| 発売日 | 2018年6月22日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.5インチ |
| 重量 | 157g |
| バッテリー容量 | 3100mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense plus SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全102スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 84 | 10 | 2018年7月6日 06:56 | |
| 2 | 1 | 2018年7月2日 18:27 | |
| 11 | 15 | 2018年7月4日 18:04 | |
| 64 | 2 | 2018年7月1日 12:10 | |
| 65 | 12 | 2018年7月11日 07:21 | |
| 4 | 2 | 2018年6月27日 22:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense plus SIMフリー
楽天で買いました。
届いてからいろいろと設定をする中で、不要なアプリをアンインしたり無効にしたりしました。
その後ホームアプリ(AQUOS Home)でアイコンの形を変更をしようとしたら、できなくなっていました。
ネットで検索したら、アイコンの形をスクエアやサークルなど変更できると出ていたので、可能なはずなのですが。
私が無効にしたアプリの中に関連するものがあったのかもしれません。
しかし一つずつ戻してみても改善されませんでした。
ホーム画面を長押しから、「ホームの設定」画面で
「アイコンの形の変更」という項目がある様なのですが、その項目が出てこないのです。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
9点
>mikenyanさん
確かにホーム画面で、空いてる場所を長押しすると、下部に「ホームの設定」が表示され、タップすると一番下に「アイコンの形の変更」というメニューが表示されますね。
この「アイコンの形の変更」が表示されないということでなんですよね。
でも、最初からインストールされているアプリで表示に関係しそうなのは、「AQUOS HOME」と「AQUOSかんたんホーム」くらいしかないと思うんですけどね。もし、これらのアプリをいじってないなら、再起動してみてはいかがでしょう。
書込番号:21939207
20点
>mikenyanさん
アドバイスでなく恐縮です。
私は店頭購入したものですが、購入時からAQUOS Homeを使っております。
添付画像のとおり、ホーム画面の設定画面には、3つしか項目がなく、アイコンの形の変更はありません。
また、シャープのサイトからダウンロードした取扱説明書のP58の記述でも、項目は3つしかありません。
違うランチャーを使っていたということはありませんでしょうか?
書込番号:21939419 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
返信ありがとうございます。
>ぴろぴろぴろぽんさん
そうなんです。「アイコンの形の変更」という項目が出てこないんです。
再起動もしてみましたし、「アプリの設定をリセット」というのもしてみましたが変化なしでした。
>sidestreamさん
まさに添付して下さった画像の通りです。
他のランチャーではなく、AQUOS Home です。
購入した端末により違いがあるのかしら?
実は「アイコンの形の変更」という項目が私の端末にあったかはわからないんです。
これを買ってからネットでこのスマホについて調べていたら出てきた情報だったんです。
なので「アイコンの形の変更」の項目が出るのが当たり前なのだと思ってしまいました。
まさか端末ごとに違うとは考えていなかったので・・・
だとしたら私のはその項目がない端末だったのかもしれませんね。
ちなみに私が見たサイトはこちらです。参考までに。
https://solodc2017.com/aquos-sense-plus/4-aquos-home
書込番号:21939766
6点
>mikenyanさん
設定のアプリ情報からAQUOS Homeを選ぶとAQUOS Homeの設定ができます。この設定画面に「アイコンの形の変更」がありました。試してみてください。
書込番号:21940716 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
でも、sidestreamさんの写真をみると、同じ「ホームの設定」の画面ですね。ということは、上記の方法でも表示されなさそうですね。
もしかして、アプリとかのバージョンの違いなんでしょうか?
ちなみに、私のAQUOS Homeのバージョンは、27.100.001です。
書込番号:21940735 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ぴろぴろぴろぽんさん
画面キャプチャを付けていただきありがとうございます。
私のアプリのバージョンも、27.100.001です。
権限の設定の違いかとも思ったのですが、ぴろぴろぴろぽんさんの画面と同じ設定です。
権限でふと思ったのですが、権限を制限するようなセキュリティ系のユーティリティは一切インストールしていません。
念のため画面キャプチャを添付します。
違いは何なんでしょうね?
書込番号:21940923 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
もしやと思い、何気にonにしていた「開発者向けオプション」をoffにしたところ、「アイコンの形の変更」が消えてしましました(^_^;)。
私のだけメニューが表示されていた理由はこれだったようです。
因みに、再度onにして再起動したところ、メニューが復活しました。
お試しください。
なお、「開発者向けオプション」をonにする方法は、ググればすぐ見つかります。
書込番号:21941985 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
9点
>ぴろぴろぴろぽんさん
返信が遅くなり申し訳ありません。
色々とありがとうございます。
ぴろぴろぴろぽんさんのおっしゃる「開発者向けオプション」をonにしたら、
「アイコンの形の変更」が出てきました!!
