| 発売日 | 2017年12月8日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.2インチ |
| 重量 | 156g |
| バッテリー容量 | 4100mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:ZenFone 4 Max SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 8 | 2021年5月16日 03:43 | |
| 33 | 10 | 2020年10月3日 07:18 | |
| 7 | 7 | 2020年6月6日 21:59 | |
| 2 | 2 | 2020年4月1日 11:04 | |
| 1 | 1 | 2020年3月23日 09:02 | |
| 35 | 10 | 2020年2月24日 09:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 4 Max SIMフリー
2時間前まで使えていたスマホ。
突然、電源が入らなくなりました。
充電していたんですけど、充電の赤いランプがついてないんのに気づき(普通は緑に変わるのに)
画面をタップしても電源長押してもうんともすんとも言わず、もちろん充電ランプも挿し直ししてもランプはつきません。
【充電ケーブルは他のスマホで確認しましたが壊れてませんでした)
パソコンの方で調べると 音量小ボタンと電源ボタンを同時に 20 秒以上長押し というのがあったので
こちらをしたらなんとか起動しました。(電池残は92%)
これは壊れる前兆なのでしょうか。
新しいスマホを用意しておくほうがよいでしょうかね。
今までになかった現象なのでオロオロしています。
調べるとasusのスマホは突然文鎮化するとのことなのでとても怖いです。
普通に使ってても大丈夫なのかな・・・。
2年半使ってるので寿命?
4点
ご臨終です。
乗り換えで1円スマホをゲット。
書込番号:24092497 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Blinding Lightsさん
?
書込番号:24092503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>名無しの心さん
多分ですが、たまたまその症状になったのかな?って思います。
今のうちにバックアップとかをしておけばいいと思いますよ〜
書込番号:24092520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>名無しの心さん
>普通に使ってても大丈夫なのかな・・・。
以下のようなアプリをインストールしているのではないでしょうか?
ウイルス対策アプリ、節電アプリ、タスク管理アプリ、広告ブロックアプリ、標準のホームアプリ以外
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で検証。
これで同様な現象は出ないと思いますよ。
その後は、先ほど書いたようなアプリはインストールしないようにしておけば、安心して利用出来るかと。
書込番号:24092670
1点
2年半使ってるスマホだし。
最近いれた新たなアプリといえば、ocnモバイルの設定アプリとocnでんわ くらいです。
そういえばバックグラウンドをいくつかオフにしたのも関係あるんでしょうか。
なるべくシステムに関係しそうなものは触らないようにしたんですが。
書込番号:24092716
0点
ちょっと違う症状もですが、
★90%以上の電池残量でネット仕様中 いきなり電源強制OFF→ボタン2つ押しの長押し再起動で復帰
★充電しようとコンセント指し、本体が充電中に移行するバイブ振動を確認→何時間経過しても1%も充電されず、再起動で充電出来る状態に復帰
上記の症状が、ここ半年くらいですかね… 時折でます。
もう駄目っぽいのかな…?と思うのですが、復帰してくれるので使い続けています。
私は複数端末を利用していることもあり、全てのデータはクラウドに置いています。
どの端末内にも、大事なモノは何も無いという使い方を心がけています。その方が紛失時にも安心ですし。
電源が落ちたのはたまたまかもしれませんし、良くない予兆なのかもしれませんが、
だからといって すぐ買い換える必要があるわけではなく、
何があってもいいように、データのバックアップなど 備えておくことが大事だと思います。
書込番号:24124524
3点
データをいろいろ移したり新しくモトローラを購入してみましたが。
その後なにごともなく快調に使えているので、引越しも悩むところです。
スマホカバーも買い替えたところだったし、もったいねー。
なんだろう、ocnのsimカードがだめだった原因のような気が(勝手に)しています。
むちゃくちゃ電源くうし。
今までこんなに頻繁に充電しなかったよー。
ocnは1年使ったらお別れしようと思います。
書込番号:24137690
0点
スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 4 Max SIMフリー
Zenfone4maxはDSDS対応機でSDカードスロット以外にSIMスロットが2ヶ所あるということですが、ということは海外旅行に行った際に現地SIMと日本用SIMを両方挿入しておけば、日本SIM、現地SIMの双方が使えるという事でしょうか?
