端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2018年6月8日発売
- 6インチ
- 標準カメラ:約2,260万画素/ドラマティックワイドカメラ(動画専用カメラ):約1,630万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全11件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全245スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 2 | 2021年6月5日 21:47 |
![]() ![]() |
14 | 2 | 2021年5月3日 11:11 |
![]() |
24 | 3 | 2021年3月10日 20:21 |
![]() |
4 | 0 | 2021年2月26日 12:55 |
![]() |
7 | 1 | 2021年2月9日 13:14 |
![]() |
93 | 17 | 2021年8月29日 04:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R2 SH-03K docomo
2年ほど前から、Aquos R2 (SH-03K)のSIMロック解除端末を、UQ Mobileで使用しています。Androidのバージョンは10です。
最近、BluetoothオーディオやAUX端子にオーディオ機器を接続して使用した後に、それらの機器との接続を解除すると、通知音をなしと設定している通知でも通知音が鳴ってしまうようになりました。再起動をすると直りますが、症状が出るまでは接続を切ったあとも通知音無しと設定した通知が来ても通知音が鳴ることは当然ありませんでした。
端末を初期化するとかいうことしか思いつかないのですが、なにか解決策をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。
書込番号:24116284 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

セキュリティのアップデートはお済みで最新の物になっていますか?
セキュリティに限らず、様々な不具合も改善されるようになっていますが。
「設定」→「端末情報」→「Androidセキュリティパッチレベル」と開き、一番下の「Androidセキュリティパル」が2020年9月になっているかを御確認ください。
書込番号:24133089
5点

返信ありがとうございます。
確認したところ、セキュリティパッチレベルは2020年9月となっていました。
書込番号:24174016
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R2 SH-03K docomo
カメラを起動してから撮りたい物(被写体)に向けてもピントが合わない事が度々起きます。
そこで撮りたい物にカメラを向けておいてからカメラの起動をするとピントが合います。
あとPayPayの支払いでもQRを読み込もうとしたらピントが合わず、再度カメラを起動する事があります。
これはカメラの異常なのでしょうか?
修理をドコモに依頼した場合、どの位の金額になるのでしょうか?
ご存知の方のご意見、よろしくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:24114735 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ピントを合わせたいとこをタップしてみてもダメですか?
書込番号:24115039
1点

撮りたい所をタップしても、何となくボヤけたかんじでピントが合ってしまいます。
撮りたい物に向けておいてからカメラを起動するとカメラの立ち上がりと同時にピントが合います。
書込番号:24115400 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

R2を使用してから二年が立ちました。先日、DOCOMOショップに料金見直しをした際にAQUOSseance4,AQUOSseance5Gをみて買うか?迷いました。もうR3は店頭には在庫ないし、5Gは田舎ではまだまだ未開通地区多いし、やっぱりR2をこのまま使うか4Gのどれにしようか迷います。もう少し様子みて買うほうがよいですかね?
書込番号:24011896 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

どちらにせよ、R2の方がスペック高いのでもう少しだけ待ってみた方が良いかもしれません。
sense4、sense5G共にハイエンドではAQUOS R位の性能で、その他カメラとかの性能に関してはそんなには変わらないと思います。
ただ今後出るのは恐らくすべて5G端末で、実際シャープの4GモデルはRシリーズはR3まで、zeroシリーズもzero2まで、senseシリーズもsense4が最終機種になると思います。
なので、4Gのままならばsense4を買ってメインとして使い、R2は動画視聴等サブで使う方がいいかもしれません。
書込番号:24012099
11点

>arrows manさん
回答ありがとうございます。私は田舎に住んでるので行きつけDOCOMOショップ店長いわく5Gは二年〜三年先頃かな?という見解でした。ならばR2を使うかな?と。Rシリーズが出れば買い換えするかもだけど。ちょっと迷いますね。因みにR3のリフレッシュ品とかがあれば交換か買う事って出来るんですかね?
書込番号:24013602 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

R3の後継機、R5Gはその名の通り5G端末になってしまいます。
そしてR3はとうの昔に生産も販売も終了しているので、手に入れるとしたら現状中古の白ロム位しかないです。
書込番号:24013812
4点

