発売日 | 2018年2月下旬発売 |
---|---|
画面サイズ | 5.7インチ |
重量 | 162g |
バッテリー容量 | 3000mAh |
対応SIM | nano-SIM |
メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:g08 SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全48スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
12 | 18 | 2018年11月25日 00:27 |
![]() |
12 | 16 | 2018年11月12日 21:17 |
![]() |
20 | 14 | 2018年10月20日 08:39 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2018年10月11日 13:11 |
![]() |
4 | 2 | 2018年10月1日 17:08 |
![]() |
5 | 2 | 2018年9月28日 16:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Wiko > g08 SIMフリー
この度この機種を購入しました。
とても満足していますが前使っていた機種(motoG4)で入っていた電波が同じ場所で入らない場合が出てきました。調べてみるとVoLTEの機能のせいらしいのですがこのg08でVoLTEを解除する事は可能なのでしょうか?
書込番号:22276053 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DSDS運用でデーターSIMを4GにすればVoLTEは利用できません。
Ymobileなら、マイワイモバイルでの解除が可能です。
書込番号:22276147
1点

ありりん様
お返事ありがとうございます。
4Gに変更致しましたがvolte表示が消えないのでまだvolteのままかと思います。
念のため通信simは無効にしています。
宜しくお願い致します。
書込番号:22276246 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DSDSはデーター側を4Gに設定することで通話側は3G固定になります。
1枚ならドコモSIMのVoLTEが有効になり、2枚ならデーター側のVoLTE表示が出ているのだと思います。ただし、この表示は無意味です。
SSの状態ではSIM1枚なのでドコモSIMのVoLTEが有効なはずです。
書込番号:22276356
0点

申し訳ありません。難解過ぎてちょっと理解が難しいのですが画像の状態ですとVOLTE、4gどちらなのでしょうか?
書込番号:22276580 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とりあえず3Gに変更しましたらアンテナマークの所にHになりVo LTEは消えました。
ありがとうございました。
書込番号:22276693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>申し訳ありません。難解過ぎてちょっと理解が難しいのですが画像の状態ですとVOLTE、4gどちらなのでしょうか?
通話は4G=VoLTEでよいかと。
添付画像をみると、正常にVoLTE対応で、正常に機能しているようですが。
本機はDSDS機です。
■DSSS,DSDS,DSDVの違い
DSSS:2G + 2G/3G/4G(2Gは日本では停波しているため実質片方しか利用出来ない)
DSDS:2G/3G + 2G/3G/4G
DSDV:2G/3G/4G + 2G/3G/4G
※記載順は、通信側でない方 + 通信側にセットした方となります。
DSDSでは通信側にセットした方が強制的に2G/3G/4Gです。
たとえ優先ネットワークタイプを2G/3Gに変更したとしても、そのスロットは2G/3G/4Gのままなので、反対側は、2G/3Gのままです。
そのため、DSDSでは、auのVoLTE SIM(4Gしか使えない)での通話+MVNOでの通信SIMでの利用は不可能となっています。
docomo,softbankでは3Gでの通話が可能なので、通話SIM+MVNOでの通信SIMの使い方は問題ありません。
本機でSIM1枚でVoLTEを無効にする方法があるかは不明ですが、すでに記載されている通りSIM2枚で利用すれば強制的に3Gに出来ます。というか3Gしか利用出来ません。
2枚SIMを刺して、docomoのSIMでない方を通信SIMに設定すれば、docomo側は無条件で3Gとなります。
とりあえず、ダメもとで優先ネットワーク(すでに添付されてる画像)で3Gを選択してみてはどうでしょうか。
通信にしか影響しない可能性はありますが。
確実に3G通話で運用したいのでしたら、SIM2枚にされるのが良いと思います。
書込番号:22276703
2点