いつもはスマホを変えた時は必ず「開発者向けオプション」をonにしているのですが、
今回に限っては忘れていました。
気持ちもスッキリしました。
本当にありがとうございました。
書込番号:21943202
7点
>ぴろぴろぴろぽんさん
色々お調べいただき、ありがとうございます。
「開発者向けオプション」は常にオフのままなので、全く気付きませんでした。
大変参考になりました。
>mikenyanさん
結果として横入りしてしまい失礼しました。
ぴろぴろぴろぽんさんの検証で解決され何よりです。
取り急ぎ、お礼ならびにお詫びまで。
書込番号:21943899 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ぴろぴろぴろぽんさん
速い返信のおかげですぐに解決できました。
あらためて、ありがとうございました。
いえいえ、私が何かおかしなことをしてしまったのかと不安になっていたので、
同じ状態の方が他にもいらっしゃると分かっただけでも良かったです。
書き込みしていただいてありがとうございました。
書込番号:21944205
5点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense plus SIMフリー
このスマホを使って医院の先生の説明を録音して帰宅後確認したいと思います。
メーカーに問合せると別途ソフトを探してインストールするように言われました。
有効なソフトを教えて下さい。
0点
1例になります
スーパーボイスレコーダー(録音するだけ)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.enlightment.voicerecorder
オーディオカッター
(録音したものを主要な部分のみ残して編集できます)
録音機能も付加されたみたいですのでこのアプリのみで録音と編集ができます
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.androidrocker.audiocutter
ご参考まで
書込番号:21936778 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
auなんですが自分の持ってるスマートフォンのSIMカードをアクオスsenseプラスに入れたらau契約内容そのままで使えるんでしょうか?
書込番号:21936676 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
電話はつかえると思います。(LTE NET for DATAに加入しない状態でVoLTEになるかどうかは不明)
データ通信はそのままではできません。LTE NET for DATAに加入(500円/月)する必要があります。
通常のauが販売している端末よりも、月々500円割増になるということです。auはこういうところが保守的ですごく不満です。simフリー端末をご使用になるのであれば、auよりも他のMVNO業者での契約ををお勧めします。
書込番号:21937908 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
俺はWi-Fiで使います。現在飲むauプランはLTEプラン月に934円。いちばん安いプランなんですが電話のみ。フレッツ光でWi-Fiでインターネットしてます。機種変更したらLTEプランに入れなくなったんでauがそのように変えたんです。だからアクオスsenseプラスにSIMを差し替えて使いたい。契約内容がキモなんですが、そのままで使えるんでしょうか?Wi-Fi専用で使うんで。
書込番号:21938196 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ストロング15さん
こんにちは
過去のスレなので見つけられませんでしが
SIMフリー機で、LTEプランのみでは通話(VoLTE)出来なかったという報告はありました
少なくともLTENET(300円)、LTENET for DATE (500円)のオプション追加は必要になる可能性はあります
オプション追加すれば通話出来ない理由はなくなりますが、実際どうなるかは分かりません
またその場合、データ定額プランには入らないので、パケ漏れ(誤ってデータ通信をON)すると、びっくりする額のデータ通信料金が発生します
(料金はauホームページ参照)
書込番号:21938283 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ストロング15さん
VoLTE用のSIMである必要はあります
現在お使いのSIMがVoLTE用ならですが
イオンモバイルでauVoLTE対応のarrowsM03が借りられるようなので、端末を借りて、SIMを差してみてはどうでしょうか(SIMのサイズがあってないとダメですが)
データ通信のためのレンタル用としてイオンモバイル側で通話できないように制限をしてあるかもしれませんが、それはイオンに確認してみてください
書込番号:21938322 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そんな機種より最新機種のアクオスsenseプラスがいいんです。YouTube動画でYouTuberがアクオスsenseプラスSIMフリー端末機を動画で説明してるとき、このSIMフリー端末機はSIMが入ってますが契約する必要はありません。この端末は自分が持ってるSIMをアクオスsenseプラスに差し替えて利用出来ると言ってました。
書込番号:21938534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この機種についてはVoLTEシムであれば使えますが、APNの設定は必要になると思います。あと、スレ主さんは過去のスレなども含めてですが、聞くだけ聞いて放置しているところが散見されます。ここでは疑問が消えれば解決済みにしたりなどのマナーもありますのでお忘れなきように。
書込番号:21938705 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ストロング15さん
ごめんなさい、LTEプランのみ(934円)の契約SIMを使って、auVoLTE対応のSIMフリー機が使えるかどうかの検証として、レンタルできるarrowsを使ってみたらどうですか?という意味でした