また、そうなると海外現地SIMは常時3G4Gの電波を拾いますが、日本用SIMはホテルやレストラン等のwifi環境下でばければLINEやSMS等が使えないという事でしょうか。それとも海外現地SIMの電波を使ってwifiの必要なしに移動中でもLINEやSMSが使えるのでしょうか。
書込番号:21739002 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
現実問題として日本のキャリアの海外ローミングサービスは値段高いから普通は現地SIMだけで運用するパターンがほとんどです
海外ローミングも地域によってキッチリ現地で使える保証も無いですから
現地SIM使えてデータ通信出来ればLINE等は使えるしWIFI接続でも同様に使えます
書込番号:21739023 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
この機種ではないですが
DSDS機で
>格安初心者さんのご質問の様に海外で利用しています
日本のSIMで通話・sms受信(飛行機延滞情報受信の為)
海外SIMで海外通話・データー通信(4G・3G有効)
LINEはデーター通信で利用できますので中国等規制地域以外では
問題なく利用できます
書込番号:21739036
2点
回答ありがとうございます。携帯に関する知識が薄く基本的な質問になるのですが、LINEはSIMカードを入れ換えてもデータ通信さえ出来れば使えるのでしょうか。
書込番号:21739071 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>格安初心者さん
LINEはSIM入れ替えても
SIM無WiFiでも利用できます
海外でも利用できます
海外でスタンプ購入できない物もあります
書込番号:21739102
0点
>格安初心者さん
海外で通話SMSする必要性が有る場合は仕方ないですが、そうでない場合はキャリアメールとかはクラウド化させて、緊急通話用にViberやSkypeを用意しておく方が安上がりです
書込番号:21739226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>LINEはSIMカードを入れ換えてもデータ通信さえ出来れば使えるのでしょうか。
LINEは最初の登録(認証)のときにSIM(というかSMS)を使うけど、一度使える状態にしているスマホだったらSIMは関係ないよ
日本の海外だとSMS高いし、誰かが電話掛けてきたときとかに国際通話で高いとかなったりするだろうしSIMは抜く(もしくはオフ)の方が安全じゃない?
ガラケーの頃と違ってスマホだとSIMが使えないと連絡方法がないとかじゃないからそういう意味では楽になったよね
書込番号:21740272
2点
個人的に安易にキャリアの国際ローミングをお勧めするのはどうか、と思いますね
利用料金見れば使いたいとは思わない
現地SIM、現地WIFI、iP電話使う方が早いし、安くつく
書込番号:21741704 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
国内SIMの海外ローミングは
使い方は色々です
当方が使っているのは
海外sms受信(無料)
海外で着信確認(出なければ無料)
着信確認した連絡先に現地SIMで通話しています
書込番号:21743415
3点
>格安初心者さん
こんにちは。
その通りです。Dual SIM機に日本のSIM1枚と現地のSIM1枚を挿して使えば両方の携帯電話サービスを使えます。が、幾つか気をつけることがあります。
私は、ASUSのDual SIM機ではありませんが、ソニーのDual SIM機を愛用する者の一人で、自国に居る際は契約している携帯電話会社のSIMと国際電話が安いSIM、旅行をする際は現地のSIMと自国で契約している携帯電話会社のSIMを挿して使っています。
まず、携帯電話機がDSDSとは言っても、現在のアンドロイドOSでは3G/4Gを両方のSIMで同時利用はできない仕様になっているので、どちらかのSIMを3G/4Gモードにすると、もう一方は自動的に2Gモードに設定されます。