>薬指の鬼さん
VoLTEを物理的に解除する方法は
*4G→3Gでの通信通話に制限する
*APN設定で4G拡張機能をOFFにする
2つの方法が有ります
4G拡張機能だけOFFすれば4G VoLTEのみOFFに出来ます
これなら4Gデータ通信は残ります
書込番号:22276705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>†うっきー†さん
>舞来餡銘さん
お忙しい所ありがとうございます。
もしかすると私が勘違いしているかもしれませんが…
現在sim1 docomofoma sim2 mvno で使用しております。
現在の表示は画像の通りです。
sim2の優先ネットワークモードは4G/3G/2Gに設定しております。
質問の意図は前使用していたモトローラg4(dsds同じ組み合わせ)で通信(ネット)できていた場所(山の中)でこの機種ではアンテナが一本も立たなくなったので調べてみるとVoLTEが通話音質の代わりに電波の入りが悪くなるとの記述がありましたので4GのままVo LTEだけ停止できないかと思いました。
ちなみにapn設定の4G拡張機能という項目はありませんでした。
mvno の種類は「無し」です。試しにSPNにしてみたらVo LTEは消えましたがH 表示つまり3Gになりました。
説明悪く申し訳ありません。
つまり4GのままVo LTEだけ止めたら前のモトローラの様に山の中でもインターネットできたらいいなと思いました。電話は圏外でもいいのですが。
書込番号:22277019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sim2の優先ネットワークモードは4G/3G/2Gに設定しております。
>つまり4GのままVo LTEだけ止めたら前のモトローラの様に山の中でもインターネットできたらいいなと思いました。電話は圏外でもいいのですが。
おそらく勘違いだと思いますが、VoLTEは通話にしか関係ないですよ。
4Gが使える場所でしたら4Gでの通信、利用出来ない場所では3Gの通信となります。
端末によって、受信性能には差があるので、同じ場所でも端末の精度によって、利用出来るかどうかは変わってきますが。
書込番号:22277087
1点

>薬指の鬼さん
4G拡張機能は通常、設定→無線とネットワーク→もっと見る→モバイルネットワークの一覧に通常は存在します
https://support.ntt.com/ocn/support/pid2900000per
存在しない場合はg08では4G拡張機能のみをOFFに出来ないのでありりん00615さんの説明通り4G→3Gにするしか無いと思います
書込番号:22277200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>薬指の鬼さん
†うっきー†さんも説明してますがMoto G4とg08で電波の入りが違うのはメーカーが違う事で電波受信感度の違いが大きいと思います
VoLTEの有無だけで電波が、と影響出るとは通常思えません
mvnoがdocomo mvnoならMoto G4とは対応周波数帯からして違いは無いです
書込番号:22277216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>舞来餡銘さん
>†うっきー†さん
お忙しい所ありがとうございます。
そうなんですね…ただ単にこの機種の電波の入りが悪いんですね…
無知ですみません。
ただ疑問に思ったのは4Gの掴みが悪い場所だと自動的に3Gに切り替わらないのかな、という点です。
選択した優先ネットワークモードだとそんな印象がありますが…
書込番号:22277238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

FOMA SIMであれば通話は3Gだけです。MVNOが通話SIMでなければVoLTE自体が利用できません。
g08はデーター専用SIMでもVoLTEの表示が出るのでこの表示は無視するしかありません。
アンテナが立たないのは、3Gにプラスエリアのつかみが悪い等、別に原因があるはずです。
また、DSDSではデーターSIMは4G固定です。切り替えたら、着信できなくなりますよ。
書込番号:22277262
0点

>ただ疑問に思ったのは4Gの掴みが悪い場所だと自動的に3Gに切り替わらないのかな、という点です。
>選択した優先ネットワークモードだとそんな印象がありますが…
少なくとも、まったく4Gの電波が届かない場所なら3Gになりますよ。
SIM2の方を3G固定にしたいなら、優先ネットワークを3Gにすることで3G固定での利用は可能です。
利用している環境が3Gの方があきらかにバッテリー消費が少ないなど特殊な事情がある場合などに設定することはあります。
SIM1の方は、DSDS機なので、SIM2側が通信にセットなので、SIM1側は3G固定です。
FOMAなので、そもそも3Gしか使えませんし。逆の設定(SIM1側を通信にして4Gが利用可能な状況)では使えなくなります。
電波強度がみたい場合は、
設定→端末情報→端末の状態→ネットワーク
本機もおなじような場所にあると思います。
などで電波強度を確認可能です。
気になるようなら、同じ場所で、別の端末と比較されるとよいかと。
-90dBm〜-100dBm程度なら何も問題ないかと。
-90と-100なら-90の方が感度がよいことになります。
書込番号:22277297
0点