以下のような事象が発生して困ってます。
同じような方いませんか?
また、対策方法等ご存じの方教えて欲しいです!
◆発生事象
画面固定を解除すると、マナーモード機能が無効になっている。
※ボタンはマナー設定の状態になっているが、各着信音が鳴る。
◆操作状況
以下の操作を行った後に発生している。毎回発生。
※以前は発生していなかった。
※1週間前に久しぶりに画面固定解除を行っての現象なので、
いつからかの現象かは不明。
1)DIGAからの持ち出しTV番組を再生。
2)画面向き固定を解除。 横向きで見れる様にする。
3)視聴後、画面固定を再度設定。
→その後、設定/解除を繰り返して、マナー設定ありの状態でも
機能(音無し/バイブのみ)は無効のまま。
◆現時点での暫定対策
→再起動すると、マナー設定の効果が復活。
毎回、立ち上げ直しをするのは非常に面倒でして・・・。
ご存じの方がいたら嬉しいのですが・・・。
4点

今年の春とか、AQUOSのR6Gとか出る予定とかありそうですかね?
今R2を使っていて、次出る時もRシリーズにしたいです。ただ、R5Gは買う機会を逃してしまい、次のRシリーズを狙っていますが、、。
出るかな?
書込番号:23943650 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

「AQUOS sense」は一般向けのスタンダードモデルですが、「AQUOS R」は上級者向けのフラッグシップモデルです。
価格帯も倍以上の違いを付けて発売されています。
シリーズのスタイルの違いとしても、当然今後もRシリーズは出てくるでしょうし、Snapdragon875という次期ハイエンドチップ搭載のAQUOS R6G(仮名)がこの春にでも発売されそうですよ?
書込番号:23955695
2点

数週間ほど前から急にカメラの保存先が本体に強制的に変更されるようになりました。
カメラを起動すると「保存先を本体へ変更しました」と表示され、
その後は保存先設定でSDカードが選択できません。
保存先設定の項目がない状態です。
SDカードの故障?と思いきや、保存されいる動画や画像は見れますし、
本体に保存した画像や動画をSDカードに移動させる事もできます。
もちろんPCにさしてもSDカードは動作しますので、SDカードは正常に動作しています。
しかしSDカードに保存先設定ができません。
違うSDカードを差してみると、しばらくは普通に使えるのですが、しばらくするとまた「保存先を本体へ変更しました」が表示され、それ以降は同様に保存先設定ができなくなります。
しかし保存している画像や動画は見れます。
一体どこが問題なのでしょうか?
再起動はもちろんカメラアプリのキャッシュのクリアも試しましたが改善されません。
ググるとAndroid10は不具合が多いようなレビューがありますが、10にしたのはかなり前でして、今頃それが原因なのか?と思ってしまいます。
ご存知の方いらっしゃれば是非ともご教授下さいませ。
よろしくお願い致します。
11点

私も1〜2週間位前から同様の現象が発生しています。
試したことは以下です。
カメラアプリ→キャッシュクリア&ストレージの消去
※撮影データは削除されませんが、カメラ設定が初期化されますので、改めて設定が必要です。
上記でSD保存できるようになりますが、しばらくするとまた同様の現象が発生します。
以前、「SDが不安定なので、早めにSD交換した方が良い」みたいなメッセージも出ていたので、別SDに
交換したのですが、それでもカメラアプリで本事象が発生しています。
他のSDを利用するアプリは問題ないので、おそらくカメラアプリのバグ(デグレ)では?と思っています。
本体側の異常or経年劣化等でなければいいのですが。
書込番号:23943868
24点

>元祖やっさんさん
ご教授頂きありがとうございました!
ストレージの消去をしたところ、SDカードに保存ができました!
おっしゃるようにおそらく暫くするとまた保存できなくなりそうですが。
とりあえずこれで様子を見ようと思います。
しかしわからないのは、SDカードによっては入れてすぐに保存できなくなるものもあれば、数日間は保存ができるものもあります。
レクサーのSDカードは数週間は保存ができました。
サンディスクの一番グレードの低いウルトラSDカードは1日もしないうちに保存ができなくなりました。
しかし同じくサンディスクの最上位モデルのエクストリームプロSDカードはもっと長い期間保存できました。
カメラアプリとの相性なのでしょうか。
謎です。
書込番号:23945210
3点