周知の通り、携帯電話会社のローミングサービス使用料金はべらぼうに高いので、もし自国の携帯電話会社のSIMと海外現地のSIMをDual SIM機で使うならば、現地SIMの方を3G/4Gモードに設定する方が理にかないます。そうすればWiFi領域に縛られず、たとえWiFiスポットを外れても、現地SIMの携帯電話会社の3G/4G電波が届く場所にいる限り自動的に現地SIMの3G/4Gモードで音声・SMS及びデータ通信サービスを安く利用できます。この場合、アンドロイドOSの仕様によって、自国SIMは2Gモードになり、音声通話・SMSの送受信のみの利用になります。そうすれば、自国SIMで目が飛び出るようなデータローミング料金を払う羽目になることもなく、音声ローミングサービス中に誰かが自国SIMに電話したとしても、現地SIMの音声通話やインターネット電話でかけ直したりすることで、自国SIMの音声ローミング料金を抑えることができます。携帯電話会社のSMS送受信は、2G GSMの電波が届く限り3G/4Gでなくても可能です。自国SIMのSMS送信ローミング料金を抑えたければ、現地SIMのSMSが使えます。
このように利用したい場合は、訪問先の2G GSMの電波の周波数で音声・SMSローミングサービスを利用できるかどうか、また使うDual SIMアンドロイド携帯電話機がどの2G/3G/4G周波数に対応しているかについて、日本の携帯電話会社のお店やウェブサイト、カタログで確認することが必要です。
一方、所有の携帯電話機自体、または日本のSIMが現地の2G GSMの周波数サービスに対応しない場合、自国SIMは3G/4Gモードに設定しつつデータ通信ローミングを止めておくことで節約が可能。ただし、同時使用の現地SIMは2G GSMモードになってしまい、インターネット利用はその都度現地SIMを3G/4Gモードに切り替えるかWiFi経由のみで利用するかに限られ、この場合はあまり使い勝手が良くないです。
また、Dual SIM機にまつわる件として、幾つかのSIMを入れ替えしながら利用する際、私の経験では、何か問題があっても携帯電話機の電源入れ直しで大概の場合解決しましたが、たまに現地携帯電話会社のSIMによってはSIM1に挿入しないと3G/4Gのデータ通信が内部で有効にならないことがありました。
私は欧州に住む日本人で、最近日本の両親を訪れた際初めてLINEを使いましたが、LINEの登録に用いた自国の携帯電話番号は使うSIMに縛られず、どちらのSIMでも(日本で購入したデータSIMで利用しても、SIMなしの、もしくは自国SIMを挿しデータ通信を止めた携帯電話機でWiFiスポット経由でインターネットに接続しても)問題なくLINEを利用できました。
以上、お役に立てれば幸いです。
書込番号:21752538
15点
追記:
2018/04/15 03:45 [21752538] 当時はXperia Z5(アンドロイドOS 7)上での仕組み・制限で一方のSIMでデータ通信が可能なモード(4Gまたは3G)を選ぶと片方のSIMが強制的に2Gモードに設定されてしまいましたが、最近、ZenFoneではありませんが、ソニーXperia 5(アンドロイドOS 9)に乗り替えたのでチェックしてみました。
4Gサービスに対応した音声・データ通信両用のSIMを2枚挿入して、それぞれのネットワーク方式を4Gにしてみると、嬉しいことに、なんと両方共LTEの電波で接続しています。一方を4G、他方を3Gにしても、ちゃんと、それぞれ4Gと3Gの電波で接続、強制的に片方が2Gモードに設定されることはなくなりました。
データはどちらか片方で通信できればそれで充分ですが、音声は両方のSIMで待ち受け出来なければ、電話の意味はありません。状況によって、Skype・Whatsapp・LINEなどのデータ通信app経由ではなく、従来の携帯電話回線経由で使いたい、または使わざるを得ない、ということもあります。そんな時、例えばローミング先で提携携帯電話事業会社によっては2G/3Gが提供されていない場合、そのSIMで電話の待ち受けができなくなります。
価格.comマガジン(https://kakakumag.com/pc-smartphone/?id=13626)でも紹介されているように、Xperia 5は"DSDV"の仕様であることを以下の点で確認しました。