arrowsM03で使えるなら、AQUOS sense plusでも使えますが、前提としてご自身のSIMをVoLTEのSIMに交換することが必要となります
LTEプランのみ(934円)のVoLTESIMを使って、SIMフリー機で通話出来ないという報告はあったので、実際にやってみないと分からないです
私が参加してないスレなので、検索がちょっと大変>柊 朱音さん
LTEプランのみの契約は今は出来ないので、実際に試された方もなかなか出て来ないとは思います
ただ、LTE NET (300円)を追加すればいけそうな気はします
934円+300円=1,234円
書込番号:21938854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。auお客様センターに確認したんですがお客様センターの回答はSIMフリー端末機にSIMを入れても使えませんという回答でした。お客様センターにアクオスsenseプラスSIMフリー端末機に俺のスマートフォンURBANO VO2のSIMをアクオスsenseプラスに入れたら契約内容そのままで使えるのか?と聞くと、使えるんとの回答でした。auショップで売ってるスマートフォン以外はSIMカードを入れても使えませんとの回答でした。この質問の回答者は使えると言いますが女の子は使えない。どちらが真実か分かりません。世の中、嘘にまみれだ。使えるんじゃなく使えませんとの回答。文字を間違いました。
書込番号:21939208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
端末自体は3キャリア回線対応なので、auにも対応してますよ。
https://sharpmobile.zendesk.com/hc/ja/articles/360005030691
URBANO V02はau VoLTE対応のnanoSIMなのでサイズ変更などは必要ないけど、au販売端末ではないのでLTE NET for DATAを契約しないと使えない可能性があるという感じかと。
書込番号:21939249 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まっちゃんさん、ありがとうございます。実はシャープにも電話確認したんですが回答はアクオスsenseプラスSIMフリー端末機はドコモを使ってる人ならば差し替えて使える事は出来るがauは出来ないと言われました。このsenseプラスはバンド帯がドコモ回線に合ってるからの理由と。でも、まっちゃんさんの言うようにauでも使える事が分かりました。何故、シャープのサポートの人は嘘を言うんでしょうか?
書込番号:21939826 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ストロング15さん
質問したときにもしかしてそのまま差し替えても使えますか?と聞いていませんか?その場合はauやシャープのサポートの回答が正解になります。auで契約を変えないと使えない。(電波自体はしっかり掴むのでauのMVNOは使えます。)
書込番号:21940284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SIMフリーのAQUOSシリーズですが、SH-M04以降の機種は3キャリア対応の実装周波数になってます。シャープやauへの質問の仕方が悪いのではと。
書込番号:21940288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ストロング15さん
勘違いさせたならごめんなさい
「934円」がミソだと言われたので、それなら追加料金が発生するかもしれません
ということを言いたかっただけです
934円で使用出来なかったら、前に書いたように300円若しくは500円をプラスすればいいだけの話ではあります
ただイレギュラーなので、実店舗でやってもらえるかどうかは分かりません
スレ探しましたので貼って置きますが、興味ないと思うのでスレの要旨を書きます
・LTEプランのみ、VoLTEのSim、auVoLTE対応のSimフリー機で通話出来ませんでした
・auからの回答はLTENET(300円)が必要
とのことです
http://s.kakaku.com/bbs/J0000026392/SortID=21542798/
LTEプランのみ(934円)で通話が出来るならそれに越したことはないので、結果が出たら教えてください
934円で運用できることが分かれば、zenfone5を買ってDSDVで使いたいという方も出てくるかもしれません
よろしくお願いします
書込番号:21940598 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
結衣香さん、回答ありがとうございます。まだ買うか検討中なんで、たぶん買います。もし駄目だったら通話はURBANO VO2 アクオスsenseプラスをWi-Fi専用でインターネットしますわ。フレッツ光と契約してるんで。検討中なんで買ったら報告します。でもLTEプランは安いんで素晴らしいとは思いませんか?フレッツ光の料金払ってauの高いプランなんか払うとダブルになるんでアホらしいです。
書込番号:21940693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ストロング15さん
ありがとうございます
LTEプランのみの契約は3年ほど前に出来なくしちゃったみたいですね
ストロング15さんみたいに、通話のみのスマホプランを希望されている方は多いと思います
長文ばかりで申し訳ございませんでした
書込番号:21940719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この度、楽天モバイルにて本製品を購入しました。防水があり、おサイフケータイが利用出来て便利です。一つ質問なのですが、キーボードをタップする時のバイブをオフにしているのですが、バイブレーションが有効なままです。設定は、【設定→音→詳細設定】の「タップ時のバイブ」で行いました。
何か他に設定があるのでしょうか?同じような症状の方はいらっしゃいませんか?宜しくお願いいたします。
書込番号:21933756 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
設定→システム→言語と入力→仮想キーボード→S-Shoin→フリック設定・入力補助→キー操作バイブ
をオフにする。
で、どうでしょうか?