>†うっきー†さん
>ありりん00615さん
なんとなくですがやっとわかってきました!
電波強度、早速試しに見てみたら画像の様になっていてそこで気が付いたのですが
mvnoはsms付を利用しているのですが画像を見るとvoiceが圏内になっています。
これとVo LTE表示は関係ありますでしょうか?
度々すみません。
書込番号:22277336 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

上に書いたようにデーターSIM側のVoLTE表示は無意味なので、無視してください。データーSIMであればVoiceの部分は意味をなしません。
書込番号:22277376
0点

了解致しました、何度もありがとうございました。
やっと理解できました。
>†うっきー†さん
>舞来餡銘さん
皆様方本当にありがとうございました。
書込番号:22277390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>薬指の鬼さん
データ通信SIMの場合、4G拡張モードは表示されません
出ていないのでVoLTE表示はありりん00615さんの説明通り意味が有りません
書込番号:22277391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > Wiko > g08 SIMフリー
dsds初めてです。よく分かってない所もありますのでよろしくお願い致します。
前の機種ではドコモのiPhoneSEを使用しており、g08を9月からドコモのかけホーダイ+spモード(キャリアメール使用のため)とDMMモバイルのデータSIM(SMSなし)でdsds運用しております。
◎SIM1︰DMMデータ通信のみ(SMSなし)
◎SIM2︰ドコモかけホーダイ+spモード
妻も同じように前機種がドコモのiPhoneSEで今月から同じ機種、契約内容でdsds運用しております。
誤ってドコモSIMで通信していないか毎日ドコモアプリで確認していたのですが、妻の方が設定を触ってしまったみたいで、
9月分
私 → 27KB(16円)
妻 → 410KB (246円)
10月
私 → 0KB
妻 → 90,735KB (54,525円)
私の方は微微たるものですが、妻の方が一昨日の通信量が0.03GB、昨日が0.05GBとあり、通信料金が跳ね上がりドコモに問い合わせたところです。
妻が仕事のため本人確認ができず、詳しい内容は聞けなかったのですが、オペレーターの話だと一度だけ減額の救済措置ができるかもしれないとのことでした。また後ほど電話します。
Wiko Japanカスタマーサポートに電話を何度もしてますが全く繋がりません。
前置きが長くなりました。
APNの設定などで、ドコモSIMのデータ通信をできないようにすることは可能でしょうか?
また、SIMの配置はこれで大丈夫でしょうか?他にも気付いた所などありましたら教えてください。
できればキャリアメールは残しておきたいのですが、妻側だけでもspモードの解約を検討中です。
よろしくお願い致します。
書込番号:22172884 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SPモード解約したほうがいいと思いますよ
ドコモメール使えなくなりますが
APN設定をSPモード用からIIJMIOに
変更してもパケット発生しなくなります
書込番号:22172898
2点

>mjouさん
早速ご返信頂きありがとうございます。
APNの設定をspモードのままにしておりOCNモバイルONEに変更したところでした。
IIJmioにとのことですが、spモード以外なら大丈夫でしょうか?
spモードの解約も考えていますが、触れないように妻のホーム画面から設定アプリのショートカットをとりあえず消しました。
書込番号:22172917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>妻が仕事のため本人確認ができず、詳しい内容は聞けなかったのですが、オペレーターの話だと一度だけ減額の救済措置ができるかもしれないとのことでした。また後ほど電話します。
一度だけ救済措置は可能です。
その月の支払いは必要なのですが、翌月以降に、パケホーダイにしていた場合の差額分を翌月以降から減額していって相殺可能です。
なので、次月以降はしばらく支払いが発生しません。
>APNの設定などで、ドコモSIMのデータ通信をできないようにすることは可能でしょうか?
>また、SIMの配置はこれで大丈夫でしょうか?他にも気付いた所などありましたら教えてください。
今回の問題は、間違ってSIM2の方を通信に設定してしまったか、
dアカウント利用設定のために、最初に通信したものが請求されただけだと思います。
他にも同様な方が過去にいました。
最初の設定では必ずSPモード通信が必要なので、どこかでは絶対に利用しています。
>できればキャリアメールは残しておきたいのですが、妻側だけでもspモードの解約を検討中です。
>よろしくお願い致します。
SPモードを解約するとspモードでのdocomoメールアドレスが使えないので解約と同時に利用出来なくなります。
SIM2側を手動で通信に設定しない。これだけで、spモードのパケットは1パケットたりとも発生はしません。
それでも不安なら、通信が不可能なように、適当なAPN(なんでもいいです)を設定しておけば、通信したいと思っても出来なくなります。
今回の問題はパケット漏れではなく、意図的に利用したことによる通信かと。
書込番号:22172937
2点