- 2枚同時にSIMを装着可能なスマートフォン
- 両方のSIMで同時に待受可能
- 通話・通信が片方ずつ可能
- 両方が4G(LTE)通信・VoLTEに対応
最近のモデルXperia 5とアンドロイドOS 9の組み合わせでは、このような足かせから脱却し、使い勝手が自由自在になりました。おそらく、他のスマートフォンでも新し目ならば、このような自由度の高い設定が可能だと思います。スマートフォンとOSの機能確認をこのレベルでするのは、購入前ではちょっと一筋縄では行かないかもしれませんが、ご一報まで。
書込番号:23701980
0点
Twitter公式アプリが立ち上がらなくなり、本機を再起動しました。
するとまるでOSがクラッシュしてしまったかのような以下の状態になってしまいました。
・PIN入力ログイン前のクイックメニューアイコン位置が変わってしまった
・画面上部からスワイプで出すクイックメニュー、クイック設定?が1行しか出ない
・ホームボタンとその右のボタンが一切反応しない
・画面に触れるとバイブが反応する設定になった
・画面固定設定だったが、縦横回る設定に変わった
・各種アプリの通知が来ているバイブ反応はあるが、通知が画面に一切なくて見られない
現状確認できるのは上記のような状態です。
SIMカードなどの認識はされているようです。
このような状態になり、回復された方居ましたら、復旧方法を教えて頂けたら助かります。
書込番号:21991894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
再起動後、Twitterアプリは立ち上げるようにりましたが、LINEアプリが再起動を繰り返していますエラーを吐いて立ち上がりません。
書込番号:21991950 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
とりあえず以下のことを試してみてはどうでしょうか。
万が一、ホームアプリをZenUI以外に変更している場合は、ZenUIに戻す。
テーマアプリを起動して、デフォルトのASUS ZenUIを適用。
以下のアプリをインストールしている場合は全てアンインストール
ウイルス対策アプリ、節電アプリ、タスク管理アプリ、広告ブロックアプリ
その後で端末起動。
他の人に状況がわかるように、「PIN入力ログイン前のクイックメニューアイコン位置が変わってしまった」のスクリーンショットを添付。
これでも、LINEが起動できない場合は、GoogleドライブへLINEのトークをバックアップしていない場合は、トーク内容は消えてしまいますが、
端末を初期化して、検証程度しかないと思います。
端末初期化をしても正常に動作しない場合は、メーカーへ修理依頼か、
公式サイトからファームをダウンロードして、ファームを強制的に書き込むしか方法がないと思います。
書込番号:21992006
1点
>†うっきー†さん
ご回答頂きありがとうございます。
ホームアプリ、テーマは変更していないので、ウイルス対策ソフトのアンインストールを行い再起動しました。
LINEアプリはやはり立ち上がりませんでした。
実は同様の現象が購入後3ヶ月で起こり、同機種購入して、また今回3ヶ月ほどで起きました。
前回は画面を割ってしまったので、それで壊れたのかな、と思いましたが、今回はそんなこともないので、もしやZenFoneによくある現象なのか、と思い質問書き込みさせて頂きました。
画像もアップロードしました。
やはり初期化以外ないのか、と思いますが、未だADSL回線なので出来る限り回避できたらと思っております。
よろしくお願い致します。
書込番号:21992072 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>画像もアップロードしました。
画像を拝見しました。
本機での確認ではありませんが、1枚目の画像は他のZenFone(確認したのはZenFone3)と同じです。
どの部分を問題視されているか不明ですが、正常な表示だとは思います。
2枚目の方なのですが、ロック画面での表示ではなく、ロックを解除して、ホーム画面で確認してもらえますか。
右上の歯車の横に鉛筆のマークが出て編集可能だと思いますので、そこで追加できないでしょうか?