間違っていたらごめんなさい。
書込番号:21933813 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
39点
出来ました‼️
早々にご回答いただき、ありがとうございました‼️
書込番号:21933903 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
2つで悩んでいます。
HuaweiのほうはRAMも余裕がありますしカメラも綺麗完璧だと思うんですが防水でないのが難点。
小さな子供がいる為投げたり、舐めたりするので…
SHARPは日本製ですし、防水があり安心できる反面、カメラ機能はあんまりみたいですしRAMもHuaweiのほうと比べると…って感じで。
重視するのは子供の写真を撮りたいのでそこまで画質が悪くないもの、あとはアプリなどたくさん入れるのでRAM容量が多ほうが助かります。
重たいゲームはしません。
こちらの機種、カメラ性能としてはどうなんでしょうか、、
レビューなど見てもあんまりと書いてる方が多いので。
書込番号:21929855 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
アプリをたくさん入れるのに必要なのは、RAMではなくROMの容量です。
どちらの機種もROMは32GBで、そんなに多くはありません。
今使っているスマホのROMの容量と、どれくらい使っているかを確認してください。
RAMは、アプリを同時にたくさん使ったときに、切り替えがスムーズになります。
3GBもあれば実用上、十分です。
防水は、雨に濡れたり水に落としたときにどうか、ということで、子どもがなめる程度なら、防水の有無は関係ないですよ。
またシャープは中国の鴻海に買収されており、生産も日本ではないです。
日本で開発した、というだけですね。
まあ、今時のスマホは、日本製より中国製の方がずっと出来がよいので、日本製であることの意味はたいしてありません。
カメラだけで選ぶならP20 liteが無難というのが結論でしょう。
書込番号:21929910
7点
ご丁寧に説明して頂きありがとうございます。
そうなんですね!
それなら問題はなさそうですが、カメラ重視ならやはりP20liteが良さそうですね。
ちなみに今はnexus5xなのでSHARPでもさくさくいきそうです。
nexusは勝手にフリーズしたり凄いので(^_^;)
書込番号:21929915 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
鴻海は、台湾(中華民国)の会社です。
書込番号:21929925 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
自分ちにも小さい子供がいるので主さんの心配はよくわかります。
お子さんよってまちまちだと思いますが、ハイハイ覚えたばかりの赤ちゃんだとすごい勢いでよだれがでてしかもなんでも口入れてなめたり、噛んだりするん防水あったほうがいいんじゃないでしょうか。
スマホはまだ大丈夫ですが、USBケーブルとイヤホンがよだれでお亡くなりになりました…(どっちも2本ずつ)
書込番号:21929944 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ゴリラガラスですらないp20liteを子供に持たすのは怖いと思います。AQUOSにはバッテリーの持ちの良さと通話録音があるという特徴もあります。
なお、防水であっても端子部を濡らして使用すると壊れる可能性もあります。
書込番号:21930282 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
10点
ガラスフィルムを貼ってて危ないですかね?