>†うっきー†さん
>一度だけ救済措置は可能です。
その月の支払いは必要なのですが、翌月以降に、パケホーダイにしていた場合の差額分を翌月以降から減額していって相殺可能です。
なので、次月以降はしばらく支払いが発生しません。
ご返信ありがとうございます。
具体的にどういった計算式になりそうでしょうか?
>今回の問題は、間違ってSIM2の方を通信に設定してしまったか、
dアカウント利用設定のために、最初に通信したものが請求されただけだと思います。
他にも同様な方が過去にいました。
最初の設定では必ずSPモード通信が必要なので、どこかでは絶対に利用しています。
8月22日から試用期間もかねてdsds運用しており、8月末まではドコモのデータシェアパック5に加入しておりました。
その時にdアカウントの設定も済ませてましたのでご指摘の通りよく分からず間違えて設定を触ってしまったため発生してしまったものかと。
>SIM2側を手動で通信に設定しない。これだけで、spモードのパケットは1パケットたりとも発生はしません。
それでも不安なら、通信が不可能なように、適当なAPN(なんでもいいです)を設定しておけば、通信したいと思っても出来なくなります。
そもそもの問題は私がAPNの設定をspモードにしていたのが原因かと思います。
上にアップした画像のように設定すれば間違いはないでしょうか?
請求金額の大きさに怖くなっているので確認しておきたいので。
書込番号:22173018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SEでマルチデバイス設定を行っていればドコモメールをデーターSIM側で受信できるのでSPモードのAPNを使用する必要はありません。
高額通信料が発生しているのは、回線速度が遅すぎてDSDS設定を変えてしまったのでは無いでしょうか?DMMモバイルは12時〜13時にかけての通信速度が実用に耐えられないほど遅くなります。自宅なら固定回線を検討したほうがいいでしょう。
書込番号:22173032
0点

確かにDMMモバイルはお昼の時間帯と夕方の時間など特に混みあって遅くなりますね。
あまり動画など見たりしないのでなんとか耐えられる遅さかと(^^;
書込番号:22173151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先ほど妻が帰宅しドコモに電話したところ、うっきーさんの言われた通り、10月1日に遡って今月はベーシックパックを適用して頂けることとなりました。
10月8日と9日の通信費ということで、まだ請求前だったので助かりました。
ドコモSIMのAPNの設定をIIJmioにしたので1GB未満の請求で済むかと。
妻も大変喜んでおります。6万の請求を見た時は生きた心地がしませんでしたが、本当にありがとうございました!
今後も何かありましたらどうぞよろしくお願い致します。
書込番号:22173166 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

余談ですが、
今回思ったのですが、パケットパックに未加入とはいえたったの0.08GB(97,035KB)で54,441円あまりの通信費の高さに悪意を感じます。
今のスマホの利用環境とパケット代金の設定がかけ離れた状況かと。iモードの時代は少しメールするぐらいならiモード料金内に含まれていた時代もあったような。
ドコモだけではなくキャリアの顧客囲い込み、経営のやり方にかなり問題を感じます。
書込番号:22173214 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>上にアップした画像のように設定すれば間違いはないでしょうか?
その設定がSIM1側ではなくSIM2側のdocomo SIMに対して行ったという大前提ならそうですね。
通信が出来ない(パケットを1パケットも利用出来ない)のに、請求がくるなどありえないです。
そもそも、今回の問題はXi契約だから発生した問題なので、
不安なら、LTE端末では、通信が不可能なFOMA契約にしてしまうのが確実ではありますが。
それと、そもそもカケホーダイが必要なのでしょうか・・・・・
本機持ち込みで店員にバリュープランにすることが出来ることを教えてバリュープランにしてしまうのが安心は出来るかとは思いますが。
どうしてもカケホーダイが必要ならdocomo端末持ち込みで
FOMAの
カケホーダイプラン(ケータイ)
カケホーダイプラン(スマホ/タブ)
にするとか。
もしくは本機持ち込みでバリュープランにした後で、My docomoからカケホーダイプランに変更するか。
FOMA契約にしておけば、今後不安になることはないと思います。
>先ほど妻が帰宅しドコモに電話したところ、うっきーさんの言われた通り、10月1日に遡って今月はベーシックパックを適用して頂けることとなりました。
ちなみに、店員の手続きミスがあった場合は、後日、指定口座を伝えて、その口座に振り込んでもらうことになります。
例えば、説明で10月からパケホーダイを適用した金額になり10月分の請求が11月の引き落としで5万になるようなことはないという説明があったにも関わらず、間違って11月に5万の引き落としが発生した場合など。
とりあえず、10月の請求が確定して11月の引き落としが正常に数千円程度になったことだけを確認されると安心できる思います。
書込番号:22173529
1点