画面下の方に表示されていないアイコンがあり、それをドラッグして上にもっていけば追加可能です。
鉛筆のアイコンが出ず、編集出来ないとなると原因不明ですが。
LINEの方は、他に試せそうなことはないですね。アプリのキャッシュ削除くらいでしょうか。
キャッシュの削除だけなら、トークの内容は消えませんので。
書込番号:21992131
0点
>†うっきー†さん
ご確認頂きありがとうございます。
1枚目の画像なのですが、配置的には問題なく見えますが、私の方で設定したショートカットアプリではないものに変わってしまっているのです。
また、2枚目はPIN入力後ログインしたホーム画面でスクリーンショットを取りました
これ以上下にスワイプ出来ないのです。
また、一行目に並んでいるものは、私の設定したものではありません。
鉛筆マークの出てくる所まで、メニューを伸ばすことができなくなっているのです。
LINEのキャッシュ削除はしてみましたが、やはりダメでした。
ASUSのさいとからファームウェアをダウンロードしてみましたが、Twitterアプリなどの通知アイコンが左上に一切出現しない状態なので、(通知受信自体は、バイブ反応があるのでしているようです)ダウンロードして再起動後に出るはずのファームウェアアップデートのアイコンも出現しませんでした。
なお、設定画面から行えるシステムアップデートも確認してみましたが、最新の状態でした。
書込番号:21992364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>また、2枚目はPIN入力後ログインしたホーム画面でスクリーンショットを取りました
>これ以上下にスワイプ出来ないのです。
画面上部から2本指で下にスワイプしてもダメでしょうか?
それでも駄目なら無理かもしれませんね。原因は分かりませんが。
あと試せるのは、セーフモードになります。
https://www.asus.com/jp/support/FAQ/1005163/
セーフモードでもダメなら、修理依頼しかなさそうな気がします。
書込番号:21992813
0点
18年末に購入した端末で、スレ主さんと全く同じ不具合が昨日発生しました。結果的に復旧出来ましたので、備忘録がてら投稿致します。
asusのサイトに本機の最新ファームウェアがありますので、これを適用した所、ホームボタンとマルチタスクボタン、上部のショートカットが復活しました。(Android8にバージョンアップしますので若干見た目が変わります)
ざっくり方法を説明しますと、
・asusのサイトに本機の最新ファームウェアを直接ダウンロード(ファイル名の中に-WW-となっている箇所があるので、-JP-に変更)。
・zipのまま、SDカード直下に配置(downloadフォルダとかの並びにそのまま置く)。
・電源を切る
・本体側面の音量下ボタンを押しながら、電源を入れる。電源が入ったら、電源ボタンを離す(音量下は押したまま)。
・簡素な画面が表示されたら、ボタンは離して良いので、上から5番目のApply update from external storageを音量ボタンで選択し、電源ボタンで決定。
・ファイル選択出来るので、さっきダウンロードしたファイルを選択して決定。
・ファームウェア更新が始まるので、しばらく放置します。終わったら、最初の簡素な画面になります。
・上から4番目のwipe cache partitionを実行。
・最後に一番上のReboot system nowを実行。
・しばらく放置しておくと、ホーム起動できてると思いますので、本体の熱が冷めるまで30分位の時間を置いてから、再起動。
・以上でマトモな端末動作になるので、最後に起動しなかったアプリをアンインストール→再インストールして終わり。
詳細な適用方法は他のサイトが解説しているので、Zenfone4 ファームウェア更新とかで調べたら、出てくると思います。
書込番号:23452028 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入して1年たつユーザーです。起動時は指紋認証が使えないのでパスワード入力を求められるのですが、どこをタップしてもパスワード入力画面にいきません。緊急時の電話番号入力の通話は可能です。昨日まではパスワード入力できたのですが、パネルの反応が悪くなったのかよくわかりません。あと充電が、39%なのにフル充電まで1分40秒とかおかしな表示がでます。現在はフル充電してから再起動させようとしているところです。
0点
電源長押しで一度端末の電源をオフにした後、起動。これでも直らない場合は、
最終手段のファクトリーリセットしか試せることはないと思います。
ボリューム下ボタン+電源ボタン長押しとなります。
https://www.asus.com/jp/support/FAQ/1006346/
書込番号:23111882
0点
ちょっと今更感がありますが、私も困ったことがあったのでレスしておきます。
>どこをタップしてもパスワード入力画面にいきません。
立ち上がり、スワイプした後、中央に「再起動した・・・」と流れているコメント部分をクリックするとパスワード入力になるのですが、起動直後は仰る通り反応が悪く、起動しません。5秒程度待ったあと、テロップ?をタップするとパスワード入力になります。
>パネルの反応が悪くなったのかよくわかりません。
起動直後はそうなりますが、数秒まって、改善される感じです。ならない様なら、パネルの反応も疑っていいかもしれませんね。
>あと充電が、
コレに関してはいろいろな要員があると思いますので、この文章だけでは何もいえませんね。
それにしても気持ち悪いのがあったので、つい反応してしまいました。
機種特有の動作だと思いますので、最低でもユーザーがレスするべき、、、
全てのコメントにレスしてる?自宅警備人さんのなんでも再インスコレスって意味あるんですかね?