ぶん投げられるときがあるので(^_^;)
SHARPでしたら丈夫かなと思いまして…
書込番号:21930348 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
「あんまりと書いてる方が多い」というsense plusのカメラですが、自分でいろいろ見てる限りでは酷評というのは少なくて「普通に使える」「悪くはない」といったものが多いように思われます。
某巨大掲示板でも話題に上ってますが、カメラに定評のある機種と比較して良くないという意見は少なくないものの、これで十分という声もあります。
まぁ、今お使いのNexus 5Xはかなりカメラ画質に定評があるようなので…それと比較してしまうとがっかり、という可能性はなきにしもあらずでしょうか。
カメラが良くて大容量、さらに防水性が…と言ってしまうともう正直、間違いのない選択ってiPhone8 256GBもしくはMATE10 Proしかないですね〜。。無理ですか?(笑)MicroSD使えない、とか言われちゃいそうだなー。。
自分ならsense plusにしますけどねー。
書込番号:21930374 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
その条件であれば少し大きくなりますがmotog6pulsをおすすめします。
光学式手ぶれ補正を搭載しカメラの評判もよくRAM4GB、ストレージ64Gと十分なスペックがあり、
かつAQUOS sense plusより少し安いです。
防水ではないですが撥水加工があるようなのでp20liteよりはマシだと思います。
個人的には大きすぎるのでp20liteを買いましたが、
自分も動きながら子どもを撮影するには光学式手ぶれ補正は必須だと思います。
motoX4が値下がりしてくれれば防水もあるので条件にぴったりですが、まだ5万弱しますので・・・
書込番号:21931527
4点
スマホは50cmの高さから落としただけでも壊れる可能性があります。投げるのは論外です。ガラスフィルムも衝撃がほぼ貫通するので気休めでしかありません。
耐衝撃性のある京セラのスマホであっても投げてはダメです。
書込番号:21931802
1点
Fericaを取るかどうかの選択だと思いますが。Ferica不要ならもっと選択肢があるように思いますが。
書込番号:21933959
2点
・ガラスフィルムは割れます。硬ければ割れないという訳ではありません。割らないためにフィルムを貼るのなら、対衝撃タイプを選びましょう。弾力性、柔軟性に富み割れるリスクを低減します。
・防水、対衝撃を謳うスマホは幾つかありますが、殆どはカメラの画質に関してそれほど高評価を得ていません。実際には十分実用に足るレベルなのてすが、あなたのようにネットの情報を鵜呑みにするタイプだと、些細なコメントが気になって不安視を免れなくなります。
ネットでは様々なレビュー記事、あるいは5ちゃんねるの関連スレなどでも撮影画像が結構公開されてます。実際にそうした画像をご覧になり、判断されるべきです。あなたがsense plusで危惧されている黒潰れや白飛びが本当に気になるレベルのものなのか?ご自身で判断されるのが一番です。
それでも他の人の目が気になりますか?だとしたら最早どうしようもありませんね。
・かれこれ半年以上も迷っておられるようですが、このままだと画期的な新製品が出るまではそちらのご希望に完全に合うスマホはないです。
何処かで妥協が必要なのではないですか?
色々検討してみましたが、個人的な今のお勧めはMotorola Moto G6です。きいろいぽんさんお勧めのG6 plusよりもスペックは落ちますが、内部ストレージも32GBあり、そちらのご希望を十分満たします。カメラ性能もシャープ製スマホより一般的に高く、評価は低くない筈。防水ではありませんが、防滴になってます。
そして、対衝撃を高めるためにTPU素材のソフトケース、対衝撃タイプのフィルムを装着する。これが私の一押しです。
色々と気になさるのは分かります。が、あなたの悩みの多くは、くよくよ考えてもどうにもならないものが多い感じがします。例えば、まだ幼いお子さんがスマホを投げたり舐めたりするのに、完璧に対応出来るスマホは、結局は無いのですから(汗)
このまま数日置きに2〜3個ずつあれこれ質問されても、何の解決にもならないことは明白ですし、そろそろご自身で決断を下されては如何ですか?
以上、どーせ聞く耳持ってくれないと知りつつ、我慢ならないので敢えて書かせていただきました。
こーゆー性格でどーもすんません。
書込番号:21955143 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
すみません次いでに誤字の訂正を。
対衝撃、ではなく耐衝撃でした(笑)
重ねてすみません。。
書込番号:21955262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
題名通りなのですが、SDカードを内部ストレージ化したのですがMTPモードでPCに接続しても内部ストレージしか認識されません。
内部ストレージ化した上でPCと接続し、SDカード側にファイルを保存する方法はあるのでしょうか
書込番号:21926173 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SDカード全体を内部ストレージ化したのだから、SDカードが見えなくなるのは正常な動作ですよ。
この機種は内部ストレージが32GBもあるのだから、普通の使い方なら内部ストレージ化は不要です。解除して普通のSDカードとして利用したほうが快適でしょう。
書込番号:21926193
![]()
4点
ありがとうございます。
やはり仕様なのですね。
ご指摘の通り外部ストレージとして利用します
書込番号:21926374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-