>具体的にどういった計算式になりそうでしょうか?
もう情報は必要ないとは思いますが、10月分だけだったので、確定された金額でないので、救済措置でまだ動かせる金額だったようですね。
これが9月の利用分でMy docomoでログインして確定していた場合で説明すると。
9月が仮に5万。
救済措置が9月から可能だとして、本来のパケホーダイを適用したら5千円で済んだとすると。
5万はかくていしているので、そこは支払う必要があります。
4万5千多く払ったことになるので、その金額がプールされた状態になります。
以降毎月5千円の支払いだとすると、以降9か月間は請求が相殺されて0円になります。
ユニバーサルサービス料に関しては相殺対象外かもしれませんが。
今回は9月は少額。10月のみが未確定で高額なので、
9月分は何も変更なし。10月のみ初日からパケホーダイを適用した扱いの救済措置が取れた。
ということになりますね。
今後は設定ミスをしない限りにおいては、1パケットたりとも通信は発生しません。
書込番号:22173590
1点

>†うっきー†さん
>その設定がSIM1側ではなくSIM2側のdocomo SIMに対して行ったという大前提ならそうですね。
いろいろと詳しく教えて頂きありがとうございます。
仰る通りSIM2側の設定です。念の為SIM1(DMM)を外し、SIM2(ドコモSIM)のみにして空メールを送ろうとしたり、Googleを開こうとしましたができませんでした。
>それと、そもそもカケホーダイが必要なのでしょうか・・・・・
本機持ち込みで店員にバリュープランにすることが出来ることを教えてバリュープランにしてしまうのが安心は出来るかとは思いますが。
かけホーダイは長電話をしてしまう時があるのであった方がいいですね。
相手がガラケーの場合もあるので、他に方法があればいいのですが。。。
>もしくは本機持ち込みでバリュープランにした後で、My docomoからカケホーダイプランに変更するか。
そういった方法もあるんですね。
他のサイトで調べたところ端末の条件に、
◎ドコモでは販売していない他社製のSIMフリー機種
◎3G端末(LTE通信ができる端末は不可)
◎技適マークがある
とあったのですが、本機持ち込みの場合2つ目の条件は大丈夫なのでしょうか?
>ちなみに、店員の手続きミスがあった場合は、後日、指定口座を伝えて、その口座に振り込んでもらうことになります。
店員のミスの事まで教えて頂きありがとうございます。万が一の場合助かります。
>もう情報は必要ないとは思いますが、10月分だけだったので、確定された金額でないので、救済措置でまだ動かせる金額だったようですね。
うっきーさんに教えて頂いた計算式だと今月中に早い段階で気付いて本当に良かったと痛感します。
今回の事はタイトルにパケット漏れと書きましたが、パケット漏れではなくこちら側の設定ミスと操作に間違いがあったことがハッキリしました。
また、教えて頂いた方法でAPNの設定を変えたので今後は安心して使用できます。
書込番号:22173831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>zhenqirenさん
>◎ドコモでは販売していない他社製のSIMフリー機種
>◎3G端末(LTE通信ができる端末は不可)
>◎技適マークがある
>
>とあったのですが、本機持ち込みの場合2つ目の条件は大丈夫なのでしょうか?
大丈夫です。
LTE端末で何の問題もありません。
ブログ等の間違った情報は信用しないでよいです。
私以外も、LTE端末の持ち込みでバリュープラン契約していますし。
店員に教えてあげる方法とLTE端末でも問題ない理由など、詳細に動画に纏めていますので、
必要であれば動画を見てもらえればよいです。
https://youtu.be/PD99AduF-X8
※広告はありません。
そもそも、docomo公式サイトにも明確に記載がありますが、電話などは使えなくてもよいですし。
カケホーダイが必要とのことなので、機会はないかもしれませんが。
重要なことは、店員に聞くことではなく、店員に出来ることを教えてあげることです。
店員によっては、出来ませんと間違ったことを言ってくる人がいますので・・・・・
書込番号:22173938
1点