>フェラーリ458イタリアさん
復旧してよかったですね。
あとSDによって現象が異なるんですね。
という事は相性かなとも思いますが、他のSDを利用するアプリだと問題なくSD読み書きできています。
となると、カメラアプリ固有の問題(SD認識or読み書き処理)の様な気もします。
※SD未挿入だと保存先メニュー表示しない仕様かと。
ググったら似たような現象は発生しているので、アプリ側で対処して欲しいです。
書込番号:23945845
14点

>元祖やっさんさん
確かにカメラアプリ以外に考えられないですよね。
しかしなぜ先月から発生しているのかが不明です。
Androidのバージョンアップがあったわけでもありませんし。
カメラアプリのバージョンアップ等あったのでしょうか。
書込番号:23946358
2点

>元祖やっさんさん
あれから数日経ちましたが、今のところ問題なく動作しています。
本当にありがとうございました!
書込番号:23965047
2点

再発せず、なによりです。
私は、あのあと2回再発しました。
ファイル管理アプリでSD読み込みすると、やや読み込み速度が遅い気がしますので、カメラアプリとSDの相性かも知れません。
カメラアプリのSD検出タイマーが短く、SD検出できない(遅い)とSD未検出とみなして、保存先を本体に強制変更してしまう様な気がしています。
以前のSDよりスペックアップしたものを購入したのですが、相性が悪いようです・・・
もう少し使ってみて、我慢できなくなったらSD買い換えようと思います。
また、進展などありましたら、共有お願いします。
書込番号:23965969
10点

>元祖やっさんさん
やはりそうでしたか!
私も同じような現象で本体に切り替わりました。
私の場合はSDカードのグレードが低いものに交換したらそうなりました。
読み込みに時間が掛かってましたので関係あるかもしれません。
次に買うSDは同じモデルの容量が多いものを買おうと思います。
それで解決するといいのですが。
ちなみにSDカードのメーカーはどこですか?
こちらは最初に使用していたものが、
サンディスクのエクストリームプロ。
これは数年間、問題なく使用できていました。
次にレクサーのV30モデル。
これは数日程度の使用でダメでした。
次にサンディスクのウルトラ。
これは読み込みがかなり遅く、すぐに保存できなくなりました。
ですので次回はサンディスクのエクストリームプロを買おうと思います。
書込番号:23967413
3点

今回、現象が発生しているSDが、
SanDisk Extreme PRO(UHS-1 U3 V30 A2) です。
今まで使っていたのは、SanDisk ULTRA(詳細スペック不明)ですが、数年問題ありませんでした。
SDスペックアップしたのに動作がいまいちなので、SDアンマウント+抜き差し または フォーマットしたら
何か改善するのでは?と思っています。
書込番号:23969390
5点

>元祖やっさんさん
私と逆のパターンですね・・・
グレードをあげたらなったというのは理解不能です・・・
てっきりグレードを落としたせいで発生したのかと思いましたが、
これでますます理由がわからなくなりました・・・
書込番号:23969516
1点

私も前々回のソフトウエアアップデートで同じ事象が起き、docomoに問い合わせしましたが、結論としては解決しませんでした。
他の方が回答されているよう、ネットで調べてストレージの消去も行いますましたが、一時的に正常に戻ったかと思いきや、またすぐにダメになりました。
今回、docomoへのメール問い合わせ→docomoのコールセンター内でたらい回し→docomoSHOPへ、と何度もたらい回しにされ、今回の件でdocomoへの信頼は地に落ちました。
こちらへの質問事項には回答されず、全く的外れな回答→別の部署へ転送される(しかも転送先に話がちゃんと伝わっておらず、同じ的外れな確認を繰り返されたり)などの繰り返しで、忙しい中長時間たらい回しにされ、本当にいい加減にしてという感じでした。
ネット上でもソフトウエアアップデート後に同じ事象が起きたのが多数報告されていると伝えても、「端末が故障した場合の対応」を案内しようとされるばかり。
最終的にdocomoSHOPへ行き、端末に故障がないか修理確認に出すことを説明されましたが、故障がないか確認に出すだけでお金がかかる上、確認だけでも端末を分解する必要があるためリスクが大きいと言われ、修理確認に出すのは辞めました。
そもそも、docomo側のソフトウエアアップデートが原因で使えなくなったのに、お金を払って修理確認っておかしいでしょうと…
怒りをおさえSHOPの方には冷静に対応しましたが、SHOPの方も「納得いきませんよね… 申し訳ございません」といった感じの、利用者目線で対応して下さったので、これで少しは怒りもおさまりました。
でも、コールセンターの対応は、どうしようもなくひどかったです。
これでは、他キャリアに乗り換える人が増えても仕方ありません。
書込番号:23980016 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>po80さん
やはり、この現象再発される方、いらっしゃるんですね。
以前、このカメラアプリは、スマホを縦←→横に動かした際の画像の縦横切り替わりが、急激に遅くなる不具合がありました。
このような、しょぼい不具合を発生させているカメラアプリなので、設計・開発品質とも、劣っていると思っています(思い込みですが)
しかも発売後、数年経過しているので、品質向上やサポートには手間をかけなくなっているのではないでしょうか?
愚痴になりすみませんが、修正版リリースか何らかの解決策提供してくれると助かるのですが。
書込番号:23980269
1点