そこまですれば改善する事くらいわかってるわwww
質問主さんが、既に解決していることを願います。
書込番号:23316111
2点
なぜ赤になったかは不明ですが、出来るとしたらテーマ変更程度になると思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000026392/SortID=21950599/#21950599
ホーム画面の何もないところを長押し→ZenUIテーマ
初期化時に、新規にセットアップではなく、移行ツールなどを使ってしまったということはありませんか?
間違いなく新規にセットアップして移行ツールなどは利用しないでアプリを1本も追加していない状態で、その状態なら、不思議な現象ですね。
デフォルトが赤というのは考えにくいですし。
書込番号:23300646
0点
たんにアラーム設定をしているのでは?
とりあえず、どのようなものかわかるようにスクリーンショットの最低限の情報の提示が必要です。
hisa1214さんは、端末が目の前にあるので、見えると思いいますが、こちらの掲示板を利用している方は、hisa1214さんの端末は見えませんので。
書込番号:23245928
7点
>hisa1214さん
こんばんは。
†うっきー†さんのおっしゃるように、念のためどんなマークであるかスクショで載せた方が、的確な回答が得られやすいと思います。
場合によっては、何らかのアプリが干渉して、アラームマークが表示されてしまうという事もあるようです。(当機種に限らず、Android全般での話っぽいですが)
https://androidmaster.jp/mezamasi-ma-ku-aikon-kienai/2996/
書込番号:23246081
7点
普通の時計マークならタイマー作動中
目覚まし時計マークならアラームクロック作動中
なのでは?
書込番号:23246972
2点
ホーム画面のデジタル時計表示部をタップして中身を見れば作動中かどうか確認できます。
書込番号:23246981
2点
>hisa1214さん
スクショのアップありがとうございます。
アラームだと思いますね。
古めの別機種ですけど、ZenFone 2 Laserでも同じマークです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017044/SortID=19153754/#19153754
↑
上記スレの場合だと、ヤフオクアプリに問題があったそうです。
アラーム設定していないのであれば、#23246081で書いたように何らかの競合アプリの仕業だと疑って調べてみるのが良いんじゃないでしょうか。
書込番号:23248230
5点
目覚まし時計マークなのでアラームクロック作動中ですね。
書込番号:23248239
5点
hisa1214さん
でそでそさんがヒント書いてあるんで、まずはソレを確認したらいいのでは?
書込番号:23248854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hisa1214さん
>このアイコンを消すにはどうすればいいのでしょうか?
アラームだと思いますので、
時計アプリを起動して、アラームでオンになっているものを全てオフにすればよいです。
アラームがオフになっている場合は、別のアプリでアラームを利用していることになります。
思いつくアラームがありそうなアプリでアラーム設定を無効にするか、アンインストールすればよいです。
それでもわからなければ、端末を初期化すればよいかと。
その際は、移行ツールなどは使わずに必ず新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認すればよいです。これで確実に消えます。
書込番号:23249033
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252