>†うっきー†さん
そうなんですね。動画は後ほど拝見させていただきます。もしまた何かありましたらその時はよろしくお願い致します。
書込番号:22174052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして。
ドコモが端末持ち込みで契約出来るというのを、初めてしりました。
今年、8月にg08端末を購入し、もともと使っていたスマホを携帯に機種変し、プランをケイタイパックにしたsimを、格安データsimと合わせて使っています。
今は満足していますが、機種変は端末代が3万円ぐらいしたので、持ち込みのことを知っていたら、同じ携帯持っていたので、もっと安かったかなと悔しいです。
でも、貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:22177273 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

結果報告です。
今月に入ってようやくマイドコモのアプリにも反映され請求額も確定しました。10分の1に減額されています。(先月中はアプリに反映されず、1度ドコモにも確認で電話しました。笑)
あの後、間違ってもSPモードに設定しないように用心のためAPN設定からSPモードを削除しました。必要な時は再設定しなおせば良いだけかなと思ったので。
1度限りの救済措置なので、機種変の時などやらかさないように気を付けたいと思います。
うっきーさんを始めとして皆様大変ありがとうございました。また何かありましたらよろしくお願い致します。
書込番号:22249371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アマゾンのセールで買いました。
手持ちのワイモバイルのSIMカードを指して設定後通話を試しましたがVolteでは繋がりません。
もちろん相手もワイモバイルでVolte対応機種です。
どちらもシムもVoLTEで通話できるシムです。
ガルマックス?のレビューでもソフトバンクシムではVoLTE通話が出来て、ワイモバイルでは出来なかったとあります。
何らかの設定とかで解決できる話では無いのでしょうか?
書込番号:22164299 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>どちらもシムもVoLTEで通話できるシムです。
VoLTEオプションは申し込んでいて、対応エリア内にいるということで間違いないでしょうか。
https://ymobile-store.yahoo.co.jp/option/volte/
念のために、他のVoLTE端末では、そのSIMでVoLTE通話が可能なことは確認済でしょうか。
>ガルマックス?のレビューでもソフトバンクシムではVoLTE通話が出来て、ワイモバイルでは出来なかったとあります。
>何らかの設定とかで解決できる話では無いのでしょうか?
■参考URL
https://garumax.com/g08-spec-review#i-4
>VoLTEの確認をしましたがワイモバイルはVoLTE利用は出来ませんでした。以前、Wikoが3キャリアのVoLTEに対応と言っていたのはドコモ・au・ソフトバンクの3キャリアのようです。
他のVoLTE端末では利用出来るSIMで本機では利用出来ないとなると、
softbankとY!mobileでは何か違いがあるということになりそうですね。
書込番号:22164444
2点

>†うっきー†さん
nova lite2のスレで何度かレスを頂いて大変助かりました。
ご質問の件はすべて最初の書き込みに書いたと思います。
ワイモバイルvolteに対応している機種ならvolte通話が可能な環境です。
ワイモバイル回線でvolteで接続できている方がいらっしゃるといいのですが。
書込番号:22164476
1点