>po80さん
ドコモの対応は腹立ちますね〜!
私もドコモに限らずこういう場合にメーカーサポートでたらい回しにされるのは何度も経験済みです。
ドコモに限らずメーカーのコールセンターはこの手の不具合に対応できないんですよね。
マニュアル通りの受け答えしかできません。
マニュアル通りとは、動作しないと客から言われたら故障の案内をする、という対応でしょう。
SDに保存できない、つまり故障の可能性がありますね、という対応しかできないのです。
まああたり前と言えばそれまでですが。
コールセンターの一人一人が専門知識を持っているはずがありませんし、今回のような不具合はなかなか想定できませんからね。
問題は今回のようなエラーが起きた場合にはどこに相談すればいいのか?という点です。
一時的に直った私の端末も一昨日ぐらいからまた保存できなくなりました。最悪です。
ドコモがAndroidを作っているわけではありませんので、アンドロイドの不具合だった場合にはドコモはどこまで回答できるのか。
各種アプリやOSとの相性、アップデートによる不具合、ドコモが販売元ではありますが、メーカーはシャープですし。
一体どこに問い合わせればいいのかわかりません。
書込番号:23980501
1点

カメラストレージ削除→再発
→カメラストレージ削除→削除
を繰り返してます。。
そんなにカメラは使わないですが、
使うときにエラーになるので本当に苦痛です。
R6を予約してますが、
またこんな症状が出ないか不安です。
書込番号:24152835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Booやっきーさん
私も、再発を繰り返すので、あきらめてカメラ(写真)の保存先を本体のままで使っています。
別のSDで試そうと思ってますが、データ移行が面倒なので、そのままで使っています。
むちゃくちゃ困っている訳ではありませんが、しょぼい作りと感じます。
OS(Android)で対策されるとは思えないので、カメラアプリで何とかして欲しいです。
書込番号:24153777
0点

私も数日前から突然、SDカード保存にしていたのに本体保存に切り替わっておりました。
そこで、こちらに上がっている方法を試しましたが、SDカードへの権限がなく切り替えられないとなっておりました。
ですが、通常ファイルは保存できるようでしたので色々試したところ、切り替え時にDCMI内の元のフォルダ(101SHRRP)を指定したのが間違いだったようです。
切り替えてすぐのSDカードのルートを指定すれば切り替えられました。
それで、保存フォルダも以前と同じ(101SHARP)フォルダに保存できております。
同様の現象かわかりませんが、ご参考ください。
書込番号:24291957
5点

私も同様の現象で悩んでおり、いつもカメラ起動前にキャッシュ等を削除し
SDカードへのアクセス確認を行うという手間を行っていました。
8月17日に、こちらのスマホに対してソフトウェアアップデートが公開されました。
導入してみたところ、カメラアプリの起動直後にSDカードへの保存確認がされ
それ以降はずっとSDカードに動画も静止画も保存されるようになりました。
たぶん、こちらのバージョンで修正が行われたものと思われます。
書込番号:24309795
0点

>神家智乃さん
私のスマホにはアップデートは2日ほど前にようやくきました。
先月あたりからここ最近は保存できない事象は起きなくなっていました。
今回のアップデートでどう改善されたのか期待ですね。
書込番号:24312668
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)