番号:21646042 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本日現在、実際にご使用になられている、
SIMの通信会社と、
端末の具体的な機種名が知りたい…。
書込番号:21646331
1点
>nogizaka-keyakizakaさん
au専用simフリー京セラスマホkc-01がありますよ
書込番号:21646361
1点
>au専用simフリー京セラスマホkc-01がありますよ
「UQ mobile」向けなので、「一般的に手に入れられるSIMフリー機」というのには当てはまらないとは思いますが。
http://s-max.jp/archives/1643030.html
>「UQ mobile」向けに新しい防水・防塵に対応したAndroidスマートフォン(スマホ)「KC-01」(Kyocera製)を供給すると発表しています。
書込番号:21646439
0点
ASUSシステム更新のお知らせが降ってきました。(14.2016.1801.372)
1.カメラエフェクトの改善
2.googleセキュリティパッチの更新
だそうです。
既に更新された方いらっしゃいましたらレポートください。
2点
自分更新しましたが、その後パズドラを起動すると、音量が勝手に大きくなったり小さくなったりといった
現象が発生しています(´;ω;`)
書込番号:21619907
![]()
2点
ありがとうございます。
そうなんですね。
今のままでも不都合がないので、しばらくアップデートは見合わせます。
しかし、毎回通知が鬱陶しいです・・・
書込番号:21638411
0点
SIM1にドコモ通話SIM2にビッグローブデータ専用で運用しています。
最近LINEやGmailの通知がされなくなって困っています、アプリを開くと通知が来る感じです。
なにか設定がおかしいのでしょうか?
14点
単に設定をしていないだけではないでしょうか?
自動起動マネージャーで該当アプリを許可(オン)にする
設定→電池→右上の3点→電池の最適化→右上の▼→すべてのアプリ→該当アプリ→最適化しない
Gmailアプリはお勧めしませんが、どうしてもということなら、自動同期のONは必要です。LINEは不要です。
設定→アカウント→右上の3点→データの自動同期→ON
それでも駄目なら、初歩的なところで、
設定→電力管理→省電力設定→バッテリーモード→スマート
設定→Wi-Fi→歯車→スリープ時にWi-Fi接続を維持→常に接続
設定→データ使用量→データセーバー→オフ
普通はこのあたりで解決すると思います。
書込番号:21633490
![]()
17点
書込番号:21635566
5点
SIMカッターで普通シムやマイクロSIMをナノシムにカットして
ZenFone 4 Max (ZC520KL)に
挿入した方はいらっしゃいますかきちんと認識されましたか?
SIMを出し入れして取れなくなったりした方はいらっしゃいますか?
その他気付いた事が有ったら意見を
ZenFone 4 Max (ZC520KL)ユーザーの方実体験をお願いします。
5点
追伸
SIMカットは自己責任と言う事は十分に承知で質問してます。
実体験をお願いします。
書込番号:21621829
0点
>QアンドAさん
ZE520KLにSBの標準simをnano simにカットして使用しています。
機種違いですので、不要でしたらスルーして下さい。
simをカットして使用することは、機種を問わず物理的にはOKです。
ただし、0.1mm単位の精度が必要ですので、simカッターの精度によります。
Amazonで見ますと、200円から2,000円位の物が多数有りますので、どれにするかです。
私の場合は、simカッターは使用しないで、ネットでsimカットの型紙をDLして、ハサミとニッパーでカットしました。
切り過ぎるとアウトですから、型紙よりも気持ち大きめに切って、後はヤスリで調節しました。
simトレイにぴったり入るように調節すると、すんなり認識して使用できています。
ご参考まで。
書込番号:21623508 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
simを出し入れして取れなくなるのは、simアダプターを使った場合だと思います。
simカットの場合は、出し入れには影響無いと思います。
書込番号:21623518 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ASUS JAPANの公式ページで、チャットで問い合わせてはいかがでしょうか?
書込番号:21422596
5点
>岩ちん殿さん
家電量販店で現物確認をされてたらいいと思います。
>バイオレンスジャックさん
岩ちん殿さんはそんなありきたりな回答求めてないと思います。
書込番号:21621714
1点
皆様ありがとうございます。液晶はゴリラガラス3でした。購入してガラスフィルムはってつかってます。
書込番号:21621736 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)