>元祖arapさん
そのガルマックスのレビューではY!mobileシムはVoLTEに対応しておらず、と対応していないのがデフォルトの時点のシムを使ってレビューを担当者が書いている様です
うっきーさんの説明通り今はY!mobileシムでVoLTE使用が標準ですが、意図的にショップで手続きすれば外せます
これはsoftbankシムでも同様です
中途半端な時期でのレビューを参考にするより実際、購入してY!mobileシム使用してる知人と通話テストして見れば明らかになると思います
なお、softbank,docomoのVoLTEは対応機種同士で無ければ検証出来ません
書込番号:22164608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ワイモバイルvolteに対応している機種ならvolte通話が可能な環境です。
これは、先ほど書いたように「他のVoLTE端末では、そのSIMでVoLTE通話が可能なことは確認済」ということでよろしいでしょうか?
利用場所の環境やSIMの種類ではなく、実際にVoLTEのオプションがついていることはMy Y!mobile等で確認済で、
そのSIMが、他のVoLTE端末で実際にVoLTE通話が出来ることの確認は済んでいるでしょうか?
書込番号:22164628
0点

根本的にgoo g08においてsoftbank VoLTE対応です
と銘打ってる中身が気になります
softbank 4GシムでIMEI制限無いVoLTEシムは現実的にiPhone 4Gシムとシムフリー向けのAndroid 4Gシムしか有りません
明確に製造元のWikoはテストしたのでしょうか?
それが完了してればY!mobileシムでも使えても良さそうですけどね
書込番号:22169797 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>明確に製造元のWikoはテストしたのでしょうか?
他のメーカーならキャリアでの試験などあると思いますが、本機に関しては、
メーカー独自調べのようですね・・・・
https://jp.wikomobile.com/mobile.php?t=2165
>3キャリアVoLTE対応(*2)。
>(*2) メーカー(ウイコウ・ジャパン)調べ
書込番号:22173680
0点

解決済みなので不要かもしれませんが、先日g08ポチったので試してみます。
書込番号:22173778 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sandbagさん
レスありがとうございます。
本機では標準の状態ではワイモバイルのVoLTE対応のSIMを挿ししてもダメだと思います。
解決方法も某巨大掲示板で教えていただき、現在我が家のg08はめでたくVoLTE通話できています。
もしお試しいただいてダメでしたら巨大掲示板のスレを見ればすぐに分かります。
このスレは閉じましたので、もし必要でしたら別スレを立てていただけましたら解決法も書きます。
書込番号:22173834
0点

>元祖arapさん
承知いたしました!
書込番号:22173858 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>このスレは閉じましたので、もし必要でしたら別スレを立てていただけましたら解決法も書きます。
価格.comの掲示板では、スレッドを閉じるということは出来ません。そのような機能はありません。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR005
>疑問やトラブルの原因は何だったのかなどの結果報告をすると、今後同じ疑問を持った人の参考にもなりますので、ぜひ結果報告をしてください。
解決したなら、原因は何だったのかなど結果報告をするのが筋だと思います。
自分は質問するけど、解決した方法は、こちらのスレッドには書かないというのはどうかなと思います。
同じスレッドを複数立てる必要は、まったくないと思います。
こちらのスレッドで記載すれば済む話だと思います。
例えば、新しいAPNとして、以下を追加しておくことと
名前:ims
APN:ims
APNタイプ:ims
APNプロトコル:IPv4/IPv6
Y!mobileのAPNのAPNプロトコルでIPv4/IPv6を選択する
など
書込番号:22173897
4点

結局、ims APNが必要と言うオチですか?
モトローラとかims APNが自動で表示されるけどね
ユーザーが手動で追加前提だと受話、送話で明確にテストした方が良いかもね
書込番号:22192443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ここを見てワイモバイルVolte化に成功しました。情報ありがとうございます。
経験を元に、初心者にも分かり易いよう、説明を整理し直してみました。
元々、ワイモバイルのAPNは設定済、データ通信可能な状態を前提として…
@[設定]→[無線とネットワーク内の(もっと見る)]→[モバイルネットワーク]→[アクセスポイント名]→[予め設定済の(Y!mobile)を選択]→[APNプロトコルを(IPv4/IPv6)に]→[画面右上の3本線]→[保存]
A[画面右上の(+)]→
・名前:ims
・APN:ims
・APNタイプ:ims
・APNプロトコル:IPv4/IPv6 を入力→[画面右上の3本線]→[保存]→[(ims)にチェック]→再起動
ワイモバイルのiphone用sim=n141をお使いの方は@の[APNプロトコルを(IPv4/IPv6)に]は(IPv4)のままで大丈夫かと思います。
設定後の「再起動」お忘れなく。
ちなみに、UQモバイルsimは、特にこのような設定不要でvolte表示が出ます。
書込番号:22194193
4点

>マッチ棒棒鶏さん
>ここを見てワイモバイルVolte化に成功しました。情報ありがとうございます。
#22173897の方法でよかったのですね。
実際に検証して確認して頂きありがとうございました。
私自身が検証できず確証が持てなかったのですが、マッチ棒棒鶏さんのおかげで利用出来ることがわかりました。
貴重な情報提供ありがとうございました。
書込番号:22194220
2点

>マッチ棒棒鶏さん
無事にVoLTE設定できてよかったです。
g08を実際に持っていて、ワイモバイルを使っている方に役に立つことができてうれしいです。
しかし世の中には大変親切なお時間のたっぷりある方がいるようで、実際にg08を持っていない
ワイモバイル回線を使っていない方にたくさん書き込みをして頂きスレの存在に意味がないのではないかと
思っていたので本当にうれしいです。
書込番号:22194657
1点

現在、通話をソフトバンク、
データをOCNモバイルで運用していますが、
データのみ他の格安系にのりかえを検討しています。
先程からtryUQのマルチSIMを試しておりまして
通信状態は問題ないのですが、
高速低速の切り替えとデータの使用状況を見るための
お試し版専用のアプリをインストールしても
端末が対応していないとのことで
アプリが開けませんでした。
公式のチャットで他に確認できる方法
がないかと問い合わせしたのですが、
動作確認済の端末にするか、
動作未確認の端末でもアプリ対応の端末にするか
という回答しかもらえませんでした。
アプリ以外で確認出来る方法がないかという
質問には返答いただけませんでした。
そこで、
g08の端末でUQモバイルのデータを
ご利用の方がいらっしゃいましたら
教えていただきたいのですが、
高速低速の切り替えやデータ利用状況の
確認などはどうされているのでしょうか?
ご回答どうぞ宜しくお願い致します。
0点

この端末でUQモバイル通話付きの利用していますが
UQポータルのアプリは問題なく利用できます
追加チャージもターボ機能も利用できますよ
書込番号:22175335
3点

早速のご回答有難うございますm(_ _)m
お試しでなければ利用可能なんですね。
すごくサクサクなのでできれば契約したいと思っていたので
ご回答いただけて助かりました。
場所をいろいろ変えてもうすこし検証してみます。
ご回答有難うございましたm(_ _)m
書込番号:22175341
0点

スレ主様
カメラアプリで、あまり電話への許可を求めることをする標準アプリは聞いたことがないです。
*画像は、Moto G6 Plusのカメラアプリの許可状況です。
気になるようでしたら、ほかのカメラアプリに切り替えることがよろしいかと思います。
最近のカメラアプリ関係のネット記事のリンクを貼っておきますので、記事を読んでいただたうえで、アプリを試してみた気に入ったアプリを利用することをお勧めします。
Androidのおすすめカメラアプリ5選まとめ!高画質で綺麗に撮れるのはコレ!
https://aprico-media.com/posts/1633
書込番号:22151787
2点

ハイ、素直に他のカメラアプリに切り替えてみようと思います。
HP調べて頂き、参考になりました。
>北海のタコさん
ありがとうございました。(*^_^*)/
書込番号:22151918
1点

現在ではsim1にau volte sim2にSoftBankです。両方とも音声でauは、4gカケホで使えてますが、たまにauが通信不能となります。電波パークごと消えてしまいます。そうなると再起動しかできなくなります。以前はソフトバンク音声 OCN通信と音声でも同じようにOCNが消えてしまいます。だいたいSMSが入った時突然そうなります。対処方法ありますか?
また本当はau VoLTE 音声とOCN one 3G通信で使いたいのですが設定できません。
2点

au VoLTE通話はそれだけで通信手段を利用するので、もう一方のシムでは通話しか出来ません
au VoLTE通話+OCNでは通話のみ、はこの機種では正常動作です
auシムで通話、通信が安定しないのはLTE NET for DATAを使わず、auの裏APN(uno.au-net.ne.jp)使用してる場合はAPN設定がミスしてるか、身近な環境がau電波拾いにくい環境で有るかも知れません
書込番号:22116947 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)